Бананы и яблоки польза и вред
Яблоки и бананы давно стали неотъемлемой частью человеческого рациона и на сегодняшний день являются одними из самых популярных фруктов в мире. Это обусловлено доступностью данных продуктов и их вкусовыми качествами. Кроме того, помимо употребления их в свежем виде, из них можно сделать огромное количество блюд.
Также эти фрукты могут стать отличным выбором для всех тех, кто решил вести здоровый образ жизни: их пользу трудно переоценить. Ниже будет рассказано о главных особенностях и полезных свойствах данных продуктов.
Яблоко и банан: общая информация
Яблоко – фрукт, плод яблони, который давно используется человеком как в свежем виде, так и в кулинарии в целом и для создания различных напитков. Фрукт богат на микроэлементы. Так, яблоки богаты следующими микроэлементами: витамины C, B1, А, B2, фтор, калий, кальций, цинк, железо, магний, фолиевая кислота, никотиновая кислота. Существует мнение, что самым полезным яблоком считается зеленое. Калорийность 100 гм продукта составляет 52 ккал.
Банан – это съедобные плоды растения рода Банан. Продукт давно используется человечеством в качестве пищи и из него делают очень много различных блюд. Бананы содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов и вот основные из них: витамины B1, B2, B6, С, PP, калий, кальций, магний. Нужно отметить, что бананы содержат очень много фруктозы, поэтому это очень калорийный фрукт: В 100 гм продукта содержится 89 ккал.
Польза яблока
Рассказы о целительных свойствах яблок можно уже найти во времена Античности. Польза яблока для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержатся в нем. Так, к основным положительным свойствам яблок относят:
- Благотворно влияют на процесс кроветворения. Данный эффект продукта обусловлен высоким содержанием железа. Регулярное употребление фрукта способно повышать уровень гемоглобина.
- Избавляют от хронической усталости, помогают справляться со стрессами и полезны при проблемах сердечно-сосудистой системы, благотворно сказываются на работе мозга. Это объясняется тем, что яблоки богаты различными витаминами и минералами.
- Яблоки полезны людям, страдающим гипертонией. Фрукт способен выводить из организма избыток воды и соли, что способствует снижению давления. Врачи рекомендуют употреблять каждое утро яблоко или выпить его натуральный сок, для того чтобы нормализовать артериальное давление.
- Яблоки помогают справиться с отравлениями, так как выводят из организма шлаки, токсины и даже яды.
- Улучшают пищеварение, за счет тех кислот, которые содержат в себе. Органические кислоты улучшают желчеотделение и стимулируют выработку желудочного сока.
- Способствуют снижению веса. При проблемах с избыточным весом, яблочная диета – это отличный вариант поправить здоровье и фигуру, так как продукт имеет низкий гликемический индекс и в целом малокалориен.
- Снижают уровень плохого холестерина.
Польза банана
Банан богат на большое количество полезных элементов и при правильном употреблении способен принести немало пользы организму:
- За счет высокого содержания калия, банан способен снимать мышечные спазмы, поэтому они отлично подойдут спортсменам.
- Банан улучшает настроение и борется с хронической усталостью: фрукт богат тирозином, аминокислотой, которая отвечает за настроение, стрессоустойчивость и энергию.
- Содержит в себе мелатонин, который отвечает за процесс засыпания и здоровый сон.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым понижая артериальное давление.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
Противопоказания
Несмотря на то что яблоко и банан являются крайне полезными и могут принести существенную пользу организму, они, как и любые другие продукты подходят не всем и имеют некоторые противопоказания. Из-за большого количества кислот, яблоки противопоказаны лицам, которые страдают от язвенной болезни. С осторожностью их нужно употреблять тем, у кого обнаружен гастрит. Кроме того, сок яблок может негативным образом влиять на слабую эмаль зубов.
Бананы являются тяжелым продуктом и медленно перевариваются, поэтому от них лучше воздержаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, бананы категорически запрещены диабетикам, так как в них содержится очень много сахара. Нужно знать то, что бананы могут делать кровь более густой, поэтому от них лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с сосудами и тромбами.
