Беседа о пользе овощей и фруктов начальная школа
Жанна Аникина
Беседа с детьми о пользе овощей и фруктов.
Программное содержание:
1 Продолжать обогащать представления об овощах и фруктах.
2 Закрепить умение классифицировать, выделять признаки (внешние: форма, величина, цвет; особенности поверхности, вкусовые, обонятельные признаки овощей и фруктов).
3 Уточнить и пополнить знания детей об овощах и фруктах, как продуктах питания, их пользе;
4 Упражнять в проведении элементарных опытов по выявлению вкусовых качеств;
5 Закреплять навыки исследовательской деятельности;
6 Закреплять умение узнавать овощи и фрукты по описанию, отвечать на вопросы полно;
7 Упражнять в употреблении прилагательных, обозначающих признаки и качества овощей и фруктов.Пополнить словарный запас словами: садовод, овощевод, выращивать, ухаживать;
8 Воспитывать любознательность, развивать восприятие, память и речь.
Словарная работа: названия овощей, фруктов; овощ, фрукт, осень, грядка, рассада, посадка, урожай, огород, сад, витамины.
Зрелый, вкусный, полезный, румяный, душистый, горький, сладкий, кислый, гладкий, шершавый, сочный.
Вырастать, сорвать, выдернуть, вскопать, созревать, сажать, поливать, собирать, ухаживать, полоть, мыть, Школьный огород чистить, резать, есть.
Оборудование:
Корзина с овощами,картины: «Сбор урожая в саду», «Школьный огород», «Ящик ощущений», подносы, кукла-осень.
Материалы для проведения опытов: тарелка с кусочками нарезанных овощей и фруктов, вилки, салфетки.
Ход занятия:
1 часть
Звучит спокойная музыка. Воспитатель приглашает войти детей в групповую комнату, обращает внимание на гостью (кукла-осень).
-Ребята, как вы думаете, как зовут нашу гостью? Как вы догадались? (ответы детей).
-Здравствуйте, ребята, я принесла вам свои дары. Узнайте что это. Я буду читать стихотворения, а вы – договаривать слова. А отгадки складывать в корзину.
***
Здесь весною было пусто,
Летом выросла….
***(капуста)
Собираем мы в лукошко
Очень крупную….
***(картошку)
От дождя земля намокла-
Вылезай толстушка….
***(свёкла)
Из земли за чуб плутовку
Тянем сочную….
***(морковку)
Помогает деду внук
Собирает с грядок….
***(лук)
Вот зелёный толстячок-
Крупный, гладкий….
***(кобачок)
И красавец, великан-
Тёмно синий….
***(баклажан)
А теперь пойдём мы в сад
Там созрел уж….
***(виноград)
Для Володи и Катюши
Соберём в корзину….
Вот и всё! Хоть и устали,
Урожай мы весь собрали!
-Ребята, посмотрите, у нас в корзине все овощи и фрукты смешались. Давайте покажем осени, что мы знаем овощи и фрукты. Поиграем в игру «Разложи овощи и фрукты». На один поднос выложим только фрукты, на другой только овощи.
-А теперь давайте проверим, не ошиблись ли мы?
Осень: Вы ребята молодцы, я вижу что вы знаете овощи и фрукты.
-Ребята, пойдёмте к стульчикам. Давайте поиграем пальчиками (пальчиковая гимнастика 2 раза)
***
Мы капусту рубим,
Мы морковку трём
Мы капусту солим,
Мы капусту жмём.
2 часть
Осень: Ребята, осень пора сбора урожая. Посмотрите на эту картину, как вы думаете, как она называется? (при затруднении помогает) Рассмотрите её.
-Где выращивают овощи?
-На чём растут овощи?
-Как готовят землю к посадке?
-Что сажают в землю?
-Как ухаживают за овощами?
-Когда собирают урожай?
-Кто ухаживает за овощами?
-Послушайте ребята мой рассказ. Овощи растут в огороде. Весной землю в огороде сначала копают, потом делают грядки. На грядки сеют семена и сажают рассаду. Летом грядки поливают, пропалывают от сорняков, рыхлят землю. А осенью собирают урожай. Ухаживает за овощами овощевод.
Осень: Ребята, а вы, наверно знаете, что у разных овощей съедобны разные части. У одних овощей – вершки, а у других – корешки, а у третьих и вершки и корешки.
-Хотите поиграть в игру «Вершки-корешки», подойдите к этому столу. Разложите овощи на три группы: на один поднос положите овощи у которых съедобны вершки, на другой, овощи у которых съедобны корешки, а в середине на тарелку положите те овощи, у которых съедобны и вершки и корешки. (Дети выполняют задание коллективно и проверяют правильность выполнения)
3 часть
Детей приглашают сесть на стулья. Воспитатель вывешивает другую картину, обращает внимание детей на неё.
-Что изображено на этой картине?
-Что выращивают в саду?
-На чём растут фрукты?
-Кто ухаживает за садом?
-Фрукты выращивают в садах. Они растут на деревьях. Ухаживает за садом садовод.
-Хотите побывать во фруктовом яблочном саду? Закройте глаза и представьте, что мы пошли с вами гулять и пришли в сад. В саду стоит яблонька. А на её ветке висит красивое, румяное яблочко. Сильно яблоньку трясём, в руки яблочко возьмём. Ах, какой приятный вкус и душистый (ароматный) запах. Глаза откройте, посмотрите на ладошку, на ней яблочко лежит, вдохните его аромат. (Дыхательная гимнастика 3 раза)
Осень: Осень щедрая пора, хочу вас угостить своими дарами.
-Попробуем ребята, угощенье осени, пройдите за стол. Посмотрите, кто узнал, что лежит на тарелочках? Наколите на вилку то, что бы вы хотели попробовать. Попробуйте и опишите вкус овощей и фруктов. Какой на вкус помидор? И т. д.
-Во всех овощах много витаминов, значит, все они полезны для человека.Не зря говорят: «Обед без овощей, что праздник без музыки». Но перед едой их нужно мыть, как осень сделала сегодня. Вам понравилось угощенье? Спасибо осень за твои дары.
Осень: Я, осень – весёлая пора! Хотите поиграть со мной? Подойдите к этому столу. Посмотрите, в этот волшебный ящик я сложила овощи и фрукты. «Ручку в ящик опусти! Овощ нам определи и скорее назови!» Как ты догадался, какой это овощ? Какой он на ощупь?
Осень: Мне друзья уже пора, до свиданья детвора!
-Очень жалко расставаться, но мы будем ждать встречи с тобой в следующем году. Ребята, а давайте на память о нашей встрече сделаем подарок осени? Что бы вы хотели подарить осени? (ответы детей). Я думаю, что осень будет рада послушать нашу песенку о ней. (Дети исполняют песню) Попрощаемся с нашей гостьей осенью.
Источник
Классный час на тему: «Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты».
Цель: познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод и овощей-основными источниками витаминов и минеральных веществ ; их значением для организма; формировать сознательное отношение детей к здоровой пище.
Оборудование: загадки, названия витаминов, таблицы с овощами, пословицы об овощах и фруктах, кроссворд.
Ход классного часа:
Учитель:
– Здравствуйте, ребята.
– Отгадайте загадки.
Щеки красные, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редиска)
Круглая, да не мяч,
Желтая, да не масло,
Сладкая, да не сахар.
С хвостиком, да не мышь.
(Репа)
Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла,
Здесь дрозды, скворцы снуют,
И, галдя, его клюют.
(Рябина)
Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые,
И маленькие детки.
(Яблоко)
Что за плод – шкатулочка с секретом!
Семена – стекляшки на вид,
все прозрачные, все розового цвета,
потрясешь, как странно, не звенит.
(Гранат)
Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина)
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
(Морковь)
Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук)
Закутан ребенок в сто пеленок.
(Капуста)
Низок, да колюч,
Сладок да пахуч,
Ягоды сорвешь – всю руку обдерешь.
(Крыжовник)
На сучках висят шары,
Посинели от жары.
(Сливы)
Золотая голова велика, тяжела,
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.
(Тыква)
Длинноножка хвалится —
Я ли не красавица,
А сама-то — косточка
Да красненькая кофточка.
(Вишня)
Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный
(Арбуз)
Красна девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.
(Морковь)
К нам приехали с бахчи полосатые мячи.
(Арбуз)
Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки.
(Горох)
Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мед.
(Вишня)
– Кто догадался, чему будет посвящено наше занятие? (Овощам и фруктам)
– Почему? ( Это полезные продукты)
– Да, ребята, сегодня мы будем говорить о полезных продуктах.
– А почему овощи и фрукты являются полезными продуктами? ( В них много витаминов)
– Действительно полезны те продукты, которые содержат много витаминов.
– Что такое витамины?
– Витамины – это вещества, необходимые для жизни. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия.
– От латинского vita – жизнь.
– Больше 76 лет назад ученые впервые открыли тайну витаминов. Но, пожалуй, ни одно открытие в медицине не получило сразу такой известности. Мы постоянно заботимся о том, чтобы в пище было необходимое количество витаминов. Когда же их все-таки не достает, мы пользуемся витаминами, которые выпускаются нашей промышленностью в виде конфет или сиропов.
– Какие витамины вы знаете? ( А, В, С, Д)
-В каких продуктах они содержатся?
-Сейчас нам ребята расскажут о некоторых овощах и фруктах, богатых витаминами.
1 ученик:
Бобы, фасоль, зелёный горошек – больше других овощей богаты растительными белками. В них содержаться железо, калий, кальций.
2 ученик:
Картофель «в мундире» и запечённый в кожуре наиболее полезен. В нём много витаминов. Поэтому блюда из картофеля помогают сердцу, делают человека энергичным, защищают от инфекции.
3 ученик:
В огурцах большое количество воды, они являются источником минеральных веществ. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим действием.
4 ученик:
Морковь – значительно превосходит другие овощи по содержанию легкоусвояемых углеводов и каротина.
5 ученик:
Капуста – ценный источник аскорбиновой кислоты
6 ученик:
Королями фруктов в России считаются яблоки. Яблоки придают человеку силу, продлевают молодость.
7 ученик:
Очень полезны лесные ягоды. Они содержат большое количество витаминов. Многие из них используются в лечебных целях. Варенье, джемы, мармелад, приготовленные из ягод – один из способов сохранения витаминов на зиму.
Выходят весёлые витаминки и поют частушки.
Вам веселые девчушки
Приготовили частушки.
Если их совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Говорите: «Нет, нет, нет!»
Постоянно нужно есть
Для здоровья вашего
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный –
Он совсем, совсем не вкусный.
Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад.
Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он!
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши!
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьёт!
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши!
– А теперь, ребята, поиграем. ( Все учащиеся делятся на две команды)
Игра «Пословицы заблудились»
– Правильно собрать и прочитать пословицы
«Лук – прибавляет кровь»
« Морковь от семи недуг»
« Яблоко на ужин – здоровье найдёшь»
« За ягодами пойдёшь – и врач не нужен»
Игра « Экскурсия в поликлинику».
Дети – « врачи», а учитель – « больной», обращается с жалобами к ним, а дети отвечают.
а) Что нужно делать, если в городе эпидемия гриппа? ( Есть чеснок, лук)
б) Помогите вылечить кашель (сок лука смешать с мёдом и принимать три раза в день по столовой ложке)
в) Помогите вылечить насморк. ( Сок свёклы, моркови , лука закапывать в нос)
г) Что надо употреблять в пищу каждый день, чтобы быть здоровым? ( Овощи и фрукты)
Отгадайте кроссворд (Командам даётся определённое время на отгадывание кроссворда).
1. Я – лиловая,
Спелая, садовая.
Для желудка хороша,
Съешь и запоёт душа.
2. Я – на юге рос,
У меня шершавый бок,
Закупи меня ты впрок!
Я в компоте есть всегда,
Не простая там вода!
3. Я – зелёное,
На веточке крепленое.
Ешь ты меня всегда,
Во мне железа много,
Коль гемоглобин высок,
Легка твоя дорога.
4. Мы – подружки,
Бордовые толстушки!
Всегда на веточке висим
И с высока на всех глядим!
5. С виду красная, раскусишь – белая.
Игра « Нарисуйте любимые овощи или фрукты»
Итог занятия.
– Что для вас оказалось интересным и полезным на занятии?
– Что нового узнали?
– Чему научились на занятии?
Литература:
Е.В.Езушина. Азбука правильного питания.1-2 классы: конспекты занятий, дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки.- Волгоград: Учитель,2008.
В.М.Мельничук. Дневничок – здоровячек: Разработки уроков по валеологии для учителей начальных классов. Новосибирск: Сибирское университетское издательство ,2002.
Н.Ф.Дик. Развивающие классные часы и праздники в 1-2 классах.- Ростов н/Д: Феникс,2006.
М.М. Безруких , Т.А. Филиппова.Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА – ПРЕСС,2006
Источник
Конспект занятия для младших школьников на тему: Здоровый образ жизни
Тема: Овощи и фрукты – витаминные продукты
Цель: знакомство детей с разнообразием фруктов и овощей, их значением для организма.
Ход занятия
I. Информационная справка.
Картофель
Родина картофеля – Чили. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. Чилийский картофель в отличие от современных сортов был мелким и горьким. Местные индейцы заметили, что клубни, подвергшиеся действию ночных заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель либо отваривали или жарили и ели, либо сушили впрок. Сушеный картофель потом хранили в течение нескольких лет, и он служил источником пропитания в неурожайные годы.
В 1553 году в числе диковинных трофеев клубни картофеля попали в Испанию, затем в Италию, Бельгию и дальше в Австрию. В Италии за некоторое сходство с трюфелями картофель называли «тартуфолли». Первоначально повсюду это растение рассматривали как диковинку с красивыми цветами, затем аптекари стали разводить его как лекарство. Среди простых людей о картофеле ходила дурная слава, его называли даже «чертовым яблоком».
В Россию овощ попал в конце XVII века, как предполагают, по инициативе Петра I. Крестьяне сначала не хотели выращивать картофель на своих полях, устраивали бунты, однако, несмотря ни на что, уже к 1870 году картофель распространился в России практически повсеместно. Раньше основу рациона преимущественно составляли зерновые культуры. Теперь картофель в какой-то степени вытеснил их.
По калорийности он в 2-3 раза превосходит другие овощи. Основной энергетический материал картофеля – это углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Белок картофеля по своему составу близок к белку животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека. Кроме прочего картофель богат калием (свыше 500 мг на каждые 100 г овоща), витамином С (приближается к лимонам и апельсинам), витаминами группы В, клетчаткой, органическими кислотами.
Сок сырых клубней применяется при заболеваниях желудка. Свежим тертым картофелем можно лечить некоторые воспалительные поражения кожи. При заболевании верхних дыхательных путей успешное воздействие оказывает вдыхание пара горячего вареного картофеля.
Знаете ли вы, что большинство ценных для здоровья веществ заключено в верхнем слое картофеля? При чистке картофеля надо всякий раз помнить об этом и не срезать слишком толстый слой кожуры. А еще лучше готовить овощ «в мундире», опускать его в кипящую воду и варить в кастрюле с закрытой крышкой. Но, пожалуй, особенно полезен картофель с кожурой, запеченный в духовке. Это вкусное блюдо представляет максимальную витаминную ценность.
Капуста
Капусту по достоинству оценили еще задолго нашей эры. Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века. В Древней Греции, Риме ее соком для заживления смазывали раны.
На Руси капуста появилась достаточно давно. Славяне первыми начали квасить капусту. В давние времена, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивали своеобразные маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками непременным угощением пирогами с капустой – так называемые «капустники».
Одним из самых больших достоинств капусты является ее способность длительно сохранять имеющийся в ней витамин С (в течение 7-8 месяцев без снижения). Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны).
Морковь
Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000 – 1000 г до н. э. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, оттуда она потом распространилась по всему свету.
По содержанию витамина А (каротина) морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей. Благодаря содержанию каротина морковь способствует хорошему росту детей, она особенно полезна тем, кто испытывает большие зрительные нагрузки или страдает нарушением зрения.
Однако морковь – это не только «копилка» каротина, в ней содержатся и другие витамины: РР, В1, В2, В6, С, К, Д, Е. Благодаря наличию в ней меди и железа морковь полезна для профилактики малокровия. В ней много растительных волокон, которые очищают организм от промышленной грязи, устанавливают правильный обмен веществ всей внутренней среды организма. Ее считают весьма полезной при болезнях сердца, почек, желудка и кишечника.
Ценные вещества в моркови находятся прямо под кожурой. Поэтому чем тоньше слой вы будете срезать, тем больше сохраните витаминов. Из этих же соображений не снимают кожуру с молодой моркови.
Лук и чеснок
Лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Столь же большой популярностью пользовался у древних народов и чеснок. Египтяне, например, всячески его обожествляли. Чесноком клялись при заключении всякого рода
договоров и соглашений. С давних пор лук и чеснок славились своими лечебными свойствами. Уже давно было подмечено, что даже один запах чеснока или лука способен отгонять от человека болезни, так как в них содержатся летучие вещества (так называемые фитонциды).
В чесноке имеются витамины С, группы В, соли железа, магния, меди, йода, а также жиры, клетчатка, полисахариды. Чеснок улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, с успехом применяется в борьбе с раковыми опухолями.
Для большинства из нас лук и чеснок – первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся при простудных заболеваниях. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Кашица лука и чеснока быстро излечивает насморк. Свежим тертым луком врачуют ушибы. Соком лука выводят также и веснушки. Луковицы, разрезанные на дольки и приложенные ко лбу и вискам, нередко устраняют головную боль. Аналогичным действием обладает и чеснок. Словом, оба эти растения служат нам пищей и лекарством.
Огурец
Кажется, не было таких времен на Руси, когда садились к столу без огурцов (свежих, малосольных или соленых). А ведь каких-нибудь 300-400 лет тому назад наши предки даже не подозревали о том, что существуют такие плоды. Родина огурцов – Северо-Западная Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья, как лианы. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Не случайно эти овощи первыми стали употреблять индийцы. Затем огурцы попали в страны Ближнего Востока. В Греции существовало поселение под названием «Город огурцов». Древние не только восхищались вкусовыми качествами огурцов, но и находили им достойное медицинское применение. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство от старения кожи. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Практически всем этим широко пользуется и современная косметология.
Огурец – чемпион среди овощей по количеству содержащейся в нем воды (96,8 %). Огурцы содержат нежную клетчатку, играющую важную роль в поддержании микрофлоры кишечника, соли калия и другие минеральные соли.
А вот витаминов в огурцах немного. Есть каротин, но его почти в 10 раз меньше, чем в помидорах. И витамина С в огурцах немного, примерно в 5-7 раз меньше, чем в тех же помидорах.
Если уж делать салаты из огурцов, то непременно с зеленым луком, укропом, петрушкой, помидорами и другой зеленью. Полезные свойства различных овощей будут дополнять друг друга.
Помидоры
Когда Колумб со своими спутниками ступил на берег открытого им материка, то в числе прочих заморских диковинок ему показали ярко-красные «яблоки», росшие на маленьких кустиках. Местные жители называли их «томатль», откуда и пошло название «томат».
Французы же за красный цвет плодов, символизирующий любовь, называли эти овощи «пом-де-амур», что означает «яблоко любви». Как важную культуру помидоры стали разводить не сразу.
Их считали прекрасным декоративным украшением беседок и выращивали в горшках на окнах среди других комнатных растений.
Одними из первых распробовали помидоры португальцы и итальянцы, вскоре они появились и в России. Наша страна оказалась среди первых, где начали выращивать помидоры как сельскохозяйственную культуру.
В помидорах содержатся витамины С (приблизительно столько же, сколько в лимонах и апельсинах), Bh В2, Р, К, каротин, фосфор, железо. В помидорах довольно много калия, который поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Помидоры обладают нежной клетчаткой, которая сохраняет жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соком, в котором сохраняются все полезные свойства этого овоща.
Овощные и фруктовые соки – продукты повышенной биологической ценности Содержание воды во многих соках достигает 90 %, но это поистине «живая вода»: она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ, ускоряя биологические реакции.
Соки обладают общеукрепляющим действием, стимулируют пищеварение, содержат природные антиокислители, подавляют вредную микробную флору. Наконец, соки – это существенный источник витаминов, минеральных солей и полезных микроэлементов.
Лучше всего употреблять сок за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между основными приемами пищи. Соки нужно делать из свежих, неподпорченных овощей, фруктов, ягод и сразу же пить. При хранении сока даже в холодильнике начинается брожение и порча, к тому же разрушаются витамины. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.
Полезные свойства соков
Морковный сок считается «королем» овощных соков. Он комбинируется практически со всеми другими соками. Богатство каротином способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста. Вот почему этот сок особенно рекомендуется детям, отстающим в физическом развитии. Сок содержит многие витамины, большое количество железа, кобальта, меди. Все это способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения и переноса кислорода.
Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов и улучшает поступление кислорода к мышцам, что обусловлено содержащимися в свекле железом и фолиевой кислотой. Довольно высокое содержание витаминов С, Р, В1, В2, РР восполняет их дефицит после физических нагрузок, особенно в весенний период. Свекольный сок богат йодом. Поэтому считают, что он улучшает память, особенно при атеросклерозе. Высокое содержание магния способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах. При этом хорошо расширяются кровеносные сосуды.
Томатный сок в консервированном виде – укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток. Однако непосредственно приготовленный потребителем сок намного полезнее. В нем сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Он стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца (так как богат калием). Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым.
Огуречный сок – хорошее мочегонное средство. Он обладает способностью укреплять сердце и сосуды. Это связано с большим содержанием калия (до 40 %). Сок может быть также полезен при тяжелых физических нагрузках. Известна способность огуречного сока повышать аппетит, сохранять свежесть и тонус кожи, успокаивать и укреплять нервную систему.
Картофельный сок в свежем виде обладает способностью тормозить секрецию пищеварительных желез. Поэтому он может применяться самостоятельно либо в комплексе с другими средствами при лечении гастритов и даже язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока.
Капустный сок содержит в своем составе так называемый витамин U, который действует как защитное средство желудка и стенок кишечника или, другими словами, обладает противоязвенным действием. Наряду с этим капустный сок способствует нормализации нарушенного жирового обмена и оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе. Кроме того, сок обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры. Поэтому капустный сок необходим и всем лицам с избыточной массой тела.
Яблочный сок – приятный кисло-сладкий напиток, освежающий, утоляющий жажду, оказывающий общеукрепляющее действие. Высокое содержание сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. Довольно много в соке кроветворных элементов – железа и магния. Он богат калием, натрием и кальцием в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечнососудистую систему. Весьма полезен физкультурникам, занимающимся бегом. Рекомендуют его и тем, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни.
Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. В связи с чем его рекомендуют при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Богатство виноградным сахаром (глюкозой) обуславливает его антитоксические свойства, положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Глюкоза придает виноградному соку высокую калорийность. Напиток обладает бактерицидными и мочегонными, слабительными, потогонными, отхаркивающими свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Пить сок нужно за час до еды три раза в день. Можно использовать консервированный виноградный сок.
II. Игра «Доскажи словечко».
1. На грядке привалился на бочок
Солидный, крутолобый … (кабачок).
2. Хвост зеленый, красная головка,
Это остроносая … (морковка).
3. От частой поливки едва не промокла
Мохнатая темно-лиловая … (свекла).
4. Он красный, как глаз светофора,
Среди овощей нет сочней … (помидора).
5. Любит расти на воле –
Не в саду, а в чистом поле –
Целой зарослью дремучей.
Он усатый и ползучий,
Спрятал ядрышки в стручке,
Саблевидном кулачке.
Не раскусишь, коль засох,
Называется … (горох).
6. Наш огород в образцовом порядке:
Как на параде, построились грядки.
Словно в защиту ограда вокруг –
Пики зеленые выставил … (лук).
7. Он совсем не хрупкий,
Прячется в скорлупке.
Заглянешь в середину –
Увидишь сердцевину.
Из плодов он тверже всех,
Называется … (орех).
8. Он белый, как мяч футбольный,
Если спелый – все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар? (Арбуз.)
9. Круглый бок, желтый бок,
Сидит на грядке колобок.
Держится в земле он крепко.
Что же это, дети? (Репка.)
10. Вырастаю всем на диво,
Высока, стройна, красива,
Прячу в светлые перчатки
Золотистые початки.
Пусть не слаще я арбуза,
Но сытнее я … (кукуруза).
III. Конкурс «Фруктовый салат».
Дети выбирают для своего салата любые фрукты, любой способ приготовления. Салат должен иметь название. В конце конкурса авторы делятся своими рецептами.
IV. Чайнворд « Витаминный сезон».
Вопросы:
1. Ягода колючего куста.
2. Овощ в ста одежках.
3. Мини-персик.
4. Блюдо и растение.
5. Помидор.
6. Карета для Золушки.
7. Сочный заморский фрукт.
8. Основа для пива.
9. Крупная желтая ягода.
10. Запретный райский фрукт.
11. Без окон без дверей, полна горница людей.
12. Лимон, мандарин, апельсин (общее название).
13. Напиток из фруктов и овощей.
Ответы:
1. Крыжовник. 2. Капуста. 3. Абрикос. 4. Салат. 5. Томат.
6. Тыква. 7. Ананас. 8. Солод. 9. Дыня. 10. Яблоко. 11. Огурец.
12. Цитрус. 13. Сок.
V. Подведение итогов.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект классного часа в 3 классе на тему: ЗОЖ
Классный час на Осеннюю тематику, 2 класс
Классный час в 1 классе на тему: ЗОЖ
Игра-путешествие для младших школьников на тему: ЗОЖ
Классный час о режиме дня для учащихся начальной школы
Источник