Беседа о пользе чтения с младшими школьниками

Беседа о пользе чтения с младшими школьниками thumbnail

Лекция для школьников.

«О пользе чтения».

Подготовила: Тугушева М.А.

Цель – убедить в  пользе чтения.

Оформление и оборудование – выставка книг, рисунки по теме “Напрасен ум, если нет пищи мудрости, какую доставляют добрые книги, полные благих наставлений, примеров, наставленных заветов, законов и благочестивых правил. Словно задушевные друзья, они охотно беседуют с нами…. Учат нас, ободряют, утешают и как зримо являют далекие от наших глаз вещи…..”- сказал Ян Амос Коменский.

С чего все начиналось, вы знаете?

Давайте заглянем в историю. Первая книга….

Она была двуногой, двурукой, ни за что не желающей лежать на полке. Умела говорить, петь. Потому что первой книгой, если это так можно назвать, был человек. Ведь в те времена, когда еще не было бумаги и чернил, уже существовали сказочники и сочинители. Их произведения хранились не в книжных шкафах, а в человеческой памяти.

Человек, способный накрепко запомнить и вдохновенно пересказать то или иное произведение, как бы становился книгой. Многие знают о великом писателе Гомере, кто не знает, тот обязательно познакомится с его произведениями. Его “Илиаду” и, “Одиссею” издают сейчас ежегодно во всех странах мира. Ведь записали его книги через несколько веков после того, как их назвали греки, рассказывали фантастическую повесть о странствиях Одиссея.

Один человек завел у себя библиотеку из этих людей-книг. Это произошло в Риме. Богатый торговец Ицел приказал собрать самых способных рабов. Каждый должен был стать какой-нибудь книгой. Ицел добился своего. Вскоре в Риме только и говорили, что о его библиотеке. Вот однажды после пышного обеда речь зашла о всяких учебных предметах. Заговорил о том, как люди пировали в старину.

-Об этом есть славное местечко в “Илиаде”- сказал Ицел.- Приведите ко мне “Илиаду, “- приказал он управляющему.

Тут управитель упал на колени и дрожащим голосом доложил:

– Прости, господин! У “Илиады” заболел живот! Он не может подняться!

С появлением письменности книги стали записывать.

Появились первые рукописные книги. До изобретения бумаги каких только книг не придумывали. На них писали иглой. Подравняв края, листы сшивали ниткой, предварительно обрезав края. Обрез золотили, так что получалось очень красиво.

Писали книги на глине. Высушенная на солнце и обожженная в печи глина становилась прочной, как камень. Каждую плитку нумеровали и на каждой проставляли название.

А вы что скажите о книгах, которые можно растопить? Речь пойдет именно о восковых книгах. Это изобретение, как и множество других, принадлежат древним грекам. Восковые книги представляли собой  несколько табличек – дощечек размером с наши записные книжки. Каждая дощечка была в середине выстругана.

Получившаяся квадратная выемка заливалась воском – желтым или окрашенным в черный цвет. В углах прокалывались дырочки. Через них продевались шнурки , которые скрепляли дощечки в одну книжечку. Писали на восковых страничках острым концом палочки, а тупым можно было, словно ластиком, тот час стереть ошибку. До конца 18 века восковые книги можно было встретить во Франции и в некоторых других европейских странах.

Представьте себе, вы взяли себе почитать  длинную – предлинную шагов в 100. Именно такими были книги  древних египтян. Тогда и придумали располагать текст в столбцы. Захлопнуть такую книгу то же нельзя было. Она написана на папирусе, который нельзя было разрезать и сшить. Египтяне сообразили, что такую книгу можно свернуть в трубочку. Конец палочки украшали затейливыми разными фигурками – это чтобы книга выглядела красиво.

Читали эту книгу так: левой рукой держали палочку за фигурный конец, а правой разворачивали свиток. Если опустить руку, свиток сразу свернется. Начинай сначала, потом появились книги кожаные, т. е. написанные на пергаменте. Для пергамента придумывали особые чернила. Выглядела пергаментная книга так: эта, как правило, огромный, тяжеловесный том в прозрачном переплете из двух досок, обтянутых кожей. Чтобы защитить переплет  от царапин, на нем укрепляли медные бляшки и наугольники. Такая окованная медью книга походила на сундук, Тем более, что она запиралась замочками и застежками. Дорогие книжные переплеты обтягивали сафьяном или бархатом, оковывали серебром и золотом, украшали драгоценными камнями.

С появлением бумаги, самого дешевого материала для письма, все остальные материалы ушли в прошлое. Но книги по-прежнему переписывались в ручную.

На греческом острове Крит археологи нашли небольшой диск, покрытый крохотными изображениями. Это  алфавит древнего языка. Ученые определили, что диску 4000 лет. Вот вам пред история книгопечатания.

А теперь интересные факты.

Когда-то владельцы книг считались обладателями сокровищ. В европейских библиотеках книги приковывались цепями к столам. Это делалось для того, чтобы книга оставалась целой.

Думаю, ребята, вы поняли, как книги всегда ценились и какими сокровищами считались.

С большим уважением говорили о книгах многие классики. Вот одно из них, послушайте.

О пользе, которую принесет труд, выложенный в чтение:

“Во – первых, это будет ослепительный свет разума, во-вторых, ты будешь богат своими собственным, законно полученными достоянием, в- третьих, сокровища твои смогут сослужить тебе большую службу…..”

Сейчас проведем маленький тест. Каждый из вас получит листочек на котором нужно написать свою любимую книгу. Потом мы проведем итоги и выясним, какой жанр литературы самый популярный в нашем классе.

Повторяются ли произведения, и если повторяются то какие.

Снова в печке огонь шевелится,               С Доброй помощью карт секстанта

Кот клубочком свернулся в тепле,          С полустертой запиской в руке

И от лампы по книгам ложится               Капитана, несчастного гранта,

Мирный круг на вечернем столе.            Но безвестном найдем островке.

Вот и кончены наши заботы:                   Ты увидишь леса Ориноко,

Спит задачник, уснула тетрадь.               Города обезьян и слонят

Руки тянутся к книге. Ну что ты?               Шар воздушный, плывя невысоко,

Будешь, мальчик, сегодня читать?           Ляжет тенью на озеро Чад.

Сжаты льдом без огня и  компаса,           А в коралловых рифах, где рыщет

Читайте также:  О вреде и пользе спиртов на организм человека

В полумраке арктических стран              “Наутилус”, скиталец  морей,

Мы спасем чудака Гаттераса,                    Всколыхнется глухое кладбище

Перейдя ледяной океан.                             Затонувших в бою кораблей.

По ущельям, подземными озерами     Что прекрасней нет таких приключений

По пещерам во тьме и пыли,                     Веселее открытий, побед,

Совершим с непреклонным задором   Мудрых странствий, счастливых  крушений,        

Путешествие к центру земли.                     Перелетов мез звезд и комет.

                                                                     И прочитанный том закрывая,

                                                                     Благодарно сходя с корабля,

                                                                         Ты подумай, мой мальчик, какая,

                                                                     Тайны полная ждет нас земля.

Послушайте, что сказал Борис Пастернак:

“Книга есть кубический кусок горячей, дымящейся – и больше ничего.”

Токование – забота природы о сохранения пернатых, ее внешний звон в ушах. Книга как глухарь на току. Она никого и ничего не слышит, оглушенная собой, заслушавшаяся…

Без нее духовный род не имел бы продолжения. Он перевелся бы. Ее не было у обезьян.

Ее писали. Она росла, набиралась ума, видала виды,- и вот она выросла и – такова. В том, что ее видно насквозь, виновата не она. Таков уклад духовной вселенной.

А недавно думали, что сцены в книге – инсценировки, это – заблуждение. Зачем они ей? Забыли, что единственное, что в нашей власти, это суметь не исказить голоса жизни, звучащий в нас.”

Не умение найти и сказать правду – недостаток, которою никакими умением говорить неправду не покрыть. Книга – живое существо. Она в памяти и в полном рассудке: картины и сцены – это то, что она вынесла из прошлого, запомнила и не согласна забыть.

