Бобы вика польза и вред

Бобы вика польза и вред thumbnail

Бобы

Бобы кормовые или конские – общеизвестное травянистое
растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком,
как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости
от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские,
голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян:
черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились
по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом.
В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность
отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал
в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда
фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
6,10,18,58366

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий,
кальций, фосфор,
магний, серу, железо,
каротин, витамин В, С, РР,
провитамина А, марганец, молибден,
пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные
продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень
холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов,
а именно молибдена, который является обязательным компонентом
фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов,
обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют
уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов,
способствующих выведению из кишечника солей тяжелых
металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует
широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных
радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы
вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной
пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
Бобы содержат большое количество витаминов
группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых
заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение,
поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно
то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах
присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому
наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели
ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает
заметное снижение холестерина в крови. Институт питания
АМН определяет минимальную норму потребления бобовых
овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20
кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов,
это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения
жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые
продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность
их использования в качестве профилактики заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы,
почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять
в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них
применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные
с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для
ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост
раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического
средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны
или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо
жарить или варить,
в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической
обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы
и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки
можно получить отравление, которое сопровождается мигренью,
пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом,
панкреатитом, подагрой,
а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Вика бобовая культура польза и вред. Четвертое полезное свойство бобовых

Наконец, четвертая польза бобовых растений для аграриев, садоводов и огородников — это улучшение плодородия почв, что важно для получения больших урожаев. После созревания бобов само растение служит прекрасным дешевым удобрением, содержащим азот (азот находится в корнях, листьях и стволе). После среза растений (корни с клубеньками остаются в почве) их запахивают в землю или кладут в компост, что позволяет насытить образующийся перегной необходимым азотом.

Таким образом, прелесть зерен бобовых в том, что они содержат большое количество белка и других полезных соединений, практически не содержат нитратов и растения можно вообще не подкармливать азотными удобрениями (они сами продуцируют и аккумулируют азот при помощи клубеньковых бактерий) или вносить азотные удобрения минимально при посеве, ведь азотные удобрения являются самыми вредными из всех видов минеральных удобрений (калийных, фосфорных и других), т.к. при их избытке растения накапливают нитраты в своих тканях и плодах .

Исследования ученых – медиков показали, что употребление бобовых зерен нормализует давление крови, уменьшает уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а также защищает от возникновения рака. Бобовые являются антиоксидантами и борются с опасными свободными радикалами.

Семена вика бобовых культур. Сочная трава вика — полезный корм и симпатичное растение

Трава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается медоносом , поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.

Читайте также:  Отвар из лепестков роз польза

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета.Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом . Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • кукурузой ;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Вика сельскохозяйственная культура. Срезка

Вику яровую, выращиваемую как сидерат, срезают в фазе бутонизации. Необходимо помнить, что если после нее на данном участке будет высажена рассада основной культуры, то срезать сидерат необходимо за 15 дней до посадки. Ну а если будут высаживаться семена, то срезать лучше за 20 дней.

Обычно культура созревает для срезки, как сидерат через 30-40 дней после посадки. За это период времени растение достигает где-то 15-20 см в высоту.

Если же вы собираетесь утрамбовывать зеленую массу в грунт, то растение необходимо вначале все равно срезать, а затем еще желательно измельчить, чтобы оно быстрее перегнивало в почве. Обычно сидерат заделывают в грунт на глубину 5-7 см: это оптимально, чтобы обеспечить питательными веществами почву.

Следует знать, что сидераты разлагаются быстро и полно лишь во влажной почве, поэтому после срезки не забывайте как следует увлажнять грунт.

Если же вику использовать как сидерат под томаты, перец или прочие рассадные сельскохозяйственные культуры, то она и вовсе не требует срезки. Сажать основную культуру в данном случае можно прямо в посадки сидерата, вырывая среди них небольшие лунки под рассаду. Этот способ хорош тем, что сидерат будет первое время служить защитой нежной рассаде от солнца, сорняков, испарения влаги. Когда же рассада уже плотно укоренится, пойдет в рост, и окрепнет на новом месте, тогда сидерат можно срезать, и оставить поверх почвы как мульчирующий слой.

Про технологию выращивания сои на участке расскажет этот материал .

Вика растение сидерат. Какие сидераты лучше подходят для кислой почвы

Большинство огородных культур предпочитают грунты с нейтральной и слабощелочной реакцией. Тяжелые глинистые почвы, как правило, обладают кислой реакцией. Они плохо прогреваются и задерживают воду. Сидераты помогут избавиться от сорняков и вредителей, улучшат структуру почвы и приблизят ее к нейтральной.

Для облагораживания кислой почвы используйте:

  • злаковые культуры (рожь, овес);
  • люпин;
  • фацелию.

Сидераты, выращиваемые на участке, позволяют улучшить состав и структуру почвы и оздоровить ее. Растения неприхотливые, семена – дешевые. Регулярный посев сидеральных культур и заделка биомассы в почву повышает ее плодородие.

Читайте также:  Отвар льняного семени польза и вред как принимать

Вика – это травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает в большинстве регионов России и славится своей неприхотливостью и незатейливой агротехникой. Простые обыватели видят в вике обыкновенное садовое растение с красивыми цветочками и парноперистыми листьями, а пасечники используют ее для привлечения пчел. Однако огородники, ценят культуру вовсе не за внешний вид и не за медоносные качества, а за ее эффективность в непростом деле сохранения плодородных свойств почвы.

Как сидерат вика превосходит многие другие почвопокровники и может активно использоваться в целях улучшения структуры и качества земельных угодий. Освоив технику ее выращивания, дачник сможет каждый год собирать с грядок отличные урожаи и забыть про проблемы связанные с сельскохозяйственными вредителями, эрозийными процессами и распространением сорняков.

Вика посевная семена. Описание растения

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет.  Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Бобовая культура вика. Вика яровая

Вика яровая — однолетнее растение из семейства Бобовые .

вика яровая может использоваться как зелёное удобрение, кормовая и медоносная культура. при использовании в качестве сидерата ценится за скороспелость.

Вика яровая — одна из самых распространённых однолетних бобовых трав. Вика яровая даёт высококачественные корма. В 100 кг. сена содержится 46-ть кормовых единиц и 123-ри грамма протеина на каждую кормовую единицу. Зелёная масса вики достигает 60-70%. Урожайность зелёной массы вики достигает 300-т — 400-т ц/га, сена — до 60-ти — 80-ти ц/га. Выращивают вику обычно в смеси с овсом, горохом, капустными и другими культурами.

Корневая система вики — стержневая, разветвлённая, с наростами клубеньковых бактерий.

Вика яровая имеет в качестве лучшей предшественницы озимую рожь.

Вика яровая  является ценной бобовой культурой. Она дает превосходный зеленый корм и сено, используется для приготовления травяной муки, закладки сенажа.

Зеленая масса вики медленно грубеет, переваримость и биологическая ценность меняется мало и ее можно скармливать продолжительное время. В 100 кг зеленой массы вики содержится 2,4 кг переваримого протеина, в сене — 8,2 кг, вследствие чего вика является высокопитательным кормом, прежде всего для крупного рогатого скота.

Вика содержит различные минеральные соли (кальций, фосфор), витамины и жиры. Витаминов в хорошем виковом сене и зеленой массе содержится в несколько десятков раз больше, чем в зерне злаков. Особенно много в ней каротина (провитамина А).

Кормление животных виковым кормом достаточно полно обеспечивает их как минеральными веществами, так и витаминами. По наличию питательных веществ хорошее вико-овсяное сено не уступает луговому сену.

Не теряет своих питательных качеств в течение всего зимнего периода сенаж из вики с овсом и другими культурами. Скашивают посевы для приготовления сенажа высокого качества в период от начала цветения до образования бобов.

В зерне вики содержится 28-35% белка, а также крахмал, жир, клетчатка, некоторое количество витаминов. Дробленое или размолотое зерно может входить в состав комбинированных кормов в качестве белкового концентрата.

Виковая мука употребляется также для сдабривания грубых кормов и особенно необходима для откорма свиней. Введение этой муки в качестве белковой добавки в концентрированные корма дает возможность получать твердое зернистое сало.

Однако надо учесть, что и зерно, и зеленая масса вики имеют горьковатый вкус, обусловленный наличием гликозидов, и при скармливании животным чистой вики в больших количествах у них ухудшается аппетит. Во избежание этого и принято высевать вику на корм вместе с другими растениями, чаще всего с овсом.

Животные хорошо поедают солому вики, содержание белка в ней достигает 9%.

Вика — хороший предшественник для других культур, что обусловлено способностью фиксировать азот воздуха и подавлять сорную растительность. Вика яровая в смеси с овсом — одна из лучших парозанимающих культур.

Семена вики яровой начинают прорастать при температуре 2-3°С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до 6-7°С. Вика яровая нетребовательна к теплу. Хозяйственно оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12-16° С, для созревания семян — 16-20°С. При культуре на корм вике яровой требуется сумма температур 900°С, а при выращивании на зерно — 1900°С.

Вика яровая предъявляет повышенные требования к влаге. В годы, когда количество выпавших осадков за период май — июль колеблется от 209 до 239 мм, получают сена вики от 40 до 65ц с 1га. В годы с недостаточным количеством осадков в весенне-летний период (90-130 мм) урожайность сена вики не превышает 15 ц с 1 га. Максимальная потребность в воде наступает в период цветения. Благоприятные условия для возделывания вики яровой складываются в районах с осадками не менее 450 мм в год.

Читайте также:  Значение микроорганизмов вред или польза

На формирование 1 т сена вика яровая потребляет из почвы около 6 кг Р2О5, 15-17 кг К2О, много кальция и магния, а также молибден. Эта культура удается на различных почвах, но лучше всего она растет на связных почвах, характеризующихся высокой влагоудерживающей способностью. Хорошо развиваются растения при рН почвенного раствора 5,0-6,5.

К началу цветения вика яровая накапливает примерно 43-45% урожая. Максимальный урожай сухой массы приходится на фазу образования бобов. Ко времени начала цветения высота растений не превышает 50 см, а к моменту образования бобов достигает 80 см и более.

Ко времени образования бобов в надземной массе накапливается наибольшее количество протеина и других питательных веществ. Стебли вики яровой медленно грубеют, поэтому ее надо убирать на сено в фазе образования бобов.

Длина вегетационного периода в зависимости от сорта и погодных условий колеблется от 55 до 70 дней при выращивании на сено и от 75 до 120 дней при выращивании на семена.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях . Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Вика растение семена. Способы использования вики посевной

Семена вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика не раз спасала народы в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя содержащийся в ней вредный гликозид придавал горечь муке.

Вика посевная относится к яровым культурам. Уже несколько веков эта травка выращивается на корм животным, так как отличается большим содержанием растительных белков, она поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. Ее высевают на пастбищах и заготавливают на сено, из этого растения производят питательную зеленую массу, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленое зерно. К тому же, посевной горошек можно высевать несколько раз за лето. Это растение является высококачественным кормом для домашних животных, содержит 46 кормовых единиц и 123 г протеина на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%.

Довольно часто вику яровую высевают на поля, которые находятся под паром. Это растение рыхлит почву и является хорошим азотистым удобрением, а также заметно улучшает качественный состав почвы, что немаловажно перед посадкой других культур. Для этого растение высевают, а затем запахивают в землю. Такое зеленое удобрение по своим характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет.

Вика растение медонос. Каталог медоносных растений

Вика мохнатая (озимая) (Vicia villosa Roth). Ценное кормовое растение. Стебли длинные, цепляющиеся. Листья сложные, парноперистые, средняя жилка заканчивается усиком. Цветки мотылькового типа, фиолетовые, довольно крупные (12—14 мм), собраны в густую кисть на длинном цветоносе. Плод — широкий боб с 3—4 семенами. Все растение густо покрыто волосками. Вика любит пло­дородную почву и достаточное увлажнение, суровые зимы не переносит. Возделывают ее поэтому преимущественно во влажных районах Украины, на юге Белорусской ССР и в южных достаточно увлажненных районах европейской части РСФСР. Выращивают вику вместе с озимой рожью, высевая за 15—20 дней раньше последней, чтобы рожь не заглушила всходы вики. Норма высева 80—100 кг на 1 га в черноземной зоне и 90—120 кг в нечерноземной; семян ржи требуется 2/з от указанного количества вики. Некоторые формы вики мохнатой можно возделывать как яровую культуру. При озимом посеве вика зацветает в июне и цве­тет около месяца. Зеленая масса этого растения может быть использована на корм скоту в очень ранние сроки, но в таком случае скашивать вику приходится до цветения, в связи с чем теряется значение культуры как источника медосбора. Нектаровыделение обильное, тем по менее среднерусские пчелы часто не могут достать нектар через раструб венчика и добывают его через отверстия, прогрызенные шмелямиоператорами в нижней части цветка. При уборке на семена основное внимание обращают на выдерживание оптимальных сроков и своевременную просушку полученной при обмолоте массы.

Вика посевная (Vicia sativa L.). Однолетнее растение, возделываемое для получения богатого протеином корма, а иногда и семян, также идущих в корм скоту. Стебель у вики посевной цепляющийся, высотой 30—90 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из 6—8 пар листоч­ков и заканчивающиеся ветвистым усиком. Цветки крупные (более 1 см), сидят по два в пазухах листьев. Околоцветник двойной; венчик мотылькового типа, свободнолепестный, флаг венчика фиолетовый; весла и лодочка розоватые. Плод — удлиненный боб, зрелые семена белые, сероватые, коричневые, иногда с более темным рисунком. От посева до скашивания на корм проходит 42— 49 дней. Цветение начинается в июне и продолжается на семеноводческих посевах около трех недель. Нектар выделяется на прилистниках, поэтому легкодоступен пчелам. Нектаропродуктивность около 10 кг сахара с 1 га. Возделывают вику посевную в средней полосе, на Украине и в Сибири. Она требует достаточно увлажненные, плодородные почвы. Высевают ее в смеси с овсом или ячменем (135 кг семян вики и 65 кг овса на 1 га) в возможно ранние сроки. В достаточно увлажненных районах можно высевать вику в занятом пару. При уборке на семена следует придерживаться тех же правил, что и при культуре вики мохнатой.

Источник