Баклажаны и польза для печени

Баклажаны и польза для печени thumbnail

Главная »
Польза и вред

Баклажаны: польза и вред для здоровья. Полезные свойства баклажанов для человеческого организма

Баклажаны и польза для печени

Синенькие , как ласково называют баклажаны в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок, салатов, зимних заготовок.

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Химический состав баклажанов

Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;

аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;

никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;

ретинол (витамин А) полезен для зрения;

токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;

витамин К помогает клеткам синтезировать белок;

макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;

микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;

пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Полезные свойства баклажанов

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;

повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;

нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;

снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;

очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;

предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;

укреплять костную ткань;

избавлять от запора;

препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.

Одно из самых удивительных свойств синеньких – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Может ли быть вред от баклажанов

Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые. Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка.

Кому нельзя есть баклажаны

Не следует есть блюда из баклажанов людям, страдающим от ряда хронических заболеваний:

острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);

острое воспаление поджелудочной железы;

кишечные расстройства различной природы;

хронические заболевания почек, связанные с риском образования камней.

В баклажанах много клетчатки, которая заставляет желудок и кишечник усиленно работать. При наличии воспалительных явлений на слизистой этих органов последствия могут быть серьезными.

Благодаря своим полезным свойствам баклажан снискал славу одного из самых важных для здоровья человека растительных продуктов. В процессе приготовления его принято сочетать с не менее полезным чесоком.

Читайте также:  Если мать отказалась от ребенка в пользу других людей

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Баклажаны и польза для печени

Подробнее о баклажанах

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан #8212; это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

Баклажан #8212; это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Состав и полезный свойства для организма человека

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа #171;Жить здорово!#187;:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие»:

  • при обострении гастрита или язвы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при артрозах или приступе подагры;
  • наличии аллергических реакций;
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного. В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Польза овоща

Для женщин

Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Овощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

Баклажаны и польза для печениДо полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

Как выбрать и хранить

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус. Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.

Баклажаны и польза для печениВыбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие плоды с тонкой кожицей

Сушат на открытом воздухе, обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу. Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Читайте также:  100 к 1 чем пользу

Они отлично сочетаются с мясом или овощами. Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны с орехами и баклажаны с чесноком и зеленью, видео-рецепт:

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус, сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные, при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Баклажаны: польза и вред для здоровья. Полезные свойства баклажанов для человеческого организма

Баклажаны и польза для печени

Синенькие , как ласково называют баклажаны в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок, салатов, зимних заготовок.

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Химический состав баклажанов

Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;

аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;

никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;

ретинол (витамин А) полезен для зрения;

токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;

витамин К помогает клеткам синтезировать белок;

макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;

микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;

пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Полезные свойства баклажанов

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;

повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;

нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;

снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;

очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;

предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;

укреплять костную ткань;

избавлять от запора;

препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.

Одно из самых удивительных свойств синеньких – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Может ли быть вред от баклажанов

Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые. Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка.

Кому нельзя есть баклажаны

Не следует есть блюда из баклажанов людям, страдающим от ряда хронических заболеваний:

Читайте также:  Семена укропа польза для здоровья

острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);

острое воспаление поджелудочной железы;

кишечные расстройства различной природы;

хронические заболевания почек, связанные с риском образования камней.

В баклажанах много клетчатки, которая заставляет желудок и кишечник усиленно работать. При наличии воспалительных явлений на слизистой этих органов последствия могут быть серьезными.

Благодаря своим полезным свойствам баклажан снискал славу одного из самых важных для здоровья человека растительных продуктов. В процессе приготовления его принято сочетать с не менее полезным чесоком.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Комментариев пока нет!

Источник

Баклажаны – вкусный, полезный продукт для здоровья человека. Уникальный и богатый состав позволяет вылечить большое количество патологий и поддержать нормальное функционирование организма. Полезные свойства овоща обусловлены наличием в составе требуемых микро- и макроэлементов. Их ценность не уменьшается после термической обработки.

Состав продукта.

Присутствие небольшого количества жира позволяет использовать овощ при диетическом питании. Наличие углеводов приравнивается с мясом и рыбой. При введении баклажана в питание, человек восполняет необходимое количество белков, жиров, углеводов без набора лишнего веса. Все эти вещества имеют растительное происхождение. Калорийность 1 порции овоща – 24 Ккал.

Состав синего овоща:

• белки;

• жиры;

• пищевые волокна;

• витамины (группа В, никотиновая кислота, Е, С);

• микро и макроэлементы.

Дополнительно в состав входит воды, крахмал, зола и органические соединения.

Полезные свойства.

При правильном и регулярном употреблении овощ помогает улучшить состояние всех систем органов. В чем польза продукта для человеческого организма?

• предотвращает появление атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии, язвы, гастрита;

• улучшает состав крови;

• стимулирует моторику кишечника, тем самым предотвращая появление запоров;

• очищает печень от токсинов и вредных веществ;

• улучшает выработку желудочного сока;

• устраняет небольшие повреждения слизистых оболочек ЖКТ;

• обладает антиоксидантными свойствами, снижая риск злокачественных и доброкачественных раковых опухолей;

• затормаживают процесс размножения раковых клеток;

• улучшает процесс запоминания информации, активирует работу головного мозга;

• профилактическое средство от образования камней в почках;

• предотвращают появление отеков и мочекаменной болезни;

• ускоряет обмен веществ, тем самым снижая лишний вес;

• при регулярном приеме происходит укрепление костей, ЦНС;

• повышает иммунитет;

• устраняет тягу к никотину;

• выводит из организма соли, тяжелые металлы.

Баклажан благоприятно влияет на мужчин, женщин и детей. Овощ рекомендуется включать в питание всем.

Противопоказания.

При чрезмерном употреблении овощей семейства пасленовых можно получить сильную интоксикацию. Не рекомендуется вводить в питание продукт:

• при патологии пищеварительной системы;

• анемия, так как овощ в большом количестве выводит железо из организма;

• при неправильном функционировании печени, желчного пузыря;

• во время вынашивания ребенка. Наличие соланина способно вызвать самопроизвольный аборт;

• в период грудного вскармливания;

• детям до 3 лет.

При ощущении тяжести в органах пищеварительной системы после употребления баклажана требуется исключить овощ из рациона или заменить на равноценный продукт питания.

Как устранить горечь?

Большинство хозяек отказываются от баклажанов, так как не умеют из правильно готовить. Чтобы наслаждаться плодами, необходимо устранить горечь. Специалисты выделяют 2 способа:

1. Сухой. Баклажаны подготовить. Разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, посолить. Выдержать 40 минут. Промыть под проточной водой.

2. Мокрый. Овощ необходимо подготовить. Сделать солевой раствор: на 1 литр отфильтрованной воды добавить 25 г поваренной соли. Выложить баклажаны, а сверху поставить небольшой груз. В противном случае кусочки будут всплывать.

Всю горечь плодам придает кожура, а не мякоть. В кулинарии “синенькие” используют в консервации, при приготовлении вторых блюд. Ценные свойства баклажаны сохраняют при запекании, тушении или при приготовлении на гриле. Жаренные овощи менее полезные, так как впитывают в себя большое количество кулинарного жира. Правильное использование и первичная подготовка овощей позволит избежать серьезных последствий.

Автор – Дмитрий Куракин.

Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте – vk.com/kurakin.blog

Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!

По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.

Источник