Бородинские хлебцы молодцы польза и вред

Бородинские хлебцы молодцы польза и вред thumbnail

Бородинские хлебцы молодцы польза и вредЗдоровье нужно беречь и укреплять. Предпочтительно начинать делать это как можно раньше. Ключевыми элементами в процессе сохранения здоровья и профилактики болезней выступают спорт и правильное питание. На пике популяризации безглютенового меню, предусматривающего, в первую очередь, исключение из рациона хлебобулочных изделий, востребованностью стали пользоваться цельнозерновые хлебцы.

Производители злаковых хлебцев противопоставляют свой товар уже привычным хлебным изделиям, позиционируя хрустящие злаковые снеки как гораздо более полезные, менее безвредные и высокопитательные продукты.

В продажу поступает множество хлебцев от иностранных и отечественных фирм-производителей. Большой востребованностью у потребителей пользуются хлебцы, выпускаемые российской маркой «Хлебцы-молодцы». Чем же «молодцы» заслужили такую популярность на рынке?

Секреты востребованности «Хлебцев-молодцов»

«Молодцы» на рынок поставляются ростовской компанией ЗАО «Молодец», которая работает в этой сфере уже больше 10 лет. На данный момент эта фирма значится в числе крупнейших поставщиков на рынок здоровой продукции.

Секрет популярности «Хлебцев-молодцов» вероятнее всего кроется в обширном ассортименте и преобладании натуральных ингредиентов, используемых при производстве хрустящих хлебцев.

Среди разновидностей «хлебцев-молодцов»

  • «Хлебцы-молодцы» с натуральными усилителями вкуса (Лукоморье с ламинарией, Страна Лимония с цедрой лимона и Бородинские со специями, имитирующими вкус бородинского хлеба);
  • классические «Хлебцы-молодцы» (ржаные, пшеничные, овсяные, кукурузные, рисовые, мультизерновые);
  • «молодцы» из «Фитнес-Линии» (хлебцы с повышенной дозой витаминов, антиоксидантов, минералов);
  • вафельные «Хлебцы-молодцы» из серии «Лайт» (производят из муки с добавками в виде пшеничных зерен и пророщенной пшеницы);
  • цельнозерновые «Хлебцы-молодцы» с пророщенной пшеницей.

Помимо вариативности выбора, популярность «Хлебцев-молодцов» зависит и от экологичности используемого сырья (пшеница, рожь), выращенного с применением органики и без вредных химических препаратов. После многоуровневой очистки зерна, оно прямиком попадает в тесто, сохраняя в себе все полезные вещества. Благодаря уникальной технологии изготовления, разработанной предприятием-производителем, весь процесс термообработки паром занимает не дольше нескольких секунд.

Состав и калорийность «Хлебцев-молодцов»

В зависимости от разновидности хлебцев, калорийность «молодцов» составляет от 280 до 345 ккал.

В их энергетическом составе преобладают углеводы (около 60 г на 100 г хрустящих снеков), белков в хлебцах порядка 12 г и минимум жиров (до 3 г).

В «Хлебцах-молодцах» много клетчатки, минеральных веществ (железа, магния, калия, натрия), витаминов (преобладают витамины группы В и Е), аминокислот.

Польза «Хлебцев-молодцов»

Польза хлебцев прямо связана с используемыми при их производстве видами злаков. Все они богаты клетчаткой, которая эффективно борется с запорами, нормализует функционирование ЖКТ, хорошо насыщает и избавляет от частых и обильных перекусов в течение всего дня.

Читайте также:  Что такое чайный гриб и его польза и вред

Комплекс минеральных веществ, которым богаты «Хлебцы-молодцы», помогает укрепить иммунитет, волосы и ногти, улучшить состояние кожных покровов, наладить протекание обменных процессов.

Витаминный комплекс «молодцов» направлен на расслабление, улучшение работы и повышение стрессоустойчивости нервной системы, а благодаря витамину Е усиливается антиоксидантная защита организма.

Аминокислоты, которыми богаты злаковые культуры, необходимы для стабильного функционирования нервной системы, печени, головного мозга. А лецитин оказывает сильное антиоксидантное воздействие.

Хлебцы не содержат дрожжей (а ведь именно этот ингредиент негативно действует на желудок и кишечник), консервантов, ГМО, усилителей и красителей. В качестве добавок используют соль, растительное масло, лецитин растительный, ржаной солод, пророщенные пшеничные зерна, витамины и минералы.

Когда следует сказать «нет» данному продукту?

Прежде всего, во время диеты злаковые хлебцы следует употреблять дозированно – это довольно калорийный продукт. Свыше 50 г хлебцев с высоким содержанием углеводов в день при регулярном употреблении вполне может стать причиной накопления подкожного жира.

Не удастся побаловаться «молодцами» и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов (к примеру, людям с глютеновой энтеропатией или испытывающим трудности с восприятием клетчатки).

При гастрите и язве, особенно в периоды обострения, хлебцы употреблять не следует. Разрешить вводить их в рацион при заболеваниях ЖКТ может только врач.

Отзывы о «Хлебцах-молодцах» от тех, кто опробовал этот продукт

Недостатком «Хлебцев-молодцов», судя по многочисленным замечаниям, можно считать их вкус, а точнее – его практически полное отсутствие. Причем нейтральность вкуса – характерная черта всего ассортиментного ряда «молодцов». Здесь, как говорится, на любителя – одним такое «безвкусие» по душе, а другим хотелось бы чего-то повкуснее.

Еще один минус «молодцов» – после вскрытия упаковки они напитываются влагой и быстро отсыревают. Вкус, соответственно, тоже ухудшается, они становятся «резиновыми» и плохо пережевываются.

Несмотря на то, что производитель «Хлебцев-молодцов» уверяет в полном сохранении всех полезных элементов в хрустящих снеках, потребители относятся к этому с сомнением. Ведь термообработка, пусть и минимальная, все же имеет место. А воздействие высокой температурой всегда ведет к разрушению или уничтожению большей части витаминов и минералов. Кстати, полную потребность организма в них с помощью хлебцев тоже восполнить не удастся – для этого понадобится съедать в день почти по 400 г продукта.

Читайте также:  Есть ли польза от жира в теле

Выходит, что если худеть с помощью только лишь замены хлеба «Хлебцами-молодцами», то результаты такой диеты вас точно не порадуют. Для эффективной системы похудения потребуется гораздо больше – спорт, правильное питание, соблюдение распорядка дня.

А вот если вы хотите внести что-то новое в свое меню, то «Хлебцы-молодцы» для этого подойдут отлично (если вас, конечно, не разочарует их нейтральный вкус). При этом помните, что даже диетологи не рекомендуют отказываться от обычного хлеба полностью, советуя чередовать его употребление с зерновыми хлебцами.

Видео о этом продукте

Источник

Ржаные хлебцы: польза или вред?

В чем польза, брат?

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, “Росконтроль”: “Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить. Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах. И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка. К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо”.

Низкая калорийность хлебцев – миф. В среднем 100 граммов этого продукта «весят» 350-410 ккал. Правда, съесть 100 граммов хлебцев сложнее, чем 100 граммов хлеба. Да и большее содержание клетчатки способствует более медленному усвоению углеводов.

Разбор по составу

Для справки:

Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи. 

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Читайте также:  Вода с лимоном натощак польза для кожи лица

Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке». А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Вполне безопасно

Ржаные хлебцы: польза или вред? рис-9

По микробиологическим показателям все хлебцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Отдельно стоит обратить внимание еще на один показатель — количество акриламида. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца, и нормативы его содержания в продуктах отсутствуют.

Все врут!

Безопасность

Пищевая ценность

НазваниеМикробиологические показателиСодержание акриламида, мг/кгМассовая доля поваренной соли, %Содержание клетчатки , % (фактическое/заявленное)Массовая доля жира, % (фактическая/заявленная)
Хлебцы ржаные “Круазетт”

В пределах норматива

0,103

2,7

2,2/не заявлена

0,8/2,5

Хлебцы ржаные “ДиетМарка” бородинские

В пределах норматива

0,122

1,2

4,2/14,5

0,7/2,2

Хлебцы бородинские “Хлебцы-Молодцы”

В пределах норматива

менее 0,025

1,8

2,8/не менее 11

0,8/2,2

Хлебцы ржаные “Щедрые”

В пределах норматива

0,282

1,4

2,3/13,5

1,2/3

Сухарики ржаные Finn Crisp

В пределах норматива

0,177

1,7

2,5/20

0,7/2,6

Сухарики ржаные Fazer/Crisp Rye

В пределах норматива

0,031

1,6

2,4/23

0,7/2,8

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник