Есть ли польза в консервированных маслинах

Есть ли польза в консервированных маслинах thumbnail

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Как выбрать консервированный продукт

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Полезные свойства для здоровья

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Читайте также:  Кофе польза или вред проект

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Чем полезны для мужчин и женщин

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Как употреблять маслины

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.
Читайте также:  Варенье из цветов акации польза

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Маслины из банки являются отличной закуской и дополнением к салатам, мясным блюдам и коктейлям. Однако не многие знают, что консервированные маслины могут принести организму не только пользу, но и вред. Включая их в рацион, важно выбирать высококачественный продукт и соблюдать определенные ограничения при употреблении.

Различия оливок и маслин

Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева – вечнозеленой оливы. На начальном этапе созревания они приобретают насыщенный зеленый оттенок. В это время их срывают и отправляют на заводы-изготовители. Там оливки длительное время маринуют, а затем консервируют.

Оставшиеся на дереве оливки продолжают процесс созревания, и постепенно меняют свой оттенок до красного, фиолетового, коричневого и светло-черного. При этом, практически черные оливки имеют сморщенный и немного неприглядный вид.

Как произрастают маслины

Как произрастают маслины

Маслинами привыкли называть именно черные плоды оливы, которые, в основном, идут на производство масла. Однако небольшой процент черных натуральных оливок все же поступает в продажу.

Чтобы получить очень черные консервированные маслины, производители идут на хитрость и используют сорванные зеленые оливки. Для придания характерного цвета, их засыпают в специальные емкости и подают внутрь кислород, который вызывает окисление плодов. Это длительный процесс, который длится порядка десяти дней. После этого, маслины обрабатывают глюконатом железа и консервируют.

Польза «химических» маслин достаточно сомнительна, поэтому выбирая плоды в магазине, стоит внимательно их рассмотреть. Качественный продукт имеет неравномерный черный оттенок, с примесью красного, коричневого или фиолетового цвета, что обуславливается неравномерностью созревания.

Интересно: Польза и вред ореха макадамия для мужчин и женщин

Химический состав

На пользу и вред для организма качественных консервированных маслин влияют химические вещества, которые входят в состав продукта:

В маслинах содержится большое количество витаминов

В маслинах содержится большое количество витаминов

  • витамины группы В, А, Е, К ускоряют регенерационные процессы в клетках, борются со свободными радикалами, нормализуют гормональный фон, состояние нервной и репродуктивной системы. Они благотворно воздействуют на обменные процессы, улучшают зрение, восстанавливают микрофлору, защищают от пагубного воздействия канцерогенов и повышают местный иммунитет слизистых оболочек;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор обеспечивают крепость костей, нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также эндокринных желез. Макроэлементы регулируют свертываемость крови, отвечают за мембранный потенциал клеток, синтез белков и углеводов, осмотическое давление и энергетический обмен;
  • железо, медь, селен, цинк обеспечивают нормальное кроветворение, предупреждают анемию, восстанавливают здоровье кожи и слизистых оболочек, поддерживают способность к деторождению. Микроэлементы снижают риск развития онкологии, восстанавливают поврежденные клетки, нормализуют функции поджелудочной железы, останавливают воспалительные процессы, повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам, инфекциям и вирусам;
  • клетчатка необходима для здоровой кишечной микрофлоры, сохранения нормального уровня холестерина и сахара, быстрого выведения токсических веществ, а также регулярного опорожнения кишечника;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты укрепляют сердце, сосуды и кости, благотворно воздействуют на нервную и иммунную системы, ускоряют клеточный метаболизм, улучшают когнитивные функции мозга. Кислоты облегчают симптоматику предменструального синдрома, восстанавливают репродуктивные функции, регулируют выработку гормонов, ферментов и белковых веществ, а также препятствуют появлению злокачественных новообразований;
  • пектин улучшает перистальтику кишечника, усиливает кровообращение, очищает организм от радиоактивных элементов, пестицидов и ионов тяжелых металлов. Он способен останавливать воспаление, уменьшать боль и восстанавливать структуру слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • катехины относятся к группе мощных натуральных антиоксидантов, укрепляют стенки капилляров и сосудов, выводят холестерин, ускоряют обменные процессы, уничтожают вредоносные бактерии. Вещества способны нейтрализовать токсические соединения и тяжелые металлы, приостановить общее старение организма, в частности клеток мозга, а также защитить от депрессии и нервно-психических заболеваний;
  • фитостеролы способствуют снижению уровня вредного холестерина, уменьшают вероятность появления раковых опухолей, увеличивают скорость формирования коллагеновых волокон, нормализуют баланс гормонов, избавляют от депрессивных состояний.

На химический состав плодов, цвет не оказывает практически никакого влияния. Единственное отличие заключается в том, что черные маслины содержат большее количество масла, чем зеленые оливки, поэтому являются более калорийными.

Полезные свойства

Приобретая консервированные оливки или маслины, стоит принимать во внимание их пользу и вред для организма. Если учитывать противопоказания и включить в рацион исключительно качественную продукцию, плоды оливы окажут следующие благоприятные воздействия:

  • очистят организм от токсических соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта, устранят запоры;
  • восстановят деятельность нервной системы;
  • снизят концентрацию плохого холестерина и риск отложения бляшек на стенках сосудов;
  • поддержат оптимальный баланс жизненно важных элементов;
  • предупредят появление песка и камней в желчном и мочевом пузыре, а также почках;
  • послужат профилактическим средством против простатита и импотенции, благотворно повлияют на количество сперматозоидов и качество семенной жидкости;
  • повысят уровень энергии и жизненный тонус;
  • приостановят процессы естественного старения;
  • улучшат состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупредят появление злокачественных новообразований;
  • укрепят сердечную мышцу и сосуды, снизят риск стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • восстановят нормальный состав крови, избавят от железодефицитной анемии, тем самым увеличив снабжение клеточных структур кислородом;
  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • антигистаминное воздействие на организм, помогут убрать проявления аллергических реакций на клеточном уровне.

Маслины консервированные широко используются в кулинарии

Маслины консервированные широко используются в кулинарии

Маслины можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные салаты. Кроме этого, способность плодов оливы нейтрализовать вредное воздействие алкоголя, делает их незаменимым продуктом во время распития алкогольных напитков.

Вред

Помимо пользы, консервированные оливки или маслины могут принести организму вред, поэтому включать их в рацион следует с учетом некоторых ограничений. Нельзя кушать плоды оливы людям, страдающим холециститом из-за желчегонного эффекта, который оказывают плоды.

С осторожностью их стоит употреблять тем, у кого обнаружены болезни почек и артериальная гипертензия.

Женщинам в положении можно кушать оливки только после согласования с гинекологом и в очень ограниченном количестве.

Выбирая маслины не следует покупать насыщенно черные плоды, имеющие равномерный и яркий оттенок. Высокое содержание вредных химических соединений может навредить иммунитету беременной женщины.

Женщинам в период беременности разрешается есть маслины в ограниченном количетве

Женщинам в период беременности разрешается есть маслины в ограниченном количестве

В период лактации, от употребления оливок и маслин стоит отказаться.

Чтобы обезопасить себя от приобретения низкокачественных плодов оливы, необходимо внимательно читать состав, указанный на таре. При наличии глюконата железа, глутамата натрия, ароматизаторов или консервантов, лучше воздержаться от покупки. Длительное употребление «химических» маслин может стать причиной развития аллергических реакций, приступов головокружения, болей в области желудка, а в редких случаях спровоцировать появление эрозий и язвочек в ЖКТ.

Также стоит проверять срок годности и целостность тары. Просроченные или хранившиеся с нарушением требований маслины, могут стать причиной серьезного отравления.

Маслины помогают улучшить состав крови и выводят токсины

Маслины помогают улучшить состав крови и выводят токсины

Оливки и маслины богаты биологически активными веществами, которые способны отрегулировать работу организма, вывести токсины, улучшить состав крови и предупредить появление онкологии.

Однако злоупотреблять плодами не стоит. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно съедать семь штучек в день. Для девушек желающих избавиться от лишних килограммов, суточная норма составляет две оливки или маслины. Они утолят голод и не позволят переедать.

 Загрузка …

[autor_bq]

Источник