Роды польза и вред здоровью женщины

Роды польза и вред здоровью женщины thumbnail

Роды – процесс для женщины болезненный, но абсолютно естественный. Только ленивый не напоминает женщинам, что их «предназначение» – быть матерями, а ряд гинекологов даже действует по принципу «родишь – и все пройдет».

И тем не менее, гормональная перестройка, а затем и сам процессов родов дается большинству женщин нелегко. Нагрузки на организм матери в период беременности невероятно увеличиваются, это может спровоцировать появление различных проблем.

Во время беременности включается внутренний механизм подавления иммунитета. Плод и плацента начинают вырабатывать особые вещества и белковые факторы, которые нужны для того, чтобы организм женщины не воспринял ребенка, как нечто чужеродное. По сути, они не допускают отторжения плода, но зато иммунный статус женщины очень сильно ослабевает. В этот период женщина особенно подвержена воздействию инфекций и вирусов.

У будущей мамы интенсивно происходит перестройка организма. Раздаются кости таза, из-за чего нередко происходит ущемление седалищного нерва и появление ишиаса. У большинства беременных возникают растяжки на бедрах, животе, груди, спине. Растяжки сопровождаются зудом, болевыми ощущениями, а у многих женщин следы от них остаются навсегда.

Из-за формирования костной ткани плода организм беременной часто испытывает недостаток кальция. Ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Кости женщины также становятся более хрупкими, что может приводить к частым переломам. Нередко беременность сопровождается такими неприятными явлениями как варикозное расширение вен, отеки, геморрой, скачки артериального давления.

Если женщина до этого страдала хроническими заболеваниями, то беременность вполне может спровоцировать их обострение. Но даже у относительно здоровой женщины во время вынашивания младенца могут развиться такие опасные болезни, как сахарный диабет, панкреатит (из-за повышенной нагрузки на поджелудочную железу), гипертония, ожирение.

Опасности при родах

Даже при идеально протекающей беременности в процессе самих родов могут возникнуть патологии, угрожающие здоровью плода и матери. Об опасностях для ребенка мы в этой статье говорить не будем, расскажем только об основных проблемах, с которыми может столкнуться роженица.

Разрывы промежности и влагалища. Разрывы могут самопроизвольными или насильственными, вызванными деятельностью врачей. Небольшие разрывы в процессе родов неизбежны, и они не считаются патологией. Насильственные разрывы могут возникнуть из-за использования акушерских щипцов, вакуум-экстракции плода. Иногда акушеры делают искусственный разрез промежности, так называемую перинеотомию или эпизиотомию, чтобы избежать глубокого самопроизвольного разрыва. Такие разрезы впоследствии ушиваются и заживают гораздо быстрее и легче, чем разрывы.

Но в некоторых случаях разрывы могут быть значительными, это представляет угрозу здоровью и жизни женщины. Причинами самопроизвольных разрывов обычно бывают стремительные роды в сочетании с узким тазом или влагалищем. Очень часто самопроизвольные разрывы влагалища – это продолжение разрывов других отделов родового канала. Нередко такие травмы бывают очень серьезными, особенно в том случае, если речь идет о разрыве матки или ее шейки. Подобные разрывы могут привести к гибели женщины и ребенка. Разрывы матки возможны, если женщина при предыдущих родах рожала с помощью кесарева сечения или на матке есть рубец от какой-либо иной операции. При разрыве матки родовую деятельность немедленно прекращают, вводят роженице глубокий наркоз и производят нужные медицинские манипуляции. В случае возникновения угрозы разрыва врач проводит экстренное кесарево сечение, чтобы спасти мать и ребенка.

