Барщина это труд работа крепостных в пользу феодала

Барщина это труд работа крепостных в пользу феодала thumbnail

Барщина и оброк – это разновидности феодальной зависимости крестьян от землевладельцев, которые появились на Руси в эпоху формирования крепостной зависимости. Они были установлены между владельцами земель и людьми, которые проживали на этих землях. Те крестьяне, которые не могли себе позволить выкупить землю (потом они и вовсе потеряли это право), были вынуждены всю жизнь арендовать её у помещиков. Плата взималась деньгами, продуктами труда, либо трудовой повинностью.

Что такое барщина

Что означает понятие «барщина»? Барщиной называется принудительный труд крестьян в хозяйстве землевладельца. Она могла исчисляться как продолжительностью времени, так и объёмом работы. Барщина существовала на Руси ещё в эпоху «Русской Правды» (XI век) и практиковалась в некоторых регионах России вплоть до конца 1880-х годов. Определение «барщина» в западных регионах страны звучало как «панщина» (от слова «пан», а не «барин»).

Эта повинность крестьянина в пользу феодала получила широкое распространение в XVI веке, когда везде стало затруднительным брать оброк деньгами или продуктами. Основная часть крестьян жила очень бедно, и с них попросту нечего было взять. Поэтому была введена трудовая повинность: за пользование землёй крестьянин должен был бесплатно работать в хозяйстве помещика своим инвентарём.

Землевладелец сам определял, какие обязанности должны были выполнять его крестьяне на барщине: обрабатывать землю, заготавливать сено, работать на ремонтных и строительных работах и т.д. Барщина была также распространена среди монастырских крестьян (люди отрабатывали свою повинность на землях, принадлежащих монастырям).

Часто использовалась комбинированная феодальная зависимость: часть арендной платы крестьяне вносили оброком, а часть – отрабатывали барщиной.

Указ о трехдневной барщине

В 1797 году император Павел I своим указом от 5 апреля ограничил барщину тремя днями в неделю, а также запретил привлекать крестьян к работам в хозяйстве помещика по воскресеньям и праздничным дням. Эти ограничения соблюдались повсюду в России и в последующем.

Отмена барщины

Барщина и оброк просуществовали очень долго, несмотря на то, что они были явными пережитками феодализма. Эти повинности сохранялись даже после ликвидации крепостного права. Причинами тому было экономическое состояние страны, которое не могло подстроиться под новую систему отношений, а также грабительская сущность реформы: объявленные свободными крестьяне ещё должны были откупиться от помещиков, и мало у кого были средства на это. Они на протяжении десятилетий продолжали называться «временнообязанными».

Крестьяне – определение

Крестьяне – это сельское население, занятое в сельскохозяйственном производстве. Первоначально это были свободные земледельцы. В раннем Средневековье они попали в экономическую и политическую зависимость от феодалов. Именно крестьяне являются основой всего русского народа.

По самой распространённой версии, слово «крестьянин» произошло от слова «христианин» в старорусском произношении. Главное отличие крестьянина от фермера состоит в том, что он живёт, главным образом, натуральным хозяйством и бо́льшую часть сельхозпродукции выращивает не на продажу, а потребляет в своей семье и отдаёт феодалу.

Что такое оброк

Оброк – одна из форм феодальной ренты, платёж феодалу в денежной либо в натуральной форме. Он взимался помещиками с крестьян, как арендная плата за пользование землёй.

При оброчной системе повинностей крестьяне имели возможность сами распоряжаться своим временем. В этом смысле они были более свободными, чем те, кто отрабатывал свою повинность барщиной. Они были меньше привязаны к земле, поэтому могли заработать и «на вольных хлебах» – различными промыслами, извозом и прочими видами деятельности, не обязательно связанными с сельским хозяйством. Основная часть государственных крестьян несли оброчную форму повинности.

Оброк просуществовал в натуральной форме до 1861 года, а в денежной форме – до 1863 года.

Натуральный оброк

В понятие «оброк» включалась любая дань, которую феодал взимал с крестьян: деньгами, продуктами сельского хозяйства, ремесленными изделиями и даже людьми (холопами).

Поскольку крестьяне жили натуральным хозяйством и деньги у них водились редко, натуральный оброк, выплачиваемый сельхозпродуктами (прежде всего, зерном) был более распространённым, чем денежный.

Платить оброк крестьяне перестали уже вскоре после манифеста от 18 февраля 1861 года, зато с них начали взимать выкупные платежи. А вот барщина в истории нашей страны задержалась дольше: в целом ряде регионов её практиковали вплоть до 1888 года, когда обязательные отношения крестьян к помещикам были прекращены законодательством. Термин «барщина» при этом мог уже не употребляться, но сущность отношений землевладельцев с крестьянами оставалась той же.

Проверьте свои знания

Когда барщина получила широкое распространение?

в 16 веке

Читайте также:  Польза шкурок от сала в

в 17 веке

в 18 веке

в 14 веке

Кто ввел указ о трехдневной барщине?

Петр I

Павел I

Николай II

Александр I

В какой день было запрещено работать на помещика ?

Субботу

Четверг

Воскресение

Пятницу

До какого года сохранялся натуральный оброк?

до 1841 года

до 1861 года

до 1851 года

до 1871 года

До какого года крестьяне платили барщину в России ?

до 1888 года

до 1898 года

до 1878 года

до 1889 года

Что такое барщина и оброк

Добавьте Ваш комментарий

6 521 просмотров

Источник

Добавлено в закладки: 0

БарщинаЧто такое барщина? Описание и определение термина.

Барщина – даровая принудительная работа, повинность, которая выполняется в пользу землевладельца временно повинными и крепостными крестьянами. В западной Европе в раннее средневековье крестьяне барщиной обрабатывали малые господские хозяйства. К обязанностям входили строительные, полевые, ремесленные работы, извозная повинность. Барщина исчислялась числом отработанного времени (неделями, днями, годами, месяцами) или объемом работы. Барщина в ХVI-XVIIвв была главным типом сельскохозяйственного производства, крестьяне при этом были прикреплены к земле. Барщина как отработочная система в европейской части России продолжалась до 1917 года.

Барщина – это работа, труд крепостных в пользу феодала. В основном за предоставление в их использование части земли последнего, заключающаяся в обязательном труде.

История барщины

Барщина 2Существование барщины в России зафиксировано уже в «Русской Правде». Она получила широкое распространение в Европейской части России во второй половине XVI – первой половине XIX в. Фактически существовала до 1917 года в виде отработочной системы. Основные принципы института барщины

Барщинная повинность заключена в труде, чем она и отличается от оброка (доставлении естественных произведений труда или денег).

Этот труд обязательный, то есть не зависит от свободного взаимного соглашения отдельных лиц, а вытекает прямо из отношений, установившихся между сторонами, получивших в большинстве случаев законодательную санкцию; этим существеннейшим критической оценке лишь по сравнению с ним; ввиду данного признака под понятие барщины не может в полном смысле слова подходить земледельческий труд, который обусловлен добровольным соглашением сторон предоставления денежного платежа за использование земли при её срочном найме.

Данный труд даровой, который отбывается только в виде вознаграждения за использование земли, но не требует сам вознаграждения, чем барщина отличается от так называемых «принудительных работ».

Использование барщинной работы

Барщина 3Барщинная работа применяется в пользу землевладельца – феодального сеньора на Западе, вотчинного или помещинного боярина в России, каковыми являлись лица привилегированного высшего сословия, отчего и произошли её немецкое (на староверхнегерманском наречии «fro» означало господина), русское (от «боярин») и польское (от «pan» – господин) названия; данный признак служит отличительным признаком барщины от обязательных работ, которые отбываются в пользу государства или общины, как, к примеру, постройка плотин, проведение дорог и т. п., которые входят в разряд государственных натуральных повинностей.

Выполнение работ, которые составляют содержание данной повинности, лежит на временно обязанных и крепостных, одним словом, зависимых от землевладельца земледельцах, потому что как прекращение, так и возникновение барщины тесно связано с отменой и установлением крепостного права, являясь одним из самых важных его элементов; при этом нужно обратить внимание, с одной стороны, на отличие барщины от работ, которые принимает на себя свободный человек взамен наёмной платы, с другой стороны – от рабского или невольничьего труда. В отношении первого различия, характерная его черта – срочность договорного отношения и возможность одностороннего его прекращения при известных условиях, не говоря уже об определенности обязательства, которая хотя и не чужда барщине, но вовсе не является общим правилом при ней. Обращаясь ко второму противопоставлению, нельзя не отметить, что рабство, охватывающее всецелоличность и приравнивающее раба к вещи, не оставляло ему ни малейшего простора деятельности, не признавало за ним никаких ни личных, ни имущественных прав, потому что как всякая работа раба, так и её произведения считались собственностью господина и назначение их вполне зависело от произвола последнего.

Барщина и крепостничество

Барщина 4Крепостная зависимость в большом смысле, то есть которая охватывает собой все другие состояния подчинённости, родственные по своему характеру, практически во всех степенях собственновоего проявления не отрицала в крепостнике человеческой личности и хотя бы де юро оставляла известный ей простор деятельности; это подвластному лицу давало возможность обращать часть собственного труда на обработку земли, которая предоставлена ему в пользование землевладельцем. Данный признак можно считать, однако, свойственным барщине только в её тесном смысле, так как при следующем историческом развитии данного учреждения в полном смысле под понятие барщины можно подвести и прочие личные услуги, которые оказываются господину зависимыми земледельцами и земледельческие работы или личное услужение «дворовых людей», подчинённых ему, которые не пользовались землей. Нужно провести также грань меж барщиной как повинностью, которая вытекает из доминальных или связанных с землевладением, прав господина, и определенными обязанностями, которые свойствены феодальному устройству, доминикальными, и обусловлены личной связью сюзерена и вассала с теми, кто принадлежит к одному низшему сословию, к примеру, обязанность быть под знаменем сюзерена, оказывать известные формальные услуги и так далее. По методу производства работ барщина делится на пешую и конную. Барщина в истории возникла лишь в средние века; она была неизвестна классическому древнему миру.

Читайте также:  Заявление на отчуждение доли ооо в пользу общества

Древние цивилизации

Как в Греции, где занятием граждан была только политическая деятельность, так и в Риме, который признавал изначально хлебопашество промыслом надежным, благочестивым и весьма достойным зависти (maximaeque pius questus stabilissimusque nimisque invidiosus), свободный земледельческий труд рано заменили на рабский труд. Барщину нельзя видеть в той помощи, которую оказывали люди свободные, клиенты, своим патронам, а колонат, который установился в конце императорского периода, основывается не на барщине, а на оброке (tributum).

Пояснение барщины. Барщина по всей вероятности, установилась не сразу после занятия римских провинций германскими племенами. В своей книге о Германии Тацит, упоминая о существовании там крепостного состояния, говорит: «рабы имеются у германцев в другом положении, чем наши, меж которыми распределяются отдельные домашние службы. У каждого своё хозяйство, усадьба. Господин лишь налагает на них, как на колонов (ut colono) известный оброк одеждой, хлебом, скотом – в этом все рабство». Отсюда можно заключить, что данный подчинённый класс, о котором говорит Тацит, не представлял собой невольников, которые работали на хозяина, а только мелких, самостоятельных хозяев, которые прикреплены к земле, за которую они платили оброком, а не барщиной.

Подтверждением того взгляда, что барщина как принятое уже обычаем и законченное учреждение не была принесена германцами или введена сразу после завоевания принадлежавших Риму земель, служит как сравнительно незначительное число земли, которое отбирается германскими завоевателями у местного населения, так и отсутствие необходимости прибегать к барщинному труду крепостных при существовании достаточного числа рабов, к которым причисляли военнопленных. Потом, в истории сохранились свидетельства о хорошем обращении варваров с побежденными, побуждавшем подданных Рима, которые угнетены повинностями или ярмом невольничества, переселяться в провинции, занятые германскими племенами.

Мы коротко рассмотрели особенности барщины, историю ее развития. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Источник

БА́РЩИНА -ы;

ж.

В России до 1917 г.: одна из повинностей крепостных крестьян – даровой принудительный труд на помещичьей земле. Работать на барщине. * Ярем он барщины старинной Оброком лёгким заменил (Пушкин).

/ Разг.

О принудительном, малооплачиваемом труде.

На Руси барщина появилась во времена Киевского государства, широкое распространение имела с 16 до середины 19 в., после отмены крепостного права сохранилась как издольщина, существовала до 1917 г. в виде отработок.

◁ Ба́рщинный, -ая, -ое. Б-ая повинность. Б. труд.

* * *

ба́рщина

форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарём в хозяйстве феодала. В Западной Европе барщина распространилась с VIII-XIX вв., с XII-XIII вв. начала вытесняться оброками и к XIV-VV вв. сошла на нет. В странах Востока барщина не получила широкого распространения. Широко распространилась в европейской России во второй половине XVI – первой половине XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина. Отменена в 1882. «Помещик на уборке хлеба».

* * *

БАРЩИНА

БА́РЩИНА, отработочная рента, одна из форм феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. Принуждение крестьянина к барщине требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы. Производительность барщинного труда была невелика, производительные силы при господстве барщины развивались медленно. Барщина могла включать полевые работы, извозную повинность, строительные и ремесленные работы, рубку леса. Размеры и экономическая роль барщины на разных стадиях феодализма и в разных странах были неодинаковыми.

В странах Востока, где помещики обычно не вели своего хозяйства, барщина не получила широкого распространения, но крестьян активно привлекали к государственным работам по строительству ирригационных сооружений, дорог, мостов, дворцов. Различные формы принудительного труда, приближающиеся к барщине, сохранялись и в Новое время и Новейшее время, что связано с пережитками феодальных отношений, безземельем и малоземельем крестьянства, распространенностью кабальных форм крестьянской аренды.

Читайте также:  Шалфей польза и вред для организма как принимать

В Западной Европе барщина распространилась с 8-9 веков; в ряде крупных вотчин она была господствующей формой ренты и ее продолжительность у крестьян некоторых категорий составляла 2-4 дня в неделю. С 12-13 веков в связи с сокращением господского хозяйства и раздачей домена в держания началось вытеснение барщины оброками. Хотя в некоторых районах в разное время наблюдалось временное возвращение к барщине, она к 14-15 веку сходит на нет, сохраняясь до 17-18 века лишь в виде небольших отработок (несколько дней в году) в страдную пору.

В большинстве стран Центральной и особенно Восточной Европы барщина в Средневековье не играла значительной роли, но в 16-17 веках с развитием предпринимательского помещичьего хозяйства, барщина становится господствующим типом сельскохозяйственного производства и создает основу для «второго издания крепостничества». Барщина возрастает для большинства крестьян до 4-5 и даже 6 дней в неделю. Постепенное сокращение барщины начинается лишь со второй половины 18 века, но отдельные ее пережитки (главным образом в виде отработок при крестьянской аренде земли) сохранялись вплоть до конца Второй мировой войны.

Возникновение барщины в России относят к временам Киевской Руси. Вначале использовался преимущественно труд холопов, а в 13-15 веках, наряду с использованием холопов в крупных светских вотчинах, на монастырских землях стал применяться труд крестьян. Помимо барщины, на Руси в 13-15 веках значительное распространение получил натуральный оброк. В конце 15-16 веке с ростом товарно-денежных отношений барщина получает более широкое распространение, охватывая почти все типы хозяйства и категории зависимого крестьянства (особенно в связи с хозяйственным кризисом 1560-1580-х гг.). Крестьяне на барщине выполняли несколько видов работ: возделывали господскую пашню, несли подводную повинность, убирали сено, строили дома, хозяйственные постройки. Барщина способствовала созданию в России общегосударственной системы крепостного права.

Решающее значение в распространении барщины принадлежало товарно-денежным отношениям. В условиях развивающегося товарного производства, когда спрос на рынке и цены на сельскохозяйственные продукты непрерывно росли, увеличилась заинтересованность помещиков в расширении своего хозяйства, и они стали усиленно переводить крестьян на барщину. Таким образом, барщина обслуживала уже не натуральное замкнутое хозяйство, а товарно-денежное хозяйство, приобретая тем самым новое экономическое содержание.

В 17 – первой половине 18 века барщина и натуральный оброк были основными формами эксплуатации помещичьих, церковных, дворцовых крестьян. Одновременно происходила географическая дифференциация различных форм ренты. Барщина начинала преобладать в центрально-черноземных районах страны, а также в уездах, примыкавших к Москве. На севере и востоке страны наблюдался переход к денежному оброку. Барщина составляла 2-4 дня в неделю. В 17 веке появился новый вид барщины – работа на помещичьих предприятиях (поташных, суконных, полотняных). Во второй половине 18 века четко определились районы распространения барщины. В семи губерниях Черноземья (Орловская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Курская, Воронежская) на барщине находилось 74% помещичьих крестьян. В тринадцати губерниях Нечерноземья (Олонецкая, Петербургская, Московская, Новгородская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Владимирская, Псковская, Калужская, Нижегородская) барщина охватывала 45% крепостных крестьян. Барщина преобладала в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. В виде десятинной пашни барщина сохранилась среди государственных крестьян Сибири. Дворцовые (впоследствии удельные) и большая часть государственных крестьян России находились на денежном оброке.

Размеры барщины не регулировались законом. В 1797 году был издан указ о трехдневной барщине, но он носил рекомендательный характер и игнорировался помещиками. На практике барщина в отдельных районах России достигла 3-4 и даже 6 дней в неделю. Новый момент в развитии барщины состоял в переводе крестьян на месячину, при которой они, получая ежемесячно от помещика продовольствие, должны были ходить на барщину ежедневно. Усиление барщины вело к разорению крестьянского хозяйства, обезземеливанию крестьян.

После отмены крепостного права в России (1861) барщина не была ликвидирована и под названием «издольной повинности» сохранялась для временнообязанных крестьян. В 1882 году с введением обязательного выкупа барщина юридически была отменена, но по существу продолжала существовать в виде отработочной системы. В конце 19 века она преобладала над капиталистическими методами ведения хозяйства в 12 черноземных и в 5 нечерноземных губерниях. В семи губерниях обе системы занимали приблизительно одинаковое положение.

Энциклопедический словарь. 2009.

Источник