Безглютеновый хлеб польза и вред

Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.

Что такое глютен

Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Кому показана диета без глютена

В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.

Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.

Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.

Что можно есть

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.
Читайте также:  Молоко его польза для малышей 1 года

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • лен;
  • пшено;
  • рис;
  • киноа;
  • арроурут;
  • соя;
  • теф;
  • тапиока;
  • сорго;
  • рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.

Запрещенные продукты

При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

  • пшеница, включая пшеничную муку;
  • пшеничные крупы;
  • манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
  • пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
  • рожь и все виды ржаной муки;
  • квас и пиво;
  • ячмень, включая ячменную муку;
  • ячменные крупы – перловая, ячневая;
  • ячменный солод;
  • продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
  • овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • цельнозерновые продукты;
  • мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
  • различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
  • крабовые палочки;
  • сардельки, сосиски, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные приправы и специи;
  • пакетированный чай с ароматизаторами;
  • сублимированный кофе;
  • кондитерские сладости;
  • практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
  • бульонные кубики;
  • соевый соус.

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Безглютеновая диета для похудения

ПохудениеПоследнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Меню безглютеновой диетыКак и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Рацион питания при безглютеновой диетеЗавтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.
Читайте также:  Картошка быстрого приготовления вред и польза и вред

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Питание при безглютеновой диетеПолдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует выводу опасных и вредных токсинов;
  • полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

Отзывы о безглютеновой диете

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Хлеб без глютена – в чем польза?

Фото: Shutterstock

Тема модная. Если почитать разные форумы, сторонники теории «без глютена» и их оппоненты разве что в штыковую друг на друга не бросаются. Одни кивают, что еда без глютена – это единственный верный путь к здоровому образу жизни – ЗОЖ, другие – что все это выдумки.

Чтобы разобраться, в чем правда, едем в окрестности деревни Сычевка на Новой Риге, километров 20 не доезжая до Волоколамска.

500 РАБОЧИХ МЕСТ

– Запускались мы в условиях пандемии, – рассказывает Ирина Клюкина, руководитель отдела инновационных разработок Foodcode. – Сейчас на заводе около ста сотрудников. Когда выйдем на полную мощность, будет 500 рабочих мест, станем выпекать до 22 тонн продукции в сутки.

Сейчас выпускают больше двадцати видов: хлеб, булочки для гамбургеров, маффины, круассаны. Их продают через сайт и в крупных сетях – «Перекресток», «Лента», «Азбука вкуса». Все с пометкой «без глютена».

– Так что такое глютен?

– Это натуральный белок, клейковина, который есть в некоторых злаках. В пшенице, ржи, овсе и ячмене. Ну и еще в некоторых продуктах могут быть следы глютена – в колбасе, соусах, кондитерских изделиях. То есть там, где используются различные загустители, усилители и прочее – они все на основе крахмалов.

ЧЕМ ЗАМЕНЯЮТ КЛЕЙКОВИНУ

– Вся наша продукция делается из гречневой и кукурузной муки, – объясняет Ирина Клюкина. – В них добавляются спирулина (озерная микроводоросль, которую употребляют в пищу – в ней большое содержание белков, витаминов и минералов. – Авт.), активированный уголь. Безглютеновое тесто очень чувствительное, капризное. Глютен – это же клейковина, в обычном хлебе она создает структуру, позволяет мякишу быть воздушным, мягким. Если глютен убираем, клейковины нет. Поэтому, чтобы выпечь хлеб традиционной формы, мы используем различные «трюки» – добавляем пищевые волокна из семян подорожника, бамбука, целлюлозы, картофеля, риса. Сейчас мы тестируем производство пельменей и вареников без глютена. Еще у нас будут кремовые кондитерские изделия. Такого точно нигде в мире нет…

Читайте также:  Кальмары польза и вред для организма

Кстати, в цехах работают исключительно местные, из Волоколамска и окрестностей. Средняя зарплата (это с учетом инженерного состава, конечно) – 60 тысяч рублей.

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Акционеры Foodcode – 52-летний предприниматель Сергей Шмаков и его супруга Светлана. Шмакова в прессе часто называют православным предпринимателем. Бывший автогонщик (чемпион России и мира по ралли-рейдам) еще в начале 90-х основал строительную компанию. Потом был пять лет на посту замгубернатора Чукотки. Потом – благотворительный фонд, который строил храмы, выкупал за границей иконы, вывезенные после революции 1917 года, и передавал их РПЦ. В 2016-м о Шмакове много писали, когда он подарил квартиру сотруднику белорусского министерства спорта Андрею Фомочкину, который на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио рискнул поднять российский флаг (наших спортсменов на тех Играх обязали выступать без флага). В 2018-м предприниматель на свои деньги поставил в Москве памятник Тургеневу – на открытие даже президент Путин приезжал.

У Шмаковых семь детей и восемь внуков.

– Одному из детей в свое время был поставлен диагноз «непереносимость глютена», – рассказывает Ирина Клюкина. – Если ребенок болеет, его ведь поддерживает вся семья. На диету перешли и взрослые. И обнаружили, что при отказе от глютена улучшается самочувствие, повышается работоспособность. Так и возникла идея новой компании.

Кстати.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ

Как говорят некоторые ученые, для многих отказ от глютена – действительно не блажь и не просто ЗОЖ. Если верить статистике, около 1% людей страдают врожденным заболеванием целиакией. Клейковина повреждает ворсинки тонкой кишки, с помощью которых организм выделяет из пищи витамины и минералы. Нарушение работы кишечника чревато развитием разных сопутствующих болячек – от дерматита до сахарного диабета.

– Многие годами лечат псориаз, аллергии, ходят к онкологам, подозревая рак кишечника, а на самом деле это целиакия, – говорит Ирина. – У деток часто бывает непереносимость – они при этом выглядят, как будто у них рахит плюс задержка в речевом развитии, психологическая задержка, патологии с кишечником.

ФАЛЬСИФИКАТ И НОРМАТИВЫ

– Когда ругают безглютеновые изделия, говорят: зачем отказываться от белка, если это полезно. С этим никто не спорит. Именно поэтому мы добавляем амарантовую муку (ее делают из однолетнего растения под названием ширица), гречневую муку, льняную. Они богаты омега-3 и белком природным, и различными витаминами, которые обогащают наши продукты клетчаткой, – продолжает Ирина.

С глютеном или без – вот в чем вопрос. По вкусу нет никаких проблем. Вкусный хлеб. Качественный. Правда, для семей с обычным доходом хлеб без глютена может влетать в копеечку (все из-за специфики и сложности производства – себестоимость выше). В районе 300 рублей за небольшую буханку от импортных производителей, 229 – от Foodcode. Булочки для гамбургера (в упаковке 4 шт.) – 155 рублей, маффин – 379, печенье кантуччини – 299.

Хлеб без глютена: ЗОЖ или блажь

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

МНЕНИЕ ВРАЧА

Зухра ПАВЛОВА, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ:

– В действительности глютен опасен лишь небольшому количеству людей, страдающих целиакией. Это один процент или даже меньше того. На самом деле люди не только могут, но и должны есть хлеб. Потому что в нем находится огромное количество нужных нам полезных веществ. Есть даже исследование европейских ученых, которое, используя генетические данные разных людей, определяло, к употреблению какого хлеба в пищу они предрасположены – белого пшеничного, ржаного и так далее. То есть это даже в нашем генокоде есть. Понятно, что злоупотреблять тоже не нужно. Если каждый день есть много хлеба, банально набираешь вес, из-за этого начинаются другие болезни. Все должно быть в меру. Ищите золотую середину. На мой взгляд, увлечение безглютеновыми диетами – это дань моде или чье-то заблуждение. А кто-то на этом может и зарабатывать.

*ЗОЖ – здоровый образ жизни.

Источник