Белки для волос польза и вред

Белки для волос польза и вред thumbnail

Наверняка еще с самого детства вы не раз слышали о том, как полезно съедать по крайней мере одно куриное яйцо в день. И те, кто этим советом воспользовался, скорее всего, имеют гораздо меньше проблем с волосами и кожей, чем те, кто этим советом пренебрег.

БЕЛОК И РОСТ ВОЛОС:

  • Как белок способствует росту волос?
  • Протеиновое восстановление волос
  • Как увеличить количество белка в еде?
    • Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка
    • Растительные продукты с высоким содержанием белка
  • Польза белка для общего состояния организма

Все дело в том, что куриные яйца — это один из самых богатых, доступных и эффективных источников белка, столько необходимого для роста и здоровья волос.

Как белок способствует росту волос?

Белок — это основной строительный материал клеток нашего организма. Каждый отдельно взятый волос на вашей голове на 90-95% состоит из белка под названием кератин. Возможно, вас удивит тот факт, что человеческий организм в среднем на 20% состоит именно из белковых соединений. Поэтому, для того чтобы иметь красивые и крепкие волосы, а также нормально функционирующий и здоровый организм в целом, убедитесь, что вы получаете достаточное количество белка с пищей ежедневно.

Что же происходит в том случае, когда вы не получаете необходимое количество белка? Говоря простыми словами, ваш организм начинает ограничивать расход белка, используя его, главным образом, на поддержание самых важных функций организма: производство гормонов и ферментов, а также на поддержание работоспособности иммунной системы.

Что же касается менее важных функций, таких как восстановление поврежденных и отработавших свой срок клеток кожи и волос — они отойдут на второй план, что в долгосрочной перспективе может привести сухости, ломкости и выпадению волос, а также шелушению, дряблости и потере эластичности кожи.

Цикл роста волос также играет не последнюю роль в определении количества белка, необходимого для нормального роста. 90% времени этого цикла приходится на фазу анагена — стадию активного роста, которая длится около 3-5 лет. Затем наступает фаза катагена — промежуточная фаза, когда клетки корня волоса еще продолжают быть активными, но рост волоса прекращается. После чего следует фаза телогена — полного прекращения роста волоса (фаза отдыха) и его выпадение.

Недостаток белка может привести к тому, что значительная часть волосяного покрова одновременно перейдет в стадию телогена, что приведет к резкому замедлению роста волос и к серьезному увеличению риска их выпадения.

Что же делать, если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, связанной с дефицитом белка и вам необходимо это исправить в кратчайшие сроки? Один из самых быстрых результатов дает протеиновое восстановление волос.

Протеиновое восстановление волос

Протеиновое/кератиновое восстановление волос — довольно популярная в наши дни процедура, которая позволяет решить множество проблем волос, связанных с недостатком белка, в особенности — их выпадение.

Принцип работы подобных процедур обычно сводится к созданию вокруг волоса белковой оболочки, которая защищает его от повреждений и способствует восстановлению его структуры, предотвращая его повреждения в будущем.

В зависимости от степени повреждения волос, существует несколько типов протеинового восстановления:

  • Белковые маски. Такие маски подходят для слабо поврежденных волос и могут быть использованы на регулярной основе каждые 1-2 месяца.
  • Белковые кондиционеры. Эти средства разработаны для волос средней степени поврежденности и также могут быть использованы на регулярной основе.
  • Средства глубокого проникновения. Такие кондиционеры созданы для глубокого увлажнения умеренно поврежденных волос и могут применяться регулярно раз в две недели.
  • Реконструкторы. Для сильно поврежденных волос (частой горячей укладкой или регулярным окрашиванием перманентной краской) могут подойти специальные средства-реконструкторы на белковой основе.

И хотя подобное протеиновое восстановление укрепляет и защищает волосы снаружи, вам все еще необходимо обеспечивать их питанием изнутри. И единственные способ сделать это — увеличить количество белка, употребляемого с пищей.

Как увеличить количество белка в еде?

Источник: pixabay.com

Для начала давайте развенчаем один популярный миф, относящийся к белку. Многие верят, что употребление в пищу богатых белком продуктов всегда приводит к набору лишнего веса, так как такие продукты часто являются довольно калорийными. Однако, это далеко от правды.

И, хотя белковая пища является достаточно калорийной, итоговое количество калорий, которое получит ваш организм после переработки этой пищи, значительно меньше ее изначальной калорийности. Дело в том, что до 30% энергии, содержащейся в белке, идет на его расщепление и и всасывание в системе ЖКТ.

Кроме того, существует высокая вероятность того, что вы употребляете меньше белка, чем этого требует ваш организм. Согласно последним исследованиям ученых, суточная норма потребления должна составлять около 1 г. белка на 1 кг. вашего веса.

Другим распространенным заблуждением о белке является утверждение, что белок содержится исключительно в продуктах животного происхождения. На самом деле существует огромное количество богатых белком вегетарианских продуктов.

Давайте же рассмотрим самые популярные белковые продукты, которые можно добавить в свой рацион на ежедневной основе.

Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка

Источник: pixabay.com

  • Яйца. Белок яйца — это почти 100% чистый протеин, а его желток является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Куриные грудки. Как мы знаем со слов одного известного актёра-бодибилдера, куриные грудки — наше всё! Куриные грудки (без кожи) — один из самых выгодных с точки зрения содержания белка продуктов, который вы просто обязаны добавить в свой рацион, если  ещё не сделали этого раньше.
  • Творог. Еще один полезный и доступный продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, творог содержит большое количество кальция, способствующего укреплению хрящевой и костной тканей организма.
  • Нежирная говядина. Говядина богата белком, железом витамином B12 за счет чего является одним из самых важных и популярных продуктов диетического питания.
  • Морепродукты. Еще один хороший источник качественных белков. Кроме белка, рыба и другие морепродукты содержат большое количество необходимых нормальной работе сердца омега-3 жирных кислот.

Растительные продукты с высоким содержанием белка

Источник: pixabay.com

Если вам повезло быть вегетарианцем, вам стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Гречка. Являясь рекордсменом среди круп по содержанию белка (около 13 г. белка на 100 г. продукта), гречка содержит много железа, калия, кальция, фосфора, большое количество витаминов B1 и PP. В гречке отсутствуют так называемые «быстрые углеводы», что делает ее незаменимым продуктом в составе большинства диет.
  • Пшенная крупа (пшено, просо). Низкая калорийность, совместно с относительно немалым количеством белков (11,5 грамм на 100 грамм сухой крупы) делает кашу из этой крупы неплохим вариантом для устранения дефицита белка и сохранения фигуры.
  • Чечевица. Чечевица (в особенности сырая) — один из несомненных лидеров по содержанию белка. Кроме того, она обогащена железом, калием, фолиевыми кислотами, марганцем и клетчаткой.
  • Миндаль. Сухие ядра миндаля содержат до 30% белков, а также витамины групп B, K, E, клетчатку и другие полезные микроэлементы.
  • Арахис. Из-за высокого содержания жира назвать этот «орех» диетическим продуктом, конечно, нельзя, но вот по содержанию белка ( 26 г.) он вполне может поспорить с другими популярными продуктами растительного происхождения с высоким содержанием белка.
  • Брокколи. Не смотря на относительно небольшое содержание белка в брокколи ( около 3 г. белка на 100 г. продукта), белок этот является на удивление качественным и по своим свойствам сравним с белком животного происхождения. Кроме того, этот вид капусты содержит рекордное количество витамина C (более (!)900% от дневной нормы), витамина K, фолиевой кислоты, магния, железа, калия и других полезнейших микроэлементов.
  • Семена тыквы. 100 грамм чистого продукта (семена без оболочки) содержит около 30 грамм белка, что покрывает суточную потребность в белке на 50%!
Читайте также:  Укроп в чем польза и вред

Польза белка для общего состояния организма

Увеличение количества употребляемого в пищу белка несомненно повлечет за собой разительные изменения в качестве ваших волос и в скорости их роста. Однако, польза белков для организма на этом, конечно же, не заканчивается. Белок необходим для нормального функционирования всех систем нашего тела. Приведем несколько примеров жизненно важных функций, в которых белок играет ключевую роль:

  • Белок часто называют «строительным материалом» живых организмов. И применение такого эпитета в данном случае вполне обоснованно. У каждой клетки нашего организма есть свой жизненный цикл. На протяжении всей нашей жизни клетки каждого органа нашего тела постоянно обновляются. И белок принимает в этом самое непосредственное участие.
  • Наряду с углеводами, белок — один из основных источников энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности всех систем организма.
  • Белок участвует в производстве важнейших гормонов, например, инсулина, без которых нормальное функционирование многих органов нашего тела попросту невозможно.
  • Гемоглобин, ответственный за перенос кислорода и его доставку к органам и тканям организма, по сути сам является сложным белком.

Теперь, когда вы знаете о всей пользе белка для вашего тела в целом и для волос в частности, самое время пересмотреть свой рацион в сторону его увеличения! ????

Делиться вашими мыслями, опытом и советами, относящимися к теме статьи, вы можете в комментариях ниже.

Источник

Белок необходим организму как строительный материал для клеток. Волосы на 79% состоят из кератина, то есть белка. Его недостаток делает пряди ломкими и безжизненными.

Необходима подпитка волосяного стержня и луковицы извне.

Таким продуктом может быть протеин обычного куриного яйца.

Польза

Белок способен восстанавливать структуру волоса, «заклеивая» его чешуйки, делая более плотным и упругим. Эффективность ухода обеспечивают следующие компоненты:

  • Аминокислоты необходимы для обновления клеток, роста волос, регулирования деятельности желез кожи головы, устранения посеченных кончиков;
  • Жиры, которые обволакивают волоски, служат защитой от агрессивного внешнего воздействия (прямых лучей солнца, мороза, зноя, вредных веществ);
  • Углеводы – источник энергии. Они активизируют обменные процессы в волосяной луковице, ускоряют рост волос;
  • Ферменты ускоряют регенерацию клеток;
  • Глюкоза обеспечит здоровый блеск локонов;
  • Витамины группы В нормализуют работу волосяных фолликулов, устраняют перхоть, помогают при дерматите кожи головы;
  • Биотин уменьшает интенсивность выпадения волосков;
  • Ниацин предотвращает раннее поседение;
  • Селен, магний, калий укрепляют пряди, уменьшают их выпадение.

Предлагаем прочитать статью о пользе яйца — там вы найдёте больше сведений и полезные рецепты.

Что лучше: желток или белок?

Для маски белок в ряде случаев полезнее для шевелюры, чем желток. Желток содержит много жиров. Он перегружает пряди, если они и без того жирные.

Протеин же слегка подсушивает и стягивает кожу головы. Это позволяет регулировать салоотделение, а локоны приобретают ухоженный и здоровый вид. Содержание питательных веществ в белковой массе меньше, но они обладают высокой эффективностью.

За счет склеивания протеином чешуек шевелюра выглядит как после процедуры ламинирования. Пряди смотрятся блестящими и сильными. Это особенно ценно для больных, ломких, иссеченных волос.

Кстати! Кроме того, белок бесцветный, он не придает желтоватый оттенок, как желток.

В каких случаях он подходит?

Белковые маски подойдут прежде всего обладательницам жирных волос, так как в этом случае пряди и кожа головы не поглощают лишний жир.

Светловолосым также лучше делать составы на основе белка, чтобы волосы не окрашивались.

Всем остальным мы рекомендуем использовать маски из желтков или обычные яичные маски.

Правила применения

Правильно изготовленная маска – гарантия успешной процедуры.

В протеиновую маску для иссушенных, иссеченных, ломких волос обязательно надо включать увлажняющие компоненты. Иначе вы рискуете лишить волоски влаги, которой им и так не хватает. Белок в неразбавленном виде можно использовать только для очень жирных локонов.

Процедура будет эффективнее, если вы сумеете найти домашние куриные яйца. В них больше концентрация питательных веществ, выше содержание витаминов.

Отделять белковое содержимое можно с помощью воронки или сделав прокол в скорлупе. Затем его взбивают венчиком или миксером до белой пены.

Чтобы масса легче взбивалась, можно влить несколько капель сока лимона или добавить щепоть соли. Не берите старые яйца, их тяжело взбивать. Когда соедините все компоненты состава, взбейте массу блендером, чтобы не было комочков.

Важно! Под действием высокой температуры белки сворачиваются, поэтому все компоненты маски должны быть комнатной температуры.

Волосы должны быть чистыми и немного влажными. Состав надо распределить на корни и пряди. Затем волосы нужно расчесать расческой с редкими зубчиками, чтобы прядки не склеивались. Старайтесь приготовить смесь не слишком жидкой консистенции, чтобы она не текла. Длинные пряди надо поднять наверх и заколоть.

Смывайте состав прохладной водой, от горячей белок может свернуться. Если смывается не очень хорошо, допустимо использование шампуня. Можете ополоснуть прохладной водой, куда добавлен в небольшом количестве яблочный уксус, отвар трав или лимонный сок.

Рецепты яичных масок

Эти маски из яичного белка отличаются высокой эффективностью и экономичностью. Их легко сделать дома самостоятельно. Не забывайте, что белки обязательно взбивать в пену.

Все маски наносятся на 20-25 минут. Дольше не держите, иначе состав засохнет и его тяжело станет смыть. Делайте процедуру раз в неделю, курс составит 10-12 процедур. Между курсами необходим месяц перерыва.

Читайте также:  Красная смородина польза для лица

Совет! Количество ингредиентов приведено в расчете на прическу чуть ниже плеч. Для коротких или длинных локонов рассчитывайте количество пропорционально.

Глицериновая

Подходит для нормальных и сухих поврежденных волос. Восстанавливает, питает, укрепляет.

Понадобится:

  • 2 белка;
  • Растительное масло на ваш выбор — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. 6-8% яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. меда.

Рекомендуем выбрать репейное масло, оно очень полезно для волос и стоит недорого. Маски с репейным маслом также очень полезны для волос.

Сметанная

Хорошо влияет на сухие волосы, питает, увлажняет и разглаживает их.

Нужно:

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. сметаны самой высокой жирности, которую найдете;
  • 1 ст. л. меда.

Если вам понравилась эта маска, то мы также рекомендуем ознакомиться с медово-яичными рецептами масок для волос. Из них достаточно убрать желток, чтобы получить практически тот же эффект.

Дрожжевая

Это маска, активизирующая рост волосков и питающая волосяные луковицы. Придает объем. Подходит для любого типа прядей.

Понадобится:

  • 1 белок;
  • Сухие дрожжи, 25г;
  • 1 ч. л. меда.

Понадобится небольшое количество теплой воды. Разведите дрожжи. Подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались, а вода остыла. Затем смешайте с прочими составляющими.

Коньячно-ромашковая

Подойдет для жирных кудрей. Активизирует их рост, устраняет излишнюю сальность.

Нужно:

  • 2 белка;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 4 ст. л. ромашкового настоя;

1 ч.л. высушенных цветков ромашки залейте 100 мл кипятка. Остывший настой процедите.

Кстати, вам могут понравиться и другие рецепты масок из коньяка и яиц. Они обладают схожими свойствами.

Внимание! Не используйте маску с коньяком, если на голове есть небольшие ранки или порезы.

Лавандовая

Хорошо влияет на нормальные и жирные пряди. Питает и разглаживает.

Понадобится:

  • 2 белка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл прохладной фильтрованной воды (допустимо использовать травяные отвары);
  • 4-5 капелек масла лаванды;
  • 1 ч. л. меда.

С авокадо

Для волос любого типа. Придает упругость, объем и блеск.

Нужно:

  • 1 белок;
  • Йогурт без добавок, 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. пюре из свежего авокадо;

Авокадо очистите, порежьте на кусочки и взбейте в блендере до консистенции пюре. Добавьте йогурт и только потом – взбитые белки.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть пару коротких видео с дополнительными интересными рецептами масок на основе белка.

Заключение

Грамотно приготовленная маска станет вашим незаменимым помощником для сохранения красоты волос. Делайте регулярные процедуры с соблюдением всех правил, и вы удивитесь, насколько улучшится состояние локонов за относительно небольшое время. Не надо забывать и о сбалансированном питании, поскольку для наилучшего результата нужны комплексные меры.

Источник

На чтение 9 мин. Просмотров 11.2k. Опубликовано 29.04.2019
Обновлено 28.08.2020

Как улучшить состояние волос с помощью белковых масок: подробная инструкция по применению

Белок является основным строительным материалом для клеток и тканей человеческого организма, в том числе для волос. Если обнаруживается его нехватка, дефицит, пряди начинают интенсивно выпадать, истончаются, секутся, становятся блёклыми и тусклыми.

Поэтому так важно обеспечить локоны этим уникальным веществом. Восполнить его запасы изнутри поможет специально разработанный рацион питания, а извне белок для волос можно использовать в составе масок: не только цельное яйцо подходит для этой цели.

Отделённая от желтка белковая масса восстановит повреждённые пряди, подсушит слишком жирные локоны и защитит волосы от вредных атмосферных условий. Нужно лишь уметь правильно готовить и наносить эти самые белковые маски.

Свойства яичного белка

Отделённый от желтка яичный белок для волос — полезный, восстанавливающий, подсушивающий продукт, который может за одно применение преобразить самые больные и неприглядные на внешний вид локоны. Его химический состав не обогащён многообразием питательных элементов, но концентрация нужных веществ высока и достаточна для того, чтобы белок выполнил все свои функции, проникнув в клетки кож головы и внутрь структуры волоса.

  • Белок натуральный восстанавливает любые микроповреждения, придаёт волосам силу, контролирует деятельность желез головы, не допуская выработку лишнего подкожного сала;
  • Жиры, обволакивая каждый отдельный волосок, защищают их от различных внешних негативных воздействий (мороза, жары, загрязнённого воздуха, вредных испарений, морской соли и др.);
  • Углеводы — это неиссякаемая энергия для волос, они обладают прекрасным тонизирующим свойством, возвращая к жизни тусклые, больные локоны;
  • Глюкоза является проводником этой самой энергии к клеткам, выполняя транспортные функции, так что без этого полезного вещества пряди быстро потускнеют;
  • Ферменты ускоряют рост волос, запускают в тканях процессы регенерации, что также способствует залечиванию различных повреждений в структуре волос (ломкостей и посечений);
  • Витамины группы В оказывают лечебное действие на пряди: рибофлавин (B2) обладает восстанавливающими свойствами; пиридоксин (B6) запускает нарушенный обмен веществ на клеточном уровне; цианокобаламин (B12) улучшает кровообращение, снабжая клетки необходимым количеством кислорода, что приводит к густоте, объёму и росту волос; пантотеновая кислота (B5) укрепляет корни, останавливая самый интенсивный процесс выпадения; фолиевая кислота (B9) обладает защитными функциями, предотвращает старение тканей, позволяя волосам долго оставаться упругими и эластичными;
  • Биотин (H) — одно из самых рекомендуемых средств против женской алопеции (выпадения волос);
  • Ниациновая кислота (PP) спасает от преждевременного поседения.

Вот чем полезен белок для волос жирного и нормального типа.

Важно помнить: для сухих прядей в чистом виде его использовать нельзя, так как он лишит последних капель влаги и без того обезвоженные локоны.

Однако всё поправимо: если добавить в белковую массу пару увлажняющих компонентов, с осторожностью их можно делать и для сухого типа волос (не увлекаясь, конечно). Несмотря на всю полезность белка для волос, очень часто можно встретить не совсем положительные отзывы о практике использования масок из него и результатах.

Этому есть только одно объяснение: несоблюдение рекомендаций для такой процедуры. Уникального этого продукта предполагает осторожное и умелое с ним обращение. В ином случае можно нанести собственным волосам вред.

Правила использования белка для волос

Грамотно использованный белок яйца для волос никогда не нанесёт вреда: напротив, станет настоящим помощником в деле домашнего восстановления повреждённых, больных локонов.

Его уникальные свойства требуют умелого с ним обращения, а иначе и маска будет безнадёжно испорчена, и волосы могут пострадать. Маленькие женские хитрости помогут извлечь из белка максимум пользы для своих локонов.

  1. Для приготовления белковой маски для волос нужно постараться найти домашнее, а не магазинное яйцо. Белок из него будет обогащён большим количеством полезных и биологически активных веществ. Соответственно, результат будет более впечатляющим.
  2. Способов отделить белковую массу от желтка очень много. Для этого можно пробить дырочку в скорлупе, использовать воронку или какое-нибудь другое домашнее приспособление. Выбирайте любой из этих способов, который окажется вам удобным. В сети можно найти много обучающих видео по этому вопросу. Возможно, сразу, без практики, у кого-то не получится это сделать с первого раза, но, потренировавшись, вы сможете без проблем проходить данный этап процедуры.
  3. Сначала белок желательно взбить вручную. Делается это обычным венчиком, в течение 3–4 минут, чтобы образовалась нежная, воздушная пена. После того, как белок будет успешно соединён с другими компонентами маски, их лучше перемешать блендером: тогда смесь ровно, без комков и неприятных скользких образований ляжет на волосы.
  4. Не подогревайте масла и мёд в белковых масках: это может спровоцировать сворачивание белка. Во избежание такой неприятности все жидкости и любые продукты должны быть исключительно комнатной температуры.
  5. Наносится белковая маска на чистые, предварительно вымытые, чуть увлажнённые локоны.
  6. Ею можно обработать кожу головы, корни, сами волосы по всей их длине, включая кончики, особенно если они посечены. После нанесения желательно расчесаться, чтобы смесь равномерно распределилась по волосам.
  7. Тепловой эффект белковым маскам не нужен, поэтому голову не нужно покрывать полотенцем.
  8. Не давайте белковым маскам высохнуть на голове до состояния корки, которая не смоется с волос. Оптимальное время их действия — не более 25 минут.
  9. Во время смывания маски исключите горячую воду: только тёплая или комнатной температуры. Если смесь не сходит с головы, используйте шампунь.
  10. Частота процедуры: одного раза на неделе достаточно, продолжительность курса домашнего лечения волос белком — 8–10 масок.

Домашние маски с белком для волос имеют несложную технику приготовления, но здесь важно учитывать каждую мелочь (тот же температурный режим во избежание сворачивания белковой массы).

Результат во многом будет зависеть от соблюдения показаний и противопоказаний.

Читайте также:  Применение медицинских банок польза или вред

Использование маски из белка

Белковые маски для волос: показания и противопоказания

Любая домашняя маска для волос из белка окажется полезной, если волосы:

  • жирные;
  • повреждённые (ломкие и секущиеся);
  • выпадают целыми прядями;
  • уже долгое время не растут;
  • страдают от перхоти;
  • лишены блеска, густоты и объёма;
  • смотрятся тускло и безжизненно.

Обладая мощным подсушивающим действием, белок яйца для волос может нанести вред, поэтому есть одно важное противопоказание для его использования в составе домашних масок — это сухие, лишённые влаги волосы (допускается использование только вкупе с другими увлажняющими компонентами).

Несомненная польза белка для волос при соблюдении показаний и противопоказаний, основных рекомендаций поможет привести в порядок больные, повреждённые пряди всего за несколько применений домашних косметических масок.

Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот единственный, который преобразит даже самые запущенные пряди в роскошный каскад здоровых и красивых локонов.

Продукты для маски из белка

Рецепты масок из белка для волос

Правильно подобранная длительная или быстрая маска для волос из яичного белка положительно скажется на конечном результате, когда просушенные локоны засияют естественным блеском, словно после профессионального ламинирования.

При знакомстве с разными рецептами обращайте внимание на дополнительные ингредиенты масок, каждый из которых выполняет определённую функцию: мёд питает, травы лечат, эфирные масла успокаивают, косметические масла восстанавливают и т. д. Учитывайте то, всегда ли есть у вас под рукой компоненты для выбранного вами рецепта.

Регулярность подобных процедур — одно из главных условий для их успешности: хватит ли ваших запасов для того, чтобы превратить это в своеобразный ритуал, повторяя его каждый раз? Дозировка в ниже приведённых рецептах даётся ориентировочная на среднюю длину волос (чуть ниже плеч), поэтому их нужно либо уменьшать, если вы носите короткие волосы, либо увеличивать, если вы являетесь обладательницей длинных локонов ниже пояса.

Белок + уксус + глицерин + оливковое масло = восстановление

Два взбитых в пену белка смешать с яблочным уксусом, глицерином, нерафинированным оливковым маслом (по одной столовой ложке каждого ингредиента).

Белок + мёд + кокосовое масло = разглаживающая маска

Один взбитый в пену белок смешать с жидким, желательно последнего сбора мёдом и кокосовым маслом (по одной столовой ложке).

Белок + сливки = увлажнение

Два взбитых в пену белка смешать с жирными сливками (двумя столовыми ложками). Можно взять сметану или кефир вместо сливок, главное — чтобы они были с максимальным процентным содержанием жирности.

Белок + дрожжи = активация роста волос

Смешать 20 гр дрожжей с холодной водой до образования густой кашицы, добавить один взбитый в пену яичный белок.

Белок + йогурт + авокадо = блеск

Один взбитый в пену белок смешать с двумя столовыми ложками обычного натурального йогурта и одной столовой ложкой пюре из авокадо.

Белок + йогурт + майонез = питание

Один взбитый в пену белок смешать с шестью чайными ложечками натурального йогурта и тремя столовыми ложками майонеза.

Белок + ромашка = осветление

Две столовых ложки сухих или свежих (одинаково полезны) цветов ромашки залить одним стаканом кипящей воды, прикрыть, дать отстояться около 4 часов, пропустить через марлю. В получившийся настой добавить один взбитый в пену яичный белок.

Белок + крапива + календула = лечение повреждений

Смешать по одной столовой ложке листьев крапивы и цветов календулы, залить их одним стаканом кипящей воды, прикрыть, дать отстояться около 2 часов, пропустить через марлю. В получившийся настой добавить два взбитых в пену белка.

Для жирных волос (классическая маска)

Взбить нужное количество яичных белков и нанести в чистом виде на локоны.

Белок + коньяк + ромашка = рост волос

Два взбитых в пену белка смешать с одной столовой ложкой коньяка. Добавить три столовых ложки настоя ромашки (две столовых ложки цветов ромашки залить стаканом кипящей воды, прикрыть, дать настояться, пропустить через марлю).

Белок + лимонный сок + лаванда = домашний шампунь

Один взбитый в пену яичный белок смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока, разбавить 100 мл фильтрованной воды (можно заменить любым отваром из лекарственных трав), добавить несколько капель (по вкусу) лавандового масла.

Восстанавливающая, подсушивающая, питательная, защитная, белковая маска для волос станет настоящим спасением для больных и повреждённых жирных прядей.

Грамотно приготовленная и с умом использованная, она на долгое время останется вашим любимым домашним косметическим средством, преображающим внешний вид причёски.

Применяйте её регулярно, старайтесь не экспериментировать с компонентами и указанными в рецептах дозировками, учитывать все показания и противопоказания для их применения — и проблем с кожей головы и самими локонами у вас станет гораздо меньше.

Источник