Блюда из картошки польза и вред

Блюда из картошки польза и вред thumbnail

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

картофель

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,12 грамма
белки2,5 грамма
углеводы21,2 грамма
пищевые волокна2,2 грамма
витамин C16,2 %
витамин B616 %
калий15 %
марганец11 %
магний7 %
фосфор7 %
ниацин7 %
фолиевая кислота7 %

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

Картофель является источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья человека.

2. Антиоксидантные свойства

Блюда из картошки польза и вредКартофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

Картофель богат антиоксидантами, которые способны предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию.

3. Снижение уровня сахара в крови

Блюда из картошки польза и вредКартофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

Картофель – богатый источник устойчивого крахмала, который снижает уровень глюкозы в крови и позволяет обеспечить дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Блюда из картошки польза и вредУстойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

Картофель комплексно воздействует на пищеварительный тракт: восстанавливает микрофлору, нормализует стул, предотвращает ряд аутоиммунных, воспалительных и злокачественных заболеваний.

5. Помощь в похудении

Блюда из картошки польза и вредНесмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

  1. Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
  2. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

Картофель угнетает чувство голода, в результате чего в течение нескольких часов после его употребления снижается тяга к еде. Второй механизм воздействия на массу тела – повышение скорости распада жировой ткани.

6. Поддержание здоровья костей

Блюда из картошки польза и вредВ картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

Читайте также:  Польза и вред зеленого картофеля

7. Укрепление иммунитета

Блюда из картошки польза и вредВ корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Картофель богат витамином C, который предотвращает и улучшает течение инфекционно-воспалительных патологий в организме.

Вред и противопоказания

Блюда из картошки польза и вредНесмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Картофель имеет определённый перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы предотвратить появление осложнений.

Как лучше приготовить?

Блюда из картошки польза и вредНаиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Правильный подход к приготовлению картофеля позволит сохранить максимум ценных веществ и снизить вероятность возможных негативных эффектов.

Заключение

  1. Картофель содержит много витаминов, минералов, антиоксидантных веществ и клетчатки.
  2. При правильном употреблении он нормализует массу тела, укрепляет иммунитет, восстанавливает минеральную плотность костей, а также снижает риск развития эндокринных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Необходимо знать о безопасности различных методов приготовления картофеля, а также изучить перечень возможных осложнений и противопоказаний.

Источник

необычные блюда из картошки

картошка - польза и вредКартофель – один из самых популярных клубнеплодов в нашей кухне. Многие из наших соотечественников называют его вторым хлебом. Не менее популярен картофель и в других странах.  Сегодня мы поговорим о пищевой и энергетической ценности картофеля, о пользе и вреде этого овоща для организма человека. Также вы найдете рецепты необычных блюд из картошки к вашему столу.

О составе, пользе и вреде картошки

Начнет разговор с состава картофеля, перечисления его полезных и вредных свойств.

Читайте также:  Лишение родительских прав матери в пользу опекуна

Состав

Картофель относится к питательным продуктам, сохраняющим чувство сытости долгое время. Количество углеводов, содержащихся в 100-граммовой порции, – от 30 г, пищевых волокон – 5 г, белков – 4,4 г, жиров – до 0,3 г. В картошке отсутствует холестерин. Исключение – жареный овощ.

  • Процент удовлетворения суточной потребности организма в минералах и других веществах: аскорбиновая кислота – 50%, K – от 20%, Fe – 10%, Mg – 13%, Ca – 3%.
  • Картофель – это источник альфа-липоевой кислоты, при участии которой глюкоза преобразуется в энергию. Кстати, это соединение считается мощным антиоксидантом, дарованным нам природой. Результаты некоторых исследований позволили ученым заключить, что эта кислота очень полезна диабетикам.
  • Благодаря флавоноиду кверцетину картофель выручает при воспалительных процессах, профилактирует развитие вредной микрофлоры и защищает от пагубного действия радиации.

В отварном овоще содержится 145 ккал/100г. Это высокая калорийность. Поэтому злоупотребление «вторым хлебом» чревато ожирением. От жареного картофеля вовсе надо отказаться. В 0,1 кг такого блюда содержится не менее 480 ккал. Учтите: будете баловаться таким лакомством, засорите сосуды вредным холестерином.

Совет: используйте в пищу молодую картошку, так как в ней меньше калорий.

Картофель на службе народной медицины

Народные целители посредством клубнеплода избавляют от воспалительных процессов, ускоряют заживление повреждений кожи, ожогов.

Картофель очищает ЖКТ от шлаков, токсинов.

Картофель часто включают в состав масок для лица. Он питает кожу, подтягивает ее.

Поверьте, это лишь начало возможностей использования картофеля в народной медицине и домашней косметологии.

Полезные свойства:

  1. Минеральная часть картофеля, которая богата Ca, Mg, P и прочими минералами, укрепляет кости и, соответственно, снижает риск переломов, трещин костной ткани.
  2. Zn в купе с Fe и P необходимы для выработки коллагена, недостаток которого ведет к проблемам с кожей (теряет эластичность), опорно-двигательным аппаратом. Важно: чем больше в ежедневном рационе «фосфорных» продуктов, тем вероятнее остеопороз.
  3. Бульба (по-белорусски картофель) рекомендован гипертоникам, людям, страдающим головными болями, мигренями. Этот клубнеплод избавляет от усталости, головокружения.
  4. Картофель положительно ассоциирован с мозговой активностью, памятью, концентрацией внимания.
  5. Картошка восстанавливает силы после тяжелого физического труда.
  6. Полезен клубнеплод при нарушенном пищеварении, стуле, запорах. Он избавляет от лишних газов.
  7. Картофель укрепляет иммунитет, что особенно важно в переходные периоды, когда дают о себе знать вирусные инфекции.
  8. Картофель – это своего рода бальзам для сердца, так как содержит K, Mg.
  9. Посредством сырого картофельного сока в народной медицине из организма выводятся мокроты, стабилизируется работа нервной системы, улучшается углеводный обмен.

Проведенные испытания показали, что картофель эффективен против злокачественных образований – ведет к рассасыванию раковых клеток. Он поправляет работу важнейших органов и их систем, способствует усвоению элементов питания, нормализует сон.

Вредные свойства

Употребление позеленевшего картофеля, клубней с ростками – табу. В таких овощах содержится соланин, наносящий вред дыхательной и кровеносной системе. Этот яд является причиной сильных головных болей, диареи и мышечных спазмов.

Совет: старайтесь при готовке картофеля не превышать 120-градусную температуру, так как при таком температурном режиме начинает выделяться акриламид, содержащийся в пластмассе, табачном дыме, клее и другой химии. Он провоцирующей рак, нарушает генетику будущих родителей.

Из-за большого количества K картофель несовместим с некоторыми медицинскими препаратами. К таковым относятся бета-блокаторы. Чрезмерное количество этого минерала отрицательно сказывается на печени и почках.

Картофель богат крахмалом, который относится к углеводам. Поэтому клубнеплод противопоказан беременным – может привести к гестационному диабету.

Картошка: польза и вред, рецепты необычных блюд

Необычные блюда из картошки

Предлагаем вам ознакомиться с оригинальными блюдами из картофеля со всего мира. Обязательно приготовьте одно из них по нашему рецепту!

Кебаб

Название этого яства объединяет восточные, азиатские, кавказские блюда. Ингредиентом для них служит жареное мясо.

Европейцы кебаб обычно называют шашлыком или шаурмой.

Традиционно это блюдо готовят из баранины, реже из говядины, козлятины, курятины, свинины.

В европейской кухне часто встречается кебаб из рыбы, морепродуктов.

К ингредиентам, рассматриваемого нами лакомства, также относится тушеное мясо.

Мы решили отойти от традиций и познакомить вас с рецептом картофельного кебаба.

Вам понадобятся:

  • шесть крупных картофелин;
  • 150 г курдючного сала;
  • пару щепоток красного молотого перца;
  • чайная ложка молотой куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отворите помытые и неочищенные клубни. Не забудьте предварительно добавить в воду соль.
  2. Очистите картофель и растолките его на крупные куски.
  3. Сало нарежьте мелкими кусочками и обжаривайте на сковороде, пока не вытопится весь жир.
  4. Кусочки сала снимите со сковороды, оставив только жир.
  5. Влейте масло в картофель, добавьте перец, куркуму и соль по вкусу, перемешайте.
  6. Сформируйте кебабы из картофельной массы на деревянных шампурах.
  7. Выложите кебабы на сухую сковородку и обжаривайте. Обе стороны должны приобрести румяную корочку.
  8. Подавайте на стол с соусами и свежей зеленью.

Имейте в виду, что картофельный кебаб – блюдо вкусное, но калорийное. Вряд ли вам стоит включать его в меню, если вы соблюдаете диету.

Цепеллины

В данном случае идет речь об огромных клецках. Традиционно для их приготовления используют сырой тертый картофель, а в качестве начинки – мясной фарш (альтернатива – творог). К цеппелинам подают сметану и поджарку из сала.

Изначально это было литовское блюдо, которое внешне напоминало германские дирижабли Zeppelin, пролетавшие над Литвой в годы первой мировой. Отсюда и название лакомства.

Читайте также:  Проект по биологии кофе вред или польза

Сегодня своими рецептами цепеллин могут похвастаться англичане, норвежцы, поляки, украинцы, белорусы и представители других народов.

Для реализации такой задумки потребуется:

  • 0,3 кило говяжьего или свиного фарша;
  • 15 картофелин;
  • три головки лука;
  • три яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • зубчик чеснока;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • 100 г копченого сала;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи и измельчите.
  2. Выложите фарш в миску, добавьте половину измельченного лука, одно яйцо. Все это дело посолите и поперчите, перемешайте и слепите небольшие шарики из фарша.
  3. Картофель натрите на мелкой терке и хорошо отожмите.
  4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  5. Добавьте к картофельной массе чеснок, оставшиеся яйца, сметану, муку. Далее солим, перчим и перемешиваем.
  6. Смочите руки водой и слепите из картофельной массы котлеты.
  7. В центр каждой котлеты положите мясной шарик и облепите его со всех сторон картофельной массой.
  8. Налейте в большую кастрюлю воду, доведите до кипения, слегка посолите.
  9. Варите цепеллины в кипящей воде четверть часа.
  10. Пока цепеллины варятся, нарежьте сало мелкими кусочками и обжарьте с оставшимся луком до золотистого цвета.
  11. Выложите цепеллины на порционные тарелки, посыпьте салом и луком, подавайте на стол.

Если вы соблюдаете диету, откажитесь от шкварок в пользу нежирной сметаны или йогурта.

Картошка: польза и вред, рецепты необычных блюд

Крокеты

За это лакомство мы должны благодарить французов. Раньше в качестве ингредиентов использовали мясной фарш или овощи, обваленные в сухарях. Альтернатива последним – картофельное пюре.

Сегодня крокеты встречаются в традиционных кухнях многих стран.

  • В Бразилии предпочитают блюдо из говядины. Венгерцы при приготовлении крокетов чаще используют картофель, яйца, муку, масло, соль и в небольшом количестве мускатный орех.
  • В индийской кухне крокеты начиняют картофелем. Такое блюдо не территории Северной Индии сочетают с тушеным мясом.
  • Кубинцы любят употреблять блюдо с ветчиной, свининой, курицей. Часто эти ингредиенты используются вместе.
  • Мексиканский вариант лакомства готовится из тунца и картофеля.
  • Поляки готовят крокеты в виде тонких, свернутых блинов, а в качестве начинки используют грибы, мясо, капусту, в том числе квашеную. Польские крокеты – это отличное дополнение к борщу.
  • Форма португальских крокетов – цилиндрическая. Их панируют и обжаривают. В пунктах общепита подаются крокеты, приготовленные из белого соуса, говядины. Иногда в составе яства присутствует свинина, морепродукты, рыба, картофель.
  • Одна из особенности американских крокетов, реализуемых в штате Флорида – наличие крабового мяса, остатков праздничной в купе кленовым сиропом.
  • Украинцы предпочитают готовить крокеты в виде блинчиков 2-сантиметровой толщиной. Ходовые начинки: грибы, мясо. Часто крокеты подаются с соусами, нередко и с черносливом.
  • Чехи отдают предпочтение небольшим круглым, обжаренным во фритюре крокетам, ингредиентами которым служат картофель, яйца, мука, масло, соль.

Итак, вернемся к нашему варианту крокетов.

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, надо запастись:

  • картошкой – кило;
  • твердым сыром – 90 г;
  • двумя яйцами;
  • сливочным маслом – 20 г;
  • манной крупой – 2 ст. л.;
  • панировочными сухарями – 4 ст. л.;
  • мукой – 3 ст. л.;
  • укропом и петрушкой – по две веточки;
  • растительным маслом.

Приготовление:

  1. Отворите очищенные клубни.
  2. Добавьте к картофелю сливочное масло и сделайте пюре.
  3. Натрите сыр, добавьте в пюре, тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания.
  4. Зелень вымойте, обсушите и измельчите.
  5. Добавьте в пюре яйцо, измельченную зелень, специи. Тщательно перемешайте с помощью миксера.
  6. Добавьте в пюре манную крупу, еще раз тщательно перемешайте.
  7. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом.
  8. Сформируйте из пюре шарики, обваляйте в муке, затем обмакните в яйцо и панировочные сухари.
  9. Выложите шарики в разогретое масло и обжаривайте до золотистой корочки.
  10. Готовые крокеты выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Подавайте крокеты на стол с соусами или мясными блюдами.

Картошка: польза и вред, рецепты необычных блюд

Ньокки

Это итальянский вариант овальных клецок. Традиционно их готовят из пшеничной муки, манной крупы, яиц, сыра, картофеля, шпината, хлебных крошек. Итальянки рядом с ньокки на стол ставят сыр, томатный соус, растопленное сливочное масло.

Для приготовления блюда потребуются:

  • две крупные картофелины;
  • пара яиц;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте и отварите в мундире в подсоленной воде до готовности.
  2. Очистите картофель и превратите его в пюре.
  3. Яйца взбейте миксером и влейте в пюре, добавьте соль, перец и мускатный орех, перемешайте.
  4. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте к картофелю, перемешайте.
  5. Добавьте в картофель муку, замесите упругое тесто.
  6. Скатайте тесто в шар и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  7. Разделите тесто на несколько частей, каждую из них раскатайте в жгутик и нарежьте кусочками длиной 1,5-2 см.
  8. Выложите ньокки в подсоленную кипящую воду и перемешайте. Как только они всплывут, блюдо готово.

Подавайте блюдо на стол со сметаной, соусом или сливочным маслом.

Далеко не все блюда из картофеля можно считать полезными, но и они имеют право занять место в вашем меню, даже если вы являетесь сторонником здорового питания. Сам по себе картофель обладает многими полезными свойствами, и в небольшом количестве он почти наверняка вам не навредит. Так что не будет преступлением хоть раз отведать необычные блюда из картошки, рецепты которых мы собрали в данном материале.

Источник