Беседа польза или вред жевательной резинке

Беседа польза или вред жевательной резинке thumbnail

Классный час : «Жевательная резинка: польза или вред?»

Цель: пропагандировать здоровый образ жизни.

Задачи:

Образовательные:

– Понять и доказать пользу и вред жевательной резинки.

– провести опрос учащихся 3 класса об использовании ими  жевательной резинки;

– выяснить, как изготавливают жевательную резинку, ее назначение;

– исследовать состав жевательной резинки;

Развивающие:

– Создание условий для формирования положительного отношения к правилам поведения в общественных местах

– Развитие монологической речи, умения сравнивать, делать выводы, аргументировать свою позицию, выступать публично и т.д.

– дать советы другим детям об использовании жевательной резинки без вреда здоровью.

Воспитательные:

– воспитывать культуру поведения в общественных местах.

Ольга Васильевна: Ребята! Сегодня на классном часе мы с вами поговорим о пользе и вреде жевательной резинки. От взрослых вы часто слышите: « Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У меня возникли вопросы: « Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?»

И я хочу, чтобы мы все вместе сегодня ответили на эти вопросы.

Сегодня мы все члены научного совета и нам нужно будет решить, полезна или вредна жевательная резинка

– Небольшие кусочки смолы, обнаруженные пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания. Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс. Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различныео. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат. С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.  Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.
Плюсы + Приятный вкус, очищает полость рта, освежает полость рта, снимает мышечное напряжение и стресс, а содержание в жевательной резинке сахарозаменителей восстанавливает кислотно – щёлочной баланс. Минусы – 1.Чавканье, 2.расклеивание “на память” резинки, прошедшей челюстно – жевательную обработку под стол, под стул, на стол, 3.порча одежды, 4.жевательная резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам,5.а психологи говорят, что у детей, которые не выпускают жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта.

7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть.

8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве.

9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы.

10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»
11) Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса. Жевать или не жевать? Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки? Ребята высказывают свои мнения, учитель подводит к мысли, что жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.
Ольга Васильевна : Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил:  Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Со знаком “+”
• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.
• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Со знаком “-“
• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.
• Лучше воздержаться от жевательной резинки с “ароматизаторами, идентичными натуральным“. Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую “жвачку” можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
 После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс. Не употребляйте “жвачку” перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.
“Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

Итак , давайте составим диаманту жевательной резинки.

Польза: 1. сладкая, тянучая, приятная 2. очищающая, освежающая, ароматизированная 3. вкус, зубы, аромат, конфета.

Вред: 1. отвлекающая, засоряющая, отравляющая 2. липкая, ненатуральная.

Ольга Васильевна: На этом классный час окончен. До свидания.

Источник

Классный час с использованием ИКТ  (5 класс).

Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»

Цель: показать и рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье, воспитывать культурное поведение при использовании жевательной резинки.

Оснащение: компьютер,  мультимедийный проектор, экран.

Слайд № 1.

Учитель:  Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?

Учитель:   Правильно – жевательная резинка.

Слайд № 2.

Содержание

1.История возникновения жевательной резинки.

2.Анкетирование учеников.

3. Полезные свойства жевательной резинки.

4. Негативное влияние жевательной резинки.

5. Советы любителям жевательной резинки

Читайте также:  Виноград темный сорта польза и вред

Слайд № 3.

Учитель:   Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете?

Учитель:   Ребята, а что вы знаете об истории жевательной резинки?

Слайд № 4.                                       

Учитель: 

– Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

   Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

   Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

Слайд № 5.

Учитель:  С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом  жизни человека. И существует различного вида жевательные резинки.

Слайд № 6.

Анкетирование

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

           Несколько раз в неделю жуют –    человек.

Редко –    человек.

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

          После еды –    человека.

Целый день –    человека.

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

          Нравится вкус –     человека.

Успокаиваю себя –    человек.

Освежает дыхание –    человека.

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

          Орбит –    человек.

Дирол –      человека.

Стиморол –     человека.

Учитель:  Так ли полезна жевательная резинка?

– Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.

Слайд № 7.

Полезные свойства жевательной резинки.

Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению.

   В 1928 году химик Уолтер Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.

Слайд №8.

Негативное влияние жевательной резинки.

Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние. -Так, если жвачку жевать часто и беспорядочно, она может спровоцировать расстройство пищеварения, поскольку часто в состав резинок для улучшения вкуса вводят сахарозаменители.

– От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.

-Не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой в случае наличия  запломбированных зубов – из-за её липкости «слабые» пломбы могут выскочить.

-По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)

-Так как процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока, чрезмерное и беспорядочное употребление жевательных резинок, особенно на  голодный желудок, может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

-Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

-Некачественные сорта резинки могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

-Был изучен состав наиболее популярной жевательной резинки «Орбит». Входящий в состав антиоксидант Е320 может вызвать аллергические реакции, тошноту, желудочно-кишечные расстройства. Подсластитель Е951 – аспартам – в 200 раз слаще сахара. В результате превращений аспартама в организме вырабатывается метанол или метиловый спирт – яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

-Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

Слайд № 9.                             Учитель: 

Жевать или не жевать?

– Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря  на все минусы, или отказаться от жвачки?

Ребята высказывают свои мнения, учитель подводит к мысли, что жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.

Учитель:                                                                                                                                                     Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил: Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил:

Читайте также:  Кукурузная каша на завтрак польза

1) Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Со знаком “+”

• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.

• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Со знаком “-“

• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.

• Лучше воздержаться от жевательной резинки с “ароматизаторами, идентичными натуральным”. Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую “жвачку” можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

2)  После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

3) Не употребляйте “жвачку” перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.

4) “Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

Слайд № 10-11.                            

Памятка каждому.

Учитель: А теперь вы прочитайте памятки, которые останутся у вас. (чтение в слух).

Если щетки нет зубной,
Можно жвачку взять с собой,
И тогда скорей-скорей
Зубы будут побелей.

Пять минут после еды
Пожуём жевачку мы,
Нам дыханье освежит,
Зубной кариес победит!

Если вас тошнит в маршрутке,
Вы жевачку-то пожуйте,
Ваша тошнота тогда
Вся исчезнет без труда.

Если жвачка сладка,
Знайте – она гадка,
Хоть и сладка и вкусна,
Разрушает зуб она!

Жвачка на полу лежит,
Из неё микроб бежит.
В руки брать её опасно –
Умным детям это ясно!

В нашей школе беспорядок:
Лепят жвачку на столы.
“Помогите отлепиться!”-
Вас, ребята, просим мы.

Если вы жуёте жвачку,
Не кидайте никуда
И на стены не лепите,
В урну бросьте. Вот куда!

Вот рекламу посмотри –
Надувают пузыри,
Зелёные и синие,
С виду-то красивые.
“Хуба-Буба” называется,
Руки от неё не отмываются.

Если в волосы попала,
“Караул!” – кричи тогда.
Отстригать придётся пряди!
То-то будет красота!

Подведение итогов: составление диаманты.

1. польза                                                                                                                                             2. сладкая, тянучая, приятная

3. очищающая, освежающая, ароматизированная

4. вкус, зубы, аромат, конфета

5. отвлекающая, засоряющая, отравляющая

6. липкая, ненатуральная

7. вред

Жевать – не жевать
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Несколько раз в неделю

Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

Источник

Март 2011г. (МДОУ)                                       МДОУ № 82 г. Северодвинск

                                                                           воспитатель Романова М.В.

Конспект познавательно – речевого занятия

в подготовительной  группе

«Жевательная резинка: вред и польза»

Задачи:

Познакомить детей с историей жевательной резинки, влиянием её на организм человека; воспитывать познавательный интерес к окружающему миру и осознанную потребность в правильном питании.

Предварительная работа: просмотр мультфильма «Девица Бигелоу», беседа «Путешествие сухарика”.

Материалы и оборудование: компьютер, фильм-презентация «История жевательной резинки», средства ухода за зубами, плакат «Строение тела человека», прозрачные стаканы, чайные ложки по количеству детей, коробка из-под жевательной резинки (на дне подпись: состав: сорбит), салфетка из ткани, резиновые перчатки, тарелка, различные виды жевательных резинок, портрет Уильяма Сэмпла, костюм учёного, карточки с рисунками, атрибуты для комнаты врача и учёного.

Ход занятия:

Дети и воспитатели стоят посередине группы.

Воспитатель: Вы все любите жевать жевательную резинку. А знаете ли вы историю рождения жевательной резинки, как она появилась на свет? Хотите узнать? Я приглашаю вас в кинотеатр.

Дети садятся на стульчики и смотрят фильм-презентацию

Читайте также:  Кожура чеснока польза и вред

«История жевательной резинки»

Воспитатель: Вы узнали историю жевательной резинки. Сейчас её можно купить в любом магазине.

Мы жуём все жвачку дружно,

А всегда ли это нужно?

Польза будет или вред?

Кто же даст нам всем ответ?

Кто заботится о вашем здоровье в садике, чтобы вы всегда были здоровы и не болели?

Дети: Доктор, врач.

Воспитатель: Молодцы! У нас сегодня в гостях Ирина Владимировна – наша медсестра. Давайте  мы у неё спросим: пользу или вред приносит жевание жевательной резинки?

Воспитатель приводит детей в уголок, оформленный под

медицинский кабинет (средства ухода за зубами, плакат «строение тела человека») и встают полукругом. Туда же подходит медсестра. Воспитатель уходит переодеваться в одежду учёного за ширму.

Медсестра: Здравствуйте, дети.

Дети: Здравствуйте.

Медсестра: Что вы хотите узнать?

Дети: Мы хотим узнать пользу или вред приносит жевательная резинка.

Медсестра: Я вам расскажу. А вы решайте сами. Очень часто ко мне приходят дети и жалуются на больные зубы. Как вы думаете, почему болят зубы?

Дети: Надо чистить зубы, меньше есть сладкого.

Медсестра: А если нет зубной пасты и щётки, тогда что делать?

Дети: Можно использовать ополаскиватель для рта, зубную нить, жвачку, яблоки, морковь.

Медсестра: Правильно! 

Если щётки нет зубной,

Можно жвачку взять с собой.

И тогда скорей, быстрей

Зубы будут здоровей.

А как долго и часто можно жевать жевательную резинку?

Дети: После еды.

Медсестра:

Пять минут после еды

Пожуём жевачку мы.

Нам дыхание освежит

Зубной кариес победит!

А что будет, если жевать жевательную резинку на пустой желудок?

Дети: Может заболеть желудок.

Медсестра: Молодцы!

Если жвачку долго жуёшь,

Болезнь в желудке сразу найдёшь.

Я хочу познакомить вас со своим другом. Он  учёный и сможет вам помочь узнать вред или пользу приносит жевательная резинка.

Медсестра приводит детей в комнату учёного, рассаживает на стулья и уходит.

Комната учёного. Прозрачные стаканы, чайные ложки по количеству детей, коробка из-под жевательной резинки (на дне надпись: «состав: сорбит»), салфетка из ткани, резиновые перчатки, на тарелке различные виды жевательных резинок, портрет Уильяма Сэмпла.

Учёный встречает детей.

Учёный: Здравствуйте.

Дети: Здравствуйте.

Учёный:

Я учёный всем известный.

Книжек много прочитал.

Если есть у вас вопросы

Задавайте, ребятня.

Я на все ваши вопросы

Вам отвечу ребятня.

Что вы хотите узнать?

Дети: Польза или вред от жевательной резинки?

Учёный: Хороший вопрос. А давайте попробуем вместе найти ответ. Мне нужны помощники. Среди вас есть помощники?

Дети: Да.

Учёный: Хорошо. Давайте начнём с упаковки. На каждой упаковке написан состав. Из чего состоит жевательная резинка. Давайте посмотрим.

Учёный читает состав жевательной резинки, где в состав входит «сахар».

