Богородский хлеб польза и вред

Богородский хлеб польза и вред thumbnail

Богородский бездрожжевой хлеб – полезные свойства и калорийность

Богородский бездрожжевой хлеб – это хлеб, который выпекается с применением хмелевой закваски вместо дрожжей по старинным традициям и рецептам русского хлебопечения. Хмелевая композиция вносит в разновидность хлеба Богородского немало полезных соединений и макроэлементов, поэтому данная разновидность хлеба полезна людям с проблемами ЖКТ.

Пищевая ценность и химический состав хлеба Богородского бездрожжевого

В данном хлебобулочном изделии содержатся смолы и эфирные масла, которые считаются фитонцидами и биоактивными веществами, оказывающими положительное воздействие на организм человека. За счет этого снижается угроза возникновения сердечных заболеваний и сосудов, а также рака. Употребление данного хлеба способствует выведению токсинов из организма, оказывает противовоспалительный эффект и замедляет процесс старения. В хлебе Богородском бездрожжевом содержатся витамины В1, В2, В9, РР, клетчатка, аминокислоты, соли фосфора, соли пяти металлов и прочие минеральные вещества. Данный вид хлеба можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием сахарный диабет, поскольку в нем очень малое содержание глюкозы.

В 100г хлеба Богородского бездрожжевого содержится:

  • Белки – 6,9.
  • Жиры – 1,2.
  • Углеводы – 43,4.
  • Ккал – 221.

Чем бездрожжевой хлеб полезней хлеба с применением дрожжей

  1. Споры о полезности и вреде хлеба, испеченного с применением дрожжей, ведутся давно. Отечественные ученые проводили исследования, где в присутствии дрожжей наблюдался рост и размножение раковых клеток. В противовес этому раковые клетки в среде бездрожжевой расти прекращали. Отсюда видна прямая зависимость онкологических заболеваний от употребления хлебопекарных изделий, содержащих дрожжи.
  2. Сегодня люди намного больше уделяют внимания своему здоровью, и немаловажным моментом является рацион питания. Не потому ли на Руси люди были гораздо здоровее, потому, что употребляли в пищу хлеб на основе зерновой либо хмелевой закваски. Хлебопекарные дрожжи были придуманы для ускорения поднятия хлеба и увеличения количества хлебопекарных изделий. А так ли необходимо это человеческому организму, – оказалось даже вредно.
  3. Сегодня, поскольку человечество стало следить за рационом питания и употреблять полезные продукты, промышленность стала выпускать «здоровый» хлеб, среди которых почетное место занимает хлеб Богородский бездрожжевой на хмелевой закваске. На вид данный хлеб мало отличается от обычного ржаного хлеба, но он долго не плесневеет. В состав данного хлеба входит мука ржаная и пшеничная, соль, композиция хмелевая, а цена такая, как у хлеба ржаного.

Полезные свойства употребления бездрожжевого хлеба

  1. Бездрожжевым хлебом называется хлеб, приготовленный на основе закваски вместе с молочнокислыми бактериями и «дикими дрожжами», которые являются неотъемлемым компонентом зерна и продуктов его обработки
  2. Бездрожжевой хлеб имеет характерный вкус кисломолочных бактерий и уксусной молочной кислоты. Специфические закваски способствуют появлению нового полезного хлеба с особыми органолептическими характеристиками.
  3. Данный вид хлеба можно употреблять людям со многими заболеваниями, которым запрещено употребление в пищу хлеба с применением дрожжей. Следует отметить, что закваски, приготовленные в домашних условиях, не всегда позволяют добиться пушистого и привычного хлеба, но здесь важно помнить о полезности данного вида хлеба, ведь не всегда то, что вкусно – полезно.
  4. В 50 граммах бездрожжевого хлеба содержится 45% суточной нормы марганца, 25% – селена, 12% – ниацина, 10% – пищевых волокон, 11% – железа, 10% – фосфора, токоферола и меди, 8% – фолатов, 7% – витамина В1 и магния, 6% – углеводов и белка, 5% – натрия, 3% – калия.

Рецепт приготовления Богородского бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта.
  • 300 мл воды.
  • 1 чайная ложка меда.
  • 1,5 чайных ложки соли.
  • Растительное масло (немного).
  • Закваска из хмеля (4 столовые ложки).

Приготовление закваски из хмеля: 0,5 л воды; 3 столовые ложки хмеля; 1 чайная ложка меда или сахара; мука ржаная обдирная.

  1. Воду довести до кипения, положить хмель и прокипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40˚С, добавить мед или сахар. Размешать и всыпать муку до густоты сметаны. Поставить в теплое место на сутки (закваска должна увеличиться в 2-3 раза).
  2. Закваска может храниться в холодильнике несколько месяцев (следить, чтоб все было стерильно, и не образовалось плесени).
  3. Закваску необходимо кормить: ржаная мука обдирная заливается кипятком до густоты сметаны. После этого добавлять в закваску «для кормления». Для выпечки хлеба хватает 4 столовых ложек приготовленной закваски.

Приготовление хлеба:

  1. В 100 мл воды добавить 4 столовые ложки закваски, мед, 2 столовые ложки муки. Перемешать и поставить подходить – это опара. Часа через 2 появляются пузыри – это значит, опара ожила. Добавить оставшуюся воду, соль и муку
  2. Все перемешать ложкой, а затем смазать руки растительным маслом и вымесить до однородности. Поставить готовое тесто подходить, накрыв пищевой пленкой (этот процесс занимает около 16 часов).
  3. Достать тесто, обмять, и положить в дуршлаг, накрыть полотенцем, чтоб еще подошло часа 2.
  4. Форму для хлеба либо казан, смазать растительным маслом и уложить тесто. Выпекаем при температуре 200˚С, периодически сбрызгивая водой в течение часа. Когда верхушка зарумянится, вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять минут 10. Затем вынимаем из формы, укутываем в полотенце, пока не остынет. Приятного аппетита!
Читайте также:  Польза и вред дягилевого меда

Вес буханки – 750г. Пахнет медом, корочка хрустящая, мякиш – пористый. Повозиться придется, но этот хлеб того стоит: красивый, вкусный, полезный и не плесневеет.

Источник

Заварной хлеб — полезные свойства и вред

Сложно представить приём пищи без кусочка хлеба. Многие отдают предпочтение заварному хлебу, который готовится с добавлением ржаного солода. Он получается пышным, слегка влажным. Далее будут рассмотрены полезные и вредные свойства этого продукта, а также советы по выбору и приготовлению.

Как делают заварной хлеб

Хлеб кисло-сладкого вкуса. Технология его выпекания уникальна, проходит в 4 этапа:

  1. Заварка.
  2. Закваска.
  3. Опара.
  4. Тесто.

В процессе приготовления сначала муку перемешивают с солодом, полученную смесь заливают кипятком. После вмешивают тесто, дрожжи, пряности, специи и соль. В каждом случае хлеб получается разного вкуса, зависит от того, какие пряности, в каких пропорциях добавлены.

Благодаря ржаному солоду, вкус получается насыщенным. Некоторые мастера хлебопекарного дела сахар заменяют мёдом, что придает хлебу изысканный вкус и аромат, потому что мёд идеально сочетается с солодом.

Полезные свойства

Состав заварного хлеба богат полезными элементами:

  • В муке, из которой изготавливается продукт, содержится немалое количество витаминов группы B, цинк, кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец. Эти макро и микроэлементы способствуют насыщению крови, укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • В 100 граммах муки содержится половина суточной нормы потребления клетчатки. Она улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, выводит мочевину.
  • Богат сложными углеводами, обеспечивающими организм энергией.
  • Калорийность ниже, чем у пшеничных видов хлеба.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • При частом употреблении это отличная профилактика против образования холестериновых закупорок в сосудах. Рекомендуется употреблять при гипертонии и подагре.
  • Обладает спазмолитическим и желчегонным действием.
  • Полезен при малокровии.
  • Оказывает положительное воздействие на память, нормализует внутричерепное давление.
  • Благодаря кориандру в составе, улучшается аппетит, функция печени.
  • Ускоряет обменные процессы.

Вред

Продукт безвреден, если он самостоятельно испечён либо куплен в магазине без содержания вредных добавок. Важно также и правильное его употребление.

Есть несколько противопоказаний:

  • Запрещено людям, у которых аллергия на глютен.
  • Не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Не употреблять при повышенной кислотности желудка.
  • При употреблении в количествах больше умеренных, может привести к метеоризму, сбоям работы кишечника, нарушению пищеварения, а также способствует набору веса.
  • Запрещено употребление в послеоперационный период.

С чем лучше всего сочетается

рекомендуется подавать с блюдами:

  • мясные блюда.
  • супы и жаркое.
  • рыбные блюда любого вида (консервированная рыба, термически обработанная, солёная).
  • овощи.
  • масло.
  • сырокопчёные колбасные изделия.

вывод

Заварной хлеб в большинстве случаев оказывает положительное влияние на организм, благодаря насыщенному составу. Важно перед его употреблением знать, нет ли аллергии на глютен и проблем с ЖКТ. Выбирая продукт в магазине, обращать внимание на отсутствие химикатов, тогда можно есть заварной хлеб и быть уверенным в его пользе, а ещё лучше, если печь его самостоятельно.

Источник: https://polzaivredno.ru/zavarnoj-xleb-poleznye-svojstva-i-vred/

Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Читайте также:  Какая польза от меда на тощак

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете.

Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом.

Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Читайте также:  Кукуруза вареная калорийность и польза

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Источник: https://FB.ru/article/245714/chernyiy-borodinskiy-hleb-vred-i-polza-sostav-i-svoystva

Бездрожжевой хлеб – калорийность и состав. Польза и вред бездрожжевого хлеба



Сколько стоит бездрожжевой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

С тех самых времен, когда люди научились перерабатывать зерна злаковых культур в муку, хлеб и хлебобулочные изделия вошли в список самых востребованных и жизненно важных продуктов питания. Хлеб занимает особое место в ежедневном рационе питания подавляющего большинства жителей планеты Земля.

В настоящее время производители хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям богатый ассортимент разновидностей хлеба.

Однако, в последнее время все чаще возникают споры и дискуссии по поводу пользы и вреда тех или иных видов хлеба. Например, популярный продукт здорового питания бездрожжевой хлеб.

Как это часто бывает специалисты разделились на два противоборствующих лагеря.

Состав бездрожжевого хлеба

Сторонники продукта утверждают, что уникальные полезные свойства бездрожжевого хлеба просто очевидны, достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав хлебобулочного изделия.

Можно считать главной особенностью состав бездрожжевого хлеба то, что при приготовлении продукта не используют пекарские дрожжи.

Поскольку в составе бездрожжевого хлеба нет дрожжевых культур продукт не наносит вреда человеческому организму.

Считается, что полезные свойства бездрожжевого хлеба распространяются на весь человеческий организм в целом.

На полках современных продовольственных магазинов модно отыскать ни один вид бездрожжевого хлеба.

Вид бездрожжевого хлеба, как впрочем и калорийность готового продукта, зависит в первую очередь от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе выпечки хлебобулочного изделия.

Калорийность бездрожжевого хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими более привычными видами хлеба. Средний уровень калорийности бездрожжевого хлеба составляет около 177.71 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Как утверждают некоторые специалисты основная польза бездрожжевого хлеба заключается в отсутствии в составе продукта пекарских дрожжей.

Польза бездрожжевого хлеба

Ученые подтверждают, что при частом употреблении пищу продуктов брожжения человеческий организм страдает быстрой утомляемостью, а также увеличивается восприимчивость к неблагоприятному воздействию, которое оказывает многие факторы окружающей среды. Сторонники бездрожжевого хлеба приводят в защиту данные научных исследований в ходе которых была выявлена связь между дрожжами и развитием злокачественных раковых новообразований в человеческом организме.

Вред бездрожжевого хлеба

Однако, не все так просто и помимо пользы бездрожжевой хлеб может нанести вред здоровью человека.

Однако, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред бездрожжевого хлеба может проявится если в составе продукта содержатся, так называемые дикие дрожжи.

Зачастую современные производители продуктов питания под бездрожжевым хлебом предлагают покупателям продукт, изготовленный с использованием специальных дрожжевых культур.

Опару для диких дрожжей получают перерабатывая шишки хмеля (хмелевая закваска) или ивовые прутья (естественная закваска). Исследователи уверяют, что дикие дрожжи абсолютно не отличаются от пекарских.

Поэтому вред бездрожжевого хлеба, в составе которого вместо пекарских присутствуют дикие дрожжи все также может навредить состоянию здоровья и нормальному самочувствию человеческого организма.

Настоящий бездрожжевой хлеб производят без любого рода дрожжей из пресного теста.

Такой продукт действительно обладает рядом безусловно полезных для человеческого организма свойств, которые используются с давних пор в лечебном рационе питания. Бездрожжевой хлеб помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.

Калорийность бездрожжевого хлеба 177.71 кКал

Энергетическая ценность бездрожжевого хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 5.77 г. (~23 кКал)
Жиры: 0.51 г. (~5 кКал)
Углеводы: 37.54 г. (~150 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|84%


Гнёзда из фарша
Котлеты Гнезда
Мясные гнёзда
Бутерброд по-московски

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов

Хлебцы кукурузные
Хлеб с семечками
Хлеб домашний
Хлеб с сухофруктами

Источник: https://FindFood.ru/product/bezdrozhzhevoj-hleb

Источник