Белки какая от них польза

Белки какая от них польза thumbnail

Что это такое

На научном языке белки (протеины) – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Белки есть в составе абсолютно всех клеток нашего тела, чаще всего на них приходится 50% сухой массы. Белки – это сложные по строению молекулы, которые могут участвовать в самых разных взаимодействиях и связях. Можно сказать, что это «кирпичики», которые выступают не только строительным материалом, но также переносчиком других веществ и даже «дирижером» в сложных химических реакциях.

Каждый белок состоит из аминокислот. В организме человека насчитывается 21 аминокислота, но только 8 из них являются жизненно необходимыми, поэтому носят название незаменимых. Это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Человек не в силах самостоятельно синтезировать, поэтому он должен получать их с пищей.

Зачем нам белки

Помимо строительного материала для мышц, белки в нашем теле выполняют еще множество функций.

Защита. Антитела, которые помогают иммунитету защищаться от вирусов и бактерий – это как раз и есть белки иммуноглобулины.

Регуляция. Из белков получаются элементы, необходимые для регуляции многих систем нашего организма.

Транспорт. Гемоглобин – это транспортный белок, который переносит по организму кислород и углекислый газ.

Энергетическая функция. Белки могут выступать источником энергии, при отсутствии достаточного количества жиров и углеводов.

Белки какая от них польза

В целом без участия белков не протекает ни одна реакция в нашем организме.

Виды белков

В зависимости от происхождения белки делят на животные и растительные. К слову, первые имеют более сбалансированный аминокислотный состав, поэтому можно сказать, что вегетарианцы немного обедняют свой рацион. Но преимущество растительных в том, что они намного легче и быстрее усваиваются нашим организме и не содержат холестерина.

Основные источники животного белка: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Если говорить о количестве, то чемпионами являются твердый сыр (23,4 г белка на 100 г продукта) и мясо (18,9 – 20, 7 г в зависимости от сорта).

Главные источники растительного белка: соя, орехи, бобовые, злаки и цельные зерна. По количеству белка здесь лидирует соя (34,9 г), за ней следуют горох и фасоль (20,5 и 21 г соответственно), остальные растительные продукты содержат заметно меньшее количество белка.

Полноценный рацион должен содержать в себе комбинацию растительных и животных белков.

Норма белка

Рекомендуемая суточная норма белка индивидуальна, ее можно высчитать по формуле: 0, 84 г на килограмм массы тела. Но если вы ведете слишком активный образ жизни или серьезно занимаетесь спортом, то суточную норму можно смело увеличивать до 1,6 – 1,8 г на килограмм. Это позволит повысить процесс его синтеза в мышцах. Если вы планируете снизить объем жировой ткани в организме, то суточное употребление белка можно увеличить до 2 г на 1 кг массы тела.

В некоторых спортивных источниках можно встретить информацию о 3-4 г белка на килограмм веса. Якобы только при таком количество можно обеспечить действительно качественный рост мышц. Возьмем, к примеру, тяжелоатлета весом 90 кг. Ему необходимо съедать 360 г белка в день, в пересчете на продукты питания это примерно 1, 7 кг филе индейки, более 50 яиц или 12 литров молока. Мы видим, что получить такое количество с едой практически нереально, поэтому спортсменам и предлагают принимать специальные добавки.

Но ученые готовы спорить, и призывают не включать в свой рацион так много белка. Рацион среднестатистического человека вполне позволит набрать норму в 1,4 – 1,8 г, больше и не требуется. А по подсчетам американских специалистов, их население и вовсе потребляет слишком много белка, а это тоже не хорошо.

В составе протеиновых коктейлей чаще всего встречаются аргинин и аланин, относящиеся к условным (то есть несущественным) аминокислотам. Они преподносятся нам, как дополнительный источник белка, но на самом деле абсолютно бесполезны, сбалансированная диета позволит вам потреблять больше белка, чем коктейль с таким составом. Кроме того, в составе спортивного питания часто присутствует огромное количество других добавок и веществ, которые могут быть опасны для здоровья. Подробнее об этом мы писали здесь.

Если же протеиновые добавки вам необходимы, лучше выбирать те, что содержат в составе аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА). Она как раз содержит часть незаменимых аминокислот (лейцин, валин и изолейцин). Если вы не в силах добрать нужное количество белка с пищей, то такая добавка поможет повысить его синтез в организме и бороться с усталостью во время тренировок. Важно: прием протеина будет оправдан только в случае серьезных занятий спортом, во всех остальных ситуациях правильнее будет просто пересмотреть свой привычный рацион.

Вред белка

Белки какая от них польза

Белок действительно очень важен для нашего организма, но, как и во всем, здесь важна мера. Переизбыток может принести серьезный вред. К примеру, избыток белка в рационе увеличивает риск появления камней в почках. Особенно это важно для людей, у которых есть те или иные проблемы с почками, перед тем как сесть на высокобелковую диету, они должны обязательно посоветоваться со своим врачом. Особенно вредна для почек большая единоразовая доза белка, поступившая в организм. Поэтому лучше изменять свое питание постепенно.

Еще одна опасность высокого количества белка в организме – дегидратация, но решить ее можно употреблением большого объема воды на протяжении дня.

Переизбыток белка в организме может быть связан еще и с повышенным риском остеопороза, ситуация усугубляется, если на фоне этого в организм поступает слишком мало кальция. Но это касается в основном животных белков, а вот соевый белок, напротив, защищает нашу костную ткань от повреждений.

Читайте также:  В чем польза грудного вскармливания

Научная работа, организованная в Йельском университете, показала, что чрезмерное количество белка может серьезно повысить риск рака желудка и кишечника. При этом употребление растительного белка этот риск, напротив, снижало. Эти обвинения в основном касаются красного мяса (говядины и свинины), поэтому специалисты рекомендуют ограничить его количество на вашем столе.

Если у вас есть необходимость питаться большим количеством белка, отдавайте предпочтение растительным источникам, этим вы точно не навредите своему здоровью. Однако полностью отказываться от животного белка тоже не стоит. Повторимся, что ваше питание, прежде всего, должно быть сбалансированным.

Научно подтвержденного и доказанного вреда от потребления большого количества белка пока не существует, поскольку в этой теме было проведено не так много исследований, но в том, что вы потребляете сверх меры, точно нет никакой пользы. Это же утверждение справедливо в отношении и жиров, и углеводов. Помните, что ресурсы вашего организма по скорости усвоения и расщепления белков совсем не безграничны и если постоянно проверять их на прочность, проблем со здоровьем не избежать.

Источник

Так мы общаемся минуты две, потом расходимся по своим делам – мы с собакой продолжаем прогулку, белка перепрыгивает на другое дерево и отправляется на поиски новой шишки.

Та, которая живёт рядом с нами – скорее всего называется Кавказская (или Персидская) белка, во всяком случае, очень на неё похожа. Кавказская белка – близкий родственник белки обыкновенной, они кажутся на первый взгляд одинаковыми, но у Кавказской нет кисточек на ушах, брюшко не белое, а коричневое, и она немного мельче, чем её «обыкновенная» родственница.

Белки всегда жили исключительно в лесу, но также с удовольствием перебираются в большие парки, где растут пихта, лиственница, ёлка, сосна. Питается этот зверёк практически любой растительной пищей. В первую очередь белкой любимы орешки любых видов – кедр (у нас не растёт, правда), сосновые и еловые шишки тоже идут на «ура», белочки никогда не откажутся от каштанов и желудей. Когда появляются ягоды, с удовольствием их поедают, кушают грибы.

Считается, что эти животные исключительно «вегетарианцы», но я сама видела, как белка держала в зубках и ела… небольшую лягушку! Знакомые говорили, что наблюдали охоту белки за ящерицей, и эта охота кончилась для ящерицы печально: белка схватила её и утащила на дерево. Всё дело в том, что ранний весенний период очень тяжёл для белки в плане прокорма. Всяких орешков и семечек, которые являются основой их рациона, уже мало, деревья ещё без почек, так что приходится нарушать «пост» и нехотя, но употреблять «скоромную» пищу. Кроме мелких животных типа ящериц и лягушек, белки едят при сильном голоде жуков, личинок, покушаются на птичьи кладки на деревьях.

Живут белочки парами или поодиночке, объединяются вместе они, только если их развелось очень много, например, в парке, где у них практически нет врагов. А в природе врагов у белки очень много… В лесах, как говорят охотники, самые страшные враги белки – куница и ласка. На открытой местности им надо постоянно бояться совы, ястреба и сокола (кстати, сокол у нас периодически появляется, но до белки пока не добрался).

Из-за такого количества желающих поживиться белочкой, выживаемость у этого вида катастрофически низкая, спасает необыкновенная плодовитость – бельчата появляются у всех видов белок дважды в году, в южных районах бывает, что и трижды, и за раз может родиться до десяти детёнышей.

Белок часто пытаются приручить и держать дома. С одной стороны, это не так уж плохо – неволя продлевает жизнь белке, в домашних условиях она может прожить десять лет и больше, в природе же четырёхлетняя белка уже старичок… Проблема в другом, она актуальна даже не для белки, а для её владельца. Можно сказать, что их даже две, и первая проблема – животное необыкновенно подвижное, часто удирает и поймать её потом практически невозможно. Поэтому те, кто содержит дома белку, должны держать окна закрытыми, если выпускают зверька из клетки. Второе – белки в природе страдают многими опасными заболеваниями, одно из самых распространённых – туляремия. У них практически у всех есть глисты и клещи. Поэтому, если кто-то поймал белочку и решил держать её дома, должен сразу же показать её ветеринару и пролечить.

Чем полезна белка? Да простят меня любители живой природы и противники натуральных мехов, но эти зверьки очень популярны по отлову во всём мире из-за своей красивой и тёплой шкурки. Отлов белок, даже очень активный, не влияет на их численность – как уже говорилось, белки необыкновенно плодовиты. Единственное, что сказывается на численности белок – уничтожение лесов, но белки перебираются в парки, а например, у нас в Грузии их можно встретить даже в виноградниках и садах.

У белочек есть одна черта, которая очень полезна для живой природы – их постоянное стремление сделать запасы. Белки прячут и закапывают на зиму семена и орешки, а потом… забывают, где они это спрятали! Не всё конечно, часть они находят и съедают. Но то, что они запамятовали куда закопали, потом прорастает.

Читайте также:  Есть польза от гранатовых косточек

Белочки смешные и забавные, они никогда не будут жить в экологически неблагополучном районе. Поэтому, когда я утром иду гулять и вижу свою хвостатую «подружку», у меня повышается настроение – в моём городе всё хорошо!

Источник

Белки какая от них польза

Белки, по-научному их еще называют протеины (от греч. “proton” – первый), один из основных компонентов питания. Они входят в состав всех клеток нашего организма и участвуют практически во всех реакциях.

Существуют тысячи видов протеинов: простые состоят исключительно из аминокислот, в состав сложных, помимо аминокислот, также входят углеводы, жиры и некоторые микроэлементы. Из аминокислот человек строит свою ДНК. Именно поэтому так важно знать какие функции выполняют протеины, где найти их источники и сколько белка нужно нашему организму.

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

  • Строительная. Белки – структурная основа всех тканей организма, основной материал для построения растущих и воспроизведения разрушающихся тканей. Именно поэтому у детей потребность в белке несколько выше, чем у взрослых. Волосы и ногти состоят из белка коллагена. Мышцы состоят в основном из белков миозина и актина: их способность менять свою форму обеспечивает сокращение и движение мышц.
  • Защитная. Антитела, которые связывают, нейтрализуют и выводят из организма токсичные вещества являются белками.(например, иммуноглобулины)
  • Транспортная. Белки участвуют в транспортировке кровью жиров, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.
  • Ферментная. Биологически активные белки, которые ускоряют химические реакции, участвуют в регуляции обменных процессов. При нехватке белков витамины не усваиваются организмом, а также замедляется всасывание кальция и других минералов слизистой кишечника.
  • Гормональная. Почти все гормоны в организме – биологически активные белки. Недостаток потребления белков может приводить к гормональным нарушениям.
  • Энергетическая. 1 грамм белка содержит в себе 4 ккал.Протеины могут использоваться в качестве источника энергии, но, в основном, при истощении других источников энергии – углеводов и жиров.
  • Функция распределения жидкости в организме. При недостатке белков вода не усваивается клетками и остается в межклеточном пространстве (так называемые безбелковые отеки).

Протеины делятся на две группы: животного происхождения и растительного происхождения. Животные белки имеют более сбалансированный состав, в то время как растительные состоят из немногих аминокислот, поэтому и называются неполными.

Всего существует двадцать одна аминокислота и все они необходимы. Наш организм способен производить двенадцать аминокислот – они называются заменимыми. Остальные восемь считаются незаменимыми и должны поступать вместе с пищей.

Несмотря на то, что растительные белки легче перерабатываются нашим организмом, именно животные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому лучше всего употреблять в комбинации как растительные, так и животные белки.

Источники животных белков: молочные продукты, мясо, рыба, яйца, морепродукты.

Белки какая от них польза

Источники растительных белков: соя, орехи, бобовые, злаки, цельные зерна. Потребление достаточного количества белковых продуктов положительно влияет и на здоровье, и на фигуру. Продукты с высоким содержанием белка замедляют поступление пищи из желудка в кишечник, поэтому чувство сытости сохраняется дольше.

Медленное переваривание стабилизирует уровень сахара крови. Белки, как и жиры, предотвращают быстрый подъём глюкозы после употребления углеводов или сахара. Белковая пища ускоряет обмен веществ в течении одного-трех часов после еды.

Белки какая от них польза

Сколько же белка необходимо организму?

Норма потребление белка индивидуальна для каждого человека. Она будет зависеть от массы тела, телосложения, жировой и мышечной массы, а также от индивидуальных актуальных потребностей. Суточная норма белка составляет 1-1.5 г. на килограмм массы тела.

Тут важно учитывать, что имеется ввиду здоровый вес здорового человека. Для людей, ведущих активный образ жизни, потребность белка будет составлять 1.8-2 г. на кг массы тела для предотвращения мышечного катаболизма.

Потребность белка возрастает во время болезни, беременности, кормления грудью, восстановления после травм, а также при снижении жировой массы и наращивании мышечной массы.

Важно помнить, что повышенное потребление белка вызывает необходимость пить больше жидкости. Это связано с тем, что белки содержат азот, а для выведения 1

грамма азота требуется 50-60 мл. воды.

Опасные и ненужные высокобелковые диеты

Протеины являются необходимыми компонентами питания. Но стоит помнить, что модные диеты, которые основываются на избыточном потреблении белка, при этом сокращении или полном исключении углеводов и жиров, не только неэффективны, но также вредят здоровью. В первые несколько дней организм для получения энергии расходует запасы глюкозы – гликоген – в печени и мышцах.

Каждая молекула гликогена связана с тремя молекулами воды, которая при разрушении связи выводится из организма. Именно за счет потери влаги и происходит

быстрое похудение на начальной стадии любой белковой диеты. Как только в рацион вернется углеводная пища, жидкость вернется в тело.

Строго запрещено экспериментировать с такими диетами людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, диабетом или любыми заболеваниями печени, беременным женщинам и пожилым людям.

Помните, что самое здоровое решение для вашего организма – это сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя все необходимые макро и микронутриенты, достаточное количество воды, активный образ жизни и здоровый сон.

Источник

Почему организму нужен белок

Организм любого человека нуждается в белке, который участвует в формировании клеток, помогает усваивать витамины и минералы, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина и иммунную защиту. Вещество не способно накапливаться, и для поддержания его баланса нужно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые белком. При отсутствии в рационе его достаточного количества, организм начинает давать сбои.

Читайте также:  Печеные яблоки польза от них

Содержание:

  • Функции белка в организме человека

  • Польза белка для спортсменов, поддержания красоты и стройности

  • Продуты питания, богатые белком

Функции белка в организме человека

В состав молекулы белка входят аминокислоты, необходимые для поддержания работы мышц, различных органов и тканей. Основные функции вещества в организме следующие:

  • Строительный материал для клеток, которые непрерывно обновляются и состоят из белков. У каждой клетки есть свой жизненный цикл, и для появления новой единицы строения организма взамен отмирающей нужен протеин. Если вещества недостаточно, то орган, его недополучивший, будет страдать.

  • Поддержка правильной работы гормональной системы. Гормоны участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Половина из них состоит из белковых соединений. Чтобы гормональная система работала без сбоев, важно систематическое поступление протеина в достаточном количестве.

  • Транспортная. Заключается в переносе гемоглобином (особым белком) кислорода из легких в клетки тканей. Его недостаток провоцирует развитие железодефицитной анемии. Гормоны переносятся белками сыворотки крови.

  • Обеспечение работы иммунной системы. Белки нужны для выработки антител, выведения токсинов из организма, повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям.

  • Поддержание функционирования опорно-двигательного аппарата. Мышечные волокна, связки, суставы и кости состоят из белковых соединений, благодаря им мышцы сокращаются.

  • Ферментативная. Белковое происхождение имеют и ферменты, регулирующие биологические процессы в организме.

  • Обеспечение нормальной работы органов чувств, с помощью которых человек воспринимает окружающий мир (память, обоняние, мышление, восприятие света и цвета).

  • Способствует заживлению ран. Молекулы белка закупоривают места нарушения целостности тканей, способствуют регенерации кожи.

  • Поддерживает необходимый баланс жидкости в организме.

ВОЗ рекомендует среднестатистическому взрослому человеку с малоподвижным образом жизни употреблять ежедневно 0,83 г белка на 1 кг массы тела. Женщинам-спортсменкам или ведущим активный образ жизни норматив увеличен – 1,5-2 г на 1 кг веса. Мужчинам, занимающимся активно спортом, рекомендуется употреблять не менее 2 г белка на 1 кг веса в день.

Особенно в белках нуждается детский организм, так он интенсивно растет, познает мир, совершенствуются мыслительные процессы. Норма – 2-4 г на 1 кг массы тела.

Женщины в период беременности и последующей лактации также должны употреблять большее количество протеина, чтобы сберечь собственное здоровье и поддержать развитие малыша. При вынашивании ребенка норма вещества в день возрастает до 2 г на 1 кг веса, а в первые 6 месяцев кормления грудью – до 70 г белка в сутки.

В послеоперационный период, во время болезни, в холодное время года и межсезонье потребность в белке возрастает.

Польза белка для спортсменов, поддержания красоты и стройности

Белок – это основа спортивной фигуры, молодости и красоты. Именно их потребление способствует набору мышечной массы и повышению выносливости. После интенсивных тренировок употребление протеинов способствует восполнению энергии, сохранению силы, а при получении спортивной травмы – более быстрому восстановлению.

По изменениям во внешности можно заподозрить недостаток белка в организме. Без достаточного количества такой его разновидности как протеин волосы становятся тонкими, ломкими и сухими, наблюдается их усиленное выпадение. Ногти становятся хрупкими и начинают слоиться.

Белки коллаген и эластин отвечают за молодость кожи. Именно они обеспечивают ее эластичность, предотвращают сухость и обвисание.

Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой, волосы шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими, нужно каждый день употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие животный белок, способный обеспечить биосинтез кератина, коллагена и эластина.

Желающим похудеть ни в коем случае нельзя отказываться от протеина. В противном случае во время тренировок будут сжигаться мышцы, а не жировые отложения. При снижении в рационе количества протеинов организм переходит в режим экономии, обмен веществ и жиросжигание замедляются. Увлечение белковыми диетами тоже не идет на пользу, так как в этом случае урезается количество жиров и углеводов. В долгосрочной перспективе возникает риск интоксикации и развития болезней почек. При устойчивом желании похудеть лучше придерживаться принципов правильного питания в сочетании с физическими нагрузками.

Продуты питания, богатые белком

Продукты, содержащие белок – самые обычные, встречающиеся в ежедневном рационе. Могут содержать протеин растительного или животного происхождения.

Источники белка животного происхождения:

  • Мясо и субпродукты (печень, сердце, почки).

  • Птица.

  • Рыба и морепродукты.

  • Яйца.

  • Молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр).

Источники белка растительного происхождения:

  • Соя (35 г белка в 100 г продукта).

  • Семена тыквы и подсолнечника.

  • Бобовые (горох, фасоль и чечевица).

  • Зародыши пшеницы.

  • Орехи (фундук, грецкий орех, миндаль).

  • Гречневая крупа.

  • Пшенная крупа.

  • Картофель.

  • Авокадо.

Полноценно обеспечить потребность человека может только белок, содержащий полный набор аминокислот. Растительный таковым не является, однако усваивается легче и быстрее животного.

Чтобы организм функционировал нормально, нужно употреблять белки обоих видов. Состав аминокислот у них разный и потребление только одного вида нельзя считать достаточным.

70% от суточной нормы протеина рекомендуют употреблять в первой половине дня, а 30% – во второй. Усваивается вещество в желудке и тонком кишечнике.

Без белка невозможно функционирование организма. Чтобы избежать развития заболеваний, сбоев в работе важных органов, преждевременного старения, необходимо включать в повседневное меню продукты, богатые белком.

Опубликовано: 3 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник