Био продукты вред или польза
Quid prodest (Ищи, кому выгодно) — эта поговорка древних римлян актуальна во все времена. Взять, например, производство органически чистых продуктов. Можно только восторгаться тому, с какой интенсивностью развивается это направление! Емкость мирового рынка биопродуктов превысила уже 60 млрд дол. США, и каждый год темпы его роста составляют 10-15%.
Биопродукты
Экологически чистые продукты (биопродукты, продукты, произведенные согласно принципам биоземледелия и биоживотноводства) — это овощи, фрукты, ягоды, грибы, зерно, молоко, мясо и рыба, изготовленные без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, пищевых добавок и генномодицифицированных продуктов. Корма для животных не содержат антибиотиков и гормонов. Готовую продукцию не минерализуют, не добавляют туда ароматизаторов и красителей, не рафинируют.
Экологически чистые продукты стоят дороже: производительность биохозяйств, активно задействован ручной труд. Но люди готовы переплачивать почти вполовину от обычной стоимости продукта! Считается, что из каждых 4 британских домохозяек 3 ежемесячно покупают биопродукты.
Столь высокая популярность объясняется очень просто. Предполагается, что экологически чистые продукты полезнее и безопаснее обычных, что они вкуснее, что их производство не загрязняет окружающую среду и останавливает потенциально опасный рост количества генномодифицированных продуктов. В общем, ешь экологически чистые продукты и будешь сильным и здоровым, а планета чистой!
Биотехнологии за и против
Биотехнологии это натуральное сельское хозяйство. Оно безопасно для окружающей среды. Несомненно, ручное удаление сорняков это гораздо ближе к многовековым принципам земледелия, чем использование синтетических гербицидов. Но при этом апологеты экотехнологий умалчивают о том простом факте, что сельское хозяйство ненатурально само по себе. Достаточно вспомнить, что пшеница не относится к естественным пищевым продуктам, любые сорта овощей и фруктов результат направленной селекции, а коровье молоко никогда не входило в рацион человека как вида. Изначальный образ жизни человека это охота и сбор даров природы, а вовсе не стада домашних животных и земледелие.
Возврата к этому прошлому пока не предвидится. Очень хорошо: продолжительность жизни в те времена была втрое меньше нынешней!
Польза и вред продуктов питания
Не выдерживает критики и постулат о том, что производство экологически чистых продуктов не вредит окружающей среде. Для выращивания растений и животных по экопринципам требуется больше воды и энергии, с помощью любимого природного удобрения (навоза) распространяются опасные микроорганизмы и сорняки, биоживотноводства производят больше метана… И, хотя этот факт не распространяется очень широко, в биоземледелии используют ядохимикаты! Только они не синтетического, а природного происхождения. Но применение растительных ядов, минеральных масел и специально разработанных штаммов бактерий по-прежнему является определенным риском для окружающей среды.
Для человека биопродукты безопаснее, чем обычные. Это утверждение не лишено истины. Уровень пестицидов в биопродуктах составляет лишь 30% и менее от их количества в обычных продуктах. Биопродукты содержат меньше антибиотиков и гормонов. Но при этом использование биопродуктов повышает риск отравления растительными токсинами или микробами. В 2011 г в Германии из-за зараженных ростков сои, поступавших в продажу из экохозяйств, заболели несколько сотен человек, 12 умерли, а паника, разразившаяся в стране, причинила сельскому хозяйству убытков на 210 млн евро!
В США с 1996 г. зафиксировано 30 случаев мини-эпидемий, когда источником заражения являлась кишечная палочка, вызывающая энтерит и кишечные кровотечения и это уже не мифы о продуктах, а факты.
Мифы о продуктах и их разоблачение
Для человека биопродукты полезнее, чем обычные. Научные данные на этот счет противоречивы. С одной стороны, изучение биоовощей и фруктов (яблоки, персики, помидоры) показало более высокое содержание в них витамина С, p-каротина и флавоноидов. С другой стороны, есть данные большого датского исследования, в котором на протяжении двух сезонов ученые выращивали картофель, морковь, капусту, горох и яблоки по трем разным технологиям: полностью органической (на навозе), полуорганической (на навозе, но с использованием пестицидов) и обычной (с удобрениями и пестицидами). Последующий анализ минералов и микроэлементов не выявил никакого преимущества биопродукции, а вот урожай, несмотря на большое количество затраченной энергии на экоучастках был заметно ниже. Также не было обнаружено никакого лучшего усвоения биопродуктов. И обычные продукты, и био усваивались одинаково. Вообще, надо заметить, что до сих пор нет ни одного доказательства того, что биопродукты влияют на здоровье более благотворно, чем обычные.
Биопродукты вкуснее обычных. Увы, это тоже миф. Конечно, если заплатить за литр молока или килограмм картошки в 2-3 раза больше обычного, вкус продукта покажется более приятным! Но если поставить рядом несколько продуктов и предложить добровольцам по вкусу отличить биопродукты от обычных, то никакой разницы выявлено не будет. Конечно, натуральное парное молоко имеет совсем другой вкус, чем разведенное из порошка или многократно прокипяченное, но парное молоко от «биокоровы» и от обычной буренки ничем на вкус не отличаются.
Таким образом, производство экологически чистых продуктов это такая же область промышленности, как и любая другая. Как и в любом производстве, при продаже экопродукции активно используется реклама, в том числе и основанная на распространенных в обществе мифах о продуктах. Выбирая продукты на рынке или в магазине, об этом необходимо помнить!
Фото: https://pixabay.com/ru/
https://violetnotes.com/?p=781
Источник
Все большую популярность набирает увлечение т.н. “органическими” продуктами. Сторонники их употребления настаивают на их существенной пользе. Маркетологи используют термины “натуральные”, “без химии”, “фермерские”, “экологически чистые” и проч, чтобы повысить привлекательность таких товаров.
“Органические” продукты в среднем на 30-50% дороже аналогичных продуктов традиционного производства.
Попытаемся разобраться, что на сегодняшний день известно об этой категории продуктов, есть ли реальная польза от их употребления?
Что такое “органические” продукты?
“Органические” продукты – это продукты питания, выращенные или изготовленные без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических (опять же синтетических) добавок (антибиотики, гормоны роста и проч), а так же генетически модифицированных организмов растений или животных.
Указанные требования справедливы как для сельскохозяйственной продукции, так и для продукции пищевой промышленности.
При выращивании “органических” продуктов питания в качестве удобрений используют навоз, перегной, компост. Эти продукты используют и в качестве кормов для “органических” скота и птицы.
Чем привлекательны “органические” продукты питания?
Исследования и опросы по данному вопросу продемонстрировали ряд основных характеристик, приписываемых “органическим” продуктам, которые делают их привлекательными. Итак, потребители “органических” продуктов считают что:
- Они более питательны
- Удобрения, используемые современными земледельцами, могут неблагоприятно влиять на здоровье
- Выращивание “органических” продуктов несет экологическую выгоду
- Мясо животных, выращенных на “неорганических” кормах, содержит антибиотики, гормоны роста и иные добавки, неблагоприятно влияющие на здоровье
Таким образом, “органические” продукты воспринимаются как более здоровые и полезные.
“Органические” продукты. Питательность
Питательность растений определяется множеством факторов, включая, но не ограничиваясь:
- генетические особенности
- климат
- состав почвы
- зрелость при сборе урожая
- время сбора урожая
- хранение
- и т.д.
Азот, калий и фосфор – основные минеральные вещества, необходимые для развития растений. Как показали исследования, синтетические удобрения в полной мере обеспечивают почву необходимыми минералами. При использовании навоза, перегноя или компоста предсказать эффективность и достаточное обогащение почвы необходимыми минералами невозможно.
Следует знать, что дефицит минеральных веществ влияет не на содержание тех или иных веществ в выращенных продуктах, а на урожайность.
Исследования показали, что больших отличий по содержанию минеральных веществ и витаминов в обычных и органических продуктах нет.
“Органическое” мясо содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 по сравнению с обычным мясом, хотя эти сравнения не совсем корректны из-за неоднородности исследованных образцов.
Пищевой состав молока и молочных продуктов может быть разным в зависимости от компонентов корма, времени года и т.д. Тем не менее, молоко, вырабатываемое как “органически”, так и традиционно выращиваемыми коровами, имеет одинаковое количество белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
Исследование, проведенное в Англии продемонстрировало, что “органическое” молоко имеет значительно более высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот (включая конъюгированную линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту), альфа-токоферол и железо, чем обычное, но более низкое содержание йода и селена
Гормоны роста, половые гормоны и антибиотики в продуктах питания
Гормон роста (бычий рекомбинантный гормон роста) используется для увеличения надоев молока, позволяющего увеличить надои на 10-15%. Исследования демонстрируют небольшое превышение гормона роста в обычном молоке в сравнении с органическим. При этом 90% гормона роста разрушается при пастеризации молока. Кроме того, бычий рекомбинантный гормон роста не активен по отношению к человеческому организму и разрушается в желудочно-кишечном тракте без каких-либо последствий.
Половые гормоны используются с целью увеличить объемы мяса. Была высказана гипотеза, что содержание половых гормонов в мясе может привести к раннему половому созреванию у детей. Проведенные исследования не подтвердили эту гипотезу.
Антибиотики в животноводстве используются в больших (не терапевтических) дозах с целью профилактики заболеваний и улучшению роста животных. В некоторых исследованиях было показано, что подобное использование антибиотиков может приводить к развитию антибиотикорезистентности и увеличению числа заболеваний, связанных с супербактериями. Также ранее мы писали об одном случае верифицированной аллергии на антибиотик в мясе птицы.
Пестициды в “органических” продуктах
Пестициды – основной генератор споров о пользе или даже вреде “органических” продуктов. Сторонники использования “органических” продуктов питания полагают, что пестициды, используемые в традиционном сельском хозяйстве, могут наносить вред здоровью.
О влиянии пестицидов на здоровье
Избыточное поступление пестицидов в организм может привести к массе нежелательных явлений. Среди них:
- головокружение
- тошноте
- длительные неврологические нарушения
- нарушение развития
- репродуктивные расстройства
У детей вероятность негативного влияния пестицидов выше, так как:
- Дети едят относительно больше пищи (особенно фруктов и овощей) на единицу массы тела.
- Дети, как правило, едят большие количества продуктов за раз в течение нескольких дней или недель подряд.
- Поведение детей (игры на полу и помещение рук и предметов в рот) может увеличить воздействие пестицидов.
- Развивающиеся системы органов ребенка могут быть более восприимчивыми к воздействию пестицидов (например, нервной системы)
- Неспособность или пониженная способность к обезвреживанию метаболитов
- Пестициды могут воздействовать на плод через плаценту и через грудное молоко на ребенка.
Но все эти нежелательные явления возможны только при значительном поступлении пестицидов в организм, что, при сегодняшнем регулировании содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции, как минимум, затруднительно. Но, безусловно, этого нельзя исключить на 100%
Следует заметить, что большинство пестицидов начинает разрушаться вскоре после применения, под воздействием солнечного света и дождя. Они продолжают разрушаться и после сбора урожая.
Дополнительное снижение количества пестицидов может быть достигнуто путем мытья, очистки, термической или иной обработки пищевых продуктов.
При этом, “органические” продукты также содержат синтетические пестициды, что обусловлено загрязнением почвы, выделенной под “органическое” земледелие, ветром и водой со стороны сопредельных участков, но содержание в них пестицидов существенно ниже, чем в продуктах традиционного земледелия.
Так, в исследовании проведенном FDA, самый высокий уровень остаточного количества фунгицида тиабендазола в сырых яблоках составлял 2 части на миллион, в яблочном соке – 0,08 части на миллион, а в яблочном пюре – 0,06 части на миллион. Установленный допуск составляет 10 частей на миллион.
Консервированные или замороженные фрукты и овощи являются альтернативой свежим фруктам и овощам для людей, обеспокоенных остатками пестицидов. Большинство методов сохранения пищевых продуктов сводят к минимуму потерю питательной ценности, и являются безопасными и хорошо стандартизированными. Один сравнительный анализ свежих, замороженных и консервированных овощей, проведенный Университетом Иллинойса, показал, что консервированные продукты по питательности эквивалентны своим свежим и замороженным аналогам, а методы консервации сводят содержание пестицидов к минимуму.
“Органические” продукты. Влияние на экологию
Сторонники употребления “органических” продуктов питания считают, что естественные методы ведения сельского хозяйства позволяют уменьшить негативное воздействие синтетических удобрений на природу.
Здесь следует знать, что выращивание “органических” продуктов питания за счет снижения урожайности требует гораздо больше площадей земли для возделывания. Что делает экологическую выгоду “органического” земледелия весьма сомнительной.
“Органические” продукты и некоторые заболевания
“Органические” продукты и аллергия
Информации о том, может ли потребление “органических” продуктов питания в течение первого года жизни оказывать защитное воздействие на развитие аллергических болезней недостаточно.
Одно обсервационное исследование и два систематических обзора, которые включали это исследование, не выявили общей ассоциации. Но анализ подгруппы показал, что употребление “органических” молочных продуктов связано с незначительно более низким риском развития экземы по сравнению с потреблением обычных молочных продуктов.
Авторы предполагают, что этот защитный эффект может быть связан с противовоспалительным действием омега-3 жирных кислот, которые обнаруживаются в “органических” молочных продуктах в больших концентрациях по сравнению с обычными молочными продуктами.
Поскольку эти исследования являются наблюдательными, эти результаты могут быть связаны с другими элементами диеты или окружающей среды, которые не были включены в анализ.
“Органические” продукты и метаболический синдром
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что употребление “органических” продуктов снижает риск развития метаболического синдрома. Наиболее полезная информация содержится в исследовании NutriNet-Sante, которое представляет собой обсервационное исследование диеты и маркеров метаболического здоровья у более чем 8000 французских мужчин и женщин.
Употребление “органической“ пищи было связано с меньшей вероятностью возникновения метаболического синдрома даже после поправки на индекс массы тела (ИМТ).
Снижение риска сохранялось после корректировки качества диеты, социально-демографические и иные факторы образа жизни.
Аналогичная ассоциация была обнаружена в отношении потребления “органических“ продуктов из растительных и молочных групп (фрукты и овощи, мучные продукты, цельнозерновые продукты, масло, яйца и молочные продукты), но не в отношении органических морепродуктов, мяса, мяса птицы и переработанного мяса.
Более высокое потребление “органической“ пищи было связано со снижением уровня глюкозы в крови натощак, уровня триглицеридов в сыворотке, окружности талии, а также систолического и диастолического артериального давления у лиц, которые не принимали лекарств от этих заболеваний.
Поскольку исследования исключительно наблюдательные, то они не могут установить причинно-следственную связь между потреблением “органических“ продуктов питания и улучшением метаболического здоровья.
Источник
Quid prodest (Ищи, кому выгодно) — эта поговорка древних римлян актуальна во все времена. Взять, например, производство органически чистых продуктов. Можно только восторгаться тому, с какой интенсивностью развивается это направление! Емкость мирового рынка биопродуктов превысила уже 60 млрд дол. США, и каждый год темпы его роста составляют 10-15%.
Биопродукты
Экологически чистые продукты (биопродукты, продукты, произведенные согласно принципам биоземледелия и биоживотноводства) — это овощи, фрукты, ягоды, грибы, зерно, молоко, мясо и рыба, изготовленные без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, пищевых добавок и генномодицифицированных продуктов. Корма для животных не содержат антибиотиков и гормонов. Готовую продукцию не минерализуют, не добавляют туда ароматизаторов и красителей, не рафинируют.
Экологически чистые продукты стоят дороже: производительность биохозяйств, активно задействован ручной труд. Но люди готовы переплачивать почти вполовину от обычной стоимости продукта! Считается, что из каждых 4 британских домохозяек 3 ежемесячно покупают биопродукты.
Столь высокая популярность объясняется очень просто. Предполагается, что экологически чистые продукты полезнее и безопаснее обычных, что они вкуснее, что их производство не загрязняет окружающую среду и останавливает потенциально опасный рост количества генномодифицированных продуктов. В общем, ешь экологически чистые продукты и будешь сильным и здоровым, а планета чистой!
Но так ли это на самом деле?
В странах с низким уровнем конкуренции и плохо налаженной системой производства, переработки, сбыта и сервиса стоимость экологически чистых продуктов намного выше. Если в Европе стоимость биопродуктов превышает обычную на 10-50%, то в Китае эти цены могут быть до 700% больше, а в России даже 1000%!
Биотехнологии за и против
Биотехнологии это натуральное сельское хозяйство. Оно безопасно для окружающей среды. Несомненно, ручное удаление сорняков это гораздо ближе к многовековым принципам земледелия, чем использование синтетических гербицидов. Но при этом апологеты экотехнологий умалчивают о том простом факте, что сельское хозяйство ненатурально само по себе. Достаточно вспомнить, что пшеница не относится к естественным пищевым продуктам, любые сорта овощей и фруктов результат направленной селекции, а коровье молоко никогда не входило в рацион человека как вида. Изначальный образ жизни человека это охота и сбор даров природы, а вовсе не стада домашних животных и земледелие.
Возврата к этому прошлому пока не предвидится. Очень хорошо: продолжительность жизни в те времена была втрое меньше нынешней!
Польза и вред продуктов питания
Не выдерживает критики и постулат о том, что производство экологически чистых продуктов не вредит окружающей среде. Для выращивания растений и животных по экопринципам требуется больше воды и энергии, с помощью любимого природного удобрения (навоза) распространяются опасные микроорганизмы и сорняки, биоживотноводства производят больше метана… И, хотя этот факт не распространяется очень широко, в биоземледелии используют ядохимикаты! Только они не синтетического, а природного происхождения. Но применение растительных ядов, минеральных масел и специально разработанных штаммов бактерий по-прежнему является определенным риском для окружающей среды.
Для человека биопродукты безопаснее, чем обычные. Это утверждение не лишено истины. Уровень пестицидов в биопродуктах составляет лишь 30% и менее от их количества в обычных продуктах. Биопродукты содержат меньше антибиотиков и гормонов. Но при этом использование биопродуктов повышает риск отравления растительными токсинами или микробами. В 2011 г в Германии из-за зараженных ростков сои, поступавших в продажу из экохозяйств, заболели несколько сотен человек, 12 умерли, а паника, разразившаяся в стране, причинила сельскому хозяйству убытков на 210 млн евро!
В США с 1996 г. зафиксировано 30 случаев мини-эпидемий, когда источником заражения являлась кишечная палочка, вызывающая энтерит и кишечные кровотечения и это уже не мифы о продуктах, а факты.
Мифы о продуктах и их разоблачение
Для человека биопродукты полезнее, чем обычные. Научные данные на этот счет противоречивы. С одной стороны, изучение биоовощей и фруктов (яблоки, персики, помидоры) показало более высокое содержание в них витамина С, p-каротина и флавоноидов. С другой стороны, есть данные большого датского исследования, в котором на протяжении двух сезонов ученые выращивали картофель, морковь, капусту, горох и яблоки по трем разным технологиям: полностью органической (на навозе), полуорганической (на навозе, но с использованием пестицидов) и обычной (с удобрениями и пестицидами). Последующий анализ минералов и микроэлементов не выявил никакого преимущества биопродукции, а вот урожай, несмотря на большое количество затраченной энергии на экоучастках был заметно ниже. Также не было обнаружено никакого лучшего усвоения биопродуктов. И обычные продукты, и био усваивались одинаково. Вообще, надо заметить, что до сих пор нет ни одного доказательства того, что биопродукты влияют на здоровье более благотворно, чем обычные.
Биопродукты вкуснее обычных. Увы, это тоже миф. Конечно, если заплатить за литр молока или килограмм картошки в 2-3 раза больше обычного, вкус продукта покажется более приятным! Но если поставить рядом несколько продуктов и предложить добровольцам по вкусу отличить биопродукты от обычных, то никакой разницы выявлено не будет. Конечно, натуральное парное молоко имеет совсем другой вкус, чем разведенное из порошка или многократно прокипяченное, но парное молоко от «биокоровы» и от обычной буренки ничем на вкус не отличаются.
Таким образом, производство экологически чистых продуктов это такая же область промышленности, как и любая другая. Как и в любом производстве, при продаже экопродукции активно используется реклама, в том числе и основанная на распространенных в обществе мифах о продуктах. Выбирая продукты на рынке или в магазине, об этом необходимо помнить!
Источник