Брага из березового сока польза

Брага из березового сока польза thumbnail

О пользе сока березы ходят легенды. Многие консервируют его на зиму, а вот любители крепких напитков оценили вкус самогона из березового сока. Польза и вред его, а также рецепты приготовления – тема нашей статьи.

Крепкий и полезный? Или вредный?

Самогон из березового сока: польза и вред

То, что березовый сок невероятно полезен, давно уже доказанный факт. В этом продукте целый кладезь витаминов В6 и 12. А главное, что сахара в нем содержится всего два процента, соответственно, его можно пить людям с диабетом. Также в соке березы можно найти больше десяти кислот органического типа.

Но это речь идет о соке, а что касается самогона на его основе, то здесь не все так просто. Мы знаем, что напитки с градусом могут нести пользу только в малом количестве. Если березовый самогон пить по чайной ложечке при простуде или гриппе, вреда не будет, а вот целительное воздействие напиток окажет. А если его потреблять безмерно, то так и до алкогольной зависимости недалеко. Поэтому к такому «лечению» многие специалисты относятся скептически.

На заметку! Самогон, изготовленный на основе сока березы, обладает изысканным мягким вкусом и приятным ароматом.

Как получить сок?

Если вы решили приготовить такой напиток, следует начать, разумеется, со сбора сырья. А получить сок можно не ранее первых дней марта. Добывать его надо днем, так как именно в это время сок будет «двигаться» более активно. Чтобы не погубить дерево, выбирайте растение с диаметром не меньше тридцати сантиметров. В сутки добывайте не больше двух литров сока с одного дерева. Если дерево уже достаточно крепкое и взрослое, можно получить с него за раз пять литров сока.

Внимание! Собирать сок следует с берез, произрастающих подальше от крупных автомобильных дорог.

Технология получения сока из березки:

  1. Выберите крепкое дерево.
  2. В коре просверливаем аккуратно отверстие глубиной в два – три сантиметра. Делать это нужно с северной стороны березы.
  3. В отверстие вставляем узкую трубочку и подставляем емкость, куда будет стекать сок.
  4. Когда дерево отдаст два – три литра сока, замажьте отверстие садовым варом либо воском. В противном случае береза заболеет.

На заметку! Если березка молодая и диаметр ее ствола не больше тридцати сантиметров, хватит одного отверстия. В большом дереве делают четыре – пять дырочек.

Необходимый инвентарь:

  • Бутылки из пластика (желательно – новые).
  • По 2 крышки для каждой бутылки. Одна нам нужна, чтобы закупорить бутылку с соком, а вторая понадобится для сбора сырья, ее надо будет просверлить.
  • Трубочки для коктейлей.
  • Веревки по пятьдесят сантиметров в длину. Одна веревка для одной бутылки.
  • Саморезы.
  • Шуруповерт либо отвертка с дрелью.
  • Ножницы.

Традиционный рецепт

В традиционном варианте самогон на основе сока березы делают без сахарного песка, а также дрожжей. Получается он изысканным на вкус и без неприятного запаха. Чтобы получить три литра крепкого напитка, нужно тридцать литров березового сырья. Крепость его будет равна сорока градусам.

Самогон из березового сока: польза и вред

Ингредиенты:

  • сок березовый – тридцать литров;
  • молоко – одна стол. ложка.

На заметку! Вместо молока можно в брагу ввести кефир либо закваску.

Приготовление:

  1. Поскольку в соке березовом много воды, ее нам надо будет выпарить. 3 л сока отольем в кастрюльку. Они сыграют роль натуральной закваски.
  2. Остальной сок выльем в глубокую кастрюлю и доведем его до кипения.
  3. Выставим небольшой уровень конфорки и варим сок, пока у нас не останется примерно восемь – десять литров.
  4. Затем сок охладим до температуры в двадцать пять градусов.
  5. Соединим его с тремя литрами сока и добавим кисломолочный ингредиент.
  6. На емкость установим гидрозатвор и оставим ее в теплом помещении.
  7. Процесс брожения будет длиться десять – четырнадцать дней.
  8. Затем сольем брагу с осадка и перегоним напиток на аппарате.
  9. Можно дополнительно очистить самогон с помощью древесного угля, полученного из березки.

На заметку! В соке березовом содержатся дрожжи натуральные. Если через двое суток вы увидите, что они не вызвали хорошего брожения, добавьте в брагу дрожжи. Если у вас прессованные, то триста граммов, а сухих понадобится шестьдесят.

«Княжеский» самогон

Этот самогон получается мягким и нежным на вкус, не зря его именуют «Княжеским». Запасаемся соком березы и приступаем к приготовлению крепкого напитка.

Внимание! Из данного количества ингредиентов на выходе вы получите 3 л самогона с крепостью в 45 градусов.

«Княжеский» самогон

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 3 кг;
  • сок березы – 10 л;
  • кисломолочный ингредиент – одна стол. ложка;
  • дрожжи: прессованные – 100 г либо сухие – 40 г.

Приготовление:

  1. Сок прогреем до температурной отметки в тридцать градусов.
  2. Введем сахар, размешаем.
  3. Дрожжи разведем в теплой водичке, следуя инструкции производителя.
  4. В емкость, где будет проходить процесс брожения, выливаем березовый сироп, вводим дрожжи. Емкость должна быть заполненной где-то на треть. Это нужно, чтобы углекислому газу, выделяемому при брожении, было место.
  5. Добавим кисломолочный ингредиент, размешаем.
  6. Ставим емкость в помещение с температурой около двадцати градусов. Не забываем установить гидрозатвор.
  7. Спустя десять – двенадцать суток на гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, а жидкость станет светлее и горче.
  8. Снимем бражку с осадка и снова перегоним самогон классическим способом.
  9. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно выполнить повторную перегонку.

Совет! Если самогон получается слишком крепким, разводить его соком березы нельзя, иначе он станет мутным. Используйте для этой цели фильтрованную воду.

Технология повторной перегонки

Чтобы качество напитка было выше (самогон станет более крепким и вкусным), выполните процесс повторной перегонки. Два – три часа вашего времени, и вы избавите напиток от вредных компонентов и масел сивушных.

Брага из березового сока польза

Приготовление:

  1. Когда закончится процесс первой перегонки, оставим самогон на часик постоять.
  2. Потом определим его крепость.
  3. Затем разбавим самогон фильтрованной водичкой, чтобы его крепость стала двадцать градусов.
  4. Теперь нужно выполнить его очистку любым удобным способом, например, с помощью древесного угля. Марганцовку для этой цели лучше не используйте, так как она меняет вкус напитка.
  5. Заливаем самогон в аппарат и перегоняем его, как говорится, с разделением на фракции.
  6. Ставим самогон в холодильную камеру и оставляем там на три дня. Готово!

Читайте также:

  • Газированная минеральная вода — вред или польза?
  • Хлористый кальций: вред и польза для организма
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Самогон на грецких орехах: польза

Любое лечение алкогольными напитками чревато опасными последствиями, и в первую очередь развитием зависимости. Если вы решили подлечиться березовым самогоном, помните о допустимой дозировке, а еще лучше – получите консультацию у специалиста. Будьте здоровы!

Источник

С приходом весны начинается активная пора сбора березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги. В итоге получится прекрасный напиток.

Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 10 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

Рецепт:

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.

6. Через 10-12 дней, когда гидрозавтор перестанет пускать пузыри, жидкость осветлится и станет горьковатой на вкус, пропадет сладость, брагу слить с осадка и перегнать любым способом.

На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 3-х литров готового самогона требуется 30 литров березового сока.

Состав:

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 3:1, у нас же воды (березового сока) в три раза больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 10-11 литров. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Получается 3-3,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.

Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Весна – самое время для сбора березового сока. Этот природный напиток очень полезен для здоровья и обладает нежным натуральным вкусом, но далеко не все знают, что он ещё и является великолепной основой для приготовления браги в домашних условиях, так как содержит все необходимое: воду, дрожжи и глюкозу, а также некоторые микроэлементы, которые благотворно влияют на жизнедеятельность дрожжей.

Из такой браги получается самогон, который при умеренном употреблении будет полезен организму, особенно если его настаивать на березовых бруньках.

Ни в коем случае не используйте сок, купленный в магазине, а только собранный с дерева. Собирать его лучше из надреза, сделанного не ниже одного метра от земли, там он более сладкий.

Брагу из березового сока можно готовить двумя способами – с добавлением дрожжей и сахара и без них. Рассмотрим оба рецепта.

Приготовление березовой бражки без добавления сахара и дрожжей

Чистая брага из березового сока является основой для приготовления «Княжеского» самогона, обладающего исключительно мягким и приятным вкусом. Подберите посуду с таким расчетом, чтобы она была заполнена не более чем на две трети, так как в процессе брожения объем увеличивается.

Обязательно запаситесь гидрозатвором или резиновой перчаткой, так как прямое попадание кислорода нужно свести к минимуму, а лучше совсем исключить.

Перед тем, как поставить брагу, сырье нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы удалить крупный мусор.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Березовый сок – 30л,
  • Изюм – 300 г,
  • Кефир (можно кислое молоко) – 1 ст.л.

Брагу на березовом соке нужно ставить в несколько этапов:

  • Сначала следует приготовить закваску. Отлейте в отдельную посуду 3 литра сырья, всыпьте изюм (мыть не обязательно) и оставьте побродить 1-2 дня в теплом месте (25-28С). Можно сначала собрать только 3 литра для закваски, а когда она подойдёт – остальные 27 литров.
  • 27 литров сырья поставить на огонь и уваривать, пока не останется примерно 10л. Остудить до 25-28С.
  • Соединить в бродильной емкости выпаренный сок и закваску. Для осветления и уменьшения образования пены добавить кефир.
  • Оставить бродить на 2-3 недели. Если брожение по каким-либо причинам не началось (хотя такое случается довольно редко),  через 2 дня нужно добавить 300 г. прессованных хлебных дрожжей или 60г. сухих.  При брожении необходимо соблюдать температурный режим (25-28С) и пользоваться гидрозатвором. Окончание процесса определяется по прекращению выделения газов, горькому вкусу и приятному винному запаху. Если вместо гидрозатвора использовалась перчатка, то она должна опасть.
  • Брагу снять с осадка и можно перегонять. Хотя чистую брагу без дрожжей снимать с осадка необязательно.

Чистая брага на березе иногда делается без добавления изюма. В этом случае закваской являются 3 литра некипяченого сока. Его просто смешивают с выпаренным и ставят бродить.

Как поставить с добавлением сахара и дрожжей?

Для сахарной браги понадобятся следующие компоненты:

  • березовый сок – 10 л,
  • сахар – 3 кг,
  • дрожжи хлебные прессованные – 200 г или 18-20 г сухих,
  • кефир или кислое молоко – 1 ст.л.

Сок с сахаром нужно нагреть до 30С, но не кипятить, иначе в жидкости будет недостаточное для брожения количество кислорода. Сахар должен раствориться полностью.

Если используются прессованные дрожжи, то их надо размять. Затем смешать дрожжи с кефиром или молоком – это уменьшит образование пены.

Дрожжи ввести в сок, закрыть ёмкость крышкой с гидрозатвором и оставить в теплом месте на 12 дней (до окончания брожения). По окончании процесса нужно снять с осадка и можно перегонять.

Посмотрите на видео – брага из березового сока в домашних условиях готовится совсем несложно:

Некоторые самогонщики советуют добавлять в брагу листья вишни либо смородины для придания оригинального вкуса. Если у вас тоже есть секреты приготовления такой бражки, поделитесь ими в комментариях.

Возможно, благодаря вашим советам кто-то решит сделать брагу сам и откроет для себя необыкновенный вкус березового самогона.

Еще статьи по теме:

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Картинка для статьи “Самый вкусный самогон из берёзового сока” ©

Ну вот и весна, пора собирать берёзовый сок. Где-то в центре России давно пришло тепло и сбор сока уже наверное заканчивается. А у нас в Сибири, сейчас самое время для его сбора.

Вчера, один наш покупатель, из Смоленской области, интересовался, можно ли сбродить берёзовый сок сухими хлебопекарными дрожжами или лучше сделать это с помощью спиртовых.

Я ответил, что если ты хочешь получить максимум вкуса, то лучше использовать сухие спиртовые дрожжи, а ещё лучше делать это винными дрожжами.

Хотел было, дать ему ссылку, на какую либо статью или видео, не противоречащее моим представлениям об этом вопросе, но ничего интересного, кроме прошлогодней своей-же статьи я не нашёл. Поэтому пишу ещё одну версию.

Что такое берёзовый сок и его полезные свойства, а также состав, влияние на здоровье, я рассказывать не буду, на то есть много информации (хоть и противоречивой) в интернете.

Разумеется, многие из вас уже сбраживали берёзовый сок с сахаром и делали брагу на обычных хлебопекарных дрожжах. Я допускаю, что результат вам нравится и делать это как-то иначе, вы не захотите.

Но считаю, что настоящие винокуры, не стоят на месте, сама их сущность, стремится к чему-то новому и более вкусному, более качественному.

Рецепт вкусного самогона на берёзовом соке

Если мы хотим сделать вкусный самогон на берёзовом соке, то для получения 5 литров готового продукта, нам понадобится:

  • 30 литров берёзового сока (не старше трёх дней после сбора),
  • 4,5 кг декстрозы (не используйте сахар),
  • 10 грамм зелёного чая, (необходим для работы винофлока)
  • 1 пачка фруктовых винных турбо дрожжей,
  • 20 капель винофлока.

Если у вас нет каких-либо ингредиентов, а сок может прокиснуть, то вы можете заморозить его, разлив по пакетам или бутылкам, до лучших времён.

Готовим сусло для браги

Сок наливаем в перегонный куб или большую кастрюлю и измеряем его плотность. Обычно, плотность сахара в соке, не бывает выше 2%, но это зависит от места произрастания, климата и других факторов роста дерева.

Далее, нам предстоит выпарить из сока лишнюю влагу, увеличивая сухой остаток. Для этого, нагреваем кастрюлю с соком и как только она закипит, убавляем нагрев до среднего. Вносим зелёный чай и даём ему завариться. Шумовкой или ситом, снимаем пену образовавшуюся на поверхности и чайный лист.

После выпаривания, примерно 10 литров влаги из сока, измерьте его плотность, и вы увидите, что она изменилась в большую сторону.

В качестве комментария

Зелёный чай, богат не только танинами необходимых для работы винофлока, он является антиоксидантом, что не даст в будущем суслу прокиснуть по каким-либо причинам.

Картинка из открытых источников – Берёзовый сок

Чем мерить плотность

Если вы используете виномер или ареометр, то сок нужно остудить до 20°С. Если у вас есть рефрактометр по сахару, то остужать не обязательно, а для измерения понадобится всего одна капля сока. Полученный результат плотности запишите, чтобы не забыть, он понадобится вам позже.

Увеличиваем плотность сусла

Всыпаем в горячий сок декстрозу, размешиваем до полного её растворения. Затем, с помощью чиллера или другим способом, сок нужно охладить, можно и естественным путём.

Во время остывания, я насыщаю будущее сусло кислородом – это даёт дрожжам дополнительный источник энергии. Лучше всего, делать это, обычным аквариумным насосом с камнем.

Картинка из открытых источников – Аэрация сусла с помощью аквариумного насоса с камнем.

Сбраживание

Далее переливаем сусло в бродильную ёмкость. Не забудьте, предварительно, обеззаразить ёмкость. Это можно сделать при помощи 6% перекиси водорода, “голов” от самогона или хлорными таблетками. Если нет ни того ни другого, тщательно вымойте с мылом.

Внесите дрожжи, рассыпав по поверхности сусла, через 10-15 минут перемешайте. Винные или фруктовые турбо дрожжи, сбраживают такой объём при комнатной температуре 24-26°С за 5-7 дней.

По окончания брожения снова измерьте плотность сахара, она должна быть в пределах 1% или меньше. Этот показатель даст вам понимание окончания процесса брожения.

Перелив на очищение

Взяв вторую, чистую бродильную ёмкость, перелейте брагу с помощью шланга не затрагивая дрожжевой осадок. В момент перелива, внесите 20 капель винофлока. Оставьте ёмкость ещё на 3-5 дней для работы винофлока.

Он не просто осветлит сусло, но сделает его более чистым, уберёт лишнее. Вы даже, можете попробовать брагу на вкус, до внесения винофлока и после его работы – это даст вам понимание того, что его применение было отнюдь не лишним.

По окончании процесса осветления, перелейте брагу в перегонный куб и перегоняйте: первый раз в режиме потстилл, второй с отделением головных фракций. Но не забудьте разбавить сырец до 25% чистой водой.

И возможно, если вы до этого ни разу не пользовались винофлоком, вас удивит отсутствие “хвостовых фракций”, вместо них будет идти ароматная вода.

Полученный дистиллят, можно разбавить чистым берёзовым соком для получения питьевой крепости. Сделать это можно по калькулятору самогонщика.

Но после разбавления, узнать точную крепость будет нельзя, так как в водно спиртовом растворе, появятся другие фракции, содержащиеся в чистом берёзовом соке: танины и микроэлементы.

Картинка из открытых источников “Сбор берёзового сока”.

Результат и доведение до конца

Я делаю напиток 42-43% крепости. Он получается очень мягким, это пожалуй его самая главная особенность.

При разбавлении натуральным, свежим берёзовым соком, он может слегка уйти в опалесценцию, но это нормально. Поскольку берёзовый самогон почти лишён каких либо явных ароматов, его можно настоять на берёзовых бруньках и даже берёзовом листе, что я и делаю.

На три литра готового, разведёного берёзового самогона я кладу 1 чайную ложку берёзовых брунек (почка берёзы) и 10-15 мелких, молодых берёзовых листьев. Настаиваю в вакууме 10 дней, если с обычной крышкой (без вакуума), то 20 дней. Затем фильтрую и ставлю на отдых.

Тогда самогон становится более понятным, ароматным, вкусным и очень мягким. В аромате прослеживаются нотки лиственного леса, нотки сладости берёзового сока. Цвет становится слегка зеленоватым, салатовым. Чем дольше такой самогон простоит на отдыхе, тем лучше. Послевкусие приятное и длительное.

Всем спасибо за внимание, делайте, не стойте на месте и у вас всё получится. Пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал!

Те кто ещё не вступил в наши ряды: “ Клуб Самогонъ-Б12” в вайбере – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Читайте также на нашем канале:

° 4 способа приготовления смородинового самогона

° Как сделать бренди из выжимки винограда

° Мягкий сахарный самогон без дополнительной очистки

° Способы изготовления хлебного самогона

° Как состарить самогон быстро – способы быстрого созревания

Источник