Батончик марс вред и польза и вред

Батончик марс вред и польза и вред thumbnail

Брат удивленно засмеялся, когда я сказала, что за десять лет он один съел тридцать килограмм шоколада. В обувной коробке хранится около трехсот оберток, он увлеченно собирал их с 1995 года.

Предыдущий материал о составе сникерса, марса, твикса и баунти в девяностые годы и сейчас вызвал много откликов. Альтернативу этим батончикам мы с читателями пока не нашли. Интересно, изменился ли за двадцать пять лет состав обычного шоколада?

Давайте заглянем в коробку и всё подробно рассмотрим.:)

Начнем с «Альпен Гольд». У нас сохранились упаковки за 1997 год, на них нет ни одного русского слова. Помню, продавали их в ларьках по три рубля, и мы, дети, эту сумму копили неделями. После дефолта 1998 года цена взлетела до девяти рублей. Куда уж нам было насобирать столько!

Тогда шоколадки уже производили в российском Покрове, делала их немецкая компания «Stollwerck AG». Сейчас изготовителем указана компания «Монд’элис Русь» — дочка американской транснациональной корпорации «Крафт Фудс». Листайте галерею и смотрите, как изменился дизайн оберток и состав шоколада.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Ингредиенты почти те же, добавлен лишь еще один эмульгатор и молочный жир. Подробнее об их вреде или пользе в конце статьи. Вес уменьшили на 10 грамм — с каждой шоколадки вроде немного, но в огромных масштабах какая экономия!

Следующие на очереди — шоколадки фабрики «Россия». С 1995 года принадлежит транснациональной компании «Nestle». В галерее новые обертки и состав.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обратите внимание, что раньше шоколад готовили по ГОСТу, а сейчас по ТУ. В составе за 1997 год присутствует некий разжижитель (сфк). Добавлены масло какао, сухая молочная сыворотка, молочный жир, и эмульгаторы.

А что же с шоколадкой «Шогеттен»? Помню, они были очень вкусными и дорогими. Редко мы себе их позволяли. Изготовитель прежний — Германия.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Раньше шоколад содержал лактозу, топленое масло, сухое обезжиренное молоко и сыворотку в порошке. В современные плитки добавлены сухие сливки, молочный жир и ванилин.

Изменился ли состав знаменитой «Алёнки» от «Красного октября»? Кстати сейчас официально фабрика больше не существует, осталось лишь название. Производство ведется на мощностях концерна «Бабаевский».

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

За счет добавления соевого лецитина и E476 в три раза увеличили срок годности шоколада с трех месяцев до года. В целом же, состав прежний.

Один из самых качественных и вкусных на мой взгляд шоколад «Особый» от фабрики им. Крупской. Над дизайном оберток работали лучшие графические дизайнеры СССР. К сожалению, сама фабрика, основанная в 1938 году была закрыта в 2017 году. Всю продукцию сейчас изготавливает «Славянка», но название фабрики пишут прежнее, чтобы больше доверяли и покупали. Листайте фото)

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Как и в случае с «Альпен Гольд» шоколадки «похудели» на 10 грамм, стали дольше храниться, «обзавелись» сухим молоком и молочным жиром.

А вы любите шоколад «Бабаевский», который уже более 200 лет производится в России? Сейчас предприятие входит в холдинг «Объединенные кондитеры» — там же «Рот Фронт» и «Красный Октябрь».

К сожалению, концерн, как и все остальные добавляет вредные эмульгаторы, чтобы увеличить срок годности.

Были и элитные шоколадки, например, финская «Карлфайзер» от одноименной фабрики, которая существует с 1891 года. Состав на 99% прежний. Не добавляют только сливочное масло.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

А помните, в середине девяностых продавали шоколадки «Mauxion», «Babylon» с желейной начинкой? Везли их из Германии и Испании. Сейчас на прилавках таких не найти, а жаль, вкусные были. Остается лишь рассматривать яркие упаковки. В галерее таблица составов, листайте.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Итак, что же изменилось в составе шоколадок за прошедшие 25 лет?

Почти везде сейчас активно используются эмульгаторы — соевый лецитин и E476, молочный жир, сухая молочная сыворотка и сухие сливки.

Давайте разберем, вредны ли эти ингредиенты.

Соевый лецитин (пищевая добавка E322) — натуральный эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной. Может вызвать аллергию, расстройство желудка, небезопасна для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней. В нескольких составах шоколада из девяностых в качестве эмульгатора добавлен разжижитель (сфк) — соевый фосфатидный концентрат. Это то же самое, что и соевый лецитин, просто другой вариант названия. Получается, использовали Е322 уже с середины девяностых, ничего не изменилось.

Е476 — химическое вещество полиглицерин, также эмульгатор — улучшает вязкость и густоту плитки. Благодаря Е476 в шоколад можно добавлять меньше натурального масла какао бобов и удешевить продукт в сотни раз. Во всем мире признана безопасной если употреблять ее не более чем 7,5 мг на кг массы тела. Но проблема в том, что производители не указывают, сколько именно они добавили этого Е476.

Читайте также:  Польза о зеленый горохе в организме

Молочный жир — концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.

Сухая молочная сыворотка — порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.

Сухие сливки получают путем высушивания натуральных молочных. Дольше хранятся, удобно использовать. Однако часто дополнительно в своем составе содержат масло: пальмовое, кокосовое или пальмоядровое.

Лактоза — полезный природный сахар, который содержится в молоке. В пищевой промышленности ее добавляют в кондитерские изделия, мясо, водку, чтобы продлить срок годности продукта, уменьшить горечь и смягчить вкус. Видимо, поэтому шоколадка «Шогеттен» за 1997 год хранилась на полгода дольше, чем современная. У некоторых людей существует непереносимость лактозы.

А какой ваш любимый шоколад? Хочется ли вам покупать его теперь, после разбора состава? Мне всё меньше.

Подписывайтесь на канал, в следующем выпуске разберем состав современных растворимых напитков «Зуко» и «Юппи» (да, их и сейчас выпускают :)) и сравним их с упаковками из детства.

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Сникерс, марс, твикс, баунти. Сравниваем состав сейчас и 18 лет назад

Источник

Знакомый с детства батончик с удивительным нежным вкусом «Марс» был изобретён в Америке в 1911 году. Семейная пара долго разрабатывала его рецепт. Френк Марс — так звали родоначальника шоколадной династии — хотел обеспечить свою семью. Жена помогала ему во всём. Так, в 1911 году на прилавках американских магазинов впервые появилось это лакомство. Маленькая компания по производству батончиков носила название «Mars Candy Factory». Изначально на производстве работало всего 12 человек. Трудно сопоставить эту цифру с сегодняшней — на производстве задействовано лучшее оборудование, которое обслуживает многочисленный высококвалифицированный персонал.

В 1930 году Френк с семьёй переезжает в Англию, где открывает более масштабное производства того же батончика. Его название было изменено на «Couverture». Позже шоколад будет именован в честь своего автора. Тогда его выпускали в форме другого изделия, которое уже пользовалось огромной популярностью у населения многих стран. Это знаменитый батончик «Милки Вэй». Производство процветало. Открывались новые точки производства, расширялись объёмы продаж, стали поступать предложения по экспорту. Шоколадный батончик стал делом всей жизни для американца Френка Марса. За это ему благодарно уже несколько поколений.

 В чём заключается особенность «Mars chocolate»?

Состав конфет можно назвать натуральным. В нём используется минимальное количество консервантов. Изначально его лозунг звучал, как «Удовольствие, которое вы не можете измерить». Главной особенностью и причиной большой популярность является его неповторимый нежный вкус и мягкая вязкая консистенция. Эффект тающего во рту лакомство из нуги и карамели, облитого молочным шоколадом, не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

 Состав:

Для изготовления «Марса» сухое молоко и какао порошок используют только в обезжиренном виде. Другие ингредиенты:

  • сухой белок;
  • лецитин;
  • сыворотка;
  • ванилин;
  • лактоза;
  • сироп глюкозы;
  • сахар;
  • экстракт солода.

Продукт богат углеводами, на 100 грамм их содержание составляет 68 г. Белков – 4,4 г. Содержание жиров тоже довольно велико — 18,2 г. Как и любой шоколадный батончик, «Марс» содержит много калорий. На 100 грамм продукта эта цифра составляет 455 ккал.

Польза и вред

В одной из стран, где он пользовался большим спросом, существовал неофициальный лозунг, гласивший: «Ешь каждый день, и умри довольным и молодым». Нет, опасных для жизни веществ батончик не содержит, но его калорийность очень высока, и частое употребление в пищу может вызвать ожирение. Эта болезнь долгое время считалась чумой американского населения, поскольку ожирение вызывает множество сопутствующих заболеваний. Одним из первых от него страдает сердце — из-за большого веса на него увеличивается нагрузка, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Они лидируют в списке смертельно опасных болезней. Опережает этот недуг только смертность в ДТП. Получается, что употребление любых сладостей в чрезмерном количестве является опасным для здоровья. Шоколадки «Марс» не стали исключением. Употреблять их в пищу следует не очень часто. При таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение и язва желудка, употребление следует согласовать с лечащим врачом.

Интересный факт: в 2002 году вес батончика был снижен, а слой шоколада стал значительно тоньше. Производители выступили с заявлением, что эта мера предпринята с целью помощи в борьбе с ожирением. Позже выяснилось, что помимо этой благородной цели, на уменьшение размера батончика без снижения его стоимости повлиял финансовый кризис компании.

К полезным свойствам батончика можно отнести то, что после его употребления:

  • исчезает усталость;
  • появляется бодрость;
  • восстанавливаются умственные силы;
  • поднимается настроение.

Значительно улучшается состояние школьников, которые перекусывают «Марсом». Их силы и энергия после длительной умственной нагрузки приходят в норму, позволяя лучше усваивать информацию. Хорошо употреблять этот продукт перед контрольными и экзаменами. Следить рекомендуется только за количеством: одной маленькой шоколадки два – три раза в неделю для подростка более чем достаточно, учитывая другие употребляемые сладости и продукты, богатые углеводами.

 Сколько весит батончик «Марс»?

За все годы производства батончик неизменно выпускался в чёрной упаковке с красной надписью. В качестве эксперимента использовалась белая обёртка с теми же красными буквами. Такой шоколад был выпущен в Англии, Новой Зеландии и Австралии.

По весовым стандартам, так же, производились реформы. Помимо стандартного лакомства, весом 58 грамм, выпускают мини-версию весом 19,7 грамм, и макси-версию весом 36,5 грамм. Эти разновидности можно найти на прилавках и сегодня. Вариант «Марс Кинг Сайз» с массой 84 грамма был снят с производства вскоре после выхода. Производители сочли уместным выпуск крупного батончика, разделённого на две палочки. К трём стандартным конфетам добавилась ещё одна — «Mars Duo», состоящая из двух шоколадок по 42,5 грамм.

Скандал

В 2005 году производители шоколадного бренда получили анонимное письмо, в котором утверждалось, что 7 батончиков из всей новой партии были отравлены. Производители сочли это происками конкурентов. Но в больницы стали поступать первые пострадавшие от сладостей. Их было двое. Ещё 17 человек пожаловались на плохое самочувствие. Производители компании полностью признали свою вину в произошедшем. Отозвалась вся партия, в том числе экспортированный товар. Усилились меры безопасности на производстве. Руководство компании лично последило за состоянием всех пострадавших до момента их полного выздоровления.

Читайте также:  Вред и польза солнца для людей

Россию произошедшее не затронуло. На репутацию компании это не оказало сильного негативного влияния — «Марс» пользуется большой популярностью и по сей день. Других подобных происшествий зафиксировано не было. «Марс» остаётся нашим любимчиком среди шоколадных батончиков.

Источник

Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что шоколад – одно из самых лучших в мире лакомств. А такие батончики, как Баунти, Сникерс, Марс, Твикс и МилкиВэй, полюбились всем еще с самого начала 90-х, ведь после открытия железного занавеса, они несли с собой вкус свободы и новой жизни.

Но, проверив эти популярные марки, специалисты выяснили, что во всех этих любимых и с детства знакомых шоколадках присутствует крайне вредное пальмовое масло, за исключением одной-единственной шоколадки. Кто же стал счастливым исключением и какие батончики можно есть без опаски?

марс, сникер, твикс, баунти и милки вэй

Марс

Батончик родом из США пользуется огромной популярностью во всем мире. Его начали изготавливать еще в 1932 году, и с тех пор рецепт не изменился, но пропорции основных ингредиентов время от времени подвергаются корректировкам.

батончик Марс

Основной рекламный слоган « Марс – все будет в шоколаде» отображает отличительную черту батончика – густой слой молочного шоколада. А нуга, карамельная начинка и миндальная крошка гармонично дополняют шоколадный вкус.

Что же входит в состав всеми любимого батончика? Это какао-масло, сахар, лактоза, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, молоко сухое цельное, эмульгатор, ароматизатор ванилин. В начинке содержится сахар, сироп глюкозы, обезжиренный порошок какао, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка и… рафинированное пальмовое масло.

Состав Марса

Сникерс

Не менее популярный «Сникерс» впервые изготовил кондитер Франклин Марс в 1923 году. А массово его начали выпускать только в 1930. Первая фабрика, производящая батончики, была построена в Чикаго.

Сникерс – это сочетание нуги, карамели и жареного арахиса, покрытых молочным шоколадом. На постсоветском рынке он был представлен с начала 1991 года.

сникерс

Шоколадный батончик является поставщиком простых, легкоусвояемых углеводов, которые быстро утоляют голод, но через короткий промежуток времени организм снова требует поступления энергии. Примечательно, что в 2009 году массу шоколадки уменьшили на 7,5%, но стоимость осталась прежней. Производители объяснили, что таким образом они заботятся о здоровье своих потребителей, чтобы те не переедали.

Но такая забота немного не состыковывается с некоторыми ингредиентами, которые присутствуют в составе лакомства. Как вы уже догадались, речь идет о пальмовом масле.

Сникерс состав

Milky Way

Создателем этого батончика, который  так любят малыши, является все тот же Франклин Марс. Слоган бренда: «Молоко всегда вкусней, если это Milky Way!» звучит очень заманчиво и делает акцент на молочном происхождении продукта.

батончик Милки Вэй

Существует несколько версий Милки Вэя – американская, австралийская и европейская. Американская представляет собой шоколадную нугу, покрытую молочным шоколадом с карамелью внутри. В остальных версиях батончики не содержат карамели, европейский обладает ванильным привкусом, а австралийский – шоколадным.

В России встречаются шоколадки разных видов: классический батончик, с клубничным коктейлем, вафельные трубочки, а также продукт, который состоит из воздушного шоколада в форме звездочек – Milky Way Stars.

Судя по направлению рекламной кампании, производитель акцентирует внимание на том, что батончик предназначен для детей, чего не скажешь, исходя из его состава.

Ведь точно так же, как и в предыдущих шоколадках, в начинке Milky Way содержится рафинированное пальмовое масло.

Состав Милки вэй

Твикс

Этот список невозможно представить без батончика Твикс с его легендарным девизом: «Сделай паузу – съешь Твикс». Именно так двойная шоколадка рекламируется с экранов телевизора уже несколько десятков лет.

батончик Твикс

Кстати, изначально десерт назывался Raider и, кстати, во многих европейских странах он до сих пор продается под таким брендом.

Твикс – это песочное печенье с карамелью покрытое молочным шоколадом. Производится лакомство с 1967 года американской компанией Mars Incorporated.

Изучив состав батончика, можно сделать неутешительный вывод – здесь в карамель тоже добавляют пальмовое масло.

Состав Твикс

Баунти

Популярнейший батончик с кокосовой стружкой внутри, покрытый молочным шоколадом. И, как вы уже догадались, это единственное лакомство из этого списка, в котором нет пальмового масла.

Баунти состав

До середины 90-х батончики выпускались в США, сегодня они импортируются с Европы американской компанией Mars. Начинка шоколадки состоит из сушеной мякоти кокоса, эмульгатора, глюкозного сиропа, сахара, глицерина, соли и ароматизатора (ванилин). Шоколад сделан из цельного сухого молока, масла-какао, тертого какао, лактозы, молочного жира.

Вот это действительно райское наслаждение, причем абсолютно без пальмового масла.

батончик баунти

Как оказалось, из всех популярнейших шоколадных батончиков, только в Баунти нет пальмового масла. Но, по крайней мере, о его наличии в остальных шоколадках производитель указывает честно.

Источник

Брат удивленно засмеялся, когда я сказала, что за десять лет он один съел тридцать килограмм шоколада. В обувной коробке хранится около трехсот оберток, он увлеченно собирал их с 1995 года.

Предыдущий материал о составе сникерса, марса, твикса и баунти в девяностые годы и сейчас вызвал много откликов. Альтернативу этим батончикам мы с читателями пока не нашли. Интересно, изменился ли за двадцать пять лет состав обычного шоколада?

Давайте заглянем в коробку и всё подробно рассмотрим.:)

Начнем с «Альпен Гольд». У нас сохранились упаковки за 1997 год, на них нет ни одного русского слова. Помню, продавали их в ларьках по три рубля, и мы, дети, эту сумму копили неделями. После дефолта 1998 года цена взлетела до девяти рублей. Куда уж нам было насобирать столько!

Тогда шоколадки уже производили в российском Покрове, делала их немецкая компания «Stollwerck AG». Сейчас изготовителем указана компания «Монд’элис Русь» — дочка американской транснациональной корпорации «Крафт Фудс». Листайте галерею и смотрите, как изменился дизайн оберток и состав шоколада.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Ингредиенты почти те же, добавлен лишь еще один эмульгатор и молочный жир. Подробнее об их вреде или пользе в конце статьи. Вес уменьшили на 10 грамм — с каждой шоколадки вроде немного, но в огромных масштабах какая экономия!

Читайте также:  Польза для здоровья от противозачаточных

Следующие на очереди — шоколадки фабрики «Россия». С 1995 года принадлежит транснациональной компании «Nestle». В галерее новые обертки и состав.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обратите внимание, что раньше шоколад готовили по ГОСТу, а сейчас по ТУ. В составе за 1997 год присутствует некий разжижитель (сфк). Добавлены масло какао, сухая молочная сыворотка, молочный жир, и эмульгаторы.

А что же с шоколадкой «Шогеттен»? Помню, они были очень вкусными и дорогими. Редко мы себе их позволяли. Изготовитель прежний — Германия.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Раньше шоколад содержал лактозу, топленое масло, сухое обезжиренное молоко и сыворотку в порошке. В современные плитки добавлены сухие сливки, молочный жир и ванилин.

Изменился ли состав знаменитой «Алёнки» от «Красного октября»? Кстати сейчас официально фабрика больше не существует, осталось лишь название. Производство ведется на мощностях концерна «Бабаевский».

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

За счет добавления соевого лецитина и E476 в три раза увеличили срок годности шоколада с трех месяцев до года. В целом же, состав прежний.

Один из самых качественных и вкусных на мой взгляд шоколад «Особый» от фабрики им. Крупской. Над дизайном оберток работали лучшие графические дизайнеры СССР. К сожалению, сама фабрика, основанная в 1938 году была закрыта в 2017 году. Всю продукцию сейчас изготавливает «Славянка», но название фабрики пишут прежнее, чтобы больше доверяли и покупали. Листайте фото)

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Как и в случае с «Альпен Гольд» шоколадки «похудели» на 10 грамм, стали дольше храниться, «обзавелись» сухим молоком и молочным жиром.

А вы любите шоколад «Бабаевский», который уже более 200 лет производится в России? Сейчас предприятие входит в холдинг «Объединенные кондитеры» — там же «Рот Фронт» и «Красный Октябрь».

К сожалению, концерн, как и все остальные добавляет вредные эмульгаторы, чтобы увеличить срок годности.

Были и элитные шоколадки, например, финская «Карлфайзер» от одноименной фабрики, которая существует с 1891 года. Состав на 99% прежний. Не добавляют только сливочное масло.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

А помните, в середине девяностых продавали шоколадки «Mauxion», «Babylon» с желейной начинкой? Везли их из Германии и Испании. Сейчас на прилавках таких не найти, а жаль, вкусные были. Остается лишь рассматривать яркие упаковки. В галерее таблица составов, листайте.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Итак, что же изменилось в составе шоколадок за прошедшие 25 лет?

Почти везде сейчас активно используются эмульгаторы — соевый лецитин и E476, молочный жир, сухая молочная сыворотка и сухие сливки.

Давайте разберем, вредны ли эти ингредиенты.

Соевый лецитин (пищевая добавка E322) — натуральный эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной. Может вызвать аллергию, расстройство желудка, небезопасна для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней. В нескольких составах шоколада из девяностых в качестве эмульгатора добавлен разжижитель (сфк) — соевый фосфатидный концентрат. Это то же самое, что и соевый лецитин, просто другой вариант названия. Получается, использовали Е322 уже с середины девяностых, ничего не изменилось.

Е476 — химическое вещество полиглицерин, также эмульгатор — улучшает вязкость и густоту плитки. Благодаря Е476 в шоколад можно добавлять меньше натурального масла какао бобов и удешевить продукт в сотни раз. Во всем мире признана безопасной если употреблять ее не более чем 7,5 мг на кг массы тела. Но проблема в том, что производители не указывают, сколько именно они добавили этого Е476.

Молочный жир — концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.

Сухая молочная сыворотка — порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.

Сухие сливки получают путем высушивания натуральных молочных. Дольше хранятся, удобно использовать. Однако часто дополнительно в своем составе содержат масло: пальмовое, кокосовое или пальмоядровое.

Лактоза — полезный природный сахар, который содержится в молоке. В пищевой промышленности ее добавляют в кондитерские изделия, мясо, водку, чтобы продлить срок годности продукта, уменьшить горечь и смягчить вкус. Видимо, поэтому шоколадка «Шогеттен» за 1997 год хранилась на полгода дольше, чем современная. У некоторых людей существует непереносимость лактозы.

А какой ваш любимый шоколад? Хочется ли вам покупать его теперь, после разбора состава? Мне всё меньше.

Подписывайтесь на канал, в следующем выпуске разберем состав современных растворимых напитков «Зуко» и «Юппи» (да, их и сейчас выпускают :)) и сравним их с упаковками из детства.

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Сникерс, марс, твикс, баунти. Сравниваем состав сейчас и 18 лет назад

Источник