Белая спаржа все о пользе

Белая спаржа все о пользе thumbnail

Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая – это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа – это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи – фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 255 Ккал:

  • белки – 42 грамма;
  • углеводы – 24 грамма;
  • жиры – 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

Например:

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечной системы;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1-2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои – продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.
Читайте также:  Яйца польза и вред для беременных

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Способ №1

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Способ №2

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Способ №3

Замочить сухую спаржу на 2-3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи – №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • соевая спаржа – 250 граммов в сухом виде;
  • лук – ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь – 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский – ½ штуки,
  • огурец свежий – 1 средний,
  • стебель сельдерея – 1 штука средняя,
  • чеснок – 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы – по вкусу,
  • кунжут – 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона – 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30-40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Популярность спаржи возрастает с каждым днем за счет вкусовых качеств и пользы для организма. Различают три разновидности: зеленую, белую и лиловую. Наивысшей дегустационной оценки заслуживает белая спаржа. Поговорим о ее полезных качествах, особенностях посадки и ухода и выясним, может ли полезный овощ навредить.

Что такое белая спаржа

Первые упоминания о белой спарже встречаются у древних египтян и датируются более 4 тыс. лет назад. В какой-то момент растение оценили при дворах европейских королей. Долгое время спаржа считалась едой аристократов, однако постепенно стала входить в рацион и менее благородных людей. В России спаржа появилась во времена царской империи. По достоинству ее оценили совсем недавно, поэтому пока популярность спаржи только растет.

Белая спаржа (аспарагус) – это морозостойкое двудомное растение. Цветет аспарагус на второй год, впоследствии образуя красные плоды-шарики. Взрослое растение отличается мощной корневой системой. Корни образуются у каждого нового побега. При благоприятных условиях спаржа живет до 20-25 лет. В пищу употребляют молодые побеги до 12 см длиной.

Читайте также:  Настойка с кедровыми орешками на самогоне польза и вред

Чем отличается от зеленой и почему она белая

Цвет спаржи зависит от степени ее роста. Белые побеги – самые молодые, расположенные под землей, нежные на вкус и мягкие. После того, как побеги пробьются наружу, они под воздействием солнца начинают менять цвет, приобретая фиолетовый или лиловый оттенок. Постепенно цвет темнеет и становится зеленым. Многие считают, что собирать урожай можно лишь в этот момент, однако спаржа пригодна в пищу на всех стадиях роста.

Как растет белая спаржа, видно на фото.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Аспарагус обладает богатым химическим составом и содержит много полезных веществ.

Витамины:

  • витамин PP – 1 мг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • витамин A (РЭ) – 83 мкг;
  • витамин B1 (тиамин) – 0,1 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • витамин C – 20 мг;
  • витамин E (ТЭ) – 2 мг;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент) – 1,4 мг.

Макроэлементы:

  • кальций – 21 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 196 мг;
  • фосфор – 62 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,9 мг;
  • медь – 0,17 мг;
  • марганец – 0,15 мг;
  • селен – 6,1 мкг;
  • фтор – 21,9 мкг;
  • цинк – 0,6 мг.

Калорийность и БЖУ

Растение подходит для диетического питания благодаря низкой калорийности – всего 20 ккал на 100 г продукта.

Состав БЖУ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Полезные свойства для организма человека

Аспарагус ценен для человека благодаря целому ряду полезных качеств:

  • этот низкокалорийный продукт подходит для правильного и диетического питания;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания аспарагина;
  • очищает кишечник;
  • усиливает потенцию;
  • укрепляет костную ткань, наращивает соединительную, поэтому рекомендуется для детского питания;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • рекомендован при беременности, помогает плоду правильно формироваться.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы спаржа порадовала хорошим урожаем, необходимо придерживаться правил посадки и ухода за ней. Высаживают спаржу двумя способами: семенным и рассадным. Второй считается наиболее эффективным.

Когда лучше сажать

Семена аспарагуса прорастают долго, поэтому рекомендуется подготавливать рассаду заранее, с середины марта.

Подготовка семян

Прежде всего исключите поврежденные семена. Осмотрите их и выбросьте те, что имеют явные признаки повреждения, гнили или плесени. Опустите семена в воду. Полные, пригодные для посадки, опустятся на дно емкости, а бесплодные останутся на поверхности.

Отобранные семена залейте на 2-3 дня теплой водой с добавлением стимулятора роста (несколько капель бледно-розового раствора марганцовки, «Эпин Экстра», «Энерген»). Уберите их в теплое место, дважды в день меняйте воду. Далее набухшие семена заверните во влажную тряпицу или мешковину (ее нужно смачивать регулярно) и держите их в таком виде 5-7 дней, до того момента, как проклюнутся первые ростки в 1-3 мм.

Это интересно:

Разновидности спаржи: тонколистная, аржентельская и другие

Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Чем хороша замороженная спаржа и как её правильно приготовить

Подготовка емкости

Для рассады аспарагуса необходимы специальные ящики или пластиковые стаканчики объемом 100-200 мл (в них нужно сделать несколько отверстий для слива воды).

Почва

Выращивают спаржу в рыхлом и легком грунте. Лучше всего подойдет смесь огородной земли, навоза, торфа и песка в равных частях.

Посев в емкости

Семена погружают в грунт на глубину до 2 см. В каждый стаканчик размещают по одному семечку. Если для рассады используют ящики, между семенами выдерживают расстояние в 5-6 см. Емкости ставят под солнечные лучи, соблюдая температурный режим в +25°С. Почву увлажняют каждый день. Как только семена прорастут, их присыпают торфом, а температуру снижают до +20°С. Спустя две недели рассаду удобряют, почву на протяжении месяца регулярно рыхлят (перед каждым поливом). Чтобы рост был равномерным, емкость с рассадой каждый день разворачивают к солнцу.

Важно! Перед посадкой нужно провести закалку саженцев. Для этого рассаду выносят на улицу в теплую и солнечную погоду. Начинают с 30-60 минут, постепенно увеличивая время до 12 часов.

Пикировка

Если семена посадили в ящики, рассаду необходимо пикировать. Как только она вырастает до 15 см, ее перемещают в отдельные просторные емкости. Корень при этом укорачивают. Между кустиками выдерживают расстояние 10 см.

Подготовка участка

Спаржа – многолетнее растение. Чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем, нужно ответственно подойти к выбору участка:

  • участок должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняка и ветра;
  • застой воды недопустим, поэтому грунтовые воды – не выше 1,5 м;
  • грядки очищают от сорняков и мусора;
  • осенью грунт следует перекопать и удобрить компостом (по 15-20 кг на 1 кв. м), сульфатом калия (40 г на 1 кв. м) и суперфосфатом (70 г на 1 кв. м);
  • ранней весной, после схода снега, землю боронуют и каждый кв. м удобряют 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы. Это уничтожит перезимовавшие личинки вредителей и патогенные бактерии.

Правила посадки рассады в грунт

При посадке аспарагуса придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Рассаду перемещайте в открытый грунт после того как она вырастет до 15 см.
  2. Высадку делайте в конце апреля – начале июня (зависит от региона), когда земля достаточно прогреется.
  3. Для рассады подготовьте ямы глубиной 30 см и шириной 40 см. Между кустиками оставьте промежуток в 50-60 см.
  4. Дно борозды разрыхлите до 20 см.
  5. На дне сформируйте горку из рыхлого грунта. Высота горки должна совпадать с краем лунки.
  6. Корень саженца уменьшите на 4 см, после чего разместите саженец на верхушке горки.
  7. Лунку присыпьте, почву утрамбуйте и полейте.
  8. Дождитесь впитывания влаги и присыпьте сверху сухой землей.
  9. После посадки сформируйте грядку высотой от 6 до 8 см, а на следующий год поднимите ее до 60 см.
Читайте также:  Польза от обтирания лица льдом

Как вырастить спаржу. Сайт “Садовый мир”

Выращивание белой спаржи

Правила ухода за аспарагусом нельзя назвать сложными. Они заключаются в простых агротехнических приемах.

Полив

Поливают спаржу часто, по мере высыхания почвы. Используют небольшие порции теплой воды. Застой влаги недопустим, это приведет к загниванию корневой системы.

Внимание! В период засухи нельзя допустить полного высыхания грунта, в противном случае побеги белой спаржи будут жесткими и горькими.

Подкормка

Подкармливать спаржу нужно регулярно, на протяжении всего периода роста:

  1. Спустя месяц после высаживания рассады грунт поливают раствором коровяка (5-6 л воды на 1 кг).
  2. В конце июня, после сбора урожая, аспарагус подкармливают мочевиной, калийной солью и суперфосфатом (по 30 г препаратов на 1 кв. м).
  3. В первых числах июля вносят органические удобрения (куриный помет из расчета 1 кг на 10 л воды).
  4. Перед первыми ночными заморозками повторно вносят калийную соль и суперфосфат в тех же пропорциях.

Рыхление и прополка

Аспарагус любит легкую почву, поэтому рыхление проводят часто, после каждого полива или осадков, не менее 8-10 раз за сезон. Пропалывают грядки от сорняков раз в две недели, чтобы избежать поражения болезнями и вредителями.

Защита от болезней и вредителей

Основные заболевания, которые опасны для аспарагуса:

  1. Корневая гниль. Не опасна при правильно подобранном участке и соблюдении правил полива. При незначительном поражении поможет полив почвы «Фундазолом» (10 г на 10 л воды). Если болезнь сильно распространилась, растение выкапывают и сжигают за пределами участка.
  2. Ржавчина. Образуется из-за застоя воды и очень опасна. Борются с болезнью своевременными профилактическими мерами: регулярной уборкой сорняков, закаливанием рассады, уничтожением пораженных побегов при первом появлении желтых пятен с черными точками в центре. После уборки больных отростков растение опрыскивают растворами «Топаза» (1 ампула на 10 л воды) и «Фитоспорин-М» (разводят по инструкции).
  3. Фомоз. Грибковое заболевание из-за повышенной влажности. Проявляется коричневыми пятнами с красной окантовкой. Устранить можно препаратами «Фундазол» и «Фитоспорин-М».
  4. Церкоспороз. Серые пятна с грязным налетом. Важно убрать заболевшие побеги и обработать растения «Фундазолом».
  5. Спаржевые мухи. Страдают молодые побеги, внутри которых взрослые особи размещают яйца. Больные побеги срезают и сжигают, осенью грунт глубоко рыхлят, не допуская зимовки личинок.

    Спаржевые мухи

  6. Спаржевый листоед. Ест листья и побеги аспарагуса. До сбора урожая обрабатывать растение препаратами нельзя, поэтому защита заключается в ежедневном утреннем сборе жуков и их последующем уничтожении. После сбора урожая аспарагус опрыскивают «Карбофосом» (1 ампула на 10 л воды).
  7. Щитовка. Вредит тыльной стороне листьев спаржи. Из-за этого они сохнут и опадают. В подобном случае помогает опрыскивание «Карбофосом».

    Щитовка

  8. Спаржевые трещалки. Поедают молодые побеги и откладывают яйца в земле. Для уничтожения используют «Актеллик» (20 г на 10 л воды), «Актара» (1 пакетик на 3 л воды), «Каратэ» (1 г на 10 л воды).

    Спаржевая трещалка

Эффективной мерой профилактики от вредителей станет опрыскивание спаржи во время цветения инсектицидом «Командор» (2 мл на 5 л воды).

Сбор урожая и хранение

Урожай белой спаржи собирают на третий год после посадки:

  1. Сбор осуществляют с апреля по июнь.
  2. Корка земли должна приподняться и потрескаться. Грунт аккуратно разгребают, находят побег и срезают его, оставляя 2-3 см у основания.
  3. Лунки засыпают землей и поливают.
  4. Побеги собирают по мере их готовности, каждые 2-3 дня, в течение месяца.
  5. На третий год жизни спаржи срезают до пяти побегов, в дальнейшем – до 15.
  6. Урожай собирают рано утром или вечером, чтобы побеги не потемнели.
  7. Хранить их следует в темном месте, при температуре не выше +3°С, в специальных корзинах, обтянутых влажной мешковиной или тканью.
  8. Белая спаржа быстро вянет, поэтому хранят ее не дольше 3-4 дней.

Возможный вред и противопоказания к употреблению белой спаржи

Белая спаржа способна вызвать аллергию, поэтому знакомство с ней стоит начинать с осторожностью.

Отказаться от ее употребления следует при:

  • сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите.

Заключение

Благодаря нежному вкусу и богатому химическому составу спаржа по праву считается ценным продуктом, пригодным для диетического и детского питания. Сажать ее рекомендовано рассадным способом, однако в теплых регионах в почву можно разместить и подготовленные семена. Урожай начинают собирать на третий год.

Аспарагус нуждается в регулярном поливе и подкормке на протяжении всей жизни. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами в виде рыхления и прополки грядок – это поможет избежать проблем с вредителями и болезнями.

Белая спаржа | выращивание спаржи бизнес | обмен зарубежным опытом Италия |

Источник