Белки гороха вред и польза

Белки гороха вред и польза thumbnail

горох

Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка.  Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.

Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», – вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.

Содержание:

  • Польза зеленого гороха
  • Содержание белка в горохе
  • Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
  • В чем польза сухого гороха?
  • Полезные свойства проростков гороха
  • Вред и противопоказания
  • Горох при сахарном диабете

Польза зеленого гороха

Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.

Состав и калорийность

Калории 341 ККал

  • Жиры:

    1,2 г

  • Белки:

    24,5 г

  • Углеводы:

    60,4 г

  • Вода:

    11,2 г

  • Зола:

    2,7 г

  • Клетчатка:

    25,5 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

670 мкг

957,1%

Ванадий

150 мкг

375%

Кремний

83 мг

276,7%

Никель

120-358 мкг

159,3%

Кобальт

13,1 мкг

131%

Молибден

84,2 мкг

120,3%

Медь

530-850 мкг

69%

Марганец

810-1750 мкг

64%

Фосфор

323-498 мг

51,3%

Калий

968-1550 мг

50,4%

Железо

4,6-6,8 мг

38%

Цинк

3100-4900 мкг

33,3%

Цирконий

11,2 мкг

22,4%

Титан

181 мкг

21,3%

Селен

13,1 мкг

20,2%

Сера

190 мг

19%

Хром

9 мкг

18%

Свинец

1,5-1,9 мкг

17%

Магний

18,7-115 мг

16,7%

Рубидий

11,6 мкг

11,6%

Стронций

80 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 135 мг (245,5% от РДН)

  • Пурины – 70 мг (56% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)

Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).

Полезные свойства

Польза зеленого гороха

Полезные свойства зеленого гороха:

  • Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;

  • Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;

  • Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;

  • Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;

  • Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;

  • Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;

  • Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;

  • Приостанавливает процессы старения;

  • Применяется для избавления от отеков;

  • Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.

Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.


Содержание белка в горохе

Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 341 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 25% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох

Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.

Полезные свойства консервированного гороха:

  • Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;

  • Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;

  • Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.

  • Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;

  • Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.

Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.

В чем польза сухого гороха?

в чем польза сухого гороха

Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.

Состав сухого гороха (в 100 г):

  • Белки – 23,8 г;

  • Жиры – 1,1 г;

  • Углеводы – 63,7 г;

  • Витамины групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.

Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Читайте также:  Кедровая настойка польза и вред как принимать

Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.

Полезные свойства проростков гороха

Полезные свойства проростков гороха

Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.

Свойства пророщенного гороха:

  • Профилактика анемии;

  • Детоксикация организма;

  • Нормализация показателей сахара крови;

  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;

  • Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;

  • Омолаживающее действие на организм.

Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.

Проращивание гороха –  краткая инструкция:

  • Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.

  • Оставить горох на 12-15 часов.

  • По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.

  • Оставить горох на 48 часов.

  • Промыть и употреблять в пищу.

По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:

  • Нефрит,

  • Холецистит,

  • Подагра,

  • Тромбофлебит,

  • Артрит,

  • Заболевания пищеварительного тракта,

  • Тромбофлебит.

Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.

Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.

Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.

Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).

Горох при сахарном диабете

Горох при сахарном диабете

Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике –  ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.

Как употреблять горох при диабете:

  • В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.

  • В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);

  • В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);

  • В сыром виде горошек сахарных сортов.

Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Гороховый протеин — это разновидность растительного белка, который по популярности стоит на втором месте после соевого. Он хорошо усваивается, подходит для разных диет и не содержит аллергенных компонентов. Но, несмотря на все плюсы, как и с любым видом спортпита, для начала необходимо подробнее узнать о свойствах и особенностях применения такого протеина.

Как получают гороховый белок

Основой для производства выступает горох посевной (Pisum sativum), самый известный и наиболее распространенный. Продукт производят следующим образом:

  1. Получают муку путем шелушения и измельчения зерен.
  2. Муку замачивают в воде, разделяют на крахмал, волокна и белок.
  3. Полученный белок очищают от антинутриентов, которые ухудшают всасывание полезных веществ и вызывают расстройства пищеварения.
  4. На последнем этапе продукт просушивают при помощи распылительной сушки. В результате получается бежевый белковый порошок.

Гороховый протеин, в отличие от соевого, производят без применения органических растворителей, поскольку из него не нужно удалять масло.

Читайте также:  Масло и семя льна польза и противопоказания

Советуем изучить: «В чем преимущества соевого протеина».

Какие полезные вещества есть в составе

Состав горохового протеина очень богат полезными веществами. В нем присутствуют:

  • белок,
  • аргинин,
  • лизин,
  • BCAA,
  • глютамин,
  • гистидин,
  • триптофан,
  • треонин,
  • метионин.

Белки гороха вред и польза

Советуем: «Что нужно знать о пользе и вреде аргинина».

И еще: «Для чего и как принимать глютамин».

Гороховый протеин — рекордсмен по количеству аргинина. Объем этой аминокислоты составляет 8,7% на 1 г протеина. Это больше, чем в сое (7,6%), яичном белке (5,1%), казеине (3,8%) и сывороточном белке (2,3%). Польза аргинина неоценима для высвобождения гормона роста, синтеза креатина и окиси азота — все это нужно для прироста и реализации потенциала мышц. По содержанию BCAA (18%) гороховый протеин сравним с казеином (20%).

Рекомендуем изучить: «Какой креатин лучше выбрать».

Еще в продукте достаточно высокое содержание белка — в среднем 86%. В спортивном питании гороховый протеин представлен в форме изолята с процентом белка 84-88%. Еще существуют концентраты, но в них меньшая массовая доля белка и еще они не имеют достаточной степени очистки. По этой причине их используют как сырье при изготовлении пищевых продуктов, чаще всего мясных.

Применение горохового протеина вегетарианцами и веганами

Польза горохового протеина особенно велика для спортсменов-вегетарианцев или веганов. Уже многие из них доказали, что можно добиться хороших результатов, не используя животные белки.

Гороховый протеин содержит 18% BCAA, поэтому вполне удовлетворяет потребности в этих аминокислотах так же, как и молочная сыворотка. BCAA обязателен для прироста и восстановления мышц. В сочетании с большим количеством аргинина это делает гороховый протеин хорошим выбором как для веганов, так и для тех, кто употребляет животные продукты.

В чем польза и плюсы горохового протеина

Многочисленные исследования показывают, что животный белок усваивается легче и лучше, но растительный протеин из гороха вполне может с ним конкурировать, поскольку относится к наиболее легко перевариваемым. Еще считается, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина. Эффект достигается за счет увеличения поглощения холестерина в клетках и уменьшения синтеза жиров в организме.

В целом польза горохового протеина как продукта, содержащего горох, заключается в следующем:

  • способствует приросту мышц;
  • поддерживает чувство сытости;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит жидкости и соли из организма;
  • улучшает состояние кожи;
  • проводит профилактику заболеваний половой сферы;
  • благоприятно воздействует на потенцию.

Белки гороха вред и польза

Плюсы горохового протеина:

  1. Меньшее количество фитоэстрогенов (в 1000 раз меньше) по сравнению с соевым. Здесь можно не беспокоиться по поводу малоизученного влияния растительного белка на мужчин.
  2. Высокая степень усвоения — 98% против 78% для соевого протеина.
  3. Большое количество незаменимых аминокислот.
  4. Отсутствие побочных эффектов, которые возникают после употребления бобовых.
  5. Содержание жиров всего 1,6% против 17,3% в соевом белке, что говорит о большей экологической чистоте белка.
  6. Гипоаллергенность, допускающая использование для людей, плохо переносящих глютен, лактозу, сою, орехи.

Если рассматривать, как быстро переваривается гороховый белок, то его можно поставить между сывороточным протеином и казеином. Но скорости переваривания недостаточно для моментального предотвращения катаболизма, поэтому такой протеин не подходит для приема на ночь.

Советуем изучить подробнее: «Какой сывороточный протеин лучше».

Инструкция и советы по применению

В большинстве случаев протеин применяют в виде коктейлей. Для этого порошок смешивают с водой или соком. Есть еще несколько вариантов применения:

  1. Добавлять в выпечку вместо муки.
  2. Смешивать с кашей: рисовой, овсяной или пшеничной.
  3. Использовать в сочетании с растительным молоком.
  4. Готовить смузи, замораживать и использовать в виде мороженого.

Рекомендуем: «Самые простые рецепты с протеином».

Как принимать гороховый протеин:

  1. Дозировка, рекомендованная Vegetarian Resource Group, составляет 0,36-0,86 г на 1 кг веса спортсмена, в том числе придерживающегося вегетарианства.
  2. Для более интенсивных нагрузок верхний предел дозы допустимо увеличивать до 2 г на 1 кг веса. Это оптимально для пауэрлифтеров и бодибилдеров, а также для видов спорта, где требуется усиленная подготовка и очень высокая выносливость.
  3. Наиболее эффективной и безопасной дозой для наращивания мышц считается 1,6 г на 1 кг массы тела.
  4. Для максимальной пользы лучше употреблять порошок в течение 2 часов после тренировки.
  5. Нельзя превышать границу 5 г на 1 кг массы тела, поскольку чрезвычайно высокие дозы белка могут перегружать печень, вызывая неприятные симптомы: тошноту, диарею, повышение уровня аммиака в крови.

Белки гороха вред и польза

Как использовать гороховый протеин: можно сочетать с другими растительными белками. Лучшим в этом отношении считают овсяный протеин. Их комбинация обеспечивает организм оптимальным соотношением аминокислот, которое характерно для полноценного белка.

Гороховый протеин обычно хорошо переносится и не оказывает побочных действий. В нем не так много клетчатки, поэтому он не вызывает газообразования или вздутия живота. Важно учесть лишь то, что в нем содержится достаточное количество натрия — 110-390 мг на порцию, поэтому людям с ограничением на употребление этого элемента необходимо быть осторожными.

Подведем итог

  1. Гороховый протеин — высококачественный чистый белок со степенью усвоения 98%.
  2. В нем много BCAA, железа и аргинина.
  3. Он помогает улучшить прирост мышц.
  4. Подходит для вегетарианцев и веганов.
  5. Не вызывает аллергии, поскольку не содержит аллергенных составляющих.
Читайте также:  Польза геркулесовой каши для похудения

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник

С одной стороны, гороховый протеин можно поставить на второе место после соевого, так как он имеет еще более низкий аминокислотный профиль. Но с другой стороны, белок гороха содержит меньше фитоэстрогенов и не так страшен для гормонального фона мужчин. И все же, добавка обладает преимуществами для здоровья, так как не содержит ГМО и лактозы.

Содержание

  • Особенности горохового протеина
  • Польза и вред горохового белка
  • Топ 3 лучших производителей горохового протеина
    • 1. Olympian Labs
    • 2. Pea Protein Isolate от Myprotein
    • 3. Pea Protein от NOW Sports
  • Как принимать гороховый протеин
  • Заключение
  • Производство горохового протеина в видео формате

Особенности горохового протеина

Протеин получают из посевного гороха в процессе производства, отделяя белок от крахмала, волокон и антинутрициальных факторов, вызывающих дискомфорт и вздутие кишечника. Изолят протеина гороха усваивается почти полностью – на 98%, а это наравне с самым биодоступным белком – яичным.

Конечно, несмотря на это, горох по-прежнему имеет неполный аминокислотный состав, далекий от идеала, необходимый в полном объеме для спортсменов. По крайней мере, соевый протеин еще его опережает. Зато горох лидирует по содержанию аминокислоты аргинина (на 1% больше, чем в сое).

В изоляте горохового протеина содержится около 90% легкоусваиваемого белка, именно эту форму протеина предпочитают спортсмены вегетарианцы, так как продукт практически лишен жиров и углеводов. И эта форма лишена фитоэстрогенов, которые в последнее время отпугивают культуристов от приема соевого протеина.

Польза и вред горохового белка

Итак, у горохового протеина есть свои неоспоримые преимущества:

  • Белок гороха обладает очень высокой степенью усвоения – до 98%.
  • Достаточно быстро и легко переваривается для растительного белка.
  • Не содержит фитоэстрогены, лактозу, насыщенные жиры.
  • Высокое содержание аминокислот аргинина, лизина и глютамина.
  • Лишен побочных эффектов, которые вызывают бобовые.
  • Содержит большое количество незаменимых аминокислот – до 18%.
  • Горох не является генетически модифицированным продуктом.
  • Низкая стоимость.

Недостатки горохового белка:

  • Не является полноценным источником аминокислот, необходимых для качественного роста мышц.
  • Растительный белок концентрированного протеина гороха усваивается только на 50%.
  • Из-за медленного переваривания не позволяет спортсмену быстро закрыть белково-углеводное окно, предотвратить катаболизм моментально, но и в качестве «ночного» протеина тоже не подходит, так как длительности расщепления для этого недостаточно.
  • Гороховый протеин обладает специфическим неприятным вкусом, несмотря на наличие вкусовых добавок – ароматизаторов.
  • Требует дополнительного приема комплексов аминокислот для восполнения потребностей организма спортсменов.

Топ 3 лучших производителей горохового протеина

1. Olympian Labs

PEA PROTEIN в одной порции (37,8 г) содержит:

  • 148 калорий;
  • 3 грамма жира;
  • 2 грамма углеводов;
  • 25 грамм белка;
  • натрий – 288 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • железо – 9 мг.

Стоимость упаковки составляет примерно 2400 рублей.

2. Pea Protein Isolate от Myprotein

Изолят горохового протеина Pea Protein Isolate в одной мерной ложке (30 г) содержит:

  • 107 калорий;
  • 1,5 грамма жира;
  • 0,9 грамм углеводов;
  • 23 грамма белка;
  • соль – 0,75 грамма.

Магазин для заказа →

Не содержит сахара. Стоимость 1 кг около 1000 руб.

3. Pea Protein от NOW Sports

Pea Protein – добавка горохового протеина с высоким содержанием белка на порцию – 24 г, и низким содержанием жиров (2 г) и углеводов (1 г). Стоимость 907 г около 1450 рублей.

Как принимать гороховый протеин

Как и животные белки, потребность в растительных белках рассчитывается в пропорциях 2 грамма на каждый килограмм веса тела.

Для роста массы необходимо принимать до 4 порций в день, смешивая порошок с водой.

  1. Первый прием: утром после основного приема пищи в качестве дополнительного источника белка.
  2. Второй прием: после обеда.
  3. Третий прием: после тренировки или в качестве перекуса.
  4. Четвертый прием: в вечернее время, после ужина.

Что касается похудения, то в суточном рационе значительно повышается потребление белка, а углеводы и жиры – уменьшаются. Это не означает, что и количество порций протеина увеличится, наоборот. Достаточно употреблять добавку 2 раза в день – утром и после тренировок, размешивая с чистой водой. Небольшое количество порций предотвратит повышение в рационе калорий из углеводов и жиров.

Заключение

Помните, что какие бы цели не преследовались, основным источником питательных веществ являются продукты питания, а лишь малую долю составляет спортивное питание. Растительный белок не сравнится с составом белков из продуктов животного происхождения. Но если скудный рацион вегана больше дополнить нечем, то гороховый протеин станет отличной заменой и сывороточного протеина, благодаря высокому содержанию ВСАА, так и соевого, благодаря отсутствию фитоэстрогенов.

Производство горохового протеина в видео формате

А также читайте, особенности и правила приема яичного протеина →

Источник