Банан для спортсменов польза и вред

Банан для спортсменов польза и вред thumbnail

Отправляясь на тренировку, и задумываясь о полезных перекусах, которые должны быть с собой у любого спортсмена спелые бананы. Да и как иначе, если банан – вкусный и сытный фрукт, которым легко можно прогнать голод, и при этом получить удовольствие от еды.

А ведь банан стал символом перекуса для спортсмена неспроста. Это чрезвычайно полезный продукт, который поддерживает силы спортсмена, благотворно влияет на его психоэмоциональное состояние и при этом не создает тяжести в желудке.

Давайте поближе познакомимся с этим уникальным продуктом, и, вполне возможно, станем чуточку здоровее.

Бананы и витаминно-минеральный комплекс

Прежде всего, банан является источником жизненно важных минералов для нашего организма, таких как калий (360 мг), и магний (30 мг). Кроме того, в нем много натрия (31 г), и фосфора (28 г), есть кальций и железо.

Отдельно стоит сказать о витаминах, ведь банан по праву можно назвать ценнейшим источником витаминов группы B для нашего здоровья. Именно в этом фрукте тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота содержатся в идеальных для человеческого организма пропорциях.

Этот экзотический фрукт, практически не содержит жиров, зато в нем 1,5 г белка, который практически полностью является триптофаном. Кроме того, в банане до 23 г углеводов, что вполне объяснимо, ведь это сладкий продукт, в котором много природных сахаров (глюкозы, сахарозы и фруктозы).

«Быстрые» углеводы обеспечивают основную энергетическую ценность продукта, которая может варьироваться в пределах 80-100 ккал в 100 граммах. Поэтому в зависимости от размера фрукта, один банан дает организму примерно 85 килокалорий. Для перекуса это совсем не много, ведь съев сытный и чрезвычайно полезный банан, можно забыть о голоде минимум на 3 часа!

Кстати! Энергетическая ценность зеленых бананов заметно выше (110-120 ккал), а значит, если вы заботитесь о своей фигуре, старайтесь выбирать для себя спелые фрукты.

Бананы можно употреблять в сыром виде, отдельно от других продуктов. Это очень удобный перекус, который можно всегда захватить с собой в дорогу и лакомиться им, хоть на улице, хоть в транспорте. Кроме того, этот фрукт добавляют в салаты и смузи, а также готовят на основе бананов всевозможные полезные десерты.

Наконец, бананы можно купить в сушеном виде. Правда, калорийность такого сухофрукта будет заметно выше (390 ккал/100 г продукта), а значит, увлекаться этим лакомством не стоит.

Бананы и их полезные свойства

А теперь расскажем о полезных свойствах, которые дарят нашему организму эти экзотические фрукты.

1. Являются идеальным продуктом для спортсменов

Ценность бананов для людей, увлеченно занимающихся спортом, очевидна. В них много белков и витаминов, а значит, съев банан перед тренировкой, вы гораздо активнее будете наращивать мышечную массу.

К тому же, бананы богаты «быстрыми» углеводами, а значит, действуют в качестве энергетика, мгновенно повышая тонус спортсмена и помогая провести всю тренировку с высокой активностью. Именно поэтому теннисисты и другие профессиональные спортсмены в перерывах едят именно бананы.

Наконец, благодаря уникальному составу употребление бананов минимизирует риск возникновения мышечных спазмов, возникающих в результате тяжелых тренировок. Данное воздействие на организм обеспечивается благодаря высокому содержанию магния.

2. Улучшают работу сердца и сосудов

Высокое содержание калия, магния и цинка обеспечивает поддержку сердечной мышце, в частности, ее сократительной деятельности, что особенно важно для лиц, увлеченно занимающихся силовым тренингом.

Обычный рацион питания не в силах обеспечить организм достаточным количеством магния, что в большинстве своем и приводит к развитию сердечнососудистых осложнений (инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности). А персики и курагу, в которых также высоко содержание калия, стараются исключать из рациона из-за большого содержания сахаров. Бананы в этом случае – оптимальный вариант.

3. Бананы помогают похудеть

Бананы, не зря считают идеальной пищей для спортсменов. Они являются отличной альтернативой для людей, которые испытывают непреодолимую тягу к сладкому. При этом банан добавляет, в среднем, 90 ккал, насыщая организм на три и более часа, ограждая человека от переедания.

Кстати, американские исследователи подсчитали, что употребление 1-2 бананов в день приводит к потере 2,5 килограммов за 12 недель, без каких-либо диет, исключительно за счет снабжения организма клетчаткой!

4. Снижают уровень сахара в крови

В банане довольно много натуральных сахаров. Но этот вовсе не значит, что данный продукт вреден для организма. Вместе с глюкозой и фруктозой в организм поступает большое количество клетчатки и пектина, благодаря чему в плазме крови снижается уровень сахара.

Более того, бананы обеспечивают организм резистентным крахмалом, который улучшает чувствительность тканей организма к инсулину, благодаря чему обеспечивается быстрое расходование глюкозы.

Добавьте к этому и то, что спелые бананы обладают невысоким гликемическим индексом ГИ=60, что позволяет врачам включать этот продукт в диету пациентов, страдающих от сахарного диабета.

5. Улучшают мозговую активность

Вы удивитесь, но по латыни название банана звучит как «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека». Все это лишний раз подтверждает простую истину – испокон веков бананы употребляли для поддержания мозговой активности. Сегодня же этот продукт особенно необходим людям, которые заняты умственным трудом, а значит, вынуждены держать в уме и обрабатывать массу самой разнообразной информации.

Важно! Кстати, с научной точки зрения банан вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода, как и арбуз. Просто в сознании обывателей он уже настолько укоренился в качестве фрукта, что по-другому его никто не называет.

6. Поднимают настроение

Благотворное влияние бананов распространяется не только на память и анализаторские способности. С этим продуктом в организм попадает триптофан – ценная аминокислота, благодаря которой организм начинает вырабатывать «гормон счастья» серотонин. Неудивительно, что съев буквально один банан, человек чувствует воодушевление, он вновь полон сил и готов решать самые сложные задачи.

Более того, для нервных и раздражительных лиц, которые привыкли «заедать» свои проблемы, бананы могут стать настоящим спасением, ведь при не самой большой энергетической ценности этот продукт хорошо успокаивает нервную систему.

7. Улучшают работу почек

Высокое содержание калия поддерживает работу почек и мочевыделительной системы, что также важно для спортсменов. Шведские ученые подтверждают, что употребление 4-6 бананов в неделю на 50% снижает вероятность атрофических и дегенеративных заболеваний почек.

Кроме того, сбалансированный витаминно-минеральный состав банана помогает наладить водно-солевой баланс в организме. В результате этого человек забывает об отеках и быстрее видит результат своих трудов в процессе похудения. В этом плане рассматриваемый продукт идеально подходит людям, которые страдают от «водного» набора веса при отсутствии проблем с гормональным фоном.

8. Бананы улучшают состояние кожи

Лицам, которые озабочены своим похудением, в определенный момент приходится задумываться о состоянии своей кожи. Это очевидно, ведь кожа при потере жировой массы может обвисать и морщиниться. В этом случае на помощь также приходит банан.

Читайте также:  О пользе и вреде газет

На основе этого экзотического фрукта готовят маски для тела и лица, которые прекрасно увлажняют и тонизируют кожу, разравнивая ее и насыщая витаминами. Вот два наиболее популярных рецепта:

  • Маска 1. В блендере необходимо перемешать один спелый банан и яичный желток. Готовый состав необходимо нанести на участки тела с дряблой кожей и оставить на 20 минут, после чего смыть проточной водой. Процедуры следует проводить 2 р/неделю.
  • Маска 2. Один спелый банан следует перетереть, после чего разбавить его 2 ст.л. свежего меда и ¼ стакана кислого молока. Получившуюся маску нужно нанести на кожу, а спустя 20 минут смыть теплой водой.

Вывод

Можно с уверенностью сказать о том, что банан – один из самых полезных продуктов для нормализации массы тела и коррекции фигуры. Этот фрукт оказывает комплексное воздействие на обменные процессы в организме и, в частности, на звенья жирового обмена, настраивая организм на избавление от излишков жировой массы.

А учитывая, что помимо нормализации обменных процессов, бананы благотворно влияют на сердечнососудистую систему и кишечник, защищая наш организм от множества опасных заболеваний, этот продукт можно и нужно включать в ежедневный рацион питания!

Вред бананов

Прежде всего, не стоит злоупотреблять бананами, ведь большое количество натуральных сахаров в этом случае начнет откладываться в виде жира. Более того, избыточное потребление этих фруктов может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Особенно это характерно для употребления недозрелых фруктов.

Обратите внимание, что полезнее всего употреблять спелые бананы. В зеленых, а значит, неспелых фруктах, много крахмала, который плохо усваивается организмом и вызывает тяжесть в желудке. Особенно это касается детишек, чья пищеварительная система еще не до конца сформирована. Более того, зеленые бананы могут провоцировать аллергию, как у взрослых, так и у малышей.

Помните также, что употребление бананов с молоком рискует обернуться расстройством желудка и диареей.

Если вы занимаетесь спортом или решительно настроены на похудение, возьмите на заметку данные рецепты и чаще добавляйте в свой рацион вкусные и такие полезные бананы.

Крепкого вам здоровья!

Источник

Если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, бананы для вас просто необходимы. Они калорийны, быстро насыщают организм и не требуют особых условий хранения.

Пищевая ценность банана

Бананы богаты витаминами группы B. Они помогают организму вырабатывать инсулин, гемоглобин и аминокислоты, необходимые для создания здоровых клеток. Также бананы содержат клетчатку, калий, железо, триптофан и магний. Все эти эллементы поднимают настроение, снижают высокое кровяное давление, стимулируют выработку эритроцитов, помогают сохранить здоровыми кровеносные сосуды и могут существенно улучшить ваше здоровье.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Белки – 1,09 г
  • Жиры – 0,33 г
  • Углеводы – 22,84 г
  • Калорийность – 89 ккал

Витамины (на 100 г)

  • B4 – 9,8 мг
  • C – 8,7 мг
  • B3 – 0,665 мг
  • B6 – 0,367 мг
  • B5 – 0,334 мг
  • E – 0,1 мг
  • B2 – 0,073 мг
  • B1 – 0,031 мг

Минералы (на 100 г)

  • K – 358 мг
  • Mg – 27 мг
  • P – 22 мг
  • Ca – 5 мг
  • Na – 1 мг
  • Mn – 0,27 мг
  • Fe – 0,26 мг
  • Zn – 0,15 мг

Пищевая ценность банана

Польза бананов для спортсменов

Съедайте 1-2 банана перед тренировкой, таким образом вы будите поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, что в свою очередь зарядят организм необходимой энергией. Употребление бананов позволит пополнить запасы углеводов и увеличить продолжительность тренировки. Калий, содержащийся в бананах, защищает мышцы от судорог, в то время как углеводы дают достаточно энергии, чтобы спортсмен смог выдержать напряженную тренировку. После тренировки банан будет тоже очень полезен, так как он позволяет восполнить запасы энергии потраченные на тренировке. Но помните, в 100 граммах банана содержится 89 килокалорий! Соответственно, если вы страдаете лишним весом или желаете похудеть, лучше минимизировать бананы в вашем рационе.

Так же, при регулярном употреблении бананов (1-2 шт. в день)…

  1. Нормализуется уровень артериального давления
  2. Снижается риск анемии
  3. Улучшается пищеварение
  4. Снижается уровень стресса
  5. Восполняется недостаток витаминов
  6. Увеличивается количество энергии

Спортивные коктейли с бананом

Спортивные коктейли с бананом

Углеводный коктейль с бананом

Питательный коктейль для набора веса, который поможет решить проблему с восстановлением сил после тренировки и позволит ускорить процесс набора массы тела.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 ст.
  • Творог – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Арахисовое масло – 1 ст. л.
  • Банан – 1 шт.

Пищевая ценность:

  • Белки: 20 гр.
  • Жиры: 12 гр.
  • Углеводы: 58 гр.
  • Калорийность: 346 ккал.

Способ приготовления:

Хлопья смешать с творогом, арахисовым маслом и порезанным бананом, после чего все это залить молоком и смешать с помощью блендера.

Протеиновый клубнично-банановый коктейль

Этот протеиновый коктейль, богатый на клетчатку и омега-3 кислоты – которые очень полезны для твоего организма.

Ингредиенты:

  • Вода, молоко или йогурт – 350 гр.
  • Белковый порошок (клубничный) – 2 мерные ложки
  • Банан – 1 шт.
  • Клубника (замороженная) – 1 стакан
  • Шпинат – 2 пучка
  • Семена льна (молотые) – 2 ст. л.

Пищевая ценность:

  • Белки: 55 гр.
  • Жиры: 9 гр.
  • Углеводы: 49 гр.
  • Калорийность: 490 ккал.

Способ приготовления:

Положи все ингредиенты в блендер и смешай. Вкусный и полезный белковый коктейль готов.

Видео: что будет если съедать по 2 банана в день

Смотрите также

Обрати внимание

Отжимания в стойке на руках – упражнение кроссфит, основная нагрузка в котором приходится на плечи и трицепсы. Упражнение выполняется вниз головой с упором ногами на стену.

Коротко и ясно о том, как и почему в организме откладываются жировые накопления.

Давайте разберемся, как быстро уйдёт мышечная масса и во что она превратиться, если бросить тренировки с отягощениями.

Эффективность тренировки зависит не только от комплекса подобранных упражнений, но и порядка их выполнения.

Я научу вас приседать безопасно и максимально эффективно, при использовании больших весов.

Сегодня мы рассмотрим 10 плохих советов для спортсменов, которые достаточно часто дают диетологи своим клиентам.

Разведение ног – это вспомогательное упражнение, которое необходимо включать в тренировку ног. Оно выполняется на специальном тренажере и воздействует на верхнюю часть ягодичной мышцы.

Чтобы это понять, следует рассмотреть физиологические процессы, которые происходят в организме при различных видах тренинга.

Давайте разберемся, что такое гейнер, как он работает и кому нужно его принимать.

Источник

Исследования подтверждают: бананы работают лучше, чем любой спортивный напиток — и вот почему

Бананы — кладезь витаминов и полезных микроэлементов

В состав банана входят железно, натрий, магний, кальций, фосфор, а также витамины группы В. Эти элементы помогают организму вырабатывать инсулин, гемоглобин и аминокислоты, необходимые для создания здоровых клеток. А также стимулируют выработку эритроцитов и помогают сохранить здоровыми кровеносные сосуды.

Читайте также:  26 ноября 1741 года гвардия совершила переворот в пользу

В свою очередь, содержащийся в бананах витамин А защищает от негативных внешних воздействий зрение и помогает усилить его остроту.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки), бананы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Эфедрин, который также входит в состав бананов, нормализует деятельность центральной нервной системы, что благотворно влияет на настроение, внимание и сосредоточенность.

Но чемпионом по полезным свойствам в банане принято считать калий, который чрезвычайно важен для развития мышц и нормального функционирования сердца и печени.  В одном банане содержится порядка 500 мг калия. И этой «порции» вполне достаточно, чтобы, например, снизить кровяное давление и регулировать баланс жидкости в организме.

Бананы — лучший углевод после тренировки

После физической нагрузки запасы гликогена в мышцах уменьшаются. Если не восполнить потери, начинается процесс распада мышечных клеток, называемый катаболизмом. Избежать этого можно, съев что-то, богатое быстрыми углеводами.

И тут на спортивную арену выходит банан, в 100 граммах которого содержится в среднем 20 граммов углеводов. Соответственно: 1-2 банана в течение 20 минут после тренировки — и уровень сахара в крови повысится, запустив тем самым выработку энергии и рост мышечной массы.

В этом смысле банан работает как спортивный напиток. А то и лучше — хотя бы потому, что бананы не содержат сахар, ароматизаторы и красители, которыми «богаты» спортивные напитки.

Как есть бананы в зависимости от вида тренировки и поставленной цели

Для тех, кто хочет набрать массу, два средних банана в качестве перекуса через 10-20 минут после занятий будут весьма кстати. Затем в течение часа нужно съесть полноценный обед/ужин (мясо, отварные овощи, куриная грудка, свежие овощи и зелень, запеченная рыба и т.д.

Для тех, кто в процессе «сушки», допускается один небольшой банан за 20-30 минут до тренировки или сразу после нее. Но важно помнить, что в остальное время необходимо придерживаться разработанного для сушки меню — побольше белков, поменьше углеводов, минимум жиров.

А вот для тех, кто хочет похудеть, бананы не очень подходят: ведь в 100 граммах банана почти 90 калорий и много быстрых углеводов. И имейте в виду: сушеные бананы содержат в пять раз больше калорий, чем свежие, так как в них гораздо меньше воды.

Банан — выход, если вы не успели поесть перед тренировкой

С кем не случалось пропустить по каким-то причинам обед или ужин перед занятием. Так вот парочка бананов в этом случае — отличный способ «подпитать» организм. Их не нужно готовить, они быстро утолят чувство голода и повысят уровень сахара в крови. Организм начнет вырабатывать инсулин, а вы почувствуйте прилив сил и бодрости. Правда, этот эффект весьма: спустя 20-30 минут «батарейки садятся», потому что организм потребует новую порцию сахара. Так что не планируйте ударную нагрузку на период «упадка сил».

Источник

Если их правильно есть.

Бананы – главный спортивный фрукт. За две недели турнира Уимблдон теннисисты потребляют до 5 тонн бананов (по 5 штук в день). Среди велосипедистов бананы популярны с 1980-х годов, когда команда Raleigh Banana продвигала фрукт через название, велоформу и дизайн велосипедов. Бананы любят футболисты и бегуны – их легко открыть на ходу и быстро подкрепиться. И болельщики – но лучше есть бананы, чем использовать не по назначению.

Как есть бананы с пользой для спортивных достижений

Самый большой «банановый» энтузиаст – американский профессор Дэвид Ниман из Государственного университета Аппалачей. Как минимум с 2012 года изучает, как употребление бананов влияет на здоровье велосипедистов.

В одном из ранних исследований Ниман искал идеальный перекус для велосипедистов – то есть такой продукт, который бы одновременно снижал связанное с перетренированностью воспаление в мышцах, и помогал бы поддерживать работоспособность во время тренировки. Его выбор пал на бананы – потому что в них много калия и витамина В6, но при этом хватает и углеводов.

Группа исследователей под руководством Нимана собрала 14 велосипедистов-мужчин в возрасте 18-45 лет, разделила их на две группы и отправила в заезд на 75 км. Первая группа перед заездом ела банан, а вторая употребляла энергетический напиток с таким же содержанием углеводов. В следующем заезде их поменяли местами – теперь вторая группа ела бананы, а первая пила напиток. После каждого заезда у всех участников брали анализ крови – и выяснили, что бананы поддерживают силы не хуже спортивных напитков.

В 2018 году Ниман провел похожее исследование с немного другими условиями, и смог доказать, что бананы даже лучше сладких напитков, потому что лучше защищают от воспаления, дольше поддерживают силы и облегчают восстановление после тренировки. В 2017 году другая группа исследователей опубликовала предварительную работу, в которой показала, что бананы способны не только поддержать силы, но и увеличивать физическую силу у спортсменов – правда, для этого придется есть по два спелых банана утром и вечером в течение месяца.

Благодаря всем этим работам велосипедисты подружились с бананами – стараются включать их в завтрак и брать с собой в долгий заезд. Однако бананы любят не только велосипедисты. Британский минздрав (NHS) рекомендует всем спортсменам за час до тренировки устраивать себе легкий углеводный перекус – с цельнозерновым хлебом, кашей или все тем же бананом. То же самое касается тренировки, которая занимает дольше часа – организм оценит, если вы сделаете перерыв и подкрепитесь бананом.

Правда, преувеличивать эффект бананов все-таки не стоит. Хотя в бананах много калия, если съесть фрукт, его уровень в крови поднимается не очень сильно и довольно плавно – примерно за полчаса-час. Поэтому от мышечных судорог, связанных с физической нагрузкой, бананы вас избавить не сумеют. 

Есть две разновидности бананов: десертные и кулинарные. В России чаще всего можно встретить 12 сортов из тысячи существующих

В Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке растет больше тысячи сортов бананов. По традиции бананы делят на две большие разновидности: десертные бананы, которые едят как обычные фрукты, и кулинарные, которые нужно готовить. На самом деле, внешне они почти ничем не отличаются. Разница между «десертными» и «кулинарными» бананами только в том, что при созревании десертных бананов в сахарозу, фруктозу и глюкозу преобразуется чуть больше крахмала, чем при созревании кулинарных. 

Зеленые бананы слева – кулинарные. Все остальные – десертные, слева направо: красный банан, «яблочный» банан и банан сорта Кавендиш.

Спелые кулинарные бананы на вкус почти такие же, как десертные – правда, не такие ароматные, а в недозрелых десертных бананах крахмала вполне достаточно, чтобы их можно было приготовить – например, пожарить или сварить. При этом в Россию в основном привозят десертные, а не кулинарные бананы. Просто потому, что готовить из бананов у нас не очень-то принято – для этого у нас есть родная картошка. 

Читайте также:  Порошковый чай из турции польза и вред

Если верить российскому ГОСТу, на полках магазинов можно встретить 12 видов бананов. Но гроздья длинных желтых плодов, которые вы вчера вечером видели на полке – почти наверняка бананы Кавендиш. Этот сорт легко переносит дальние путешествия и меньше прочих портится при хранении, так что поставщики любят его больше всего.

Что в бананах хорошего? Витамины, калий, клетчатка и углеводы.

Десертные бананы очень похожи друг на друга по содержанию питательных веществ – настолько, что международные базы данных о продуктах (вроде базы американского министерства сельского хозяйства USDA) часто даже не указывают их сорт. То есть разница-то есть, но не более чем в калорию-другую, ну или в долю грамма. Поэтому не принципиально, какой сорт бананов выбирать – питательных веществ в них будет примерно одинаковое количество. Давайте посмотрим, каких именно.

Калий. На 100 г (это чуть меньше веса одного среднего банана в кожуре) приходится 358 мг калия. Согласно российским нормам, взрослым людям каждый день нужно получать 2500 мг, так что это 14% от дневной нормы. Получать достаточно калия не просто важно, а очень важно, потому что без него не сможет работать ни одна клетка в организме. Калий необходим для нормальной регуляции сердцебиения и правильной работы мышц и нервов – а еще без него невозможен синтез белка и получение энергии. Так что становится ясно, почему к бананам давно присматриваются спортивные врачи.

Витамины группы В. Это восемь водорастворимых витаминов, из которых в бананах есть пять. Но нам особенно важно, что в 100 г бананов содержится примерно 0,4 мг витамина В6. Согласно российским нормам, взрослым нужно 2 мг в сутки, так что в бананах 20% от дневной нормы. Витамин В6 обеспечивает работу множества ферментов – белков-«ускорителей» химических реакций, часть из которых регулирует деление клеток. Так что получать этот витамин с едой важно всем – но особенно он пригодится спортсменам в период набора веса. 

Пищевое волокно. В 100 г бананов содержится 2,6 г клетчатки. Согласно российским нормам, взрослым нужно 20 г в сутки, то есть в бананах содержится 13% от дневной нормы. О том, в чем прелесть клетчатки, мы подробно рассказывали в статье «Вредно ли спортсменам есть хлеб?»

Углеводы. На 100 г бананов приходится 22,8 г углеводов. Это много. Но важно понимать, что далеко не все эти углеводы – сахара. Примерно половина приходится на резистентный, то есть не перевариваемый в кишечнике крахмал. От резистентного крахмала нет ни пользы в виде энергии, ни вреда в виде лишних килограммов. Это просто нейтральный наполнитель, который придает банану объем. Усвоить его можно, только если этот крахмал сварить или пожарить – в этом и состоит идея кулинарных бананов (и картофеля – с ним и его крахмалом такая же история).

Бананы дозревают уже в магазине и выделяют газ этилен. Чем банан желтее – тем слаще и вреднее

Надо сразу оговориться – пищевая ценность банана здорово зависит от его зрелости. О том, как зреют зеленые бананы, довольно подробно рассказывает российский ГОСТ. 

Бананы срывают в возрасте 11-12 недель – то есть когда плоды уже полностью сформировались, но еще остаются зелеными и твердыми. Твердые они потому, что большая часть мякоти представляет собой резистентный крахмал. Пока бананы едут в трюме корабля, они не зреют, потому что в трюме прохладно, а сами бананы расфасованы по коробкам и большим пакетам. Это важно – потому что, когда бананы выгрузят на склад в магазине, в тепле они начнут активнее выделять газ этилен. Этот газ играет у бананов роль гормона, который помогает им скорее созреть. 

С точки зрения химика, созревание – это процесс преобразования резистентного крахмала в легко усвояемые сахара. В спелых бананах общее содержание сахаров может достигать 16% от общего веса. А это означает, что гликемический индекс созревающих бананов понемногу увеличивается.

Гликемический индекс – это такой рейтинг продуктов по шкале от 0 до 100, который показывает, с какой скоростью эти продукты повышают уровень глюкозы в крови. Чем больше в продукте глюкозы, тем скорее глюкоза попадает в кровь – и тем выше гликемический индекс продукта.

А чем больше в крови глюкозы, тем больше клетки поджелудочной железы выпустят инсулина – гормона, который забирает глюкозу из крови и переносит ее в клетки. Если инсулина выделяется сразу много, уровень глюкозы в крови резко падает, а мозг в панике включает чувство голода. В результате человек, который поел продуктов с высоким гликемическим индексом, вскоре снова захочет есть – даже если калорий ему на самом деле более чем достаточно. 

В недозрелых зеленых бананах глюкозы мало, а крахмала много – поэтому гликемический индекс таких бананов около 30. Это мало. Но по мере созревания (то есть пожелтения) банана содержание легко усвояемых углеводов увеличивается. На момент, когда банан станет красивым, ароматным и полностью желтым, его гликемический индекс вырастет до 51-58, то есть увеличится почти в два раза. А это уже довольно много. Именно поэтому людям с диабетом 2 типа советуют ограничивать количество бананов и не есть их каждый день. 

Таким образом, спелые – и особенно переспелые, мягкие и с коричневой кожицей – бананы подстегивают аппетит. Так что безопаснее ограничиться одним, максимум двумя бананами в день – иначе есть шанс переесть. 

Чем заменить бананы, если они вам не по душе

Калий, витамины В6 и углеводы есть не только в бананах. Даже такой банановый фанат, как Ниман, в 2015 году показал, что груши поддерживают силы почти так же хорошо, как и бананы (хотя бананы все-таки работают чуть-чуть получше).

А вообще, спортсмены могут получить калий, углеводы и витамины группы В не только из бананов, но и из других фруктов и овощей (в том числе сухофруктов), цельнозерновых каш и хлеба. Единственное серьезное преимущество бананов перед этими продуктами в том, что его удобно брать с собой – и при этом в нем есть все необходимое для успешной тренировки.

Банан – главный теннисный фрукт (на самом деле ягода). Спасибо Навратиловой и Беккеру

Пшеничные макароны – идеальная еда для спортсменов. Не верьте, если говорят, что они вредные

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о питании, тренировках и здоровом образе жизни

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Andrew Burton, Minas Panagiotakis, Stu Forster; wikipedia.org

Источник