Бобы конские польза и вред

Бобы конские польза и вред thumbnail

Бобы люди выращивают с древних времён. В Европе этот овощ популярен и сегодня. В допетровской Руси бобы тоже были одной из главных культур. Во времена великого князя Владимира строились даже специальные хранилища для бобов. Однако с появлением картофеля бобы постепенно начали отходить на второй план. И теперь их всё реже встретишь в огородах. А жаль.

Растения бобов – наиболее типичные представители этого семейства. К тому же они красивы. Стебли прямые, полые, четырёхгранные. Мало кто знает, что корень у бобов мощный, уходит вглубь почвы на 120 см и более. Листья мясистые, крупные, насыщенного тёмно-зелёного цвета с сизым оттенком. Цветы собраны в кисть по 4-12 штук, раскрываются после полудня и напоминают маленьких мотыльков. Каждый длиной около 3 см, белого цвета, либо с чёрным или тёмно-фиолетовым пятном на крыльях и прожилками на парусе. Цветки очень ароматные, их охотно посещают шмели.

В культуре преимущественно возделывают бобы кормовые и конские. У кормовых – мелкие бобы, жёсткие горьковатые семена, быстро нарастает вегетативная масса. Конские – разновидность с сочными стенками плодов и питательными семенами, богатыми белком (до 35%), лёгкими жирами (15%) и минеральными солями. Конские бобы – не для лошадей, а для людей. Съедобные. Мало кто знает, что недозревшие семена можно есть сырыми. Полностью вызревшие вкусные отварные, тушёные. Я всегда добавляю бобы, когда варю борщ. Они хорошо усваиваются (как белый хлеб) и по калорийности превосходят даже картофель, а следовательно хорошо насыщают.

Я сажаю сорт Русские чёрные, они раннеспелые. Цвет бобов очень красивый. Бобы не требовательны к предшественникам, зато после них прекрасно растут почти все остальные овощи. Культура отзывчива на минеральные удобрения.

Перед посевом семена перебираю, удаляю те, что с механическими травмами или повреждены вредителями. Затем для профилактики ржавчины на 10 мин замачиваю в горячей (50 град) воде, а чтобы ускорить появление всходов выдерживаю бобы в холодной воде два часа. Дольше нельзя – бобы могут загнить в последствии.

Культура холодостойкая, всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -4 град. Прорастает при 5 град. Однако я все-таки жду, когда почва прогреется до 10 град. и сажаю с конца апреля до середины мая. Бобы можно сажать одиночно и как кулисную культуру. Также сочетаю бобы с картофелем, поскольку они благотворно влияют друг на друга.

Начинаю сбор выборочно с нижней части стебля, когда семена достигли молочной спелости, а створки плодов ещё сочные, мясистые и нежные. Заметила, что слишком рано убранные семена горчат.

Вот что я готовлю из зелёных бобов:

Жареные зелёные бобы. Срезать кончики бобов, удалить волокна швов, нарезать кусочками длиной 3-5 см, опустить на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, затем отжать. Подготовленные бобы выложить на смазанную топлёным маслом сковороду, добавить пассерованный зелёный лук (по вкусу), зелень петрушки, соль и перец (по вкусу), залить взбитыми яйцами и запечь в духовом шкафу при 200град. до готовности.

Приятного аппетита.

Зрелые бобы можно просто отварить, откинуть на дуршлаг (бульон тоже вкусный, и к тому же его рекомендуют сердечникам), выложить в салатник и заправить истолчённым в ступке с чесноком. Очень вкусно.

Я выращиваю бобы на протяжении многих лет. Чего и вам желаю.

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна 🙂

Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.

Источник

Конский боб – древняя культура, упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но результаты археологических раскопок свидетельствуют об использовании бобов в народном хозяйстве в период бронзового века.  Основное применение конских бобов – использование в качестве продукта питания и кормовой культуры. В народной медицине растение нашло применение как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство.

Ботаническое описание, состав и заготовка

Боб конский – (Vicia faba L., латинский синоним — Faba vulgaris Moench.) – представитель семейства Бобовые – Fabaceae. Травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 150 см. Стрежневой корень мощный, сильно разветвленный, длиной до полутора метров.  Прямостоячий четырехгранный стебель густо покрыт листьями. Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками сизо-зеленого цвета.

Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.

Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.

Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.

Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.

Сбор и заготовка. Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.

Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.

Читайте также:  Семена льна в хлебе польза

Химический состав. Семена содержат большое количество белков, углеводов и жиров. Также в них найдены минеральные соли, витамины, аминокислоты и ферменты.

Полезные свойства и применение

Конские бобы используются в народной медицине и оказывают такое воздействие на организм:

  • Вяжущее и противовоспалительное – применяются при расстройствах кишечника, для лечения воспалительных процессов на коже.
  • Мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями почек.
  • Сахароснижающее.

Применение. Из конских бобов готовят такие лекарственные средства:

  • Отвар семян водный – назначают при расстройстве желудка и кишечника (поносах), кашле, в качестве мочегонного средства при отеках.
  • Отвар семян на молоке – прикладывают в виде кашицы на фурункулы и нарывы для ускорения их созревания.
  • Отвар травы и цветков – принимают при сахарном диабете, тромбофлебите, используют наружно для протираний кожи лица.
  • Высушенные семена растирают до состояния муки, из которой делают припарки при кожных заболеваниях, витилиго. Муку или вареные семена употребляют внутрь при кашле, заболеваниях кишечника, почек, желудка.
  • Отвар и настой сухих створок – пьют при сахарном диабете.
  • Семена бобов поджаривают, измельчают и заваривают как кофе. Принимают ежедневно при фибромиоме матки.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять семена бобов в сыром виде, так как они могут вызвать отравление.

Также не рекомендованы они людям, страдающим запорами и метеоризмом, подагрой, острыми и хроническими заболеваниями печени.

Применение в других отраслях

Конские бобы – популярное растение, используемое для приготовления салатов, супов, различных закусок, гарниров, замороженных полуфабрикатов, консервов.  Греческие кулинары перемалывают семена в муку и готовят из нее каши, добавляют ее в хлеб.

Надземную часть с удовольствием поедают домашние животные, также ее используют в качестве удобрения.

На корнях бобов развиваются азотфиксирующие бактерии, поэтому растения полезно высаживать для обогащения почвы азотом.

Выращивание и факты

Растение холодостойкое, поэтому при посеве семян не стоит опасаться весенних заморозков. Высевают семена на глубину 3-4 см в удобренный грунт при температуре воздуха 10 градусов. Между растениями делают расстояния около 20 см, между рядами – около метра. Заранее обустраивают опоры для бобов, чтобы плоды не загрязнялись землей.

Интересные факты. Конские бобы фигурируют в одной из версий смерти Пифагора – древнегреческого математика и философа. Достоверно неизвестно, как он умер, но несомненным является факт, что его преследовали враги пифагорейского союза – основанной Пифагором школы. Рассказывают, что ученый не любил бобы и даже боялся их: черные семена предвещали ему какую-то беду. Он запрещал своим ученикам есть их и даже подходить близко к посевам. И, когда математик спасался от преследователей, он подбежал к бобовому полю. Суеверный страх перед растением остановил Пифагора, и он погиб от рук врагов.

Источник

Боб садовый

Боб конский: описание и полезные свойства

Боб русский, “Фава”, “Аквадульче”, (лат. Vícia fába) – однолетнее растение, принадлежащее к роду Вика, семейству Бобовые. Является одной из самых распространенных зернобобовых культур.

Происхождение и распространение боба конского

Родиной растения является Средиземноморье. Его возделывали еще в Палестине за тысячу лет до нашей эры. В Древнем Египте и Древней Греции растение высоко почитали.

В диком виде боб конский не встречается. В настоящее время возделывает во многих странах на Юге Европы, в Африке, Индии, США, а также в России практически во всех регионах (за исключением Крайнего Севера).

Биологическое описание боба конского

Боб конский

Стебель простой, прямостоячий, 4-гранный, высотой до 1,5 метров, имеет 1-3 пары листочков эллиптической формы.

Корень боба конского стержневой, сильно разветвленный, в глубину достигает 0,8-1,5 метров.

Цветки, как и у других бобовых, мотыльковые, имеют слабый запах, белого или розоватого цвета, располагаются в пазушных кистях.

Плод боба конского – боб с семенами. Семена, располагающиеся в стручках, овальной формы, сплюснутые, могут быть различной окраски (белой, красной, бурой, фиолетовой, черной, пурпурной, пятнистой).

