Борщевик обыкновенный польза и вред
Полезные свойства борщевика тесно связаны с его опасными качествами. Хотя большинство видов растения ядовиты, при соблюдении элементарной осторожности их можно использовать для лечения заболеваний.
Как выглядит и где растет
Борщевик — травянистое растение из семейства Зонтичных с двулетним или многолетним жизненным циклом. Обладает мощным стеблем до 5 м высотой, полым изнутри, и желтовато-белым корнем. Крупные перисто- или тройчато-раздельные листья сидячие у верхушки и на длинных черешках у поверхности земли. По цвету пластины могут быть ярко-зелеными или желтоватыми.
На одном борщевике может располагаться до 80-100 тысяч отдельных цветков
Цветение многолетника продолжается в течение всего лета. Отдельные бутоны у растения мелкие, но складываются в крупные зонтики сложной формы с белым, розовым или зеленовато-желтым окрасом. К осени многолетник приносит плоды — большие плоские семянки.
Растение широко распространено в умеренном поясе Восточного полушария. Встречается в Европейской части России и в Западной Сибири, в Казахстане, в субальпийском горном поясе, в Северной Америке. Чаще всего увидеть высокую траву можно по берегам рек, на лесных опушках, на пустырях и заброшенных полях.
Разновидности борщевика
В России и Восточной Европе растение представлено несколькими десятками видов. Некоторые из них безопасны и даже пригодны для пищевого употребления, другие сильно ядовиты и представляют опасность для человека. Среди самых известных разновидностей можно назвать:
- борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)— очень ядовитое растение до 3 м высотой с белыми или розовыми цветками;
Несмотря на токсичность, борщевик Сосновского находит применение в народной медицине
- борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)— достаточно безопасный вид с зеленовато-белыми зонтиками;
Обыкновенный борщевик часто используют в кулинарии
- борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)— самый популярный из лекарственных видов с цветками желтовато-зеленого цвета;
Сибирский борщевик вырастает в среднем до 1,8 м
- борщевик мохнатый (Heracleum villosum)— растение до 1,5 м высотой с белыми зонтиками, встречается в Малой Азии и на Кавказе.
Мохнатый борщевик используют для лечения нервных расстройств
Важно! При сборе растения в лекарственных целях очень важно изучить фото и описание безопасных и ядовитых видов, чтобы не спутать их между собой.
Химический состав
В составе листьев, цветков и стеблей присутствует большое количество ценных веществ. Растение содержит:
- дубильные вещества и клетчатку;
- сахара и эфирные масла;
- алкалоиды и кумарины;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- растительный белок;
- каротин;
- кальций, медь, никель и бор;
- марганец, титан и фосфор;
- аминокислоты триптофан, лизин и аргинин;
- арабан и галактан;
- альдегиды;
- глютамин.
Применять лекарственное растение борщевик необходимо с осторожностью и в малых дозировках. Но при грамотном использовании оно положительно отражается на состоянии организма.
Чем полезен борщевик для здоровья человека
Использовать многолетник по проверенным рецептам можно как наружными, так и внутренними методами. Лекарственная трава:
- помогает бороться с заболеваниями почек и печени;
- приносит пользу при экземе, фурункулезе, язвах и ранах;
- оказывает благотворное воздействие при дизентерии;
- облегчает состояние при желчекаменной болезни;
- помогает при астме;
- способствует улучшению самочувствия при лимфадените и разнообразных опухолях;
- применяется при гинекологических воспалениях;
- улучшает аппетит и помогает при желудочных расстройствах.
Использовать траву можно для снятия боли и воспаления при травмах, растяжениях, мышечных спазмах и суставных заболеваниях.
Полезные свойства борщевика Сосновского
Ядовитый борщевик Сосновского народная медицина использует в очень малых дозировках и с большой осторожностью. Однако свойства растения находят применение при стоматите и гингивите.
Борщевик Сосновского является очень мощным антисептиком
Польза борщевика сибирского
Польза и вред сибирского борщевика известны больше всего. Безопасный вид применяют при эпилепсии, неврастении, судорогах и суставных заболеваниях. Использовать листья и стебли, а также корни и семена растения можно для лечения дизентерии и поноса, при камнях в желчном пузыре и почках.
Сибирский борщевик подходит для компрессов при артрите и артрозе
Польза борщевика обыкновенного
Обыкновенный борщевик активно используют в кулинарии, из него делают супы, добавляют в приправы и маринады. В народной медицине разновидность применяют для терапии желудочных расстройств и воспалительных недугов. Ценность обыкновенного борщевика состоит в его малой токсичности, у растения мало побочных эффектов.
Обыкновенный борщевик является медоносом и часто встречается на пасеках
Польза борщевика мохнатого
Мохнатый вид используют для изготовления домашних лекарственных препаратов от желудочно-кишечных расстройств и гинекологических воспалений. Польза съедобного борщевика состоит в том, что средства на его основе помогают выводить небольшие камни из почек и желчного пузыря.
В традиционной кухне Закавказья мохнатый борщевик добавляют в рассольные сыры и консервацию
Польза супа из борщевика
На основе обыкновенного, мохнатого или сибирского борщевика можно готовить полезный и вкусный суп. Обычно траву сочетают с щавелем и овощами, мясным бульоном и специями. Отваренное растение обладает грибным вкусом и придает интересный оттенок готовому супу. В загородном походе стеблями и листьями борщевика можно заменить морковь, капусту или сельдерей.
Суп с лекарственным растением благотворно отражается на состоянии кишечника и помогает отрегулировать аппетит. Употреблять его можно для нормализации обмена веществ. Горячее блюдо поможет избежать авитаминоза, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекционных и вирусных заболеваний.
Как можно использовать борщевик
Народная медицина предлагает несколько способов приготовления борщевика. Любое из лечебных средств на основе травы требует аккуратного подхода, но может принести большую пользу.
Настойка
Спиртовую настойку растения применяют при желчекаменной болезни и воспалительных процессах. Рецепт выглядит так:
- 100 г измельченного свежего или сухого борщевика заливают 500 мл спирта 70%;
- закупоривают емкость и убирают в темное место на неделю;
- по истечении срока пропускают настойку через сложенную марлю.
Принимать средство нужно дважды в день всего по 5-10 мл.
Употреблять настойку борщевика можно не дольше десяти суток подряд
Настой
При кишечных расстройствах и болях в желудке можно использовать водный настой многолетнего растения. Делают его так:
- большую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка;
- выдерживают под крышкой 20 минут;
- пропускают сквозь марлю для фильтрации.
Пить настой нужно по стакану дважды в день до улучшения состояния.
Для приготовления настоя используют сибирский и обыкновенный борщевик
Отвар
При метеоризме и диарее хорошее действие оказывают лечебные свойства корня борщевика. Рецепт отвара выглядит следующим образом:
- корень измельчают в объеме большой ложки;
- заливают 250 мл воды;
- кипятят в течение семи минут и снимают с плиты;
- настаивают еще полчаса под крышкой.
Процеженный отвар пьют до двух раз в день по 150 мл.
Отвар борщевика принесет пользу при зубной боли и воспалениях лимфоузлов
Экстракт
При судорогах, эпилепсии и мышечных спазмах хорошо помогает водный экстракт борщевика. Делают его так:
- большую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом воды;
- отваривают на малом огне, пока не останется 2/3 от изначального объема жидкости;
- остужают и пропускают через марлю.
Средство употребляют по большой ложке до пяти раз в день в промежутках между едой.
Экстракт обладает высокой концентрацией и по лечебной силе приближен к настойке
Порошок
Из семян сибирского, обыкновенного или мохнатого борщевика делают полезный порошок. Приготовить его очень просто — сырье нужно измельчить в кофемолке до состояния однородной пыли.
Употребляют порошок по 1/2 маленькой ложки дважды в день, средство можно разводить в натуральном меде.
Принимать порошок борщевика рекомендуется при спазмах в кишечнике
Применение борщевика в народной медицине
Употреблять многолетник в лекарственных целях необходимо по проверенным безопасным алгоритмам. Существует несколько популярных рецептов на основе растения.
При кишечных коликах
При спазмах в животе и резких болях хороший эффект оказывает такой настой:
- 25 г высушенной травы заливают 400 мл горячей воды;
- при комнатной температуре настаивают под крышкой два часа;
- отжимают сырье и пропускают сквозь марлю или мелкое сито.
Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды в день натощак.
При желчекаменной болезни
При небольших конкрементах в желчном пузыре можно использовать отвар корня растения. Рецепт выглядит так:
- две большие ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
- на медленном огне средство томят около десяти минут;
- в закрытом виде настаивают еще час и процеживают.
Употреблять отвар нужно на пустой желудок трижды в день. Разовая дозировка составляет 50 мл.
Внимание! Использовать борщевик разрешено только при маленьких камнях. Если конкременты большие, то применение желчегонных средств может привести к их движению и усилению болей.
При зубной боли
При воспалениях полости рта и зубной боли можно использовать спиртовую настойку. Делают ее так:
- 20 г измельченных корней растения заливают 200 мл спирта или водки;
- оставляют смесь на ночь в теплом месте;
- процеживают лекарство и разбавляют его чистой водой в равном соотношении.
Применяют настойку для полосканий до пяти раз в день.
При ревматизме
От суставных болей при ревматизме и артрите хорошо помогают компрессы с борщевиком. Делают их просто, свежие листья растения обдают кипятком, а потом заворачивают в слой марли и прикладывают к нужному месту до улучшения самочувствия.
При язвах и ранах
Противовоспалительные свойства растения приносят пользу при раздражениях и повреждениях кожи. В лечебных целях готовят следующий настой:
- 30 г сухого сырья заливают 350 мл чистой холодной воды;
- настаивают при комнатной температуре три часа;
- процеживают и отжимают листья.
Употребляют средство четырежды в сутки по 30 мл. Дополнительно использовать настой можно наружными способами — для примочек и протираний кожи.
Борщевик ускоряет заживление повреждений, хотя использовать его наружно в свежем виде запрещено
Применение в кулинарии
Использование борщевика в пищу разрешено для обыкновенного, сибирского и мохнатого видов, они наименее опасны. Для применения в кулинарии собирают молодые листья и побеги до цветения. Перед обработкой их обязательно обдают кипятком или вымачивают в горячей воде согласно конкретному рецепту.
Съедобный борщевик используют для приготовления супов и маринадов, приправ и солений. Иногда траву добавляют даже в начинку для пирожков. Ее можно применять в салатах с овощами и зеленью, молодые побеги растения подходят для засахаривания.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания борщевика тесно связаны друг с другом. Употреблять растение не следует при:
- язве желудка и гиперацидном гастрите;
- склонности к запорам;
- геморрое и трещинах прямой кишки;
- индивидуальной аллергии;
- гипертонии;
- беременности и лактации.
С осторожностью принимать средства на основе растения необходимо мужчинам — многолетник способен подавлять половое влечение. Требуется точно соблюдать дозировки лекарственных препаратов, поскольку при превышении разрешенных объемов могут развиваться побочные эффекты — головокружение, мигрень, зуд и волдыри на коже.
Сбор и заготовка
Собирать многолетник в лекарственных целях можно на протяжении всего года. Листья и стебли растения заготавливают ранней весной или в начале цветения, семена — в сентябре, после созревания плодов. Выкапывать корни нужно до периода активной вегетации или поздней осенью, в эти периоды они содержат больше всего ценных веществ.
Сушить лекарственное растение необходимо на свежем воздухе под навесом или в помещении при хорошем проветривании. Траву, корни и семена раскладывают тонким слоем на противне или листе плотной бумаги и время от времени ворошат. Для ускорения процесса можно использовать электрическую сушилку или духовку, в таком случае температуру выставляют не более 50 °С.
После сбора борщевика необходимо тщательно вымыть инструменты, контактировавшие с соком растения
Хранить заготовленный борщевик необходимо в бумажных пакетах или тканевых мешочках в темном и сухом месте. При соблюдении всех условий сырье удерживает ценные качества до двух лет.
При сборе борщевика любого вида следует учитывать фототоксичность растения. Заготовку проводят исключительно в плотных перчатках, желательно пользоваться также маской для лица и защитными очками. Сок растения при попадании на кожу вызывает ожог и приводит к появлению дерматита. На пострадавшем месте возникает волдырь, постепенно переходящий в темное пятно. Заживает такое повреждение очень долго вплоть до полугода. Если сок все-таки попал на открытое тело, необходимо тут же промыть место водой, наложить повязку с синтомициновой мазью и на несколько суток закрыть пострадавший участок от солнца.
Заключение
Полезные свойства борщевика неразрывно связаны с его потенциальной опасностью. При использовании травы важно соблюдать малые дозировки и меры предосторожности. При сборе необходимо тщательно проверять видовую принадлежность сырья, чтобы не перепутать съедобное растение с ядовитым.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Борщевик — растение с лечебными и сильными токсическими свойствами. Содержит фуранокумарины, которые вызывают ожог на коже. Ядовитые соединения особенно опасны во время жарких солнечных месяцев.
Растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Выглядит как обыкновенный сорняк. Трава распространилась по всей территории России с Кавказа, где в природных условиях растет в восточной части этой области. Борщевик можно встретить на лугах и вдоль дорог. Произрастает по берегам рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, в садах и парках. Используется как медоносное растение, распространен у пчеловодов в центральной Европе.
1
Характеристика
Описание:
- 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
- 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
- 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
- 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
- 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко — до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.
Наиболее известные виды борщевика:
- 1. Сибирский — безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
- 2. Обыкновенный — крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы — применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
- 3. Борщевик Сосновского — ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду — железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.
Польза и вред люпина для здоровья человека
2
Ожоги и первая помощь
Борщевик Сосновского
Симптомы ожога от борщевика Сосновского появляются от получаса до 2 часов от момента контакта с растением. В течение первых суток кожа сильно краснеет и становится покрытой волдырями, заполненных жидкостью. Воспаление может сохраняться на протяжении нескольких дней, примерно через неделю пораженные участки кожи начинают темнеть. Они могут оставаться такими даже в течение нескольких месяцев. Раны после ожога очень сложно заживают, часто на теле остаются заметные шрамы. Помимо этого, ядовитое растение может вызвать конъюнктивит, тошноту или рвоту, головные боли и затрудненное дыхание. Ядовитому действию борщевика Сосновского подвергаются особенно аллергики и дети. В крайних случаях ожог может закончиться смертью.
Во время вырывания или собирания листьев и цветов борщевика в лекарственных целях рекомендуется особая осторожность и защита, особенно рук, лица и других открытых частей тела.
Если произошел контакт с токсичным растением, нужно бороться с ожогом как можно быстрее. Следует тщательно промыть пораженные места водой с мылом и избегать воздействия солнечных лучей в течение как минимум двух суток с момента контакта с растением.
Ультрафиолетовое излучение усугубляет воспаление, раны труднее заживают, а рубцы остаются более четкими. На пораженные места можно использовать мази и кремы, смягчающие аллергические реакции, ускоряющие заживление ожогов и язв кожи. Пригодятся препараты, которые успокаивают боль, жжение, зуд. Если сок борщевика Сосновского попал в глаза, их следует тщательно промыть водой и защищать от солнечного света (будут необходимы солнцезащитные очки с УФ-фильтром). Если произошел ожог роговицы, стоит обратиться к врачу.
Описание, польза и вред малины для здоровья человека
3
Состав и полезные свойства
Борщевик обыкновенный и сибирский имеют полезные свойства и применяются в народной и традиционной медицине. Лечебным сырьем являются корень, соцветие, лист, плоды, стебли.
В состав корня входят пимпинелин, изопимпинелин, бергаптен (гераклин), изобергаптен, ксантотоксин, фитостеролы (бета-ситостерин), гидроксикумарин (скополетины, глутаминовая кислота.
Стебли, листья и цветы содержат эфирные масла 2-3%, фурокумарин (лист 0,5-0,6%, зонтик 0,55%), каротин, витамин C. Плоды — фурокумарин (0,62%), эфирное масло (1-2,5%).
Лечебное действие растения борщевик:
- седативное;
- спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта;
- диуретическое.
Растение также понижает кровяное давление.
Показания:
- дискинезия желчных путей;
- желчно-каменная болезнь;
- колики в желчном пузыре;
- отеки и болезненность печени;
- желтуха;
- рефлюкс эзофагит,
- нарушения пищеварения (диспепсия, метеоризм, диарея, спазмы кишечника и желудка);
- менструальные боли, скудные месячные;
- гипертония;
- кожные заболевания (витилиго, псориаз, некоторые формы акне);
- олигурия;
- вегетативные неврозы (например, желудка),
- эпилепсия.
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека, оригинальные рецепты блюд
4
Противопоказания
Основные противопоказания применения лекарственных средств из растения:
- повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам;
- аллергия на компоненты (эритема с крапивницей, зуд);
- период лактации, беременность.
Борщевик содержит химические вещества, которые могут вызвать волдыри, язвы, некроз тканей.
Побочные эффекты:
- раздражение дыхательных путей;
- тошнота;
- рвота;
- головные боли;
- конъюнктивит.
5
Рецепты и дозировка
В медицине применяются следующие рецепты на основе растения:
- 1. Настой: 1 ст. л. измельченного сырья травы залить стаканом кипятка, заваривать 20 минут, процедить. Пить два раза в день по 1 стакану настоя. Используется при нарушениях работы пищеварительного тракта.
- 2. Настойка: 1 часть измельченного свежего или сухого сырья залить 5 частями спирта 70%, оставить на семь дней, процедить. Принимать при желчнокаменной болезни 1-2 раза в день по 5-10 мл. Используется при разных гнойных и воспалительных процессах.
- 3. Порошок: семена измельчить в кофемолке. Принимать 1-2 раза в день по 1/3 – 1/2 ч. л. Можно смешать с медом или смочить спиртом. Средство помогает снять болезненные спазмы в пищеварительной системе, улучшает самочувствие.
- 4. Отвар: 1 ст. л. измельченного корня залить стаканом воды, кипятить 5-7 минут, дать настояться 30 минут, процедить. Пить по 100-200 мл отвара два раза в день. Польза средства очевидна при воспалении лимфатических узлов, зубной боли, диарее, метеоризме, заболеваниях пищеварительной системы.
Лечение лекарственными средствами из растения всегда следует заранее обсудить с врачом.
Источник