Сейчас я прочитаю строки из статьи: “ Вещи и книги А. И. Лиходеева. Мне кажется, что именно напрасно про книги так, что начинаешь осознавать всю их ценность. Хочется поделиться с вами тем, что я узнала. Я выписала эти строки и хочу их вам прочесть.

“Овеществленные мысли ждут нас, когда мы еще не появились на свет и сопровождают нас всю жизнь.

Но всех нетерпеливее нас ожидают книги.

Вещи не требуют собеседника. В вещах есть что – то безразличное, даже высокомерное. Они созданы для того, чтобы служить и они служат – не бойко, не лениво, а в пределах своего назначения. Им неважно, кому они служат. Они появляются на свет без радости и исчезают без печали. Они живы, пока живут, живут, пока служат.

Книги без собеседника мертвы.

Они могут молчать многие годы. Но когда приходит собеседник – они оживают. У них особая судьба. В отличие от вещей, они умеют печалиться и радоваться, потому что кроме ума и догадливости, в них вложены страсти.

Еще нас не было на свете, а в книгах уже жили страсти, те самые, которые охватили нас, когда мы появились на свет.

Мы размышляем о своем бытие, а в книгах уже давно были проложены троны наших размышлений. Мы изобретали велосипеды, а в книгах томилось указание на то, что велосипед в данной области  уже давно изобрели.

Книги ждут собеседника. И в отличие от вещей или вовсе не все равно, кто к ним явится в этом качестве. Потому что они бывают скрытны и болтливы, лукавы и простодушны, застенчивы.

Люди одинаково пользуются вещами. Для того, чтобы напиться, каждый открывает кран в одну и ту же сторону. Но каждый обращается с книгой по своему. Один читает в ней то что написано , другой не то, что написано, а то что хочет прочесть, третий не видит написанного потому, что не желает видеть. Вещи живут во времени. Время живет в книгах.

Время умещается в них на бесконечно малых пространствах, размеренное, не численное, предопределенное.

Время мудрее вещей. Книги мудрее времени.

Потому что время, попавшее в книгу застывает в ней таким, каким оно было на самом деле.

Книги мудрее времени. Они оставляют в себе время, которое ушло. В них мы находим опавшие листья, которые никогда не истлеют, и свежие цветы, которые никогда не увянут.

Время покорно книгам. Иногда оно жжет их и топчет в отчаянии и злобе.

Но и пепел, и грязь остаются на страницах. Время уходит, а книги шелестят (листьями) крыльями…..

Время покорно книгам. Потому что в них встречаются те, кто не совпал во времени. В них встретится тот, кто еще не родился, с тем кто ушел навсегда. Встретятся, чтобы найти друг друга для беседы…..”

Вероятно, книги тоже собираются на новогодний пир.

Им это легко сделать – для этого  не нужно сходить с полок.

Они собираются на пир самый беззвучный, который можно себе представить, и поднимают молчаливые тосты.

Они поднимают тосты за своих собратьев, которые радуются и должны родиться, чтобы сказать о нас.

И веселятся весельем мудрости….

Воистину золотые слова. Но мне хотелось бы завершить наш разговор египетским прославлением писцов; которое перевела на русский язык Анна Ахматова

Читайте также:  Круги на шею польза или вред

                                     Человек угасает, тело его становится прахом,

                                     Все близкие его исчезают с земли,

                                     Но писание заставляют вспоминать его

                                     Устами тех, кто передает это в уста других.

                                     Книга нужнее построенного дома,

                                     Лучше гробниц на Западе,

                                     Лучше роскошного дворца,

                                     Лучше памятника в храме.

Да, действительно: человек умирает, а за него после смерти правительствует Книга. Книга в литературе – то же, что ноты в музыке. Книга, по существу говоря, всего лишь нотная тетрадь духа. В ней изначально заложено нечто живое, некая животрепещущая сила, даже…. власть.

Цените книги, берегите книги, читайте книги и вы станете обладателем несметных богатств.