Скажите, пожалуйста, сахар вреден или полезен для здоровья?

Дети: В больших количествах, вреден.

  Учёный предлагает ребёнку прочитать на лицевой стороне жевательной резинки надпись «без сахара».

Учёный: Это значит, что в этой жевательной резинке нет сахара, а что же в ней есть.

Учёный переворачивает коробку из-под жевательной резинки и предлагает прочитать, что на ней написано.

Дети читают: «состав: сорбит».

Молодцы!  Сорбит – это заменитель сахара. Его придумали мои друзья учёные. Как вы думаете, жевательная резинка с заменителем сахара сладкая или нет?

Учёный даёт попробовать жевательную резинку с заменителем сахара ребёнку и просит рассказать о вкусовых ощущениях (сладкая).

Заменитель сахара тоже сладкий на вкус, но в отличие от сахара наносит нашему организму меньше вреда.

Если жвачка сладкая,

Знаете она гадкая.

Хоть и сладка и вкусная,

Разрушает зуб она.

А теперь скажите мне, пожалуйста, было у вас, так, чтобы язык или руки стали красные или зелёные. Давайте попробуем узнать, кто это делает.

Учёный предлагает детям подойти к столам, на которых стоят прозрачные стаканы с тёплой водой, выбрать жевательную резинку и с помощью чайной ложки размять её в воде. Предупреждает, чтобы дети были осторожны, стаканы стеклянные, могут легко сломаться.

Дети после опыта садятся на стулья и вместе с учёным рассматривают полученный результат (сравнивают стаканы, в которых вода имеет цвет и не имеет цвета).

Учёный: Как вы думаете, почему вода стала (красная).

Дети: заслушиваются ответы детей

Учёный: Это работа красителя. Этот краситель специально добавляют в жевательную резинку, для того чтобы она стала красивее. Красивую, яркую жевательную резинку – люди будут лучше покупать. А теперь подумайте и скажите: безопасен краситель для человека и нет.

Дети: Опасен.

Учёный: Конечно, опасен!

Если жвачка разноцветна,

И красива, и приметна.

Её не жуйте никогда,

Зубы станут как она.

Учёный надевает резиновые перчатки и достаёт из стакана то, что осталось от жевательной резинки.

Учёный: Куда мне это выбросить? А, положу сюда.

Кладёт на тканевую салфетку. Снимает перчатки и хочет вытереть руки салфеткой. Ему мешает прилепленная жевательная резинка. Он пытается её оторвать.

Что это тут прилипло? Ох, я, дырявая голова совсем забыл. Это же ре-зи-на. Её делают из каучука. Каждая жевательная резинка сделана из резины. И мои перчатки тоже сделаны из резины.

Что же делать? А с вами такое бывало?

Дети: заслушиваются ответы

Учёный: Как же это неприятно когда брошенная кем-то жевательная резинка портит красивое платье или брюки. Что нужно делать, чтобы этого не случилось?

Дети: Выбрасывать в урну.

Учёный: Хорошее правило. Надо его запомнить

Если вы жуёте жвачку.

Не кидайте никуда,

И на стены не лепите,

В урну бросьте, вот куда.

Молодцы. Вы много узнали о жевательной резинке. Теперь давайте попробуем выяснить польза или вред от жевательной резинки.

Учёный подводит детей к доске, где нарисованы весы с зеленой и красной чашами и приготовлены соответствующие картинки.

 Учёный: У меня есть весы здоровья. Красная чаша обозначает: опасно для здоровья, зелёная: полезно для здоровья. Рассказывайте, что вы знаете о жевательной резинке, выбирайте чашу весов и крепите картинку.

Дети: заслушиваются ответы детей

Учёный: Давайте посмотрим, что у нас получилось? Какая чаша весов перевесила? Что больше от жевательной резинки: вреда или здоровья? Кому вы об этом расскажите?

Дети: заслушиваются ответы

Учёный: Молодцы!

Жевать – не жевать

Решайте сами.

Мы рассказали

А выбор за вами.

До свидания.

Провожает детей.

Источник