Белая горчица и ее польза

Белая горчица и ее польза thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как используют
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Горчица белая (английская, древняя, Sinapis alba) — это однолетнее пряное растение из семейства Капустных и рода Горчица. «Белой» ее называют из-за окраса семян. Родиной считается регион Средиземноморья. Оттуда она распространилась в страны Европы, Северную Америку, Африку, Западную Азию, Индию и лесостепи Украины. В России горчица белая относится к сорным растениям. Предпочитает расти в освещенной местности: вдоль дорог и на полях. Ее стебли прямостоячие, жестковолосистые и достигают 1 метра в высоту. Корни стержневые. Форма листьев широкоовальная, перистонадрезанная, они имеют короткие черешки. Цветки обладают нежно-желтым или белым окрасом и собираются в кистевидные соцветия (по 30-100 цветков). Плоды представляют собой изогнутые стручки, которые содержат светло-желтые шаровидные семена. Они созревают в середине августа. Масло английской горчицы светло-коричневого цвета, обладает приятным ароматом и горьковатым привкусом. Растение применяют в медицине (изготавливают горчичники) и косметологии (делают различные маски для кожи и волос).

Состав и калорийность английской горчицы

Белая горчица

Масло горчицы белой содержит пальмитиновую, эруковую, олеиновую, арахиновую, линоленовую и линолевую кислоту. Они положительно влияют на состояние кожного покрова, стабилизируют процессы пищеварения, поддерживают необходимый уровень холестерина в крови и укрепляют сосуды. Также в масле обнаружены слизь и гликозид синальбин, который способствует отхождению мокроты и является природным антибиотиком.

По данным исследований известно, что калорийность горчицы белой составляет 271 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 37,1 г;
  • Жиры — 11,1 г;
  • Углеводы — 5,9 г;
  • Пищевые волокна — 3,3 г;
  • Вода — 82,65 г;
  • Крахмал — 0,63 г;
  • Зола — 3,64 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,25 г.

Среди витаминов в английской горчице присутствуют:

  • Витамин А (РЭ) — 4 мкг;
  • Витамин К — 1,8 мкг;
  • Холин — 22,4 мг;
  • Витамин В1 — 0,34 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,3 мг;
  • Витамин В6 — 0,06 мг
  • Витамин В9 — 7 мкг;
  • Витамин С — 1,5 мг;
  • Витамин PP (НЭ) — 0,52 мг;
  • Витамин Е (ТЭ) — 0,36 мг;
  • Витамин PP — 0,67 мг.

В состав горчицы белой также включены следующие минеральные вещества:

  • Цинк — 0,64 мг;
  • Калий — 138 мг;
  • Натрий — 1135 мг;
  • Магний — 49 мг;
  • Фосфор — 106 мг;
  • Марганец — 0,42 мг;
  • Кальций — 58 мг;
  • Медь — 0,09 мг;
  • Селен — 32,9 мкг;
  • Железо — 1,51 мг;
  • Фтор — 1,5 мкг.

В своей совокупности вышеприведенные компоненты воздействуют на большинство процессов в организме. Они поддерживают водно-солевой баланс, стимулируют выработку пищеварительного сока, выводят токсины и соли тяжелых металлов, обладают антиоксидантным свойством.

Полезные свойства горчицы белой

Бутылка горчицы в руке

Умеренное добавление семян горчицы белой в продукты питания способно не только поддерживать жизнедеятельность внутренних органов, но и помочь при лечении болезней. В том числе, склерозе сосудов, кожных экземах, ревматизме и седалищной невралгии.

Польза горчицы белой также проявляется следующим образом:

  1. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Химический состав зерен способствует усвоению пищи, не дает ложиться жирной пище «свинцом» в желудке, предотвращает метеоризм и улучшает стул. Также он ускоряет обмен веществ, что очень важно для тех, кто желает распрощаться с лишними калориями.
  2. Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения расщепляют холестериновые и кровяные бляшки, контролируют микроциркуляцию, делают стенки сосудов более упругими и эластичными. А это, в свою очередь, помогает избежать гипертонии, атеросклероза и ретикулярной асфиксии.
  3. Предотвращение заболеваний печени. Минералы стабилизируют расщепление белков до аминокислот, синтезируют гликоген, контролируют жировой метаболизм и выводят продукты распада. Также они позволяют синтезировать желчь, которая стимулирует перистальтику кишечника.
  4. Укрепление иммунной системы. Микроэлементы растения способны распознать патогены и уничтожить их, они защищают организм от вирусных, бактериальных и инфекционных агентов. Также активизируется выработка антител.
  5. Улучшение состояния кожных покровов. Благодаря наличию серы продукт способен лечить себорею и экзему. Кроме того, эпидермис становится более нежным и эластичным, разглаживаются мелкие морщины и отбеливаются пигментные пятна.
  6. Стабилизация нервной системы. Компоненты предотвращают возникновение мигрени, насыщают головной мозг кислородом, контролируют нейронный обмен, снимают излишнюю раздражительность и помогают при стрессовых состояниях.

Также английская горчица принимает участие в тканевом дыхании, поддерживает межклеточный и азотистый обмен, способствует лактации у кормящих матерей.

Компоненты горчицы белой подавляют рост бактерий и микроскопических грибов. Они способствуют секреторной активности желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Польза от процедур с пиявками

Противопоказания и вред белой горчицы

Приступ язвы желудка

Важно отметить, что чрезмерное добавление горчицы белой способно привести к раздражению слизистой оболочки пищевода. Могут возникнуть абсцессы и болевые ощущения во время приема пищи.

Вред горчица белая также может нанести в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность желудка — возникает сильное жжение в области кадыка, кислая отрыжка, чувство тяжести в желудке и нарушение стула.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов — на теле могут появиться красные зудящие пятна, начинает кружиться голова, повышается температура, слизистые оболочки отекают, вследствие чего затрудняется дыхание.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка — компоненты провоцируют ухудшение аппетита, стремительную потерю веса, усиление газообразования и потливости, учащенный сердечный ритм.
  • Употребление перед сном — компоненты растения способны спровоцировать бессонницу. У человека возникает тревожное расстройство.
  • Нефрит — больной испытывает общую слабость, сухость во рту, постоянное чувство жажды, появляются аллергические высыпания и лихорадочное состояние. Возникают болевые ощущения в области почек.
  • Колит — в животе чувствуется тяжесть, возникают ложные позывы к дефекации, метеоризм, мигрень, тошнота, часто сопровождаемая рвотой, посторонние примеси в стуле и проблемы с желчным пузырем.
  • Туберкулез — компоненты растения могут вызвать депрессивные состояния, сильную потливость в ночное время, упадок сил и болезненный кашель.

Не стоит употреблять горчицу белую, если не знаете, вызовет ли она аллергическую реакцию. Лучше проконсультируйтесь с гастроэнтерологом перед добавлением пряности в свой рацион питания.

Как используют в кулинарии горчицу белую?

Белая горчица на ложке

В отличие от французской и желтой, английская горчица обладает более нежным вкусом и почти незаметным ароматом.

Масло английской горчицы получают путем прессования. Оно долго хранится, имеет высокую температуру дымления и не прогоркает. Его используют при выпечке, консервации и мариновании.

При соединении обезжиренного порошка с порошком столовой горчицы получается смесь для фиксации аромата пищи. Продукт обладает эмульгирующими свойствами и при термообработке мяса служит защитным покрытием, так что сок сохраняется внутри.

Горчица гармонирует с мясными и овощными блюдами, подходит к сэндвичам, бутербродам, пиццам и салатам. Также она сочетается с кисломолочными продуктами. Ее семена можно использовать как в перемолотом, так и в цельном виде. Подчеркнуть их аромат помогут мед, корица, чеснок, гвоздика, растительные масла, душистый перец и кориандр.

Порошок горчицы белой можно добавлять в горячие блюда (супы, борщи), в которых он раскроется невероятной палитрой вкуса. Им заменяют такие жирные приправы, как майонез и кетчуп.

Знаменитая желтая американская горчица готовится из зерен белой горчицы, корня куркумы, сахара и уксуса (иногда заменяют вином).

Рецепты блюд с горчицей белой

Салат с горчицей

Щепотка порошка английской горчицы способна придать блюду пикантную остроту и легкий аромат, возбуждающий аппетит.

Ниже приведены популярные рецепты с горчицей белой:

  1. Традиционный борщ. 1 крупную морковь, среднюю луковицу и 3 картошки нарежьте мелкими кубиками. 460 грамм свинины нарубите небольшими кусочками. Нашинкуйте 200 грамм капусты и соломкой нарежьте 200 грамм свеклы. Измельчите зелень. Разогрейте промасленную сковородку и прожарьте до румяности лук. В кипящую кастрюлю киньте куски мяса и варите около 15 минут. Затем следует добавить картофель и морковь. Готовить несколько минут. Всыпьте сахар, соль и белую горчицу по собственному усмотрению. В сковородку добавьте свеклу, несколько капель лимонного сока и щепотку сахара. Прожарьте и киньте в кастрюлю. Затем добавьте капусту и измельченную зелень. Блюдо варят около 15 минут. Под конец кидают лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты и несколько зубчиков чеснока. Дайте борщу настояться еще 20 минут, и можете разливать по тарелкам. Он прекрасно гармонирует со сметаной.
  2. Кукурузная каша. 200 грамм кукурузной крупы тщательно промывают в дуршлаге. Затем ее добавляют в 600 мл воды, солят и ставят на средний огонь. Доводят до кипения и регулярно помешивают деревянной ложкой. Далее следует добавить 100 грамм тыквенного пюре, щепотку горчицы белой и 5 грамм шалфея. Варите еще около 20 минут, пока каша не начнет отходить от стенок емкости. Затем добавляют 100 грамм пармезана и 50 грамм сливочного масла, тщательно перемешивают и подают в горячем виде.
  3. Перловая каша. 1,5 стакана перловой крупы замачивают на ночь. 1 морковь и репчатый лук чистят и пропускают через терку. В казане растапливают сливочное масло и обжаривают натертые овощи, добавив щепотку соли, английской горчицы и черного перца. Затем добавляют крупу, 600 мл воды и варят на слабом огне примерно 25-30 минут. На разогретую и промасленную сковородку выкладывают тушенку, прогревают и добавляют к перловой каше. Тщательно перемешивают все ингредиенты и дают блюду настояться. Перед подачей его можно присыпать измельченной зеленью.
  4. Каша из чечевицы. Крупную морковь, 100 грамм репчатого лука, 2 зубчика чеснока и стебель сельдерея моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Ингредиенты кладут в толстодонный сотейник, добавляют 60 мл подсолнечного масла и прожаривают до мягкого состояния лука. Затем к овощам кладут 300 грамм зеленой чечевицы, 3 грамма молотого кориандра, щепотку соли и белой горчицы. Заливают все 400 мл фильтрованной воды. Компоненты варят примерно 15 минут, вливают 100 мл томатного сока и продолжают варить еще 12 минут, не забывая помешивать. Готовую кашу украшают нарезанным укропом.
  5. Ячменная каша. 200 грамм ячневой крупы тщательно промывают, заливают 400 мл воды и ставят на средний огонь. По своему усмотрению добавляют соль, сахар, столовую ложку топленого масла и порошок белой горчицы. Все доводят до кипения, делают огонь маленьким и варят еще 15-20 минут. После этого каше дают настояться еще полчаса и подают на стол.
  6. Маринад для шашлыка. Расчет делается на 2 кг свинины. Литр нежирного кефира соединяют с черным и красным перцем, кориандром, имбирем, тмином, сушеной зеленью, щепоткой белой горчицы и солью. Добавляют четыре луковицы, нарезанные кольцами. Мясо заливают маринадом, встряхивают, накрывают пищевой пленкой и помещают на 4 часа в прохладное место.
  7. Овощной салат. 3 помидора, 2 огурца и 100 грамм капусты мелко нарезают. Затем делают заправку. 50 мл лимонного сока соединяют с щепоткой соли, черным молотым перцем, орегано, чабрецом, базиликом, луком, чесноком и 100 мл оливкового масла. Смесь тщательно взбивают и вливают к овощам.
  8. Салат с маслинами и ветчиной. Болгарский перец, 2 помидора и 150 грамм маслин без косточек промывают водой и просушивают салфеткой. Нарезают все тонкой соломкой. 400 грамм ветчины рубят кубиками. 150 грамм сыра Островера пропускают через терку. Затем делают соус. 200 грамм низкокалорийного майонеза соединяют с 1/3 чайной ложки порошка белой горчицы. Затем тщательно перемешивают все компоненты, присыпают зеленью и подают на стол.
Читайте также:  Хочешь провести время с пользой

Белая горчица пользуется популярностью в английской, ирландской, французской, индийской и японской кухне. Существует масса рецептов традиционных блюд, которые включают данную пряность.

Интересные факты о горчице английской

Зерна белой горчицы

Английская горчица является медоносным растением. Один гектар посевов способен принести около 50 кг меда. С цветков собирают пыльцу и нектар. Свежий мед обладает светло-желтым оттенком, а засахаренный приобретает кремовый цвет. Он не подходит для зимовки пчел, поскольку быстро кристаллизуется.

В 18 столетии центром производства горчицы белой был город в графстве Глостершир Тьюксбери. Там производили горчичные шарики, которые следовало перед добавлением в пищу смешать с фруктовым уксусом или яблочным соком.

Молодые листья белой горчицы часто дают в качестве корма скоту. Они содержат массу питательных компонентов.

Садоводы утверждают, что растение очень быстро растет. Буквально на 4-ый день можно увидеть пробивающиеся ростки.

Первые упоминания о горчичных семенах можно встретить в древних манускриптах на санскрите, которые были написаны около 5 тысяч лет назад.

Современная горчичная паста была изобретена римлянами.

В северной части Индии растение выращивают в качестве садовой культуры и для создания ландшафтного дизайна.

В России белую горчицу сеют для удобрения почвы и ее насыщения азотом. При этом создается система корневых канальцев, в которых ведут свою жизнедеятельность микробы и черви.

Целебные характеристики горчицы белой отмечали в своих трудах известные медики Галена и Гиппократ. Они говорили о том, что растение обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, способствует быстрому перевариванию пищи и укрепляет иммунную систему.

Существует множество способов использования растения в народной медицине разных народов. Его применяют при зубной боли, лихорадке, хроническом ревматизме, воспалении гланд, геморрое и желтухе. Лучше всего себя зарекомендовали горчичники именно из белой горчицы.

Смотрите видео о горчице:

В данной статье были рассмотрены особенности горчицы белой. Важно отметить, что высушенные зерна хранятся в герметичной упаковке около 2-3 лет. При отсутствии особых противопоказаний взрослому человеку можно употреблять не более 1/4 чайной ложки в день.

Источник

Осень – не только время сбора последних созревающих плодов, но и период, когда можно оздоровить почву, насытить ее полезными натуральными удобрениями. Вместо дорогостоящих минеральных и органических комплексов подкормки можно заготавливать самостоятельно.

Читайте также:  Какая польза семян белого льна

В качестве сидерата и качественной альтернативы химическим составам опытные дачники используют горчицу белую. Именно этот сорт (Sinapis alba) особенно ценится садоводами: растение способно накапливать в грунте тяжело растворимые соединения фосфатов и высвобождать их. Осенняя высадка горчицы способствует обогащению почвы полезным азотом.

Польза для участка и растений

Практически во всех частях – стебле, листве, корневой системе – содержится много азота, что позволяет отнести горчицу к ценным сидеративным культурам. Для того, чтобы обогатить почву и восполнить в ее составе запас важных минеральных компонентов, осенью высеивают горчичные семена. К весне появятся первые всходы, если почва будет достаточно увлажненной.

Полезными особенностями горчицы являются:

  • профилактика разрастания сорняков;
  • уничтожение плодожорки, проволочника и других вредителей;
  • удержание азота в грунте и препятствование выщелачиванию;
  • улучшение структуры и качества почвы.

Когда наступают дни первых заморозков, растение защищает грунт от избытка влаги и промерзания. Дачники считают горчицу своеобразным мульчирующим, утепляющим материалом. Высаженная осенью горчица весной превратится в отличный медонос и привлечет насекомых для активного опыления.

Если натуральный сидерат высаживать по соседству с виноградом, картофелем, плодовыми деревьями или бобовыми культурами, то можно защитить их от болезней и вредителей, активизировать рост и повысить урожайность. В процессе роста и развития корневой системы происходит естественное рыхление почвы, что дополнительно обогащает ее кислородом.

Белая горчица имеет еще одно полезное свойство: она предотвращает развитие в почве опасной фитофторы, гнили и других микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Сроки и правила высаживания

Владельцы земельных участков высеивают зеленое удобрение двумя способами – весной и осенью. Второй вариант более предпочтителен, так как грядки на участке уже освобождаются, а за зимний период землю можно насытить необходимым минеральным комплексом.

Перед высадкой горчицы рекомендуется удобрить грунт торфом, так она лучше приживется. Растение тяжело адаптируется на кислых, соленых и глинистых почвах.

Процесс можно начинать сразу, как только с грядок убран последний урожай картофеля или злаковых. Этот метод позволит обогатить большие площади земли. Семена необходимо вносить в холодную и хорошо взрыхленную почву. После этого их нужно оставить в полном покое.

Посев горчицы предполагает следующий порядок:

  • очистка участка от сорняков, остатков убранных культур;
  • внесение перегноя из расчета 1,5-2 ведра на 1 метр квадратный;
  • вскапывание и разравнивание граблями больших комков.

Семена заделываются достаточно глубоко – на 1,5 – 2 см. Для одной сотки земельного участка потребуется в пределах 150-200 грамм семенного состава.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Посадочный материал можно не углублять, а разбросать по поверхности грядок, произведя после этого боронение граблями. Второй способ считается менее трудоемким, но затрат потребуется больше в 2 раза. Очевидным преимуществом является большее количество зеленой массы. Даже если семена помещены глубоко, не стоит переживать. Верхние почвенные слои все равно будут размыты талыми водами.

Скашивание и заделывание в землю

После посадки первые зеленые всходы можно наблюдать спустя 4-5 дней. Если почва достаточно увлажнена, горчица может прорасти и через 2-3 суток. Ей не страшны заморозки до -6 градусов. Примерно за 4-5 недель высота всходов составит 15-16 см, появятся первые завязи бутонов. Это время, когда зеленое удобрение пора скашивать.

При помощи плоскореза или другого приспособления зеленую часть срезают, сразу же заделывая в грунт. Для большего насыщения земли полезными микроорганизмами можно полить участок составами «Сияние» или «Байкал». После всех процедур почву накрывают пленочным материалом.

Некоторые садоводы предпочитают не срезать молодые всходы во время осенней высадки. По их мнению, зеленая масса уйдет под снежный покров и тем самым хорошо взрыхлит землю, обогатит ее микроэлементами и избавит от необходимости вскапывать участок весной.

Если осень выдалась теплая до последних дней ноября, то горчица может успеть отцвести и образовать семена. Это дополнительный расход растением собственных питательных веществ и утрачивание своей функции как природного сидерата. После созревания семян растение превращается в надоедливый сорняк и продолжает саморазмножаться.

Горчица – не единственное растение, которое способно восстановить обедневшую почву. В качестве аналогичных и дополнительных сидератов рекомендуется заделывать горох и рожь, не позволяя им достичь периода цветения.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник