Блюда из картофеля с пользой

Блюда из картофеля с пользой thumbnail

Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.

Источник: www.depositphotos.com

Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.

Источник: www.depositphotos.com

Чем полезен картофель

Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.

В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.

Источник: www.depositphotos.com

В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.

Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.

Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.

Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.

Источник: www.depositphotos.com

Чем вреден картофель

Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.

Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.

Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.

Источник: www.depositphotos.com

Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.

Источник: www.depositphotos.com

Как лучше готовить

Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.

Источник: www.depositphotos.com

Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.

Источник: www.depositphotos.com

Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!

Источник

Считается, что картофель не может быть полезен при похудении и даже при соблюдении правил здорового питания, необходимо как можно реже включать овощ в меню. На самом деле, если правильно готовить картофель, он не только безопасен для похудения, но и полезен для здоровья. Полезные рецепты блюд из картофеля ― это не только вареный или запеченный овощ, но и многое другое.

Полезные рецепты из крахмалистого овоща

Полезные рецепты из крахмалистого овоща

Картофель ― это сытный и вкусный овощ, который содержит не только много углеводов, но и другие полезные вещества. Это клетчатка, витамины группы В, а также С, фосфор и калий, железо и хром, аминокислоты, каротин, органические кислоты. Все эти вещества необходимы организму для нормальной работы всех систем и органов. Картофель полезен для сердца, нормальной работы кишечника, помогает он при гипертонии, проблемах с желудком, снижает уровень холестерина, и даже оказывает противовоспалительное действие. Но все это, если картофель правильно приготовлен.

Полезные рецепты блюд из картофеля, это, конечно, не жареная картошка. Но и не только вареная. На самом деле, полезных рецептов очень много, начиная от картофельных супов и заканчивая вкусными овощными рагу, в которых присутствует этот овощ. Кроме того, при приготовлении блюд из картофеля важно соблюдать некоторые правила:

  • следует вымачивать картофель перед приготовлением в холодной воде, это поможет избавиться от лишнего крахмала;
  • для салатов, зраз, запеканок полезно готовить картофель в кожуре, так сохраняется больше ценных веществ;
  • нельзя совмещать овощ со злаками или мясом, это быстро добавит лишние килограммы;
  • желательно не использовать растительное масло при приготовлении блюд из картофеля или использовать его в малом количестве.

Как именно рецепты будут полезными? Их очень много. Это различные овощные супы с добавлением картофеля, овощные рагу и запеканки, зразы с различными нежирными начинками, картофель, фаршированный и запеченный (творогом, другими овощами, нежирным сыром, зеленью), галушки и кнедлики, клецки и пампушки, овощные салаты и многое, многое другое. Выбирать полезные рецепты из картошки очень легко.

Читайте также:  Запеченная картошка в фольге польза

Подойдут ли блюда из картошки для диеты?

Подойдут ли блюда из картошки для диеты?

Конечно, подойдут! Ведь правильно приготовленный овощ не только не добавит лишних калорий, но и улучшит обмен веществ, обогатит организм витаминами и минералами, хорошо насытит. То есть картошка прекрасно подходит для диеты. Но не драники или жареная картошка, а картофель, фаршированный творогом и зеленью, и запеченный в духовке, или тушеная картошка с морковью, тыквой и капустой. Еще надо помнить: сочетать картофель надо с овощами, молочными продуктами, зеленью.

Картофельных диет очень много. Есть и короткие, и длинные, и жесткие, и сытные. Конечно, проще выбрать более длительный, но мягкий вариант.

Во время недельной диеты на картошке можно есть рыбу, курицу, говядину (но отдельно от картофеля), овощи, грибы, бобовые, молоко, кефир, яйца, зелень.

Вот меню такой диеты:

  • утром: картофельное пюре с молоком или запеканка из картошки с овощами, зеленый чай;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: картофельный суп, кусочек курицы или картофель с грибами, овощной салат;
  • полдник: кефир;
  • ужин: кнедлики или зразы со сметаной, кусочек вареной рыбы.

Голодной диету назвать нельзя, однако, если похудеть надо быстро, лучше выбрать короткий вариант.

Диета длится только три дня. В меню включены только яйца, картошка, капуста, кефир, молоко, зелень.

Вот меню:

  • утром: только кефир или молоко, можно к кефиру добавить зелень;
  • обед: запеченная или вареная картошка с зеленью (300 г);
  • ужин: салат из капусты, одного яйца и картошки.

Тут меню намного более однообразное, особенно трудно придется во время завтрака тем, кто привык иметь более плотный прием пищи. Зато можно будет похудеть в короткое время.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и похудения

Рецепты вкусных блюд для здоровья и похудения

Какие рецепты лучше выбрать, чтобы не навредить здоровью? Любые, которые не слишком калорийны, не очень жирные. А еще не стоит выбирать те рецепты, где надо жарить главный овощ. Вот несколько полезных рецептов блюд из картофеля.

Кнедлики

400 г картофеля отварить и размять. Три кусочка белого хлеба нарезать кубиками. Большую луковицу измельчить и потушить до мягкости. Смешать лук, картофель, немного муки, добавить яйцо, посолить. Кубики хлеба добавить к фаршу и сделать маленькие шарики, варить их в подсоленной воде. Вода должна слегка кипеть. Подавать с нежирной сметаной и зеленью.

Картофельный рулет с яйцами

Отварить полкило картофеля, размять, добавить яйцо, соль, приправы, муку. Сделать тесто. Отварить три яйца, нарезать кружочками. Из теста сделать пласт, на него выложить мелко порубленную зелень (укроп, петрушку), выложить кружочки яиц и завернуть рулетом. Смазать его сметаной и запекать в духовке на среднем огне.

Картофель, запеченный в духовке

Шесть картофелин нарезать кружочками, две красные луковицы нарезать кольцами. Выложить в форму картофель и лук, чередуя. Посыпать солью, перцем, прованскими травами, сбрызнуть растительным маслом. Запекать полтора часа, если будет пригорать, накрыть фольгой.

Пирог

Две картофелины отварить, размять, добавить 150 г муки и соль, сделать тесто. Три болгарских перца и луковицу нарезать произвольно, потушить 10 минут, посолить, добавить специи. Тесто раскатать и выложить в форму, сверху выложить начинку, разложить два томата, нарезанных кружочками, посыпать сыром. Готовить в духовке около сорока минут.

Суп с картофельными клецками

В кипящую воду выложить одну натертую морковь и измельченную луковицу, поварить немного, затем добавить 250 г нарезанных пластинками шампиньонов. Две картофелины отварить, размять, добавить яйцо, соль и три столовых ложки муки. Брать тесто маленькой ложечкой и опускать в кипящий суп. Поварить еще три минуты и можно подавать, посыпав зеленью.

Рецепты блюд с картофелем для диеты очень разные и интересные. Экспериментировать можно сколько угодно. Поэтому фантазируйте и пробуйте новые блюда. 

Источник

Айда копать картошку! Или на рынок за новым урожаем. А из молодой картошки приготовим вкуснейшие блюда для всей семьи.

Представляем 12 рецептов интересных блюд из картофеля.

1. Запеченные картофельные клецки

Картофельные клецки с манкой и сыром или итальянсикие ньокки подают с томатным соусом или овощным рагу. Это отличный гарнир и к мясу. Клецки обычно варят, но мы будем запекать. Кстати, их очень удобно заможивать впрок.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенного отваренного в мундире картофеля;
  • 2 желтка;
  • 50 г твердого желтого сыра;
  • 100 г моцареллы;
  • 150 г манки;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г помидоров в собственном соку или сочные помидоры;
  • мука, соль, перец черный по вкусу.

Отваренный и очищенный картофель натрите на терке в большую миску. Добавьте манку, желтки, пару щепоток черного перца, половину чайной ложки соли, тертый твердый сыр. Замесите тесто. На присыпанный мукой стол выложите тесто, разрежьте на кусочки и скатайте колбаски, толщиной с большой палец. Нарежьте колбаски кусочками по 4 см.

Закипятите воду в большой кастрюле, посолите, бросьте туда клецки и варите 5 минут с момента закипания или пока все не всплывут. Затем откиньте клецки на дуршлаг. Ньокки готовы и вы их можете есть, но мы предлагаем идти дальше.

Читайте также:  Как время проводить с пользой

В сковороде разогрейте ложку растительного масла. До мягкости обжарьте нарезанные полосками лук, болгарский перец, чеснок. Добавьте очищенные от кожуры измельченные помидоры и потушите под крышкой минут 10 на медленном огне.

В огнеупорной форме смешайте клецки с томатной заправкой. Если надо, посолите и поперчите. Сверху выложите кружками нарезанный сыр моцарелла. Запекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

2. Драники с курицей

Огромный картофельный драник с жареной курочкой, сыром и зеленью – замечательное блюдо для сытного позднего завтрака в воскресенье. Жарьте сразу два на небольших сковородках!

Вам понадобится:

  • 4 картошки;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 50 г сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень, соль, перец, масло растительное по вкусу.

Нарежьте мелко лук и курицу, обжарьте по отдельности в одной сковороде (лук до мягкости, курицу до готовности), смешайте. Сыр натрите на терке, зелень измельчите. Добавьте сыр и зелень к курице.

Для драников смешайте тертый картофель, муку, соль. В сковороде хорошенько нагрейте пару столовых ложек масла. Выложите картошку на всю сковороду слоем в сантиметр. Обжарьте до золотистой корочки и переверните. Через секунд 30 на одну сторону выложите начинку, другую заверните. Жарьте еще полминутки и подавайте со сметаной.

3. Запеканка из пюре, мяса и капусты

Вчерашнее пюре и тушеную капусту можно заново возродить в сытной и красивой запеканке. Смотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 г свиного фарша;
  • 200 г тушеной капусты;
  • 300 г картофельного пюре;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • ложка сметаны или майонеза;
  • чайная ложка аджики;
  • соль по вкусу.

Фарш смешайте с тушеной капустой, тертым маринованным огурцом, вбейте яйцо, посолите. Холодное картофельное пюре смешайте с сырым яйцом.

В смазанную растительным маслом форму выложите фарш первым слоем и разровняйте. Затем распределите картофельное пюре. Смажьте пюре соусом из майонеза и аджики. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Приятного аппетита!

4. Бургер с картофелем

Вместо булочки в этом бургере будем использовать картофельные оладьи – нежные и сочные внутри, с хрустящей корочкой снаружи. А еще нам понадобится бекон, жареное яйцо, свежий огурец и мясная котлета.

Ингредиенты для бургера:

  • 2 картошки;
  • 150 г рубленого или обычного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 кусочка бекона;
  • кусочек сыра;
  • 2-3 кружочка огурца;
  • соль, перец, кетчуп по вкусу.

Очищенный картофель натрите на терке, отожмите, посолите, поперчите, вбейте яйцо. Перемешайте. В сковороде нагрейте масло и поджарьте два драника, если есть, используйте специальное кольцо. Драники жарим до золотистой корочки, затем переворачиваем, снимаем кольцо и жарим до готовности.

Фарш посолите, поперчите и поджарьте также в кольце до корочки (можно и без кольца). Переверните, сверху положите кусочек сыра и доведите до готовности под крышкой.

Используя кольцо (или без него), поджарьте яйцо. Рядом поджарьте кусочки сырокопченого бекона до хруста.

Осталось только собрать бургер: картофельный драник смажьте кетчупом, выложите на него котлету с сыром, затем яйцо, бекон и пару кусочков огурца, накройте драником. Готово!

5. Картошка-гармошка под сырной корочкой

Картошку-гармошку можно подать как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве чудо-гарнира. Для этого блюда лучше выбрать большие картофелины.

Ингредиенты:

  • 5 крупных картошек;
  • 100 г сыра;
  • 200 г полукопченой колбасы;
  • 50 г кетчупа или аджики;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель помойте, не чистите. Порежьте вдоль, не дорезая до конца, на полоски по сантиметру толщиной. Посолите и смажьте при помощи кисточки растительным маслом внутри (разрезы) и снаружи. Выложите картофель на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Колбасу нарежьте полукольцами, сыр натрите. В разрезы готового картофеля выложите кусочки колбасы, полейте кетчупом и присыпьте сыром. Отправьте в горячую духовку еще на 7 минут. Подавайте, присыпав зеленью.

7. Рыба с картошкой и кабачками в духовке

Очень простое и в то же время роскошное блюдо на ужин – семейный или праздничный. Запечем все в одной форме – рыбу, картошку, кабачки и томаты.

Ингредиенты:

  • 700 г филе рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 небольших кабачка;
  • 3 помидора;
  • зубчик-два чеснока;
  • половина лимона;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу;
  • пару щепоток сушеного базилика.

Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4-6 частей и обварите в подсоленной воде в течение 7 минут (варить после закипания). Полуготовый картофель выложите в смазанную растительным маслом огнеупорную форму. Кабачок также очистите, в том числе, от семян, нарежьте небольшими полосками и сложите к картошке. Сбрызните овощи маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Запекайте картофель с кабачками в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем вытащите, выложите нарезанную кусочками рыбу, дольки помидоров, посолите, сбрызните маслом и запекайте еще 20 минут.

Пока горячее запекается, приготовьте заправку. В мисочке смешайте пару ложек масла (лучше оливкового), пропущенный через пресс чеснок, базилик, сок половины лимона. Готовые овощи с рыбой полейте заправкой и подавайте.

8. Самый вкусный картофельный суп

Очень простой, бюджетный, невероятно нежный и сытный картофельный суп понравится всем без исключения. В готовый суп можно добавить обжаренный до хруста бекон, сухарики, зелень.

Для картофельного супа понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • пол-литра молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
Читайте также:  О пользе массажа для детей

Картошку очистите, порежьте на несколько частей, залейте водой и отварите в подсоленной воде до готовности. Оставьте пару кусочков картофеля для подачи. Муку прогрейте на раскаленной сухой сковороде, помешивая, затем тонкой струйкой влейте молоко. Можете использовать венчик, добавьте также соль и перец. Соус доведите до кипения и снимите с огня.

Готовый картофель взбейте в пюре с соусом. Добавьте тертый сыр, быстро смешайте, затем выложите сметану. Еще раз перемешайте и разлейте по тарелкам. Добавьте кусочки картофеля, измельченную зелень, если хотите, жареный бекон. Наслаждайтесь!

9. Жаркое из ребрышек и картофеля

По этому рецепту можно приготовить любые ребрышки и любой набор овощей – получится очень вкусно!

Ингредиенты для жаркого:

  • 500 г свиных (говяжьих, бараньих) ребер;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Ребра обжарьте на сильном огне на масле по минутке с каждой стороны. Очищенные лук и морковь, а также огурцы нарежьте кубиком. Добавьте овощи к ребрам, понизьте огонь до среднего и жарьте, помешивая, несколько минут. Затем выложите в сковороду очищенный и нарезанный четвертинками картофель, обжарьте все вместе еще 3-4 минуты. Выложите все содержимое в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-часа и 20 минут. Готовое жаркое приправьте смесью из измельченной зелени, чеснока и ложки масла.

10. Запеканка с картофельным пюре и грибами

Простое и сытное блюдо без мяса! Грибы используйте сезонные или замороженные. Картошка с грибами и луком – это всегда беспроигрышный вариант!

Для запеканки понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г грибов;
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очистите, порежьте крупными кусками, отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и сделайте пюре, добавив масло и теплое молоко.

Приготовим начинку. Очищенные и промытые грибы, лук и чеснок нарежьте кубиком. В сковороде на растительном масле на среднем огне обжарьте до прозрачности лук с чесноком, добавьте грибы. Жарьте, помешивая, 10 минут. Снимите грибы с луком с огня, добавьте сметану, соль, перец, перемешайте.

В смазанную растительным маслом небольшую форму, выложите пюре, формируя бортики и своего рода “блюдо”. В его центр выложите начинку. Запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

11. Чанахи с бараниной

Чанахи – палочка-выручалочка для любой хозяйки. И на праздник подать можно, и греть удобно, и на завтра вкусно, к тому же, полноценное горячее готовим с гарниром в одном горшочке.

Ингредиенты для чанахов:

  • 800 г баранины (свинины, говядины);
  • 800 г картофеля;
  • 3 средних луковицы;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 средних баклажана;
  • 100 г сала бараньего или свиного;
  • 5 помидоров;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл бульона;
  • 300 мл томатного сока или протертых томатов;
  • соль, перец по вкусу.

От сала отрежьте столько полосок, сколько горшочков планируете использовать. Оставшееся сало порежьте кубиком и выложите на сковороду, растопите на огне. Кстати, вместо сала можете использовать растительное масло. Шкварки выберите, а на жиру обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Жарьте, помешивая, минут 7, затем выберите на тарелку. В той же сковороде слегка обжарьте очищенный и крупно нарезанный картофель, минут 5-6, помешивая.

Один помидор нарежьте кубиком, очищенный лук и баклажан – полукольцами, чеснок раздавите вилкой.

В горшочки выложите по равному количеству лука с чесноком, мяса, нарезанного помидора, кружки баклажана, по полоске сала и половину кинзы. Сверху – картофель. Посолите, поперчите, залейте томатным соком. Запекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Оставшиеся помидоры порежьте кольцами, зелень порубите. Поверх чанахов в кажлый горшочек выложите по пару кружков томата и немного зелени. Прогрейте в духовке еще минут 10-15, затем подавайте. Приятного!

12. Пастушья запеканка с сыром

Сочная, сытная, простая в приготовлении пастушья запеканка порадует как в будни, так и на праздник. Фарш или рубленое мясо выбирайте на свой вкус, овощи также можно взять любые сезонные или замороженные.

Ингредиенты для запеканки:

  • 500 г фарша (лучше говяжьего);
  • 800 г картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г зеленого горошка (замороженного);
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Разомните в пюре с 20 г сливочного масла. Когда пюре немного остынет, вбейте яйцо и перемешайте. В сковороде на оставшемся масле обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь на среднем огне до мягкости. К овощам добавьте фарш, специи, измельченный ножом чеснок. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут, затем всыпьте горошек. Перемешайте, прогрейте в течение минуты и снимите с огня.

Форму для запекания застелите фольгой, вниз выложите слоем фарш, затем распределите пюре и присыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Источник