Бразильский орех польза и калорийность

Бразильский орех польза и калорийность thumbnail

Бразильский орех польза и калорийность

Бразильский орех – экзотический плод, знакомый не каждому потребителю. Давайте обсудим, какими особенностями обладает этот вкусный продукт, рассмотрим полезные качества и противопоказания, не забудем про состав! Вам будет интересно узнать о ядрах, которые могут идеально влиться в ежедневный рацион!

Как выглядит и где растет

Давайте сначала поговорим о том, как растет бразильский орех! Дерево бертолетия (в честь химика Бертолле) произрастает не только в Бразилии, но и в других странах:

  • Гвиана;
  • Венесуэла;
  • Боливия;
  • Перу.

Свойства бразильского ореха известны еще со времен ацтеков – плоды ценятся за вкусовые качества и питательную ценность, полезное действие на организм человека.

Бразильский орех польза и калорийность

Вы уже поняли, где растет бразильский орех – а как он выглядит? Вы удивитесь, это не простой кустарник!

  • Дерево достигает 50-60 метров в высоту и трех метров в ширину;
  • Отличается гладким прямым стволом;
  • Листья располагаются под самой верхушкой;
  • Растет до пятисот лет;
  • Плодоносить начинает только на двенадцатый год жизни.

Бразильский орех польза и калорийность

Бразильский орех в скорлупе чем-то напоминает кокос – он весит около двух килограмм, внутри прячутся от восьми до двадцати четырех маслянистых плодов.

  • Скорлупа тонкая, но очень прочная – обычно раскалывается при падении;
  • Плоды в длину достигают 5-6 сантиметров.

Интересный факт! Дерево не растет в неволе, исключительно в дикой природе.

А теперь поговорим о том, как выглядит бразильский орех и каков он на вкус – достаточно интересные характеристики:

  • Вкус напоминает кедровые орешки, земляной и достаточно пресный;
  • На вид – вытянутые ядрышки желтого цвета с коричневыми вкраплениями.

Посмотрите на фото плода бразильского ореха, чтобы научиться с легкостью отличать его от других плодов – но вы и так не перепутаете!

Бразильский орех польза и калорийность

Теперь можно поговорить о том, каков состав интересного орешка.

Химический состав

Химический состав бразильского ореха крайне богат витаминами и минералами – это уникальный случай, в одном плоде содержится невероятное количество элементов! Давайте подробно рассмотрим, на что стоит рассчитывать потребителю в рамках суточной нормы.

  • Селен – 2739%;
  • Фосфор – 104%;
  • Магний – 94%;
  • Медь – 58%;
  • Калий – 33%;
  • Цинк – 27%;
  • Железо – 24%;
  • Марганец – 24%;
  • Кальций – 16%;
  • Натрий – 1%.

Бразильский орех польза и калорийность

Все расчеты приведены на сто грамм продукта. Кроме того, польза бразильского ореха для организма кроется в других элементах, входящих в состав:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Флавоноиды;
  • Аминокислоты;
  • Стеролы;
  • Декстрины;
  • Крахмал;
  • Клетчатка;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Фото бразильского ореха вы уже видели – теперь знаете и состав продукта. Пора поговорить о том, насколько велика калорийность одного плода или ста грамм продукта!

Калорийность и БЖУ

Вкус бразильского ореха очень приятен – его оценят многие, придерживающиеся принципов здорового питания. Однако не стоит употреблять ядрышки бесконтрольно, нужно придерживаться определенных правил!

Калорийность 1 шт бразильского ореха составляет около 50 Ккал, соответственно, в 100 граммах продукта – 650 калорий. Это очень много. Несмотря на то, что жиры, входящие в состав, не являются деструктивными и не откладываются на талии, не стоит употреблять более 2-х орехов в день!

Давайте рассмотрим БЖУ бразильского ореха – информация пригодится тем, кто тщательно планирует дневник питания и нормы потребления:

  • Белки – 13;
  • Жиры – 65;
  • Углеводы – 13.

Пусть калорийность бразильского ореха и поражает – не стоит отчаиваться! Вы вполне сможете его себе позволить, если будете придерживаться основных правил, о которых мы расскажем ниже.

Бразильский орех польза и калорийность

Как правильно есть

В поисках ответа на вопрос, как употреблять бразильский орех, нет строгого определенного ответа – вы можете делать с плодами что угодно. Главное условие – придерживаться дневной нормы потребления, которая составляет максимум два орешка в сутки!

Есть исключение – если вы нуждаетесь в большом количестве селена, можно позволить себе 3 ядра. Количество нужно согласовывать с лечащим врачом и поступать так только по его рекомендации.

Обсудим, как правильно есть бразильский орех – вы можете бесконечно экспериментировать на кухне! Плоды доступны в сыром или обжаренном виде, полностью безопасны. Запомните: обжаренные орешки теряют свойства и становятся менее полезными,

  • Измельчите и используйте для украшения десертов или выпечки;
  • Добавляйте в мороженое, мюсли и йогурты;
  • Смешивайте с сухофруктами;
  • Используйте в цельном виде как перекус – можно добавить соль, мед или пряности;
  • Хороши будут в салатах из овощей;
  • Прекрасно дополняют супы в измельченном виде;
  • Могут стать компонентом панировки для мяса, птицы или рыбы.

Заинтересовались и захотели попробовать? Не стоит отказывать себе в удовольствии – тем более, что плоды обладают огромным количеством уникальных свойств.

Читайте также:  Медная посуда вред и польза и вред

Бразильский орех польза и калорийность

Правила хранения

Если вы купили плоды бертолетии, запомните основные правила хранения:

  • В герметично закрытой емкости;
  • В сухом прохладном месте;
  • Без соприкосновения с другими продуктами;
  • Максимальный срок хранения – два года.

Переходим к самому интересному – обсудим полезные свойства бразильского ореха!

Бразильский орех польза и калорийность

Полезные свойства

Сначала кратко обсудим, как выбрать действительно качественный продукт – вы же не хотите ошибиться, хотите получить максимально качественные ядрышки?

  • Если покупаете закрытую коробочку – потрясите ее. Плоды не должны греметь и перекатываться;
  • Если ищете очищенные ядрышки – нажмите на них. Они должны быть сочными и упругими, очень плотными. Не менее важен характерный ореховый аромат – если его нет, то покупать плоды не стоит.

А теперь можно обсудить, чем полезен бразильский орех – ведь вы уже познакомились с составом. Продукт обладает невероятным количеством положительных качеств, которые можно ощутить на себе при регулярном потреблении суточной нормы!

  • Успокаивает нервную систему;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Повышает иммунитет;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Нормализация работы мочеполовой системы;
  • Становление нормального гормонального фона;
  • Помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Предупреждает развитие раковых опухолей;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Разгоняет метаболизм;
  • Предупреждает развитие катаракты;
  • Лечит болезни суставов;
  • Подавляет воспалительные процессы;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Очищает кишечник;
  • Усиляет выработку тестостерона;
  • Стимулирует либидо;
  • Обеспечивает выработку нужных витаминов в организме

Отдельно отметим, в лечении каких заболеваний используется бразильский орех! Плоды показаны в следующих случаях:

  • Бессонница;
  • Нервные расстройства;
  • Анемия и недостаток гемоглобина;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Повышенная усталость;
  • Сильные физические нагрузки;
  • Пониженный иммунитет;
  • Нарушения памяти;
  • Болезни почек;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать плоды деткам? Можно, но с некоторыми оговорками – не рекомендуется вводить в рацион до достижения пятилетнего возраста:

  • В организме нет ферментов для переработки продукта;
  • Высока склонность к возникновению аллергии;
  • Можно подавиться крупным орешком.

Бразильский орех польза и калорийность

После достижения пятилетнего возраста можно понемногу давать орешки – желательно, в перетертом виде. Если аллергия не проявилась, смело угощайте малыша 1-2 орешками, но помните о суточной норме!

Важно отметить – при похудении смело потребляйте орешки в разумных количествах! Вреда фигуре не будет, а вы получите нужные микро- и макроэлементы в одном ядрышке.

Мы обсуждаем полезные свойства и противопоказания бразильского ореха – если мы уже обсудили пользу, пора переходить к негативным сторонам. Без них не обойтись, они присутствуют у каждого продукта.

Вред и противопоказания

Нужно подробно обсудить вред бразильского ореха! Некоторые негативные свойства у продукта есть, несмотря на несомненную пользу. Однако эти свойства можно назвать условно-вредными:

  • Возникновение цирроза печени или онкологических заболеваний из-за избытка афлатоксина. Этот компонент содержится в кожуре орешка, поэтому переживать не стоит – вы же не собираетесь ежедневно раскусывать жесткую горькую корочку;
  • Негативное влияние радия. Этот элемент действительно содержится в плодах, но переживать не стоит – его содержание настолько невелико, что можно забыть об этой информации;
  • Тошнота и рвота, покраснение кожи и странный запах изо рта, пневмония и болезни печени – это следствия переизбытка селена в организме. В орешках действительно много селена, но если вы будете следовать рекомендациям по употреблению, селен накапливаться не будет.

Бразильский орех польза и калорийность

Противопоказания у бразильского ореха тоже есть – точнее, оно одно. Это очень аллергенный продукт, даже по сравнению с другими орешками. Если вы страдаете от пищевой аллергии или непереносимостью продукта, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Можно столкнуться с такими неприятными эффектами:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Боли в животе;
  • Головная боль;
  • Зуд и покраснение кожи, шелушение;
  • Выпадение волос.

Также не советуем употреблять плоды без согласования со специалистом в следующих случаях:

  • Ожирение;
  • Период беременности и лактации;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Спазм сосудов головного мозга.

Если вы не хотите неприятностей – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Строго следуйте суточной норме потребления, тогда все будет в порядке.

Мы рассказали вам про пользу и вред бразильского ореха для организма, рассмотрели состав и КБЖУ. Теперь вы сможете употреблять плоды в пищу правильно, извлечете максимум вкуса и особенностей – просто следуйте несложным советам и сохраните их в закладки!

Источник

Всего один бразильский орех в день даст организму суточную норму селена – даже с избытком. Та же доза обеспечит профилактику болезней сердца, повысит выносливость, поможет иммунитету. Расскажем, чем полезны бразильские орехи, и почему их стоит включить в рацион. Секреты выбора, суточная норма, возможный вред – здесь все, что нужно знать перед покупкой продукта.

Читайте также:  Польза и вред помидоров для пожилых

Любознательным

Несмотря на название, самый крупный в мире экспортер бразильского ореха – не Бразилия, а Боливия. Фермеры пытаются «приручить» культуру, но плантации не приносят ожидаемых результатов. Бразильский орех лучше всего растет в диких джунглях. Деревья разбросаны по всей Южной Америке. Эти гиганты высотой до 40 метров с необъятными стволами могут плодоносить в течение 500 лет. Ядра бразильского ореха спрятаны в мощной скорлупе, которая отдаленно напоминает кокос (на фото) – даже растет также. Внутри одного плода скрывается от 8 до 24 долек.

Латинское название бразильского ореха – бертолетия. В России это имя не прижилось. Бразильский орех имеет еще несколько названий:

  • кремовый орех – в США;
  • каштан из Пара или каштан из Акри – в регионах Бразилии;
  • американский или южно-американский – в некоторых странах Европы и СНГ.

Вкус и состав

Бразильский орех на 70% состоит из жиров, которые придают ему легкий землистый привкус – отсюда противоречивые отзывы покупателей. Многие люди предпочитают ему более сладкие миндаль или кешью. По питательности и вкусу бразильский орех близок к макадамии и кокосу. Поэтому их часто заменяют друг другом в кулинарии. Хотя по содержанию насыщенных жиров наш герой обошел дорогостоящую макадамию.

Бразильский орех – один из лучших в мире источников селена. Он также богат полезными жирными кислотами, магнием, тиамином. Калорийность бразильского ореха составляет 682 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Ученые доказали, что бразильский орех богат полезными веществами, которые оказывают позитивное влияние на организм человека. Среди них селен, витамины C, E, группы B, антиоксиданты, флавоноиды. Специалисты советуют съедать 1-2 ореха в день для профилактики десятков болезней. А также в качестве средства для поддержания красоты: улучшения состояния кожи, волос, ногтей и борьбы с акне.

10 причин включить в рацион бразильский орех:

