Батон с молоком вред или польза

Батон с молоком вред или польза thumbnail

Во многих странах кофе с молоком и булочкой (круассан, пирожок, бутерброд с сыром и белым хлебом и т.д.) очень распространены. Однако, знаете ли вы, что это не самый здоровый завтрак в мире и на самом деле это очень вредно.

В этой статье вы узнаете почему и получите несколько более здоровых альтернатив.

Кофе

Польза кофе вызывает много споров, считается что употребление кофе в ограниченных количествах приносит только пользу. Некоторые ученые подчеркивают его превосходные антиоксидантные свойства, другие ругают его за то, что он является стимулятором, который подкисляет организм и влияет на функционирование печени. Однако, все согласны, что объем потребляемого кофе является важным.

Полезен будет только натуральный кофе, а не жареный и, однозначно, потребляемый в меру. Таким образом, кофе как часть этого, многими любимого завтрака, не несет в себе вреда и его можно оставить.

Молоко

Молоко – это еще один предмет споров. Однако, правда в том, что много людей попросту не переваривают лактозу и после употребления молока они чувствуют вздутие или тяжесть в животе. Молоко, добавленное в кофе, вызывает расстройство пищеварения у этих людей, которые, однако, не хотят отказываться от своей любимой утренней чашечки кофе с молоком.

Здоровая альтернатива:

Заменить животное молоко на растительное, которое придется вам по душе. Можно выбрать овсяное, рисовое, миндальное или другое, какое сможете найти или приготовить самостоятельно. Не рекомендуется соевое молоко, которое может вызвать дискомфорт в желудке, помимо других проблем со здоровьем.

Сахар

Мало кто пьет кофе без сахара. Однако, подсластители не должны быть частью вашего питания. Не только потому, что это вредно для здоровья, но и потому, что вы можете выбрать другие, более полезные альтернативы.

Рафинированный сахар подкисялет организм и вызывает прогрессирующую деминерализацию, которая может стать причиной кариеса, остеопороза и других патологий, связанных с дефицитом минералов.

Здоровые альтернативы:

Мед, фруктовая и зерновая патока, стевия, панела.

Тесто

Хлебобулочные изделия представляют собой сочетание рафинированной муки, сахара, гидрогенизированных жиров и добавок. Есть конечно исключения, когда они сделаны из натуральных ингредиентов или приготовлены дома, но это единичные случаи.

Если вы употребляете правильную выпечку, приготовленную из цельнозерновой муки и натуральных ингредиентов, то ваш завтрак превратится в сытную еду, полезную для здоровья печени, почек и кишечника.

Какой должен быть идеальный завтрак?

Мы уже превратили наш нездоровый завтрак в более полезный, выбрав не жареный кофе с растительным молоком и тост из цельнозерновой муки с авокадо и оливковым маслом.

Это идеальный завтрак? Несомненно, это очень здоровый завтрак, но все еще зависит от того, чего требует ваш организм. Нужно учитывать возраст, график, образ жизни, тяжесть работы и другие переменные. Тем не менее ваш идеальный завтрак должен включать в себя следующие составляющие:

  • порцию свежих сезонных фруктов или ягод
  • порцию белка (орехи, семена, яйца и др.)
  • порцию зерновых: тост из цельнозерновой муки, кашу из цельных зерен
  • полезные жиры: кокосовое масло, авокадо, молочные продукты, орехи, оливковое масло и др.
  • также вы можете приготовить себе полезный зеленый коктейль в блендере (зеленые травы, овощи)
  • для большей пользы в еду можно добавить добавки, такие как имбирь, корица, зародыши пшеницы, семена чиа или семена льна.

Скорее открывайте Сундучок с советами, чтобы хорошо провести время и почерпнуть много полезной информации и не забудьте подписаться!

Источник

Батон – это хлебобулочное изделие продолговатой формы. Часто батоном называют любое изделие в кулинарии, которое имеет продолговатую форму. Это изделие может состоять не только из муки, а, например, из мяса и т.д. Батон имеет довольно широкое распространение среди покупателей, так как этот продукт отличается хорошими вкусовыми качествами.

Виды и калорийность батона
Калорийность батона составляет 262 кКал. Это приблизительная калорийность обычного батона, так как вкус и количество калорий у каждого батона зависит от вида ингредиентов приготовления.

Батоны бывают сладкие, пресные, с добавлением большого количества соли и т.д. В состав батона входит мука их пшеницы высших сортов (первого и второго), растительное масло, соль, сахар, дрожжи и вода.

Практически на всех батонах имеются продолговатые надрезы – они и выделяют это хлебобулочное изделие из всех остальных. Итак, можно привести несколько примеров калорийности батона с другими продуктами и отдельно:

– обычный батон: 262 кКал

– батон с маслом: 374 кКал

– сухари из батона: 331 кКал

Читайте также:  Парится в бане с пользой

Историческая справка о батоне
Свое название это мучное изделие получило от французского слова ” BATON ” – палка, брусок. История батона увлекательна, первые изделия изготавливались длинными и тонкими, как сегодняшний багет. Только через некоторое время решили изменить форму батона, и он приобрел современный вид.
Батон с молоком вред или польза
Кстати, в Средневековье пекли пряники, которые назывались батонами, добавляя в них орешки, мед, различные сухофрукты. В настоящее время в состав ингредиентов для батона тоже нередко могут положить различного рода сухие фрукты, семечки подсолнуха, арахис и т.д. К тому же термин батон используется и для других обозначений продуктов, например, батон колбасы.

По другой легенде, древний египтянин забыл вечером про тесто для лепешки и вспомнил о нем только утром. Из теста получилась вкуснейший хлеб с нежным вкусом. С тех пор и началась история батона.

О пользе батона
Польза батона в обилии полезных веществ и витаминов (магний, хлор, йод, калий и др., а также витамины групп B, E и PP), которые находятся в этом изделии. Все эти веществ находятся в зародыше зерна, поэтому при некоторых обработках свойства веществ улетучиваются.

Наверное, именно поэтому большое количество покупателей, зная о пользе батона, отдает предпочтение при выборе хлеба именно этому мучному изделию. К тому же батон служит помощником в образовании необходимой организму клетчатки, что тоже говорит о его пользе.

Батон очень часто используют в народных рецептах при приготовлении различных косметических средств:

1) Пользу батон приносит при использовании его в масках для лица: просто нужно соединить яичный белок с мякишем батона, все перемешать, и маска для сухой кожи лица готова.

2) Если взять немного творога и смешать с тем же мякишем, то получим изумительный скраб для ступней.

3) Используется как маска для укрепления волос: размочить кусочки батона в воде или молоке и нужно втирать в сухие волосы, затем через 10 мин. смыть водой.
Батон с молоком вред или польза
О вреде батона
Часто можно услышать о том, что человек, который желает поправить здоровье и избавиться от лишнего веса, должен перестать употреблять белый хлеб, в основном батон.

Конечно, выбросить хлеб из рациона ни в коем случае нельзя, нужно просто правильно его выбирать.

Считается, что дрожжи, которые используются для приготовления изделий и наносят вред организму человека. То есть вред батона заключается в том, что использование современных дрожжей при очень высокой температуре, которая сохраняется уже в готовом продукте и наносит вред для здоровья людей: дрожжи размножаются и разрушают микрофлору кишечника, угнетая при этом иммунитет, а так же приводит к аллергии и дисбактериозу.

Конечно же, специалисты опровергают такие высказывания по поводу вреда батона, говоря о том, что дрожжи не могут выдержать ту температуру, которая образовывается при выпекании в сердцевине изделия.

А вред батона заключается именно в выбранной муке для выпечки, так как, например, хлеб из высокосортной муки не имеет никаких полезных свойств для организма человека. Привычкой многих считается употребление белого хлеба (батона) из муки рафинированной, а это приводит к накоплению жира и к различным заболеваниям: эндокрийной системы, сердечно – сосудистой системы, желудочно – кишечного тракта, редко к онкологии.
Батон с молоком вред или польза
Как выбрать батон?
Перед тем, как положить хлеб в корзину с продуктами нужно обязательно прочитать этикетку на выбранном батоне. Если в составе этого мучного изделия есть различного рода усилители вкуса, разрыхлители и т.п., то лучше от такого хлеба отказаться, так как никакой пользы он явно не принесет. Несколько советов о том, как правильно выбрать батон:

– перед покупкой нужно посмотреть на его товарный вид, то есть не должен быть помятым или потресканным, не должно быть какого – либо налета (плесени)

– срок годности батона – 3 дня

– если корка имеет волнообразную полосу, то значит, батон не пропечен, как следует

– если на хлеб сильно надавить и образовавшаяся вмятина тут же приняла первоначальную форму, значит он свежий и правильно выпечен

Ко всему прочему правильно выбрать батон можно и по его мякишу:

– если разрезать батон и нажать пальцем на мякиш, а он сразу принимает свою первоначальную форму, то хлеб пропечен в соответствии со всеми современными технологиями

– если мякиш светлый и сильно крошится – значит, в него добавлены усилители вкуса

Как сохранить купленный батон?
Еще недавние предки хранили хлеб в льняных салфетках. В настоящее время самым популярным способом хранения батона считается полиэтиленовый пакет. Сразу нужно сказать, что хранить так батоны ни в коем случае нельзя, так как внутри пакета появляется со временемвлага, что приводит к возникновению плесени.

Читайте также:  Пепси польза и вред видео

Хранить батон нужно в закрытой посуде, в основном используется хлебница, в которой должны быть отверстия для проветривания. Нужно не забывать чистить тару для хлеба от крошек, чтобы избежать плесени и неприятного запаха. Кстати, от плесени спасает кусочек лимона, который можно положить прямо в хлебницу. Тот же самый вариант можно проделать с активированным углем.
Батон с молоком вред или польза
Многие люди хранят батон в холодильнике, и даже в морозильной камере, что довольно удобно. Нужно просто нарезать ломтики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку, при необходимости размораживать нужное количество порций. Сделать это можно при помощи микроволновки или духовки, так как при комнатной температуре хлеб размораживается около двух часов.

Есть горячий батон ни в коем случае нельзя, так как, во-первых, в таком виде он очень плохо переваривается в организме, что при постоянном употреблении это может привести к гастриту либо его обострению. Во – вторых, может появиться вздутие живота, а так же возможна резкая боль.

Источник

Весь октябрь представители хлебокомбинатов говорили о грядущем повышении цен на хлеб. В некоторых регионах он может подорожать на 20%. Цифры достаточно ощутимые. В такой ситуации эксперты пищевой промышленности опасаются, что сейчас может начаться очередная гонка за снижением цены.

В таких случаях происходит примерно одно и то же: производители изменяют рецептуру продукта в пользу более дешёвых компонентов. И хлеб не исключение. На самом деле его рецепты не так просты. Дорогую муку можно легко заменить на значительно более дешёвую, и внешне булки практически не отличишь. И всё благодаря многочисленным химикатам, которые можно использовать для приготовления выпечки.

Батон с молоком вред или польза

Например, для придания хлебу и другим изделиям пышности некоторые производители могут использовать бромат калия, он же добавка Е924а. Такое вещество позволяет выпекать хлеб даже из муки самого низкого качества. Цена изделия с использованием этого компонента будет низкой, что не может не привлекать покупателя. Однако учёные, занимающиеся онкологическими исследованиями, обнаружили, что бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и вызывают почечную недостаточность. В результате этих исследований во многих странах мира запретили опасную добавку. Запрещена она и в России, но время от времени всё равно находится в хлебе во время проверок.

Ещё одним опасным веществом, которое используют для отбеливания муки и придания тесту эластичности, является азодикарбонамид, или пищевая добавка Е927а. Это вещество способствует улучшению структурно-механических свойств теста. Хлеб получается пористый, воздушный, да и хранится долго. Только в 2008 году СанПиН запретил использование добавки Е927а в хлебобулочных и других пищевых продуктах. Причина была достаточно весомая: азодикарбонамид провоцирует болезни дыхательных путей, способен вызывать аллергические реакции и астму.

Фото © РИА Новости / Виталий Аньков

Фото © РИА Новости / Виталий Аньков

Как продлить срок годности хлеба? Для этого производители активно используют консервант Е282, или кальция пропионат. Он препятствует образованию грибков, бактерий и плесени в хлебобулочных изделиях. Чаще всего Е282 добавляют при изготовлении лаваша и мексиканских лепёшек. Одним из вредных воздействий консерванта на человека является невыводимость его из организма, а точнее — накопительный эффект. Часто распространённый симптом от употребления Е282 — головные боли. Также консервант способен вызывать нарушение сна и расстройство внимания у детей. Гипертоникам особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кальция пропионат.

Нередко при производстве хлеба используют маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала трансизомеры жирных кислот, из которых состоит маргарин, самым опасным компонентом пищевых продуктов. Эти вещества, согласно исследованиям, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и повышают риск возникновения инсультов и инфарктов.

В том, что современные производители в последнее время стали злоупотреблять маргарином, уверен и независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он считает, что нынешний хлеб стал гораздо хуже, чем во времена дефицита при советской власти.

Фото © РИА Новости / Николай Хижняк

Фото © РИА Новости / Николай Хижняк

— Часто в хлебе встречаются оно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина, используемые в качестве эмульгаторов. Они, в общем-то, не вредны, хотя не рекомендуется есть содержащий их хлеб людям с нарушениями обмена веществ. Между прочим, в качестве эмульгатора может употребляться даже серная кислота, правда в микродозах. Тем не менее есть хлеб, зная о наличии в нём подобной добавки, никому не захочется, — заявил Лайфу Леонид Хазанов.

Можно ли отличить хлеб из натуральных компонентов от изделий с опасными примесями? Тут, например, Сергей Штерман — доктор технических наук ФГБОУ ВПО “Московский государственный университет пищевых производств” — считает, что найти разницу крайне трудно. По его словам, задача любого технолога как раз сделать так, чтобы один продукт от другого не отличался.

Читайте также:  Приседания вред или польза для коленей

Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков

Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков

— Вообще, для таких случаев на этикетках пишется состав. Но если уж брать в руки хлеб, то отличить можно по виду. Более пушистый делается не по классической технологии, а на улучшителях. Но здесь сложно сказать, что это вредно или полезно. Просто другая технология, — уверяет Сергей Штерман.

А по мнению Леонида Хазанова, выбрать правильный хлеб достаточно сложно. В первую очередь, по его мнению, стоит обратить внимание на этикетку, причём стоит заранее изучить номера и коды вредных добавок. Также давление на хлеб поможет понять, что же кроется внутри: хороший хлеб легко восстанавливает форму, не трескается и не сминается. И самое распространённое отличие хорошего хлеба от вредного — это его запах. По словам Леонида Хазанова, если от изделия исходит затхлый запах, рисковать своим здоровьем лучше не стоит.

Источник

Популярность хлеба обосновывается его высокой питательностью, простотой приготовления и отличными вкусовыми качествами. Данный продукт производят из разных видов муки. Также в него добавляют различные пищевые добавки.

В составе продукта есть витамины В, Е, А, РР, Н, белки, крахмал, углеводы, полезные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка, фосфор, магний, йод, селен, кальций, фтор, хлор, марганец, калий, хром, медь, сера, цинк и железо.

Польза и вред домашнего хлеба

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, обладает большим количеством полезных свойств, чем магазинный. Недобросовестные производители часто добавляют в свой продукт пальмовое масло, ароматизаторы, консерванты и другие вредные компоненты. Эти вещества повышают гликемический индекс хлеба, минимизируют его пользу для здоровья и способствуют развитию многих опасных патологий. Домашний хлеб готовят только из натуральных ингредиентов.

Читать: Польза цукатов из имбиря

Умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • эффективно утоляет голод;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет сердце;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • помогает при депрессии и нервных расстройствах;
  • поддерживает оптимальный баланс солей;
  • помогает при атеросклерозе;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • способствует похудению;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета.

Этот хлеб противопоказан при язвенной болезни, гастрите и индивидуальной непереносимости.

Польза и вред хлеба из морозилки

Данный продукт обладает такими же свойствами, как и свежий хлеб. Однако его вкусовые качества значительно ухудшаются при замораживании. Кроме того, размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежий.

Читать: Польза вареной свеклы для организма женщины

При разумном употреблении этот продукт принесет пользу пищеварительной, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, он предупреждает возникновение или развитие анемии, сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных новообразований и авитаминоза.

Следует учитывать, что неконтролируемое употребление данного продукта способствует развитию ожирения, патологий сердца и увеличивает риск образования тромбов. Хлеб из морозилки противопоказан при наличии серьезных патологий ЖКТ и в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред хлеба с молоком

Регулярное употребление хлеба с молоком способствует похудению, очищает органы ЖКТ от вредных веществ и улучшает пищеварение. Эти продукты содержат большое количество витаминов и обладают высокой пищевой ценностью, поэтому насыщают организм энергией на длительное время, укрепляют иммунитет и предупреждают авитаминоз.

Читать: Польза цикория с молоком

Употребление хлеба совместно с молоком оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • устраняет отечность;
  • предупреждает патологии сосудов и сердца;
  • поддерживает здоровье почек;
  • помогает при апатии, депрессии и хронической усталости;
  • укрепляет щитовидную железу;
  • предупреждает возникновение или развитие раковых опухолей;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • помогает при атеросклерозе;
  • предупреждает анемию;
  • препятствует развитию остеопороза и артроза.

Однако чрезмерное увлечение этими продуктами с большой вероятностью приведет к проблемам с пищеварением, ожирению и развитию атеросклероза. Употребление хлеба с молоком может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • язвенная болезнь и панкреатит в стадии обострения;
  • непереносимость лактозы;
  • пищевое отравление;
  • камни в почках;
  • гастрит.

Источник