Банан в чем его польза

Банан – сладкий фрукт, который знаком каждому человеку практически с самого детства. Он продается круглогодично и имеет уникальный химический состав, а также множество неоспоримо полезных свойств.

Что такое банан и где он растет

Банан – это тропическое растение, которое относится к травянистым культурам многолетнего типа. Он произрастает в жарких странах – Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии. Для него характерна мощная корневая система и стебель небольшой длины, на котором находится 6-20 листьев. Высота равняется 2-9 м в среднем.

В соответствии с конкретным сортом и формой размерные и цветовые характеристики плода могут меняться. Длина равна 10-40 см, а оттенок может быть не только ярко-желтым, но также зеленым, серебристым, красным. Мяготь обычно белая, но также она может быть коричневатой и желтоватой.

Виды

Несмотря на то, что в магазинах реализуется ограниченное количество видов этого фрукта (стандартные бананы и мини), в мире он представлен в гораздо большем разнообразии.

  1. Яблочные бананы. Они являются наиболее сладкими, как конфеты. Выращиваются в тропиках, имеют желтую кожуру и слегка розоватую по оттенку мякоть. Используются в кулинарии, хранятся достаточно долго.
  2. Кавендиш. Этот вид предлагается почти в каждом магазине продуктов. Длина плода равна 25 см в среднем, срывание осуществляется в зеленом виде, дозревание происходит под воздействием газовой смеси из этилена и азота.
  3. Дамские пальчики. В отличие от прошлого сорта фрукт имеет небольшие размеры и применяется для создания закусок, его очень любят дети.
  4. Писанг Раджа. Этот сорт произрастает на территории Индонезии, где для местных жителей служит в качестве хлеба. Часто употребляется в зеленом виде как отдельный продукт и ингредиент салатов, закусок, оладьев.
  5. Вильямс. Плоды этого растения являются мучнистыми, они имеют сладкий вкус и слегка медовые нотки. Срываются они в зеленом виде, дозревание происходит искусственно.
  6. Барро. Для этого сорта характерна квадратная форма, а на кожуре есть темно-коричневые точки, которые свидетельствуют о том, что плод является зрелым.
  7. Платано. В плодах этого сорта содержится крахмал, причем в большом количестве, а фруктоза почти отсутствует. В сыром виде их есть не принято. Поэтому из фрукта готовят вторые блюда, а также подают его в качестве закуски в жареном и запеченном виде.
  8. Ямайские бананы. Они имеют кожуру бордового цвета, которая может иметь фиолетовый оттенок, если плод переспел.

Чем отличаются маленькие бананы от больших бананов

Большие бананы собирают в незрелом (зеленом) виде, а затем создают для них условия дозревания в процессе транспортировки. Маленькие бананы приезжают к нам в магазины почти в том же виде, в котором они были сорваны, поэтому и стоят они дороже. Еще одно различие заключается в толщине кожуры и вкусе: у мини-бананов она меньше, а вкус более сладкий.

Состав и калорийность бананов

В составе бананов присутствуют такие витамины и микроэлементы, как витамин C, магний, кальций. Важную роль в его содержании занимают витаминные вещества группы B, E, калий. Жиры почти отсутствуют. На 100 г плода приходится 0,3 г белков, 23 г углеводов и 1,1 г жиров. Что касается энергетической ценности плода, она составляет 70-100 ккал в зависимости от размера фрукта. У зеленого плода, кстати, этот показатель достигает 110 ккал.

Чем полезны бананы

Для бананов характерно большое количество полезных свойств и характеристик.

Общая польза

Очищение организма, борьба с язвой желудка, отсутствие эффекта раздражения слизистой оболочки.

  1. Активизация функционирования мозга, тонизирование, улучшение настроения за счет выработки серотонина.
  2. Избавление от изжоги, благодаря успокаивающему воздействию на слизистую оболочку желудка.
  3. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний из-за возможности укрепления стенок кровеносных сосудов.
  4. Способствование набору мышечной массы и укреплению костных структур.
  5. Преодоление печеночных недугов, восстановление при различных болезнях.
  6. 7) Нейтрализация вредоносных свойств никотина, уменьшение тяги к курению.
  7. Борьба с гипертонией вследствие нормализации кровяного давления.
  8. Предотвращение появления морщин.
  9. Лечение анемии из-за содержания витамина C, который способствует лучшему усваиванию железа.
  10. Улучшение общего состояния при чрезмерных физических и умственных нагрузках.

Польза бананов для женщин

Широкое применение бананы нашли в косметологии, ведь с их помощью можно делать кожу более молодой и упругой, а волосы – здоровыми. Кроме того, продукт входит в состав большого количества диет, поэтому при рациональном подходе к употреблению с его помощью можно сбрасывать лишний вес.

Полезные свойства бананов для мужчин

Регулярное употребление бананов имеет положительное влияние на потенцию и влечение сексуального характера. Кроме того, эти плоды повышают качество семенного материала.

Какая польза от бананов при беременности

Во время вынашивания ребенка женщина, употребляющая бананы, получает гормоны радости, которые помогают бороться со стрессом. Кроме того, этот продукт прекрасно насыщает, что особенно актуально, когда хочется чего-то вкусного.

Полезны ли бананы при грудном вскармливании

В банане отсутствуют аллергены, поэтому он не может оказать негативного влияния на молоко, тем не менее, из-за избыточного количества углеводов во время лактации от употребления этого фрукта следует воздержаться.

Польза бананов для детей

Дети, которые регулярно едят бананы, реже страдают от нервозности, имеют более крепкие нервы. К тому же они всегда бодры и жизнерадостны.

Где купить и сколько стоят бананы

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые

На самом деле, все зависит от сорта. Бананы Вильямс можно есть в зеленом виде и не переживать за несварение желудка. Что касается фруктов, которые продаются в российских магазинах, употреблять их в пищу желательно тогда, когда они становятся желтыми, т. е. не имеют коричнывых и черных точек на кожуре.

Читайте также:  Вся польза и вред зеленого чая

Чем полезны сушеные и вяленые бананы

Сушеные и вяленые бананы имеют большую калорийность в отличие от свежих фруктов. Это значит, что они могут использоваться в качестве сытного перекуса. Наряду с этим в них сохраняются все полезные свойства плодов, ведь состав практически не меняется.

Полезна ли кожура банана

Шкурка банана хорошо справляется с последствиями укусов насекомых, предотвращая зуд и воспалительный процесс, достаточно просто приложить ее к пораженному участку. Из нее достаточно часто делают компрессы, прикладываемые к голове в целях борьбы с болью.

Польза банана с молоком и кефиром

Бананы с молоком и кисломолочными продуктами являются питательными, поэтому могут являться хорошим перекусом. К тому же они способствуют борьбе с бессонницей и стабилизации работы ЦНС. Если съесть банан натощак и запить его молоком, можно очистить желудок естественным способом и избавить организм от шлаков и токсинов.

Можно ли есть бананы при похудении

В составе плодов содержится триптофан, который принимает активное участие в процессе регуляции метаболизма и снижает аппетит. Процесс переваривания пищи улучшается за счет активного марганца и витамина B6. Поэтому употреблять банан во время диеты, используя разумный подход, можно.

При каких заболеваниях можно есть бананы, а при каких нельзя

При сахарном диабете

При диабете кушать можно только недозрелые плоды или вареные бананы. От спелых плодов стоит отказаться, так как в них повышенное содержание сахаров (исключение – гипогликемический приступ).

Важно: гликемический индекс зеленого банана — 35 единиц, спелого — 50.

При панкреатите

В умеренных количествах, банан можно есть при панкреатите.

При гастрите

Банан при гастрите – хороший помощник в лечении. При повышенной кислотности продукт стоит употреблять незадолго до еды. При гастрите с пониженной кислотностью лучше всего есть бананы переспевшие.

При запорах

Бананы прекрасно способствуют смягчению каловых масс и устранению проблемы.

При подагре

При таком заболевании как подагра – бананы разрешены к употреблению. Плоды уменьшают воспаления и снижают болевые ощущения.

При колите

Бананы даже при обострении заболевания разрешены к употреблению.

При холецистите

При умеренном употреблении, бананы могут входить в ваш рацион питания.

Применение бананов в косметологии

Банановая кашица или пюре часто добавляется в состав покупных или домашних масок для лица. Также ее можно класть в комплекс домашнего ухода за волосами, например, взбить с яичным желтком и нанести на кончики волос на 30 минут. Это сделает волосы гладкими и шелковистыми.

Вред и противопоказания

Наряду с многочисленными преимуществами бананы имеют некоторые недостатки.

  1. Содержание большого количества сахара, что является препятствием для употребления плода лицами с сахарным диабетом.
  2. Есть риск появления метеоризма – вздутия живота, а также чрезмерного газообразования.
  3. Зеленые бананы недостаточно хорошо усваиваются в человеческом организме, поэтому могут вызвать проблемы с пищеварительной функцией.
  4. Плоды не рекомендуется давать ребенку в качестве первого прикорма, т. к. продукт является тяжелым для пищеварительной системы малыша.
  5. Людям, страдающим от лишних килограммов, стоит ограничить потреблением бананов из-за их калорийности.

Как правильно выбирать бананы в магазине

Первое, с чем нужно определиться – это размер. Далее нужно понюхать ветку с плодами, она не должна пахнуть химией, от нее должен исходить банановый аромат. Хорошие бананы должны быть полностью желтыми. Наличие зеленоватого оттенка свидетельствует о том, что они неспелые. А черные и коричневые точки говорят о том, что плод переспел. На хороших бананах не должно быть никаких пятен и белесоватого налета.

Где купить и сколько стоят вяленые бананы

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Нужно положить их в прохладное темное место, что позволит избежать моментального дозревания.

Можно ли хранить в холодильнике

Да, желательно делать это именно в холодильнике, т. к. в процессе охлаждения основные процессы замедляются.

Можно ли замораживать

Замороженные бананы утрачивают часть полезных свойств и вкусовые характеристики, поэтому замораживать их не рекомендуется. Лучше покупать их в малом количестве, быстро съедать и чаще ходить в магазин.

Как правильно есть бананы

Банан перед поеданием нужно тщательно помыть с мылом, чтобы смыть химические вещества, которые на него наносили для обеспечения дозревания и сохранности. После этого надо очистить его от кожуры и употребить в пищу.

Сколько можно съесть в день бананов

Диетологи рекомендуют съедать в день не больше одного банана. Если уровень сахара в крови понижен, им можно заменять другие сладости, например, конфеты.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употреблять бананы на ночь не рекомендуется, т. к. они не успевают перевариться и начинают гнить прямо в желудке. Натощак их есть можно, т. к. они запускают ЖКТ, подготавливая его к работе.

Можно ли есть почерневшие бананы

Поедание переспелых бананов может вызвать несварение желудка и пищевое отравление. От плодов с явными повреждениями стоит отказаться.

Можно ли есть бананы после тренировки

Да, можно, т. к. они восстановят баланс веществ в организме и снабдят его сложными углеводами.

Читайте также:  Научиться писать левой рукой польза

Можно ли есть после удаления аппендицита

После того как был удален аппендикс, стоит придерживаться пресной диеты и воздержаться от употребления экзотических фруктов, в том числе бананов. Предпочтение следует отдавать зеленым яблокам, киви, грейпфрутам.

Что можно приготовить из бананов

Из бананов можно приготовить творожный десерт, домашний йогурт или пирог. Хорошо сочетаются бананы с мороженым и оладьями.

Можно ли давать бананы животным

Да, можно, но в небольшом количестве, максимальная «дозировка» зависит от размера животного. Больше всего, как показывает практика, такие фрукты любят грызуны и собаки.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник

Банан – травянистое растение (не пальма, как многие думают) высотой до 9 метров. Зрелые плоды желтые, вытянутые и цилиндрические, напоминают полумесяц. Покрыты плотной кожурой, слегка маслянистой текстуры. Мякоть имеет нежно молочный цвет

Практически каждая семья хотя бы раз в неделю покупает домой бананы — их любят дети, их можно брать на работу для перекуса, с ними всегда получаются вкусные завтраки и десерты. Помимо того, что бананы вкусные, они еще и очень полезные для нашего здоровья, благотворно влияя на работу сердца, улучшая состояние кожи, повышая либидо, нормализуя давления и поднимая настроение.

Секрет бананов кроется в содержащихся в них витаминах, которых в этом тропическом фрукте целый набор: витамины B1, B2, B3, B9, A, PP, C и E дополнены для пущей эффективности большим количеством макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора и натрия. Вот почему бананы считаются лучшим снеком — все эти полезные вещества вместе дают энергетический толчок организму, заставляя его лучше себя ощущать и мощнее работать. Бананы быстро повышают уровень сахара в крови, что особенно важно при активных умственных и физических нагрузках.

Врачи рекомендуют включать банан в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями почек и печени, атеросклерозом, а также тех, для кого свойственна гипертония, частая изжога и запоры. Научно доказано, что бананы — эффективные антидепрессанты, положительно воздействующие на нервную систему, помогающие справиться с сезонной хандрой и нормализующие сон.

Бананы активно используются и при приготовлении оздоровительных и питательных масок для лица и волос. Считается, что активное содержание витаминов в этом фрукте помогает разгладить мелкие морщины и снять любое воспаление на поверхности кожи.

Польза бананов

  • Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
  • Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
  • Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.

Полезность банана

В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм

Вред бананов

  1. Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
  2. Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
  3. Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса

Как правильно выбрать и хранить бананы

  1. За покупкой бананов отправляйтесь на рынок. Самые хорошие бананы – из Индии. При выборе ориентируйтесь на цвет фрукта и его запах. На плодах не должно быть потемневших пятен, желтый цвет должен быть ровным и однотонным.
  2. В идеале хвостик фрукта должен быть немного зеленым. Это говорит о свежести продукта и о том, что через несколько дней банан станет спелым.
  3. Чтобы фрукт дозрел, нужно держать его в комнате в затемненном месте. На открытое солнце ставить нельзя, иначе он почернеет.
  4. Зрелые плоды в холодильнике не хранить. Идеальная температура – 15 градусов

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы

Сушонные бананы

Банановые панкейки

Ингредиенты

Молоко – 320 мл

Банан – 1 шт.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – щепотка

Сахар – 1 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Процесс приготовления

Панкейки – блюдо американской кухни. И, как по мне, так лучше наших русских оладий, потому что жарятся они не на масле. А это уже безусловный плюс.

Читайте также:  Створки фасоли при диабете польза и вред

Сегодня готовим банановые панкейки. Получается очень вкусно, быстро и не затратно.

Для приготовления возьмем продукты по списку. Банан нужен большой. И чем дольше он лежал, тем лучше. В идеале, если кожура его будет очень темная.

Банан разомнем вилкой, сливочное масло растопим, а яйца смешаем с сахаром и солью.

Затем соединим все три смеси с молоком, размешаем

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.

Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится как на оладьи, может, чуть гуще

Выкладываем тесто на сухую раскаленную сковороду. Когда на поверхности появятся пузырьки, панкейк перевернем и жарим до готовности

Банановые панкейки готовы. Подаем со сметаной, йогуртом, фруктами, медом, вареньем.

Приятного аппетита

Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации

Источник

Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?

Химический состав

В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:

  • Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
  • Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
  • Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
  • Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
  • Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
  • Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
  • Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
  • Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
  • Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
  • Клетчатка — нормализует работу ЖКТ

Обратите внимание! В составе фрукта содержится  большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.

Калорийность

У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.

Польза бананов

Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.

Польза бананов для женщин

Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:

  • Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
  • Используются для профилактики анемии
  • Улучшают состав грудного молока
  • Предотвращают стрессы и улучшают настроение

Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.

Польза бананов для мужчин

Для мужчин бананы ценны тем, что:

  • Способствуют нарастить мышечную массу
  • Повышают качественный состав спермы
  • Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
  • Усиливают потенцию и сексуальное влечение

Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.

Польза бананов для детей

Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:

  • Улучшают работу мозга
  • Повышают энергичность
  • Укрепляют иммунитет
  • Служат профилактикой авитаминоза

При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).

Польза зелёных бананов

Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:

  • Нормализуют артериальное давление
  • Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
  • Укрепляют костно-мышечную ткань
  • Нормализуют функции ЖКТ

Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.

Польза и вред сушёных бананов

В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:

  • Используются для лечения облысения
  • Восстанавливают естественную пигментацию кожи
  • Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
  • Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
  • Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ

Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.

Вред бананов

Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):

  • При тромбофлебите
  • При высокой вязкости крови
  • В случае ишемии
  • При вздутии живота и склонности к метеоризму
  • В случае аллергии на продукт

Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.

Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник