Блины из овсяной муки польза

Блины из овсяной муки польза thumbnail

Рецепт блиновИногда хочется побаловать себя вкусными блинчиками на завтрак, но что делать, если здоровье или диета не позволяют вводить в рацион пшеничную муку и содержащие её продукты? В этом случае можно приготовить блины из овсяной муки, которые в последнее время стали настоящим хитом среди тех, для кого «принципы правильного питания» — не просто набор слов.

Польза овсяной муки

Овсяная мука бывает двух видов — классическая тонкого помола и толокно, изготовленное из высушенных, а затем истолчённых овсяных зёрен. Из толокна обычно готовят кисель и каши, тогда как классическая мука идёт в выпечку. Впрочем, грубоватое толокно не возбраняется использовать и для печенья, и для блинчиков, предварительно замочив его на ночь в молоке или кефире. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке геркулесовые хлопья.

Как печь блиныВ отличие от пшеничной муки, в овсяной содержится меньше крахмала, но больше белков и жиров, а также незаменимые аминокислоты, витамины групп A, B, E, фосфорные и кальциевые минеральные соли и набор полезных микроэлементов. Продукты из овса регулируют липидный обмен, полезны при заболеваниях желудка, способствуют восстановлению костной ткани после травм. Поскольку овсяные хлопья содержат сложные углеводы, употребление их на завтрак в любом виде помогает насытиться и набраться сил на всю первую половину дня.

Несмотря на пользу овса, не следует увлекаться продуктами из овсяной муки. Её калорийность составляет 369 ккал на 100 г, а значит, систематическое употребление печенья и блинов может привести к проблемам с фигурой. Кроме того, овёс противопоказан людям с непереносимостью глютена, в этом случае придётся отказаться от овсяных блинчиков.

Рецепты

Для приготовления блинов из овсяной муки рецептов существует великое множество. Овсяные блинчики пекут на молоке, воде и кефире, в блинное тесто добавляют банановое пюре и даже исключают такой, казалось бы, незаменимый ингредиент, как яйца. Блины можно сделать сладкими или сытными, с начинками на любой вкус.

Классический рецепт

В классическом варианте блинное тесто заводится как обычно, только вместо пшеничной муки берётся овсяная. Блинчики в этом случае получаются более рыхлые. Готовят блины из овсяной муки на молоке средней жирности — от 2,5 до 3,2%.

Ингредиенты:

  • Рецепт блинов из овсяной мукимолоко (1 стакан);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • овсяная мука (1 стакан);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель;
  • подсолнечное масло (2 ложки).

В глубокой посуде тщательно взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли до получения однородной структуры и появления пены. Взбивать можно миксером, венчиком или вилкой. Пена не должна быть слишком густой: чтобы блинчики получились пышными, в этом тесте используется разрыхлитель.

Муку просеять через мелкое сито для насыщения её кислородом и порциями вмешать в яично-сахарную смесь. Перемешать до растворения комочков. Добавить разрыхлителя, следуя рецепту на упаковке. Вместо готового разрыхлителя можно использовать уксусно-содовую смесь: в этом случае к соде на кончике ножа добавить несколько капель уксуса и получившуюся пенку вмешать в тесто.

Как испечь блиныПоследним добавить в тесто стакан молока и две ложки подсолнечного масла, после чего тщательно перемешать. Тесто готово! Можно отправлять на раскалённую антипригарную сковородку. Благодаря тому, что в тесте содержится масло, нет необходимости смачивать им поверхность сковороды, разве что совсем чуть-чуть, в самом начале выпечки.

Кстати, если не хочется пачкать много посуды во время приготовления теста, смешивать все ингредиенты можно в бутылке, после чего прямо из неё же выливать тесто на сковороду. А если проделать в крышке небольшое отверстие, можно создавать настоящие шедевры из блинного теста.

Диетический рецепт

Диетические блины из овсяных хлопьев без муки готовятся из продуктов с уменьшенной калорийностью. Так, вместо молока жирностью 2,5% в классическом рецепте можно использовать продукт с показателем 1,5% или даже обезжиренное молоко. Вместе муки в этом рецепте используются овсяные хлопья, вместо сахара — сахарозаменитель или фруктоза.

Ингредиенты:

  • Как подготовить продуктыхлопья овсяные (1 стакан);
  • молоко жирностью 0−1,5% (2 стакана);
  • вода (2 стакана);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • сахарозаменитель (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Первым делом необходимо приготовить основу для теста — жидкую овсянку: смешать молоко и холодную воду в кастрюле, добавить хлопья. Остывшую кашу взбить блендером или тщательно перемешать вилкой, чтобы избавиться от комочков. Ввести яйцо, сахарозаменитель и щепотку соли, перемешать. Выпекать на смазанной маслом сковороде.

Блины на кефире

В этом рецепте вместо молока используется кефир, в результате чего у готового продукта будет кисловатый вкус. Такие блины хороши с творогом, а также ветчиной и сыром. Впрочем, здесь будут уместны и сладкие начинки (например, клубничное варенье). Кефир можно взять любой жирности.

Читайте также:  Врачи о пользе или вреде занятий физкультурой

Ингредиенты:

  • Овсяные блиныхлопья овсяные (1 стакан);
  • кефир (1 стакан);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • подсолнечное масло (1 столовая ложка);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль;
  • сода.

Замочить хлопья в кефире на 30 минут. Добавить взбитые яйца, масло и сухие ингредиенты. Перемешать массу до однородности. Выпекать на раскалённой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Блинчики без яиц

Этот рецепт подойдёт тем, кто по какой-либо причине не может употреблять в пищу яйца. Тесто содержит два вида масла — растительное и сливочное.

Ингредиенты:

  • Тесто для блиновмука овсяная (2 стакана);
  • сахар (3 столовых ложки);
  • молоко 2,5% (1 литр);
  • растительное масло (2 столовых ложки);
  • сливочное масло (треть брикета);
  • соль (щепотка);
  • сода (на кончике ножа).

В глубокой посуде смешать сухие ингредиенты. Тщательно перемешать до однородности. Половину молока прогреть на плите, не доводя до кипения, и вмешать в сухую смесь. Тесто взбить венчиком или вилкой до исчезновения комочков. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на густую сметану. К ней добавить растительное масло. Довести до кипения вторую половину молока и добавить её к тесту, постоянно помешивая. Влить растопленное в микроволновке сливочное масло. Печь блинчики на сухой раскалённой сковороде. Подавать с сытными или сладкими начинками. Получаются очень вкусные, но слегка маслянистые овсяные блины.

Рецепт блинчиков с какао

Как печь блинчикиШоколадные блины с добавлением овсяного толокна — хороший способ разнообразить свой завтрак. Приготовить какао-блины можно на основе любого другого рецепта, просто заменив треть или половину муки настоящим качественным какао-порошком без сахара. В качестве жидкости лучше использовать воду или молоко, потому что кефир даёт привкус, не очень совместимый со вкусом шоколада. При выпекании блинчиков на большую семью часть яиц можно заменить пюрированным бананом: это почти не повлияет на консистенцию, но лакомство станет более диетическим.

Постные блины

Блинчики по этому рецепту больше похожи на большое овсяное печенье. Для их приготовления не используются молочные продукты. Понадобится:

  • Рецепт простых блиновхлопья овсяные (1,5 стакана);
  • мука овсяная (2 стакана);
  • вода (1 литр);
  • постное растительное масло (8 столовых ложек);
  • сахар (треть стакана);
  • крахмал (2 столовых ложки);
  • соль.

Хлопья залить на ночь литром воды, утром процедить, а полученную жидкость соединить с маслом, солью, сахаром и крахмалом. Тесто перемешать и добавить муку. Взбить венчиком или вилкой до растворения комочков. Готовые блины полить мёдом.

Оладьи из овсянки

Если утренняя овсянка рискует превратить вашу жизнь в нескончаемый день сурка, самое время сделать из этой каши что-нибудь необычное, но столь же полезное. Например, оладьи с орехами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Тесто для овсяных блиновмолоко (полстакана);
  • хлопья (1,5 стакана);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • сода;
  • растительное масло.

В качестве начинки можно использовать измельчённые на крупной тёрке яблоки, груши, морковь, мелко порезанные грецкие орехи. Начинку сбрызнуть лимонным соком.

Сварить овсянку отработанными за долгие годы движениями, дать остыть. Взбитые с солью и сахаром яйца ввести в кашу, добавить гашёную соду на кончике ножа, всыпать начинку и перемешать.

Обжарить оладьи с двух сторон на керамической сковородке. Подавать с нежирной сметаной или соусом из натурального йогурта. Сверху натереть немного лимонной цедры, украсить веточкой мяты.

Сытные оладьи

Хотя овсянку обычно едят на завтрак, для этого блюда можно сделать исключение и приготовить на обед восхитительные диетические оладьи с курицей.

Ингредиенты:

  • Рецепты Блинов.куриная грудка (2 штуки);
  • кефир (1 стакан);
  • хлопья (1 стакан);
  • чеснок (1 зубчик);
  • яйцо (1 штука);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • перец;
  • соль.

Хлопья замочить в кефире на 15−20 минут. Грудку измельчить в блендере или мясорубке вместе с зубчиком чеснока. Все ингредиенты смешать, добавить перец, соль и мелко порубленную зелень. Оладьи обжарить, подавать горячими со сметаной.

Овсяноблин

По-настоящему диетический продукт. В качестве начинки подойдёт нежирная рикотта, слабосоленый лосось, кружочки оливок; из сладких продуктов — киви, клубника, черника, мёд или немного ореховой пасты. Начинки можно совмещать, украсив одну половину блина, например, сыром с оливками, а другую — ягодами.

Ингредиенты:

  • яйцо С2 (1 штука);
  • крупа овсяная (25 г);
  • банан (110 г).

Указанного количества ингредиентов хватает на приготовление одного блина. Пищевая ценность такого блинчика составляет всего 184 ккал на порцию. Содержание жиров низкое, около 7 г.

Спелый банан среднего размера размять вилкой или измельчить в блендере, вмешать в пюре яйцо и крупу, после чего оставить на некоторое время, пока крупа слегка не набухнет. Выпекать в духовом шкафу до зарумянивания. Подавать с выбранной начинкой.

Рекомендации

Среди опытных кулинаров и поваров-любителей популярные некоторые хитрости, которые позволяют максимально упростить процесс приготовления блинов и получить при этом великолепное блюдо. Вот некоторые из них:

  1. Овсяные блинчики и оладушкиЧтобы блинчики были менее рыхлыми и более эластичными, в тесто, помимо овсяной, можно добавить пшеничную муку в пропорции 1:2.
  2. Овсяное тесто для блинов должно быть гуще, чем в классическом рецепте из пшеничной муки.
  3. Чтобы блины не пригорали и легко переворачивались, необязательно использовать много растительного масла — иногда достаточно заварить тесто кипятком.
  4. Выпекать блинчики следует на небольшой сковороде диаметром менее 15 см, тогда они не будут рваться при переворачивании.
  5. Взбивание белков с половиной сахара отдельно от желтков с другой половиной сахара позволяет добиться более воздушной и нежной структуры.
Читайте также:  Приседания с собственным весом польза для мужчин каждый день

Подача

Температуры выпекания блиновБлины — это лёгкое для приготовления блюдо из простых ингредиентов. Казалось бы, удивить ими уже никого невозможно. Однако, если приложить немного фантазии при готовке и подаче, семья будет в восторге.

Оладьи подавайте стопкой с кусочком сливочного масла, полейте мёдом или сиропом, украсьте ягодами черники и листочком мяты. В блинчики заверните сладкую начинку, полейте растопленным шоколадом или сгущённым молоком, присыпьте сахарной пудрой. Блины с сытными начинками сложите пополам, полейте йогуртовым соусом, украсьте зеленью и цедрой лимона.

Используйте пищевые красители, чтобы придать блинчикам необычный цвет. При помощи бутылки с отверстием в крышке или кондитерского шприца нарисуйте на сковородке цветок или мордочку животного, залейте тестом другого цвета. Такие оригинальные блинчики придутся по душе и детям, и взрослым.

Originally posted 2018-03-28 17:21:50.

Источник

Наверное, нельзя представить воскресный или праздничный завтрак без такого блюда, как блинчики. Румяные солнышки радуют глаз и заставляют сглатывать слюну в предвкушении. Однако далеко не все могут позволить себе наслаждаться классическими блинами. Они, как известно, довольно негативно могут сказаться на фигуре.Овсяный блин: диетический рецепт

На помощь приходят овсяные блины, рецепт которых мы сегодня вам и предлагаем. Это отличная альтернатива для привычной классики жанра, только без «вредностей»: масла, муки, дрожжей, сахара и т. д. Большинство диет и принципов правильного питания не приемлют эти продукты. Сахар – слишком калорийный. Масло для жарки блинов – очень вредное. Дрожжи – спровоцируют проблемы с кишечником. В общем, перспектива для стремящихся похудеть неважная.Овсяный блин: диетический рецепт

Что такое овсяноблин?

Это рецепт для правильного питания, диетический, по которому готовят из хлопьев Геркулес толстые блины, из овсяной муки пекут тонкие блинчики, для приготовления полезного блюда ПП на завтрак используют отруби из овсянки.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Выпечка под названием овсяноблин является полезной и вкусной диетической едой, позволяющей приверженцам принципов правильного питания (ПП) вкусно питаться – кушать блины и при этом худеть.Овсяный блин: диетический рецепт

Калорийность овсяноблина, сколько калорий

Калории, белки, жиры и углеводы – КБЖУ овсяноблина на 100 грамм без начинки:

  • калории – около 200 кКал;
  • белки – около 9 грамм;
  • жиры – 9,5 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Как есть блины и худеть?

Если в погоне за стройной фигурой пришлось забыть о любимой выпечке, есть способ восполнить потерю. Это блины из овсянки. И вкусно, и полезно, и фигура не пострадает.

Овсянка – верный помощник для тех, кто худеет и пытается избавиться от целлюлита. Она богата клетчаткой, углеводами и белками, но есть постоянно кашу сможет не каждый.

Завтрак из поднадоевшей овсянки заменит блин из нее же, что приятнее и на вид, и на вкус. К тому же рецепт настолько прост, что нескольких минут достаточно для получения почти кулинарного шедевра.Овсяный блин: диетический рецепт

Диетические овсяноблины очень популярны сегодня и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме, вкусно питаясь. Блюдо сытное, но не вызывающее ощущения тяжести. Одного блина достаточно для завтрака.

Польза овсяноблина

Овсяноблин – настоящая находка для тех, кто худеет или просто придерживается правильного питания. Оригинальное блюдо не только вкусно, но и полезно.

К его полезным свойствам относятся:Овсяный блин: диетический рецепт

  • Контроль аппетита. Богатство сложными углеводами оставляет длительное чувство сытости, делая блин идеальным вариантом завтрака.
  • Снижение веса. Вкусное начало дня – залог отличного настроения. Продолжительное насыщение избавит от лишних перекусов до следующего приема пищи.
  • Чистка организма. Входящая в состав клетчатка прочищает кишечник, избавляясь от шлаков и токсинов.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Классический овсяноблин для правильного питания

Такая выпечка особенно вкусна с разнообразными начинками. Но для начала нужно научиться правильно готовить основу. Ингредиенты: 1 куриное яичко, по 3 большие ложки молока и хлопьев овсянки (долгой варки), соль по вкусу.Овсяный блин: диетический рецепт

  1. Очень важно первым делом обработать геркулес в кофемолке. Он должен получиться мелким, но не превратиться в муку.
  2. В миску с подготовленным ингредиентом разбивается яйцо. Масса вымешивается и солится.
  3. Осталось добавить молочко и выпекать лепешку на сковородке без масла.
Читайте также:  Польза и вред от мороза

Овсяноблин с начинкой

Овсяный блин по этому рецепту получается довольно плотным и к нему обязательно нужна начинка. В сезон фруктов и овощей идеально подойдет любой салат или произвольно нарезанные овощи, также будет хороша начинка из творога с зеленью и огурцами (свежими или солеными в зависимости от сезона). Нарезанные фрукты (ягоды, банан, груша, яблоки и т.д.) в сочетании с творогом или без него сделают это блюдо почти пирожным. Творожный сыр, отварное куриное мясо, малосольная рыба в любых сочетаниях по вашему вкусу будут также уместны.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 4 ст. ложки
  • молоко – 60 мл.
  • соль — щепотка

Приготовление:

  • Перемалываем овсянку в кофемолке, смешиваем с молоком и яйцом, добавляем соль и взбиваем. Получаем тесто для овсяного блина.
  • Выливаем тесто на сухую или чуть смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон на среднем огне. Блин хорошо переворачивается.
  • Готовый блин выкладываем на большую тарелку, кладем на одну половину овсяного блина начинку (в моем случае творог + сливки + зелень + красный перец), закрываем другой половиной блина и подаем к столу.

Овсяноблин по этому рецепту получается как лепешка, немного толстым, достаточно плотным и суховатым. Именно поэтому он требует начинки и прекрасно подходит для нее: он пластичен и хорошо сворачивается. Без начинки лучше приготовить овсяноблин другим способом.Овсяный блин: диетический рецепт

Порция получается довольно сытной, поэтому можно разделить ее на две части. Сам овсяноблин имеет калорийность 165 ккал, целый блин «весит» 250 ккал, с начинкой получается значительно меньше. Конечная калорийность зависит от начинки. Это быстрый и полезный завтрак.

Овсяный блин диетический рецепт

Овсяные блинчики – это не только диетическое, но и очень вкусное и полезное блюдо, которое пойдет на пользу вашей фигуре.

Для приготовления этих овсяных блинов берем:

  • 1 стакан овсяной муки (можно измельчить готовые овсяные хлопья);
  • 1 йогурт;
  • 5 ст. ложки молока;
  • 2 яйца;
  • Соль, корица по вкусу;

Этапы приготовления овсяного блина:

  1. Молоко, подогретое до комнатной температуры, смешиваем с половиной йогурта и яйцами. По вкусу добавляем соль.
  2. Добавляем овсяную муку и размешиваем в блендере до получения однородной массы.
  3. На разогретой сковороде выпекаем блинчики.
  4. Готовые блинчики смазываем внутри йогуртом и складываем слоями, как тортик.
  5. Сверху поливаем наш блинный торт йогуртом, посыпаем корицей.

Нежные диетические блинчики можно подавать на завтрак и в качестве десерта с ягодами, фруктами, йогуртом, нежирным творогом и шоколадом для детей.Овсяный блин: диетический рецепт

Овсяные блины с бананом и миндалем — рецепт с фото

Еще один рецепт необычных, но очень вкусных блинчиков. Для них нужно подготовить:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1-2 яйца;
  • 30-40 гр. миндаля (фактически горсть);
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 средний банан;
  • 1/2 стакана молока (можно заменить на соевое молоко)

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Приготовление:

  1. В блендере измельчить овсяные хлопья, миндаль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Так все и измельчится, и перемешается.
  2. В миске размять вилкой банан, добавить яйца, молоко и ванилин. В эту же миску засыпать сухие ингредиенты для блинов из блендера. Все хорошо перемешать.
  3. Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блинчик нужно брать меньше половины половника теста. Сделать столько блинчиков, сколько влезает на сковороду.
  4. Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Овсяные диетические блины с бананом готовы.

Овсяноблин для диеты Дюкана

  • стакан воды;
  • яйцо – 1 шт;
  • половина стакана овсяных отрубей;
  • чайная ложка растительного масла.

Готовить овсяноблин по этому рецепту несложно и быстро: весь процесс, включая замешивание теста, не займет более получаса. Это примерно столько же, сколько указано и в первом рецепте, однако калорийность ниже – 120 ккал на стандартные 100 грамм.Овсяный блин: диетический рецепт

  1. Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить. Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно!
  2. Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой.
  3. Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист.
  4. Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.

Овсяноблины с удовольствием съест даже школьник, который ну никак не хочет есть овсяную кашу. Такой завтрак понравится и вечно спешащему работнику, и девушке, стремящейся сохранить фигуру. Для тех, кто сидит на диете Дюкана, также есть «безопасный» рецепт без сахара. Самое главное, что блюдо не калорийно и быстро готовится…ну чем не идеальный завтрак?

Источник