Состав боба конского (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал56,8
Белки, г6,0
Жиры, г0,1
Углеводы, г, в т.ч.:8,5
Сахара, г1,6
Крахмал, г6,0
Пищевые волокна, г0,1
Органические кислоты, г  0,7
Зола, г0,5
Вода, г 83,0 
Макроэлементы 
Фосфор, мг   44 
Микроэлементы 
Железо, мг  1,1 
Витамины 
Витамин РР, мг0,6
Витамин А (РЭ), мкг50
Витамин В1 (тиамин), мкг60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100 
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  20
Витамин Е (токоферол), мг0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,6

Полезные свойства боба конского

Семена этого растения содержат до 55% углеводов, до 35% белков, и от 0,8 до 1,5% жиров. Много в них витаминов, минеральных элементов и ферментов.

Боб садовый выращивается как пищевая и кормовая сельскохозяйственная культура. Особо ценным свойством считается высокое содержание белка, в состав которого входит много незаменимых аминокислот.

Растение также является отличным медоносом.

С древних времен боб конский находит широкое применение в кулинарии, причем у разных народов мира.

Читайте также:  Велосипед какая польза для фигуры

В лекарственных целях используются все надземные части растения.

Семена обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвар и настой створок плодов рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Бобы перемалывают в муку и едят при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также при сильном кашле. С этой же целью употребляют вареные и протертые бобы. Бобы также варят в молоке и затем прикладывают к фурункулам и нарывам с тем, чтобы ускорить их созревание.

Настой и отвар листьев используют при умывании и для протирания кожи лица для снятия зуда и раздражения.

Противопоказания к употреблению боба конского

Не рекомендуется употреблять бобы садового в пищу при запорах и при метеоризме, а также при гепатите и подагре.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак

Овощи: от А до Я

25 августа 2013

25 августа 2013

14 августа 2019

Просмотров: 10535

Дополнительная информация:

Источник

Бобовые – крупнейшее семейство двудольных цветковых растений. В тропиках и субтропиках произрастают бобовые деревья и кустарники, в широтах с умеренным климатом это травянистые растения.

В список распространенных пищевых культур входят горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут. На корм животным выращивают кормовые бобы, клевер, люцерну. В нашей статье остановимся на бобах.

Какие бывают бобы

По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.

По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.

В 100 г бобов содержатся:

  • белки – 26 г (35% суточной нормы);
  • жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
  • углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
  • вода – 11 г;
  • зола – 3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Чем бобы полезны для человека:

  • нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
  • ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
  • выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга;
  • витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.

Овощ вызывает метеоризм. С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление.

Важно! Бобы не накапливают нитраты и считаются экологически чистым продуктом.

По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.

Конские, или садовые, бобы

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

Справка. История выращивания культуры восходит к библейским временам царствования царя Соломона.

Популярные сорта: Русские черные, Велена.

Бобы садовые Русские черные

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт неприхотлив в уходе.

Это интересно:

Подборка лучших рецептов консервированной стручковой фасоли.

Как приготовить на зиму консервированную фасоль.

Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли.

Боб садовый Велена

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт подвержен поражению аскохитозом.

Справка. Лучшими считаются семена, прошедшие все необходимые обработки у производителя, даже если сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Декоративные

К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

Читайте также:  Молочный продукт тан польза и вред

Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

Справка. Главный враг декоративной фасоли – заморозки.

Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы

Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

Блаухильда

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

Пурпурная леди

Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

Овощные

Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.

Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.

Белые крупноплодные

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.

Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.

Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.

Виндзорские

Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.

Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:

  • у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
  • у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.

Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.

Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.

Справка. Виндзорские превосходят другие сорта по содержанию витаминов А и С.

Белорусские

Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Описание Белорусских бобов:

  • растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
  • белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
  • плоды овальные темно-зеленого цвета;
  • вегетационный период – 90-110 дней;
  • урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.

Кормовые сорта

Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

  • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
  • нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
  • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

В зернах содержится до 30% растительного белка.

Сибирские

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

Стрелецкие

Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

Заключение

Пользы и красоты бобам не занимать. Благодаря высокому содержанию белка они выступают полноценной заменой мясу. Многие виды используются для украшения участков, в качестве корма для животных. А разнообразие сортов позволяет выращивать культуру практически в любых климатических зонах страны.

Сваренные конские бобы✿рецепты японской кухни

Источник