Блинная мука польза и вред

Блины — простейшее блюдо, с приготовлением которого справятся даже начинающие кулинары. Казалось бы, что может быть проще смеси молока, муки и яиц.

Тем не менее, для многих людей блинчики были и остаются одним из самых любимых лакомств. Причём, в том или ином виде они популярны во всём мире.

Что нужно знать о полезных качествах и недостатках блинов

Прежде всего следует сказать, что употребление в пищу практически любого, даже самого полезного продукта, в больших количествах, может отрицательно сказаться на организме.

Переедание — это всегда плохо, будь то диетическая куриная грудка, нежирная рыба, брокколи или спаржа.

Если же речь идёт об умеренном приёме в пищу того или иного блюда, то часто отрицательное влияние «вредных» продуктов на организм преувеличено. Не являются исключением и блины.

Калорийность одного блина — примерно 200 ккал.

Полезные свойства

По сути, основа блинов — это смесь простых (быстрых) углеводов, белков и жира. Причём основу составляют именно простые углеводы. Они имеют свойство очень быстро насыщать организм энергией.

Многие диетологи говорят о вреде этих веществ, якобы они, полностью всасываясь в ЖКТ и превращаясь в глюкозу, откладываются в организме в виде лишних калорий, что ведёт к ожирению.

Это действительно так. Но только в том случае, если поев блинов, вы затем весь день лежите на диване. Если же вы ведёте активный образ жизни, и тратите энергии не меньше, чем поглощаете, ничего на ваших боках не отложится. 

Кроме того, в блины можно использовать муку не высшего сорта можно добавлять цельнозерновую, гречневую или ржаную муку. Тогда у вас получится блюдо, состоящее не только из простых, но и сложных углеводов. Такие блинчики, за счёт быстрых углеводов, моментально насыщают нас (резко возрастает уровень глюкозы в крови), а сложные углеводы начинают действовать позже, но дольше.

Чем не идеальный вариант питания для спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Благодаря молоку в организм попадает кальций, яйца богаты белком, жирами, витаминами и минералами, мука является источником клетчатки. Растительное масло богато жирными кислотами и витаминами. Масло лучше использовать нерафинированное.

Большое значение имеют начинки, если вы их используете. Хотите сделать блюдо максимально полезным, возьмите свежие фрукты, либо красную рыбу.

Блины богаты витаминами группы В, Е и жирными кислотами. Из минералов следует выделить: 

  • калий — играет важнейшую роль в работе сердца;
  • кальций — формирует зубную и костную ткань;
  • натрий — солевой обмен, вывод из организма лишней влаги;
  • железо — участвует в доставке кислорода к тканям;
  • фосфор — гормональная деятельность, здоровье зубов и костей.

Набор лишнего веса происходит не из-за муки, а благодаря тесту, приготовленному на жирном молоке. Используйте молоко меньшей жирности, либо разбавляйте его водой, лучше минеральной.

Вредные качества

Естественно, первый и важнейший минус — это калорийная пища, содержащая быстрые углеводы и жир. Но, как уже было сказано, умеренное употребление блюда не скажется отрицательно на вашем весе.

А активный образ жизни и добавление цельнозерновой, гречневой и других видов муки, вообще нивелируют негативное влияние блюда.

Не лучшим образом влияет на работу ЖКТ употребление горячих, только со сковороды, блинов. Лучше позволить им немного остыть. Старайтесь не есть блины с большим количеством сахара или варенья. 

Не стоит есть блюдо с горячим кофе, а так же незадолго до сна.

По настоящему угрозу для организма представляет только переедание блинов. Если же периодически баловать себя ими умеренно, ничего страшного вам не грозит.    

Также читайте:

Вкусно и просто: как правильно сделать тесто для блинов

4 рецепта вкуснейших блинов на масленицу

10 невероятных блинных лайфхаков на масленицу

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

Источник

Практически каждый год со всех краёв России приходят новости о трагических происшествиях, случившихся на весёлых масленичных гуляньях. Не стал исключением и 2019, ещё не закончилась неделя, а уже скончался чемпион по поеданию блинов во Владимире. И этот случай совсем не уникален — костлявая длань смерти собирает свой урожай каждую Масленицу.

Происходит это как на соревнованиях по скоростному поглощению блинов (организаторам таких конкурсов настучать бы по голове), у всех на виду, так и на корпоративах и во время простых семейных ужинов. И если после огромной тарелки “символов Солнца” вы отделались лишь лёгким несварением желудка и вздутием живота – считайте, что вам крупно повезло. Давайте посмотрим, что же такого опасного в блинах.

Вред блинов

Ингредиенты

Чаще всего для приготовления блинов используется обычная пшеничная отбеленная мука высшего сорта. В ней почти нет клетчатки и прочих полезных элементов, а состоит она большей частью из крахмала. Это обусловливает её огромную калорийность и высокий гликемический индекс.

К тому же, все любят сладкие блины и добавляют в тесто сахар. Это образует адскую смесь быстрых углеводов, которые попадая в пищеварительную систему человека, сразу же усваивается, питая организм глюкозой (тот самый “сахар в крови”). Куда он может её деть, если в это время нет физической нагрузки и энергию не высвободить? Правильно, она уходит прямиком в жировые отложения. И это ещё полбеды, всплеск уровня глюкозы предваряет всплеск в крови инсулина, который этот сахар призван перерабатывать. Всё это запускает вредные окислительные процессы, воспаления и может стать причиной возникновения диабета.

Как уже было сказано, в блинах содержится огромное количество крахмала. Если его термически не обработать (а время выпекания блина весьма невелико и часто они подаются непрожаренными), то он плохо переваривается организмом человека. Наверняка все видели обойный клей – так он почти полностью состоит из крахмала. Такой же “клей” образуется и при поедании большого количества блинов, так как организм не может переработать быстро весь крахмал. Получается, что этот “клейстер” забивает кишечник человека. Вот почему так много проблем с пищеварением при поедании блинов (постоянно сталкивался с подобными проблемами, в то время, когда ещё ел блины).

Жиры, которые используются при выпекании блинов, так же вредны. Коровье масло, молоко, яйца, пальмовое и кокосовое масла содержат насыщенные жиры, доказано плохо влияющие на нашу сердечно-сосудистую систему. И это дополнительные калории.

Отдельно стоит сказать про начинки. Здесь снова чаще всего используются сладкие продукты – варенья, джемы, сгущённое молоко, мёд (о вреде мёда можно почитать отдельно в предыдущем материале). Это ещё больше увеличивает гликемический индекс продукта, а значит и негативные последствия от поедания такого блюда.

При выпекании блинов на раскалённой сковородке при большой температуре образуется уйма канцерогенов, особенно если жарить на нашем обычном подсолнечном масле.

Готовые полуфабрикаты блинов содержат много вредных добавок, а любой непропечённый продукт может иметь в своём составе опасные бактерии — из муки и яиц (кишечная палочка, сальмонелла и т.д.).

Внимание, вопрос: так почему же мы так любим эти вредные блины?!

Конечно же, это происходит не только в силу культурных традиций празднования масленицы, но и из-за человеческих слабостей. Сладкие блюда вызывают выброс в мозге нейромедиатора дофамина, который отвечает за наслаждение, удовлетворение, вознаграждение. Возникает зависимость, схожая с наркотической. Нам приятно есть сладкое в силу эволюционного развития – тысячелетия назад у предков современного человека не было доступных продуктов с быстрыми углеводами. Сладкая пища была действительно редка и ценна – она обеспечивала организм такой необходимой энергией. В наше время сидячего образа жизни и перенасыщения сахаром (и другими простыми углеводами), это стало атавизмом, который приводит к миллионам и миллиардам преждевременных смертей. По сути, есть сладкое стало такой же пагубной привычкой как курение или алкогольная зависимость. Но об этом предпочитают не думать (думать вообще затратно для организма и многие люди живут привычками, примерами родителей и окружающими шаблонами).

Читайте также:  Вся польза о иван чае

Что же делать?

Рецепт прост до невозможности — не есть блины 🙂 Конечно, не всегда они убивают, но уж не полезны совершенно точно.

Но конечно, это не у всех получится, поэтому есть несколько советов по уменьшению вреда от блинов:

  • Ограничьте количество съедаемого;
  • Готовьте сами, чтобы использовать более полезные ингредиенты;
  • Используйте более полезную муку (цельнозерновую, гречневую, ячменную и т.д.);
  • Тесто следует делать на обезжиренном молоке или воде;
  • Добавляйте минимальное количество масла (лучше вообще промакивать лишнее, а не смазывать — как у нас принято);
  • Делайте полезную начинку (варёная куриная грудка, морская рыба, овощи и т.д. и т.п.);
  • Ограничивайте как только можно количество сахара и соли в блинах.

Надеюсь, данная статья у читателей вызовет желание хотя бы немного поменять свой рацион питания. Всем весёлой и здоровой масленицы! 🙂

______

Не пропустите следующие полезные материалы, подписывайтесь на канал.

Источник

Блины – это исконно наша русская еда, но при этом не у всех они получаются. А сейчас самое время делать блинчики с начинкой и горячими их уминать, сытно и питательно, особенно учитвая качество покупных. Но вот из какой муки вообще лучше печь блины?

Рецептов блинов существует множество, но у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами, рецепт, но даже они не всегда получаются, и комом выходит не один первый блин, а чуть ли не весь замес. Давайте посмотрим, есть ли какая-то польза в готовой блинной муке, рассмотрим преимущества и минусы обоих вариантов:

1. В блинную муку уже добавлены разрыхлитель, сахар, соль, яичный порошок, молочная сыворотка, хорошо смешаны, это уже выверенное количество ингредиентов, так что проблем при выпечке не должно быть. При собственном приготовлении косяки могут возникнуть.

2. Но при этом есть скепсис, что это переработанный продукт, а при собственном приготовлении все, как говорится, свежее. К тому же готовый состав может не подойти, если есть противопоказания к употреблению определенных ингредиентов или если производитель забыл упомянуть о каком-нибудь из них

3. Готовая смесь менее калорийная, так как сами мы можем добавить и сахарочку побольше, и сметанку для вкусности.

4. По количеству витамином и минералов блинная смесь более богата, чем обычная мука

5. Блинная мука – это уже готовый продукт, только добавить воды. А если просто захотелось испечь блинчики, дома может вдруг не оказаться нужного ингредиента

6. Да и по цене блинчики из блинной муки обходятся дешевле, чем стоимость блинчиков из обычной с учетов всех добавленных ингредиентов.

Как видите, преимущества у блинной муки несомненно есть, особенно для тех, кто сидит на диете или еще только учится готовить.

Маленькие секретики приготовления блинов для начинающих хозяек:

1. Тесто для блинов должно быть по консистенции как жидкая сметана, а не как молоко

2. Печь лучше на чугунно сковороде, которую надо хорошо прогреть

3. Выпекаем на среднем огне

4. Смазываем сковороду маслом в правильном количестве, это важно, так как если много масла – пригорят, если мало – выйдут сухими. Можно взять картошку, почистить, разрезать пополам, срез окунуть в масло и им промазать всю сковороду (моя бабушка, помню, для этих целей использовала маленький пучок гусиных перьев, я же использую силиконовую кисть для промазки сковородок)

5. Если вдруг перелили масла, то вылейте излишек в тесто и размешайте

6. Если хотите, чтобы блинчики были ноздревые (с дырочками) – вместо молока добавьте кипяток

7. Жарим с одной стороны, потом с помощью 2х лопаток переворачиваем на другую сторону. Когда поджарится, чтобы не разорвался при переносе, просто складываем на сковороде блин пополам и переносим с помощью 1 лопатки на тарелку, а там разравниваем

8. Если не сразу едим, то обязательно накрываем блины крышкой, можно промазать их маслом. Есть еще вариант поддержания блинов в теплом состоянии (чтобы есть тепленькими и не подогревать в свч, где они сохнут), но это для извращенцев: самодельный мармит (в ресторанах используют для сохранения блюда теплым) – блины перекладываем в сковороду, ставим на меньшую сковороду, где расставляем подожженные чайные свечи

По мнению врачей, лучшими начинками для блинов являются:

1. Красная икра и красная рыба– за свое богатство витаминами, микроэлементами и жирными кислотами

2. Мед – за благотворное воздействие на пищеварение

3. Сметана – особенно для детей – за кальций для укрепления костей

4. Обычная сгущенка – особенно для детей – за содержание в концентрированном виде всех полезных свойств молока и сахара (да-да) для улучшения мозговой деятельности. Но такие блинчики лучше есть утром (при диабете, естественно, нельзя)

Рейтинг популярных производителей блинной муки

Качественная

Каждый день – из них вышли самые вкусные воздушные блины кремового цвета, без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность

Макфа – блинчики выходят темно-коричневыми с желтизной, без пестицидов, вредных примесей и вредителей, мало влаги, много белка, найден следовой остаток 1 пестицида (но его очень мало), высокая зольность, много соли, в отличие от других из пшеничной муки 2 сорта и соевой муки, есть дрожжи

С.ПудовЪ – без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность, жира в 2 раза меньше

Сокольническая – без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность, жира почти в 2 раза меньше, блинчики выходят плотноватыми

Аладушкин – блины выходят вкусными, но не воздушными, без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность, жира в 2 раза меньше

А для тех, кто все-таки поклонник своего личного рецепта, рейтинг производителей обычной пшеничной муки

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Специальные блинные смеси, казалось бы, придуманы для тех, кто совсем не умеет печь блины — ну или для тех, кто не знает ни одного блинного рецепта. Тем более, что упаковки таких смесей обещают простоту: раз, два — и блины готовы.

Мы решили протестировать блинную муку, которая продается в наших магазинах, купили 18 образцов — и целый день жарили в редакции блины, а потом придирчиво пробовали.

Читайте также:  Польза прогулок на свежем воздухе грудничкам

Что сказать — по-настоящему хороших смесей считанные единицы, увы.

«Блинчики традиционные», «Тестовъ», 400 г, 75 рублейПроизводитель: «Топ продукт», Московская область, Орехово-Зуевский район, поселок Пригородный. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, порошок яичный, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, разрыхлитель (Е500ii), регулятор кислотности (кислота лимонная).

Смесь упакована в пластиковую банку и готовится проще некуда — содержимое нужно просто соединить с 800 мл воды и тщательно перемешать. Тесто получается жидким и, несмотря на то, что мы долго его мешали миксером, в тесте все равно остались маленькие комочки. По сковородке тесто растекается равномерно и тут же прилипает, поэтому нам приходилось смазывать сковородку маслом перед каждым блином. Блины во время жарки пузырятся, но неравномерно. Готовыми они оказались тонкими, вкусными, очень эластичные блины. Вкус у них неявный, но приятный. Годятся для любой начинки.

Блинная мука, «Распак», 300 г, 35 рублейПроизводитель: «Распак», Москва. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, заменитель сухих сливок на растительной основе (патока, масло пальмовое, эмульгаторы: Е471, Е481, стабилизаторы: Е340, Е452, казеинат натрия, антислеживающий агент Е551), сахар, разрыхлитель: гидрокарбонат натрия Е500 (ii), соль, регулятор кислотности: лимонная кислота, продукт яичный.

Как и в первом варианте, содержимое упаковки просто смешивается с водой. Смесь получилась жидкая, ярко-желтого цвета. Блины очень сильно пузырятся даже на не сильно разогретой сковороде. Жарить их легко — они без проблем переворачиваются, и совсем не обязательно смазывать сковородку ради каждого нового блина. Сами блины выглядят аппетитно — но оказались совсем безвкусными. Зато у этих блинов хорошая упругость, и они подойдут для какой-нибудь яркой, лучше соленой начинки. Правда, из-за этой упругости блины приходится долго и усердно жевать.

«Блины без дрожжей», «Печем дома», 300 г, 65 рублейПроизводитель: «Русский продукт», Калужская область, Малоярославецкий район, село Детчино. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яичный меланж сухой, соль, разрыхлитель теста (гидрокарбонат натрия — сода пищевая), регулятор кислотности — кислота лимонная, ароматизатор «Ванилин».

Смесь советуют разводить молоком — и добавлять в тесто две столовые ложки растительного масла. Тесто получается жидким, хорошо пузырится уже в миксере. Блины жарятся быстро, получаются тонкими и с обилием дырочек. В эти блины вряд ли получится что-то заворачивать — слишком хорошо рвутся. Зато они очень вкусные, сладкие и с запахом ванили.

«Блинчики классические», «Золотое утро», 500 г, 90 рублейПроизводитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, обогащенная витамино-минеральной смесью, сахар-песок, молоко сухое цельное, яичный порошок, пищевая поваренная морская соль; пищевые добавки: разрыхлитель — гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности — лимонная кислота.

В эту смесь помимо воды нужно обязательно добавить две столовые ложки подсолнечного масла. Объем воды можно варьировать в зависимости от того, какие блины вам нужны. Для тонких советуют брать 850 мл воды, для блинов потолще — 800. Мы налили 850 мл: получилось густое тесто, которое очень плохо размешивается, у нас даже образовалось несколько больших комочков.

Зато на раскаленной сковороде оно замечательно растекается и блины быстро стягиваются. Сковородку можно не смазывать маслом, блины все равно получатся нарядными и румяными. Правда, когда мы их попробовали, оказалось, что они хоть и эластичные, но безвкусные. Просто так их есть неинтересно, нужна яркая начинка. Жуются приятно.

«Блинчики», «Бейкервиль», 225 г, 48 рублейПроизводитель: «Проммикс», Москва. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, гидрокарбонат натрия Е500ii, крахмал кукурузный, пирофосфат натрия E450i, соль.

Пачку смеси нужно соединить с 500 мл воды или молока, двумя столовыми ложками растительного масла и двумя яйцами. Мы замешивали тесто на молоке, и оно получилось в меру жидким. Блин очень хорошо пузырится на сковородке, но при выпекании приобретает яркий желтый оттенок. У блинов оказался мягкий, не сладкий, а напротив, отчетливо соленый вкус. Краешки приятно похрустывали. Хорошие блины.

Мука блинная, «С.Пудовъ», 1 кг, 44 рубляПроизводитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар белый, яичный порошок, молоко сухое цельное, пищевая поваренная морская соль, пищевые добавки: гидрокарбонат натрия — пищевая сода, пирофосфат натрия.

В эту муку нужно добавить только молоко или воду, и на упаковке указаны пропорции сухой смеси и жидкости — это для того, чтобы не использовать весь килограмм муки сразу. Мы замесили тесто молоком, и оно у нас получилось густое, красивого желтого цвета. При жарке, несмотря на обилие масла на сковороде и в тесте, блины получаются суховатыми. Но сухость эта не помешала им быть эластичными и вкусными.

«Блины на дрожжах», «Печем дома», 400 г, 74 рубляПроизводитель: «Русский продукт», Калужская область, Малоярославецкий район, село Детчино. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яичный меланж сухой, соль, дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие.

Содержимое упаковки нужно смешать с 600 мл воды или молока и поставить в теплое место на 40 минут. А затем добавить 150 мл горячей воды или молока — и хорошо размешать. Мы добавили молоко. При жарке блины ведут себя хорошо: пузырятся, красиво прожариваются и легко соскакивают со сковороды. Несмотря на наличие дрожжей, блины получились тонкими. Поэтому если вы хотите получить толстые дрожжевые блины, то лучше найти подходящий рецепт и все сделать самому с обычной мукой. Готовые блины пахнут дрожжами и булочкой «Московская». Вкусные, сладкие и хорошо тянутся — в них можно заворачивать любую начинку. Еще у них отличная хрустящая корочка, окаймляющая блин.

Мука блинная, «Маркет. Перекресток», 1 кг, 37 рублейПроизводитель: «Зернопродукт», Рязань. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, яичный порошок, регулятор кислотности кислота лимонная, разрыхлитель гидрокарбонат натрия.

На упаковке не прописаны нужные пропорции, и непонятно в каких количествах брать муку, воду или молоко: производитель лишь советует довести тесто до сметанообразной консистенции. Мы добавили воду, но нужная консистенция выглядит неприятно, тесто слишком блеклое. Если вы не умеете печь блины, то даже не пытайтесь готовить из этой смеси — скорее всего будете разочарованы. У нас готовые блины оказались тонкими, дырчатыми, с застрявшими в плоти блина комочками — и очень пресными, по консистенции и вкусу напоминающими клейстер. Покупать такую муку не надо.

Мука блинная, «Пышечка», 1 кг, 68 рублейПроизводитель: «Скайфуд», Московская область, Дмитровский район, поселок Некрасовский. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), яичный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота).

Муку нужно смешать с водой или молоком, при этом пропорции и желаемая консистенция не указаны. Мы приготовили тесто сметанообразной консистенции. Оно оказалось непривычно желтым, зато легко льется на сковородку и здорово пузырится. Пропеклись блины очень странно — их волнообразная неровная поверхность отдаленно напоминала мозги. Есть это нельзя, слизняки какие-то.

Мука блинная, «По бабушкиному рецепту», 1 кг, 51 рубльПроизводитель: «Зернопродукт», Рязань. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, молоко сухое цельное, продукты яичные, соль, регулятор кислотности — кислота лимонная пищевая, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия.

Читайте также:  Каша из гречневой муки польза

Поначалу кажется, что это самая бессмысленная блинная мука, потому что в нее нужно много чего добавлять: растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль и молоко. Консистенция теста должна напоминать жирные сливки. Мы следовали инструкции и тесто получилось очень пышным. И готовые блины оказались одними из лучших — тонкие, вкусные, румяные, с приятной корочкой по краям и хорошей упругостью, которая позволит завернуть в блин любую начинку. Разве что, во вкусе чуть-чуть не хватает соли (мы добавили столько, сколько было указано, да еще и в составе смеси она есть). Похоже на кашу из топора — можно те же манипуляции провернуть и с обычной мукой.

«Блины царские», «Аладушкин», 800 г, 50 рублейПроизводитель: «Петербургский мельничный комбинат», Санкт-Петербург. Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар, сыворотка молочная сухая, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия), соль, порошок яичный.

На упаковке написано в каких пропорциях и в какой последовательности брать муку, воду или молоко и растительное масло. Тесто на сковородке ведет себя странно, как-будто оно из крахмала, а не из муки — зато оно интересно ложится на сковородку и на блине тут же появляются приятные пузыри. Но довольно быстро блин становится полупрозрачным, похожим на медузу, и начинает стремительно пригорать даже на смазанной маслом сковородке, несмотря на наличие масла в тесте. У готовых блинов оказалась очень неприятная текстура — как будто жуешь опять-таки медузу. Вкус сбалансированный, но скучный. Ну хоть хрустящая корочка по краям блина, уже кое-что.

Мука для блинов «Особая», «Гарнец», 500 г, 68 рублейПроизводитель: «Гарнец», Владимир. Состав: мука пшеничная цельносмолотая, мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, соль поваренная пищевая «Экстра», сахар, яичный меланж, молоко сухое цельное, регулятор кислотности — лимонная кислота, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия.

На упаковке указаны пропорции смеси и воды и желаемая консистенция. Блины получаются не самые тонкие, и удивительного серого цвета — за счет цельносмолотой муки. Тесто красиво ложится на сковородку, блины получаются толстые и плотные. Пузырьки частые. Готовые блины пахнут ржаным хлебом. Это несладкие и слегка солоноватые блины, в которых запаха больше, чем вкуса.

Мука для блинов и оладий, «Саша + Маша», 1 кг, 40 рублейПроизводитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар белый, пищевая поваренная морская соль, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности — лимонная кислота.

На упаковке прописаны пропорции муки, растительного масла, воды или молока. Причем и для блинов, и для оладий — можно выбирать. Тесто получается густое, блины сразу становятся толстыми и пузырящимися. Но несмотря на порядочное время жарки, эти блины совсем не подрумяниваются и остаются бледными — да еще и толстыми вдобавок. Пахнут готовые чем-то ванильно-кондитерским — то ли печеньем, то ли безе, и еще у них есть слегка яичный привкус. Жуются плохо — были бы потоньше, есть было бы приятней.

Мука блинная гречнево-полбяная цельнозерновая, «Эндакси», 500 г, 47 рублейПроизводитель: «Эндакси», Владимир. Состав: мука гречневая, мука полбяная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, молоко сухое цельное, сахарная пудра, яичный порошок, разрыхлитель: сода (натрий двууглекислый), соль пищевая «Экстра», регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая.

На упаковке указаны пропорции, сюда надо добавить воду и пару ложек растительного масла. Получается очень густое тесто, которое непросто разливается по сковородке. Из-за наличия тут гречневой муки блины быстро разваливаются. Зато те, которым удается уцелеть, оказываются золотистыми вкусными блинами с сильным запахом гречки. Это одни из самых вкусных блинов в нашей ревизии. Разве, что им немного не хватает соли, и они чуть прилипают к небу.

Мука блинная полбяная цельнозерновая, «Эндакси», 500 г, 80 рублейПроизводитель: «Эндакси», Владимир. Состав: мука полбяная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, молоко сухое цельное, сахарная пудра, яичный порошок, разрыхлитель: сода (натрий двууглекислый), соль пищевая «Экстра», регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая.

Как и для предыдущей смеси этого производителя, сюда требуется вода и растительное масло. Тесто получается гораздо жиже, чем предыдущее с гречневой мукой, поэтому оно красиво растекается по сковородке и пузырится. В итоге мы получили тонкие дырчатые и румяные блины. Но, к сожалению, им не хватает вкуса. Чувствуется что-то похожее на пыль, плесень и белок. Блин с трудом глотается и застревает в горле.

Мука блинная овсяно-полбяная цельнозерновая, «Эндакси», 500 г, 39 рублейПроизводитель: «Эндакси», Владимир. Состав: мука овсяная, мука полбяная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, молоко сухое цельное, сахарная пудра, яичный порошок, разрыхлитель: сода (натрий двууглекислый), соль пищевая «Экстра», регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая.

На упаковке указаны пропорции – сколько взять муки, воды и масла. Тесто получается жидкое, блины легко жарятся и легко переворачиваются. Готовые вышли очень красивыми — золотистые, с симпатичными дырочками. Но когда пришло время их пробовать, оказалось, что они совершенно не пластичные, легко рвутся и очевидно, что в них не стоит ничего заворачивать. На вкус — очень пресные.

«Блины классические домашние», «Макфа», 1 кг, 55 рублейПроизводитель: «Макфа», Челябинская область, Сосновский район, поселок Рощино. Состав: мука из твердой пшеницы 2 сорта, мука соевая дезодорированная, сахар, соль, дрожжи.

Пропорции не написаны, указана только желаемая консистенция теста — для блинов и для оладий. Мы выбрали тесто пожиже, для блинов, и оно получилось некрасивым — серым и странным. Его, кстати, нужно предварительно расстаивать 40-50 минут. Блины очень громко шкворчат на сковородке, такого с другими образцами не было. Готовые блины получились рваными, без кружевных дырок, а еще очень горькие и сильно прилипающие к небу. Румяная корочка с этих блинов легко снимается пальцем, и под ним оказывается скользкая медуза. Ужасные блины!

«Блинчики классические», «Фитодар», 250 г, 34 рубляПроизводитель: «Еремеевское», Ярославль. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар. соль, молоко сухое, яичный порошок, сода пищевая — разрыхлитель, кислота лимонная — регулятор кислотности.

Пропорции на упаковке указаны, в муку нужно добавлять воду и растительное масло. Блины из этой муки также получаются похожими на медузу — и полупрозрачностью, и консистенцией. А еще у них дико некрасивые дырочки — крупные и редкие, а в некоторых остаются и странные пленочки. Тесто, сколько его не жарь, выходит белесым. Наверное, они выглядели бы краше, если бы мы смогли их прожарить, но нам не удалось. Пахнут блины приятно, а на вкус — так себе, хотя вкусовой баланс соблюден.

Итог

Половина понравившихся нам блинов сделаны из готовых смесей, где в ход идет все содержимое пакета и куда почти ничего не надо добавлять. Это смеси «Тестов», оба варианта марки «Печем дома» и «Бейкервиль». Также неплохими оказались блины из блинной муки «С.Пудовъ». Удивительными и тоже вкусными были блины из гречнево-полбяной цельнозерновой муки «Эндакси».

А самыми ужасными оказались блинны из смесей «Макфа», «Аладушкин», «Пышечка» и «Маркет. Перекресток».

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник