Бананы для малышей польза или вред

Бананы для малышей польза или вред thumbnail

Автор Максим Фадовский На чтение 5 мин. Просмотров 6k.

Бананы круглый год можно увидеть на прилавках магазинов. Это вкусный, мягкий, нежный фрукт, который уже не назовешь экзотическим, так как присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Их любят взрослые. Доказана большая польза банана для детей благодаря богатому составу.

Они делают детский рацион более разнообразным. Это вкусные фрукты, и дети их очень любят. Многие родители не знают, чем полезны бананы для детей. Польза заключается в богатом содержании минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Их начинают включать в детский рацион уже в первый год жизни малыша.

Польза банана для детей

Польза фрукта для растущего организма высока: состав продукта отвечает потребностям детей в росте и развитии. Педиатры рекомендуют ежедневно кушать бананы в пределах нормы при отсутствии противопоказаний.

Состав

Каждый фрукт – это:

  • около двадцати процентов крахмала, превращающегося при расщеплении в необходимую для организма глюкозу;
  • клетчатка, обеспечивающая нормальную работу кишечника;
  • аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина, известного как гормон радости;
  • витамины группы В;
  • витамин С, имеющий антиоксидантное действие.

Высокая польза банана для детей объясняется еще и большим содержанием минеральных веществ: кальция, железа, калия и других.

девочка ест бананВ разумных количествах бананы приносят только пользу

Калорийность

Бананы являются калорийным продуктом. 100 грамм фрукта – 95 кКал. Это примерно белков 1.5 гр. (6 кКал), жиров 0.2 гр. (5 кКал), углеводов 21.8 гр. (84 кКал). Вес очищенного банана колеблется от 90 г (небольшого размера) до 150 г (крупный фрукт), что составляет от 86 до 143 кКал.

Стоит ли включать имбирь в рацион беременным женщинам и детям?

Чем полезен?

Отмечена польза банана для детской нервной системы. При регулярном употреблении дети становятся менее капризными и раздражительными благодаря витаминам, оказывающим успокаивающее действие. Большая польза для детей в том, что они становятся более внимательными, это важно во время школьного обучения. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное пищеварение и регулярный стул.

Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, помогают легко преодолевать детям умственные и физические нагрузки.

Один фрукт способен насытить и дать необходимую энергию. Еще одна польза заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы. Никаких сомнений в том, полезны ли бананы детям, нет. Это необходимые всем фрукты.

Со сколько месяцев можно давать ребенку?

Имеет важное значение, со сколько месяцев можно давать ребенку бананы. Оптимальным возрастом для ввода в рацион считается возраст 8-9 месяцев независимо от того, находится кроха на искусственном или грудном вскармливании. В качестве первого прикорма его использовать нельзя, а до шести месяцев в рационе его вообще не должно быть.

Польза банана для детей в столь раннем возрасте весьма сомнительна. Это большая нагрузка для пищеварительной системы младенца. При раннем прикорме этим фруктом нарушается стул, появляются боли в животике, малыш становится беспокойным и плаксивым. После восьми месяцев нужно постепенно вводить его в питание. Польза бананов будет только при соблюдении рекомендуемых сроков ведения в прикорм и нормы продукта.

Сколько фруктов можно есть в день?

бананыЭто калорийный продукт. В больших количествах он не рекомендуется. Польза бананов для детей будет велика, если в день съедать необходимую норму. Для каждого возраста она разная:

  • к первому году жизни можно смело давать по половине фрукта;
  • к полутора годам позволительно съедать уже целый банан;
  • для школьников норма составляет не более двух штук в день.

Сколько бананов можно есть в день ребенку подросткового возраста, зависит от его предпочтений и нагрузок. В такой период роста и развития норма остается прежней – два фрукта в сутки.

Может ли быть вред для здоровья?

Существует ряд ограничений и противопоказаний в их употреблении. Возможны и польза, и вред бананов для здоровья ребенка.

  1. Строгим противопоказанием является аллергия на фрукт.
  2. Из-за его высокой питательной и калорийной ценности он не рекомендован при лишнем весе.
  3. Больным диабетом следует употреблять бананы в ограниченном количестве.

Таким образом, чем полезен банан для детей, тем он может быть и вреден при некоторых заболеваниях и особенностях организма.

Для женщин

Фрукты полезны для женщин. Особенно рекомендуются при предменструальном синдроме, так как помогают немного смягчить симптомы.

Норма в день составляет 2-3 штуки.

О пользе имбиря для женщин, эффективен ли он для сжигания веса при диетах.

Для мужчин

Какого-то специфического влияния на мужской организм бананы не оказывают. Они хороши в качестве источника энергии, особенно в ситуации, когда подкрепиться необходимо при недоступности полноценной возможности перекусить.

Бананы полезны при гастрите, повышенной кислотности желудка, других проблемах с ЖКТ и пищеварением.

Нужно ли есть имбирь мужчинам?

Полезное видео

Польза бананов очевидна, особенно, если не злоупотреблять. Они являются очень ценным продуктом для детского организма, а чем же еще удивителен банан расскажет познавательное видео:

Заключение

  1. Польза и вред бананов для детей и взрослых хорошо изучены. При ответственном подходе к питанию можно обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, нужным количеством энергии для физического и интеллектуального труда.
  2. При наличии абсолютных противопоказаний их следует полностью исключить из рациона. В других случаях будет только польза.
  3. Два-три фрукта в день для взрослых и 1-2 штуки для детей не повредят никому.

Источник

БананыРано или поздно хочется расширять рацион грудничка, а все базовые фрукты уже опробованы.

Когда можно вводить банан в прикорм и питание ребенка постарше?

Еще лет 10 назад, помню, как мы с удивлением смотрели на этот заморский фрукт, который стоил немыслимых денег. А на вкус и вовсе мне не понравился.

Но сейчас банан вводят в питание ребенка достаточно рано. Главное: соблюсти правила безопасности и тогда банан станет одним из любимых фруктов малыша.

Польза и вред банана

Какова польза банана для детей?

  • Банан для детей – очень полезный и сытный десерт, который помогает утолить голод и считается отличным источником энергии;
  • Он является гипоалергенным продуктом и аллергия на бананы у детей встречается крайне редко;
  • Плод имеет уникальный состав. В нем есть минералы и витамины, микроэлементы и клетчатка, аминокислоты, жиры углеводы и белки;
  • В бананах есть витамины С, А и РР, из микроэлементов: калий, магний и железо, фосфор и кальций;
  • На 20% фрукт состоит из крахмала, который является поставщиком глюкозы в организм и обеспечивает, расщепляясь там, хорошее усвоение продукта;
  • В 100 граммах фрукта находятся 100 калорий и по калорийности, он даже опережает грудное молоко;
  • Незаменимые кислоты обладают успокаивающим действием, что отлично влияет на нервную систему ребенка и улучшает сон.

Если систематически давать грудничку бананы, то он его организму это принесет много пользы, ведь банан:

  1. улучшает работу сосудов и сердца;
  2. повышает ферменты;
  3. поднимает в крови уровень гемоглобина;
  4. укрепляет кости;
  5. улучшает состояние кожного покрова;
  6. укрепляет иммунитет;
  7. приводит в норму работу ЖКТ.
Читайте также:  Есть мало но часто польза

Однако, несмотря на то, что тропический фрукт так полезен для грудничка, он тоже может нанести ему вред.

  • Так как плод калорийный, то его нельзя давать детям с большим весом;
  • А из-за сладости, он запрещен при сахарном диабете;
  • Кроме этого, редко, но бывает аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукт, для лучшего хранения;
  • Если у ребенка повышена свертываемость крови, то такой прикорм тоже есть не желательно;
  • Не нужно спешить с вводом в рацион продукта, если у грудничка есть нарушение пищеварения, особенно при срыгиваниях и поносе.

О том, как вырастить малыша здоровым и укреплять его здоровье с первых месяцев жизни, смотрите интернет-курс Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

Как и когда вводим банан в прикорм

Со скольки месяцев давать банан ребенку?

Советую первое знакомство с плодом делать в 7-8  месяцев.

  1. Данный прикорм вводят в рацион только после того, как малыш освоил фрукты и овощи, которые растут на территории проживания (смотрите статью Овощи для первого прикорма>>>);
  2. Продукт можно давать ребенку в виде пюре или микродозами. Это зависит от  принципов, по которым вы вводите прикорм малышу (изучите статью по теме: Педагогический прикорм>>>);
  3. Если, после пробы порции нового прикорма, у грудничка не появились признаки негативной реакции, то через неделю можно увеличить порцию и давать банана чуть больше;
  4. После девяти месяцев, этот фрукт можно добавлять и в другие блюда, например в кашу или творог.

Важно! Вводите в прикорм бананы только после овощных пюре и пюре из несладких фруктов.

Грудничку банан вводят в рацион, соблюдая правила введения прикорма, которые вы уже знаете и применяете с введением овощей.

Согласно этим правилам, учитывайте, что во время прививок и болезни, во время переезда, как и другие новые продукты, банан давать нельзя.

Вводится данный прикорм пошагово и в первой половине дня.

Знайте! Банан долго переваривается, поэтому давать его вечером нельзя, это может привести к нарушению сна и дискомфорту в животике. Кстати, чтобы быть в курсе, изучите статью Запор после введения прикорма>>>.

Сколько банана можно давать ребенку?

Количество пюре зависит от возраста.

  • В 9 месяцев карапуз может съедать 3 ст. л пюре, а если у малыша уже есть зубки, то и половинку целого плода. Давать целый плод до года не рекомендуют;
  • А вот годовалый карапуз съедает половину или целый фрукт.

После первого знакомства с тропическим фруктом, необходимо следить за стулом грудничка и его самочувствием. Если вы увидите какие-то необычные симптомы, то отложите прикорм.

Как выбирать бананы для малыша

Чтобы приготовить малышу хорошее и питательное пюре, банан нужно правильно выбрать при покупке.

Для детей нужны свежие плоды, желтого цвета. Зеленые бананы вредны, в них есть вредное вещество – танин, которое вызывает брожение в кишечнике. Главные показатели свежего и качественного фрукта:

  1. ровный желтый цвет;
  2. нет черноты на кожуре;
  3. плод обтекаемой формы;
  4. нет повреждений;
  5. нет гнили и пятен.

Важно! Переспевшие бананы для малыша также не полезны, в них много глюкозы. Лучше купить немного незрелые фрукты и оставить их на несколько дней для дозревания.

Их необходимо положить вместе со спелыми яблоками в бумажный пакет, который ускорит созревание фруктов. Также, для того, чтобы бананы быстрее поспели, можно положить их в темное место.

Знайте! Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.

Если вы покупаете в магазине готовое питание, вам нужно следовать следующим рекомендациям:

  • выбирайте пюре из одного компонента;
  • смотрите, чтобы в составе не было консервантов, сахара и красителей;
  • обратите внимание на рекомендуемый для приема возраст;
  • выбирайте известную фирму производителя;
  • когда, вы будете открывать баночку, должен быть хлопок;
  • покупайте маленькие баночки;
  • открытое пюре можно хранить не больше суток;
  • обязательно смотрите срок годности.

Как готовить первое пюре

Прежде, чем приготовить и давать ребенку питание, нужно подготовить продукт. Для этого необходимо:

  1. снять кожуру;
  2. прочистить от прожилок и срезать концы;
  3. натереть на мелкой терке или размять в чашке;
  4. можно нарезать колечками;
  5. на минуту подвергнуть термической обработке;
  6. измельчить до гомогенной массы.

Банан можно сварить на «водяной бане» или в пароварке. Можно добавлять в каши, кефир, йогурт, в запеканку.

Как давать прикорм бананом?

  • Положить дольку в ниблер. На начальном этапе, этот способ может быть лучшим, если вы тревожная мама и боитесь давать ребенку банан микродозами;

Важно! Но ниблер не может применяться постоянно, поскольку ребенку важно в возрасте 8-9 месяцев оттачивать навык жевания и проглатывания плотной пищи.

  • С цельного плода соскрести ложкой мякоть.
  • Можно перемолоть банан вместе с яблоком. Но такое блюдо можно давать позже, не в первый прикорм.

Банан в прикорме детей не только уникален своими питательными свойствами, но и быстр в приготовлении. Если соблюдать все рекомендации по выбору и приготовлению тропического плода, ваш малыш получит из него все необходимое.

Чтобы ввести прикорм малышу правильно, сохранить интерес к еде и радоваться тому, как хорошо и с аппетитом ребенок кушает любые, приготовленные вами блюда, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам
  • С какого возраста можно апельсин ребенку?
  • Как вводить сок в прикорм?

Источник

Бананы попали на стол российских граждан только в 50-х годах прошлого века. Сейчас они стоят дешевле местных яблок, а привозят их за сотни тысяч километров. Стоит ли покупать детям такое лакомство? Есть ли польза от сладкого фрукта и как правильно его есть, чтобы не навредить здоровью? Рассмотрим подробнее современные научные исследования и мнения диетологов.

https://www.tasteofhome.com/

Можно ли давать банан ребенку в 3-5 месяцев?

Педиатры и ученые пришли к единому мнению, что первый прикорм ребенку можно давать только через 180 дней после рождения. Это закреплено в рекомендациях всемирной организации здравоохранения.

Ребенку до 6 месяцев никакие продукты не рекомендуется употреблять в пищу, только материнское молоко. Это обусловлено развитием пищеварительной системы малыша, способностью к усвоению продуктов и негативной нагрузкой на неокрепшие органы малыша.

Прикорм бананом

Ребенку от 8-9 месяцев российские педиатры советуют вводить банан в рацион. Мнение о первом прикорме различное, но начинать рекомендуется с 0,5 ложки пюре. Кормить желательно в первой половине дня. Банан следует промыть под проточной водой. Очистить мякоть от кожуры и обработать на паровой бане. После размельчить до однородной массы. Через месяц тепловая обработка не требуется. Постепенно увеличивать до половины фрукта в день.

Читайте также:  Как набрать пользу в бригаде тюряга

Несмотря на приятный вкус и мягкую структуру, переизбыток веществ может вызвать негативную реакцию. Запор, диарея, боль в животе, вздутие, изжога может появиться при неправильном или избыточном употреблении банана. При появлении аллергии, дискомфорте, желательно убрать из рациона банан на месяц.

Сколько можно съесть бананов ребенку?

Ребенку до 1 года можно есть до половины фрукта в день. Средний размер банана без кожуры от 90 до 150 грамм. Банан особенно полезен для малышей на искусственном вскармливании. Жевание банана малышами стимулирует жевательную активность, массирует десны.

На 100 грамм приходится больше питательных веществ, пищевых волокон и витаминов, которые можно употреблять без тепловой обработки, чем в большинстве других продуктов.

Фото https://vseomenu.ru/pitanie/

Ребенку от 1 до 3 лет дозу можно увеличить до одного целого фрукта. Важно помнить о том, как правильно употреблять банан. Желательно в качестве десерта после еды.

Банан используют как народный метод лечения, в ход идет не только мякоть, но и кожура. Она является не менее полезной, чем мякоть, однако ее нужно мыть перед применением.

Детям от 3 до 7 лет можно увеличивать объем фруктов, два банана в день можно есть школьнику. Большое количество бананов, а именно веществ входящих в состав может вызвать обратную реакцию организма. Вместо бодрости и хорошего настроения появится сонливость, раздражительность и усталость.

Дети от 7 до 15 лет, также как взрослые люди должны придерживаться употребления не более 2 бананов в день. Стоит помнить о правилах употребления и сочетания с другими продуктами, это важно для детей перед физическими или интеллектуальными нагрузками.

Среди педиатров есть мнение, что русские дети не адаптированы для экзотических фруктов. Привычные фрукты и овощи, произрастающие на территории нашей страны, лучше усваиваются микрофлорой, переданной детям генетически. Полномасштабные исследования о пользе и вреде бананов для российского организма широкой общественности не представлены. Стоит ли давать детям бананы каждая мама решает сама. Подведем итог свойств банана, изученные в Америке и Европе.

Категория 4-5 больше подходит для употребления детям, нельзя давать банан с коричневыми пятнами. https://regainhealthonline.com/right-time-eat-banana/

Польза от банана

Вещества, содержащиеся в свежем банане улучшают концентрацию внимания, повышают настроение, придают сил. Нервная система активнее борется со стрессом благодаря витаминам группы B. Микроэлементы поддерживают кости крепкими. Повышается иммунитет. Поддерживает здоровья глаз. Бананы улучшают состояние даже при диабете.

https://ecobabka.ru/travnik/b/poleznye-svojstva-bananov.html

Вред от банана

Большое количество углеводов откладывается в виде жировой ткани, если не расходуется. Это причина отказаться от потребления большого количества бананов при малоактивном образе жизни и склонности к полноте. Не стоит есть его на ночь. Длительный срок переваривания (порядка 4 часов) делает его “тяжелым” продуктом. Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется редко, он считается гипоаллергенным продуктом, но при появлении сыпи, зуда или раздражения у ребенка следует отказаться от его употребления.

Негативные последствия зафиксированы, если съесть за короткий период (около суток) более 45 штук. Систематическое превышение дозы фруктов может вызвать головную боль из-за высокого содержания тирамина.

А вы ощутили на себе свойства банана? Поделитесь своим мнением или опытом, чтобы у других родителей было больше информации.

Источник

Бананы

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Углеводы

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Резюме:

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Витамины и минералы

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

Резюме:

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

Читайте также:  О пользе сока из тыквы

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Резюме:

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

Резюме:

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

Резюме:

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

4. Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Резюме:

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Резюме:

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Резюме:

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.

 
  Бананы

Источник