Банан красный польза и вред

Банан красный польза и вред thumbnail

Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 5k.

Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

желтые и красные бананыВкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.

Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах. Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана.

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.

очищенный красный бананТак выглядит очищенный спелый красный банан

Что с ними делать?

Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:

  • съесть сырыми;
  • пожарить в масле или на гриле;
  • приготовить изысканный тропический коктейль.

Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете здесь.

Кстати, благодаря большому содержанию калия, шкурки от бананов можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений. Для этого две такие шкурки помещают в 3-литровую банку, заливают водой и оставляют на пару суток. Удобрение готово. Применять его можно 1 раз в месяц.

Как их готовить?

красные бананы в природеВариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.

Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.

Полезное видео

Красные бананы для большинства людей – это экзотика. Стоит ли переплачивать за них ради удовлетворения своего интереса и нового вкуса, узнаем на видео:

Заключение

  1. Заморский гость, красный банан, способен существенно разнообразить меню.
  2. Одним из непременных условий присутствия такого фрукта на вашем столе является его полное созревание. Только тогда, очистив его, вы насладитесь в полной мере ароматом и вкусом.
  3. Если регулярно включать его в рацион, вымещая «неправильные» продукты, это будет отличным заделом для вашего здоровья.

Источник

Банан красный польза и вредМногие люди знакомы с бананом, но как насчет красного банана? Может быть некоторые из Вас слышали. Но если Вы не знали о существовании красного банана, тогда Вы не единственные. Не так много людей знают о пользе красных бананов для организма. Так как он не так популярен, как желтый банан. Если Вам любопытно узнать о красном банане, представляем несколько фактов о нем.

Это вид банана имеет красновато-фиолетовую кожуру с светло-розовой мякотью. Вкус красного банана намного слаще, чем желтый. Различие между красным и желтым бананами есть в уровне бета каротина. Когда кушаешь красный банан, чувство как будто Вы едите банан и малину одновременно. Этот вид банана происходит из Коста-Рики.

В настоящее время, этот фрукт экспортируют по всему миру. Но, тем не менее, не так много людей могут купить с легкостью, включая нашу страну, где очень трудно найти красный банан.

Питательные вещества красного банана

Красный банан содержит сахар, такие как глюкозу, фруктозу и сахарозу. Но кроме этого, он богат бета каротином и витамином С.

Представляем список следующих полезных свойства красного банана:

1. Богат клетчаткой

Красный банан содержит диетическую клетчатку. Это является жизненно важным для нормального функционирования кишечника. Это помогает людям сталкивающимся с запором, несварением и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Более того, потребление красного банана может регулировать вес и сократить шансы образования жировых клеток в организме.

2. Предотвращает возникновение почечных камней

Красные бананы содержат калий, что является существенно важным для организма. Так как он помогает предотвратить от почечных камней, который обычно возникает из-за нехватки калия в организме.

3. Богат витамином С

Этот фрукт богат витамином С. Он может защитить от свободных радикалов. Также укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Отсюда, организм может избежать болезней и Вы будете болеть редко.

4. Диетическая еда

Другая польза красных бананов для организма является то, что человек чувствует сытость, потребляя не так много калорий. Поэтому организм может оставаться насыщенным и здоровым в течение всего дня. Красный банан имеет высокое содержание клетчатки и не содержит жиров. Следовательно, это хороший выбор для людей с лишним весом, который может помочь сбросить вес.

Не стоит проходить мимо статей о пользе чая с лимоном и пользе ананаса для похудения

5. Улучшает циркуляцию крови

Другая польза является улучшение циркуляции крови. Потребление красных бананов может помочь избежать сердечно-сосудистых заболеваний, такие как инфаркт и инсульт. Более того, может избежать формирования бляшек в крови.

6. Источник энергии

Красные бананы это хороший источник энергии. Они содержат полезные углеводы, которые питают энергией организм. Поэтому это хороший выбор на завтрак.

Также следует прочитать статью о пользе фруктового джема, который придает энергию.

7. Предотвращает от изжоги

Люди верят, что потребление этого фрукта может сократить симптомы изжоги. Так как он полон полезных питательных веществ и может насытить желудок. Красные бананы помогают устранить образование газа в желудке и сокращает риск расстройства желудка. Поэтому это хороший выбор, чтобы избежать изжоги. Чаще всего с изжогой сталкиваются беременные женщины.

8. Помогает восстановлению организма после отказа от курения

Красные бананы богаты витаминами С и В-6, калием, магнием, которые полезны после отказа от курения. Эти питательные элементы помогают организму восстановиться после отмены поступления никотина в организм. Более того, этот фрукт помогает организму бороться с побочными действиями от никотина.

9. Способствует здоровью кожи

Другая польза красных бананов для организма состоит в том, что они являются источником витамина Е. Следовательно, они помогают способствовать здоровью кожи и кожа становится гладкой. Более того, благодаря бананам можно избежать кожного воспаления, например, акне или экземы. Поэтому можно сказать, что потребление красных бананов придаст Вам молодой вид и сократит появление знаков преждевременного старения, морщин.

Также рекомендуем прочитать статьи о пользе помидоров и пользе чая из гвоздики для кожи

10. Улучшает состояние волос

Потребление красных бананов может улучшить состояние волос. Они могут помочь в стимуляции роста волос. Следовательно, способствует улучшению состояния волос и придает сияющий вид. Некоторые косметические бренды производят шампунь с экстрактом банана, так как красные бананы богаты витаминами и минералами.

Рекомендации

Красные бананы можно есть, так же как и желтые бананы, просто очистив от кожуры. Также можно добавить в десерт, сделать сок или смузи. Некоторые люди любят добавлять в салат. А некоторые предпочитают добавлять в маффин. Вы получите пользу вне зависимости в каком виде Вы потребляете этот фрукт.

Важно, чтобы Вы обязательно ели спелые красные бананы. Так как вкус будет отличаться в зависимости спелый ли фрукт или нет. Помните не потреблять фрукты бананы подверженные ферментированию. Так как они теряют полезные свойства и могут вызвать образование опасных бактерий в организме.

Побочные действия

Как и другие фрукты, от красных бананов есть побочные действия. Возможно не так опасно, но, в любом случае, Вам нужно обратить внимание на следующее:

  1. Люди с диабетом следует отказаться от красных бананов, так как уровень сахара в фрукте очень высокий
  2. Этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию, такие как, покраснение, сыпь, зуд или диарею. Поэтому если у Вас есть аллергия на какой-либо другой фрукт, рекомендуется не есть красные бананы
  3. Потребление данного фрукта может вызвать расстройства желудка у некоторых людей. Поэтому следует отказаться от красных бананов при первых симптомах расстройства желудка.

Будет полезно, если Вы внесете красные бананы в свой диетический рацион. Но нельзя потреблять в больших количествах. Поэтому следует потреблять в разумных количествах и не забывать о других полезных фруктах.

Источник

Дата публикации: 05.11.2014. Статья обновлена: 19 февраля 2020.

Самая популярная разновидность бананов – сорта Кавендиш. Они крупные и ярко-желтые в зрелом состоянии. Но у красных бананов (кожура глубокого ярко-красного цвета) есть свои поклонники в Северной Америке, Азии и Австралии. Наиболее крупный импортер – Коста-Рика.

красные бананы

Фото: Depositphotos.com. Автор: prapholl.

Ученые пророчат этим фруктам блестящее будущее, поскольку последние исследования обнаружили ряд преимуществ перед другими сортами.

Кстати, любителям экзотических фруктов на нашем сайте должны также понравиться статьи о зеленых «овощных» бананах и «яблочных» бананах (сорта манзано).

Красные бананы обладают более ярким, восхитительным ароматом с нотками малины или клубники, что превращает их в отличный ингредиент для фруктовых салатов, мороженого и других вкусных десертов (самый известный – банановый сплит). Их сливочная мякоть мягче и слаще, хотя размерами они немного уступают своим желтым родственникам.

Эти, «завернутые» в красную шкурку фрукты можно есть в свежем виде, запекать и делать из них банановые чипсы.

Чем полезны

  1. Отличный источник бета-каротина, куда более щедрый, чем другие сорта. Вот почему мякоть красного банана имеет темно-желтый оттенок по сравнению с привычной для нас кремовой окраской. Это важно для здоровья кожи, крепкого иммунитета и хорошего зрения. Не будем забывать про антиоксидантные и противовоспалительные свойства бета-каротина, защищающего организм от рака, сердечно-сосудистых недугов и диабета II типа.
  2. Красные бананы полезны для почек и скелета в силу высокого содержания калия. Данный микроэлемент предотвращает образование камней в почках и укрепляет кости. Калий, будучи электролитом, обеспечивает нормализацию давления и баланс жидкости в организме.
  3. Витамин C: в 100 г мякоти красного банана содержится 15 % от суточной нормы этого витамина, важного для иммунитета и нормального жирового обмена.
  4. Красные бананы улучшают состав крови благодаря особой комбинации находящихся в них антиоксидантов и высокой концентрации витамина B6, необходимого для метаболизма красных кровяных телец. Людям, страдающим от анемии, будет полезно съедать пару таких бананов на ежедневной основе.
  5. Подобно другим сортам бананов, представляют хороший источник клетчатки. Один фрукт может обеспечить около 5 % от ее суточной нормы. В Индии красные бананы кушают после обеда или ужина, чтобы помочь моторике кишечника и предотвратить запор.

Польза и вред банановых шкурок.

Питательная ценность

Фрукт среднего размера весом 100 г имеет 90-110 калорий, при этом не содержит абсолютно никаких жиров. Кроме того, в нем находятся 23 г или 8 % дневной нормы углеводов, из них 16 г – сахара и 1 г – диетического волокна.

Под темно-красной шкуркой банана скрывается значительное количество витаминов A (2 %), C (15 %) и B6 (20 %), а также натрий, кальций, калий и железо (2 %).

Выбор и хранение

Выбирайте красные бананы без видимых на кожуре дефектов и пятен, лучше всего глубокого темно-красного цвета – признак зрелости.

Хранить эти фрукты надо при комнатной температуре, не убирая в холодильник.

Вред

По причине высокой концентрации калия, вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае необходима консультация со специалистом.

Красные бананы предлагают вашему вниманию несколько жизненно важных полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Есть ли польза от банановых чипсов.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

22 Декабрь 2020      

Admin      

Красные бананы: польза и отличия от желтых

Что такое красные бананы. Польза красных бананов. Вред красных бананов. В чём отличия от жёлтых и как их едят.

В настоящее время в мире насчитывается около 1000 сортов бананов, сегодня речь пойдёт об особом сорте из Юго-Восточного региона Азии. Красные бананы имеют сладкий вкус с привкусом малины и мягкие на ощупь. Они часто находят применение в приготовлении десертов, но и также отмечается их использование совместно с несладкими блюдами.

Употребление красных бананов обеспечит поступление в организм важных питательных веществ, которые будут полезны для сердца, иммунитета и пищеварения.

Польза красных бананов

1. Повышенное содержание питательных компонентов

Наряду с жёлтыми, красные богаты на витамины В6 и С, калий и клетчатку, а на 100 гр. содержат следующее:

• углеводы – 21 гр.;

• белок – 1,3 гр.

• жиры – 0,3 гр.;

• витамин В6 – 28%;

• витамины С – 9%;

• калий – 9%;

• магний – 8%;

• клетчатка – 3 гр.;

• калорийность – 90 ккал.

2. Снижает артериальное давление

Для сердца важен калий, именно он влияет на регулировку давления. К примеру, исследования дали неожиданные результаты, что употребление повышенного количества калия, снизило верхний предел кровяного давления на 7 мм. рт.

Вторым минералом, помогающим снизить давление является магний, всего лишь употребление 1 красного банана на 8% обеспечивает организм в его ежесуточной потребности.

Польза красных бананов

3. Поддержка здоровья глаз

В состав красных бананов входит бета-каротин и лютеин, эти 2 вещества называются каротиноиды, которые не только придают бананом красноватый оттенок, но и поддерживают здоровье наших глаз.

К примеру, лютеин способен предотвращать первые признаки болезни, которая в будущем может привести к слепоте, так называемой AMD (дегенерация жёлтого пятна). В проведённых исследованиях, лютеин снижает возможность развития этого фактора на 26%.

Бета-каротин в свою очередь, может преобразоваться в витамин А, который сам по себе очень важен для здоровья глаз.

4. Много антиоксидантов

Их содержания в красных бананах на порядок выше чем в жёлтых. Сами по себе антиоксиданты снижают активность воспалительного процесса, восстанавливая повреждённые клетки вследствие влияния свободных радикалов. Если концентрация радикалов выше нормы, в организме начинается окислительный процесс, приводящий к развитию диабета и болезням сердца.

Самые главные антиоксиданты в красных бананах следующие:

• допамин;

• антоцианы;

• каротиноиды;

• витамин С.

В результате научных исследованиях было открыто тот факт, что употребление антоцианов в необходимом количестве снижает на 9% развитие ишемический болезни.

Красные бананы – отличие от желтых

5. Поддержка иммунной системы

1 банан способен удовлетворить потребность в витамине В6 на 28% и С на 9%.

Витамин С при низком содержании в организме, увеличивает риск подхватить инфекционную болезнь.

Витамин В6 при его недостатке снижает производство антител для борьбы с инфекцией и кровяных клеток.

6. Улучшение пищеварительной системы

Польза для пищеварительной системы от употребления красных бананов заключается в 2 важных аспектах:

Пребиотики

Это особый вид клетчатки, питающий бактерии полезного типа, находящиеся в кишечнике. Стоит отметить, что фруктоолигосахариды главный тип пребиотических волокон. Наличие их в бананах уменьшит вздутие и запор. Приём всего 8 гр. фруктоолигосахаридов ежедневно на протяжении 14 дней увеличит количество полезных бактерий в кишечнике до 10 раз.

Клетчатка

Всего употребив 1 красный банан в организм поступает 3 гр. клетчатки, что составляет 10% от каждодневной нормы. Повышенное употребление продуктов с клетчаткой снижает риск возникновения на 40% заболевания Крона (заболевание желудочно-кишечной области).

7. Вкусное дополнение диет

Кроме пользы для здоровья, бананы с красным оттенком обладают приятными вкусовыми качествами. Их можно применять:

• добавив в смузи;

• измельчить и использовать как приправу для овсянки;

• в замороженном виде как дополнение к мороженому;

• хорошая начинка для блинов, кекса и даже домашнего хлеба;

• отличный перекус как альтернатива фаст-фуду.

Как едят красные бананы

Вред красных бананов

Несмотря на все положительные качества красные бананы имеют и отрицательные показатели:

• повышенное содержание калия не лучший вариант для тех, у кого больные почки;

• бананы усиливают вывод жидкости и сгущают кровь, что опасно для лиц, имеющих варикоз, а для мужчин, у которых проблемы с эрекцией;

• при наличии синдрома раздражённого кишечника, красные бананы не лучший вариант из-за повышенного риска вздутия;

• не стоит много употреблять бананы для лиц, страдающих ожирением;

• не стоит принимать диабетикам, так как для более быстрого дозревания бананов используют разнообразные способы, что превращает сложных углевод в компонент с высоким гликемическим индексом.

Красные бананы – отличие от желтых

Жёлтые бананы при сравнении с красными имеют похожий состав, но есть некоторые отличия. К примеру красные бананы:

• имеет более выраженный сладкий привкус;

• больше содержат антиоксидантов и витамин С;

• плотнее по структуре и меньше в размерах;

• имеют более низкий показатель гликемического индекса.

• медленнее всасываются стенками желудка и кишечника в кровь;

Как едят красные бананы?

Перед употреблением необходимо чётко знать спелый он или нет. В первую очередь он должен иметь тёмно-красный оттенок, при недостаточном созревании плода на нём видны зеленоватые полоски. Также необходимо банан проверить на наличие повреждений, иначе это место будет несъедобным.

Однако его дозревание можно сделать самим, нужно просто положить фрукт на несколько дней в тёмное место. Не стоит бананы помещать в холодильник, они быстро пропадают.

Заключение

Если вы ещё не пробовали в своей жизни красноватый банан, то поспешите, ведь он богат на витамины и минералы, а также клетчатку. Кроме этого бананы хорошее дополнение к любому блюду, как закуска или обычный перекус.

Источник