Источник

Цели: расширить кругозор детей; формировать
положительную оценку таких качеств, как
любознательность, эрудиция; воспитывать
уважение к книге, знаниям; побуждать к чтению,
саморазвитию, самообразованию.

Форма проведения: час общения.

Оформление: выставка книг из школьной
библиотеки, из домашних библиотек
восьмиклассников.

Подготовительная работа с детьми: за 2–3 дня
до классного часа предложить детям заполнить
анкету “10 самых любимых книг” с целью
определения круга чтения детей; по результатам
анкеты выявить самых активных читателей и
предложить подготовить рассказы на тему “Моя
любимая книга” Задача рассказа –
заинтересовать одноклассников, побудить их к
чтению этой книги.

Ход классного часа

I. Вступительное слово “Самая лучшая система
информации”

Классный руководитель: Мы живем в век знаний.
Можно сказать, что нас окружает океан информации.
Политика, наука, финансы, бизнес, техника,
строительство, сельское хозяйство – ни одна
отрасль жизни не может существовать без
информации. Информацию ищут, находят, хранят,
защищают, передают, копируют, уничтожают. Чтобы
не утонуть в этом океане знаний, ученые всего
мира ищут универсальную форму для хранения и
поиска информации. Компьютерные специалисты
постоянно проводят конференции по этой проблеме.
На одной из таких конференций выступил
знаменитый американский писатель-фантаст Айзек
Азимов. Он заявил, что уже нашел самую лучшую,
просто идеальную систему информации. Вот как он
описал ее свойства:

  • первое: доступность – пользоваться ею может
    каждый, даже неподготовленный человек;
  • второе: портативность – для ее использования не
    нужны никакие дополнительные устройства;
  • третье: надежность – информация хранится в ней
    постоянно и не исчезает из-за всяческих поломок.

Слушатели терялись в догадках: что бы это могло
быть? И тут писатель, выдержав эффектную паузу,
произнес: “Надеюсь, вы понимаете, что речь идет
о…”. Как выдумаете, что имел в виду Айзек Азимов?

(Дети высказывают предположения: компьютер,
телевизор, радио и т.п.)

Да, речь шла о самой простой книге. На
сегодняшний момент это самый доступный, простой
и надежный источник информации.

II. Проблемный вопрос: “Станет ли книга
пережитком прошлого? ”

Классный руководитель: Книга – это еще и очень
древний источник информации. Ему около 2,5 тыс.
лет. В начале прошлого века стали появляться
новые источники информации – кино, радио
телевидение, И люди стали меньше читать. Тут и
появились пророчества о том, что книга
становится пережитком прошлого и вот-вот умрет. С
появлением Интернета любителей книжек стало еще
меньше, кажется, еще чуть-чуть – и книгу
окончательно похоронят. Но… Как вы думаете,
грозит ли книгам скорая смерть? И если нет, то
почему?

Примерные ответы детей:

  • Кино, радио телевидение могут дать быструю,
    понятную информацию. Но научные знания все равно
    будут распространяться только через книги.
  • Книги будут жить вечно. Над книжкой можно
    подумать, читать не спеша.
  • Книжки – это информация, которую ты сам
    выбираешь – хочешь – читаешь, хочешь – нет, а
    телевизор навязывает информацию.
  • Компьютер тоже не заменит книгу. Книгу можно
    читать и при свечах, а для компьютера нужно
    электричество, монитор, клавиатура, мышка.
  • Если ученый напечатает свой труд в книге, ее
    прочитают и через 1000 лет, ас компьютера
    информация постоянно теряется портится из-за
    вирусов и “глюков”.
  • Книжку можно просто положить в карман и читать
    где придется.
  • Современный КПК тоже можно положить в карман и
    читать где хочешь.
  • А вдруг у него закончится питание? А книгам
    питания не требуется.
  • Все равно компьютер заменит книгу – придумают
    новые диски, научатся сохранять информацию,
    уменьшат размеры и найдут новые источники
    питания. Правда, это будет нескоро.
  • Сейчас очень модно слушать аудиокниги. Едешь в
    машине и слушаешь – и не надо ни листать, ни глаза
    портить. Скоро все книги будут такими –
    электронными, на лазерных дисках.
  • Когда все научатся обращаться с компьютерами,
    тогда, может быть, и перестанут читать книги.

