Борщевик есть ли от него польза

Борщевик есть ли от него польза thumbnail

Автор Борщевичный активист На чтение 9 мин. Опубликовано 01.05.2020

Нарушивший спокойствие борщевик Сосновского продолжает вызывать (и справедливо!) негативные эмоции. Посмотрим на ситуацию с иной стороны. Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.

Польза борщевика для экологии

Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами.

Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т.к. за всем нужно следить.

Корм для скота

В апреле, когда многие растения еще не взошли, эта трава – лакомство для коз и овец. Домашние животные охотно едят молодой борщевик и пока он еще только взошел – такой корм не является вредным для животных.

Использование в новых технологиях

Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.

Биотопливо

Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения.

Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье.

И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника!).

Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского.

Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов:

  • тщательное измельчают собранную зеленую массу;
  • выжимают сок из сырья;
  • в полученную жидкость добавляют активные микроорганизмы;
  • в процессе брожения образуются глюкоза и фруктоза, которые вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода.

В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива.

В России топливо из борщевика собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и для экологии будет неоспорима.

Сахар

Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения.

Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.

Производство алкоголя

Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:

  1. Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека:
  2. Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта.

В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В. Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.

Помните, что борщевик Сосновского является токсичным растением и подумайте неоднократно, прежде чем применять его для чего-то съедобного.

Изготовление картона

Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума исследовали процесс получения из борщевика Сосновского картона. Сделано заключение о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского. Исследования продолжаются, надеемся, что польза для деревьев также возможна.

Борщевичная «незамерзайка»

Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих. Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза. Многие уже готовы приобретать продукт.

Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика!:-) Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.

Другие изыскания о полезном применении борщевика

Пока нет общедоступной информации по:

  • патенту о применении вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц в борьбе с сальмонеллезом;
  • разработке идеи получения пектина из борщевика для удобрения картофеля и овощей.

Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены.

Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна.

Народная медицина

В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие.

Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны.

Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным!)

Собранный материал высушивается:

  1. листья при обычной температуре в проветриваемом помещении;
  2. корни режут на части около 10 см и сушат довольно долго, около месяца, регулярно переворачивая во избежание гниения (можно использовать сушильные машины);
  3. семена выкладывают тонким слоем на поверхности, периодически переворачивают.

Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства.

Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака.

Вот, например, рецепт из борщевика, предлагаемый в интернете для снятия зубной боли:

  • 1 чайную ложку мелкопорубленного корня залить стаканом 90%-ного спирта.
  • Настоять 4-5 часов.
  • Полоскать больной зуб

Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!

Применение борщевика в пищу

Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский. При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения. Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги.

Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы, Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков.

Например, рецепт салата:

  • Отварить листья в течение трех-пяти минут,
  • Порезать, добавить лук, вареный картофель,
  • Заправить растительным маслом.

Как правило, у наших предков ранней весной  заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ.

Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения.

Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!

Борщевик-медонос

Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда!

Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед.

В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.

Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.

Музыкальный инструмент из борщевика

Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — Мир полный возможностей.

Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу:

  • аккуратно срезать ствол растения нужного размера:
  • обдать теплой водой и жесткой щеткой снять всю кожицу:

В результате получим гладкую легкую прочную дудочку.

А теперь возможны варианты, выбирайте.

1.    Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если  ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.

2.    Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой.

  • Трубочку основательно намочить.
  • Намотать на нее нить или веревку (она используется, как направляющая, и потом снимается).
  • Вдоль намотанной нити вколоть зубочистки с некоторым шагом (если трубочка намочена хорошо, они легко вкалываются вручную).
  • Веревку снять, а зубочистки откусить с внешней стороны и слегка утопить в основу.
  • После этого один конец трубки закрывается. Это может быть обрезанная под размер пробка или любой удобный вариант. Главное, чтобы все было герметично.
  • В открытое отверстие насыпается что-то сыпучее: это может быть гречка, перловка, бисер и т.п. Разные варианты – разное звучание. Найдите наиболее приятный для себя звук. Насыпается материал примерно на треть объема, но тут тоже возможны варианты.
  • Закрыть вторую сторону рейнстика.
  • Заключительный шаг – декорирование. Тут нет ограничений для фантазии – этнические узоры, отделка под дерево, покрытие лаком и еще множество вариантов.

В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.

Борщевик поможет создать своими руками (возможно, вместе с детьми) прекрасный необычный подарок ко дню рождения, к Новому году, к любому торжеству. Это не просто поделка, это — творчество!

Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!

Источник

Полезные свойства борщевика тесно связаны с его опасными качествами. Хотя большинство видов растения ядовиты, при соблюдении элементарной осторожности их можно использовать для лечения заболеваний.

Как выглядит и где растет

Борщевик — травянистое растение из семейства Зонтичных с двулетним или многолетним жизненным циклом. Обладает мощным стеблем до 5 м высотой, полым изнутри, и желтовато-белым корнем. Крупные перисто- или тройчато-раздельные листья сидячие у верхушки и на длинных черешках у поверхности земли. По цвету пластины могут быть ярко-зелеными или желтоватыми.

Борщевик есть ли от него польза

На одном борщевике может располагаться до 80-100 тысяч отдельных цветков

Цветение многолетника продолжается в течение всего лета. Отдельные бутоны у растения мелкие, но складываются в крупные зонтики сложной формы с белым, розовым или зеленовато-желтым окрасом. К осени многолетник приносит плоды — большие плоские семянки.

Растение широко распространено в умеренном поясе Восточного полушария. Встречается в Европейской части России и в Западной Сибири, в Казахстане, в субальпийском горном поясе, в Северной Америке. Чаще всего увидеть высокую траву можно по берегам рек, на лесных опушках, на пустырях и заброшенных полях.

Разновидности борщевика

В России и Восточной Европе растение представлено несколькими десятками видов. Некоторые из них безопасны и даже пригодны для пищевого употребления, другие сильно ядовиты и представляют опасность для человека. Среди самых известных разновидностей можно назвать:

  • борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)— очень ядовитое растение до 3 м высотой с белыми или розовыми цветками;

    Борщевик есть ли от него польза

    Несмотря на токсичность, борщевик Сосновского находит применение в народной медицине

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)— достаточно безопасный вид с зеленовато-белыми зонтиками;

    Борщевик есть ли от него польза

    Обыкновенный борщевик часто используют в кулинарии

  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)— самый популярный из лекарственных видов с цветками желтовато-зеленого цвета;

    Борщевик есть ли от него польза

    Сибирский борщевик вырастает в среднем до 1,8 м

  • борщевик мохнатый (Heracleum villosum)— растение до 1,5 м высотой с белыми зонтиками, встречается в Малой Азии и на Кавказе.

    Борщевик есть ли от него польза

    Мохнатый борщевик используют для лечения нервных расстройств

Важно! При сборе растения в лекарственных целях очень важно изучить фото и описание безопасных и ядовитых видов, чтобы не спутать их между собой.

Химический состав

В составе листьев, цветков и стеблей присутствует большое количество ценных веществ. Растение содержит:

  • дубильные вещества и клетчатку;
  • сахара и эфирные масла;
  • алкалоиды и кумарины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • растительный белок;
  • каротин;
  • кальций, медь, никель и бор;
  • марганец, титан и фосфор;
  • аминокислоты триптофан, лизин и аргинин;
  • арабан и галактан;
  • альдегиды;
  • глютамин.

Применять лекарственное растение борщевик необходимо с осторожностью и в малых дозировках. Но при грамотном использовании оно положительно отражается на состоянии организма.

Чем полезен борщевик для здоровья человека

Использовать многолетник по проверенным рецептам можно как наружными, так и внутренними методами. Лекарственная трава:

  • помогает бороться с заболеваниями почек и печени;
  • приносит пользу при экземе, фурункулезе, язвах и ранах;
  • оказывает благотворное воздействие при дизентерии;
  • облегчает состояние при желчекаменной болезни;
  • помогает при астме;
  • способствует улучшению самочувствия при лимфадените и разнообразных опухолях;
  • применяется при гинекологических воспалениях;
  • улучшает аппетит и помогает при желудочных расстройствах.

Использовать траву можно для снятия боли и воспаления при травмах, растяжениях, мышечных спазмах и суставных заболеваниях.

Полезные свойства борщевика Сосновского

Ядовитый борщевик Сосновского народная медицина использует в очень малых дозировках и с большой осторожностью. Однако свойства растения находят применение при стоматите и гингивите.

Борщевик есть ли от него польза

Борщевик Сосновского является очень мощным антисептиком

Польза борщевика сибирского

Польза и вред сибирского борщевика известны больше всего. Безопасный вид применяют при эпилепсии, неврастении, судорогах и суставных заболеваниях. Использовать листья и стебли, а также корни и семена растения можно для лечения дизентерии и поноса, при камнях в желчном пузыре и почках.

Борщевик есть ли от него польза

Сибирский борщевик подходит для компрессов при артрите и артрозе

Польза борщевика обыкновенного

Обыкновенный борщевик активно используют в кулинарии, из него делают супы, добавляют в приправы и маринады. В народной медицине разновидность применяют для терапии желудочных расстройств и воспалительных недугов. Ценность обыкновенного борщевика состоит в его малой токсичности, у растения мало побочных эффектов.

Борщевик есть ли от него польза

Обыкновенный борщевик является медоносом и часто встречается на пасеках

Польза борщевика мохнатого

Мохнатый вид используют для изготовления домашних лекарственных препаратов от желудочно-кишечных расстройств и гинекологических воспалений. Польза съедобного борщевика состоит в том, что средства на его основе помогают выводить небольшие камни из почек и желчного пузыря.

Борщевик есть ли от него польза

В традиционной кухне Закавказья мохнатый борщевик добавляют в рассольные сыры и консервацию

Польза супа из борщевика

На основе обыкновенного, мохнатого или сибирского борщевика можно готовить полезный и вкусный суп. Обычно траву сочетают с щавелем и овощами, мясным бульоном и специями. Отваренное растение обладает грибным вкусом и придает интересный оттенок готовому супу. В загородном походе стеблями и листьями борщевика можно заменить морковь, капусту или сельдерей.

Суп с лекарственным растением благотворно отражается на состоянии кишечника и помогает отрегулировать аппетит. Употреблять его можно для нормализации обмена веществ. Горячее блюдо поможет избежать авитаминоза, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекционных и вирусных заболеваний.

Как можно использовать борщевик

Народная медицина предлагает несколько способов приготовления борщевика. Любое из лечебных средств на основе травы требует аккуратного подхода, но может принести большую пользу.

Настойка

Спиртовую настойку растения применяют при желчекаменной болезни и воспалительных процессах. Рецепт выглядит так:

  • 100 г измельченного свежего или сухого борщевика заливают 500 мл спирта 70%;
  • закупоривают емкость и убирают в темное место на неделю;
  • по истечении срока пропускают настойку через сложенную марлю.

Принимать средство нужно дважды в день всего по 5-10 мл.

Борщевик есть ли от него польза

Употреблять настойку борщевика можно не дольше десяти суток подряд

Настой

При кишечных расстройствах и болях в желудке можно использовать водный настой многолетнего растения. Делают его так:

  • большую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают под крышкой 20 минут;
  • пропускают сквозь марлю для фильтрации.

Пить настой нужно по стакану дважды в день до улучшения состояния.

Борщевик есть ли от него польза

Для приготовления настоя используют сибирский и обыкновенный борщевик

Отвар

При метеоризме и диарее хорошее действие оказывают лечебные свойства корня борщевика. Рецепт отвара выглядит следующим образом:

  • корень измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 250 мл воды;
  • кипятят в течение семи минут и снимают с плиты;
  • настаивают еще полчаса под крышкой.

Процеженный отвар пьют до двух раз в день по 150 мл.

Борщевик есть ли от него польза

Отвар борщевика принесет пользу при зубной боли и воспалениях лимфоузлов

Экстракт

При судорогах, эпилепсии и мышечных спазмах хорошо помогает водный экстракт борщевика. Делают его так:

  • большую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом воды;
  • отваривают на малом огне, пока не останется 2/3 от изначального объема жидкости;
  • остужают и пропускают через марлю.

Средство употребляют по большой ложке до пяти раз в день в промежутках между едой.

Борщевик есть ли от него польза

Экстракт обладает высокой концентрацией и по лечебной силе приближен к настойке

Порошок

Из семян сибирского, обыкновенного или мохнатого борщевика делают полезный порошок. Приготовить его очень просто — сырье нужно измельчить в кофемолке до состояния однородной пыли.

Употребляют порошок по 1/2 маленькой ложки дважды в день, средство можно разводить в натуральном меде.

Борщевик есть ли от него польза

Принимать порошок борщевика рекомендуется при спазмах в кишечнике

Применение борщевика в народной медицине

Употреблять многолетник в лекарственных целях необходимо по проверенным безопасным алгоритмам. Существует несколько популярных рецептов на основе растения.

При кишечных коликах

При спазмах в животе и резких болях хороший эффект оказывает такой настой:

  • 25 г высушенной травы заливают 400 мл горячей воды;
  • при комнатной температуре настаивают под крышкой два часа;
  • отжимают сырье и пропускают сквозь марлю или мелкое сито.

Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды в день натощак.

При желчекаменной болезни

При небольших конкрементах в желчном пузыре можно использовать отвар корня растения. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • на медленном огне средство томят около десяти минут;
  • в закрытом виде настаивают еще час и процеживают.

Употреблять отвар нужно на пустой желудок трижды в день. Разовая дозировка составляет 50 мл.

Внимание! Использовать борщевик разрешено только при маленьких камнях. Если конкременты большие, то применение желчегонных средств может привести к их движению и усилению болей.

При зубной боли

При воспалениях полости рта и зубной боли можно использовать спиртовую настойку. Делают ее так:

  • 20 г измельченных корней растения заливают 200 мл спирта или водки;
  • оставляют смесь на ночь в теплом месте;
  • процеживают лекарство и разбавляют его чистой водой в равном соотношении.

Применяют настойку для полосканий до пяти раз в день.

При ревматизме

От суставных болей при ревматизме и артрите хорошо помогают компрессы с борщевиком. Делают их просто, свежие листья растения обдают кипятком, а потом заворачивают в слой марли и прикладывают к нужному месту до улучшения самочувствия.

При язвах и ранах

Противовоспалительные свойства растения приносят пользу при раздражениях и повреждениях кожи. В лечебных целях готовят следующий настой:

  • 30 г сухого сырья заливают 350 мл чистой холодной воды;
  • настаивают при комнатной температуре три часа;
  • процеживают и отжимают листья.

Употребляют средство четырежды в сутки по 30 мл. Дополнительно использовать настой можно наружными способами — для примочек и протираний кожи.

Борщевик есть ли от него польза

Борщевик ускоряет заживление повреждений, хотя использовать его наружно в свежем виде запрещено

Применение в кулинарии

Использование борщевика в пищу разрешено для обыкновенного, сибирского и мохнатого видов, они наименее опасны. Для применения в кулинарии собирают молодые листья и побеги до цветения. Перед обработкой их обязательно обдают кипятком или вымачивают в горячей воде согласно конкретному рецепту.

Съедобный борщевик используют для приготовления супов и маринадов, приправ и солений. Иногда траву добавляют даже в начинку для пирожков. Ее можно применять в салатах с овощами и зеленью, молодые побеги растения подходят для засахаривания.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания борщевика тесно связаны друг с другом. Употреблять растение не следует при:

  • язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • склонности к запорам;
  • геморрое и трещинах прямой кишки;
  • индивидуальной аллергии;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации.

С осторожностью принимать средства на основе растения необходимо мужчинам — многолетник способен подавлять половое влечение. Требуется точно соблюдать дозировки лекарственных препаратов, поскольку при превышении разрешенных объемов могут развиваться побочные эффекты — головокружение, мигрень, зуд и волдыри на коже.

Сбор и заготовка

Собирать многолетник в лекарственных целях можно на протяжении всего года. Листья и стебли растения заготавливают ранней весной или в начале цветения, семена — в сентябре, после созревания плодов. Выкапывать корни нужно до периода активной вегетации или поздней осенью, в эти периоды они содержат больше всего ценных веществ.

Сушить лекарственное растение необходимо на свежем воздухе под навесом или в помещении при хорошем проветривании. Траву, корни и семена раскладывают тонким слоем на противне или листе плотной бумаги и время от времени ворошат. Для ускорения процесса можно использовать электрическую сушилку или духовку, в таком случае температуру выставляют не более 50 °С.

Борщевик есть ли от него польза

После сбора борщевика необходимо тщательно вымыть инструменты, контактировавшие с соком растения

Хранить заготовленный борщевик необходимо в бумажных пакетах или тканевых мешочках в темном и сухом месте. При соблюдении всех условий сырье удерживает ценные качества до двух лет.

При сборе борщевика любого вида следует учитывать фототоксичность растения. Заготовку проводят исключительно в плотных перчатках, желательно пользоваться также маской для лица и защитными очками. Сок растения при попадании на кожу вызывает ожог и приводит к появлению дерматита. На пострадавшем месте возникает волдырь, постепенно переходящий в темное пятно. Заживает такое повреждение очень долго вплоть до полугода. Если сок все-таки попал на открытое тело, необходимо тут же промыть место водой, наложить повязку с синтомициновой мазью и на несколько суток закрыть пострадавший участок от солнца.

Заключение

Полезные свойства борщевика неразрывно связаны с его потенциальной опасностью. При использовании травы важно соблюдать малые дозировки и меры предосторожности. При сборе необходимо тщательно проверять видовую принадлежность сырья, чтобы не перепутать съедобное растение с ядовитым.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник