Цвет продуктов и их польза

Цвет продуктов и их польза thumbnail

Цвет продуктов и их влияние на наш организм: каково оно?

Автор  
Sona Melik Karamyan 
 08/14/2018 18:34:58

   

Красота и здоровье

  
0 Comments

Цвет продуктов и их влияние на наш организм: каково оно?

Важно ли для вас то, как выглядит пища? Согласитесь, гораздо приятнее есть, когда продукты сервированы красиво и имеют аппетитный вид. А канадские ученые недавно доказали, что цвет продуктов может влиять не только на наш аппетит, но и на то, как мы воспринимаем их вкус. В их интересном эксперименте группе добровольцев предложили сесть за стол, полный множества аппетитных блюд. Все было просто замечательно, пока не поменялось освещение, сместив привычные цвета продуктов в сторону зеленого, синего и красного. У испытуемых вдруг пропал аппетит, а те кто смогли хоть что-то попробовать, вместо сладкого чувствовали пресный вкус, а вместо кислого – горький.

Это еще раз доказывает, что зрение – одна из важнейших сигнальных систем, позволяющих нашему организму определять множество факторов, в том числе насколько полезны и как будут воздействовать на нас продукты, которые мы собираемся поглотить. Это происходит не случайно, определенные цвета говорят также об определенном химическом составе и веществах, содержащихся в том или ином продукте питания. Сегодня мы попытаемся разобраться с тем, какое особенное влияние оказывают продукты на нас в зависимости от своего цвета.


Цвет продуктов: белый

цвет продуктов

Белый, как известно – это цвет спокойствия, чистоты и покоя. Именно таким образом он воздействует на нашу нервную систему, сглаживая эмоции, снимая раздражительность, принося уравновешенность и умиротворенность. Кроме благотворного влияния на нервную систему, продукты белого цвета улучшают и наше зрение, и работу желез внутренней секреции, выводят из организма токсины и шлаки. Горчичное масло и краситель кверцетин, содержащиеся в белых продуктах помогают нашему организму регулировать высокое давление и снижать уровень холестерина в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Кроме того, такая пища уменьшает риск развития болезней сердца и инсульта, улучшает память.

Примерами растительных источников белого цвета являются капуста, рис и многие орехи, а также чеснок и лук, которые повышают иммунитет. Белые молочные продукты помогают нам укрепить зубы и кости. Мясо курицы и белую рыбу также относятся к продуктам белого цвета. Цените все их полезные свойства, но учтите также, что слишком большое количество белого может воздействовать дистанцирующе, вызывать ощущения разочарования и холода․ Если вам не нужны такие эффекты, то как и во всех остальных случаях, не нужно переусердствовать в выборе только одного цвета, а соблюдать баланс и включать в свой рацион необходимое количество продуктов различных цветов и воздействий.


Цвет продуктов: желтый

цвет продуктов

Продукты желтого цвета – ананас, бананы, золотистый изюм, арахис, злаки, желтые груши, персики, улучшают наше настроение, пробуждают радость и вдохновляют на творчество. Все эти продукты, так же, как и сыр, яичный желток, лимон, стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ в организме, стимулируют работу печени, лимфосистемы и способствуют очищению крови. Благодаря этому улучшается также состояние нашей кожи. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, расстройство желудка, запоры, диабет, добавьте желтого в свой рацион.

Желтые продукты имеют тонизирующий эффект, и позволяют легче смотреть на мир, больше радоваться и наслаждаться жизнью. Кроме того, они помогают улучшить работу нервной системы, способны активизировать работу мозга, улучшить мыслительные процессы и память. Именно поэтому их можно смело рекомендовать учащимся и людям, занимающимся интеллектуальным трудом, а также тем, кто хочет расширить свой кругозор, пробудить интуицию и раскрыть свои уснувшие таланты!

Цвет продуктов: оранжевый цвет продуктов

Оранжевый – цвет жизненности, он получается в результате смешения желтого и красного и уравновешивает эти два активных цвета, действуя на нас гармонизирующе. Оранжевыми являются абрикосы, апельсины, мандарины, хурма, тыква, морковь, лосось. Продукты этого цвета улучшают кровообращение, а также цвет нашей кожи. Они способствуют лучшему пищеварению, работе селезенки, эндокринной и легочной систем (часто помогают облегчить ситуацию при различных проблемах с бронхами, легкими, трахеей, гортанью, глоткой и пищеводом).

Оранжевые продукты благотворно влияют также на нашу нервную и мышечную системы, помогая их укреплению и восстановлению (поэтому рекомендованы для включения в комплексную программу лечения эпилепсии). Этот приятный теплый цвет в продуктах формируется благодаря так называемым каротиноидным пигментам. Одним из них является всем нам известный бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А и питает наши волосы, ногти и кожу, придавая им молодость и блеск.

Согревающий и стимулирующий эффект оранжевого отражается и на сексуальной активности, поддерживая ее, восстанавливая гормональный баланс, а также способствуя излечению заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, эти продукты поднимают настроение и, как оказывается, делают нас более общительными, открытым и оптимистичными, снимают головную боль, борются с усталостью и апатией и помогают рождению новых творческих идей.

Цвет продуктов: красный

цвет продуктов

Красный – цвет активности и энергии, который возбуждает и стимулирует к деятельности, внушает решительность и стремление к успеху. Если вы находитесь в состоянии упадка духа, когда ничто не радует и не хочется ничего делать, скорее добавляйте красного в свой рацион и окружение!

Ликопин, содержащийся в красных продуктах и придающий им такой насыщенный цвет – это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поддерживая здоровое функционирование всех систем нашего организма и предотвращая образование раковых клеток. Благодаря ему укрепляются наше сердце и сосуды, улучшается кровообращение и ускоряются обменные процессы. Содержащийся в красных продуктах фенол также является антиоксидантом и помогает нам бороться с депрессиями!

Читайте также:  Сублимированный продукт польза и вред

Красные продукты помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и сжигать лишний вес. Они активизируют деятельность нашей эндокринной системы, укрепляют иммунитет и отражаются на состоянии и цвете нашей кожи, помогая излечить даже некоторые кожные заболевания. Они стимулируют нашу нервную ткань, повышая выносливость и работоспособность. В то же время с красным нельзя “перебарщивать”, слишком большое его количество может привести к утомлению и перегрузкам нервной системы, перевозбуждению и трудностям с засыпанием. Именно поэтому много красных продуктов не стоит употреблять легковозбудимым людям, людям раздражительным, с повышенным давлением или тем, у кого есть проблемы с кровотечениями.

Употребляемые в меру красные продукты, такие как кизил, томаты, вишня, свекла, красное мясо, малина, арбуз, красный перец, способны улучшать усвоение пищи и распространение полезных веществ по всему организму, устраняя любые застойные явления. Этот цвет активизирует внутренние силы человека и помогает ему поверить в себя. Красный – это тепло, проникающее глубоко в нас и пробуждающее страсть и интерес ко всему новому, чего бы это ни касалось. 


Цвет продуктов: коричневый

цвет продуктов

Коричневый – цвет земной и спокойный, некоторые люди могут предпочитать более яркие и активные цвета, но коричневый – цвет, который способен дать ощущение уюта и тепла. В восточной медицине считается. Что коричневый делает людей более честными и сострадательными.

Такие продукты как какао, кофе, шоколад, гречка, коричневый рис, финики, коричневый сахар и некоторые сорта меда улучшают как нашу умственную деятельность, так и физическую. Эти продукты придают нашему восприятию ясность и реалистичность. А на Востоке считается даже, что они открывают духовное видение. Пища коричневого цвета рекомендована людям, у которых есть проблемы зрительной системы и слуха, а также дыхательной системы (носа, легких и т.д.). Она способна улучшать состояние кожи и щитовидной железы.

В этих продуктах вы можете нуждаться в особенности когда чувствуете беспокойство, импульсивность и неуравновешенность. Коричневый поможет восстановить потерянное чувство равновесия.


Цвет продуктов: синий и фиолетовый

цвет продуктов

Как это ни странно может звучать, синие и фиолетовые продукты, в некотором смысле воздействуют так же, как и красные. В частности, это относится к их способности защищать организм от свободных радикалов и предотвращать образование раковых клеток. Процессы оздоровления и укрепления здоровых клеток тела и повышения иммунитета происходят благодаря антиоксидантам, содержащимся больше всего в чернике, красном луке и в баклажанах. Эти продукты, как и их красные собратья, укрепляют сердце и сосуды и снижают уровень холестерина в крови.

В то же время, по своему влиянию на нервную систему синие продукты прямо противоположны красным. Они также укрепляют ее, но не благодаря активации, а благодаря успокаивающему и уравновешивающему воздействию. Они способны снижать артериальное давление и снимать мышечное напряжение. Продукты голубого цвета используются также против различных воспалительных процессов, в том числе воспалений горла, они благоприятно влияют на дыхание и деятельность легких. Фиолетовые продукты также помогают снять боли в горле и не только, снижают жар, способны облегчать спазмы и снимать зуд.

Синие и фиолетовые продукты содержат в большом количестве антоцианы – биологически активные вещества, защищающие как наши кровеносные сосуды и сердце, так и дыхательную систему, и зрение. Их очень много в фиолетовых сливах, в темном винограде и изюме, в жимолости, ежевике, черной смородине. Хорошее антисептическое действие этих продуктов позволяет применять их и при ревматических заболеваниях, желтухе, коклюше и при ожогах. Кроме того, синий способен снижать аппетит, благодаря чему им полезно питаться тем людям, кто стремиться похудеть.

 Успокаивающий эффект этих цветов помогает бороться с бессонницей, позволяя расслабиться и полностью восстановиться во время ночного сна. Они улучшают также работу нашего мозга, концентрацию, память, пробуждают ощущение покоя и уверенности в себе. Именно поэтому все фиолетовые продукты можно применять и для восстановления от различных психических нарушений. Эти цвета очень нравятся и любителям йоги, и медитаций. В то же время, стоит учесть, что слишком большое количество синего цвета может привести к некоторому эффекту торможения нервных процессов, скуке, усталости, а слишком много фиолетового – вызвать тоску и депрессию, так что не перебарщивайте с ними.

Содержащийся в фиолетовых продуктах бетанидин способствует усвоению нашим организмом витамина Е, который улучшает состояние кожи и волос, поддерживает молодость, и особенно необходим беременным женщинам. Нужно учесть, что бетанидин легко разрушить при варке, поэтому предпочтительнее запекать фиолетовые овощи.


Цвет продуктов: зеленый

цвет продуктов

Зеленый влияет на нас умиротворяюще, психологически этот цвет успокаивает, придает ощущение равновесия и свежести. В том числе и поэтому зеленые продукты благотворно влияют на нашу нервную систему, снимают эмоциональное напряжение и раздражительность, помогают восстановиться после тяжелого дня. На это влияют конечно и множество полезных веществ, содержащихся в них. Так, зеленые продукты богаты хлорофиллом, который помогает преодолеть стресс и снимает головные боли.

Читайте также:  Как с пользой тратить свободное время

Это же вещество очищает организм, выводит токсины, улучшает работу кишечника, помогает защититься от бактериальных инфекций и способствует снижению уровня “плохого” холестерина. Благодаря зеленым продуктам нормализуется работа нашей сердечно-сосудистой системы, предотвращаются сердечные заболевания, нормализуется давление и излечивается аритмия. Железо в их составе насыщает кровь кислородом, человеку становиться легче дышать – в прямом и переносном смысле этого слова. Эти продукты поддерживают образование красных кровяных клеток, что просто необходимо людям, страдающим анемией или тем, кто просто мерзнет.

Как это ни странно, зеленые фрукты и овощи содержат также оранжевые и желтые красители, зеаксантин и лютеин, фолиевую кислоту и бета-каротин, которые эффективно действуют при утомлении глаз, помогают восстановить зрение и защищают от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. Употребляйте больше зелени, капусты, огурцов, щавеля и фасоли, кроме них также горох, семена тыквы , зеленый перец, зеленые яблоки и груши позволят вам почувствовать бодрость и улучшение самочувствия уже через несколько недель!

Продукты зеленого цвета улучшают состояние всего вашего организма, поднимают иммунитет, а еще защищают клетки от процессов старения. Обратите внимание на то, что передозировка зеленым также возможна и может привести к концентрации желчи и даже к образованию камней в желчном пузыре. Так что употребляйте все в меру и наслаждайтесь всеми полезными свойствами разнообразных и разноцветных продуктов питания. В этом случае каждый из них внесет свою лепту в укрепление вашего физического и психического здоровья и позволит почувствовать свежесть и обновление!

Share This Post :

Источник

Оценивайте материал, всегда рады вашим комментариям с конструктивной критикой. Также открыты личные сообщения, ждем вас.

Может ли цвет пищи влиять на наш выбор? Почему разные ее типы имеют разные оттенки? Какие цвета сигнализируют о допустимости и об опасности? Какие еще признаки могут говорить о пользе тех или иных продуктов?

Пища для человека, как и для любого другого живого существа, это не только средство для утоления голода, но и важный источник полезных и питательных веществ. Энергия – это углеводы, белки – строительный материал, а жиры – это особые вещества, необходимые для синтеза многих элементов, включая половые гормоны, например.

Именно поэтому следует обращать особое внимание не только на то, что именно лежит у нас в тарелке, но и на цвет продукта.

Что и как влияет на организм?

Белые продукты.

Молоко, молочные и кисломолочные продукция, рис, картофель, капуста и другие подобные – способствуют устранению раздражительности и успокаивают нервную систему. Составы обеспечивают выведение вредных веществ и при отсутствии серьезных заболеваний обеспечивают профилактику их возникновения.

Зеленые продукты.

Эти компоненты считаются практически эталоном питания не только людей, о и большей части животного мира. Споры о важности присутствия достаточного количества белка ведутся и по сей день, однако вегетарианцы, например, вполне нормально себя чувствуют на питании практически одними овощами. При необходимости усилить рацион можно добавить разные сорта мяса.

Желтые продукты

Как любят говорить жизнерадостные люди, желтый цвет – цвет солнца. И в этом есть своя правда. Желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами, ликопином, геспередином, флавонолами и фталидами. Все эти вещества влияют на организм так, что развитие злокачественных и воспалительных процессов значительно замедляется. Поэтому включать в рацион желтые продукты станет еще одной полезной привычкой.

Оранжевые и красные продукты

Оранжевые фрукты и овощи действуют примерно так же. Перейдем к самым ярким представителям – красным плодам. Их цвет, в основном, обусловлен антоцианами и ликопином. Они обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний. Причем, самый богатый источник – это протертые и термически обработанные помидоры. Именно поэтому самая обыкновенная томатная паста – недорогой и хороший аналог более дорогостоящим овощам и фруктам.

Читайте также:

Как узнать о паразитах внутри себя.

Синий и более темные цвета

Овощи и фрукты синего цвета содержат значительные количества антоцианов – веществ, являющихся по своей сути растительными пигментами. Но при этом они эффективно блокируют перерождение клеток, являясь мощными антиоксидантами. Совместно со всеми ранее перечисленными продуктами идеально будет употреблять зеленый чай, относительно редко натуральный кофе. Идеально – чистую питьевую воду из родников или артезианских скважин.

Чем полезен зеленый чай?

Антиоксиданты и биофлавоноиды, входящие в состав водного извлечения из высушенных листьев, активно вступают в борьбу со свободными радикалами. Эти вещества без нейтрализации нарушают функции здоровых клеток. Знания о них были получены случайно. И с тех пор борьба с ними не прекращается.

А теперь предлагаем вспомнить о самых полезных продуктах:

· Орехи. Любые из них – это источник множества питательных веществ и микроэлементов;

· Натуральный пчелиный мед – помимо глюкозы продукт содержит также и минералы;

· Морская рыба – особенно выросшая в свободных условиях и питавшаяся естественным кормом, такая рыба станет источником для восполнения дефицита омега 3 и 9 жирных кислот и во взрослом организме.

И, конечно, при избыточном весе необходимо контролировать употребление жиров в принципе. Чем чище и натуральнее будет питание, тем легче вам будет усваивать и перерабатывать поступающее питание.

Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Читайте также:  Канталуп сушеный польза и вред

О влиянии цвета пищи на аппетит и самочувствие человека говорили уже давно. Но это все оставалось на уровне разговоров, так как ничем не было официально подтверждено. Но ученые не были бы учеными, если не решили бы это проверить.

О влиянии цвета пищи на аппетит и самочувствие человека говорили уже давно. Но это все оставалось на уровне разговоров, так как ничем не было официально подтверждено. Но ученые не были бы учеными, если не решили бы это проверить.

В Европе ученые провели эксперимент. Во время него у привычных продуктов (вроде молока, горошка, колбасы) при помощи световых эффектов поменяли цвет (например, зеленый горошек казался красной икрой) и предложили отведать эти измененные продукты группе испытуемых. Большинство участников просто отказалось принимать такую странную пищу, а те, кто все же рискнул попробовать, стали жаловаться на недомогание. Результаты эксперимента позволили ученым сделать вывод, что цвет еды и самочувствие связаны непосредственно.

Как оказалось, цвет не только стимулирует или подавляет те или иные физиологические функции организма, но еще и оказывает воздействие на вкусовые ощущения. Комбинируя пищу по цвету, можно добиться целенаправленного благоприятного воздействия на свой организм. К тому же, удалось выявить связь между определенными цветами и их свойствами.

Цвета пищи и их влияние на организм

Красный цвет

За появление красного цвета у овощей и фруктов несут ответственность флавоноиды и каротиниды. Они защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды и преждевременного старения, предотвращают рак и имеют эффект антибиотика. К тому же ликопин, который содержится в красных томатах, дает легкую защиту от ультрафиолетового излучения.

С точки зрения психологии, красный — цвет тепла и жизненной силы. Красный цвет немного повышает давление, привлекает внимание. Этим свойством цвета пользуются во многих супермаркетах: на товарах, которые нужно продать в первую очередь. Ценники обычно красного цвета.

Зеленый цвет

Зеленый цвет обусловлен наличием хлорофилла в растениях. Так же немаловажно и влияние глюкозинолатов. Зеленые овощи и фрукты обладают детоксикационным и цитопротекторным действием (то есть, обезвреживают и выводят из организма вредные вещества). В зеленых овощах и фруктах содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Например, самая простая петрушка в небольших количествах может восполнить суточную потребность организма в биотине. Он благоприятно сказывается на коже и укрепляет структуру волос. Так же, зеленые продукты стимулируют обмен веществ и кровообращение.

Психологи расценивают зеленый цвет как символ естественности и здоровья. Не случайно в больницах стены часто выкрашены именно в этот цвет. Но, тем не менее, с зеленым цветом связана ассоциация с незрелостью или даже ядовитостью. Яркий, насыщенный зеленый цвет символизирует естественность, нежную свежесть, а ядовито-зеленый, напротив, портит аппетит.

Синий и фиолетовый цвета

Чистый синий цвет в фруктах и овощах вы не встретите, везде будут, в той или мере, присутствовать красные пигменты. Так что, в отношении натуральных продуктов, логичнее говорить про фиолетовый цвет. За этот цвет отвечают антоцианы, которые считаются природными антибактериальными веществами. А здоровье и красоту помогут поддержать каротиниды (те самые, которые отвечают за красный пигмент).

Синий цвет обозначает спокойствие. Если смотрим на синее море, небо или просто предметы синего цвета, кровяное давление, пульс и частота сердечных сокращений снижается. Синий и голубой цвет широко используется в рекламе, так как создает ощущение легкости продукта.

Белый цвет

Белый цвет не часто встречается среди продуктов растительного происхождения, но, зато, это цвет полезных молочных продуктов. Белой можно назвать спаржу, орехи, мякоть кокоса. Белые продукты имеют клеточно-омолаживающее действие. Например, в спарже содержится много железа, фолиевой кислоты и кальция. Она очищает кровь, способствует регенерации кожи. Молоко, так же белого цвета, содержит жирорастворимые витамины и важные аминокислоты. Так же это превосходный источник кальция.

У людей белый цвет ассоциируется с чистотой и стерильностью (как халаты врачей), а так же с легкостью и воздушностью (как вата или облака).

Желтый цвет

В природе желтый может либо стремиться к желто-зеленому оттенку (за который отвечает лютеин), либо к желто-оранжевому (за который отвечают флавоноиды). Лютеин — это каротиноид, который накапливается в сетчатке глаза, способствуя улучшению зрения. Особенно он необходим пожилым людям. Флавоноиды же подавляют воспаления и способствуют регенерации кожи. В желтых фруктах и овощах содержится много витаминов. А, например, желтый болгарский перец, помимо того, что является самым богатым на витамины овощем, еще и стимулирует пищеварение и действует как дезинфицирующее средство.

С точки зрения психологии, желтый цвет улучшает настроение. Он ассоциируется с жизненной силой, энергией, теплом, напоминает о солнце. К тому же, желтый цвет возбуждает аппетит, поэтому тем, кто хочет похудеть, не стоит принимать пищу с желтых тарелок.

Такие вот забавные ассоциации. Теперь вы можете убедиться, что ваш организм не просто так периодически требует сочный оранжевый апельсин или освежающий зеленый огурчик. Это значит, что организму требуется то или иное вещество, которое ассоциируется с продуктами определенного цвета.

Оригинал

Источник