Блюдо манты польза и вред

Блюдо манты польза и вред thumbnail

На тему мантов изобретательные восточные народы фантазировали веками: уйгуры добавляют в них тыкву, китайцы – креветки, а монголы – кусочки вымени или верблюжьего горба

Описание

      Мантами называют традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции и Кореи, которое состоит из мелко нарубленного мяса, завернутого в тонкий «платочек» теста, и готовится на пару в специальной посуде, называемой мантоварка.

Название этого блюда заимствовано русским языком из тюрских, которые, в свою очередь, «одолжили» его у китайского – в переводе с этого восточного языка «маньтоу» означает «начиненная голова». Ранее это кушанье готовилось с мясной начинкой, оно было своеобразной кулинарной имитацией человеческого жертвоприношения духам умерших предков. Автором такого изобретения историки называют китайского государственного деятеля и полководца Чжугэ Лян. Однако за века «маньтоу» изменились – и сегодня в Поднебесной их готовят как обычные паровые булочки без начинки.

Наверное, сколько народов, предпочитающих манты, столько существует и кулинарных традиций и рецептов приготовления этого блюда. Казахи и жители Средней Азии, к примеру, готовят начинку мясную (из баранины и нутряного или курдючного бараньего жира с добавлением лука), картофельно-мясную, картофельную с жиром либо тыквенную. В различных регионах фарш используют или мелко-резанный, или крупно-молотый. А истинные гурманы и ценители мантов убеждены, что фарш в обязательном порядке должен быть нарублен вручную, а лук – нарезанным тонко и мелко. Перекрученное на мясорубке мясо, да еще с грубыми ломтиками лука расценивается почитателями мантов как издевательство над их любимой снедью.

Не менее интересен рецепт уйгурский, согласно которому фарш делают из нарубленной баранины, лука и мелко нарезанной тыквы. А в дунгайской кухне присутствуют жаренные манты: их предварительно отваривают на пару, после чего обжаривают во фритюре. Вместо лука иногда используют чеснок, а тыкву можно заменить морковью либо иным овощем, способным в разваренной форме отдавать немного сока для мягкости мяса. Уйгуры и дунгане частенько добавляют в фарш растение джусай, а китайцы в свои «баоцзы» кладут креветки и другие морепродукты.

Необычным подходом к приготовлению этого блюда отличаются и монголы, готовящие фарш из верблюжатины, конины, козлятины, говядины или свинины. Для вкусовых оттенков в него также могут добавлять кусочки птицы или маленькие частицы вымени, курдючного сала, верблюжьего горба.

Тесто для мантов обычно готовят пресное, на воде и без дрожжей. Эти изделия по своей форме похожи на вылепленные из теста чашечки, лежащие на «донышке», у которых верхняя часть может быть закрыта герметично, чтоб не испарялся и не вытекал сок – в противном случае манты будут сухими. Они также могут иметь круглую форму (и при этом также быть герметично залепленными), трех- или четырехугольную (с отверстиями сверху) – такое блюдо называется «ленивые манты».

Тесто для этих изделий принято раскатывать довольно тонко, а при ручной лепке концы нужно скреплять крест-накрест — как почтовый конверт. Варятся настоящие манты исключительно в мантоварке (специальной кастрюле с решетками – касканами), хотя в домашних условиях многие используют простую пароварку либо обычную кастрюлю, на дно которой помещают тарелку и заливают водой.

На Востоке к мантам зачастую подают кисломолочный напиток катык или разнообразные острые приправы. Кстати, правильным считается есть это блюдо исключительно руками.

Состав и полезные свойства мантов

Это кушанье готовиться на пару, и уже один этот факт делает его полезной едой. Такая технология обеспечивает полную сохранность полезных пищевых компонентов во время варки, а также делает высококалорийные манты достаточно легкоусвояемым блюдом.

Питательная ценность этих изделий обусловлена составом их начинки. Не секрет, что разные виды мяса содержат важные для человеческого организма белки, а также ряд минералов (магний, кобальт, цинк, натрий, йод, железо, фосфор) и витаминов (А, С, Е, РР и группы В). Баранина идеальна для питания пожилых людей. Богатая лецитином, она стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике сахарного диабета, а также отличается антисклеротическими качествами и нормализует обмен холестерина. Нежирная телятина хороша для детского рациона, а также для тех, у кого зашкаливает уровень вредного холестерина. А диетическая конина содержит многие органические кислоты, которые активизируют обмен веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры и работу пищеварительного тракта.

Но самые полезные манты из тыквы. Данный овощ полезен при проблемах с печенью и почками: он нормализует процессы обмена в желудочном соке и улучшает функционирование ЖКТ.

Противопоказания

Поскольку блюдо довольно калорийно, ограничить его употребление необходимо людям с чрезмерной массой тела.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

Манты готовые. Калорийность, польза и вред – ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52da/8461/7661/7347/ec85/0100/gal/manut.jpg?1392095849
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png
Читайте также:  Овощные консервы вред и польза

Название блюда пришло к нам из тюркских языков, и является исковерканным словом маньтоу, что, в переводе с китайского, означает «голова с начинкой». Для приготовления мант пресное тесто раскатывается тонким слоем, режется на небольшие, размером с пол ладони, куски, в центр которых кладется мясная или овощная начинка. Первоначально для приготовления блюда использовалось только рубленное баранье мясо, в которое, для большей сытности, добавляли курдючный жир. Сегодня манты готовят со свининой, говядиной, а также с мясом птицы или кролика. Мелко порубленный лук – еще один неизменный ингредиент, обязательно присутствующий в рецепте. Его обязательно режут вручную, так мелко и тонко, как только возможно.  Начинку бережно кладут в самый центр пресной лепешки и аккуратно защипывают края – герметично, чтобы мясной бульон не вытекал наружу, или же крест-накрест – такие манты еще называют ленивыми. Готовить блюдо нужно обязательно на пару – для этого существует специальная посуда, называемая мантоваркой. Сочная начинка, разварившись, пропитывает тесто крутым мясным бульоном, который, как в чашечке, сохраняется в каждой из мантов.

Польза:

Приготовление блюда на пару делает его необычайно ценным диетическим продуктом. Кроме того, начинка, состоящая из мяса и паровых овощей, позволяет сохранить все ценные микро имакроэлементы, присущие этим ингредиентам.

Вред:

Высокая калорийность, которая отличает настоящие манты, накладывает определенные ограничения на употребление продукта в пищу людям, чья масса тела выше нормы.

vashvkus.ru

Манты. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

На тему мантов изобретательные восточные народы фантазировали веками: уйгуры добавляют в них тыкву, китайцы – креветки, а монголы – кусочки вымени или верблюжьего горба

Описание

      Мантами называют традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции и Кореи, которое состоит из мелко нарубленного мяса, завернутого в тонкий «платочек» теста, и готовится на пару в специальной посуде, называемой мантоварка.

Название этого блюда заимствовано русским языком из тюрских, которые, в свою очередь, «одолжили» его у китайского – в переводе с этого восточного языка «маньтоу» означает «начиненная голова». Ранее это кушанье готовилось с мясной начинкой, оно было своеобразной кулинарной имитацией человеческого жертвоприношения духам умерших предков. Автором такого изобретения историки называют китайского государственного деятеля и полководца Чжугэ Лян. Однако за века «маньтоу» изменились – и сегодня в Поднебесной их готовят как обычные паровые булочки без начинки.

Наверное, сколько народов, предпочитающих манты, столько существует и кулинарных традиций и рецептов приготовления этого блюда. Казахи и жители Средней Азии, к примеру, готовят начинку мясную (из баранины и нутряного или курдючного бараньего жира с добавлением лука), картофельно-мясную, картофельную с жиром либо тыквенную. В различных регионах фарш используют или мелко-резанный, или крупно-молотый. А истинные гурманы и ценители мантов убеждены, что фарш в обязательном порядке должен быть нарублен вручную, а лук – нарезанным тонко и мелко. Перекрученное на мясорубке мясо, да еще с грубыми ломтиками лука расценивается почитателями мантов как издевательство над их любимой снедью.

Не менее интересен рецепт уйгурский, согласно которому фарш делают из нарубленной баранины, лука и мелко нарезанной тыквы. А в дунгайской кухне присутствуют жаренные манты: их предварительно отваривают на пару, после чего обжаривают во фритюре. Вместо лука иногда используют чеснок, а тыкву можно заменить морковью либо иным овощем, способным в разваренной форме отдавать немного сока для мягкости мяса. Уйгуры и дунгане частенько добавляют в фарш растение джусай, а китайцы в свои «баоцзы» кладут креветки и другие морепродукты.

Необычным подходом к приготовлению этого блюда отличаются и монголы, готовящие фарш из верблюжатины, конины, козлятины, говядины или свинины. Для вкусовых оттенков в него также могут добавлять кусочки птицы или маленькие частицы вымени, курдючного сала, верблюжьего горба.

Тесто для мантов обычно готовят пресное, на воде и без дрожжей. Эти изделия по своей форме похожи на вылепленные из теста чашечки, лежащие на «донышке», у которых верхняя часть может быть закрыта герметично, чтоб не испарялся и не вытекал сок – в противном случае манты будут сухими. Они также могут иметь круглую форму (и при этом также быть герметично залепленными), трех- или четырехугольную (с отверстиями сверху) – такое блюдо называется «ленивые манты».

Тесто для этих изделий принято раскатывать довольно тонко, а при ручной лепке концы нужно скреплять крест-накрест — как почтовый конверт. Варятся настоящие манты исключительно в мантоварке (специальной кастрюле с решетками – касканами), хотя в домашних условиях многие используют простую пароварку либо обычную кастрюлю, на дно которой помещают тарелку и заливают водой.

На Востоке к мантам зачастую подают кисломолочный напиток катык или разнообразные острые приправы. Кстати, правильным считается есть это блюдо исключительно руками.

Состав и полезные свойства мантов

Это кушанье готовиться на пару, и уже один этот факт делает его полезной едой. Такая технология обеспечивает полную сохранность полезных пищевых компонентов во время варки, а также делает высококалорийные манты достаточно легкоусвояемым блюдом.

Читайте также:  О пользе соды для организма

Питательная ценность этих изделий обусловлена составом их начинки. Не секрет, что разные виды мяса содержат важные для человеческого организма белки, а также ряд минералов (магний, кобальт, цинк, натрий, йод, железо, фосфор) и витаминов (А, С, Е, РР и группы В). Баранина идеальна для питания пожилых людей. Богатая лецитином, она стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике сахарного диабета, а также отличается антисклеротическими качествами и нормализует обмен холестерина. Нежирная телятина хороша для детского рациона, а также для тех, у кого зашкаливает уровень вредного холестерина. А диетическая конина содержит многие органические кислоты, которые активизируют обмен веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры и работу пищеварительного тракта.

Но самые полезные манты из тыквы. Данный овощ полезен при проблемах с печенью и почками: он нормализует процессы обмена в желудочном соке и улучшает функционирование ЖКТ.

Противопоказания

Поскольку блюдо довольно калорийно, ограничить его употребление необходимо людям с чрезмерной массой тела.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Манты мясные на пару

  • Тесто:
    • 2 стакана муки,
    • 1/2 стакана минеральной негазированной воды,
    • 1 яйцо, соль — по вкусу.
  • Для начинки:
    • 500 г баранины,
    • 300 г говядины,
    • 200 г свинины,
    • 3-4 луковицы,
    • соль,
    • черный молотый перец.

Из муки, минеральной воды, соли и яйца замесить крутое, как на пельмени, тесто, накрыть полотенцем и оставить — на 30-40 минут. Мякоть баранины, говядины и свинины пропустить через мясорубку. Лук нашинковать мелкими кубиками, соединить с фаршем, по вкусу посолить и поперчить. Фарш тщательно смешать, добавляя понемногу воду, чтобы он получился однородным.

Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, разрезать на квадраты 10×10 см. На каждый квадрат выложить по 1 ст.ложке фарша, приподнять два параллельных края, соединить между собой по центру. Затем слепить оставшиеся свободные стороны квадрата так, чтобы получились два параллельных бортика. Соединить противоположные бортики между собой, получается окружность, разделенная на два равных сектора полоской теста.

Отварить манты на пару до готовности в течение 25-30 минут.

Салат из горбуши и риса →

polzavredno.ru

Приносит ли пользу Манту, при каких условиях процедура безопасна. Делать ли пробу Манту: не вредно ли это для здоровья и нужно ли это

Тест Манту (туберкулин, тест PDD) является одним из самых распространённых исследований у пациентов, подозреваемых в заболевании туберкулеза. Он определяет интенсивность иммунитета к микробактерии возбудителю болезни – палочке Коха.

Манту является пробой, а не прививкой. С помощью данной пробы можно выявить присутствие палочки туберкулеза в человеческой крови.

 После введения туберкулина в форме инъекции организм начинает производить защитные антитела, которые и обнаруживает тест. Если признаки заболевания не проявляются, то результат пробы способствует определению скопления туберкулезной палочки в организме и предотвращает образование воспалительного первоочага.

Правда, мнения по поводу пользы Манту разделились на две противоположные стороны. Многие доктора считают, что вред Манту для человеческого организма поясняется токсическими веществами, которые входят в состав прививки.

Вредны ли химические вещества в пробе Манту?

Составляющие элементы пробы, по мнению некоторых ученых, считаются очень ядовитыми, в особенности для подрастающего детского организма.

 Биопроба состоит из:

– туберкулина – пассивных бактерий туберкулеза, которые провоцируют иммунный ответ организма;

– физраствора;

– компонента фосфатной эссенции – вещества, которое подавляет и притупляет туберкулезную палочку;

– стабилизаторов, негативное свойство которых повергает к нарушению гормонального фона;

– фенола, который также имеет способность скапливаться в организме и считается очень токсичным клеточным ядом.

Передозировка фенолом приводит к тяжким заболеваниям печени и почек, понижению иммунной системы организма. Именно поэтому в пробе используют минимальную дозу данного компонента.

 Медики активно стараются произвести более безопасный состав пробы, доказывая тем самым вред Манту. И на сегодняшний день используют больше устойчивый высокоочищенный препарат.  Но, несомненно, некоторые неблагоприятные риски остаются.

Причины вреда Манту, по мнению ученых

 Доктора, которые являются противниками применения данного теста, называют несколько основных причин неблагоприятного влияния Манту на организм человека:

 – биопроба дает неправильный результат. Пациент может быть болен, а тест покажет негативный результат. Или же наоборот человек здоров, а реакция будет положительная. В обоих случаях неправильный вывод приведет к очень негативным последствиям;

– нарушение генетического аппарата – дефективное отклонение хромосом в ходе клеточного деления и другие генетические несоответствия. Это отклонение может появиться из-за сильного аллергена – туберкулина;

– патологичные образования половых органов. Ученые проводили опыты на животных и доказали, что фенол, который является одним из компонентов пробы Манту пагубно влияет на репродуктивную систему. Стопроцентного подтверждения данного исследования нет, потому как на людях эксперименты не проводились, но ученые не исключают возможность влияния фенола на человеческий организм;

Читайте также:  Польза виноградной косточки для косметики

– заболевание крови, при котором уровень тромбоцитов резко снижается. Данная реакция встречается очень редко;

– аллергия, при которой организм может по-разному отреагировать на вакцину. Это один из самых распространенных факторов, из-за которого уплотнение разрастается в диаметре. Доктор может посчитать это положительным результатом и выписать не требуемое лечение от туберкулеза здоровому человеку. Если вовремя не принять меры, у аллергика сформируется анафилактический шок, приводящий к летальному исходу.

 На самом деле вещество в момент инъекции вводят в небольшой дозе. Поэтому все побочные эффекты могут появиться исключительно в редких случаях.

Аллергическая непереносимость химсостава пробы Манту

 Именно из-за фенола некоторые могут получить побочные эффекты после проведения теста. Самые распространённые осложнения, возникающие при аллергии после пробы Манту:

– высокая температура;

– болезненное раздражение и сильный зуд на месте укола;

– сыпь на коже;

– слабость;

– утрата аппетита;

– кашель;

– насморк.

 В таких случаях стоит немедленно обратиться к врачу. Специалист определит, в чем причина побочных действий. Если это аллергия, то он назначит антигистаминный препарат для уклонения иммунной реакции организма.

Не стоить забывать, что проба Манту ни в коем случае не является предлогом для утвердительного распознавания болезни и назначения лечения. Например, кашель во время теста не гарантирует, что человек на самом деле болен туберкулезом. Польза Манту в том, что проба даёт вспомогательную информацию к дальнейшим рассуждениям врача.

В чём польза Манту

 Если у организма нет положительной аллергической реакции на составляющие вещества пробы, то делать прививку необходимо. Это объясняет тот факт, что в большинстве стран мира неблагоприятная социально-экономическая ситуация по заболеванию туберкулезом.

В максимальной зоне риска находятся дети, которым не делали прививку БЦЖ для предотвращения туберкулеза в течение первых дней жизни. Им нужно проводить тест Манту два раза в год.

 В идеале можно взять анализ на аллергическую реакцию организма. В этом случае можно точно узнать, следует ли делать прививку либо бояться побочных эффектов.

 За несколько дней до вакцинации не следует принимать высокоаллергенные продукты: шоколад, цитрусовые. Очень важно обратиться к хорошему специалисту для получения максимально достоверного результата. Бывают случаи, когда осложнения после пробы Манту появляются из-за несоблюдения правил безопасности медперсонала. В таких случаях вред Манту неоспорим.

Как снизить возможный вред Манту для организма

 Часто бывает, что неправильные действия медицинского персонала приносят тяжелые осложнения организму, проявляются ложные результаты, заносятся всевозможные инфекции после проведения теста Манту.

 Правильность проведения процедуры:

– укол делается одноразовым комплектом шприца и иголки в одноразовых перчатках;

– место впрыскивания дезинфицируют спиртом;

– проба вводится в индивидуальной для каждого человека дозировке, внутрикожно, на невредимую часть кожи.

 Больше от неправильной техники укола страдают дети, так как в школы и садики, где проводят пробу, посылают молодых неопытных выпускников медучреждений. Чтобы обезопасить себя и ребенка, лучше самостоятельно обращаться в клиники для проведения теста к более квалифицированным докторам.

От чего еще зависит польза Манту?

Первое, что нужно предпринять, чтобы получить достоверный результат и не причинить вред Манту организму после пробы – это правильно ухаживать за местом укола. Примерно через 2-3 дня после проведения инъекции на месте прокола иглой формируется красное, возвышенное уплотнение. Чтобы не занести инфекцию, данный участок кожи нельзя:

– чесать;

– мочить;

– обрабатывать спиртом или другими дезинфицирующими средствами;

– бинтовать, заклеивать лейкопластырем.

  В противном случае можно не только подцепить инфекционное заболевание, но и доктор не сможет правильно определить реакцию организма и поставить верный диагноз. Чтобы врач сделал правильный вывод после проведения инъекции, а польза Манту была максимально продуктивная для человеческого организма, ему нужно объективно оценить все моменты, которые влияют на достоверность результата, например:

– склонность к аллергической реакции организма;

– хронические заболевания;

– высокая кожная восприимчивость;

– менструация;

– прием иного лекарственного препарата;

– температура окружающей среды.

При каких заболеваниях тест Манту строго противопоказан?

– заболевания кожи верхней части тела;

– всевозможные аллергические заболевания;

– бронхиальная астма;

– острые инфекционные заболевания;

– приступы эпилепсии;

– сезонный грипп или инфекция.

 Приносит пользу Манту или вред зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Ярым противникам инъекции туберкулина предлагают альтернативные способы выявления недуга. Они также используются для людей с аллергией на составляющие вещества продукта. Даже при положительной реакции после пробы Манту, нужно проводить дополнительные исследования и сдавать анализы.

zhenskoe-mnenie.ru

Источник