Бальзамический уксус польза и вред при похудении
Бальзамический уксус, известный ещё как «бальзамик», можно по праву считать «королём уксусов». От других видов подобных приправ его отличает изысканный, богатый оттенками вкус, долгое, трудоёмкое производство и высокая цена. Этим он заслужил народную любовь по всей Европе, да и в России уже многие люди применяют этот уксус в кулинарии, чтобы придать блюдам большую выразительность.
Сегодня мы расскажем вам, как бальзамик делают, где применяют и какими полезными свойствами он обладает. Выясним, несёт ли этот уксус пользу тем, кто сидит на диете, а также затронем тему противопоказаний и потенциального вреда.
Как делают бальзамический уксус разных видов (с фото)
Родина бальзамического уксуса – Италия, а точнее регион Эмилия-Романья, где уже на протяжении тысячи лет в городах Модена и Реджо-Эмилия делают аутентичный бальзамик, Aceto Balsamico Tradizionale. Тут стоит сразу сделать замечание, что в наше время не всякий бальзамический уксус соответствует званию «традиционного». Существующие на рынке бальзамики можно условно разделить на три группы.
Первая группа представляет собой «тот самый» уксус, который до сих пор делают по классической технологии в вышеназванных городах. Настоящий бальзамик обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом винограда с привкусом древесины. Процесс создания его долгий и требует многочисленных манипуляций. В начале из винограда сорта Треббьяно делают сок, который затем подвергается долгой варке. На выходе получается густой, сладкий сироп – виноградное сусло, – который наливают в большую бочку из тутового дерева. Оттуда, по прошествии определённого времени, сусло переливают в бочку поменьше, из вишни и каштана, а затем – в самую маленькую, из ясеня и дуба. Уменьшение размеров тары связано с тем, что в процессе выдержки часть бальзамика испаряется (это называется «долей ангелов»). В последнюю очередь добавляются различные приправы и специи, причём каждый производитель использует собственные сочетания и хранит их в секрете. Срок выдержки традиционного бальзамического уксуса составляет не менее 12 лет, и чем он больше, тем ярче и глубже будет вкус.
Так может выглядеть настоящий бальзамический уксус
Найти уксус с этикеткой «Aceto Balsamico Tradizionale» совсем непросто, он продаётся только в специализированных итальянских магазинах, а цена за 100 миллилитров такого «чёрного золота» начинается от 150 долларов.
Во вторую группу входят бальзамики с этикетками «Aceto Balsamico di Modena», также сделанные в Италии. Это уксусы, которые по тем или иным причинам не смогли получить статус «традиционного»: другой регион производства, меньший срок выдержки или добавление в состав обычного виноградного уксуса.
Этикетка «Aceto Balsamico di Modena» не значит, что данный уксус сделан в Италии.
Такой бальзамик можно найти в наших супермаркетах, цена у него поменьше, а качество может быть вполне хорошим.
- Наконец, третья группа – это имитации бальзамика на основе винного уксуса. В них используются различные подсластители и загустители, которые должны создавать похожий на настоящий вкус, цвет и запах. Технология их производства также включает в себя выдержку в бочках, но срок её составляет пару месяцев, и вместо деревянных бочек используют стальные. На этикетках таких уксусов тоже можно встретить словосочетание «Aceto Balsamico di Modena», но в данном случае страна-производитель может быть любой. Это наиболее бюджетный и доступный вид бальзамического уксуса, хотя, строго говоря, он на деле им не является. Чтобы понять, что перед вами имитация, просто прочитайте состав – там будут указаны все содержащиеся добавки.
Состав и полезные свойства
Оригинальный вкус – не единственное достоинство бальзамического уксуса. В его составе содержатся полезные макро- (калий, натрий, магний, кальций, фосфор) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец), органические кислоты, пектины и полифенолы, что наделяет его благоприятными для организма свойствами.
Бальзамический уксус обладает антисептическим и противовоспалительным действием, подавляет рост патогенной микрофлоры. Содержащиеся в бальзамике полифенолы имеют антиоксидантные свойства, помогают противостоять заболеваниям сердца и онкологии. Благодаря витамину B в составе, бальзамический уксус нормализует работу нервной системы, улучшает память и успокаивает. Данный уксус также является афродизиаком.
Калорийность на 100 г продукта: таблица
Калорийность, кКал | 88 |
Белки, г | 0,49 |
Углеводы, г | 17,03 |
Жиры, г |
Как и где применять бальзамик
- В соответствии со своим названием – «balsamum», то есть «целебный» – бальзамический уксус изначально применялся в лечебных целях. В наше время он используется в кулинарии для улучшения вкуса блюд и в составе косметических средств.
- Бальзамик хорошо применять в качестве салатной заправки, особенно если смешать его с оливковым маслом. Полученную смесь можно даже подать отдельно и макать в неё кусочки свежего хлеба. Особенно удачным является сочетание бальзамического уксуса и блюд из томатов, будь то салат, суп или тушенное в томатном соусе мясо.
- Отлично подходит нежный и тонкий вкус бальзамика жареному мясу, морепродуктам, птице и овощам. Его можно использовать вместо обычного уксуса при приготовлении соусов и маринадов.
- Интересный вкус даёт сочетание клубники и прочих ягод с бальзамиком. Капля этого уксуса облагородит вкус мороженого и других десертов, а уваренный до густого состояния бальзамик можно смело использовать для украшения блюд.
- В целом, можно сказать, что применение бальзамика в кулинарии поистине обширно, заправлять им можно огромное количество блюд в диапазоне от яичницы до фруктов.
Бальзамико идеален для запечённых овощей
- В народной медицине бальзамический уксус применяют наружно для обрабатывания ран, ожогов и порезов. На основе бальзамика можно делать раствор для поласкания горла. Пара капель, добавленные в стакан воды смягчают воспаление и облегчают болевые ощущения.
- В косметологии бальзамический уксус также активно применяется. В связи с большим количеством полифенолов, тиаминов и антоцианов крема на его основе замедляют процесс старения кожи, эффективно чистят эпидермис и улучшают цвет лица. Бальзамический уксус также используется в составе средств, борющихся с целлюлитом и выпадением волос. Вы можете сами попробовать добавить несколько капель уксуса в любой крем, чтобы оценить эффект.
- Есть информация о том, что употребление двух столовых ложек бальзамика вместе с едой способствует снижению гликемического индекса, а это крайне важно для больных сахарным диабетом.
Стоит уточнить, что все полезные и вкусовые свойства продукта раскрываются даже при минимальных количествах бальзамика. Применение бальзамического уксуса и в кулинарии, и в медицине стоит огранить всего парой капель, будь то заправка к салату или раствор для полоскания.
Польза при похудении
Бальзамик можно смело рекомендовать всем, кто сидит на диете. В сравнении с растительным маслом и майонезом он обладает гораздо меньшей калорийностью, а, значит, является лучшим вариантом заправки салатов и других блюд.
Бальзамический уксус помогает нормализовать обмен веществ, способствует расщеплению белков и жиров, тем самым облегчая процесс переваривания тяжёлой и жирной пищи. Есть польза и от наружного применения – уксусные обёртывания хорошо убирают целлюлит и способствуют похудению.
Фото диетических салатов с ним
Салат из куриной печени, огурцов, помидор и и перца, заправленный бальзамиком
Интересный салат из киви, клубники, шпината и красного лука, заправленный бальзамиком
Национальный итальянский салат из свежих томатов, моцареллы и базилика, заправленный бальзамическим уксусом
Вкусный салат из овощей, оливок и тёртого пармезана, заправленный бальзамиком и пряностями
Можно ли при беременности
Беременным на употребление бальзамического уксуса строгого запрета нет. Это, конечно, при условии, что речь идёт о небольших количествах и отсутствии противопоказаний. Тем не менее в каждом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Народная медицина предлагает будущим мамам на втором и третьем триместре беременности обтирания бальзамическим уксусом и компрессы для сбивания высокой температуры. Такая процедура считается эффективным и безопасным жаропонижающим средством.
Противопоказания и возможный вред
- Как и другие уксусы, бальзамик противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, больным язвой и панкреатитом, а также в случаях индивидуальной непереносимости данного продукта.
- Также следует обратить внимание на то, что дешёвые разновидности бальзамического уксуса могут содержать различные добавки, которые зачастую не только не приносят никакой пользы, но и могут нанести вред организму.
Чтобы получать от уксуса только пользу, не перебарщивайте с количеством!
Таким образом, бальзамический уксус – замечательная приправа к большому количеству блюд, которая радует нас прекрасным вкусом и полезными свойствами. Это ещё и достойная альтернатива растительному маслу для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете. Главное, помните о дозировках и противопоказаниях, а также выбирайте только качественный продукт, не содержащий вредных добавок!
Источник
Уксус из свежеотжатого винограда, полученный в результате прессования, называют бальзамическим. Классический рецепт включает в себя использование светлых сортов, сок которых уваривают до густой массы темного цвета, которая впоследствии заливается в бочки из дерева и наглухо запечатывается.
Истории известно, что бальзамический вид уксуса часто дарили друг другу высокопоставленные чины в средние века, так как польза приправы была неоспорима. Помимо прекрасных вкусовых качеств и способности оттенять основной вкус блюда, уксусная эссенция служит отличным афродизиаком для мужчин, а также – выступает в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.
Минимальный срок выдержки требует около 3 лет, однако поистине лучшим среди других приправ считался уксус, который выдерживался не менее двенадцати лет. Традиционно использование его требует определенных навыков в кулинарии, однако «король всех приправ» великолепен и в неумелых руках.
Что это такое
Первый раз, когда в истории появляется название уксуса из бальзамика, датируется 1046-м годом, когда мужчина в звании маркиза преподнес будущему королю Генриху данную приправу в бочонке ручной работы. Событие произошло в Модене, а монарх настолько оценил вкус изысканных блюд с добавкой, что увлечение приправой стало всенародным.
Основой для приготовления продукта служит виноград, который готовится методом настаивания в определенный промежуток времени. Однако, в зависимости от предпочтений потребителя, в приправу жидкого типа могут добавляться следующие вариации:
- Небольшое количество меда.
- Лимонный сок.
- Ягоды малины.
- Рисовые зерна.
- Вишневые ягоды.
- Плоды груши.
Готовится уксус данного вида из сока светлого винограда, который тщательно прессуется в больших бочках. В давние времена его давили женские ножки правительниц земель, на праздниках, посвященных сбору урожая. Сейчас технологии позволяют получать виноградный сок без использования людей. После того, как сок ягод будет получен и уварен до густейшей массы, можно заливать его в бочку из дерева.
Запечатанный бочонок созревает в течении трех лет, но в этот срок его переливают трижды, используя меньшие размеры контейнера. Это делается затем, что позволяет уничтожить остатки и оставить чистую уксусную жидкость. К ней добавляется набор специй, позволяющий создать великолепный вкус, любимый гурманами всего мира, но он тщательно скрывается от непосвященного в тайну потребителя.
Точный рецепт эссенции не известен тем, кто не связан с изготовлением бальзамической эссенции. Известно точно, что хороший уксус из бальзамика может заменить практически все приправы со стола среднестатистического человека.
Кроме того, жидкость из ферментированного виноградного сока содержит кислоты, полезные для человека: винную, молочную, яблочную, пировиноградную, янтарную и т.д.; набор микроэлементов, таких как: марганец, кальций, цинк, железо, медь и т.д.
Пищевая ценность у приправы составляет примерно 70-80 килокалорий на 100 грамм.
Польза
Каждый яд может быть лекарством, но при превышении дозировки каждое лекарство служит ядом для человеческого организма. Об этой простой истине не стоит забывать, рассматривая компоненты своего продуктового набора. К полезным свойствам уксусной эссенции из бальзамика стоит отнести следующие качества:
- Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса в организме человека, вследствие чего происходит выработка соляной кислоты о желудочно-кишечном тракте потребителя.
- Избавление от рефлюкса, связанного с кислотностью в пищевой системе организма.
- Нормализация работы в кишечнике человека.
- Стимулирование выработки ферментов пищеварительного тракта (пепсинов), которые способствуют повышению слюноотделения.
- При активном похудении выступает в роли дополнительного средства, помогающего продлить чувство насыщения после еды.
- Укрепляет иммунную систему у индивида.
- Способствует замедлению старения в организме человека вследствие активного угнетения болезнетворных клеток.
- Разлагает белки до аминокислот, улучшая процессы обмена.
- В связи с процентным содержанием натрия/калия безусловно полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Снижает холестириновый уровень в крови человека.
Вред
Высокая концентрация вещества может причинить вред потребителю, поэтому следует внимательно ознакомиться с вредными свойствами жидкой приправы:
- При превышении дозировки либо неумеренном потреблении эссенции способен оказать негативное влияние на ЖКТ. Связано это с тем, что уксус, настаиваемый длительное время, в большом количестве разъедает стенки желудка. При худшем варианте развития событий может вызвать химический ожог пищевода.
- У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав уксуса. Возникает тошнота, переходящая в рвоту, и аллергические реакции на коже (сыпь, покраснение). В этом случае целесообразно заменить данный вид на другую приправу.
- Дешевый уксус приносит меньше пользы, чем дорогой аналог. Поэтому желательнее не экономить на нем.
Советы
Бальзамический уксус эффективен для приготовления маринадов к различным сортам мяса, в качестве смешанной салатной заправки, а также как индивидуальная специя в разных соусах. Помимо традиционного использования в приготовлении пищи, бальзамик эффективен в других сферах:
- Возможно проведение процедуры пилинга на лице.
- Использование эссенции на ране позволяет обеззаразить ее.
- Бактериальные заболевания в горле возможно вылечить благодаря полосканию с добавлением бальзамика.
- Использование жидкой приправы в качестве добавки, в самостоятельно-изготовленный крем для рук, повышает шансы на красоту ладоней.
Как правильно использовать
Использование эссенции из уксуса предполагает следующие вариации:
- При добавлении в десерт из ягод клубники. Придает тонкий оттенок к сладости клубничного вкуса.
- В приготовлении салатов идеален в качестве заправки. Может быть подан самостоятельно, либо в смешении с другими ингредиентами.
- Незаменим в приготовлении мясных блюд, а также при мариновании.
- В качестве соуса с его использованием применим к оформлению мясных продуктов.
Выводы
Уксус из бальзамика идеален для готовки, поэтому его стоит приобрести каждой хозяйке, желающий поразить окружающих своими кулинарными шедеврами. Кроме того, емкость с уксусной эссенцией незаменима для женщины, желающей ухаживать за собой при помощи натуральных средств.
Стоит обратить внимание также на состав средства, который включает в себя огромное количество полезных микроэлементов, нужных организму человека. Однако нужно внимательно относиться к здоровью и не перебарщивать с потреблением вещества, так как в противном случае можно получить проблемы со здоровьем.
Источник
Автор Ия Ратиашвили На чтение 10 мин. Просмотров 162
Мода на похудение иногда опережает здравый смысл и нарушает правила здорового питания. Ещё недавно хозяйки искали, чем заменить уксус при консервации, потому что он якобы вреден.
Сегодня в тренде уксус для похудения, усиленно рекламируемый многочисленными лайфхаками. Для чего создаётся ажиотаж вокруг уксуснокислой продукции, можно только догадываться. Мы постарались узнать, чем полезен этот продукт, а чем вреден, и можно ли его использовать с целью похудения.
Помогает ли уксус похудеть?
В большинстве источников встречается утверждение, будто яблочный уксус каким-то образом приносит чувство насыщения. А это, как уверяют лайфхакеры, ведёт к употреблению меньшего количества калорий. Те, кто понимает, что кислые продукты не притупляют голод, а наоборот, стимулируют аппетит, воспримут эти заявления как очередной миф. А незнающие будут искать способы похудения с помощью яблочного или какого-то другого уксуса. Надеемся, наших читателей в их числе не будет, и вот почему.
Что такое уксус
Уксус входит в составы многих популярных приправ – горчицы, майонеза, кетчупа, тёртого хрена. Его добавляют в маринады и соусы при приготовлении мясных и рыбных блюд, выпечки и консервации.
Виды уксуса
Этот продукт с высокой концентрацией уксусной кислоты, производимый из спиртосодержащего пищевого сырья, известен с древности. В китайских исторических источниках о нём упоминается ещё в III веке до н.э. Он известен из книг Ветхого завета – в Числах и псалмах Давида (примерно 1010-970 годы до н.э). В те времена уксус был исключительно естественного происхождения и получался путём скисания виноградного или фруктового вина.
Сегодня известно несколько сортов уксуса:
- винный (исходное сырьё – виноградный сок или вино);
- фруктовый, в том числе яблочный;
- сывороточный (на основе молочной сыворотки);
- солодовый (основа – пророщенные злаки);
- спиртовой (на основе этилового спирта);
- столовый (получают путём разведения пищевой уксусной кислоты водой до 3-15% концентрации);
- синтетический (представляет собой разбавленную водой уксусную эссенцию).
Самый дорогой вид уксуса – бальзамический, получаемый из виноградного винного сырья в процессе выдерживания в деревянных бочках в течение нескольких лет.
Какое действие оказывает на пищеварительную систему
В норме слизистая желудка надёжно предохраняет его от воздействия пищеварительного сока, содержащего соляную кислоту. Однако чрезмерно кислая среда способна создать благоприятные условия для развития воспалительного процесса и изменения естественной секреции желудка. Особенно, если этому способствуют и другие факторы:
- ослабление организма вследствие тяжелых заболеваний;
- неблагоприятная наследственность;
- вредные условия труда;
- хроническое физическое или эмоциональное переутомление.
Продукт лучше употреблять в составе блюд
Если допустить, что у человека нормальная кислотность (pH) желудочного сока, то небольшое количество кислоты в составе блюд влияет следующим образом:
- улучшает вкусовые качества продукта;
- активизирует пищеварительный процесс за счёт стимуляции поджелудочной и других пищеварительных желез;
- усиливает тонус жёлчного пузыря и синтез желчи печени;
- улучшает перистальтику (двигательную способность кишечника), а значит, и аппетит;
- благодаря улучшению пищеварения, способствует улучшению обмена веществ в целом;
- снижает уровень сахара в крови при диабете и предиабете.
Из перечисленных выше свойств продукта только нормализация метаболизма способствуют стабилизации веса. Исследований, которые подтвердили бы жиросжигающие свойства уксуса, не существует. Поэтому ни один специалист не ответит утвердительно на вопрос, помогает ли яблочный уксус похудеть.
При попадании в желудок неумеренного количества уксусной кислоты кислотность желудочного сока становится чрезмерно агрессивной и опасной для здоровья.
Можно ли пить уксус на голодный желудок и чем это может грозить
Никакие агрессивные составы не должны попадать в пищеварительный тракт натощак! Если вы заинтересовались применением яблочного или другого уксуса с целью похудения, стоит подумать, как пить это «снадобье» без вреда для здоровья. Диетологи советуют:
- добавлять продукт в чай по 1 чайной ложке на 200 мл;
- сбрызгивать им салаты вперемешку с растительным маслом;
- добавлять в блюда, содержащие крахмал;
- выдерживать в уксусном маринаде мясо и рыбу перед запеканием.
В составе блюд уксус не оказывает агрессивного влияния на слизистую желудочно-кишечного тракта, а выступает в роли усилителя вкуса.
При длительном употреблении натощак или неумении правильно принимать яблочный или иной уксус может развиться гастрит с повышенной кислотностью желудка и даже язва.
Что будет, если выпить ложку уксуса, разбавленного водой, перед едой
Пропагандисты уксусного похудения рекомендуют пить кислый продукт за 15-30 минут до еды. При этом они утверждают, что во избежание негативного влияния на слизистую уксус нужно разводить водой 1:1. Если сравнить рекомендуемую ими концентрацию с советами диетологов, то обнаружится пугающее несоответствие:
- в 1 чайной ложке содержится 5 г жидкости;
- в 200 мл стакане помещается 40 чайных ложек жидкости;
- таким образом, диетологи рекомендуют разбавлять уксус водой примерно 1:40.
Лайфхакеры предлагают разводить 1:1, то есть концентрация уксуса в их рецептах в 40 раз выше рекомендуемой!
Употребление уксуса – спорная методика похудения
Разумеется, от одной ложки разбавленного уксуса перед едой вы не умрёте и не заболеете, разве что почувствуете изжогу. Но если будете пить его в течение нескольких недель или месяцев, как советуют любители экспериментировать на чужом здоровье, последствия могут быть плачевными.
Как использовать в пищу яблочный уксус
Не так давно канула в прошлое мода на очистительные клизмы с использованием воды с яблочным уксусом. Но приверженцы очистительных процедур в виде питья ещё остались. Они уверены, что главное – знать, как использовать яблочный уксус правильно.
На самом деле умеренное употребление уксусной воды способствует лишь улучшению метаболизма, да и то при условии нормальной кислотности желудка. Если у вас нет гастрита и других желудочно-кишечных проблем, можете использовать рецепты воды и других продуктов с уксусом, получившие неплохие отзывы.
С мёдом
В стакане воды разведите 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Выпейте «яблочный лимонад» небольшими глотками спустя 30 минут после еды.
Используя мёд, помните, что это калорийный и аллергенный для некоторых людей продукт.
Разбавленный яблочный уксус с мёдом
С инжиром
Богатый клетчаткой и фруктозой инжир – хорошее дополнение к здоровому питанию. Положительные отзывы получил рецепт сушёного инжира с яблочным уксусом.
- 3 сушёных инжира проколоть кулинарными шпажками в нескольких местах и поместить в ёмкость с крышкой.
- Залить их 200 мл яблочного уксуса.
- Дать настояться в течение ночи.
- Утром после завтрака съесть.
- Вечером положить в тот же уксус ещё 3 инжира.
Авторы рецепта рекомендуют проделывать манипуляции с инжиром в течение 7 дней. Затем налить в банку свежую порцию уксуса и вымачивать в нём новую партию ягод, продолжая «схему лечения», непонятно от чего, ещё 7 дней.
Мы приводим рецепт лишь в качестве эксперимента и рекомендуем есть ягоды не натощак, а после полноценного завтрака.
Рецепты в составе блюд
Вариантов использования яблочного уксуса в составе разных блюд – сотни. Общее правило – не переусердствовать, стараться, чтобы его количество не превышало 2-3 чайных ложек в день.
Салат
- Нарезать ломтиками свежие огурцы, сладкий перец и помидоры, посолить, поперчить.
- Репчатый лук нарезать кольцами, помять пальцами, полить 1 чайной ложкой уксуса и 1 чайной ложкой растительного масла и дать постоять.
- 2-3 веточки лилового базилика обобрать от жёстких стеблей, листья крупно нарезать и посыпать огурцы с помидорами.
- Сверху выложить выдержанный в масляном маринаде лук и осторожно перемешать.
Вместо уксуса можно использовать бальзамический крем
Запечённая рыба
- Рыбу нарезать крупными кусками.
- На дно глубокой сковороды или сотейника уложить фольгу.
- На фольге разложить в один слой нарезанный кольцами репчатый лук и крупно натёртую морковь.
- Сверху разложить рыбу, посолить, поперчить, полить яблочным уксусом и растительным маслом.
- На рыбу положить еще один слой лука и моркови, проложить между кусками рыбы лавровый лист и душистый горошек.
- Накрыть другим куском фольги и поставить в духовку на небольшой огонь.
Запекать до готовности.
Как принимать бальзамический уксус
Употребление уксуса не способствует похудению в тех масштабах, которые ожидаются любителями быстрых результатов. Поэтому нет разницы, какой вид продукта использовать.
Бальзамический уксус отличается более насыщенным букетом ароматов, так что его желательно добавлять в уже готовые блюда. Можно добавлять и в чай, как описано выше.
Польза и вред бальзамического уксуса для похудения не отличаются от свойств других видов продукта. Польза заключается в улучшении перистальтики и метаболизма. Вред – в избыточном окислении желудочного сока и нарушении его естественной среды. Поэтому при его употреблении нужно соблюдать умеренность и осторожность.
Советы по применению винного уксуса
Свойства винного (виноградного) уксуса также ничем особенным, кроме вкуса и запаха, не отличаются от других видов. Как написано в «Каноне врачебной науки» Ибн Сины (Авиценны), ок. 1020 г. н.э., все продукты, содержащие уксусную кислоту, способствуют разжижению крови. В современном понимании это означает противотромботическое действие, благодаря чему продукт может рекомендоваться для профилактики:
- атеросклероза;
- артериальной гипертензии и других сосудистых заболеваний;
- сахарного диабета 2 типа.
Продукт полезен при условии умеренного употребления, нормальной кислотности желудочного сока и отсутствия заболеваний ЖКТ.
Красный и белый винный уксус
Обзор отзывов о результатах применения уксуса для снижения веса
Проанализировав отзывы об употреблении яблочного уксуса для похудения, можно увидеть, что результатами остались довольны 65% респондентов. Большинство из «похудевших на уксусе» умалчивают о том, что параллельно соблюдали низкокалорийную диету и занимались в спортзале.
Потери веса у большинства не превышали 3 кг за 3 месяца (в заявленные 5 кг за месяц верится с трудом).
Те, кто отнёсся к методике скептически, отмечают, что любая диета и физические нагрузки дают куда более весомые результаты.
Наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживают негативные отзывы о применении яблочного уксуса.
Стоит сделать оговорку, почему наиболее популярен яблочный уксус. Его можно приготовить в домашних условиях, что гарантирует натуральность продукта. Но даже употребление 100% натурального яблочного уксуса многим принесло не похудение живота, а необходимость принимать таблетки от изжоги и других образовавшихся проблем. Вот несколько историй.
- Одна из похудевших сообщила, что после употребления разведённого уксуса натощак у неё действительно пропал аппетит. Связано это с появлением тошноты, а не с «чувством сытости», и похудение закончилось быстрой компенсацией веса после отмены уксусных вливаний.
- Другая участница эксперимента привела такую статистику в отзыве: в первые дни после того, как начала принимать «яблочный лимонад» перед едой, аппетит немного снизился. Через 5 дней он стал прежним, но появились проблемы с опорожнением кишечника. Через 20 дней поняла, что не может есть ни яблоки, ни цитрусы, ни что-либо кислое, так как «истончилась эмаль на зубах». Через месяц у девушки начался «жуткий гастрит, не позволявший есть даже кашу Геркулес без приёма антацидов».
- Ещё одна женщина вспомнила, как в 18-летнем возрасте пыталась похудеть на яблочно-уксусном напитке натощак. Через 2 недели заметила незначительное падение веса, но вскоре попала к урологу с острым циститом. Врач объяснил, что уксусная кислота раздражает слизистую мочевого пузыря, чем и было вызвано воспаление.
Думаем, этих примеров вполне достаточно, чтобы убедить наших уважаемых читателей разводить яблочный уксус водой и употреблять его только вместе с пищей.
Полезное видео
Ещё одно мнение о том, стоит ли употреблять яблочный уксус в лечебных и иных целях:
Заключение
- Жиросжигающие способности уксуса не подтвердились.
- Употребление уксуса оправдано, если используется для улучшения вкусовых качеств пищи и её усвоения.
- Для похудения живота поможет не яблочный уксус, а выполнение физических упражнений для пресса и умеренность в еде.
Источник