Бальзам изотова польза и вред
29-05-2020 «Почему лошадь такая здоровая, работящая и сильная?» задал себе вопрос кандидат медицинских наук Владимир Изотов в конце прошлого века. Он долго наблюдал за ними. Ответ оказался совсем неожиданным – Да потому что она постоянно жуёт, жуёт и жуёт… догадались что? – Ну конечно же – овёс! Кто из вас этого не видел? Спросите хозяина лошади, чем он кормит свою работницу и он подтвердит.
Овсяный кисель является продуктом молочно-кислого брожения овса на основе кефира. Давно известно, что продукты, имеющие в своём составе кефир, обладают высокой биологической и энергетической активностью. Его необыкновенные целительные свойства (кефира) открыл великий русский учёный Илья Мечников, за что получил в своё время Нобелевскую премию. Кисель содержит более десяти ценных компонентов: крахмал, витаминные аминокислоты, широкий спектр витаминов В-1,2,6: А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Этот состав благотворно влияет на состояние внутренней среды организма и хорошо стимулирует многие его функции. Благодаря этому кисель обладает свойствами бальзама.
В 1959 году Владимир Изотов переболел страшной болезнью – клещевым энцефалитом . После «выздоровления» за ним потянулся широкий шлейф всевозможных осложнений и заболеваний. Конечно, его «лечили» в больнице и поликлинике всевозможными средствами и новейшими препаратами, антибиотиками так усиленно, что встал вопрос о выживании. Сами посудите: по его словам, лекарств назначали столько и в таких больших объёмах, что порой приходилось принимать по 33 снадобья в сутки. Это ж какой организм такое издевательство выдержит? – Залечили так, что в итоге приобрёл наш рассказчик лекарственную, пищевую аллергию и другие последствия ЖКТ из-за врачебной передозировки. Оказался в таком плачевном состоянии, что медики только руками разводят, мол, ничем помочь вам не можем. Никто не знает, что дальше делать и как лечить? Вот тут-то и пришлось нашему герою самому искать пути и способы исцеления. Вспомнил свои наблюдения за лошадьми, вспомнил овёс и всю информацию предков о нём. Обратил внимание на народную медицину. Добавил своих знаний и экспериментов на себе и в результате на свет появился «Русский бальзам» . Теперь Владимир Изотов ежедневно «жуёт» овёс. С тех пор он избавился от ишемии, атеросклероза, аллергии и других болячек.
Другая героиня нашего рассказа, Иванова Наталья Васильевна , живёт в Казани. Она рассказывает, что родители её бабушки жили в Казанской губернии и знать не знали, что такое болезни, лекарства, которых тогда было очень мало, а всяких недугов – хоть пруд пруди. Однако, все женщины по материнской линии в их роду были долгожителями. Бабушка ушла из жизни в 96 лет. За всю свою жизнь она ничем серьёзно не болела и таблеток не принимала . И это в те далёкие дремучие времена? Подумайте. Почему? Догадались – правильно. – Всю жизнь она пила овсяный кисель по старинному рецепту и ничем не болела.
Во многих районах Татарстана до сих пор помнят этот рецепт. По словам Натальи Васильевны, женщины, которые регулярно пьют овсяный кисель, сохраняют на протяжении жизни завидную подвижность, энергичность и не знают дороги в больницу.
Владимир Изотов утверждает, что после нескольких недель или месяца приёма бальзама возможности человеческого организма сильно впечатляют: улучшается самочувствие, повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость, лёгкость во всём теле, отлично работает головной мозг. Регулярное и ежедневное употребление бальзама обязательно положительно сказывается на вашем внешнем виде : вы будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность . Это произойдёт в результате существенного оздоровления всего организма, улучшения микро циркуляции и кровоснабжения всех органов и тканей (овёс сам по себе растворитель и чистильщик). По словам Изотова, бальзам не что иное, как лекарство универсального воздействия со скрытыми от вас возможностями. Если взять за правило ежедневно его потреблять, например, на завтрак : порция = 150 – 200 мл, затем 1 столовая ложка растительного масла (любого), немного соли, 100 г хлеба (сухариков), щепотку зелени (укроп, петрушка) или другие добавки, но не аллергенные . Эта доза испытана и проверена по жизни и может быть ежедневной нормой для любого человека.
Теперь несколько полезных советов от Ивановой Натальи
1. Чтобы лучше проявились лечебные качества «овсянки» необходимо после приёма ничего не есть 3 – 4 часа. И ни в коем случае не делать кисель «прелюдией». т.е. дополнением к основному обильному завтраку. С перееданием придётся покончить раз и навсегда.
2. Можно ли пить кисель два раза в день? – Нет. – При таком обилии и однообразии (2 – 3 раза) наступит такой день, когда вы не только есть – смотреть на кисель не захочется – так он вам надоест и опротивит. Суть метода в том, что принимать кисель каждый день и всю оставшуюся жизнь.
Исключение составляют больные сахарным диабетом: в связи с частым и дробным приёмом пищи рекомендуется с лечебной целью употреблять несколько столовых ложек пастообразного бальзама так часто как к этому привык данный человек (совет Изотова).
3. Не рекомендуется принимать кисель на ночь , потому что он повышает работоспособность и бодрит покруче кофе.
4. Если у вас получится густой кисель или наоборот – жидкий. Ничего. Убавьте количество концентрата или воды. Со временем методом проб и ошибок научитесь делать то, что надо и выработаете свою личную норму (в пределах стакана или кружки).
5. Не перегружайте организм. Особенно – тяжелобольных, ослабленных и детей. Не заставляйте их выпивать сразу всю норму в густом виде. Постепенно, последовательно, понемножку – в жидком.
По своему опыту она сообщает: несмотря на то, что кисель ей сразу понравился, долгое время она пила его в жидком виде, понемногу, без всяких добавок и хлеба. И даже это придавало ей силы и бодрость.
6. Для улучшения лечебных свойств киселя добавляйте в него щепотку трав (сухих или свежих: петрушки, укропа, сныти, ботвы моркови, свёклы и т. д.) В качестве заправки можно использовать домашнюю простоквашу, кефир, ряженку, сыворотку от творога. Можете экспериментировать на свой вкус.
7. Приготовлять кисель на 2 – 3 дня нежелательно . Теряются лечебные свойства. Для приготовления вы затратите не более 15 минут. Другое дело – КОНЦЕНТРАТ . Его можно хранить в холодильнике без потери лечебных свойств три недели (21 день).
8. Принимать кисель надо не торопясь, с настроением – «с чувством, толком, расстановкой» или как говорит нынешняя молодёжь в «кайф». Как коньяк или сухое вино.
Советы Изотова
1. Не думайте, что вот завтра вы сможете перейти на питание бальзамом. Надо привыкнуть к такой диете, потому что одним он кажется кислым и с трудом его воспринимают. Другие считают такой завтрак как приятное наслаждение. Кому как.
2. Помните главное – необходимо равномерно входить в режим бальзамо терапии .
3. Определитесь: какой следует выбрать для себя бальзам – жидкий , как чай, густой или пастообразный вместо каши на завтрак, обед и ужин (может и такое быть но лучше первый вариант).
4. В первый приём бальзама дождитесь результата реакции организма на следующий день. Если всё хорошо продолжайте дальше не нарушать установленный режим. Безбоязненно употребляйте бальзам один раз в сутки, на завтрак с профилактической целью.
5 .Сложнее выбрать режим для лечения той или иной болезни . Единства подхода здесь пока нет.
Воспользуйтесь советом Ивановой Натальи. Она говорит, что на своём собственном опыте убедилась: людям с букетом болезней надо искать методы лечения не отдельной болезни, а всего организма в целом. Необходимо целенаправленно повышать ИММУНИТЕТ организма. А этому как раз и способствует приём киселя или бальзама.
« Только не думайте, – говорит она, – что попринимали его какое-то время (недельку, месяц), все болячки у вас как рукой снимет. Имели время и терпение наживать-копить болячки годами, так найдите в себе терпение, силу воли, время их выгонять. Процесс же этот длительный, очень длительный…»
Как тут не вспомнить историю выздоровления Владимира Изотова от укуса клеща.
А теперь знакомьтесь с рецептом приготовления Овсяного концентрата для получения бальзама или киселя.
1. Кипятим воду , остужаем её до температуры «парного» молока. Затем заливаем остуженной в 5-ти литровую банку на ¾ (три четверти).
2. Высыпаем туда 0,5 кг каши «Геркулес» (1 пачка).
3.Добавляем 5-7-9 столовых ложек овсянки грубого помола
4. Выливаем 0,5 стакана кефира или небольшой кусочек ржаного хлеба .
5 .Плотно закрываем капроновой крышкой и проводим молочно-кислое брожение 1 – 2 суток. Для ускорения процесса утеплите и поставьте банку к тёплой батарее.
Появление пузырьков и расслоение жидкости во взвеси – признаки доброкачественного брожения.
6. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции воды (смывая взвесь) и интенсивно размешивая сгусток на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку.
7. Эту банку выдерживают 16 – 18 часов .
8. За это время в ней образуется два слоя: осадок – концентрат овсянки – плотный, рыхлый, белый как ил и верхний – жидкость. Её надо отсосать с помощью трубки. Осадок перелить в банку и хранить под плотной крышкой в холодильнике. Срок хранения – 3 недели.
Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата.
Приготовление овсяного киселя
Варится обычным способом.
1. Взять от 2 до 7 столовых ложек концентрата и размешать в 2-х стаканах холодной сырой воды (лучше отстоянной).
2. На малом огне, интенсивно помешивая, довести смесь до кипения.
3. Уварить до нужной густоты , помешивая при этом деревянной ложкой.
4. В конце варки посолить по вкусу.
5. Снять с плиты. Добавить 1 – 2 столовые ложки растительного масла .
6. Всыпать щепотку зелени (укроп, петрушку, сельдерей…)
Обратите внимание – если вы заквасите на ржаном хлебе, то это будет старинный русский кисель. Кисель -древнейшее блюдо, название от процесса приготовления -вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, «киселица» в Карпатах, «разгоня» на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости блюда помнили и сохранили рецепт. Основа его – геркулес , а не только овес или мука, нагревание не в печи, а возле батареи.
Владимир Изотов удачно ввёл в качестве закваски – КЕФИР и это лучшее, что он сделал. Не забыл русского Нобелевского лауреата Илью Мечникова. Так что лучший вариант закваски – это кефир. Выбор за вами. Принимать бальзам лучше утром, на завтрак с изюмом, хлебом или сухариками.
Кушайте и будете всегда здоровы!
В статье использованы материалы газеты «Вестник ЗОЖ» №№ 16 и 22-1997 г.
Источник
По мнению диетологов-натуропатов, здоровье человека на 30 процентов зависит от принятой им и вошедшей в привычку системы питания. В частности, причиной многих болезней становится чрезмерное увлечение пищей животного происхождения, поскольку избыток содержащихся в ней белков не успевает усваиваться и загнивает. Продукты их разложения – токсины – переходят в кровь и разносятся по всему организму, вызывая хроническую аутоинтоксикацию (отравление).
КОНЕЧНО, от сопутствующих этому неприятных ощущений можно легко избавиться с помощью широко рекламируемых лекарственных препаратов. Но стоит ли приучать себя к ним? Ведь, как известно, нет такого лекарства, которое было бы абсолютно безвредно. За каждым тянется целый шлейф всевозможных побочных эффектов.
Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.
Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени – “Домострое” наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.
Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.
О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.
В архиве доктора Изотова – более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.
Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха…
Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах – по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.
Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное – существенно укрепил основу своего здоровья – иммунитет.
Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель “наводит свои порядки” в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.
Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнить ряд последовательных операций.
Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы “Геркулес” (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку “Геркулеса” добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.
Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой – жидкость, нижний – белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения – 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
Тайну чудо-киселя предстоит постичь каждому, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно – каждый день на завтрак. Попробуйте и поделитесь с нами результатами своих экспериментов.
Смотрите также:
- Чудо оздоровления по номографу →
- Голод на минералы? →
- Подарок природы →
Источник