Вывод и рекомендации
Таким образом, сравнивая яблоко и банан нельзя прийти к однозначному выводу о том, что из них полезнее. Оба фрукта обладают собственным уникальным витаминным составом и благоприятным образом влияют на организм человека. Пользу данных продуктов для человеческого здоровья сложно переоценить.
Яблоки подойдут всем тем, кто хочет похудеть и очистить свой организм от шлаков и токсинов. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может рекомендоваться в умеренных дозах людям страдающим диабетом или лишним весом. Данный фрукт очень богат антиоксидантами, поэтому помогает в борьбе с воспалениями и даже может предупреждать онкологию.
Благодаря общему составу микроэлементов, содержащихся в яблоках, они отлично укрепляют организм в целом и предупреждают множество заболеваний, но нужно помнить, что все должно быть в меру. Яблоки нужно осторожно употреблять лицам с язвенной болезнью и гастритом.
Оптимальное суточное употребление яблок – 3-4 шт. Лучше использовать для употребления свежие плоды. Отличным вариантом будут моченные или печеные фрукты, потому что так они максимально сохраняют все свои положительные свойства.
Банан же – это вкусный и питательный фрукт, который в первую очередь рекомендован людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. Банан известен прежде всего высоким содержанием калия, поэтому способен улучшать работу сердечной мышцы. Кроме того, это отличный антидепрессант, который защищает от стрессов и улучшает настроение.
Однако, нужно помнить, что это очень калорийная пища, содержащая в себе высокое количество различных сахаров, поэтому она запрещена для людей, страдающих от диабета и ожирения. Оптимальное суточное употребление банана – 1-2 шт. Бананы лучше употреблять в свежем виде. Если у человека есть проблемы с кишечником, то можно употреблять бананы в составе напитков или коктейлей: так они будут лучше перевариваться и усваиваться.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Банан и Яблоки.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Банан | Яблоки |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 96 мг | 47 мг |
Белки | 1.5 гр | 400 мг |
Углеводы | 21 гр | 9.8 гр |
Жиры | 500 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.9 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 10 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.12 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.02 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.07 мг |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.08 мг |
Витамин B9 | 0.01 мг | 2 мкг |
Витамин H | 0.3 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 9.8 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.5 мкг | 2.2 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 16 мг |
Магний | 42 мг | 9 мг |
Натрий | 31 мг | 26 мг |
Калий | 348 мг | 278 мг |
Фосфор | 28 мг | 11 мг |
Сера | 5 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 2.2 мг |
Хлор | 2 мг | |
Медь | 0.11 мг | |
Марганец | 0.27 мг | 0.047 мг |
Фтор | 2.2 мкг | 8 мкг |
Бор | 0.245 мг | |
Алюминий | 0.11 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.15 мг | 0.15 мг |
Хром | 4 мкг | |
Молибден | 6 мкг | |
Ванадий | 4 мкг | |
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | 0.017 мг | |
Рубидий | 0.063 мг | |
Литий | ||
Селен | 1 мкг | 0.3 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.7 гр | 1.8 гр |
Органические кислоты | 400 мг | 800 мг |
Вода | 74 гр | 86.3 гр |
Моно- и дисахариды | 19 гр | 9 гр |
Зола | 900 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 2 гр | 800 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 100 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 200 мг | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Банан
Всего макроэлементов больше в продукте Банан
Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Ликер или Бублики?
Что полезнее Пиво или Горчица столовая?
Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Гречневая мука?
Что полезнее Сок айвовый или Авокадо?
Что полезнее Маковое масло или Окунь горячего копчения?
Что полезнее Масло рапсовое или Лемонема?
Что полезнее Мармелад или Груши консервированные?
Что полезнее Крупа манная или Каймак?
Что полезнее Сыр брынза коровья или Черника?
Что полезнее Охотничьи колбаски или Салака?
Что полезнее Фарш свиной или Вобла вяленая?
Что полезнее Капуста пекинская или Крапива?
Что полезнее Корнишоны или Осетр консервированный?
Что полезнее Патиссон или Виноград маринованный?
Что полезнее Корень петрушки или Джакас?
Что полезнее Ревень или Чернослив (слива сушеная)?
Что полезнее Шемая аральская или Окунь холодного копчения?
Что полезнее Креветки консервированные или Груши консервированные?
Источник