Классный руководитель: Что бы там ни
говорили, но книга жила, живет и еще будет жить
очень долго.

III. Книжная викторина

Классный руководитель: Книга – это такой
предмет, который все знают с детства. Для одних
она стала близким другом, а для других до сих пор
остается таинственной незнакомкой.

Предлагаю вам небольшую викторину, которая
покажет, насколько хорошо вы знакомы с книгой.

Вместо вопросов я буду читать предложения и
подсказки. Вы должны угадать, о чем я говорю.

  1. Так называют заглавие книги, а также страница,
    на которой напечатано заглавие, имя автора, год и
    место издания. (Титул, титульный лист)
  2. Точное воспроизведение книги, которая была
    издана много лет назад. (Факсимиле)
  3. Количество экземпляров книги, выпущенное
    издательством. (Тираж)
  4. Двойные листы плотной бумаги, расположенные
    между обложкой и титульной страницей. (Форзац)
  5. Материал, который придумали для книжек арабы.
    Без этого материала книги бы и дальше печатали на
    папирусе и пергаменте. (Бумага)
  6. Край книжного блока, место, где скреплены все
    элементы книги: листы, марля и др. (Корешок)
  7. Сотрудник, который исправляет ошибки и опечатки
    в книге. (Корректор)
  8. Бумажная дополнительная обертка поверх
    переплета, которая украшает книгу и защищает ее
    от загрязнения. (Суперобложка)
  9. Картонная коробка, предназначенная для защиты
    ценных изданий. (Футляр)
  10. Человек, который коллекционирует старые книги.
    (Букинист)
  11. Одной из первой славянских рукописных книг было
    “Остромирово Евангелие”. В каком веке оно
    появилось? (XI в.)
  12. В XV в. в Европе появилась первая печатная книга.
    Кто был ее создателем? (Иоганн Гутенберг)
  13. В 1564 г. Иван Федоров издал первую печатную книгу
    России. Как она называлась? (Апостол)
  14. Первые печатные книги стоили дорого, тиражи
    были небольшими – 2-5 тыс. экземпляров. Но техника
    развивалась, и тиражи возрастали. И вдруг в 1814 г.
    за один день продали 10 тыс. экземпляров одной
    книги – это была поэма Байрона “Корсар”! Как
    сейчас называют книги, которые продаются лучше
    других? (Бестеллер)
Читайте также:  Польза от воды с родника

Что ж, приятно было убедиться, что большинство
из вас знакомо с книгой, знает ее биографию и
строение.

IV. Интерактивная беседа по теме “Круг чтения”

Классный руководитель: Вы обратили внимание
на эпиграф к сегодняшнему классному часу? (Читает
эпиграф).Мне кажется, это очень точное и
остроумное замечание, которое касается круга
чтения каждого из нас. У многих читателей есть
какие-то стойкие интересы: одни любят фантастику,
другие увлекаются детективами, третьи
предпочитают любовные романы, а четвертым
подавай классику. Есть еще любители поэзии,
сатиры, философской литературы. Но О. Уайльд
считает, что показателем культуры являются
именно те книги, которые мы не читаем. Как вы это
понимаете?

Примерные ответы детей:

  • У людей, которые читают только фантастику или
    детективы, низкая культура, потому что они не
    читают классику, серьезную литературу.
  • Те, кто любит классику, философию, -люди высокой
    культуры, они не станут тратить время на
    детективы и дамские романы.
  • В общем, те, кто не читает анекдоты и всякие
    приколы, – культурные люди, а те, кто не читает
    классику и философию, некультурные.

Классный руководитель: А как вы формируете
круг своего чтения? Как вы решаете, что нужно
читать, а чего читать не стоит?

Примерные ответы детей:

  • На уроках литературы дают список книг –
    еле-еле успеваю его читать.
  • Книги по программе вообще не читаю. Если о
    какой-то книге говорят, прочту, чтобы не считали
    отсталым.
  • Прихожу в библиотеку, говорю: “Дайте что-нибудь
    почитать” И мне дают.
  • Читаю то, что приносит с работы мама, – она
    называет это жвачкой и читает, чтобы отвлечься от
    работы.
  • Пролистала Детскую энциклопедию, выписала
    названия книжек и, когда прихожу в библиотеку,
    прошу дать мне именно эти конкретные книги, а не
    что попало.

Классный руководитель. Круг чтения
действительно имеет очень большое значение для
человека. А цитату Оскара Уайльда можно заменить
другой фразой: “Скажи мне, что ты читаешь, и я
скажу тебе, кто ты”.

V. Рассказы детей по теме “Мои любимые книги”

Классный руководитель: Книга может сыграть
ключевую роль в жизни человека, поэтому иногда
говорят: “Эта книга перевернула всю мою жизнь”.
Очень много людей изменили свой характер под
влиянием книги. Вот, например, что рассказывает
великий советский физик Лев Ландау. Он рано
научился читать, был очень способным ребенком, но
страдал от насмешек сверстников, потому что был
хилым и слабым. Ему было всего лишь 13 лет, когда он
решил, что жизнь не удалась и нужно с ней
покончить. Но вдруг ему в руки попался роман А.
Стендаля “Красное и черное”. Эта книга
буквально перевернула его жизнь. Он понял, что
человек может стать хозяином своей судьбы.

– Я ликовал, – вспоминал ученый, – мне хотелось во
весь голос кричать об этом открытии. Но
предстояла большая работа, и он начал трудиться
над собой. Тринадцатилетний подросток стал
вырабатывать в себе волю, развивать память,
воспитывать характер. Этот изматывающий труд –
искоренение собственных недостатков и
воспитание воли – вошел у него в привычку и
продолжался всю жизнь. Один из ученых так скажет
потом о Льве Ландау: “Да, он умел держать себя в
узде. Ни в чем не давал спуску. И он сумел сделать
себя счастливым, это несомненно” Попадалась ли
вам такая книга, после которой вы захотели что-то
сделать, изменить себя?

(Дети рассказывают о книгах)

Ребята, познакомившись с вашими анкетами, я
поняла, что многие из вас читают без разбора, без
системы. Хотелось бы дать вам мудрый совет одного
знакомого библиотекаря: “Жизнь слишком коротка
для того, чтобы успеть прочитать всю хорошую
литературу. Вот почему из хороших книг надо
выбирать и читать только лучшие и, конечно, ни в
коем случае не тратить свое драгоценное время на
всякую ерунду”.

VI. Заключительное слово “Самая читающая
страна”

Классный руководитель: Одна американская
компания недавно провела исследование, чтобы
выяснить, какая страна самая читающая в мире. И
оказалось, что самый читающий народ – это индийцы,
которые проводят за книгами больше 10 часов в
неделю. За ними идут таиландцы, китайцы,
филиппинцы, египтяне и чехи. Россия занимает
всего лишь седьмое место. Мы тратим в среднем 7
часов в неделю на чтение. Интересно, что жители
Таиланда и Филиппин, входящие в первую пятерку
“книжных червей”, оказались и чемпионами по
просмотру телепередач. А вот россияне по этому
показателю занимают 15-е место. Это лишний раз
доказывает, что ни телевидение, ни Интернет не
являются врагами книг. Те, кто почувствовал
удовольствие от чтения, не променяют его ни на
что.

VII. Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель: Какое настроение
осталось после классного часа? Изменилось ли
ваше отношение к чтению?

Примерные ответы детей:

  • Не читал и читать не буду, на это нет времени.
  • Читала и буду читать, Интернет и телевизор – это
    не то!
  • Захотелось найти такую сильную книгу, чтобы она
    меня затронула, пока не нашел.
  • Все равно не хочется читать толстые книжки –
    лучше достать краткий пересказ.
  • А я все равно буду слушать аудиокниги – можно
    параллельно что-то полезное делать!

Презентация

Источник