Березовый сок польза и вред сколько можно

Березовый сок польза и вред сколько можно thumbnail

Березовый сок — это жидкость, которая вытекает из ствола дерева и надломленных ветвей из-за корневого давления. Собирают его при помощи специальных металлических или пластмассовых желобков, вставляемых в ствол под определенным углом с начала весны и до середины апреля.

Сок транспортирует полезные вещества из почвы через корни к ветвям дерева, поэтому крайне важно при сборе не допустить высыхания: для этого надрез закрывают восковой пломбой. С одной взрослой березы можно собрать около трех литров жидкости. Как правильно употреблять березовый сок, чем полезен природный напиток и как его правильно хранить?

Калорийность сока

Березовый сок часто сравнивают с обычной водой, но его состав намного более интересный и насыщенный. В нем не содержится ни жиров, ни белков, но высокая вместительность углеводов. В литре сока — около 40% углеводов, из-за чего калорийность составляет 25 кКал.

Березовый сок польза и вред сколько можно

Свойства березового сока

В составе березового сока — витамин С, магний, кальций, калий, наиболее полезные для здоровья человека растительные гормоны, полисахариды и другие вещества. Благодаря богатому составу напиток обладает благоприятными и лечебными свойствами. Врачи рекомендуют пить березовый сок в следующих случаях:

  • для стабилизации давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • во время обострений хронических заболеваний почек и печени, а также для профилактики воспалительных процессов этих органов;
  • для облегчения состояния при подагре, ревматизме, радикулите;
  • для стабилизации работы ЖКТ и похудения;
  • в косметических целях.

Важно: чтобы получить максимальную пользу от березового сока, его рекомендуется пить не позже чем через три часа после сбора.

Польза напитка

В первую очередь березовый сок полезен женщинам, которые стремятся похудеть. Он очищает организм, выводит токсины и в то же время насыщает полезными веществами, минералами и витаминами. Полезные свойства березового сока помогают беременным: он эффективно справляется с отечностью, насыщает и маму, и ребенка магнием и калием.

Свежим березовым напитком стоит поить часто болеющих детей. Его благоприятное свойство помогать быстрее справляться с временными простудами и хроническими заболеваниями, выводить слизь из организма и укреплять иммунитет — незаменимо в межсезонье.

Большой плюс здоровью приносит березовый экстракт в начале весны, когда организм истощен от длительной зимы, особенно если во время нее наблюдались значительные ухудшения настроения, спады активности, трудоспособности либо другие признаки депрессии.

И мужчинам, и женщинам рекомендуется пить сок березы при хронических болезнях мочеполовой системы или острых воспалительных процессах: для снижения болевых ощущений, ускорения процесса выздоровления. Кроме того он благоприятно влияет на потенцию и либидо.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях от березового сока лучше отказаться либо проконсультироваться с врачом перед употреблением:

  • язвенные процессы в желудке и других органах ЖКТ;
  • ярко выраженная аллергия на растения, особенно березовую пыльцу;
  • наличие крупных камней в почках или мочевом пузыре;
  • возникновение реакций после первого употребления сока (сыпь, зуд и другие неприятные сигналы)

Внимание! Врачи не рекомендуют давать сок березы детям до 1 года, поскольку их ЖКТ еще недостаточно хорошо работает для правильного усвоения всех полезных элементов без побочных эффектов.

Как и где его взять самостоятельно

Для сбора березового экстракта необходимо выбраться в лес, который находится вдали от магистралей: деревья сильно впитывают вредный загрязненный газ. Правила сбора достаточно просты:

  • главный признак того, что пора отправиться за соком — набухшие березовые почки;
  • ни в коем случае нельзя использовать топор, достаточно дрели с небольшим сверлом или крепкого ножа с легким применением мужской силы;
  • надрезы должны быть небольшими по площади и не глубокими (сок течет между корой и древесиной, поэтому стоит постараться сделать отверстие так, чтобы оно смогло скоро затянуться);
  • сбор проводится днем, с 12 до 17-18 часов;
  • не рекомендуется собирать более литра сока с одного дерева;
  • важно выбирать только окрепшие, взрослые деревья, чтобы не погубить молодые деревца;
  • после сбора закройте рану в коре мхом, пробкой или воском, чтобы береза смогла залечить ее быстрее.

Внимание! Сразу после того, как вы сделаете отверстие в коре, сок начнет течь в большом количестве и через несколько минут его станет меньше. Это не значит, что необходимо углублять надрез или делать его в другом месте. Наберитесь терпения или перейдите к другому дереву, если количество жидкости вас не устраивает. Минус собственноручного сбора в том, что процесс в целом достаточно медитативный, поэтому стоит запастись временем и просто подождать.

Особенности употребления

Для среднестатистического человека березовый соки польза, и вред, смотря сколько можно пить по медицинским показаниям.

Врачи не рекомендуют пить более 1,5-2 литров сока в день, особенно если кроме него вы пьете много воды. Идеальная схема употребления: по стакану незадолго до еды, три раза в день. Некоторый эффект на здоровье вы сможете заметить сразу (снижение отечности при насморке или смена сухого кашля на мокрый), но комплексно воздействие сока будет прослеживаться спустя 2 недели.

При заболеваниях

При сахарном диабете его пить абсолютно безопасно, но порциями не более 150 мл и за полчаса до приема пищи, чтобы организм смог правильно усвоить все вещества. В таком случае достаточно кислый напиток не повлечет за собой скачков глюкозы в крови.

Страдающим от панкреатита рекомендуется наоборот увеличивать порцию до 500 мл и пить три раза в день перед едой.

При проблемах с давлением и работой сердечно-сосудистой системы, частых головных болях, мигренях нужно употреблять ½ стакана сока натощак для нормализации работы нервной и кровеносной систем.

По 50 мл напитка, разбавленного водой в соотношении 2:1, рекомендуется пить три раза в день при проблемах с ЖКТ: от вздутия и трудностей с дефекацией до обострений хронических болезней и гастрита (только с низкой кислотностью). Лечебный напиток по такому же рецепту подойдет и тем, кто страдает от артритов, артрозов, подагры, варикозе и прочих заболеваниях сосудов.

Если у вас возникают сомнения о том, стоит ли пить березовый сок либо вы чувствуете негативные последствия от небольшого количества, лучше согласовать процесс с лечащим врачом или вовсе отказаться от напитка.

При беременности и кормлении грудью

Во время первого триместра березовый экстракт может помочь в борьбе с токсикозом и облегчить процесс перемен для организма в целом. Во втором и третьем триместре он отлично справляется с нормализацией давления, снижением отечности и перепадами настроения. Для этого рекомендуется пить сок курсом — хотя бы 2-3 недели по 3 стакана в день.

Березовый напиток незаменим при грудном вскармливании: поможет немного снизить болевые ощущения у молодой мамы, нормализовать выработку молока и передать ребенку целый коктейль из полезных веществ. Много кормящей женщине пить не нужно, 100 мл перед приемом пищи будет достаточно. Главное — убедиться в отсутствии аллергии на пыльцу березы, чтобы не навредить ребенку.

Важно! Не рекомендуется давать напиток как прикорм ребенку — в чистом виде он плохо усваивается до 1 года. Приучать стоит постепенно: по одной ложечке и медленно увеличивая порцию до 100-150 мл пару раз в неделю.

Читайте также:  Артишоки что это такое и какая польза

При похудении

Березовый сок хорошо выводит токсины, улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом, что делает его одним из средств, которые потенциально советуют пить худеющим. Однако важно помнить, что без правильного питания, активности в течении дня и занятий спортом похудеть не получится — разве что навредив организму. Если вы следуете всем советам врачей и диетологов — экстракт березы поможет на пути к желаемым параметрам.

В домашней косметологии

Березовый сок можно использовать в косметических целях: для улучшения состояния кожи, волос, десен и даже интимной гигиены. Его химический состав хорошо сочетается со всеми основами для создания косметики своими руками.

При лечении угревой сыпи

При угревой сыпи рекомендуется ежедневно протирать лицо кубиком замороженного сока. Можно также сделать маску с косметической глиной, смешав ингредиенты до консистенции густых сливок — это одновременно успокаивает кожу, увлажняет и насыщает полезными веществами.

Для укрепления волос

Чтобы волосы стали здоровее, сильнее и имели живой блеск, нанесите сок вместо кондиционера либо прополощите им волосы как отваром после мытья. Еще один отличный способ ускорить рост и вернуть силу волосам: смешать экстракт березы с репейным маслом в соотношении 3:1. Смесь нужно нанести на волосы, укутать полиэтиленовой шапочкой или пленкой, затем теплым полотенцем и оставить на 20 минут, после чего вымыть голову.

Лосьон от себореи

Чтобы приготовить лосьон от себореи кожи головы, понадобится стакан водки смешать с 2 столовыми ложками березового сока и добавить по одной ложке меда и поваренной соли, хорошо размешать. Затем смесь убирается на 10 дней в темное сухое место.

Наносить лосьон нужно на кожу головы за полтора часа до мытья, укутывая волосы шапочкой и полотенцем.

Косметический лед из сока березы

Чтобы приготовить косметический лед, вам понадобится удобная форма для замораживания жидкости и достаточное для нее количество сока. Его можно замораживать сразу после сбора либо дополнительно прогреть до 80° и остудить. В березовый лед можно добавить другие травяные растворы либо эфирные масла в зависимости от предпочтений и потребностей вашей кожи.

В кулинарии

При наличии большого количества березового сока, его можно использовать еще и кулинарных целях. Например, приготовить очень вкусный и полезный квас.

Для этого подберите большую удобную банку, налейте туда сок, добавьте маленькую горсть изюма и корочку черного хлеба. Можно добавить немного сахара для лучшего прохождения реакции брожения. Спустя несколько дней хранения в темном месте, жидкость окончательно забродит и вы получите охлаждающий напиток, который отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.

Как сохранить полезные свойства

Лучше всего березовый сок выпить в течение 48 часов после его сбора, храня жидкость в темном прохладном месте. Но если такой возможности нет, стоит либо законсервировать напиток на будущее, либо заморозить — это поможет сохранить все полезные вещества.

В первом случае понадобится прогреть жидкость до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам, надежно закатав металлическими крышками. После банки необходимо 15-20 минут выдержать в горячей воде (от 85°). Банки с напитком хранятся в прохладном месте с комнатной температурой до нескольких лет.

Важно! Ни в коем случае не доводите березовый сок до кипения — это уничтожит практически все ценные минералы и витамины, а вы после будете пить просто вкусную водичку.

Заморозить экстракт березы можно как большими брусками, которые впоследствие будут размораживаться как напиток, либо маленькими кусочками для косметических целей. Для этого понадобится удобная морозильная камера и формы для льда необходимого размера, в которые заливается сок. Сохранять его в замороженном состоянии можно длительное время.

Источник


Берёзовый сок

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сок содержит множество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Его состав можно назвать уникальным. В нем присутствует глюкоза, фруктоза, ферменты, дубильные вещества. Противопоказаний к употреблению березового сока практически нет. Сок пьют для борьбы с болезнями органов пищеварительной системы, он помогает растворять камни в почках и чистить кровь. Обменные процессы благодаря регулярному употреблению березового сока ускоряются. В целом, человек начинает чувствовать себя лучше.

Содержание:

  • Состав березового сока
  • Польза березового сока
  • Косметологические свойства березового сока
  • Когда и как собирается березовый сок?
  • Противопоказания и вред березового сока
  • Рецепты на основе березового сока

Состав березового сока

Березовый сок имеет весьма разнообразный состав. В нем есть углеводы, жиры и белки. Особую ценность напитку придают витамины. В соке содержится яблочная и лимонная кислота, фруктоза и глюкоза. За счет таких компонентов сок имеет кисло-сладкий вкус.

Добывают березовый сок из ствола дерева, потому в нем присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Люди используют сок в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов В6 и В12.

Полезно употреблять сок людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится калий, магний, фосфор, фтор и кальций. Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и мышц, что возможно благодаря фитонцидам, сапонинам и бетулинами.

Польза березового сока

Польза березового сока

Все системы организма положительным образом отзывают на употребление человеком березового сока.

Благодаря его приему можно добиться следующих эффектов:

  • Мочегонный эффект.

  • Улучшение секреторной функции.

  • Снятие воспаления.

  • Повышение общего тонуса организма.

  • Укрепление иммунитета.

  • Чистка крови.

  • Антиоксидантное воздействие.

Во время проведения международной конференции Food Innova в 2010 году (Испания, Валенсия) был озвучен тезис по поводу того, что березовый сок – это мощнейший антиоксидант для организма человека. Данные были предоставлены сотрудниками Латвийского сельскохозяйственного университета, которые проводили по этому поводу исследования. Как удалось выяснить, антиоксидантный эффект оказывается благодаря полифенолам, а в первую очередь, флавоноидам.

Уникальный состав березового сока помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями, среди которых:

  • Болезни органов пищеварительной системы. Уходят спазмы с органов ЖКТ, человека перестают мучить кишечные колики. Сок выступает в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Поэтому его принимают при болезнях печени, желудка и желчного пузыря. Он благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, повышает аппетит и нормализует пищеварение.

  • Мочевыделительная система. Сок пьют люди с мочекаменной болезнью. Народные целители рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять по 6 стаканов напитка в день. Это позволит раздробить камни и вывести их из почек. Лечение может проводиться только под врачебным контролем. Во время выхода камней из почек у человека могут возникать достаточно интенсивные боли.

  • Ревматические заболевания. Березовый сок пьют при подагре, артрите суставов, атеросклерозе. Напиток можно не только принимать внутрь, но и наносить местно.

  • Болезни органов дыхательной системы. Березовый сок помогает облегчить отхождение мокроты, поэтому его пьют пациенты с воспалением легких и бронхов, а также туберкулезные больные.

  • Метаболические сбои. Купажированный березовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом. Важным условием лечения является соблюдение строгой диеты. Целебный напиток готовят на основе сока березы, куда добавляют сок малины, смородины, ежевики, черники, бузины (доля других соков должна составлять 35%). Также можно смешивать сок березы с отваром шиповника, листьев брусники, крапивы, крушины и других растений, которые обладают лечебными эффектами. Чтобы добиться положительной динамики, нужно принимать напитки в определенных количествах и под врачебным контролем. Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы. Сок дозируют в зависимости от типа диабета. Курс рассчитывают в индивидуальном порядке. Также сок полезен людям с ожирением, так как он содержит мало килокалорий.

  • Анемия. При этом нарушении сок назначают по 2-3 стакана в день.

  • Авитаминоз. Так как сок березы является источником витаминов и микроэлементов, его назначают ослабленным больным. Хорошо употреблять его в весенний период, когда в овощах и фруктах содержится мало полезных веществ. Принимают сок с профилактической целью для того, чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

  • Интоксикация организма. Хорошо принимать березовый сок при различных отравлениях. Он восполняет запасы воды, способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить температуру тела. Если смешать сок березы, сок лимона и отвар шиповника, то удастся получить потогонный эффект. Можно принимать напиток при похмелье, он помогает избавиться от дискомфорта в желудке.

  • Наружное применение. Березовым соком промывают носоглотку, полощут им горло. Можно обрабатывать напитком рот, если человек страдает от стоматита, гингивита или пародонтоза. Соком обтирают кожу, пораженную чесоточным клещом, псориазом, экземой. Его можно использовать при нейродермите и длительно заживающих язвах.

Больше всего полезных веществ в соке будет в течение 2 суток после его сбора. Поэтому нужно употреблять напиток в свежем виде.

Врачи рекомендуют принимать березовый сок пациентам с ревматизмом, подагрой, радикулитом, артритом. Его пьют люди с панкреатитом. Полезно принимать сок женщинам, страдающим варикозным расширением вен. Можно пить его раковым больным.

Читайте также:  Говяжий бульон польза и вред применение

Есть данные, что сок помогает избавиться от глистов, хорошо купирует изжогу. При этом напиток не содержит большого количества кислот, поэтому он не вредит зубам.

Польза при беременности

Сок не запрещен женщинам, вынашивающим ребенка. Он позволяет привести в норму работу почек, избавляет будущих мам от скачков артериального давления. Если женщина кормит грудью, то сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства.

Среди специалистов нет единого мнения на счет потребления березового сока беременными женщинами. Можно встретить утверждение о том, что сок негативным образом отражается на здоровье плода. Однако официальная медицина этот миф опровергает.

Польза для организма ребенка

Дети чаще взрослых страдают от инфекционных болезней. Чтобы справиться с ними и повысить защитные силы детского организма, можно предлагать ребенку березовый сок. Он обогащает клетки и ткани витаминами и микроэлементами, позволяя малышу правильно расти и развиваться.

Детям до года березовый сок противопоказан. Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В стуки ребенок не должен выпивать более 200 мл напитка.

Косметологические свойства березового сока

Косметологические свойства

Так как в составе березового сока содержатся кислоты, они способны проникать глубоко в дерму. Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе. Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению ее клеток.

Потребление березового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно.

В Америке и в Британии к березовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду.

Врач-диетолог Ева Калинник указывает на то, что сок березы схож по своему составу с кокосовой водой. Он содержит аналогичный баланс электролитов, калий и прочие фитонутриенты. Однако его главное преимущество – это наличие в нем сапонинов.

Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц.

Он проводится по следующей схеме:

  • Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь.

  • Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке березы.

  • Вечером делают маску из пасок.

  • Умываться березовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо теплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой.

Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени.

Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают. Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить ее тонус. Хорошо справляется лед с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают черные точки и угри.

  • Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку меда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются теплой водой.

Косметологи указывают на то, что березовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос.

Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объемнее и мягче.

  • Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем.

  • Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока березы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку меда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в темном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором.

Когда и как собирается березовый сок?

Когда и как

Сок у березы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок березы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая.

Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.

Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает.

Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха.

Для сбора сока подходят только взрослые березы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см.

В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть.

Чтобы собрать березовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару.

  • В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в березу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок березы течет между корой и древесиной.

  • В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора березового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток.

  • Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому емкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, емкость нужно брать с узким горлышком.

  • Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания.

Читайте также:  Эластин для волос польза или вред

Видео: Как собрать берёзовый сок:

Нюансы

  • Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия.

  • Одно дерево может дать около 5 л сока.

  • Не следует выкачивать из березы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.

  • Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно.

  • Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево.

  • Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно.

Хранение

Если держать напиток в тепле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжелые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоев. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня.

Есть несколько способов хранения собранного сока:

  • Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

  • Консервация. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Сок разливают по стерильным банкам, прогревают до 75 °C и закатывают.

  • Приготовление березового концентрата. Сок прогревают до 65 °C, при этом около 2/3 части жидкости выпаривается. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.

Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.

Противопоказания и вред березового сока

  • Сок не пьют при аллергии на пыльцу березы, а также на сам напиток.

  • Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок.

  • Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором.

Рецепты на основе березового сока

Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.

Березовый сок с лимоном

Березовый сок с лимоном

Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку.

Ингредиенты: березовый сок 3 л, сахар 200 г, ? лимона, лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Сок процеживают и выливают в кастрюлю.

  • Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.

  • Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

  • Сок помешивают, доводя до кипения.

  • Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.

Квас из березового сока

Квас на основе березового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.

Ингредиенты: березовый сок 10 л, мед 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.

Приготовление:

  • Сок процеживают и кипятят 2 минуты.

  • Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мед, изюм и дрожжи.

  • Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.

  • Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас из березового сока

Такой квас получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты: 3 л березового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.

  • Аналогичным образом поступают с зернами.

  • Сок процеживают и слегка подогревают.

  • Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.

  • Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле.

  • Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Березовое вино

Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.

Во времена Советского союза в стране производство березового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино – это редкость.

Приготовление:

  • Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.

  • Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.

  • Вино охлаждают до 25 °C, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.

  • Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения.

  • Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 °C. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.

Шампанское из березового сока

Шампанское из березового сока

Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.

Приготовление:

  • Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.

  • Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15% жидкости.

  • Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску.

  • Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.

  • Когда вино перебродит, его процеживают.

  • Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.

  • Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.

  • Храниться такой напиток может 6 месяцев.

Медовуха на березовом соке

Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мед 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г.

Приготовление:

  • Сок процеживают, добавляют к нему мед и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, все время убирая с него пену.

  • Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.

  • Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи (чайную ложку).

  • Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в теплое место.

  • Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник