Бергамот его польза и вред

Бергамот его польза и вред thumbnail

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Бергамот

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения
рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно
длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает
10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой
яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные,
пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они
бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки.
Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную
оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким
вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды
созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу,
что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и
иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил
благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом
грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического
побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается
в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные
плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают
бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике.
А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в
прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому
в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из
него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto,
производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент.
В Греции
популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также
в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов,
муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус
продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону.
Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно
попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его
вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например,
его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl
Grey
.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного
ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять
и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое
вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно
было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен,
то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура,
не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,90,28,10,58536

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата
и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы,
вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество
жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины.
Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой
пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической
и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся
бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как
антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное
средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство.
При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить
пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе,
поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой
системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина.
Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок,
что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ,
улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое
действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных
и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое
действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует
водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для
профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь,
сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота,
нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж
живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать
аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого
заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов
лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина
и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать
волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в
маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять
пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и
бергамотовым маслом.

Читайте также:  Жидкие витамины польза или вред

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой
воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды
в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым
маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко
добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить
светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи
лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать
работу потовых и сальных
желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина,
нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать
баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить
с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать
    состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и
    тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин
    (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.).
    Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку
    масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по
    5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн
    наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота
    (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать
    с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина
    (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют
    на коже на несколько минут и принимают душ.

Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии,
эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства,
уныния и депрессии.
Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется
чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы
помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и
творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать
смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды.
Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с
мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка
пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным
вкусом, помогает
избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с
молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать
несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть
кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная
ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься
пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете
настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом.
Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать
это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в
бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После
этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино
нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно
подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла.
Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной
ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно
использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает,
надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства
станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной
пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку
возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на
кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам.
Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий
сон, так как он слишком тонизирует.

Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с
добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Источник

Польза и вред чая с бергамотом — вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.

Читайте также:  В чем польза кабачков детям

Бергамот его польза и вред

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

Бергамот его польза и вред

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г — поправиться на напитке невозможно.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот его польза и вред

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении — но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка — и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет — и не больше, чем 2 чашки в день.

Бергамот его польза и вред

Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях — перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток — поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя — подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Бергамот его польза и вред

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым — и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай — причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка — или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Бергамот его польза и вред

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник — это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку — ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл — то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Важно! Даже качественную заварку не рекомендуется использовать больше 2 раз. Дело в том, что бергамот быстро отдает весь свой вкус и аромат — поэтому напиток теряет полезные свойства, становится слабым и невкусным.

Читайте также:  Польза листа малины для организма человека

Бергамот его польза и вред

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок — только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой — отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай — лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой — ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Бергамот его польза и вред

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным — и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей — например, корицу, кардамон, гвоздику — и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай — на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Бергамот его польза и вред

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день — иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит — в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток — вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется — это негативно отразится на вкусовых качествах.

Совет! В бергамотовый чай можно добавлять как сахар, так и мед. Но лучше отдать предпочтение именно меду — он полноценно раскроет необычный вкус напитка и усилит пользу.

Бергамот его польза и вред

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия — немедленно отказаться от употребления.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Бергамот его польза и вред

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать — зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие — он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета — в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Бергамот его польза и вред

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор — в темном и сухом месте.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда — при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Отзывы

Авдеев Сергей Борисович, 41 год, г. Москва

Всегда пью чай с бергамотом по утрам и очень ценю его тонизирующие свойства. Вкус кофе мне никогда не нравился, к тому же после него у меня подскакивает давление, а вот бергамотовый чай действует куда мягче — помогает проснуться, но не ухудшает самочувствия. К тому же очень нравится его терпкий вкус.

Ковалева Татьяна Викторовна, 35 лет, г. Рязань

С тех пор, как открыла для себя бергамотовый чай, почти отказалась от обычного черного — вкус бергамотового намного насыщеннее. Иногда добавляю в него мед или гвоздику, а летом делаю холодный напиток с лимоном — помогает легче переносить жару. Особенно хочется отметить бодрящие свойства чая, очень ценные по утрам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник