Безглютеновые продукты польза или вред

В последнее время в модных источниках о здоровом образе жизни и питании я натыкаюсь на упоминание глютена. Кажется, безглютеновое движение набирает свои обороты в России!

Впервые я обратила внимание на продукты с надписью «Gluten Free» в США. Там практически в каждом продуктовом магазине выделены полки с такими продуктами. А в меню некоторых ресторанов присутствуют безглютеновые блюда. И они действительно пользуются популярностью. Да-да, и в тех и других местах я бывала часто. Ведь всем известно, что мы любим поесть, и я далеко не исключение.

Я задала вопрос американской подруге о глютене. Она ответила, что у них это не просто модная тенденция. Она считает, что глютен вреден и оседает на стенках желудка и кишечника. По её мнению, он портит нашу пищеварительную систему.

Тогда эта тема меня очень заинтересовала. Ведь на тот момент в России ничего подобного я не встречала. И я решила с этим разобраться!

Как оказалась, глютеновая паника действительно пришла из США. Там еще в начале 2000-х годов началось безглютеновое движение. В итоге, общество разделилось на два лагеря. Одни пропагандируют безглютеновое питание. А другие доказывают, что глютен безвреден. Так стоит ли ограничивать себя и придерживаться безглютеновой диеты?

Для начала давайте разберемся, что скрываетя под словом “глютен”.

Глютен” — что это?

Глютен — это та самая, всем нам знакомая клейковина. Она представляет собой сложный растительный белок, содержащийся в основном в злаковых растениях.

Звучит уже неплохо, ведь, как мы знаем, белок необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он участвует:

  • в строительстве новых клеток,
  • синтезе гормонов,
  • улучшает иммунитет и незаменим еще во множестве процессов.

Но белки белкам рознь!

Я собрала все самые страшные мифы о глютене и делюсь с вами!

МИФ №1: Глютен вреден для здоровья человека.

Здесь происходит подмена понятий. Можно разделить все продукты, содержащие глютен на два вида:

  • Натуральные продукты, являющиеся источником глютена
  • Искусственно обогащённые глютеном продукты.

Остановимся подробнее на первом виде.

Глютеновые чемпионы – это пшеница, рожь, овес ячмень (в народе – перловка). И, соответственно, все продукты, произведенные из данных злаков:

  • мука: хлебобулочные изделия и выпечка
  • отруби;
  • мюсли
  • каши: овсянная, перловая, манная
  • макаронные изделия

Именно глютен позволяет придавать форму хлебобулочным изделиям и выпечке, делать их такими мягкими и пластичными.

Эти продукты не только не вредны, но и полезны. Особенно, если мука цельнозерновая, сохраняющая свои минералы и витамины, а крупы обычные без добавок.

Кто не слышал о полезности овсянки по утрам? Это мой любимый вариант завтрака!

Оказалось, что злаковые приобретают многие полезные свойства, благодаря глютену, который:

  • выступает в роли связующего звена между витаминами и микроэлементами;
  • является источником белка в зерновых растениях;
  • содержит витамины группы B, A, E, кальций и фосфор в легкоусвояемой форме;
  • содержит незаменимые аминокислоты, которые влияют на организм. Например, треонин поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и печени, лизин укрепляет иммунитет.

Наукой не подтверждено, что глютен как вреден, так и безвреден для здоровья человека. Но не для людей с непереносимостью глютена. Данное заболевание называется целиакией. О нем поговорим немного позже.

Но часть правды в утверждении о вредности глютена все же есть.

У меня, как у химика еще с универа осталась привычка читать состав всех продуктов, которые покупаю. Что и вам советую делать!

Я провела небольшое исследование продуктовых магазинов. И оказалось, что производители изделий идут на хитрость. Они добавляют глютен везде, где только возможно, начиная от колбасных изделий и заканчивая косметикой.

Такое широкое применение глютена в пищевой промышленности стало популярным за счет его прекрасного свойства – клейкости.

Таким образом компании уменьшают собственные расходы. Ведь глютен можно получить простым и дешевым способом. В продукты и блюда глютен добавляют для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида.

Избыточное употребление глютена за счет продуктов, искусственно им обогащенных, вызывает негативные последствия:

  • развитие сахарного диабета и ожирения;
  • нарушение функций желудка и кишечника.

Обращайте внимание, если в составе есть надписи:

“модифицированный крахмал, гидролизированный растительный белок”

Часто под этими названиями используется глютен, а также другие белки, полученные искусственным путем.

Искусственно обогащенные глютеном продукты:

  • Колбасные изделия: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели.
  • Кондитерские продукты: конфеты, мороженное, взбитые сливки. шоколад.
  • Готовые сухие завтраки, супы, сухие смеси.
  • Майонез, кетчуп, соусы, горчица.
  • Готовые молочные продукты – питьевые йогурты, творожные десерты.
  • Крабовые палочки.
  • Картофель фри, чипсы.
  • Среди женской косметики: крема, помада.

МИФ №2: Безглютеновые продукты полезны.

Мне хотелось узнать действительно ли правдиво это утверждение. И я решила попробовать перейти на безглютеновое питание. Ведь по слухам, я должна была стать не только еще более здоровой, но и стройной!

Каково же было мое удивление обнаружить в составе безглютеновых продуктов:

  • либо жир,
  • либо крахмал, в т.ч. модифицированный,
  • разрыхлители и прочие добавки.

Так производители пытаются заменить глютен, чтобы сохранить свойства продуктов. Поэтому мой эксперимент с заменителями глютена не состоялся.

Читайте также:  Глотание спермы вред и польза

При таком раскладе, похудеть и привести себя в форму мне вряд ли бы удалось. А вот прибавить в весе не составило бы проблем точно.

Так что, если вы решитесь исключить глютен из питания, внимательно читайте состав безглютеновых продуктов.

МИФ 3:Безглютеновая диета помогает похудеть.

Частично из предыдущего мифа мы поняли, что не всегда безглютеновые продукты помогают похудеть. Но на западе очень популярны безглютеновые диеты, которых придерживались:

  • Виктория Бэкхэм,
  • Гвинет Пэлтроу,
  • Кейт Бланшет,
  • Опра Уинфри и другие звезды шоу-бизнеса.

Изучив подробно, чем питались звезды, можно сказать, что такая диета действительно помогает сбросить вес. Но не за счет отсутствия в ней глютена. А в связи с отказом от таких высококалорийных продуктов как:

  • выпечка,
  • колбасные изделия,
  • майонезы, соусы,
  • сладкие йогурты, творожки,
  • готовые блюда и фастфуд, среди всего прочего содержащих глютен.

МИФ 4: Больных целиакией (непереносимостью глютена) увеличивается с каждым годом.

От 1% до 3% всего населения планеты страдают непереносимостью глютена. Данное заболевание в основном является врожденным. Есть также случаи приобретения болезни в течение жизни, в.т.ч. частично-приобретенной. При этом различные источники утверждают:

Увеличение больных целиакией и причиной ее возникновения в течение жизни является избыточное употребление продуктов, искусственно обогащенных глютеном, либо употребление в пищу генно-модифицированных злаковых растений.

Подтвержденных научных исследований на эту тему пока нет. Остаются только предположения. Зачастую при повышенной чувствительности к глютену нет необходимости исключать его из рациона. Иногда достаточно просто ограничить его употребление.

Безглютеновые продукты (без добавок и консервантов, см. состав на упаковке):

  • Крупы – гречневая, рисовая, пшенная.
  • Белая рыба.
  • Фрукты и овощи.
  • Творог, молоко, кефир.
  • Орехи – миндаль, кешью, арахис.
  • Мёд.
  • Картофель натуральный.
  • Фасоль, чечевица, маш и другие бобовые.

МИФ 5: Косметика с добавлением глютена вызывает аллергию.

Такое утверждение является рекламным ходом маркетологов. Они это делают для увеличения продаж более дорогостоящей безглютеновой косметики.

Глютен, являясь высокомолекулярным белком, не может проникать через кожу. И, соответственно, он не должен вызывать аллергии. В косметике более значительную роль играет:

  • качество,
  • гипоаллергенность
  • и натуральность состава, на что в первую очередь следует обращать внимание.

Но для людей с непереносимостью глютена, возможно, более безопасно применять безглютеновую косметику.

Друзья, будьте внимательны при выборе продуктов. Употребляйте в пищу натуральные органические продукты без добавок и консервантов, тщательно изучайте состав. Наше здоровье на 80% зависит от питания.

Будьте здоровы и следите за тем, что вы едите!

Статью подготовила Tatiana Kaysarova

Instagram @tani_kay

Источник

Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.

Что такое глютен

Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Читайте также:  Ипотека в пользу участника долевого строительства возникает

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Кому показана диета без глютена

В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.

Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.

Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.

Что можно есть

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • лен;
  • пшено;
  • рис;
  • киноа;
  • арроурут;
  • соя;
  • теф;
  • тапиока;
  • сорго;
  • рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.

Запрещенные продукты

При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

  • пшеница, включая пшеничную муку;
  • пшеничные крупы;
  • манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
  • пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
  • рожь и все виды ржаной муки;
  • квас и пиво;
  • ячмень, включая ячменную муку;
  • ячменные крупы – перловая, ячневая;
  • ячменный солод;
  • продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
  • овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • цельнозерновые продукты;
  • мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
  • различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
  • крабовые палочки;
  • сардельки, сосиски, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные приправы и специи;
  • пакетированный чай с ароматизаторами;
  • сублимированный кофе;
  • кондитерские сладости;
  • практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
  • бульонные кубики;
  • соевый соус.

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Читайте также:  Последствия отказа от наследства в пользу матери

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует выводу опасных и вредных токсинов;
  • полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

Отзывы о безглютеновой диете

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник