Бобер от него какие пользы

Бобер от него какие пользы thumbnail

«Бобры расплодились — спасу нет! Один вред от них. На даче огород затопили, дорогу подмыли, деревья валят последние, реки перегораживают. От них вообще польза какая-нибудь есть, кроме меха?» Так или примерно так многие люди встречают появление «нового» зверя, бывшего ещё два десятилетия назад редким видом и только-только восстановившего былую численность. Может, и правда пора открывать охоту на этого вредного грызуна? Давайте разберёмся. Но прежде всего поближе познакомимся с самим «фигурантом».

На появление бобров по соседству многие люди реагируют негативно

Как живут бобрыИтак, речной бобр — один из двух видов небольшого семейства бобровых отряда грызунов (второй вид — канадский бобр, исходно — житель Северной Америки, в ХХ веке был завезён также в Скандинавию и Карелию). Грызун он не совсем типичный: крупный, в длину более метра и массой около 30 килограммов, медленно размножающийся, долго живущий — до 15, а в неволе даже до 30 лет.

Но прославился бобр не долголетием и не супружеской верностью (пары у бобров сохраняются помногу лет), а удивительной строительной деятельностью. Плотины, хатки, каналы, тоннели — разнообразие «инфраструктуры» бобрового поселения просто поразительно. Уверен, что читатели прекрасно знают, для чего бобрам хатки и плотины, но на всякий случай напомню, что ест он только растения и плотину строит не для рыбной ловли, а чтобы вход в хатку или нору был надёжно укрыт водой от хищников.

Кстати, кора и ветки деревьев и кустарников — отнюдь не самая любимая его еда. Летом, когда заливные луга буйно зарастают сочным высокотравьем, именно травы бобр и ест, всем среди них предпочитая таволгу и крапиву. А ветки запасает на зиму, притапливая в воде недалеко от норы или хатки.

Кора и ветки — не единственная еда бобра, летом он предпочитает траву

Способность преобразовывать среду обитания, а не подлаживаться под неё, обеспечивает бобру почти полную безопасность от хищников. Но не от человеческой алчности. Безжалостный промысел ради ценного меха и «бобровой струи» привёл к тому, что в начале ХХ века вид оказался на грани вымирания. Экстренные меры охраны, организация заповедников спасли бобра от полного исчезновения, но численность его ещё многие десятилетия оставалась низкой, и за пределами заповедников бобр почти не встречался.

По-видимому, это одна из причин, почему теперь многие люди встречают вернувшихся в исконные места обитания бобров недружелюбно: за многие десятилетия мы просто отвыкли от этих удивительных зверей и масштабных преобразований ландшафта, которые они осуществляют.

И вот об этих преобразованиях, их полезности и вредности у нас и пойдёт речь.

Почему бобры — это хорошоПрежде всего давайте разберёмся с самими понятиями «вредный» и «полезный». Вопрос этот отнюдь не абстрактный, на него есть вполне чёткий ответ: увеличение разнообразия видов — это хорошо, уменьшение — плохо. А чем хорошо разнообразие видов — да хотя бы тем, что не хочется жить в окружении одних лишь крыс, ворон и тараканов. Хорошо тем, что каждые выходные горожане выходят в парки и леса отдыхать в тени могучих дубов, кормить синиц и с восторгом рассказывать друг другу об увиденном лосе. Если же сохранение такой возможности вас не привлекает, то, наверное, и эта статья ни в чём вас не убедит. Не тратьте зря время.

Итак, посмотрим на деятельность бобров в наиболее естественной для них среде обитания: на маленькой лесной речушке. Здесь поселившиеся грызуны-лесорубы со временем прокладывают широкую «просеку» вдоль реки, а саму реку превращают из тоненькой струйки воды в каскад прудов с заболоченными берегами.

Маленькая лесная речушка — естественная среда обитания бобров

Но не волнуйтесь, лес никуда не делся: далеко от реки бобры не отходят. Зато открылась поляна с травами и молодой порослью, где могут вволю кормиться зайцы и олени; появились пруды, в которых обязательно поселятся жабы, лягушки, утки, бесчисленные водные беспозвоночные. Загнездятся птицы, не живущие ни в густом лесу, ни на обширных лугах: коньки, юла, славки.

На образовавшейся поляне, или, как говорят ботаники, в «окне», начнут расти светолюбивые деревья, которые в густом лесу затеняются теневыносливыми. Особенно благодарен бобрам царь лесов — дуб. Ведь он, cодной стороны, очень светолюбив и не может вырасти в тени других деревьев, а с другой, растёт медленно и в маленьких «окнах» среди леса нередко отстаёт от конкурентов. Большое «окно», созданное бобрами, даёт ему шанс на выживание — так возникают приречные дубравы.

Как видите, один лишь вид грызунов создаёт благоприятные условия для жизни многих видов растений и животных. Такие виды экологи называют ключевыми, и бобр, несомненно, — яркий пример ключевого вида.

Бобр — яркий пример ключевого вида

Хорошо, скажете вы, в лесу деятельность бобра полезна. А как же быть в тех местах, где большую часть территории занимают поля или луга, а древесная растительность осталась только в виде узких лент вдоль рек? Что же, позволить бобрам доесть последние деревья в округе?

Ну, во-первых, прежде чем гневно обвинять бобров, давайте задумаемся: а почему эти деревья стали «последними в округе»? Не люди ли в этом виноваты? А во-вторых, посмотрим, что делает бобр в этих условиях.

Долго на одном месте бобры здесь не засиживаются: съев ближайшие деревья и кустарники, переселяются на новую территорию, оставив обнажившееся илистое дно спущенного пруда (без присмотра хозяев плотина быстро разрушается). Это место — лишённое бурьяна, часто мешающего вырасти деревьям даже там, где люди оставили им право на жизнь, — быстро зарастает приречными деревьями и кустарниками. Там, где стояли три ивы, поднимается целая роща. Получается, что, если в лесу бобры создают «окна» для светолюбивых трав и деревьев, то в малолесистой местности они, наоборот, сажают леса!

Не спешите обвинять бобров в том, что они губят деревья

Но самое важное, за что нам следует благодарить бобров, — это за их деятельную заботу о наших реках. Учёные-экологи установили, что на протяжении ХХ века, когда бобр почти исчез, многие малые реки европейской части России обмелели или пересохли совсем.

Строя плотины, бобры задерживают талые воды весной, уменьшая размах половодья, и создают весомый запас воды, питающий речку в течение всего лета. Благодаря этому река не мелеет, а почва, смытая с полей, задерживается плотинами в виде отложений плодородного ила. Так что, прежде чем ругать бобров, затопивших часть плодородной поймы, вспомните, что и река, и богатые пойменные почвы во многом обязаны своим существованием этим грызунам.

Строя плотины, бобры заботятся о наших малых реках

Конечно, в ряде случаев — если бобровые постройки угрожают единственному мосту, связывающему одинокую деревню с остальным миром, или в большом посёлке, где людям просто негде разбить огороды, кроме как у реки, — присутствие бобров нежелательно. Так-то оно так, но ведь получается, мы собираемся убить живое существо только за то, что нам лень перенести огород на новое место, укрепить сваи моста или посадить деревья на бесхозном пустыре!

Читайте также:  Как принести пользу умершему мусульманину

Не бобр пришёл хозяйничать в наши владения, а мы без спросу захватили его родину. И нам, гостям этой земли, пора учиться уважать её хозяев.

Пётр Волцит,

фото Надежды и Дмитрия Журовых

Читайте также:

Бобры — наши добрые соседиНа тропе войны с бобромЗима. Январь. В поисках бобровКак прогнать бобров?

Источник

Боровое мясо имеет приятный вкус, особенно, если оно молодое. Бобрятина очень нежная, легко готовится и невероятно полезная. При правильной разделке удастся избежать постороннего запаха, который может все испортить, а появляется он от случайного попадания на продукт бобровой струи. После разделывания из тушки вполне возможно приготовить десятки разных блюд – простых и оригинальных. Мясо бобра, польза и вред которого давно изучены, является настоящей диетической пищей и может употребляться даже худеющими.

Едят ли мясо бобров

По отзывам, мясо бобра не только вполне съедобно, но и очень вкусное. Его употребляют в пищу в разном виде: можно закоптить, зажарить, запечь продукт в духовке. Даже бобровый хвост считается деликатесом и применяется в кулинарных целях. Какое на вкус мясо бобра? Считается, что оно напоминает свинину или кролика, но некоторые, напротив, распознают в нем куриные или гусиные «нотки». Но бобер дает человеку настолько ценное мясо, что по пользе оно превышает указанные сорта.

Наиболее вкусно употребление молодого мяса – от животного до 5 лет возрастом с массой тела до 15 килограммов. Самой мясистой в туше признается задняя часть, филейная. Печень тоже является деликатесом, выбрасывать ее не стоит. Даже жир бобра находит применение в готовке. Важно лишь помнить, что у старых животных мясо жесткое, проварить его до мягкости почти нереально. В таком случае его можно пускать на фарш и готовить котлеты.

к содержанию ↑

Польза продукта

Едят или нет мясо бобра, понять несложно: животное питается только растительной пищей, потому продукция из его туши очень полезна. Жировая прослойка благодаря особенностям питания у зверька небольшая, и калорийность будет весьма умеренной. Жиры при этом прекрасно усваиваются, не наносят вреда организму, благодаря чему бобрятина признается диетической пищей.

Описываемый мясной продукт имеет темный красный цвет, оно содержит максимально возможное количество железа. Потребляя мясо, можно избавиться от нехватки гемоглобина (анемии) и улучшить выработку эритроцитов. Из прочих минеральных компонентов в продукте следует отметить калий, его содержание тоже велико, потому кушать мясо полезно для поддержки сердца, сосудов. Прочие его ценные свойства:

  • улучшение водно-солевого обмена, предотвращение отеков;
  • оптимизация работы щитовидной железы;
  • повышение качества внимания, памяти, прочих мозговых функций;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • ликвидация авитаминоза.

В мясе бобра много белка, аминокислот, которые участвуют в построении клеток и общем метаболизме. Антиоксиданты – селен, витамин А – продляют молодость, борются с токсинами. При потреблении мяса не стоит бояться развития атеросклероза: из-за низкого содержания жира и присутствия ненасыщенных жирных кислот продукт принесет только пользу сосудам. Бобровое мясо является необходимой пищей для детского питания, способствует росту костей, укреплению мышечной ткани. Рацион животного натурален, и мясо точно не включает токсических соединений и антибиотиков.

к содержанию ↑

Вред бобрятины

Как и прочие виды мяса, бобрятину не стоит кушать ежедневно большими порциями. Огромное количество белка может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, почек. Опасно также есть слишком свежее мясо (8 часов от убоя животного), в тельце еще работают ферменты, а спустя указанное время их действие прекращается.

Также существует риск инфицирования ботулизмом, хотя уже произошедшие случаи единичны. Бобры могут переносить особые бактерии, вызывающие это заболевание. Если правильно готовить и хранить мясо, не закатывать его в банки под вакуум, риска нет. Но оплошности с готовкой вполне могут привести к тяжелейшему отравлению, токсикоинфекции и параличу нервной системы.

Умеренное потребление мяса не может вызвать закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Но тем, кто уже страдает от резко повышенного уровня холестерина и питается со строгими ограничениями животной пищи, следует соблюдать запреты на потребление бобрятины.

к содержанию ↑

Противопоказания продукта

Строгих противопоказаний на употребление мяса бобра нет, включение в пищу разово допускается в любом случае, кроме индивидуальной непереносимости. Регулярное поедание продукта воспрещено при таких проблемах:

  • средние, тяжелые стадии почечной недостаточности;
  • предынфарктное состояние, запущенные формы болезней сердца;
  • острый гастрит, язва;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Аллергия на мясо бобра практически не встречается, этот продукт признается специалистами гипоаллергенным и может потребляться людьми, склонными к повышенной сенсибилизации организма.

к содержанию ↑

Состав и калорийность мясного продукта

В бобрятине множество витаминов. Тут есть практически вся группа В – тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, В9 и В12. Также мясо в небольшом количестве содержит аскорбиновую кислоту, есть в нем и каротин, витамины Д, Е. Из минеральных элементов продукт славится наличием:

  • калия;
  • железа;
  • селена;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • кальция.
Читайте также:  Польза солодки и энтеросгель чистка лимфосистемы

Калорийность продукта весьма умеренная – всего 145 ккал/100 г мяса. В процентном соотношении содержание БЖУ делится так: белки – 65%, жиры – 29%, углеводы – 6%.

к содержанию ↑

Нормы потребления продукта

Сколько можно кушать бобрятины без вреда для здоровья? Норма для взрослого мужчины составляет 150 г, для женщины – 100 г, для ребенка – 50 г. Малышам до года давать в пищу такой экзотический продукт можно только с одобрения педиатра, хотя аллергических реакций он не вызывает.

Можно ли бобровое мясо беременным и кормящим

В рацион будущих мам продукт включать можно, но без злоупотребления. Во время беременности нагрузка на почки повышена, и излишнее количество белковой еды может быть вредным. С другой стороны, определенное количества белка обязательно нужно потреблять, ведь органы плода развиваются за счет этого «стройматериала». Селен в мясе помогает снизить риск врожденных патологий, как и витамин В9. Кормящим мамам бобрятина также полезна в умеренных количествах наряду с иными диетическими сортами мяса.

к содержанию ↑

Применяется ли мясо бобра при похудении

Даже куриное мясо по пригодности для диетического питания не обгонит бобрятину. Поскольку в любой диете важно поддерживать необходимый уровень белка, бобровое мясо станет его полноценным источником. Оно отлично усваивается, не создает высокой нагрузки на печень, не вызывает поступления в кровь шлаков и токсинов. Важно лишь применять правильные методы приготовления еды из бобрятины. Предварительно мясо лучше замачивать, а после готовить с учетом принципов здорового питания – не жарить в жиру, не добавлять в пищу много уксуса. Стоит сочетать мясо с зеленью, овощами, чтобы получить самые полезные блюда.

к содержанию ↑

Несколько советов по покупке бобрятины

Летом бобрятина более толстая, причем жировые прослойки равномерно распределены между мышцами. В результате вкус будет насыщенным, но калорийность несколько повысится. Зимой мясо более сухое, идеально подходит для диетического питания. Качественный продукт имеет цвет темного вина, кости у животного тонкие, полые. Неприятный «аромат» должен отсутствовать: попадание буквально капли бобровой струи сделает мясо непригодным для еды, даже вымачивать его будет бесполезно. При покупке лучше спрашивать мясо молодой самки, оно самое вкусное. Настоящий продукт не будет стоить дешево!

к содержанию ↑

Условия хранения

После покупки или самостоятельного разделывания нужно сразу поместить бобрятину в холод. В домашних условиях, при комнатной температуре она портится очень быстро – за 3-4 часа. В обычном бытовом холодильнике продукт лежит 2 суток, после придется его заморозить. Сделать это следует так: нарезать мясо на средние по величине кусочки (можно по порциям), разложить в отдельные пакетики, поместить в морозилку. Желательно хранить продукт в морозилке до 3-х месяцев. Считается, что позже его качество будет снижаться, объем за счет вымораживания воды уменьшится.

к содержанию ↑

Способы и особенности приготовления бобрятины

При правильной готовке получаются блюда без запаха – никаких посторонних ароматов пища в себя не вбирает. Благодаря присутствию жира при готовке мясо остается нежным, сочным. Оно легко поддается термической обработке, хорошо выходит в разных рецептах. Из мяса делают жаркое, шашлык, можно приготовить продукт холодного или горячего копчения – на ольховом дыму. Из печени готовят оладьи, начинку для пирогов или просто тушат в сметане, из хвостов без кожицы варят супы, бульоны.

Перед тепловой обработкой важно вымочить бобрятину в прохладной воде в течение 24 часов. Во время вымачивания воду меняют до 4-х раз. Конечно, перед началом любых кулинарных процедур бобровая струя должна быть вырезана и удалена, иначе мясо обретет болотистый запах и горький привкус. Прочие правила, которые нужно учесть перед приготовлением мяса:

  • после вымачивания и мытья надо удостовериться, что на продукте нет остатков кожи, волос животного;
  • для полной готовности молодой бобрятины достаточно всего 40 минут;
  • мясо отлично сочетается с луком, корнеплодами, сельдереем, впитывает их аромат;
  • вкусными будут мясные блюда с добавлением специй – перца, кориандра, чеснока и прочих;
  • для улучшения качества более старого мяса рекомендуется его предварительно замариновать с небольшим количеством соли;
  • для маринада подходит уксус, кислые яблоки, киви, лимон;
  • для соуса к бобрятине используют сметану, чеснок, горчицу;
  • плохо сочетается мясо с бобовыми, хорошо – с кашами и картофелем.

к содержанию ↑

Бобрятина на сковороде с луком

Как приготовить бобрятину быстро и вкусно? Можно потушить ее в сковородке после маринования:

  • нарезать продукт на порции, примерно как для шашлыка или чуть меньшими кусочками;
  • оставить на ночь в воде с добавлением яблочного уксуса (примерно столовая ложка/литр жидкости);
  • утром посыпать мясо перцем, чесноком (резанным), солью, травами;
  • через 2 часа выложить продукт в толстостенную сковороду, тушить до готовности, подливая понемногу жидкость;
  • за 10 минут до готовности ввести нарезанный лук;
  • подать блюдо с баклажанами, картофельным пюре.
Читайте также:  Книга польза от пьянства 1837

к содержанию ↑

Бобрятина в духовке

Для такого кушанья нужно заранее подготовить свиное сало, в противном случае мясо может выйти жестковатым. На 2 кг бобрятины требуется около 100 г сала, лимон и несколько морковок, картофель по вкусу, чеснок, специи, соль. Замоченное мясо еще раз заливают небольшим количеством воды, добавляют сок лимона, соль. Спустя 4 часа достают куски, шпигуют их салом, дольками чеснока. Это делается так: тонким ножом выполняют разрезы, в них проталкивают дольки сала, чеснока.

Далее бобрятину смазывают перцем, специями, кладут на противень. Рядом целыми укладывают очищенные овощи. Запекают час-полтора, иногда подливая на лист немного воды. Периодически мясо поливают соком, выделившимся из кусков. Для вкусной и красивой подачи смешивают сметану с рубленой зеленью, сдабривают порционные кусочки, которые уже отрезаны от крупных кусков.

к содержанию ↑

Рагу с мясом бобра в мультиварке

Рецепты приготовления бобрятины включают и такое блюдо, которое прекрасно подойдет для домашнего меню:

  • мясо – 600 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • капуста – половина кочана;
  • морковка – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томаты – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, специи;
  • сливки, томатная паста.

Уже вымоченную бобрятину режут на небольшие кусочки, бросают на сковороду, немного обжаривают на свином жире или сливочном масле. Выкладывают продукт в мультиварку, туда же помещают нарезанные овощи, доливают воды. Тушат рагу 1,5 часа, потом солят, вводят специи, сливки, пасту томатную.

к содержанию ↑

Тушеная бобрятина в сметане

Для данного блюда мясо тоже вымачивают, убирают все пленки, прожилки, режут на кусочки. Маринуют его в смеси сока одного лимона, 3 зубчиков измельченного чеснока, черного перца, соли (примерно на 800 г бобрятины). Через 3 часа можно приступать к приготовлению еды:

  • разогреть в казане немного оливкового масла;
  • бросить кусочки мяса, пожарить 5-10 минут;
  • отдельно обжарить 2 головки лука и 2 морковки;
  • ввести овощи в мясо;
  • потушить до готовности, долив воды;
  • за 10 минут добавить порезанные кубиками 2 яблока;
  • перед готовностью бросить в казан веточки тимьяна, залить 200 г сметаны, оставить буквально на 5 минут;
  • подавать блюдо лучше всего с картофелем.

к содержанию ↑

Шашлык из бобра

Из диетической мякоти получается вкусный, нежный шашлык. На 5 кг вымоченной бобрятины без костей нужно взять:

  • уксус натуральный яблочный, винный или бальзамический – 100 мл;
  • лук – 7 штук;
  • сок одного лимона;
  • специи, соль;
  • воду.

Репчатый лук трут на терке, перемешивают с уксусом, лимонным соком. В маринад кладут специи, потом мясо, солят, хорошо вымешивают руками. Доливают воды, чтобы бобрятина была хорошо скрыта в маринаде. Оставляют на 3 часа. Затем готовят шашлык на огне стандартным способом. Вместо лимона можно применять киви.

к содержанию ↑

Жаркое

Из вымоченного мяса в духовке можно сделать вкуснейшее рагу. Все продукты берутся в произвольных пропорциях. Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками, соединить с дольками картофеля, луком полукольцами и морковкой колечками. Всю массу тщательно вымешать, добавить соль, специи, лавровый лист. Если мясо сухое, можно ввести в смесь немного сливочного масла. Выложить в горшочки или один большой глиняный горшок, добавить воды, готовить при температуре +180 градусов под крышкой в духовке 1,5-2 часа.

к содержанию ↑

Котлеты из мяса бобра

Для приготовления котлет мякоть прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой. Для сочности можно добавить в нее свиной, куриный жир. В фарш ввести рубленый лук, чеснок, зелень, по вкусу – вымоченный в молоке хлеб или мелко тертый картофель (необязательно). Сформовать котлеты, поджарить до готовности. Также можно запечь их в духовке, доливая на противень немного воды.

Блюда из печени и хвостов

Из бобрового хвоста хорошо выходит бульон, холодец. Для холодца его варят с остальным мясом, разделывают, заливают жидкостью. Суп из хвостов готовят так:

  • очистить продукт от кожи;
  • нарезать на куски, вымочить в воде ночь;
  • сполоснуть кусочки, залить водой, дать закипеть;
  • через 30 минут ввести в бульон рис, картофель, специи;
  • перед готовностью добавить томатную пасту, обжаренную морковь с луком;
  • можно сдобрить суп зеленью и чесноком.

Печень перед приготовлением вымачивают в молоке, блюда будут нежнее. Ее режут кусочками, быстро обжаривают, потом тушат в сметане 15-20 минут. Дольше готовить печень не следует, иначе она утратит мягкость.

к содержанию ↑

Польза и приготовление жира бобра

Бобровый жир используется для выведения токсинов, также он полезен при колитах и болезнях органов дыхания, инфекциях и кожных патологиях, сниженном иммунитете и в гинекологии. Также жир – эффективное средство для наружного применения в качестве мазей от болезней суставов, кожных проблем. Использовать жир можно и в косметических целях – как основу для кремов, масок. Его растапливают на водяной бане, процеживают. Хранят в холодильнике, по мере необходимости применяют для приготовления различных народных снадобий – для внутреннего или наружного использования.

Источник