Батончик айронмен польза и вред

Батончик айронмен польза и вред thumbnail

О пользе и вреде протеиновых батончиков известно не так много, хотя у каждого спортсмена или просто худеющего в сумке наверняка всегда лежит хотя бы один на всякий случай, если захочется перекусить. Большинство их воспринимает как замену сладостям. Но протеиновыми называются разные виды батончиков. Это общее собирательное название, которое в ряде случаев может не соответствовать действительности. Поэтому не стоит бездумно употреблять батончики один за другим. Сначала стоит узнать, что это такое на самом деле.

Что это такое – протеиновый батончик

Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.

Советуем изучить: «В чем преимущества соевого протеина и как его получают».

В большинстве случаев в составе протеиновых батончиков присутствуют:

  • белковая смесь;
  • загуститель для связывания белка в единую структуру;
  • глазурь из шоколада или патоки;
  • вкусовые добавки и ароматизаторы;
  • сахар или сахарозаменители.

Иногда в состав включают отдельные аминокислоты. Энергетическая ценность батончика обеспечена углеводами и жирами. В качестве подсластителя полезнее сухофрукты, орехи и стевия, но часто используется сахар.

Для чего нужны протеиновые батончики:

  • восполнение потребности в витаминах и минералах;
  • замена «вредных» сладостей;
  • сжигание жира;
  • наращивание мышечной массы;
  • получение нужной энергии.

Виды протеиновых батончиков

Низкоуглеводные. Характеризуются низким содержанием сахара, которым можно практически пренебречь. Подходят для питания во время похудения и сушки.

Углеводно-белковые. Содержат белки и углеводы в оптимальных пропорциях. Подходят для сбалансированного питания.

Низкокалорийные. Имеют максимально низкую калорийность из всех, часто содержат L-карнитин. Хороший выбор, если нужно сначала похудеть, а уже потом прорабатывать рельеф и заниматься наращиванием мышц.

Советуем изучить: «Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает».

Протеиновые (высокобелковые). С максимальным содержанием протеинов. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.

Энергетические (высокоуглеводные). Отличаются от остальных повышенным содержанием углеводов. Предназначены для ускорения набора мышечной массы.

Батончик айронмен польза и вред

Что важно знать перед употреблением

Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:

  1. В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
  2. Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий.
  3. Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее. К примеру, MAXLER DOUBLE LAYER BAR на порцию 60 г содержит 24,2 г белка, что составляет 40%.

Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят».

Батончик айронмен польза и вред

Существуют ли батончики без сахара

Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг «Без сахара». Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR, которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму. В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.

Батончик айронмен польза и вред

Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.

Вопрос со стоимостью

Многих отталкивает от покупки протеиновых батончиков высокая стоимость. И ее нельзя отрицать: цена даже самого небольшого батончика 30-40 г сравнима с каким-нибудь сникерсом. Но здесь больше важен состав. В сникерсе белки и углеводы содержатся в пропорции 1:3, а в протеиновом батончике – минимум 1:1, а в большинстве случаев больше – 2:1.

Именно меньшее соотношение трансжиров и быстрых углеводов становится самым важным нюансом в вопросе, полезны ли протеиновые батончики. Это их главное преимущество перед шоколадками. Кроме того, важно отсутствие резких скачков сахара, которые вызывают обычные сладости. Это позволяет избежать эффекта, при котором сразу после употребления сладкого человеку снова хочется что-то съесть. Протеиновый батончик в таких случаях продлевает чувство насыщения.

Ответы на самые популярные вопросы

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.

Можно ли протеиновые батончики детям?

Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.

Можно ли протеиновые батончики беременным?

Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.

Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?

Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.

Читайте также:  Не идет на пользу синоним

Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?

Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.

Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?

После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник

Изображение собственного производства © Alex Brut

Одной из самых популярных добавок для роста мышц является сывороточный протеин, получаемый из сыворотки коровьего молока. Помимо этого, существует еще такой класс спортивного питания, как протеиновые батончики.

Для начала, краткий экскурс. Что такое протеиновый батончик, по сути? Да, это обычный шоколадный снек с добавлением белка сомнительного качества. Цена подобной “протеиновой продукции” прямо пропорциональна качеству входящих в состав ингредиентов. Если батончик имеет низкую стоимость – это говорит о наличии множества добавок улучшающих структуру и вкус, особенно это касается изделий без сахара (пойди найди их). Но и высокая цена не является гарантией полезности и безопасности.

Входящие в состав компоненты

фотография из моего личного архива © Alex Brut

Для начала, история. Недавно зашел в магазин одной очень известной торговой сети, на кассе у них по классике лежали различные “суперфуды”, диетические продукты и, конечно же, протеиновые батончики. Взял ради интереса один из них, посмотреть состав:

фотография из моего личного архива © Alex Brut

Что мы видим? Изолят соевого белка. Что это такое ? Это, господа, гадость, самый дешевый и бесполезный белок с самым скудным аминокислотным составом. Приведу описание из известной спортивной интернет-энциклопедии Sportwiki:

Соевый протеин – по данным исследований худший вид белка для использования в бодибилдинге, как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Имеет очень низкую себестоимость, широко используется для вскармливания скота.
Источник: https://sportwiki.to/%D0%A1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD

Ну, народ, мы же не скот с вами. Но это еще не всё. Смотрим стоимость основного продукта (протеина) в этом батончике:

Цена самого батончика – 59 р.

Белка в нём, по указанию производителя 35% (14 г).

Лёгким движением руки на калькуляторе получаем стоимость 1 грамма белка в данном батончике: 1,42 р за грамм.

Теперь смотрим соевый белок одного из лучших производителей протеина на мировом рынке (я не буду указывать название по понятным причинам)цена 880 р за 907-граммовую банку.

Опять считаем и получаем… 0,95 р за 1 грамм соевого белка. Разница в 1,5 раза.

Всё еще нужно объяснять, почему покупать протеиновые батончики бессмысленно и дорого? И такая ситуация не только с этим производителем. Ну, отвлеклись, теперь рассмотрим в общих чертах.

Типичные протеиновые батончики состоят из:

– сывороточного протеина (однако, не всегда, но всё-таки добавляют);

– соевого протеина ????;

– сиропа на основе сахара или фруктозы;

– шоколадной глазури, часто с пальмовым маслом;

– ароматизаторов идентичных натуральным, стабилизаторов и прочих химических добавок.

Включать их в рацион, для набора мышечной массы, затратно (купить обычный протеин дешевле, да), для похудения – неэффективно, в целом – бессмысленно, ну и в худшем случае – небезопасно. А что по питательности -так калорийность протеиновых батончиков зачастую не лучше обычных шоколадных.

В чем же опасность?

Фото © yaustal.com

Для увеличения сроков хранения, применяется пальмовое масло с транс-жирами, повышающими холестерин и способствующими сердечно-сосудистым заболеваниям. В изделия «Без сахара», для придания товарной формы и структуры, вводятся стабилизаторы вызывающие гастрит. А сироп фруктозы, заменяющий сахар, нарушает процессы метаболизма и приводит к ожирению.

Да, товарищи мои дорогие, фруктоза – такой же сахар, только получаемый из фруктов, а не из сахарной свеклы. Единственное, чем они отличаются – фруктоза не вызывает резкого скачка сахара в крови, как сахар обычный, что позволяет принимать её диабетикам.

Известны случаи возникновения негативной реакции на лактозу, способную спровоцировать общую пищевую аллергию (обычно, аллергия на лактозу начинается с жесточайшей диареи).

Так что, можем сделать вывод, что основной задачей современных производителей является не обеспечение полезности, а убеждение в ней покупателей. Ребятам из отдела продаж главное впарить вам продукт. А что вы будете с ним делать – хоть в дёсна втирайте, это уже ни кого волновать не будет.

Кушайте правильно, не покупайте всякую бесполезную гадость и будет вам счастье! Всем спорт. Ваш Алекс.

???? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки ???? , Обязательно делитесь в соц.сетях!???? Комментируйте, задавайте вопросы!???? Так вы помогаете автору развивать канал! ????

так же рекомендую ознакомиться:

что нужно знать о спортивном питании?

протеин: мифы и реальность

Источник

Отзыв-о-протеиновых-батончиках-Ironman

     Ironman – одна из старейших отечественных марок спортивного питания, о ней лично я услышал минимум лет 8 назад, но уверен, что существует она гораздо дольше. Наряду с менее известными марками XXI Power, Shaper, MD, ArtLab и некоторыми другими, она является детищем производителя «АРТ Современные Научные Технологии». Эта компания заявляет, что работает еще с 1998 года.

Читайте также:  Польза солевых комнат для детей

     АРТ располагает собственной фабрикой, на которой выпускается вся пищевая продукция под маркой Ironman: батончики, протеины, гейнеры, готовые напитки и весь прочий традиционный репертуар любого производителя спортпита. К создателям марки наряду с несколькими научными сотрудниками относится известный (если не сказать легендарный) Леонид Остапенко. Именно его материалы в соавторстве с Владимиром Шубовым в советских журналах второй половины 80-х стали едва ли не единственным толковым теоретическим руководством по тренингу для любителей культуризма в нашей стране в то время.  

     Отметились «АРТ Современные Научные Технологии» и как контрактный производитель – например, у них выпускались (выпускаются?) известные батончики ТурбоСлим для, пожалуй, самого крупного российского производителя БАДов – Эвалар.

     Сам я до сих пор практического опыта использования пищевых продуктов IronMan не имел, руководствуясь стереотипом о том, что это некачественный продукт. Были у меня в свое время кистевые лямки IronMan – вот, пожалуй, и все (а лямки, кстати, были вполне хорошие ☺). Решив составить объективное мнение о продукции IronMan, я начал с теста четырех их протеиновых батончиков – у меня сложилось мнение, что батончики у IronMan одна из самых сильных групп.

     Итак, перейдем непосредственно к отзывам о протеиновых батончиках IronMan. На официальном сайте бренда я обнаружил линейку из почти десяти разных видов батончиков (и это еще без разбивки по вкусам). Испытывать все из них я не хотел, так что выбрал четыре вида: IronMan Isolate Bar, 32 Protein Bar, Protein Bar с коллагеном и Tri Protein Bar. Все они в разных ценовых категориях.

Отзыв-IronMan-Isolate-Bar

     Отзыв о батончике IronMan Isolate Bar, вкус клубники:

     Вкус и запах у батончика вполне приятные, немножко похоже на Марс, но с добавлением аромата клубники. Глазурь из темного шоколада, но без горечи, качество шоколада довольно пристойное. В небольшом количестве попадаются косточки клубники. Как я и говорил выше, у меня были довольно низкие ожидания по поводу продукции IronMan, но попробовав этот батончик, я признал, что был не прав, по крайней мере, с точки зрения вкуса.

     Срок хранения, судя по этикетке, всего полгода – хотя на сайте IronMan указан 1 год☺. Кстати, этот сайт меня приятно удивил тем, что в описании каждого продукта там указаны не только ингредиенты, но и их конкретные марки. Я такую открытость вижу впервые.

     Например, для рассматриваемого IronMan Isolate Bar в качестве источников белка использованы:

  • Концентрат молочного протеина Murray Goulburn (Австралия)
  • Изолят сывороточного протеина Fonterra (Новая Зеландия)
  • Гидролизат коллагена Rousellot S.A.S. (Франция)

     Использование коллагена и концентрата молочного белка, а также содержание 21% углеводов (судя по содержанию глюкозного сиропа и остальному составу, большая часть этих углеводов представлена сахаром) расстраивают. От батончика с названием Isolate ожидаешь использование изолята в качестве основного источника белка. Ну и минимум углеводов конечно тоже ожидаешь, а иначе какой смысл использовать изолят? К сожалению, в данном случае это не так.

     К плюсам состава IronManIsolateBar можно отнести низкое содержание жира (3%) и добавление (пусть и в не больших количествах) комплекса из 10 витаминов.

     Хороший вкус и пусть не очень соответствующий названию, но все же неплохой состав дались недешево – IronMan Isolate Bar, как я понял, самый дорогой батончик из линейки этой торговой марки, причем с существенным отрывом от большинства других своих «братьев». Цена приближается к импортным аналогам.

Отзыв-IronMan-32-Protein-Bar 

     Отзыв о батончике IronMan 32 Protein Bar, вкус Шоколад:

     Как видно на фото, батончик покрыт глазурью, качество этой глазури не очень высокое, вместо какао-масла в нем использован более дешевый лауриновый заменитель.    

     Вкусовые характеристики начинки IronMan 32 Protein Bar вполне на уровне. Тем, кто любит включение в продукты кокосовой стружки, батончик наверняка понравится – она там явственно ощущается (положили, не пожалев), но присутствие ее чувствуется скорее не по вкусу, а именно как текстурная составляющая, ощущаемая при пережевывании. Странно, что на лицевой части упаковки никак не отметили включение кокоса в состав. Вполне можно было назвать батончик не шоколадным, как это сделал производитель, а шоколадно-кокосовым.

     В IronMan 32 Protein Bar приличное количество сахара (глюкозный сироп – третий по объему ингредиент батончика), и производитель пытается скрыть этот факт, не указывая содержание сахара на прямую (только углеводы в общем).

     КБЖУ IronMan 32 Protein Bar:

  • Калорийность 171 ккал на 1 батончик
  • Протеин – 16%
  • Жир – 8,6%
  • Углеводы – 46%

    Эти данные взяты с сайта IronMan. При этом данные с этикетки продукта говорят о том, в одном 50 г батончике содержится 16 г протеина, то есть содержание белка 32%☺! (см название батончика, как бы лишний раз подчеркивающее, что в нем 32% протеина). Данные по жирам и углеводам из двух источников сходятся. Чему верить?☺. Как-то совершенно не серьезно… ОК, будем ориентироваться на этикетку, и считать, что на сайте опечатка. Хотя осадок остался….

Состав-IronMan-32-Protein-Bar-на-сайте-производителя

     Из плюсов, как и в предыдущем батончике от IronMan, включение в состав витаминного премикса (в очень умеренной дозировке). Белковая составляющая, также, как и в IronMan Isolate Bar, представлена изолятом сывороточного протеина, концентратом молочного белка и коллагеном. Производитель отдельно указывает, что содержание коллагена в IronMan 32 Protein Bar– 2,2 г.

Читайте также:  Бассейн после бани польза и вред

    IronMan позиционируют этот батончик, как замену приема пищи в случае, если не удается полноценно поесть. На эту роль он действительно хорошо подходит (только если вы не пытаетесь стать стройнее – в нем для этого слишком много сахара). На что-то большее этот продукт претендовать не может. Из плюсов – цена почти на 30% ниже, чем у IronMan Isolate Bar.

     Если вы не дома, и у вас лишь 2 варианта – поесть в МакДональдсе или перекусить с помощью этого батончика и бутылки воды, то конечно вариант от IronMan будет и полезнее, и дешевле.

Отзыв-IronMan-Protein-Bar

     Отзыв о батончике IronMan Protein Bar, вкус клубники:

     Как видно на фото, батончик выполнен с белой глазурью, которая снова сделана с дешевым лауриновым заменителем какао-масла. Слой глазури довольно толстый. Я вообще не любитель белого шоколада, а здесь глазурь даже не шоколадная, а имитирующая белый шоколад, так что она мне совсем не понравилась.

     Текстура IronMan Protein Bar приятная. Как и в IronMan 32 Protein Bar, в ней существенно ощущается кокосовая стружка (и опять, вкус батончика вполне можно было бы назвать клубника-кокос, а не просто клубника). Визуально заметны включения сушеной клубники, но при пережевывании они никак не ощущаются. Аромат клубничный вполне приятный, но на мой вкус батончик переслащенный.

     Нужно заметить, что производитель даже не попытался заменить сахар в составе продукта на сахарозаменитель, а количество сахара скрыл, указав лишь общее содержание углеводов. Можно предположить, что с учетом вкуса и заявленного состава (глюкозный сироп – ингредиент №1 в списке) сахара в этом «шедевре» от IronMan просто море.

     КБЖУ IronMan Protein Bar:

  • Калорийность 178 ккал на 1 батончик
  • Протеин – 16%
  • Углеводы – 40,4%
  • Жир – 11,6%

     IronMan Protein Bar мне категорически не понравился – вкус «так себе», состав заметно хуже, чем у 32 Protein Bar (хотя и там он, мягко говоря, не эталонный). Назвать этот батончик «протеиновым» при 16% содержания белка довольно сложно. При содержании жиров и сахаров в сумме 52% от общего веса я могу отнести этот продукт к фитнес-продуктам только с натяжкой. Состав конечно лучше, чем у Сникерса, но не радикально. Но Сникерс при этом гораздо вкуснее…

     Единственное, что скрашивает перечисленные недостатки IronMan Protein Bar– это низкая цена.

DSC047802

     Отзыв о батончике IronMan Tri Protein Bar, вкус Шоколад:

     Получилось так, что отзывы по батончикам IronMan я пишу последовательно от самого дорогого к самому дешевому. Казалось бы, IronMan Protein Bar– это уже край, но в коллекции этого бренда есть батончики еще дешевле, практически в один уровень со Сникерсами, это IronMan Tri Protein Bar. Посмотрим, что же нам приготовил производитель за такие смешные деньги, и можно ли этот продукт вообще отнести к спортивному питанию.

     Мне попался батончик, глазурь на котором уже слегка покрылась белым налетом. Качество этой глазури такое же невысокое, как и у 32 Protein Bar. Также, как в 32 Protein Bar, в этом батончике присутствует кокосовая стружка, и при пережевывании ощущается, что ее там не мало. В целом вкус Tri Protein Bar я бы оценил на 3-4 балла из 5. Пожалуй, ближе к 3, чем к 4.

     КБЖУ IronMan Tri Protein Bar:

  • Калорийность – 190 ккал на 1 батончик
  • Протеин – 14%
  • Углеводы – 52%
  • Жир – 11%

     Как видим, состав оказался ожидаемо хуже, чем у Iron Man Protein Bar. Он еще больше смещен к тем показателям, которые ожидаешь увидеть от обычного батончика из магазина у дома. Однако цену у него почти на треть ниже, чем у предыдущего батончика из моего отзыва.

     За счет чего же удалось столь значительно снизить цену, не так сильно потеряв в КБЖУ? Правильно, за счет применения более дешевых источников белка. Комбинацию из концентрата сывороточного протеина, концентрата молочного белка и коллагена тут поменяли на комплекс из изолята соевого белка, концентрата молочного белка, изолята горохового белка и концентрата сывороточного протеина. Думаю, не нужно объяснять, что себестоимость двух использованных тут растительных протеинов значительно ниже, чем у молочного и сывороточного. Почему батончик назвали «Tri Protein» – загадка. Обычно так пишут на продуктах, где использованы три разных источника белка. Но в данном случае их четыре, а не три. Обсчитались?

     Забавным моментом также является то, что на лицевой части этикетки батончика крупным шрифтом указано, что там содержится коллаген. Однако в списке ингредиентов и на этикетке, и на сайте коллагена нет! Думаю, его там действительно нет, и речь идет об ужасном ляпе при работе над дизайном этикетки. Уже 3 ляпа в четырех продуктах, и довольно принципиального характера, не многовато ли???!

     Я бы назвал IronMan Tri Protein Bar «протеиновым батончиком для бедных». Такие тоже нужны на рынке. Продукт имеет несколько лучший состав, чем у Сникерса, при сопоставимой цене и однозначно худшем вкусе. Лично я лучше бы купил Сникерс.

Отзыв о 17 вкусах популярных протеиновых батончиков Бомбар

Понравилось? Поделись с друзьями!

Источник