Боярышник варенье польза и вред

Боярышник варенье польза и вред thumbnail

В народной медицине активно применяются листья и цветы колючего кустарника из семейства розоцветных, но наибольшей популярностью все же пользуется варенье из боярышника с косточками. Рецепты многочисленны, польза очевидна, процесс приготовления очень прост.

Необычный, но приятный на вкус густой десерт полезен детям и взрослым. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Только не следует злоупотреблять составом с целью повышения его положительного влияния на организм, эффект может быть обратным ожидаемому.

Польза варенья из боярышника

Кожистая и сладкая ягода боярышника содержит много клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Присутствуют эти химические соединения и в косточках. Даже в процессе термической обработки значительная часть веществ сохраняется в нужном химическом состоянии. Регулярное употребление варенья из боярышника может привести к таким результатам:

  • Налаживается работа сердца, повышается эластичность стенок сосудов. Соответственно, ягодный десерт помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизить риск развития острых и критических состояний.

Совет
Для варенья рекомендуется использовать именно свежие, а не сушеные или замороженные плоды боярышника. В этом случае конечный продукт будет не только полезным, но и очень вкусным.

  • Варенье из боярышника с косточками помогает ускорить ток крови. Благодаря этому налаживается питание мышечной ткани, мышцы быстрее восстанавливаются, укрепляются, прекращается их деградация и разрушение, атрофия.
  • Проходят следы хронической усталости, физического или умственного переутомления. Организм чувствует прилив сил, общее самочувствие человека улучшается.
  • Повышенное артериальное давление снижается до нормальных цифр. Гипотоникам следует помнить об этом свойстве варенья из боярышника и не злоупотреблять продуктом. Даже при нормальном давлении или гипертонии не стоит съедать за день более стакана ягод или половины стакана варенья!
  • Укрепляется иммунитет, тело начинает активнее противостоять инфекционным заболеваниям. Сезонное употребление варенья из боярышника снижает риск развития дефицитных состояний.

Для получения всех этих эффектов достаточно ввести ягодный десерт в свой рацион в количестве 1—2 чайных ложек в день. Существует немало вариантов приготовления ароматной массы, но лучше отдавать предпочтение тем, которые не требуют применения загустителей. В боярышнике достаточно пектина, поэтому варенье и без них получится очень густым.

Как приготовить варенье из боярышника?

Процесс приготовления варенья из боярышника очень прост, но есть несколько нюансов. Если их учесть, конечный продукт получится максимально вкусным и полезным.

  1. Многие хозяйки пускают на варенье не самые привлекательные плоды, что становится их главной ошибкой. Лучше брать крупные и спелые ягоды боярышника без повреждений. Они содержат максимальное количество полезных компонентов, гарантируют десерту нужные вкус и текстуру.
  2. Не стоит использовать для приготовления варенья слишком много сахара. Масса и без него получится густой и не очень кислой. Но и класть сахара меньше, чем рекомендуется, не следует, ведь вещество выполняет роль консерванта. Без него невозможно обеспечить длительную сохранность десерта.
  3. Варенье из боярышника с косточками и без дополнительных продуктов достаточно приятное, но все же можно разнообразить его вкус, слегка подкислив. С этой целью лучше всего использовать смородину, яблоки, лимонный сок или лимонную кислоту. Последний компонент еще и увеличит срок годности десерта, взяв на себя функции консерванта.

В процессе работы с боярышником следует надевать тонкие резиновые перчатки. В противном случае кожа рук окрасится в коричневый цвет, и очистить ее будет не так просто.

Рецепты варенья из боярышника с косточками

Вкус варенья из боярышника может меняться в зависимости от способа его приготовления. Вот самые популярные рецепты, которые позволят получить вкусный десерт с лечебными свойствами.

Классическое варенье из боярышника с косточками:

  • На 2 кг ягод боярышника берем 1 кг сахарного песка.
  • Ягоды промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки. Засыпаем сахаром, аккуратно вымешиваем, накрываем и оставляем настаиваться в течение 8—10 часов.
  • Емкость выставляем на плиту и зажигаем слабый огонь. Усиливаем его каждые 2—3 минуты, пока масса не закипит. Тогда уменьшаем пламя до минимума и варим до загустения.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, выставляем их по плечики в горячую воду и стерилизуем в течение 10 минут (для банок емкостью 0,5 л).
  • Закрываем банки и убираем на хранение при комнатной температуре.

Варенье из боярышника с ванилью и лимоном:

  • Берем по 1 кг боярышника и сахарного песка, 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, стакан воды.
  • Ягоды промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и готовим сироп.
  • Боярышник выкладываем в емкость для варки и заливаем еще горчим сиропом. Не перемешиваем, накрываем, оставляем настаиваться 8—10 часов.
  • Добавляем ваниль и лимонную кислоту, вымешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
  • Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение.

Варенье из боярышника с косточками и черной смородины:

  • На 1 кг боярышника берем стакан перетертой черной смородины, 2 кг сахара и 1 л воды.
  • Боярышник промываем и просушиваем, смешиваем с 2 стаканами сахара и настаиваем в течение суток в прохладном месте.
  • К ягодам добавляем остальной сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, добавляем пюре из черной смородины и размешиваем. Как только варенье опять закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут до нужной степени густоты.
  • Готовый десерт раскладываем по стеклянным банкам и убираем на хранение.

У варенья, приготовленного из боярышника, приятный сладко-кислый вкус. Опытные хозяйки не рекомендуют использовать гвоздику, корицу или мяту в процессе его приготовления. Эти добавки могут отвлечь от настоящего вкуса десерта и снизить его терапевтическую пользу.

Противопоказания и ограничения

Принимая во внимание состав и свойства варенья из боярышника, нужно придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для детей в возрасте от 6 лет суточная порция лакомства не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Еще есть несколько состояний, при которых от десерта лучше отказаться:

  • хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.

Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.

Источник

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника
Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Боярышник является уникальным лекарственным растением, которое не одно тысячелетие применяется людьми для лечения самых различных заболеваний. Кора этого колючего кустарника, достигающего высотой до 4-х метров, используется в текстильной промышленности для получения натурального природного красителя красного цвета.
Боярышник полезные свойства

Плоды и цветы боярышника в виде отваров и настоев используются при:

атеросклерозе, благодаря чему снижается высокий уровень холестерина в крови.
для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы (ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда, тахикардия, аритмия)
для профилактики инсультов, так как он способен усиливать кровообращение мозга и сердца (за счет содержащейся в плодах этого целебного растения урсоловой и олеановой кислот, но об этом чуть позднее)
гипертонии для нормализации повышенного уровня артериального давления
сахарном диабете, так как содержит натуральный сорбит, регулирующий уровень сахара в крови
снижения нервной возбудимости и при бессоннице
поднятия иммунитета
при головных болях
эпилепсии
ревматизме
аллергии, отеках
как легкое желчегонное средство
используется в лекарственных сборах при лечении холецистита и желчнокаменной болезни
похудении, так как он активизирует обмен веществ и содержит в своем составе пектины, при этом калорийность его невысока, всего 53 ккал на 100 г ягод.

Читайте также:  Польза и вред уф облучения

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника Столь широкий перечень заболеваний, не случаен, ведь в боярышнике содержится натуральный лечебный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебной силой. В плодах боярышника находятся витамины: А, Е, группы В, С, К, а также такие биологически активные вещества такие как: фруктоза, сорбит, эфирные масла, крахмал, пектин, органические кислоты (урсоловая и олеановая), холин, сапонины. Именно содержащиеся в плодах боярышника урсоловая и олеановые кислоты, которые редко где встречаются в природе, делают его столь полезным для организма. Эти две органические кислоты обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, кардиостимулирующим, противоопухолевым действием. Поэтому боярышник улучшает кровообращение, работу нервной системы, оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу. Известный факт, во время Великой Отечественной войны, когда вся страна испытывала дефицит лекарственных средств, ягоды боярышника использовали для лечения вместо сердечных препаратов. Все эти полезные свойства боярышника позволяют широко его использовать при лечении заболеваний.
Лечение боярышником

Несомненным плюсом боярышника является то, что возможно длительное лечение до получения стабильного результата. Для лечения можно использовать не только плоды, но и цветки этого замечательного растения в виде настоев, спиртовых настоек, а так же заготовить на весь год целебные варенье, конфеты и пастилу.

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Спиртовая настойка и настои из плодов и цветов боярышника.
Настой из плодов боярышника

При стенокардии, гипертонии, нервном перенапряжении для получения стойкого результата показано пить настой плодов боярышника в течение нескольких месяцев подряд. Такой систематический подход будет способствовать снижению давления и внешних симптомов стенокардии. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку плодов боярышника и залейте крутым кипятком в термосе. Через 2 часа настой можно уже принимать: по 3 столовые ложки до еды, таким образом, настой пьют 3-4 раза в день.
Настой из цветков боярышника

Как уже говорилось выше, не менее полезны цветки боярышника, которые вы так же с успехом можете использовать при лечении стенокардии, повышенного давления, бессоннице. Вы можете приготовить настой двумя способами. Первый способ, настой готовят так же, как и в случае с плодами боярышника. Цветки нужно заварить в термосе: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 часа настой процедите, и пейте 3-4 раза за день до приема пищи по одной четвертой стакана. Второй способ приготовления целебного настоя – с помощью выпаривания: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте кипятить на водяную баню на самом маленьком огне на 15 минут. Как только настой остынет, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Пить выпаренный настой можно по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Каждый курс из настоя цветов и плодов боярышника нужно проводить в течение 3-х недель, таким образом, в году получается 4-5 курсов.
Спиртовая настойка боярышника

Спиртовую настойку боярышника можно купить в любой аптеке, а можно заготовить самим. Для этого возьмите 1 столовую ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. Неделю выдерживайте закупоренный сосуд в темном месте, периодически встряхивая. После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать спиртовую настойку боярышника следует от 20 до 25 капель, добавив чуть-чуть воды, до принятия пищи 3-4 раза в день.
Вкусное и полезное лекарство из боярышника — варенье, пастила и конфеты
Варенье-пятиминутка из боярышника

Варенье из плодов боярышника помогает Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье из боярышникапредотвратить приступы стенокардии.Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие. Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им. А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника. Если у вас на участке растет куст боярышника, то спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет). На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро). Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку. Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье. Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке. Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место. Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.
Конфеты из боярышника

Не менее полезными и вкусными, чем варенье пятиминутка являются конфеты из ягод боярышника. Ягоды нужно подготовить, так же как и для варенья, только потом их нужно перетереть в пюре. Для этого годятся только зрелые ягоды, 1 кг ягод боярышника залейте 2 стаканами воды и поставьте варить до полного их размягчения. Теперь осталось протереть ягоды через сито. Соотношение ягодного пюре и сахара остается тем же 2:1. Добавьте 50 г любых мелко порубленных орешков, 100 г крахмала, все хорошо перемешайте. Полученную смесь раскатайте на деревянной поверхности в пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарежьте ножом небольшими квадратиками, ромбиками или прямоугольниками. Сверху слегка присыпьте сахарной пудрой и поставьте в слегка нагретую духовку с открытой дверцей подсушиться, либо оставьте подсыхать в теплом, хорошо продуваемом месте на воздухе. Готовые конфеты из боярышника поместите в стеклянные банки под крышку и храните в темном, сухом месте.
Пастила из боярышника

Еще один вкусный целебный рецепт, который можно приготовить из ягод боярышника — это пастила, которую также полезно кушать для поддержания здоровья сердца, при высоком давлении, для профилактики инсультов и тем, кто страдает сахарным диабетом (поскольку как уже говорилось выше, боярышник содержит сорбит). В пастиле сохраняется много витаминов, так как в отличие от варенья она не подвергаются тепловой обработке. Плоды боярышника вместе с косточками дважды пропустите через мясорубку, добавьте немного жидкого меда. Противень смочите холодной водой и выложите на него ровным слоем массу, толщиной 1-1,5 см (разравнивайте тыльной стороной столовой ложки, предварительно смочив ее холодной водой). Слегка разогрейте духовку и поставьте подсушиваться массу из ягод боярышника с медом до получения пастилы. Далее пастилу можно нарезать на кусочки и убрать на хранение в стеклянных банках, с закрытыми крышками, поместив их в темное и сухое место. Если у вас есть дача, то заготовить пастилу вы сможете и на ней без духовки. Для этого обычные оконные стекла вымойте содовым раствором, просушите, слегка смажьте их растительном маслом, нанесите массу из ягод боярышника тонким слоем – не более 2-3 мм. Стекла нужно накрыть сверху марлей и поставить под навес, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Через несколько дней высушенные пласты пастилы нужно разрезать на полоски и скатать в небольшие трубочки. Хранить готовую пастилу лучше всего в стеклянной таре, в сухом и темном месте. Такую пастилу в виде трубочек из ягод боярышника можно не только жевать, но и добавлять в чай. Вкусно и полезно для здоровья!
Противопоказания боярышника

Читайте также:  Польза от кыст аль хинди

В целом, боярышник считается безвредным лекарственным растением, но все же не могу не отметить ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, начиная лечение. Это индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления ребёнка грудью, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), а также передозировки в применении этого лекарственного растения могут привести к ухудшению состояния. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении при лечении. В целом, боярышник помогает многим людям в борьбе с различными недугами и принесет только пользу вашему организму, при соблюдении всех предписаний и правильной дозировке. Не забудьте заготовить себе это подаренное нам самой природой натуральное лекарство. Используя полезные свойства боярышника вы сможете поправить свое здоровье, укрепить иммунитет, нормализовать работу многих внутренних органов (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа) и систем организма

Источник

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:Боярышник варенье польза и вред

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:Боярышник варенье польза и вред

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Читайте также:  Выпечка из кукурузной муки польза

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды.  Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и  легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

  • КардиоваленБоярышник варенье польза и вред

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

  • Валемидин

Боярышник варенье польза и вред

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

  • Фиторелакс

Боярышник варенье польза и вред

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

  • Кедровит

Боярышник варенье польза и вред

Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД.

  • Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Боярышник варенье польза и вред

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

  • Таблетки боярышника для рассасывания

Боярышник варенье польза и вред

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

  • Спиртовая настойка боярышника

Боярышник варенье польза и вред

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей  70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Когда боярышник вреден для организма?

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.

Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное