Белые нектарины польза и вред

Белые нектарины польза и вред thumbnail

Белый нектарин: особенности, свойства и состав

В народе гладкие персики называются нектаринами. Это капризная культура, она требует определённых условий произрастания, состава почвы и влаги, но результат не оставляет равнодушным ни одного дачника. Широкое распространение получил белый узбекский нектарин. Эти плоды белого цвета, иногда с розовым бочком, отличаются насыщенным вкусом, сочные, ароматные, хорошо переносят транспортировку. Плоды созревают к середине лета, по размеру меньше персика весом около 50 г.

Белые нектарины польза и вред

Описание

Нектарин – результат естественной селекции. Учёные заметили, что на обычном персике при понижении температуры воздуха или засухе образовывались гладкие сочные плоды. Приняв на вооружение особенности классического персика, были выведены селекционные сорта.

Белые нектарины польза и вред

Современные нектарины не подвержены заболеваниям, стойкие к воздействию внешней среды и отличаются буйным красочным цветением. Эту особенность используют ландшафтные дизайнеры. Маленькие бутоны начинают появляться до распускания листьев.

Белые нектарины польза и вред

Их белый насыщенный цвет особенно привлекательно смотрится в городских парках и приусадебных участках.

Содержание полезных веществ

Все сорта нектарина обладают приблизительным составом витаминов и макроэлементов, а по сравнению с персиком отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – 5.5 мг. В нектарине содержится большое количество каротина – 150 мг, токоферола – 0.8 мг, витамины группы В, витамин К – 2.2 мг. Среди микро – и макроэлементов выделяют фосфор – 25 мг, магний – 9 мг, кальций – 6 мг, калий – 200 мг, цинк – 170 мг, железо – 0.3 мг, марганец – 55 мг.

Белые нектарины польза и вред

На фоне высокой пищевой ценности у нектарина довольно низкая калорийность – на сто грамм продукта 45 ккал. Это особенность высоко ценят приверженцы здорового образа жизни и люди, следящие за фигурой.

В составе нектарина высокий уровень пектиновых соединений, пищевых волокон и органических кислот, золы, моносахаридов, полисахаридов. В составе косточек нектарина находится высокое содержание эфирных масел, гликозидов и полиненасыщенных кислот. Эти особенности высоко ценятся в косметологии.

Белые нектарины польза и вред

Польза и применение

Нектарин благоприятно влияет:

  • на пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, переваривание пищи, предупреждает авитаминоз, усиливает выведение шлаков и токсинов;
  • наличие пектинов способствует нормализации кишечной флоры, предупреждает запоры, повышает метаболизм, предупреждает появление лишнего веса;

Белые нектарины польза и вред

  • нектарин способствует выведению вредного холестерина, предупреждает образование бляшек;
  • улучшает водно-солевой баланс, является профилактикой отеков, гипертонической болезни, циститов и пиелонефритов;
  • стимулирует иммунитет, способствует восстановлению организма после стрессовых ситуаций и депрессий;
  • фрукт обладает увлажняющими свойствами, способствует восстановлению кожи, придаёт здоровый цвет лицу, уменьшает пигментацию, препятствует образованию комедонов и мелких морщин;
  • в первом триместре беременности при явлениях токсикоза рекомендуется употреблять несколько долек натощак, это уменьшит тошноту и улучшит пищеварение;
  • нектарин нормализует уровень гормонов в организме, повышает функцию сперматозоидов, является профилактикой простатитов;
  • рекомендуют включать в детское меню, но не ранее 6 месяцев и поэтапно начиная с нескольких капель.

Белые нектарины польза и вред

Противопоказания и вред

Дажее самые полезные продукты обладают рядом противопоказаний:

  • не рекомендуется принимать в пищу или использовать с косметологической целью при непереносимости продукта или склонности к аллергическим проявлениям;
  • при сахарном диабете первого и второго типа следует ограничить употребление нектарина или полностью исключить его из рациона;
  • хронические панкреатиты, холециститы и гастриты с повышенной кислотностью являются прямым противопоказанием к употреблению нектарина;
  • при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре употребление продукта не рекомендуется, так как он содержит высокое содержание органических кислот, провоцирующих скопление конкрементов.

Белые нектарины польза и вред

Кроме того что гладкий персик обладает прекрасными вкусовыми качествами, он содержит огромное количество полезных веществ. Его применяют в кулинарии, косметологии, диетическом и детском питании. Используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими фруктами. Большую пользу приносит в качестве косметологического средства. Особых ограничений по употреблению нектарина в пищу нет, а в остальном он приносит огромную пользу.

О пользе никтарина смотрите в следующем видео.

Источник

Вкусный и сочный фрукт — нектарин, совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Информация, которая заинтересует каждого: что содержит в себе мякоть плода, вред или пользу приносит фрукт, кому не рекомендуется употреблять его в пищу, а кому необходимо его кушать регулярно. Этой теме и посвящена данная статья.

Вкусный и сочный фрукт — нектарин

Краткая история о появлении и распространении нектарина

Биологи отнесли этот фрукт к одному из подвидов обыкновенного персика и назвали его голоплодным. Он не был создан селекционерами, гладкая кожура досталась плодам в ходе естественной эволюции. Точные данные о месте его первого появления не известны. Ориентировочно родиной фрукта считают древний Китай, в котором он до сих пор именуется пищей богов и является символом долголетия. В европейских странах первое упоминание названия нектарина датируется XVII веком. Гораздо позже, когда были уже селекционным путем выведены крупноплодные сорта, фрукт получил большую известность и прочно занял себе место на прилавках магазинов.

Информация! Полностью созревшие фрукты плохо хранятся и быстро портятся из-за слишком тонкой кожицы, поэтому лучше всего снимать урожай недоспелым, так они смогут дольше сохранять первоначальную свежесть.

На данное время основное первенство по выращиванию нектарина принадлежит таким странам, как: Греция, Италия и Тунис. К сожалению, житель только этих государств, могут попробовать спелые плоды.

Читайте также:  Польза и вред сыворотки из коровьего

Пищевая ценность нектарина и его химический состав

Интересно, что являясь разновидностью персика, фрукт отличается от него внешне абсолютно гладкой шкуркой. А как насчет мякоти, что содержится в ней?

Плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал

Итак, плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал, кстати, что даже меньше чем калорийность яблока и груши.

Пищевая ценность продукта: белок – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11,1 г, пищевые волокна – 1,8 г, глюкоза – 8 г, аскорбиновая кислота – 9%, неорганические составляющие – 0,47 г.

Обладая скромными пищевыми данными, южный плод имеет весьма насышенное минерально-витаминное содержимое:

  • органические кислоты – аскорбиновая, муравьиная, фолиевая;
  • минеральные элементы – железо, марганец, цинк, йод и фосфор;
  • витамины – Pp и К;
  • фруктоза и сахароза;
  • рибофлавин, альфа-токоферол и тиамин;
  • пектины, растворимая и нерастворимая клетчатка.

По химическому составу нектарин и персик обыкновенный очень схожи, разве что в первом содержится большее количество витамина С, минеральных компонентов и витамина А.

В каких случаях полезно употреблять южные плоды

  • Трудоголизм – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему.
  • Сердечно-сосудистая система – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы.
  • Болезни суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
  • Диетическое меню при похудении – ощущение наполненности желудка дает клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Диетологи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
  • Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.

Перечислять заболевания, которые может помочь излечить фрукт можно очень долго. Поэтому сгруппируем их по направленности и оказанию целебного воздействия:

  • благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма;
  • сердечно-сосудистых заболеваний помогает избежать натрий, который выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта предупреждают пектины, помогающие улучшать мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же очищают;
  • нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья человека химические соединения;
  • функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память, повышается скорость реакций при вегето-сосудистой дистании или при переутомлении организма.

Информация! Очень полезен нектарин при беременности, так как несет пользу как для матери, так и для плода. Не забывайте учитывайте только индивидуальную аллергическую реакцию на фрукт.

Польза от косметических процедур с применением нектарина

Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи, поэтому он часто используется для различных процедур по уходу.

Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи

  • Повышенное количество аскорбиновой кислоты и витамина А поможет удерживать влагу в кожном покрове, что способствует предупреждению появления морщин и разглаживанию уже имеющихся, улучшается цвет лица.
  • Пектиновые волокна помогают поддерживать кожу кистой, выводя из нее различные токсины и вредные вещества.
  • А для улучшения состояния волос, их пышности и блеска, как и для крепких ногтевых пластин, помогут цинк и фолиевая кислота. Помимо прочего, витамин В9 предотвращает преждевременное старение.
Читайте также:  Льняное семя от холестерина польза и вред

Наличие противопоказаний

Далеко не каждому подходит для еды такой, казалось бы, со всех сторон, полезный плод. Некоторым нужно исключить его из своего рациона в виду негативного эффекта.

В первую очередь, люди, страдающие от сахарного диабета, должны поинтересоваться у лечащего врача. На разных стадиях заболевания показатели могут отличаться. Во вторую очередь, индивидуальные аллергические реакции на пищу. А так же, пациенты, имеющие такие заболевания как холецистит, панкреатит, спастический колит и прочие, так же должны проконсультироваться со специалистом, потому что нектарин будет неуместным лакомством в такой ситуации.

Если вы не определили себя в списке противопоказаний, можете смело употреблять в пищу родственника персика. Во всяком случае, вы однозначно станете немного здоровее и повысите себе настроение, благодаря сочному южному лакомству.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Нектарин

Часто на прилавках магазинов наряду с персиками и абрикосами встречается красивый ярко окрашенный фрукт с гладкой немного глянцевой кожицей – нектарин или «персик необычный».

Именно так назвали его селекционеры, выведшие этот фрукт в конце 20-го века.

Виды и вкус нектарина

Нектарин представляет собой округлый плод розового, слегка фиолетового с жёлто-красными разводами или ярко-жёлтого цвета.Нектарин бывает двух видов.

1. Крупный плод, выведенный в Англии от скрещивания яблока с персиком. Его вес от 150-ти до 250-ти граммов. В последнее время, в середине 2-го десятилетия 21-го века английские селекционеры представили новый нектарин на основе яблока с персиком – добавили к нему маракуйю.

2. Мелкий плод, выведенный в Армении от скрещивания персика со сливой. Вес у такого плода нектарина больше, чем у средней сливы, но меньше, чем у персика. Он находится в пределах от 75-ти до 125-ти граммов.

В этом случае нектарин из персика со сливой выведен в двух разновидностях:

– персик с черносливом;

– персик со сладкой жёлтой сливой с янтарной мякотью.

Вкус у спелого нектарина сладкий, сочный. У него гораздо более упругая ароматная мякоть тёмно-жёлтого цвета, нежели у персика, с легко отделяемой косточкой в её середине.

Польза нектарина

Известна польза этого вкусного плода.

1. Благодаря частому его употреблению можно укрепить зубную эмаль, избежать старения кожи и ломкости ногтей.

2. Его следует кушать, как и персик, людям с проблемами в ССС (сердечно-сосудистая система), так как это её укрепит.

3. При регулярном потреблении не будет проблем с кровью, так как он показан для увеличения гемоглобина при анемии; ускоряются обменные процессы в человеческом организме; укрепляет иммунную систему; полезен для снижения веса, так как хорошо сжигает жир.

4. Этот фрукт способен восстановить водно-солевой баланс, что очень важно для человека, если наступает в организме обезвоживание или перегрев.

Важно! Все полезные свойства свежего фрукта практически полностью сохраняются полностью в высушенных нектаринах.

Вред нектарина.

Особого вреда от употребления в пищу нектаринов не замечено. Но бывает индивидуальная непереносимость этого продукта, проявляющиеся в аллергических высыпаниях на коже или в ощущении почёсывания во всём теле.

Из-за того, что нектарине много природного сахара, диабетикам с первым типом заболевания кушать их следует с некоторой осторожностью. Не более 1-2 плодов в день.

Нектарин при беременности

Есть мнение, что кушать этот фрукт женщине в период беременности следует с большой осторожностью. Нектарин относится к красным плодам.

Известно, что большое употребление женщиной красных фруктов в дальнейшем может вызвать их непереносимость у уже родившегося малыша.

Калорийность нектарина

Этот фрукт, несмотря на свою сытность, весьма низкокалорийный. Всего 48 кКал в ста граммах свежего продукта.

Благодаря этому своему свойству, а ещё и тому, что у него отменный вкус и способность на долго время сохранить у человека чувство сытости, именно нектарин – идеальный сезонный фрукт для людей, соблюдающих религиозные посты и индивидов, постоянно следящих за своим весом, придерживающихся всевозможных диет.

Небольшое заключение

Этот вкусный и красивый фрукт обязательно надо кушать в сезон его созревания в свежем виде в качестве отдельного перекуса.

Готовить на его основе всевозможные салаты. Делать заготовки для зимы в виде компотов, желе, соков и варенья.

Читайте также:  Польза от удаления зубного камня

Нектарин можно тушить и запекать. Из них получается превосходная начинка в пироги.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!

Источник

Нектарин

Нектарин действительно
удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как
о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года.
Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен
и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые
деревья стали самоопыляться. Время от времени случались
небольшие сбои – почки развивались не так, как положено,
и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие.
Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели
– в один сезон они могли созреть на одном персиковом
дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла
свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили
случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за
дело и научиться его прививать (как говорят садоводы
– “в почку”). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех
других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным
у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно
выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно
выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую
популярность, когда появились крупноплодные (до 200
г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе
нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов,
их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Свежий нектарин содержит (в 100 г):

Витамин
B4
6,2Калий, К201
Витамин С5,4Фосфор,
Р
26
Витамин
B3
1,125Магний, Mg9
Витамин Е0,77Кальций, Ca6
Витамин B50,185Железо,
Fe
0,28

Полный состав

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические
кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С,
Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также
соединения фосфора, калия,
кальция, магния,
натрия, железа,
серы,
кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое
действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез,
способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой
и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С,
а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу,
предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её
клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний
и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают
активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует
перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как
усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной
кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать
минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой
гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют
важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие
и могут использоваться как миндаль,
тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов
при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного
угля, а древесина пригодна для изготовления различных
сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным
в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают
раньше всех других косточковых культур, что делает этот
фрукт популярным у садоводов-любителей.

Опасные свойства нектарина

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и
минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном,
польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления,
так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара.
К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны
диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в
их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других фруктов:

Источник