Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред thumbnail

Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Встречается растение этого вида с зелеными и фиолетовыми листьями. Перед применением важно понять, чем они отличаются. Разница между базиликом зеленым и фиолетовым заключается не только во внешних характеристиках, но и в составе, а также свойствах, вкусовых качествах.

Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Отличия растений разных цветов

Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:

  • вкусовые качества;
  • концентрация антоцианов.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).

Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.

Отмечают и другое отличие – разное содержание антоцианов. Антоцианы – это вещества, представляющие группу растительных гликозидов. Основная их функция – устранение последствий воспалительных процессов. Кроме того, благодаря антоцианам улучшается барьерная функция кишечника. С этой точки зрения больше пользы приносит фиолетовая разновидность.

В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Полезные качества зеленого и фиолетового базилика

Трава этих видов проявляет положительные свойства. Она улучшает состояние здоровья, а также помогает остановить развитие патологических процессов.

Полезные свойства:

  • укрепление нервной системы;
  • восстановление памяти;
  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление функции органов ЖКТ (снижается интенсивность спазмов, улучшается перистальтика кишечника, за счет чего быстрее и качественнее переваривается пища, нормализуется работа желудка);
  • ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, что достигается активизацией процесса отведения мокроты;
  • обеспечение противомикробного эффекта, благодаря чему снижается риск вторичного инфицирования на фоне попадания бактерий в благоприятную среду;
  • положительное влияние на кожу (замедляются процессы старения, что обусловлено торможением негативного воздействия свободных радикалов);
  • противогельминтное действие, но этот эффект обеспечивается при условии регулярного употребления травы этого вида.

Если на начальном этапе развития болезней ротовой полости пожевать лист, можно предупредить появление неприятных симптомов, развития осложнений. Растение благотворно воздействует при развивающейся астме, может помочь вернуть остроту зрения. С помощью листьев базилика в полевых условиях дезинфицируют раны.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Читать еще: Цветок эсхинантус: фото, уход в домашних условиях, размножение

Источник

Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.

Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом

Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.

Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.

Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и фиолетовый.

В составе и свойствах

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.

Оба вида содержат большое количество полезных веществ:

  • витамин К (в 100 г – 887,2% суточной потребности организма человека);
  • С (25,7%);
  • В5 (10,5%), В6 (37,4%), В9 (47,3%);
  • бета-каротин – предшественник витамина А (63,8%);
  • лютеин и зеаксантин – вещества, необходимые для здоровья глаз (56,7%);
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (32,0%);
  • марганец (57,5%);
  • кобальт (52,0%);
  • медь (39,0%);
  • железо (21,1%);
  • кальций (16,1%);
  • калий (11,8%);
  • кремний (15,3%).

Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:

  1. Основного вещества эфирного масла базилика – фенилпропаноида эвгенола (антиоксиданта). В зеленых сортах его содержится меньше, чем в фиолетовых (67,4% против 72,8%).
  2. Антоцианов – окрашенных пигментов. Их намного больше в фиолетовых сортах, что и обуславливает их цвет.

Во вкусе и аромате

Зеленый базилик более мягкий. Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.

Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.

В применении

Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.

Читайте также:  Персик польза во время беременности

Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.

Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку, напитки.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

В выращивании

Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет.

Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:

  1. Место для посадки хорошо освещенное и защищенное от ветра, сквозняков.
  2. Почва не кислая, легкая, рыхлая, богатая органическими веществами.
  3. Температура – +20…+24°С.
  4. Полив: базилик любит влагу, но стоит избегать застоя воды.
  5. Подкормка: базилик, высаженный в мае, требует ежемесячной подкормки, в июне – 2 раза (в начале июля и в августе). Лучше всего подходят азотные удобрения.
  6. Нежелательное соседство других культур с базиликом: укроп, огурцы, редька, редис.
  7. Хорошее соседство: помидоры, сладкий перец, бобовые культуры.

Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Польза и вред зеленого и фиолетового базилика

Обе разновидности пряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.

Полезные свойства для организма человека:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы, перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • устранение воспалительных процессов;
  • оказание противомикробного действия;
  • улучшение состояния кожных покров;
  • укрепление костей;
  • оказание антиоксидантного действия;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • профилактика гельминтоза.

Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:

  • эпилепсия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Какой базилик полезнее

Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.

Справка. Антоцианы – органические соединения, относящиеся к группе флавоноидов. Находятся во многих растениях и обеспечивают им красную, синюю, фиолетовую окраску плодов и листьев.

Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.

Можно ли совмещать их в кулинарии

Зеленый и фиолетовый базилик – разновидности одного пряного растения. Только фиолетовый более насыщенный и терпкий, а зеленый отличается нежным ароматом и вкусом, который в зависимости от сорта приобретает лимонные, мятные, карамельные оттенки.

Совмещать зеленый и фиолетовый базилик можно. От этого вкус блюда только выиграет, т. к. приобретет целую гамму разных вкусовых качеств и ароматических ноток этого растения. Идеальной основой для смешивания двух разновидностей базилика считаются разнообразные салаты.

Лучшие сорта зеленого базилика

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Существует более 150 сортов базилика, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.

Самыми лучшими разновидностями зеленого базилика принято считать:

  1. Василиск – раннеспелый сорт. Высота куста – 18-20 см. Растение компактное с полуприподнятыми побегами. Литья мелкие, зеленые, овальные, с гладкой поверхностью. Цветы белые. Аромат гвоздично-перечный. Урожайность – 0,6-0,7 кг/кв. м.
  2. Бархат – среднеспелый сорт. Высота растения – 25-30 см. Розетка листьев вертикальная. Листья темно-зеленые, удлиненные. Цветы розовые. Имеет приятный ментоловый аромат и привкус. Урожайность – 1,9-2,0 кг/кв. м.
  3. Карамельный – среднеспелый сорт. Куст небольшой, раскидистый. Гладкие листья среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым оттенком. Отличается сильным специфическим ароматом с нотками фруктовой карамели. Урожайность – 2,7-3,3 кг/кв. м.

Особенного внимания заслуживает Генуэзский (Итальянский) сорт базилика, который выращивается в районах с умеренным климатом по всему миру. Высота растения – 45-60 см. Листья большие, нежные с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.

Рассматривается как лучший вариант для итальянского соуса песто.

Фиолетового

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Разновидностей фиолетового базилика также большое количество.

Выделяют следующие сорта:

  1. Опал – среднеспелый сорт культуры. Куст средней высоты, прямостоячий. Листья среднего размера с волнистыми краями темно-фиолетового цвета. Аромат очень сильный, гвоздично-перечный. Урожайность – 1,1-1,2 кг/кв. м.
  2. Ереванский – среднеспелый сорт. Куст средних размеров с хорошей облиственностью. Листья крупные, овальные, темно-фиолетового цвета. Листовая пластина гладкая, без выраженной пузырчатости. Обладает сильным ароматом с нотками перца и черного чая, терпким вкусом. Востребован у профессиональных поваров. Урожайность – 2,1-2,6 кг/кв. м.
  3. Арарат – среднеспелая культура. Растение полураскидистое высотой 60 см. Листья фиолетовые, среднего размера, широкие, овальной формы с зубчатым краем. Аромат сильный анисовый. Урожайность – 2,0-2,4 кг/кв. м.

Популярностью также пользуются сорта Вайолет, Дарк Опал, Бакинский, Восторг, Красный рубин.

Заключение

Базилик – пряность, обладающая интенсивным ароматом и оригинальным вкусом. Широко применяется в кулинарии, особенно популярна в странах Европы, Азии, Кавказа. Существует большое количество разновидностей базилика, которые условно можно разделить на зеленый и фиолетовый.

Основное различие этих 2 видов – их вкус и аромат. Зеленый базилик отличается нежностью и мягкостью вкуса и аромата, фиолетовый – насыщенностью, терпкостью, остротой. Первый популярен в европейской кухне, второй – в азиатской и кавказской.

Базилик зеленый и фиолетовый разница

Источник

Виды и сорта

Самые популярные сорта зелёного базилика:

  • «Зелёный василёк»;
  • «Тонус»;
  • «Взрыв»;
  • «Любимый»;
  • «Лимонный»;
  • «Карамельный».

Популярнейшие сорта фиолетового базилика (другое название — красный):

  • «Тайский»;
  • «Ереванский»;
  • «Опал»;
  • «Арарат»;
  • «Перечный аромат»;
  • «Пурпурный»;
  • «Мавританский»;
  • «Застольный»;
  • «Москворецкий».

Запах и вкус

Вкус у зелёного базилика мягкий. Эта трава подходит для приготовления десертов, чего нельзя сказать о фиолетовом базилике. Аромат у него также нежный. Об аромате часто можно судить по названиям сортов. «Лимонный» сорт действительно обладает лимонным запахом, его можно добавлять в лимонады. А у «карамельного» сорта есть выраженный запах карамели.

Читайте также:  Польза или вред от игрушек для взрослых

У фиолетового базилика вкус островатый, поэтому его добавляют в основном к мясным блюдам. Фиолетовый базилик имеет более резкий запах, который чувствуется издалека.

Ареал обитания

Во всех странах сейчас выращивается и зелёный, и фиолетовый базилик. Но вкус мягкого зелёного базилика больше нравится европейцам, которые добавляют это растение в десерты, а островатый фиолетовый базилик предпочитают люди востока.

История открытия

Ученые предполагают, что историческая родина базилика — это Африка. В Европу он был принесен солдатами Александра Македонского. В России он появился в 18 веке и использовался изначально в лекарственных целях. По другим сведениям, по Европе базилик распространили немцы в двенадцатом веке.Точных сведений о различии в истории открытия зеленого и фиолетового базилика нет.

Химический состав и польза

Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой.

Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях.

  • И зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану.
  • Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме.
  • Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита.
  • Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти.
  • Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса.
  • Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания.
  • А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла.

Противопоказания

Противопоказания к приему фиолетового и зеленого базилика не различаются или различаются незначительно. Это растение категорически нельзя принимать при нарушениях свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозах и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно если человек пережил инсульт или инфаркт.

Базилик противопоказан при беременности, повышенном давлении и сахарном диабете, его также нельзя есть кормящим женщинам.

Чем отличается область применения?

Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.

Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.

Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.

Выращивание

Базилик любит плодородную ухоженную почву, места, защищенные от продувания, а также высокую концентрацию органики в почве. Идеально, если базилику предшествовал картофель. Подробнее о выращивании лучше почитать отдельно.
Выращивание фиолетового и зеленого базилика ничем не различаются. Их можно сажать вместе.

Можно ли их совмещать в блюдах?

Эти виды базилика совмещать можно, однако не факт, что в этом есть смысл. Такое совмещение может стать интересным вариантом для необычных блюд. Это большой простор для экспериментов!

Мы рассказали вам о разнице между видами базилика зеленого и фиолетового цвета, поведали, как их использовать в кулинарных и лекарственных целях. Надеемся, что наша статья окажется полезной для вас. Смелых вам кулинарных экспериментов и успехов!

Источник

Базилик сушеный одинаково пользуется популярностью в России и Грузии

Базилик сушеный – это популярная в нашей стране ароматная пряность, которая активно используется в грузинской кухне. Она имеет волшебный, ни на что не похожий вкус и аромат. Ее получают путем высушивания соцветий и листочков фиолетового или зеленого базилика, родиной которого является Африка, несмотря на то что в Европу он попал из Азии, точнее из Индии, где эта специя была известной с давних времен. В наши дни ее в свежем и сушеном виде широко используют в Средиземноморской, французской, итальянской и греческой кухне.

Она способна не только насытить, но и изменить привычный вкус известных блюд. Сушеный базилик в качестве одного из важных ингредиентов входит во многие классические рецепты кулинарных шедевров ресторанного уровня.

Базилик фиолетовый и зеленый

Базилик зеленый и фиолетовый, который еще называют «царской травой», выращивают на своих приусадебных участках многие жители нашей страны. Это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных, совершенно неприхотливо, легко переносит прохладные вечера, засуху и зной. Его высота редко когда превышает 80 см, листики с ворсинками и зубцами на концах имеют удлиненную форму и выраженный пряный аромат. Эта пряность начинает цвести в первой половине лета, после чего на нем появляются колоски, которые постепенно приобретают розовый или фиолетовый оттенок. В качестве приправы используются листики, соцветия и колоски, причем как в свежем, так и сушеном виде. Эта пряность богата на:

  • клетчатку;
  • фитонциды;
  • витамины группы А, В, С и РР;
  • каротин;
  • фруктозу.

Максимум полезных веществ находится в базиликовом эфирном масле, которое используется в медицине и косметологии. Запах этого пряного растения, столь привлекательный для людей, повышающий аппетит и улучшающий аромат готовых блюд, не переносят комары и мухи. В кулинарии активно используются следующие сорта фиолетового базилика:

  • карамельный;
  • бакинский;
  • пурпурный;
  • ереванский;
  • тайский;
  • арарат.

Что касается зеленого базилика, который используется в кулинарии, косметологии и медицине наряду с фиолетовым, то к его популярным сортам относится анисовый, гвоздичный, греческий и мятный.

Эту пряность в средней полосе выращивают в открытом грунте, выбирая для посадки теплые и защищенные от сквозняков места, в регионах с рискованным земледелием рекомендуется ее выращивание в теплице. Дело в том, что это растение довольно нежное, оно может погибнуть даже при незначительных утренних заморозках, которые бывает и ранней осенью, и поздней весной.

Читайте также:  Огонь в жизни человека польза и вред

Правила выращивания

Базилик на своем приусадебном участке вырастить несложно. Первое, что нужно сделать – купить семена. В грунт их следует высаживать уже в конце мая после того, как риск утренних заморозков будет стремиться к нулю. В прогретой солнцем земле подготавливаются лунки. В каждую из них следует положить по 2-5 семян. Всходы появятся уже через несколько дней. В процессе выращивание растение следует регулярно:

  • пропалывать;
  • поливать;
  • рыхлить;
  • подкармливать;
  • обрабатывать от вредителей.

В свежем виде эту пряность можно использовать в кулинарных целях, а также для приготовления настоев и отваров сразу после появления первых молодых листочков. А для сушки – после появления колосков, которым предшествует цветение.

Полезные свойства

Широко используемый в кулинарии базилик, благодаря содержанию в большом количестве эфирных масел, полезных и питательных элементов, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от боли в спине и в суставах;
  • улучшает состояние кожи и костей;
  • позитивно влияет на мужское здоровье и женскую репродуктивную сферу;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает сосуды;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • координирует сердечный ритм.

Свежий и сушеный базилик можно использовать в качестве вспомогательной терапии при лечении простуды и гриппа, инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Он обладает выраженным антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым эффектом. Его используют для дезинфекции ран, порезов и ожогов, лечения конъюнктивита, ячменя и фурункулов. С осторожностью эту пряность следует употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Он категорически противопоказан тем, кто перенес инфаркт и имеет в анамнезе язву кишечника. Злоупотребление этой специей чревато повышением свертываемости крови, что грозит образованием тромбов. Как бы сильно вы ее не любили, во всем нужна мера, в том числе и в использовании пряных приправ. Свежая зелень базилика содержит ртутные соединения, поэтому злоупотреблять ею не стоит, от нее лучше полностью отказаться беременным и кормящим грудью женщинам.

Применение в лечебных целях

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.

Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

  • колите;
  • гастрите;
  • мигренях;
  • суставных болях;
  • инфекционном поражении глаз.

При наружном применении это снадобье, которое легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, повышает эластичность кожи, укрепляет ногти, волосы и зубы, способствует скорейшему заживлению ран.

Базилик можно использовать для улучшения женского и мужского здоровья. Он обладает выраженным противомикробным действием, благодаря чему быстро снимает раздражение с кожи и слизистых. Это травянистое растение считается афродизиаком, усиливающим половое влечение. Приготовленный из его корней порошок улучшает потенцию и способствует увеличению продолжительности полового акта. Он поддерживает мужскую силу и женское желание даже у людей старшей возрастной категории, которые не хотят отказываться от интимной близости.

Как сушить базилик?

Базилик в домашних условиях можно не только выращивать, но и сушить. Это можно делать несколькими способами:

  • естественным способом в сухом, чистом и теплом помещении пучками, листами, в измельченном виде;
  • на открытом воздухе при условии отсутствия попадания в выбранные для сушки пряной травы места прямых солнечных лучей;
  • в духовке, предварительно промыв под проточной водой и выложив на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги;
  • в микроволновке, где можно это сделать за считанные минуты;
  • в электросушилке при условии смены поддонов каждый час.

Если сушить базилик правильно, придерживаясь рекомендуемого для каждого способа алгоритма действий, то он будет хорошо ломаться и крошиться в мелкую крошку, сохранит свой изысканный вкус и пряный аромат.

Сушеный базилик рекомендуется хранить в герметично закрытой таре в сухом, темном и прохладном месте. Это позволит ему сохранить свои первоначальные вкусовые качества и аромат на протяжении 12 месяцев.

Как вариант это пряное растение можно не сушить, а заморозить мелко нарезав, разложив по пакетикам и поместив в морозилку, где пряность может храниться, не теряя своего аромата.

Использование в кулинарии

Сушеный и свежий базилик широко используется в кулинарии. Он входит в состав классических и авторских рецептов титулованных шеф-поваров ресторанов мирового уровня с мишленовскими звездами. Его чаще всего используют, как отдельную приправу для:

  • мяса;
  • тушеных овощей;
  • супа;
  • пиццы;
  • лазаньи и т.д.

Для придания пикантного вкуса и пряного аромата готовому блюду обычно бывает достаточно 1/4 чайной ложки приправы, которую, кстати, используют для приготовления овощных заготовок на зиму.

Сушеный базилик является обязательным ингредиентом итальянского соуса песто, в котором он удачно сочетается с чесноком, кедровыми орешками, сыром пармезаном и оливковым маслом. Он придаст волшебный аромат приготовленной в духовке свинине, говядине и баранине. Беспроигрышным считается его сочетание с помидорами и сладкой паприкой. Эту пряность добавляют в паштеты и колбасы, и даже в несладкую выпечку.

Для того, чтобы базилик красиво раскрылся в приготовленном блюде и превратил его в настоящий кулинарный шедевр, его нужно правильно добавлять в пищу. Это нужно делать за несколько минут до снятия супа, мяса или овощей с огня. Если это сделать раньше, базилик даст ненужную горчинку, которая даже может испортить вкус блюда. Эта приправа подходит для кулинарных экспериментов. Ее можно использовать вместе с другими специями и пряностями, например – майораном, петрушкой, мятой, кориандром, чабрецом и розмарином. Их разные комбинации способны изменить вкус знакомых вам блюд, сделать их ароматными и пряными.

Источник