Бананы польза и вред при онкологии

Бананы польза и вред при онкологии thumbnail

В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, 4-й стадии.

Причин, а точнее провокаторов у опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены точно, среди них — неправильное питание. Как признавались друзья Анны Самохиной, в последние годы актриса чересчур увлеклась красным мясом и могла есть его килограммами, а ведь оно давно считалось одним из самых «онкоопасных» продуктов.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования аж на 70%. Причём лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10-15 минут.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Вино

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Горький шоколад

Богат антиоксидантами, а значит предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше. Рекомендуемая дневная доза — 30-40 г.

Кофе

В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает «плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%. А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостоснкие врачи. 3-4 чашки в сутки снижают шансы заработать рак кишечника на 24% (исследование Института Вандербильда, США), и всего дважды в день надо пить кофе женщинам, желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины, Швеция).

Читайте также:  Подушки для новорожденных вред и польза и вред

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Бананы

Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.

Смотрите также:

  • 7 продуктов для здоровья женщин, которым за 40 →
  • Майонез спасает от старческого слабоумия →
  • Яблоко – мощнейший антиоксидант →

Источник

Не секрет, что ваш рацион питания может повлиять на риск развития рака.

Точно так же важно правильно питаться здоровой пищей, если вы лечитесь от рака или выздоравливаете.

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая ваш путь к выздоровлению.

Вот 12 лучших фруктов, которые полезны во время и после лечения рака.

12 Полезных фруктов во время и после лечения рака

Каким фруктам отдать предпочтение при раке

Когда вы лечитесь или выздоравливаете от рака, ваш выбор продуктов питания невероятно важен.

Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, может вызвать множество побочных эффектов, которые могут ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что вы едите и пьете.

К распространенным побочным эффектам химиотерапии и лучевой терапии относятся (1, 2):

  • усталость
  • анемия
  • тошнота
  • рвота
  • изменения в аппетите
  • диарея
  • запор
  • болезненное глотание
  • сухость во рту
  • язвы во рту
  • нарушение концентрации внимания
  • изменения настроения

Включение в рацион питания богатых питательными веществами продуктов, включая фрукты, помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами на протяжении всего периода лечения рака.

Тем не менее важно адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

Например, пюре из фруктов или фруктовые коктейли являются хорошим вариантом, если вам трудно глотать, в то время как фрукты, богатые клетчаткой, могут способствовать регулярным дефекациям, если вы испытываете запор.

Вы можете также хотеть избежать определенных фруктов, в зависимости от ваших симптомов. Например, цитрусовые могут раздражать язвы во рту и ухудшать ощущение сухости во рту.

Наконец, некоторые люди, больные раком, не могут есть цельные фрукты, такие как яблоки, абрикосы и груши, из-за язв во рту, затрудненного глотания, сухости во рту или тошноты.

Резюме:

Некоторые продукты могут усугубить или облегчить некоторые побочные эффекты лечения рака. Лучше всего адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

1. Голубика

Голубика – это богатая питательными веществами ягода, в которой содержится много клетчатки, витамина C и марганца (3).

Она также богата антиоксидантами и хорошо изучена в отношение ее противораковых свойств (4, 5, 6).

Голубика может также помочь облегчить «химиотерапевтический мозг» – термин, используемый для описания проблем с памятью и концентрацией, которые некоторые люди испытывают во время лечения рака и выздоровления.

Одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление сока из голубики в течение 12 недель улучшает память и способность обучаться у пожилых людей (7).

Аналогичным образом, недавний обзор 11 исследований показал, что голубика улучшает некоторые аспекты функции мозга у детей и взрослых (8).

Хотя в этих исследованиях не участвовали люди, проходящие лечение от рака, полученные результаты могут все же применяться.

Резюме:

Голубика может помочь бороться с ростом рака и облегчить «химиотерапевтический мозг» – термин, используемый для описания нарушений памяти и концентрации из-за лечения рака.

2. Апельсины

Апельсины являются распространенным типом цитрусовых фруктов, предпочитаемым в связи с их сладким вкусом, ярким цветом и отличным профилем питательных веществ.

Только один средний апельсин может удовлетворить и даже превысить ваши ежедневные потребности в витамине C, одновременно обеспечивая ваш организм другими важными питательными веществами, такими как тиамин, фолат и калий (9).

Витамин C играет ключевую роль в иммунитете и может помочь укрепить вашу иммунную систему во время и после лечения рака (10, 11).

Исследования показывают, что витамин C может уменьшать рост и распространение раковых клеток и действовать как терапевтическое средство против определенных видов рака (12, 13).

Витамин C из апельсинов также может повысить усвоение железа из пищи. Это помогает защитить от анемии – распространенного побочного эффекта химиотерапии (14).

Резюме:

Апельсины являются отличным источником витамина C, который может помочь укрепить вашу иммунную функцию, уменьшить рост раковых клеток и увеличить усвоение железа.

3. Бананы

Бананы могут быть отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.

Читайте также:  Приправ гвоздика польза и вред

Их легко переносить тем, кто испытывает трудности с глотанием, и они являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин B6, марганец и витамин C (15).

Кроме того, бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака (16, 17).

Поскольку бананы богаты калием, они также могут помочь восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты.

Кроме того, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь защитить от роста и развития раковых клеток толстой кишки (18, 19, 20).

Тем не менее, чтобы определить, может ли содержащийся в бананах пектин замедлить рост раковых клеток у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Бананы содержат пектин, который может уменьшить диарею и защищает от рака толстой кишки в исследованиях в пробирке.

4. Грейпфрут

Грейпфрут – это богатый антиоксидантами, витаминами и минералами фрукт.

Помимо того, что он содержит большое количество витамина C, провитамина A и калия, он богат такими полезными соединениями, как ликопин (21).

Ликопин является каротиноидом с сильными противораковыми свойствами. Некоторые исследования предполагают, что он может уменьшить некоторые негативные побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии (22).

Одно исследование с участием 24 взрослых показало, что употребление 500 мл сока из цитрусовых, включая грейпфрут, увеличивает приток крови к мозгу, что может помочь облегчить «химиотерапевтический мозг» (23).

Имейте в виду, что грейпфрут может мешать определенным лекарствам, поэтому лучше поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион (24).

Резюме:

Грейпфрут богат антиоксидантами, такими как ликопин, который обладает противораковыми свойствами и может уменьшить некоторые побочные эффекты терапии рака. Также было выявлено, что употребление грейпфрута увеличивает приток крови к мозгу, что может облегчить «химиотерапевтический мозг».

5. Яблоки

Яблоки и лечение рака

Яблоки – это не только один из самых популярных фруктов, но и один из самых богатых питательными веществами.

Каждая порция богата клетчаткой, калием и витамином C – все это может способствовать выздоровлению от рака (25).

Содержащаяся в яблоках клетчатка может способствовать регулярным дефекациям и поддерживать продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт (26).

Калий влияет на ваш баланс жидкости и может помочь предотвратить задержку жидкости в организме, что является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии (27, 28).

Наконец, витамин C действует как антиоксидант, поддерживая иммунную функцию и борясь с ростом раковых клеток (10, 12).

Резюме:

Яблоки богаты клетчаткой, калием и витамином C. Следовательно, они могут способствовать регулярным дефекациям, уменьшению задержки жидкости в организме и поддержанию иммунитета.

6. Лимоны

Известные своим кислым вкусом и характерным цитрусовым ароматом, лимоны содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов в каждой порции.

Они особенно богаты витамином C, но также содержат немного калия, железа и витамина B6 (29).

Исследования в пробирке показали, что экстракт лимона может помочь предотвратить рост нескольких типов раковых клеток (30, 31).

Некоторые исследования на животных также показывают, что определенные соединения в лимонах, включая лимонен, могут улучшить ваше настроение и бороться со стрессом, уменьшая депрессию и тревогу (32, 33, 34).

Несмотря на то, что для подтверждения этих результатов у людей необходимы дополнительные исследования, употреблять лимоны полезно, добавляя их в ваши любимые напитки и десерты в качестве части здорового рациона питания.

Резюме:

В исследованиях в пробирке было выявлено, что лимоны ингибируют рост раковых клеток. Они также содержат соединения, которые могут улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса.

7. Гранаты

Гранаты не только вкусны и богаты питательными веществами, но и обладают полезными для здоровья свойствами, что делает их прекрасным дополнением к любому рациону питания.

Как и другие фрукты, они богаты витамином C и клетчаткой, но также содержат много витамина K, фолата и калия (35).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление граната может улучшить вашу память, что может помочь тем, кто страдает от нарушений с концентрацией внимания и памятью, вызванных химиотерапией (36).

Исследование, проведенное с участием 28 человек, показало, что ежедневное употребление 240 мл гранатового сока в течение 4 недель приводило к повышению мозговой активности и улучшению памяти (37).

Более того, исследования на животных показали, что гранаты могут помочь уменьшить боль в суставах – еще один распространенный побочный эффект химиотерапии (38, 39, 40).

Резюме:

Гранаты могут помочь улучшить память и уменьшить боль в суставах, которые являются распространенными побочными эффектами терапии рака.

8. Шелковица

Шелковица – это разновидность красочных плодов из того же семейства, что и инжир, и плод хлебного дерева.

Она использовалась для лечения рака во многих традиционных формах медицины, и новые исследования начали подтверждать ее потенциальный противораковый эффект (41, 42).

Шелковица является одним из немногих фруктов, богатых как витамином C, так и железом, которые могут помочь защитить от анемии, вызванной лечением рака (43).

Читайте также:  Мыло польза и вред для кожи

Она также богата растительной клетчаткой, известной как лигнины, которые, как было выявлено, усиливают иммунную функцию и убивают раковые клетки в исследованиях в пробирке (44).

Чтобы оценить, может ли употребление шелковицы в нормальных количествах быть полезным во время и после лечения рака необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Шелковица богата витамином C и железом, что может помочь снизить риск развития анемии. Она также содержит лигнины, которые могут повысить иммунную функцию и обладают противораковыми свойствами.

9. Груши

Груши универсальны, полны вкуса и легки в употреблении в качестве части здорового рациона питания.

Они также очень богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки, меди, витамина C и витамина K в каждой порции (45).

В частности, медь играет центральную роль в иммунной функции и снижает восприимчивость вашего организма к инфекции, что может быть полезным при лечении рака (46).

Как и другие фрукты, груши могут содержать мощные противораковые соединения.

Фактически, исследование с участием более 478 000 человек показало, что более высокий уровень потребления яблок и груш был связан с более низким риском развития рака легких (47).

Антоцианы – тип растительного пигмента, обнаруженного в грушах – также были связаны с уменьшением роста рака и образования опухолей в исследованиях в пробирке (48, 49).

Резюме:

Груши богаты медью и содержат антоцианы, которые, как было выявлено, уменьшают рост рака в исследованиях в пробирке.

10. Клубника

Клубника и лечение рака

Благодаря свежему сладкому вкусу клубника является фаворитом среди любителей фруктов.

Она богата витамином C, фолатом, марганцем и калием, а также антиоксидантными соединениями, такими как пеларгонидин (50, 51).

В дополнение к впечатляющему составу клубника обладает несколькими свойствами, которые полезны при лечении рака.

Во-первых, спелая клубника мягкая, что делает ее подходящей для тех, кто испытывает трудности с глотанием (52).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение лиофилизированной клубники хомякам с раком полости рта помогло уменьшить образование опухоли (53).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт клубники помогает убивать клетки рака молочной железы и блокировать рост опухоли (54).

Тем не менее, чтобы определить, проявляет ли клубника противоопухолевые эффекты у людей при употреблении в качестве части здоровой диеты необходимы высококачественные исследования.

Резюме:

Клубника богата антиоксидантами и может помочь уменьшить рост раковых клеток. Спелые ягоды также мягкие, что делает их хорошим выбором для тех, кто испытывает трудности с глотанием.

11. Черешня

Черешня – это разновидность косточковых фруктов, принадлежащая к тому же роду, что и персики, сливы и абрикосы.

Каждая порция черешни обеспечивает организм человека хорошим количеством витамина C, калия и меди (55).

Эти маленькие плоды также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые могут принести пользу вашему здоровью (56).

Многие исследования показали, что обнаруженные в черешне антиоксиданты, могут помочь замедлить рост раковых клеток.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт черешни убивал и останавливал распространение клеток рака молочной железы (57).

В другом исследовании, проведенном на животных, наблюдались аналогичные результаты, отмечая, что определенные соединения, обнаруженные в черешне, замедляют рост клеток рака толстой кишки у мышей (58).

Тем не менее эти исследования проанализировали эффекты высококонцентрированных экстрактов черешни. Чтобы оценить, применимы ли эти данные к людям, когда черешня употребляется в нормальных количествах необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Черешня богата антиоксидантами и, как было выявлено в исследованиях в пробирках и на животных, снижает рост раковых клеток.

12. Ежевика

Ежевика является разновидностью ягод, отличающихся сладким, но слегка горьковатым вкусом и глубоким фиолетовым оттенком.

Этот популярный фрукт содержит большое количество витамина C, марганца и витамина K (59).

Ежевика также содержит множество антиоксидантов, включая эллаговую кислоту, галловую кислоту и хлорогеновую кислоту (60).

Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу ягод может помочь защитить от повреждения ДНК, нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, и замедлить рост и распространение раковых клеток (61).

Другие исследования в пробирке и на животных показывают, что ежевика может сохранить здоровье мозга и улучшить память, потенциально предотвращая определенные побочные эффекты химиотерапии (62, 63, 64).

Тем не менее, чтобы определить, оказывает ли ежевика аналогичные полезные эффекты на организмы людей необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Ежевика богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что она также может способствовать здоровью мозга, что может предотвратить определенные побочные эффекты лечения рака.

Подведем итог

  • Употребление в пищу определенных фруктов может значительно повлиять на ваше здоровье, особенно во время и после лечения рака.
  • Многие фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с ростом раковых клеток, и могут даже принести другую пользу вашему здоровью, помогая ослабить определенные побочные эффекты терапии.
  • Наслаждаясь этими полезными фруктами в сочетании с хорошо сбалансированной диетой, вы можете чувствовать себя лучше и начать путь к выздоровлению.

 
  Метки: Рак

Источник