Крушина ягоды польза и вред

Крушина ягоды польза и вред thumbnail

Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров. Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) и гладкие (ольховидная крушина). После цветения кустарника, появляются ягоды. Они сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет. Плоды крушины ядовиты, особенно в период созревания, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья и жизни.

Крушина довольно неприхотливое растение, его можно встретить в лесу, лесостепи, в степи. Растет крушина ольховидная в соседстве с рябиной, черемухой, ольхой.

Крушина слабительная «предпочитает» смешанные т лиственные леса, она растет по берегам рек, можно найти ее и на каменистых почвах.

В рецептах народной медицины используют плоды слабительной крушины, а ягоды ольховидной токсичны, имеют нежелательные побочные эффекты.

Полезные свойства ягод крушины

Плоды крушины содержат флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, камедь.

В составе плодов вещество антрагликозид, обладающее слабительным свойством. Ягоды оказывают не только слабительное действие, но и имеют свойство, регулирующее деятельность кишечника. Благодаря этому, их добавляют к травяным сборам, как слабительног, так и скрепляющего действия.

Оказывают противогельминтное воздействие.

Настои и отвары ягод обладают антимикробным действием и мочегонным свойством.

Водная ягодная вытяжка воздействует подавляюще на вирус герпеса.

Применение плодов крушины в народной медицине

Ягоды крушины нашли свое применение и в традиционной медицине, и в народной. Главная цель их использования – это как средство, обладающее слабительным действием. Результат проявляется по истечении 10-14 часов после употребления средств.

Из ягод готовят настойки и сиропы:

Рецепт настоя:

– необходимо взять10 г плодов крушины на 250 мл кипятка и настоять 8 часов.

Рецепт сиропа:

– смешивается водный настой плодов и сахар в одинаковых количествах.

При настаивании плодов на 40% водке или спирте получается спиртовая настойка.

Использование ягод в свежем виде допускается, но в ограниченном количестве. При передозировке (более 15 штук за один прием) они могут вызвать рвоту, воспалительные процессы в желудке. Для предупреждения риска, рекомендуется использовать сухие ягоды, срок хранения которых не более 2-3-х лет.

Ягоды крушины оказываются полезными при следующих заболеваниях:

Запоры (особенно в хронической форме), трещины заднего прохода.

Обильные кровотечения во время менструации.

В качестве мочегонного средства применяются при наличии отеков, асцита (водянки).

Спиртовая настойка эффективна в качестве растирки при радикулите, ревматизме.

Водный отвар используется при наличии заболеваний кожи, таких как: экзема, фурункулы, карбункулы, гнойные раны. Сухие плоды в измельченном виде помогают при чесотке.

Несозревшие зеленые ягоды являются ядовитыми. При употреблении 10-15 штук таких ягод может наступить летальный исход.

Читайте также:

Ягода сараха – какая она, эта южноамериканская гостья на нашем участке

Барбарис. Лечебные свойства уникальной ягоды

Как использовать ягоды можжевельника в лекарственных целях

Источник

Легенды утверждают, что присмотреться к крушине людей заставили лесные медведи. Они активно поедали ягоды, а осенью обгладывали кору, что навело людей на мысли о лекарственных свойствах кустарника. Существует более 50 видов этого растения, и самая распространенная – крушина ломкая.

Состав

Крушина ломкая, или ольховидная – древовидный кустарник семейства Крушиновых, который нередко образовывает целые заросли на берегах водоемов, на лугах. Гладкий ствол вырастает в высоту до 4-5 метров и имеет темно-бурую окраску.

Верхний слой коры более темный, серовато-бурый, по структуре похож на пробку. Под ним есть внутренний слой – красный, который и является отличительным признаком этого вида кустарников. Мелкие цветки зацветают в мае-июне, в сентябре созревают ядовитые ягоды темно-фиолетового цвета.

Стебли этого кустарника достаточно хрупкие, благодаря чему он и получил свое название. Распространен в степной и лесостепной зоне Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Чем полезна крушина ломкая

Официально сырьем, получаемым из крушины ломкой, является ее кора, так как концентрация полезных веществ в ней максимальная. Но травники также собирают листья, почки и ядовитые плоды кустарника, в которых содержатся:

  • яблочная кислота,
  • аскорбиновая кислота,
  • антрагликозиды,
  • пектины,
  • сахара,
  • эфирные масла,
  • сапонины,
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • алкалоиды,
  • производные антрацена,
  • флавоноиды.

В коре дополнительно содержится до 8% веществ из группы антрахинонов (красящих веществ).

Полезные свойства

Кору крушины ломкой можно купить в аптеках или интернет-магазинах, траву придется заготовить самостоятельно или приобрести у людей, которые профессионально занимаются сбором. Основные фармакологические свойства обусловлены высокой концентрацией антрагликозидов, которые вместе с другими компонентами оказывают на организм такое воздействие:

  • слабительное,
Читайте также:  Все о пользе питания сои

Кора крушины – лечебные свойства и противопоказания

  • антибактериальное,
  • противомикробное,
  • противовирусное,
  • антифунгицидное (противогрибковое),
  • седативное,

Кора крушины – полезные свойства и противопоказания

  • улучшающее обмен веществ,
  • ранозаживляющее,
  • солевыводящее,
  • очищающее внутренние органы (печень, кишечник),
  • желчегонное,
  • глистогонное.

Сухой порошок из измельченной коры принимают внутрь при сильном поносе, гельминтозе, обильных менструациях. Как антигельминтное средство, также используют ягоды растения, но они ядовиты, и начинать прием можно только под наблюдением врача.

Применение в народной медицине

В официальной медицине используют несколько препаратов крушины ломкой в виде сухого или жидкого экстракта, сиропа, таблеток. Также вытяжка из растения входит, как компонент, в состав слабительных, желудочных, противогеморроидальных лекарств и травяных сборов.

Самое известное действие крушины ломкой – слабительное. Благодаря мягкому воздействию на слизистую кишечника, которое проявляется спустя 8-10 часов после приема, она действует только на стенки толстого кишечника и не раздражает стенки тонкого кишечника.

Под влиянием компонентов крушины ломкой уменьшается всасывание жидкости стенками толстого кишечника, что приводит к дополнительному разжижению каловых масс. Действие у этих препаратов мягче, чем у аналогичных препаратов сенны и алоэ, поэтому его назначают не только при длительных запорах, но и при геморрое и болезненных трещинах прямой кишки. Но следует помнить, что полезные и лечебные свойства коры крушины ломкой имеют противопоказания к длительному приему. Дело в том, что такие препараты вызывают привыкание и перестают оказывать желаемый эффект.

Лечебные и слабительные свойства коры крушины ломкой часто упоминаются на форумах с обсуждением рецептов для похудения. Многие утверждают, что при приеме отваров и чаев килограммы «улетают» без особых хлопот. Диетологи же говорят, что прием таких препаратов эффективен в совмещении с белковой диетой, которая часто вызывает запоры у худеющих.

Трава крушина, лечебные свойства и противопоказания

Рекомендации

Но стоит помнить, что прием слабительных препаратов – не панацея и не способ избавиться от лишних калорий. Дело в том, что отвар действует в самом конце пищеварительного тракта, когда все жиры и углеводы успели всосаться в стенки тонкого кишечника.

А слишком интенсивный прием слабительных препаратов может спровоцировать синдром «ленивого кишечника» и сильные запоры. Кроме этого, слабительные отвары приводят к обезвоживанию организма и к выведению калия, магния, железа и витаминов, что провоцирует ухудшение общего состояния.

Рецепт слабительного настоя прост: взять высушенную кору и измельчить так, чтобы ее максимальное количество поместилось в столовую ложку. Затем сырье смешать со стаканом кипяченной воды и закрыть в термосе на 12 часов. Принять все за 1 заход перед сном, немного подогрев.

Болезни при которых принимают отвар

Отвар также назначают при:

  • несварении желудка и нарушении пищеварения,
  • язве и заболеваниях кишечника,
  • атонии желудка,
  • лихорадке,
  • мигрени,
  • подагре,
  • болезнях печени и желчевыводящих путей.

Кора крушины – лечебные свойства для похудения

Наружное применение

Для наружного применения крушины ломкой: 1 столовую ложку измельченной коры залить половиной литра воды и проварить на водяной бане. Такой отвар назначают при:

  • Геморрое (в виде микроклизм и теплых ванн). Снять воспаление при геморрое также помогает настой ,купены,.
  • Лечении кожных заболеваний в виде примочек, промываний.
  • Кожном зуде при чесотке, кожных высыпаниях.
  • Фурункулезе, гноящихся ранах.
  • Коросте, для мытья тела.

Крушина ломкая: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Для наружного применения можно также приготовить спиртовую настойку. Для нее взять 1 часть перемолотого сухого сырья, 5 частей чистого спирта и настаивать в темноте 2 недели. Готовое средство процеживают и смазывают фурункулы и гноящиеся раны не чаще 2-3 раз в день. Наружно применяют также препараты на основе ядовитого растения ,кураре,, примочки из которого помогают снять отек и воспаление при ушибах, очистить гнойные раны.

Научно доказано, что летучие соединение листьев проявляют фунгицидную активность, и при профилактическом приеме уменьшают риск заболевания туберкулезом и простым герпесом.

Противопоказания

Кроме лечебных свойств, трава и кора крушины ломкой имеет свои противопоказания при:

  • беременности,
  • нарушении функции почек,
  • парезе,
  • аритмии,
  • воспалении кишечника,
  • тяжелых заболеваниях печени,
  • спазмах гладкой мускулатуры кишечника с невыясненными причинами.
  • Препараты в исключительных случаях назначают в малых дозах кормящим женщинам, так как они могут вызвать диарею у грудничков.
  • Употребление свежесобранной и не высушенной коры крушины ломкой особой пользы не принесет, зато вреда от нее для организма будет много. Это связано с высоким содержанием антранолов, которые слишком агрессивно воздействуют на слизистую желудка. В результате появляются явные признаки отравления: тошнота, рвота. Эти же соединения могут вызвать сокращение матки у беременных женщин.
  • При длительном приеме наблюдается потеря электролитов, вымывание калия из сердечной мышцы, развитие остеопороза. Передозировка и неумеренное применение препаратов может вызвать сильные колики в кишечнике, ощущение дискомфорта, водянистый понос и, как результат, обезвоживание. Для восстановления микрофлоры кишечника после длительных поносов лекари рекомендуют принимать напитки с добавлением ,куркумы,.

Полезная информация

Крушина ломкая считается декоративным растением, хотя редко высаживается на дачных участках. А зря, ведь более неприхотливый кустарник трудно себе представить. Растение с легкостью переносит морозы с температурой до -40 градусов, способно расти даже на самой скудной почве, хорошо переносит стрижку, поддается формировке кроны, поэтому часто высаживается для живых изгородей. Особенно эффектно смотрится кустарник на одном участке с бузиной, калиной, пихтой, кизилом, боярышником, можжевельником, туей.

Читайте также:  Медная посуда польза и вред для организма человека

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению крушины ломкой

Из коры издавна получали прекрасные стойкие желтые красители и дубильные вещества. Красящие свойства растения и сегодня используют для окрашивания волос в красивый золотистый цвет или красновато-коричневый цвет. Причем эффект проявляется после ополаскивания волос отваром. Соком листьев «крушинят» серебро при изготовлении ювелирных изделий, благодаря чему оно становится похожим на золото. Из древесины делают декоративную фанеру и используют в токарном деле. Из беззольного угля, полученного при сгорании древесины, получают лучшие сорта охотничьего пороха.

Издавна растению приписывали мистические свойства. Считалось, что его ветви, подвешенные над окнами и дверями, изгоняют и буквально «крушат» темные силы. Этот факт также подтверждает теорию о происхождении славянского названия этого кустарника.

Как заготовить

Целебную кору трехлетних и четырехлетних растений начинают собирать ранней весной в период набухания почек и заканчивают с окончанием цветения. В этот период целебная оболочка ствола легко отделяется и содержит максимальную концентрацию полезных компонентов. Для заготовки лекарственного сырья на срубленных толстых ветках делают продольный надрез и снимают кору, как чехол.

Ее сушат на чердаках, под навесами, дают постоять 2 года и только после этого используют в лекарственных целях. За это время из сырья улетучиваются компоненты, раздражающие слизистую кишечника.

Какие у травы крушины лечебные свойства и противопоказания

Ягоды собирают в период полного созревания в конце сентября. Сушат на железных ситах и хранят в бумажных мешках 2 года.

А что вы знаете о целебных свойствах крушины ломкой? Поделитесь в комментариях своими секретами лечения, будем благодарны.

Загрузка…

Источник

Автор Александра На чтение 6 мин. Просмотров 151 Опубликовано 03.03.2021

Небольшие кустарники крушины не только украшают земельный участок, но и хорошо плодоносят из года в год. Отличается куст маленькой, густой листвой и таким же обилием ягод. В период цветения крушина может и не самая красивая культура, но она выглядит миловидно и достаточно ярко. Спелые плоды – черные, ягоды знамениты еще и тем, что их используют в народной медицине для решения множества проблем.

Как узнать крушину?

Если быть честными, многие кустарники с ягодами разного цвета, достаточно легко спутать, особенно неопытному садоводу. Крушина напоминает смородину, что частенько приводит к неприятной ошибке. По форме кроны, листве куста также сложно понять, крушина это или нет.

Крушина может вырастать в небольшое деревце или в большой кустарник. Условия, в которых растет культура, являются решающими. Ветки куста темно-бурые, а листва яркого зеленого цвета.

Листья отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Со стороны может показаться, что их кто-то отполировал. Ветки темные, как и центральный ствол, единственное их отличие – толщина.

Колючек, как и у многих ягодных кустарников, нет. Садоводу не составит труда собрать урожай без происшествий. Красные ветки постепенно покрываются своеобразным налетом – он в основном появляется в виде пятен. Если его соскрести, можно увидеть красную кору равномерного цвета.

Плодом культуры являются ягодки. Внутри каждой темной ягоды есть несколько небольших косточек. Обычно их около 3.

От классической смородины все же отличает листва. И ягодах съедобной культуры формируются завязи в нижней части, в то время как крушина более гладкая.

Смородина

Крушина ломкая

Чем богаты ягоды?

Самыми ценными в кусте являются плоды. Что примечательно, зеленая ягода ядовита, а вот спелая – кладезь витаминов и полезных веществ. В случае с крушиной работает правило, что всему свое время.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Если ягода еще не доспела, у нее характерный светлый цвет, слишком плотная и кислая мякоть. Употребление всего 10 неспелых плодов уже приводит к серьезным, даже опасным последствиям.

Читайте также:  Зубная паста из тайланда польза

– Елена Соломатина Врач-диетолог

В некоторых случаях, пренебрежение правила приводит к смерти человека. Опасны зеленые ягоды и животному, которое случайно полакомится неспелыми плодами.

Спелые плоды – совершенно другой продукт. В нем содержится невероятное количество полезных веществ. Среди них:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты.

Крушину в спелом виде употребляют внутрь или используют, как натуральное наружное средство. Особенно ценна мякоть из-за большого содержания витамина С.

Опасность натурального компонента: ядовита ли крушина?

Кроме зеленой мякоти в спелой ягоде есть и другое вещество – антрахинон фрагуларозид. В большой концентрации оно способно вызывать сильную рвоту и привести к самым негативным последствиям. .

Интересный факт: при длительном хранении ягоды вещество преобразуется и становится абсолютно безопасным. Средняя продолжительность процесса составляет год, после которого мякоть становится пригодной для употребления.

Есть еще один способ, как избавиться от опасного вещества – термальная обработка. При действии высоких температур вещество разрушается. Из-за непростого химического состава крушину нельзя употреблять до момента созревания, а также сразу после сбора урожая.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

В аптеке продаются ягоды, которые прошли специальную обработку, а потому они абсолютно безопасны.

– Елена Соломатина Врач-диетолог

Осторожно, даже после обработки, ягоды дают детям. Аллергическая реакция у малышей случается значительно чаще, чем у взрослых. Без острой необходимости, как, к примеру, лечение, давать крушину детям до 6-7 лет нельзя.

В народе из-за особенностей крушины ее отнесли к волчьим ягодам. В диких условиях эти плоды лучше не трогать.

Неспелая крушина

Спелая крушина

Применение крушины

Обычно ягоды крушины не употребляют в качестве вкусной добавки. Из плодов не готовят варенье или закрутки на зиму. Чаще их используют в качестве народного или натурального лечебного средства.

В каких формах можно встретить крушину:

  • сироп;
  • обработанные сухие ягоды;
  • отвар или настойка.

Спиртовая настойка встречается редко. Способы применения напрямую зависят от проблемы, с которой пришлось столкнуться.

Сами настои и отвары применяют при нарушении работы ЖКТ. Крушина отлично помогает наладить работу кишечника, например, при запуске организма после операций. Также ягоды помогают при диетах. Для похудения лучше использовать отвар на коре крушины – это средство заставит лишние килограммы буквально испариться.

Как приготовить народное лекарственное средство

Для каждого средства есть своя рецептура. Главным и общим правилом является только то, что все ингредиенты должны быть качественными, проверенными. Как приготовить лекарство:

  1. Настой. За основу берем плоды. Пропорции: 10 г сырья, 200 мл кипятка. Сырье заливаем кипятком и настаиваем не меньше 8 часов.
  2. Сироп. Он является универсальным средством. Для приготовления сиропа понадобится взять равные части сырья и сахара. Все перемешиваем, затем прогреваем в посудине с толстым дном. Смесь должна загустеть, но не пригореть. Далее сироп охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд.
  3. Отвар. Средство готовят с коры куста, а не с плодов. Для приготовления понадобится: 20 г коры, 400 мл воды. Все ингредиенты смешиваем, подогреваем на небольшом огне. Общее время варки составляет 30 минут. Далее средство настаиваем, лучше на ночь. Отвар можно принимать по 1 ст. л. каждый день, желательно на ночь.

Еще один настой коры служит для экстренных мер и не используется, как профилактика. Что понадобится: 10 г коры, 2 ст. кипятка. Кору заливаем кипятком, настаиваем не меньше 10 часов. Далее настой нужно процедить, использовать только после консультации с врачом.

Покупал в аптеке лекарства на основе ягод

0%

Проголосовало: 4

Кому нельзя употреблять крушину?

Первое, что влияет на восприятие натурального компонента – непереносимость отдельных компонентов. Аллергическая реакция на крушину не зависит от возраста или других факторов. Детям сложнее переносить насыщенный состав средства, но не во всех случаях.

Общие противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • болезнь Крона;
  • маточные кровотечения;
  • хронические болезни в стадии обострения.

Александр Самойлов

Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории

Задать вопрос

Стоит, но только после консультации с врачом. Кроме аллергии, которую легко выявить, ягоды могут вызывать непереносимость, а ее симптомы определить значительно сложнее.

Заключение

Крушина – куст с темными ягодами, напоминающими смородину. Они имеют яркий окрас, а сам кустарник обладает хорошим внешним видом, что позволяет ему служить декоративным элементом. Плоды культуры используют, как средство народной медицины.

Источник