Баранина польза и вред для здоровья

Баранина польза и вред для здоровья thumbnail

Мясные блюда прочно вошли в рацион всех народов мира. Это питательно и вкусно. У каждого вида мяса есть свои свойства и особенности. Баранина, свинина и говядина по-разному может воздействовать на организм человека. Чего больше, пользы или вреда? Чтобы ответить на данный вопрос следует познакомиться с каждой разновидностью продукта подробно. Рассмотрим баранину. В чем ее польза для организма и может ли продукт принести вред здоровью?

Баранина, что это за продукт?

Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.

Кусок баранины

Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.

Полезные качества

Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем:

  • Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе.
  • Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине.
  • В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина.
  • Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка.
  • В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения.

Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.

Мясо барана

Вред для организма

Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:

  • Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
  • По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
  • Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
  • К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.

Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.

Приготовление баранины

Советы по приготовлению

Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы.

Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Тарелка с бараниной

При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года.
  2. Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше.
  3. Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве.
  4. Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий.

Важно делая выбор знать о качестве. Животное должно правильно питаться и не быть больным. Определить качество на взгляд невозможно. Поэтому у продавца необходимо спросить сертификат или искать клеймо, которое говорит о том, что мясо прошло проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Читайте также:  Галкин а о пользе соды

Выводы

Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят. В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В. Такой состав помогает улучшить работу центральной нервной системы, процессов кроветворения и функционирование других органов.

Но употреблять баранину можно не всем. Продукт тяжело усваивается, поэтому от его приема следует отказаться детям и пожилым людям. Также к противопоказаниям относят и серьезные проблемы с желудком, почками и печенью.

Источник

Баранина – мясо взрослых домашних баранов (овец). Мясо молодых ягнят (до 1 года) называется ягнятина. Блюда на основе баранины и ягнятины популярны в странах Средней Азии, Монголии, а также на Кавказе.

Мясо отличается высоким содержанием незаменимых белков, витаминов, минералов и прочих важных для здоровья веществ.

Баранина обладает рядом полезных свойств и при регулярном употреблении способствует улучшению физической производительности и набору мышечной массы. Также реже встречаются заболевания со стороны крови, головного мозга и щитовидной железы.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 тезисов о пользе баранины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

баранина

Баранина – довольно калорийный продукт (около 235 калорий на 100 грамм), состоящий на 33% из белка и на 11% — из жира. Углеводов в мясе практически нет.

Бараний белок содержит все девять незаменимых кислот.

Из числа жиров особенно ценится конъюгированная линолевая кислота. По мнению специалистов из Норвегии, линолевая кислота способствует снижению массы тела у лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Также в составе баранины имеется ряд витаминов и минералов:

  1. Витамин B12. Необходим для правильной работы центральной нервной системы и обеспечения процессов кроветворения в костном мозге. Дефицит данного вещества может вызвать анемию и неврологические нарушения (фуникулярный миелоз).
  2. Селен. Обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, регулирует выработку гормонов щитовидной железы.
  3. Цинк. Участвует в обменных процессах, а также в синтезе инсулина и тестостерона.
  4. Витамин B3. Способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фосфор. Является структурным компонентом костной ткани, регулирует рост и развитие организма.
  6. Железо. Данный минерал в бараньем мясе обладает высокой биологической доступностью. Является важным компонентом, необходимым для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода в крови.

Также в мясе содержится креатин (необходим для роста и поддержания мышечной массы), таурин (улучшает работу сердечно-сосудистой системы), глутатион (нормализует работу печени), холестерин (важный компонент клеточных мембран).

Баранина содержит большое количество ценных веществ, необходимых для роста и развития организма, а также поддержания всех обменных процессов.

2. Сохранение и набор мышечной массы

Баранина польза и вред для здоровьяЛюбое мясо (в том числе баранина) – ценный источник незаменимого белка.

Белки крайне важны для набора и поддержания мышечной массы. Они обязательно должны быть в рационе в период активных физических нагрузок, а также в пожилом возрасте, когда возрастает риск развития саркопении – атрофии тканей мышц.

Американские учёные утверждают, что ключевой способ предотвращения саркопении – употребление достаточного количества высококачественного белка (около 120-150 грамм в сутки).

Включение бараньего мяса в рацион – простой способ сохранить и предотвратить уменьшение массы мышечной ткани.

3. Улучшение спортивных показателей

Баранина польза и вред для здоровьяБаранина не только позволяет сохранить объём мышц, но и улучшает их работу.

Британские специалисты установили, что в составе баранины (как и в говядине со свининой) имеется большое количество особой аминокислоты – бета-аланина, которая используется для синтеза карнозина.

Карнозин, согласно исследованиям, повышает качество выполнения любых физических упражнений, снижает выраженность чувства усталости после тренировок.

Бельгийские эксперты утверждают, что употребление баранины на протяжении 9 недель повышает уровень карнозина на 55%.

Регулярное употребление бараньего мяса благоприятно сказывается на эффективности выполнения физических упражнений и способствует снижению усталости после тренировок.

4. Профилактика анемии

Баранина польза и вред для здоровьяАнемия – крайне распространённое патологическое состояние, при котором снижается количество гемоглобина и (или) эритроцитов в крови.

Наиболее частой причиной данного заболевания является дефицит железа или витамина B12 в организме ввиду различных причин (недостаточное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта или костного мозга).

Баранина предоставляет организму большое количество витамина B12 и железа, которые участвуют в кроветворении.

По мнению работников Университета Чили, в баранине содержится гемовое железо, которое отлично всасывается из просвета желудочно-кишечного тракта. Оно также повышает биологическую доступность железа, поступающего с растительной пищей.

Не менее важен и витамин B12. При его недостатке страдает не только кроветворение, но и центральная нервная система. При этом нарушается целостность миелиновых оболочек нервных волокон и появляется многочисленная неврологическая симптоматика.

Читайте также:  В чем польза клюквенного морса

Баранина – источник железа и витамина B12, достаточный уровень потребления которых связан с низкой частотой развития анемии.

5. Укрепление зубов

Баранина польза и вред для здоровьяПо информации российских учёных, баранина содержит большое количество фтора (в 2 раза выше, чем в говядине).

Данный минерал является структурным элементом зубной эмали, следовательно, способствует поддержанию её целостности, повышает устойчивость при механическом воздействии (употребление жёсткой пищи, травмы).

Кроме этого, фтор предотвращает появление кариозных процессов и способствует снижению прогрессирования уже существующих.

Включение баранины в рацион – простой способ улучшить здоровье зубов.

6. Нормализация работы головного мозга

Баранина польза и вред для здоровьяБаранье мясо содержит практически все витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), которые крайне важны для работы центральных отделов нервной системы.

Учёные обнаружили, что включение достаточных объёмов данных витаминов способствует улучшению когнитивной сферы (память, внимание, мышление) и визуально-пространственного восприятия.

Отмечается профилактическое воздействие на развитие таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Пика и Альцгеймера. Также баранина снижает выраженность депрессивных расстройств и риск развития инсульта, улучшает переносимость стресса.

Баранина содержит большое число витаминов группы B, которые не только улучшают работу головного мозга, но и предотвращают развитие ряда заболеваний.

Вредные свойства

Баранина польза и вред для здоровьяБезусловно, баранина – ценный и богатый нутриентами продукт питания, который имеет много доказанных лечебных свойств.

Но могут развиться и нежелательные эффекты, особенно при чрезмерном употреблении. К их числу относят:

  1. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования выявили прямую зависимость между частотой употребления красных сортов мяса и риском манифестации патологий со стороны сердца и сосудов.
  2. Развитие онкологических заболеваний. В баранине имеется ряд токсических веществ (их количество особенно увеличивается при жарке), повышающих вероятность злокачественной трансформации клеток организма. Например, имеются данные в отношении рака толстой и прямой кишки, молочных желёз у женщин, предстательной железы у мужчин.
  3. Ожирение. Нерациональное употребление баранины неминуемо приводит к увеличению объёма жировой клетчатки в организме. Продукт противопоказан при наличии ожирения или избыточной массы тела.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, так как баранина считается гипоаллергенным сортом мяса.

А также баранину не рекомендуется употреблять в возрасте до 2-х лет и старше 90. В первом случае продукт вызовет перегрузку пищеварительного аппарата, во втором – нарушение всасывания всех питательных веществ и развитие диспепсических расстройств (диарея, вздутие живота, спастические боли).

При употреблении баранины возможно появление ряда нежелательных реакций. Следует грамотно подходить к включению мяса в рацион и учитывать противопоказания.

Применение в кулинарии

Баранина польза и вред для здоровьяСуществует несколько наиболее распространённых видов баранины:

  • мясо молочных ягнят – получено от животных в возрасте до 2 месяцев (считается нежным и мягким деликатесом);
  • мясо молодых барашков (животное забито в возрасте от 3 месяцев до 1 года);
  • собственно баранина – мясо овец, забитых в возрасте старше 1 года (оно менее нежное и имеет жёсткую консистенцию).

При разделке получается много различных участков туши, которые имеют свои особенности приготовления:

  1. Корейка. Представляет собой спинную мускулатуру на рёбрах. Обычно используется для жарки.
  2. Шейная часть. Подлежит варке или тушению, является ингредиентом для котлет или медальонов.
  3. Мясо плечевой части (голяшка). Содержит большое количество сухожилий и соединительной ткани. Данный участок необходимо длительное время варить или тушить на медленном огне. Используется для приготовления холодца, наваристых бульонов.
  4. Окорок. Отлично подходит для запекания, жарки на гриле или сковороде, нарезки шашлыка.
  5. Лопатка. Так же, как и голяшка, отличается большим количеством соединительной ткани, перекручивается в фарш, служащий для приготовления котлет.
  6. Субпродукты (печень, сердце, почки, лёгкие). Могут потреблять в чистом виде (после жарки) или использоваться для изготовления котлет или колбас.
  7. Курдюк или курдючный жир. Используется в кулинарном деле для приготовления блюд восточной кухни. Данный вид сала не застывает при комнатной температуре.

В целом из баранины можно приготовить большое количество блюд: супы, плов, рагу, жаркое, кебаб, шашлык, котлеты, отбивные, колбасы, хаш, шурпа.

Баранина отличается приятным вкусом и ароматом, широко распространена во многих кухнях мира.

Заключение

  1. Таким образом, баранина – это не только вкусный, но и крайне питательный продукт, который содержит большое количество высококачественного белка, витаминов и минеральных веществ.
  2. Регулярный приём мяса способствует сохранению и набору мышечной массы, увеличению физической производительности, нормализации работы головного мозга и щитовидной железы. Значительно снижается риск развития анемии.
  3. Продукт имеет ряд противопоказания и побочных эффектов, которые необходимо учитывать.

Источник

Сегодня достойную конкуренцию привычным говядине и свинине составляет баранина. Ее польза и вред для организма обычно отходят на второй план, уступая место гастрономическим характеристикам продукта. Диетологи же призывают обратить внимание на правила выбора баранины, особенности ее предварительной и кулинарной обработки. Если научиться готовить блюда из баранины по всем правилам, они принесут заметную пользу, поправив и укрепив здоровье.

Читайте также:  Минеральная вода в железноводске польза

Баранина польза и вред для здоровья

Полезные вещества в баранине

Бараниной называется мясо, полученное с овцы, барана или ягненка, забитых особым способом. Продукт обладает специфическими текстурой, вкусом и ароматом, которые не каждому будут по вкусу. Самым лучшим считается мясо, полученное с ягнят в возрасте до 2 лет, которые питались по особой схеме. Текстура такого мяса мягкая и нежная, специфические запах и привкус практически отсутствуют.

Совет
Баранина хоть и не теряет в плане пользы после заморозки, но становится более жесткой. Если есть возможность, лучше приобретать охлажденное мясо и в течение нескольких часов подвергать его кулинарной обработке.

Специалисты объясняют пользу и вред баранины ее особым составом. Он, в свою очередь, зависит от правильности выращивания животных. Особи, которые содержатся в хороших условиях и питаются только растительной пищей, становятся источником чистого и диетического мяса. Что касается полезных веществ в его составе, особого внимания заслуживают такие химические соединения:

Баранина польза и вред для здоровья

  • Витамины группы В. В баранине присутствует даже витамин В12, который редко содержится в продуктах питания. Такой комплекс ингредиентов отвечает за налаживание работы различных систем и органов.
  • Витамин D. Его присутствие необходимо для профилактики рахита и остеопороза, стабилизации работы сердца. Особенно много витамина D в курдюке.
  • Витамины А, Е, К. Отвечают за здоровье глаз, чистоту и молодость кожи, нормализуют состав крови.
  • Минералы. В баранине много полезных микро- и макроэлементов, но наиболее ценен фтор. Он отвечает за крепость костей и здоровье зубов. По мнению ученых, люди, в рационе которых мясо ягненка присутствует постоянно, намного реже страдают от кариеса.
  • Аминокислоты. Участники и катализаторы биологических процессов, которые поддерживают жизнедеятельность систем и органов на должном уровне.

Наконец, баранина является источником белка животного происхождения. Он хорошо усваивается организмом, способствуя укреплению мышечного корсета и костной ткани. Чтобы сохранить в продукте нужные вещества в максимальном объеме, лучше отказаться от обжаривания. Отварное, тушеное и запеченное мясо намного вкуснее и полезнее.

Баранина польза и вред для здоровья

Польза баранины для организма

При высокой питательной ценности баранина отличается низким содержанием вредного жира. В комплексе с деятельностью биологически активных веществ это оказывает на организм положительное действие:

  • Улучшается состав крови. Из нее выводятся токсины и холестерин, повышается количество эритроцитов, нормализуется уровень гемоглобина. Баранина не противопоказана даже при атеросклерозе, когда практически все остальные виды мяса запрещены.
  • Волокна баранины стимулируют выработку желудочного сока, улучшают работу поджелудочной железы и снижают риск развития диабета. При наличии отклонений в работе органов пищеварительного тракта следует отказаться от довольно тяжелых бульонов из баранины, ограничившись только мясом.
  • Добавляя в блюда из баранины курдюк, можно повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
  • В баранине много цинка, который благотворно влияет на мужское здоровье. Этот химический элемент снижает риск развития у мужчин простатита и повышает потенцию.

Баранина польза и вред для здоровья

Баранья печень может быть не менее полезна, чем мясо. Ее рекомендуется тушить или готовить на пару. Полученный продукт прекрасно утоляет голод и является источником энергии. Диетическое блюдо поможет избавиться от лишнего веса и скорректировать силуэт, нужно только отказаться от его жарки или запекания.

Вред баранины и противопоказания к ее употреблению

При всей своей очевидной пользе баранина может навредить организму. Даже мясо молочных ягнят считается довольно тяжелой пищей, поэтому им не стоит злоупотреблять. В противном случае оно будет медленно перевариваться, насыщая ткани не только полезными веществами, но и шлаками. Питательные блюда из баранины быстро дают чувство насыщения, поэтому достаточно ограничиться несколькими кусочками мяса, а не целой тарелкой.

Баранина польза и вред для здоровья

Противопоказанием к употреблению баранины в любых количествах является артрит и другие возрастные проблемы с суставами. Считается, что продукт может стать источником бактерий, которые накапливаются на костях и усиливают проявления заболевания. Пожилым людям вообще следует отказаться от этого типа мяса. Их организм может не справиться с жирами, которые в остальных случаях полезны для тканей и сосудов.

Есть еще несколько состояний, при которых баранья печень и мясо не могут быть включены в рацион:

  • гастрит в период обострения;
  • заболевания почек и печени;
  • снижение функциональности желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • возраст до 3 лет.

Как и в случае со всеми остальными продуктами, при употреблении баранины нужно быть внимательным к реакции своего организма. При появлении негативных изменений в состоянии следует отказаться от употребления мяса или пересмотреть способ его обработки, перейдя на более щадящий.

Источник