Беседа с детьми о пользе прививок

Беседа с детьми о пользе прививок thumbnail

Щепкина Татьяна Викторовна
Беседа с дошкольниками «Зачем нужна прививка»

Беседа с дошкольниками на тему «Зачем нужна прививка»

Беседа с дошкольниками «Зачем нужна прививка»Беседа с детьми о пользе прививок

Цель: Дать детям знания о пользе прививок.

Задачи:

Обучающие: Познакомить с понятиями «вакцинация», «вакцина», «иммунитет»; дать детям представления о борьбе с инфекционными заболеваниями;

Развивающие: Закрепить основы здорового образа жизни; формировать смелость и решительность. Умение применять полученные знания в игровой деятельности;

Воспитательные: Воспитывать у детей желание делать прививки;

Беседа с детьми о пользе прививокБеседа с детьми о пользе прививокБеседа с детьми о пользе прививок

Ход беседы:

Ребята, послушайте стихотворение С. Михалкова «На прививку».

– На прививку! Первый класс!

– Вы слыхали? Это нас—

Я прививки не боюсь:

Если надо – уколюсь!

Ну, подумаешь, укол!

Укололи и пошёл…

Это только трус боится

На укол идти к врачу.

Лично я при виде шприца

Улыбаюсь и шучу.

Воспитатель: А кто знает, для чего нам делают прививки?

Дети: Чтобы мы не болели.

Воспитатель: Что такое прививка?

(ответы детей).

Воспитатель:

Прививки люди стали делать относительно недавно, а раньше без них человечеству было очень плохо.

Воспитатель: – А почему людям без прививок было плохо? Как вы думаете?

(ответы детей).

Воспитатель: Часто на нашей планете вспыхивали тяжелые заболевания, нередко приводящие к смерти многих тысяч людей.

Стоило заболеть хотя бы одному человеку, как болезнь в считанные дни или даже часы охватывала все селение или город, а потом иногда переходила и в другие страны. От таких страшных заболеваний, как чума и холера, часто полностью вымирали целые города. Люди не могли найти спасения от этих болезней. Но вот, конце XVIII века простой английский врач Эдуард Дженнер открыл способ предупреждения оспы. Дженнер был сельским врачом и заметил, что доярки почти не болеют оспой. Также он установил, что на вымени коров часто возникают волдыри, которые называют «коровьей оспой».

Дженнер решил, что при дойке этих коров работницы невольно заражались от этих волдырей. Но болезнь переносили легко и после этого они уже не болели и не заражались натуральной оспой. Дженнер решил таким образом делать прививки и другим людям.

Воспитатель: Но люди не понимали необходимости этой процедуры и думали, что после прививки у них вырастут рога и копыта. Но постепенно люди поняли пользу прививок. Так начала развиваться наука об иммунитете, то есть невосприимчивости организма к тому или иному инфекционному заболеванию. Оказывается – иммунитет это образование в крови особых защитных веществ, которые убивают возбудителей болезни. Иммунитет бывает врожденным или приобретенным (именно приобретенный иммунитет возникает у человека после прививки или перенесенной болезни).

Воспитатель: Иммунитет – это невосприимчивость организма к болезням. Это наша защита от болезней. Давайте произнесём вместе это слово «иммунитет».

(дети повторяют хором).

И если он слабеет, то мы с вами болеем. Чтобы иммунитет наш был сильным, нам ставят прививки, т. е. вводят в организм ослабленного или убитого микроба – возбудителя той или другой инфекции, от которой делается прививка. В результате в организме начинают вырабатываться особые вещества (их называют антителами)

Стали применять прививки и от других страшных болезней —дифтерии, кори, гриппа. Человеку вводят в организм либо сильно ослабленных возбудителей этих болезней. Поэтому через некоторое время человек становится неуязвимым для болезни, а если все-таки, что бывает очень редко, то совсем в легкой форме.

То есть прививка – это введение вакцины в наш организм. А кто знает, что такое вакцина?

Воспитатель: Вакцина – это самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней. С изобретением вакцин у нас появилась возможность защитить детей от серьёзных болезней, которые могут вызвать осложнения – таких как полиомиелит, коклюш, туберкулёз. Давайте вместе повторим и запомним это новое для нас слово «вакцина».

Воспитатель:

1. Прививки должны проводиться в медицинском учреждении.

2. Перед прививкойврач должен осмотреть вас: смерить температуру; осмотреть горло и кожные покровы; спросить, нет ли жалоб?

Ребята, некоторые взрослые утверждают, что прививки ставить не нужно. А вы как считаете?

(ответы детей)

Воспитатель: Почему они необходимы?

(ответы детей).

А сейчас давайте поиграем в «Больницу». Кто-то из вас сам пойдёт на «прививку», а кто-то возьмёт своих кукол. Покажите куклам, как надо вести себя в больнице – занимать очередь, не шуметь, не кричать, чтоб не напугать других детей.

Беседа с детьми о пользе прививокБеседа с детьми о пользе прививокБеседа с детьми о пользе прививок

С-ролевая игра Больница» – дети закрепляют знания, полученные во время беседы.

Источник

Беседа с детьми о прививках.

Цель: познакомить детей с понятиями «вакцина», «иммунитет»; дать детям представления о профилактических мерах борьбы с инфекционными заболеваниями; приучать детей не бояться прививок; развивать фантазию, творческие способности.

ХОД БЕСЕДЫ:

Чтение  стихотворение С.Михалкова «На прививку».

-Ребята, как вы думаете, почему у него дрожат коленки? Дети: Он боится уколов.

– А вы боитесь прививок? (ответы детей).

– А кто знает, для чего нам делают прививки? Дети: Чтобы мы не болели.  

Читайте также:  О пользе и вреде конфликтов

– Что такое прививка? (ответы детей).

– Прививка – это введение вакцины в наш организм. А кто знает, что такое вакцина? (ответы детей).   Вакцина – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. С изобретением вакцин у нас появилась возможность защитить малышей, т.е вас, от серьёзных болезней, которые могут вызвать осложнения. Среди них такие болезни как полиомиелит, коклюш, туберкулёз. Давайте вместе повторим и запомним это новое для нас слово «вакцина».(дети хором повторяют).

– Чтобы разобраться во всех тонкостях вакцинации и сроках прививок, предлагаю вам заглянуть в прививочный букварь. (выставляется плакат: «Календарь профилактических прививок России».)

– Посмотрите внимательно на него, что вы видите на нём?(ответы детей). Это не просто цифры и слова. Здесь указано, когда, сколько раз и в каком возрасте делать прививки людям.(просмотреть календарь и подвести к выводу, что большинство прививок ставят с момента рождения и до 7 лет).

 -Прививки делают исключительно от инфекционных болезней. Но далеко не от всех, а только от тяжёлых, опасных, способных вызвать тяжёлые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевают множество людей. Например, от гриппа. Вас прежде всего прививают от детских инфекций (коклюш, дифтерия, краснуха, корь, свинка, полиомиелит), а также от тех болезней, которым «все возрасты покорны» – туберкулёза, вирусного гепатита, столбняка. Ещё бывают прививки от инфекций, которыми можно заразиться лишь в определённых обстоятельствах. Например, бешенство или клещевой энцефалит.

– Кто – нибудь знает, как работает прививка?(ответы детей).

– Главная цель прививки – формирование иммунитета к болезни. А что такое иммунитет? (ответы детей).

– Иммунитет – это невосприимчивость организма к болезням. Это наша защита от болезней. Давайте произнесём вместе это слово «иммунитет». (дети повторяют хором).

– И если он слабеет, то мы с вами болеем. Чтобы иммунитет наш был сильным, нам ставят прививки, т.е. вводят в организм ослабленного или убитого микроба – возбудителя той или другой инфекции, от которой делается прививка. В результате в организме начинают вырабатываться особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут киллерами), которые способны убить настоящего возбудителя при заражении.

– Ребята, а из вас кто – нибудь знает правила проведения прививок? (ответы детей).

– Давайте обобщим ваши ответы:

1.Прививки должны проводиться в лечебно – профилактических учреждениях.

2.Перед прививкой врач должен осмотреть вас: смерить температуру; осмотреть горло и кожные покровы; спросить, не жалуется ли прививаемый на что – нибудь.

3.В медицинском документе производится соответствующая запись врача о проведении прививки. Как называется такой документ? (сертификат профилактических прививок). (если дети не назвали, назвать самому и показать сертификат).

4.Ставят прививки только утром.

5.Затем наблюдают за привитым в течении 3-х суток.

-Ребята, некоторые взрослые утверждают, что прививки ставить не нужно. А вы как считаете? (ответы детей)

– Почему они необходимы? (ответы детей).

– Учёные всего мира сейчас работают над усовершенствованием вакцин. Хотят придумать что – то такое, чтобы вакцинация проходила без уколов. Например, учёные хотят попытаться уменьшить количество уколов. Они первую и повторную прививку делают за один раз, затем вакцины постепенно высвобождаются и начинают действовать. Первая – через несколько дней, вторая – месяц спустя, третья – через полгода. Также учёные хотят создать вакцины, которые можно глотать или вдыхать, кроме того, вакцину можно было бы ещё и есть. Вот было бы здорово.

– А сейчас мы с вами поиграем игру « На приёме у доктора».

Источник

Беседа «Зачем нужны прививки?»

Цель: учить детей навыкам личной гигиены, узнать историю возникновения прививок, виды и действие прививок, влияние прививок на заболеваемость

Ход занятия

Рассказ учителя

– Сегодня мы поговорим о болезнях, которые можно предупредить, если вовремя сделать прививки.

Девиз сегодняшнего занятия: «Предупредить болезнь легче, чем её лечить».

Прививки очень нам нужны

 От вирусов различных,

 Любить прививки мы должны

 Любовью безграничной.

Сегодня вопрос о том, зачем нужны профилактические прививки, вызывает живой интерес. Каждый человек имеет право принимать решение относительно своего здоровья и здоровья своего ребенка. Но для принятия решения необходимо понимать, что такое прививки, в чем их преимущества и недостатки.

Идея прививки появилась в Китае в 3 в. н. э. , когда человечество пыталось спастись от оспы. Смысл идеи состоял в том, что раннее перенесение инфекционного заболевания в слабой форме могло предотвратить эту болезнь в будущем.

Первые прививки от оспы в России сделал специально приглашённый из Англии врач Томас Димдейл в конце 18 века. Первыми привитыми были Екатерина Вторая Великая, великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Фёдоровна.

Читайте также:  Есть ли польза от навоза

В настоящее время учёные создали вакцину против некоторых разновидностей такой страшной болезни, как РАК и работают над созданием вакцины против болезни 21 века – СПИД.

ПРИВИВКА— Это процесс вакцинации для предупреждения или лечения какой – нибудь инфекционной болезни.

ПРИВИВКА – введение в организм ослабленных или разрушенных возбудителей заболевания.

Прививка – это введение в организм вещества, которое распознается иммунной системой как возбудитель инфекционного заболевания, в результате чего развивается иммунный ответ.

ИНФЕКЦИЯ – это заражение организма болезнетворными микробами.

ВИРУС – это возбудитель инфекционного заболевания.

Главная цель вакцинации – формирование иммунитета/невосприимчивости/ к болезни. Благодаря вакцинации, в мире исчезли такие болезни, которые уносили многие миллионы человеческих жизней

Оспа (более 300 млн. человек)

Холера (более 5 млн. человек)

Чума (более 75 млн. человек)

Грипп (более 50 млн. человек)

СПИД (более 20 млн. человек)

Прививки делают от разных болезней:

краснухи,

гриппа,

дифтерии,

кори,

гепатита и др.

На сегодняшний день одним из серьёзных заболеваний является грипп. Опасно оно своими осложнениями, которые могут возникнуть даже через несколько лет:

инфаркт миокарда

бронхиальная астма

инсульт

бронхит

потеря слуха

потеря зрения

паралич и другие

Для профилактики гриппа выпускают живые вакцины, содержащие ослабленные, незаразные, живые вирусы гриппа, или неживые, содержащие убитые вирусы. Т, к. вирусы меняются, то меняются и вакцины.

Как действует прививка?

1. В организм человека вводят ослабленного или убитого микроба – возбудителя.

2. В результате в организме вырабатываются особые вещества/их называют антителами/ и клетки /их называют «киллерами»/, которые в дальнейшем способны убить настоящего возбудителя болезней.

Иммунный ответ ведет к выработке антител, которые нейтрализуют возбудитель при повторном проникновении. Вакцины различаются по составу. Существуют живые вакцины, в которые входят возбудители, лишенные способности вызывать заболевание. Инактивированные вакцины содержат «убитые» возбудители. Препараты, в которые входят только части микробных клеток – рекомбинантные вакцины. Анатоксины получают при инактивации токсинов возбудителей.

Сила иммунного ответ зависит, в первую очередь, от особенностей организма. У большинства привитых лиц при контакте с возбудителем заболевание не развивается. В редких случаях привитый человек может заболеть, но заболевание у него протекает легче, значительно снижается риск осложнений. Иммунитет после прививки слабее, чем тот, который формируется после настоящего заболевания. Поэтому в календарь прививок включены ревакцинации – введение дополнительных доз вакцины через определенные промежутки времени.

Перед прививкой врач или фельдшер обязан провести осмотр. Однако, очевидно, что за один осмотр выявить все особенности организма невозможно, вот почему нужно наблюдаться в территориальном медицинском учреждении, своевременно проходить все необходимые профилактические обследования. Это нужно не только для учета противопоказаний при иммунизации, но и для раннего выявления заболеваний, а значит – для своевременного и более эффективного их лечения.

Иммунизация не может оставаться личным делом каждого. Метод становится эффективным и гарантированно препятствует массовому распространению заболеваний при охвате более 90-95 % населения. В этом случае лица с противопоказаниями могут «позволить себе» не получить прививку без существенного риска заболеть. Когда циркуляция возбудителя подавлена, даже непривитому заразиться не от кого.

Ученые и медицинские работники убеждены: иммунизация необходима. Это эффективный и современный метод профилактики многих инфекционных заболеваний.

ПРИВИВКА

Совсем не боятся прививки
Ни взрослые, ни малыши.
От гриппа, от кори, от свинки
Себя защитить поспеши.

Укольчик ты сделаешь быстро –
К тебе не придут никогда
Краснуха и оспа. Прививка
На страже здоровья всегда.

И страшных болезней тяжёлых
Всё меньше теперь на Земле.
Пусть много детишек здоровых
Рождается в каждой стране.

Прививки очень нам нужны

От вирусов различных,

Любить прививки мы должны

Любовью безграничной.

Краснуха, корь и паратит

Теперь лишились власти,

Нам не испортит паразит

Ни внешности ни счастья.

По убежденьям докторов

Их польза очевидна,

Но не поверил им Петров.

И вот ведь что обидно!

Он ни бандитов, ни врагов,

Ни пули не боялся,

И лишь с уколом докторов

Однажды испугался,

Совсем не думал он болеть,

Был сильным, мускулистым,

Он мог бы в космос полететь,

Он мог бы стать артистом,

А так в больнице он лежит,

В зеленке щеки, уши,

Имеет он плачевный вид,

Что докторов не слушал.

Источник

БЕСЕДА

«Необходимость проведения вакцинации против гриппа ОРВИ»

Каждую осень перед родителями встает вопрос: “Делать прививку против гриппа ребенку или нет?”. Ведь решение о вакцинации ребенка родители должны принимать добровольно. Прививка от гриппа не входит в перечень плановых прививок, так как без учета индивидуальных особенностей организма прививать детей нельзя. Главным поводом для сомнений в необходимости прививки служит то, что многие родители не верят в эффективность действия вакцины. Мол, хоть и делали прививку в прошлом году, а защиты от гриппа никакой не было, ребенок все равно заболел!

Читайте также:  Эссе компьютер польза или вред

Действительно, эффективность иммунизации современными вакцинами против гриппа составляет около 80 % и зависит от качества вакцины, от особенностей организма ребенка и от эпидемиологической обстановки в месте проживания. Поэтому можно сказать, что вероятность заражения гриппом у привитого ребенка остается около 20%, но при этом он переболеет им в легкой форме и без возможных осложнений.

Грипп – самое распространенное инфекционное заболевание, которое может быть вызвано одним из трех вирусов А,В и С. Восприимчивость к данным вирусам у детей очень велика. Пик заболеваемости гриппом приходится на осенне-зимний период, часто заболевание переходит в эпидемию. До шестимесячного возраста дети редко болеют гриппом, их защищают от вируса материнские антитела. Грипп поражает в основном верхние дыхательные пути ребенка и протекает с высокой температурой, которая сохраняется в течение недели. У ребенка быстро ухудшается самочувствие, он становиться вялым, очень быстро устает, жалуется на головную боль, ломоту в мышцах и в суставах, в некоторых случаях у него может появиться тошнота и рвота.

Основными признаками отличия гриппа от обычной простуды являются отсутствие чихания, быстрое нарастание температуры и озноба, дискомфорт в мышцах и суставах. Самым опасным является вероятность возможного осложнения гриппа, чаще всего в виде пневмонии – воспаления легких или отита- воспаления среднего уха. Иногда отит переходит в менингит – воспаление мозга. Особенно сильно возрастает риск осложнений после заболевания гриппом у детей с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому детям, попадающим в группу риска осложнений гриппа, делать прививку следует в первую очередь. Если даже вакцина не защитит их от гриппа, зато он будет протекать у них без осложнений.

Альтернативой вакцинам от гриппа или дополнением к лечению могут быть противовирусные препараты – цитовир 3 капсулы инструкция позволит оценить их эффективность. Следующей причиной сомнений родителей в необходимости прививки от гриппа является то, что многие родители боятся последствий действия вакцины на организм ребенка. Они считают, что любая вакцина может нанести вред ребенку и даже стать причиной его болезни. Раньше действительно вакцина против гриппа часто приводила к побочным эффектам и у ребенка после прививки появлялась температура, вялость и озноб. Современные вакцины от гриппа сильно отличаются от тех, которые применялись раньше. Они не дают побочных эффектов, если только у ребенка нет аллергии на куриный белок. На сегодняшний день существуют более десятка разновидностей вакцин против гриппа, наиболее распространенными являются Бегривак (Германия), Флю-арикс (Бельгия), Ваксигрип (Франция), Инфлювак (Нидерланды), Агриппал S1 (Италия), Гриппол (Россия). Вирусы для приготовления вакцин выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому при наличии у ребенка аллергии на куриный белок следует от него отказаться. Вакцины против гриппа могут содержать в своем составе цельные вирусы (живые вакцины, которые капают в нос), убитые цельные вирусы (инактивированные вакцины, которые также детям до 18 лет капают в нос) и поверхностные внутренние белки вируса (сплинт-вакцины, которые прививают внутримышечно). Золотым стандартом в профилактики гриппа считают сплинт-вакцины. Все вакцины содержат в своем составе остаточное количество тиомерсала- вещества, в котором содержится ртуть, и небольшое количество формальдегида, которым вирусы “убиваются”. Вакцин производимых без этих вредных добавок пока не изобрели. Именно поэтому, решение делать или не делать прививку от гриппа должны принимать сами родители. Ведь кто, как не они, знают состояние здоровья своего ребенка и могут взять ответственность за его безопасность.

В защиту прививки от гриппа можно уверенно сказать, что вакцина усиливает выработку интерферона в организме ребенка и укрепляет его общий иммунитет. Об этом свидетельствует статистика, из-за массовой вакцинации от гриппа число осенне-зимних простуд уменьшилось в последние годы в два раза. Тот факт, что привитые дети болеют гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а ребенок подхватывает другой тип вируса. Иногда просто у ребенка не успевает сформироваться иммунитет на вирус. Чтобы избежать этого, прививку нужно делать не позже чем за 3 недели до начала эпидемии гриппа. Если ребенок уже заболел гриппом, то вакцинация бесполезна. После вакцинации в организме у ребенка вырабатываются антитела, которые способны бороться с вирусной инфекцией в течении шести месяцев. Затем количество антител снижается, поэтому прививать ребенка от гриппа нужно ежегодно.

Противопоказана прививка от гриппа при насморке и других болезней ребенка. Если ребенок болел, то вакцинацию следует производить только по истечении 4 недель после выздоровления. Не рекомендуется прививка детям, у которых при предыдущей вакцинации наблюдались какие-либо осложнения. Сегодня прививку от гриппа в основном делают в детских садиках и школах, при желании вакцинацию можно осуществить в любом медицинском учреждении. После вакцинации ребенка попросите у медперсонала справку, где будет фиксирована название и серия вакцины, дата проведения прививки.

Источник