Родовые кровотечения. Этот вид патологии может возникнуть как во время родов, так и в раннем послеродовом периоде. Он представляет серьезную опасность и для женщины, и для плода. Самая частая причина кровотечений – проблемы, вызванные состоянием плаценты. Существуют риски их возникновения и при разрыве матки, в том случае, если у женщины имеются хронические воспалительные заболевания слизистой матки, травмы органов малого таза (даже «старые»), рубцы на матке, миомы, нарушения гормонального фона, эндокринные или сердечно-сосудистые заболевания, и даже некоторые патологии почек и печени. Нередко причиной кровотечения при родах бывают травмы, перенесенные во время вынашивания плода или большое количество предшествующих абортов, родов или выкидышей.

Если кровотечение началось, врачи будут предпринимать все возможное, чтобы спасти жизнь роженицы и ребенка. Через крупные артерии ей будут вливать препараты крови и специальные растворы, плазму или эритроцитарную массу. Обязательно следят за артериальным давлением, насыщением крови женщины кислородом, частотой сердечных сокращений.

Послеродовые кровотечения. Иногда кровотечения возникают достаточно поздно, в течение месяца после родов. Это серьезное акушерское осложнение, которое нередко приводит к гибели женщины. Оно требует принятия немедленных мер, в некоторых случаях проводится операция. Причинами поздних кровотечений может быть снижение тонуса матки – гипотония, или его полное отсутствие – атония. Особенно опасна атония, поскольку матка в этом случае неспособна сокращаться и находится практически в состоянии паралича. Атония вызывает массивное кровотечение, не поддающееся консервативной терапии.

Кроме того, послеродовые кровотечения могут быть вызваны нарушением отделения плаценты. Если небольшой ее фрагмент остается в матке, то он способен вызвать обильное кровотечение даже через месяц после родов при общем хорошем самочувствии женщины. В этом случае необходима срочна госпитализация и выскабливание матки с целью удаления фрагментов плаценты.

Читайте также:  Интернет в жизни людей вред и польза от них

В процессе родов могут произойти и другие серьезные осложнения, вызванные физиологическими особенностями и состоянием здоровья конкретной женщины. Именно поэтому рожать следует только под наблюдением опытных акушеров. Домашние роды даже при идеальном течении беременности очень опасны – если что-то пойдет не так, то при отсутствии врачей, нужных препаратов и оборудования спасти женщину будет очень сложно.

Источник

Когда наши далекие предки перешли от откладывания яиц к более прогрессивному с биологической точки зрения способу размножения, стало возможным появление высших животных и человека. Носительницы ХХ-хромосом обрели способность к вынашиванию потомства и вскармливанию новорожденных материнским молоком.

Поскольку вы сейчас читаете эту статью, то эволюцию можно считать успешной: человечество не вымерло. Можно ли сделать вывод, что никаких негативных процессов в организме женщины беременность и роды не вызывают?

Для этого нужно разобраться, как беременность и роды влияют на организм женщины.

Беременность и роды: процессы в организме

Очень многое зависит от исходных данных, то есть от состояния здоровья женщины в момент зачатия. Как только яйцеклетка оплодотворяется, включается механизм, вызывающий в организме значительные изменения на всех уровнях. Изменяется обмен веществ, выделяющиеся гормоны влияют на поведение будущей матери. Происходящие перемены могут заставить имеющиеся хронические заболевания отступить или даже исчезнуть, но иногда вызывают обострения.

В норме здоровая женщина переносит беременность как нормальное, естественное состояние, не наносящее ее здоровью вреда. Особенно, если между родами проходит достаточно времени, чтобы организм восстановился, и женщина рожает не более 3-4 детей за всю жизнь.

Наиболее заметны следующие изменения во время беременности:

  • Увеличение веса и размера живота и груди. Здоровая женщина средней комплекции набирает за беременность до 12 кг. Если она придерживается правил сбалансированного, здорового питания, то избыточного веса не накопится. Вскоре после родов вес возвращается к норме, особенно при условии занятий фитнесом.
  • Изменение вкусовых пристрастий. Во время беременности женщина может испытывать отвращение к некоторым продуктам, ранее любимым. И наоборот, с удовольствием употреблять в пищу то, на что раньше и смотреть не могла. Таким образом организм восполняет потребность в необходимых веществах.
  • Изменение гормонального фона вызывает изменение поведения женщины: она становится менее подвижной, ей требуется больше времени на сон и отдых. Но не следует слишком увлекаться лежанием на диване: беременность протекает лучше, если будущая мать получает достаточно физической нагрузки.
  • Изменяется дыхание: беременные вдыхают на 40% больше воздуха, чтобы обеспечить кислородом плод.
  • Большую часть нагрузки берет на себя сердечно-сосудистая система. Изменяется даже объем левого желудочка сердца, которое начинает биться чаще и пропускает через себя больше крови в минуту.
  • Большая нагрузка ложится и на опорно-двигательный аппарат. Костям приходится нести на себе увеличившуюся массу тела, а во время родов кости таза могут расходиться, чтобы прошла головка плода. Чтобы это стало возможным, изменяется структура связок: они становятся более эластичными.
  • Увеличивающаяся матка начинает сдавливать мочевой пузырь и кишечник. Беременной приходится чаще мочиться, что вполне физиологично. А вот сдавливание кишечника может приводить к запорам.

Какой вред для организма приносит беременность и роды?

Если женщина здорова, то ей могут навредить только слишком частые и многократные роды, между которыми организм не успевает восстановиться. Но идеальным здоровьем сегодня могут похвастаться не все. Поэтому определенные негативные последствия беременности и родов могут проявляться. Женщинам, беспокоящимся о том, какой вред для организма приносит беременность и роды, стоит учитывать следующие возможные последствия:

  • Появление лишнего веса, с которым трудно бороться, особенно сразу после родов. Иногда роды дают толчок к развитию ожирения, особенно если женщина и так была склонна к полноте.
  • Изменение формы груди, особенно большой. К сожалению, часто грудь после вскармливания ребенка несколько обвисает.
  • Появление растяжек. Если кожа недостаточно эластична, растяжки могут остаться на всю жизнь.
  • После родов могут появиться боли в спине и пояснице.
  • Если во время родов женщина потеряла много крови, возможно развитие анемии.
  • Нередко развивается варикоз и появляется геморрой.
  • Если в организме женщины не хватает некоторых минеральных веществ, могут пострадать зубы, ногти, волосы и кожа. В прошлые времена считалось, что за каждого ребенка мать платит 2-3 зубами. В наше время этого можно избежать, если вести беременность правильно. Однако пигментные пятна на коже могут появиться у любой женщины.
  • Во время беременности возможны неприятные явления: токсикозы, гестационный диабет, судороги и т. д.
  • После рождения ребенка первое время бывает довольно трудно: на мать, еще слабую после родов, ложится огромная ответственность. Возможна депрессия, сложности в семье, нарушения сна и другие психологические проблемы.
Читайте также:  Чай из цветов бузины польза и вред

Источник

Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).

Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).

Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.

Айва: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 52 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  • Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 3,6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 2% от РСНП

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Резюме:

Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.

Чем полезна айва для организма женщины и мужчины

Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.

1. Содержат мощные антиоксиданты

Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.

Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).

Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).

Резюме:

Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью

Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.

Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может облегчить проблемы с пищеварением

Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).

Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.

В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.

5. Может лечить язву желудка

Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.

В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).

К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.

6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса

Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).

В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).

Читайте также:  Запеченный кабачок в духовке польза

Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.

7. Может защищать от определенных аллергических реакций

Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).

Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).

Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).

Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.

8. Может поддерживать правильную иммунную функцию

Айва может поддержать вашу иммунную систему.

Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).

Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).

Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).

Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).

Резюме:

Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.

Потенциальный вред айвы и противопоказания

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.

Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Как следует есть айву

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.

Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.

После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.

Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.

Резюме:

Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.

Подведем итог

  • Айва – это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными полезными свойствами.
  • Она может помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Вместо этого ее лучше всего готовить или превращать в варенье.
  • Если вы заинтересованы в добавлении фруктов в свои блюда, попробуйте айву.

 
  Айва

Источник