Бальзам в кофе польза и вред

Кофе с бальзамом польза и вред. Полезные свойства алкогольного напитка
Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры , углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.
В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом . Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.
В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.
Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.
В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- дискинезии;
- расстройствах кишечника;
- мышечной боли и слабости в суставах;
- низких защитных свойствах иммунной системы;
- острых респираторных заболеваниях, ангине.
Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.
Рижский бальзам, как пить. Состав Рижского бальзама
Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.
В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:
- Мята.
- Малина.
- Липовый цвет.
- Черника.
- Зверобой.
- Брусника.
- Мускатный орех.
- Валериана.
- Березовые почки и другие.
Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.
Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.
Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.
Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.
Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.
Königstein бальзам. Культура употребления бальзамов
Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.
В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.
Бальзам 9 сил польза. Бальзам для суставов, хрящей и позвоночника Девятая сила 50мл Сибирь
Свойства: пропивая целебный бальзам Девятая сила, вы заметите, что постепенно уходят боли в мышцах и суставах на фоне различных заболеваний (интоксикации при инфекциях, при остеохондрозе, системных заболевания, при подагре и псориазе и пр.).
Бальзам способствует восстановлению хрящевых тканей и суставной жидкости, снимает боли, хорош для восстановления костных тканей.
А также применяется при повышенных нагрузках на область позвоночника, перенапряжении в суставах, при интенсивных занятиях спортом, тяжелом физическом труде, ожирении (нормализует обменные процессы, усвоение продуктов, нормализует работу ЖКТ, снижается весовая нагрузка на суставы), также применяется в период реабилитации после травм и операций, при спортивных травмах, при старении организма, а также целебный бальзам Девятая сила применяется для общего укрепления организма и для иммунитета.
В процессе приема целебного бальзама Девятая сила в организме происходит восстановление минерального обменного процесса, нормализация водных и солевых обменов, в целом нормализуется обмен веществ, нейропротекторное действие, восстановление нервной системы, антисклеротический эффект, уходят воспаления, все это способствует улучшению кровообращения в суставах и позвоночнике и по всему организму, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, организм очищается от шлаков, токсинов, выводятся продукты воспалительных процессов.
Идет процесс восстановления, исцеление организма в целом. Как говорится, в здоровом тел – здоровый дух!
Состав: масляная вытяжка: девясил высокий (корни), лопух (корни и листья), сабельник болотный (корни), лист березы, одуванчик (корни), иван-чай, живица кедровая 13%.
Показания:
– для общего укрепления организма и для иммунитета;
– при старении организма;
– для профилактики и исцеления суставов, позвоночника, всего опорно – двигательного аппарата;
– восстановление хрящевых тканей и суставной жидкости;
– снимает боли, для восстановления костных тканей;
– при повышенных нагрузках на область позвоночника, перенапряжении в суставах;
– при интенсивных занятиях спортом, при тяжелом физическом труде;
– при ожирении (нормализует обменные процессы, усвоение продуктов, нормализует работу ЖКТ, снижается весовая нагрузка на суставы);
– в период реабилитации после травм и операций, при спортивных травмах;
– при грыжах;
– при миозитах, артритах, артрозах, ревматических артритах;
– при миопатии и миастении и др.
Применение: пропивается целебный бальзам Девятая сила двумя курсами по 27 дней с недельным перерывами между ними.
Первый курс 2 бутылочки по 50 мл Бальзам Девятая сила пьется сначала 9 дней по кофейной ложке, далее 9 дней по чайной ложке и далее 9 дней по кофейной. Далее делаем перерыв 7 дней и пропивается второй курс 2 бутылочки по 50 мл Бальзама девятая сила. Общий курс занимает около двух месяцев и проводится 2 раза в год.
Рекомендации: для исцеления суставов и позвоночника и хорошего результата, необходимо целебное воздействие как изнутри так и снаружи, поэтому рекомендуем пропивать курс Целебного бальзама Девятая сила с применением наружных средств: Мазь суставная (усиленная) Богатырь кедров, Живица суставная, растирка суставная Медведь. Мази обеспечивают помощь местного значения, убирая застои, нормализуя кровообращение, снимая боли, исцеляя воспаленные нервные окончания, снимая стрессы с мышц, костей и др.
Схема приема
Схема приема 1 курс Схема приема 2 курс
День | Число | Объем | Перерыв между курсами 7 дней | День | Число | Объем |
1 | 1 коф.л | 1 | 1 коф.л | |||
2 | 1 коф.л | 2 | 1 коф.л | |||
3 | 1 коф.л | 3 | 1 коф.л | |||
4 | 1 коф.л | 4 | 1 коф.л | |||
5 | 1 коф.л | 5 | 1 коф.л | |||
6 | 1 коф.л | 6 | 1 коф.л | |||
7 | 1 коф.л | 7 | 1 коф.л | |||
8 | 1 коф.л | 8 | 1 коф.л | |||
9 | 1 коф.л | 9 | 1 коф.л | |||
10 | 1 ч.л | 10 | 1 ч.л | |||
11 | 1 ч.л | 11 | 1 ч.л | |||
12 | 1 ч.л | 12 | 1 ч.л | |||
13 | 1 ч.л | 13 | 1 ч.л | |||
14 | 1 ч.л | 14 | 1 ч.л | |||
15 | 1 ч.л | 15 | 1 ч.л | |||
16 | 1 ч.л | 16 | 1 ч.л | |||
17 | 1 ч.л | 17 | 1 ч.л | |||
18 | 1 ч.л | 18 | 1 ч.л | |||
19 | 1 коф.л | 19 | 1 коф.л | |||
20 | 1 коф.л | 20 | 1 коф.л | |||
21 | 1 коф.л | 21 | 1 коф.л | |||
22 | 1 коф.л | 22 | 1 коф.л | |||
23 | 1 коф.л | 23 | 1 коф.л | |||
24 | 1 коф.л | 24 | 1 коф.л | |||
25 | 1 коф.л | 25 | 1 коф.л | |||
26 | 1 коф.л | 26 | 1 коф.л | |||
27 | 1 коф.л | 27 | 1 коф.л |
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов в составе бальзама.
Алкогольный бальзам на травах. Бальзам: польза и вред напитка
Бальзам – это крепкий алкогольный напиток , который готовится на основе трав, ягод и кореньев.
У каждой народности есть свой крепкий напиток, которым она гордится . Чтобы получить уникальный, сбалансированный вкус, напиток готовится по классическим рецептам.
Можно встретить в продаже напиток крепостью 35°, 40° и 45°.
Горько-сладкий вкус напитка напоминает микстуру от кашля, которую дают детям. Цвет лечебного напитка тёмно-коричневый . В продаже чаще всего его можно встретить в ёмкости 0,5 литра.
Бальзам
Этот алкогольный напиток в США и в Европе называют биттером , что происходит от английского bitter – горький. Такое название имеют и некоторые крепкие вермуты и ликёры, изготовленные на основе спирта.
В Советском Союзе у людей не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому купить его было достаточно сложно.
Сейчас, когда на полках магазинов можно встретить этот напиток от разных производителей, он не потерял своей популярности благодаря не только высокому качеству, но и полезному составу .
Несмотря на предписание, его принимают не только как лекарство , но и как вкусный алкогольный напиток .
О рижском бальзаме
Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.
В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.
Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.
Состав Рижского бальзама
Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента . Вот некоторые из них:
- мускатный орех;
- малина;
- черника;
- валериана;
- берёзовые почки;
- зверобой;
- брусника;
- мята;
- липа.
К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.
Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.
Виды Рижского бальзама
Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту . На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:
- элемент;
- крем;
- черносмородиновый.
От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.
Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром.
Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°.
Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.
Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.
Как пить бальзам
Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:
- пить не разбавленным;
- добавлять в чай;
- делать коктейли.
Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.
Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.
Чем закусывают бальзам. Основные правила употребления бальзамов
В чистом виде
- Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
- Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.
Бальзам с кофе, чаем
- Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
- После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.
В составе коктейлей
- В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
- Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
- Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.
Со спиртными напитками
- Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
- Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.
В качестве лекарства
- Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
- Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.
Источник
Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.
В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.
Самые популярные бальзамы в мире:
- Биттнера (Австрия);
- Маурера (Швеция);
- Шведская горечь;
- Егермейстер (Германия);
- Кампари (Италия);
- Уникум (Венгрия);
- Рижский (Латвия);
- Абботс (США);
- Карельский (Россия);
- Бурятия (Россия)
- Парне (Россия).
Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).
Методы пить бальзам
1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.
2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.
3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:
- рижский черный бальзам (1 часть);
- сироп черной смородины (1/2 часть);
- свежий лимонный сок (1/4 части);
- кола (2 части).
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.
Black Night Dancer
4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.
5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.
Состав Рижского черного бальзама
Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.
В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).
Черный Рижский бальзам
Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.
Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:
- подготовленная вода;
- зерновой этиловый спирт высшей очистки;
- бальзамное масло;
- коньяк;
- малина;
- имбирь;
- черника;
- брусника;
- сахар;
- медовый ароматизатор;
- растительные экстракты.
Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.
Источник