  1. Укрепление иммунитета. Бразильский орех богат селеном и витаминами, которые отвечают за повышение сопротивляемости организма.
  2. Профилактика рака. Ученые подтвердили, что селен в бразильских орехах помогает снизить риск онкологических заболеваний. Особенно молочной и предстательной железы.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Понижает содержание холестерина в организме, предотвращает образование бляшек, нормализует давление.
  4. Улучшает работу ЖКТ. Бразильский орех полезен для пищеварения, потому что богат клетчаткой и жирами. Он стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, гасит воспаления.
  5. Профилактика диабета. Бразильский орех предотвращает скачки сахара в крови. Эксперты советуют съедать 1-2 ореха в день.
  6. Замедляет старение. Причем не только физическое, но и умственное. Бразильский орех полезен для общего тонуса организма и мозговой активности.
  7. Снижает стресс. Продукт богат витаминами группы B. Он благоприятно влияет на нервную систему, борется со стрессами, нормализует сон. Бразильский орех стоит употреблять детям школьного возраста и работником умственного труда.
  8. Поддерживает мышцы и суставы. Специалисты по питанию включили бразильские орехи в рацион футболистов, чтобы обеспечить профилактику травм. Продукт помогает в укреплении мышц, связок и суставов.
  1. Полезен для женщин. Опять же, за счет селена и жирных кислот. Польза бразильского ореха для женщин заключается в положительном влиянии на внешний вид, гормональный фон и мочеполовую систему. Эксперты советуют употреблять этот продукт беременным.
  2. Полезен для мужчин. Повышенное содержание витамина E благоприятно сказывается на половой функции, способствует выработке тестостерона, укрепляет мышечный скелет.

Вред и противопоказания

Суточная норма употребления бразильского ореха – не более 50 грамм, что соответствует 2-3 стандартным ядрышкам. Передозировка принесет вред. Продукт противопоказан детям до 3 лет.

В борьбе за красивую фигуру бразильские орехи могут принести пользу и вред – в зависимости от дозы. Если съедать 1-3 ядра в день, можно ускорить обмен веществ и снизить тягу к сладкому. Переедание чревато лишними килограммами.

Если регулярно забывать, сколько бразильских орехов можно съедать в день, в организме накопится селен. Чрезмерная концентрация чревата расстройством пищеварения, изжогой, головокружением. А жиры повысят нагрузку на печень и кишечник.

В Сети часто пишут, что бразильский орех содержит радий. Это действительно так, однако концентрация радиоактивного элемента очень мала и безопасна. Большая часть радия находится в сердцевине бразильского ореха, которую не продают в магазинах. Поэтому радий не принесет вред организму.

Как употреблять

Существует несколько способов обогатить рацион бразильским орехом, чтобы получить от него пользу:

  • Можно раздробить ядра. В таком виде бразильский орех можно добавить в выпечку, салаты или десерты.
  • Сырые – на перекус. Организму легче усвоить жареные орехи, поэтому в необработанном виде их лучше ни с чем не смешивать. Съешьте 2-3 ядрышка в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  • Жареные – на десерт. Чтобы предотвратить вздутие живота и снизить нагрузку на ЖКТ, орехи не стоит есть натощак.

Как выбирать и хранить

Бразильский орех не может храниться долго, так как на 70% состоит из жиров. После первого контакта с воздухом он останется свежим в течение месяца. Обжарка ореха лишает его части полезных свойств, но позволяет продлить срок хранения. Также бразильский орех можно замораживать. В таком виде он останется полезным в течение года.

Читайте также:  Новые законы в пользу заемщика

В России бразильский орех не растет. Будьте особенно внимательными, если покупаете товар на рынке. Нет гарантий, что орехи не лежат на прилавке уже полгода. Лучше отдать предпочтение товару в вакуумной упаковке. Органические бразильские орехи разумнее заказать на iHerb (можно посмотреть здесь).  При покупке товаров с сертификатами вы можете быть уверены, что в них нет точно нет радия.

Если вы часто путешествуете, везите этот полезный орех из стран Южной Америки. Там дешевле, а товар разлетается быстро, поэтому всегда свежий.

При выборе бразильского ореха обратите внимание на 3 показателя:

  1. Внешний вид. Темные пятна, крупные сколы, малейшие признаки плесени – повод отказаться от покупки.
  2. Запах. Вы должны почувствовать легкую сладость и характерный маслянисто-ореховый аромат.
  3. Вкус. Если бразильский орех горчит, он уже начал портиться. Такой продукт есть нельзя.

Выбирайте качественные орехи и получайте от них только пользу!

© Trip-Advice.ru

Источник

Бразильский орех

Бразильский орех – плоды дерева Бертолетия (Бертолеция) высокая, достигающего 50-ти метровой высоты и живущего до 500 и более лет. В биологии бразильский орех относят к зёрнам, или семенам, потому что непосредственно орехи находятся в круглой коробочке 10-15 см в диаметре и весом до 2-х кг, с древовидной оболочкой. Внутри содержатся 8-24 треугольных зерна, располагающиеся как дольки цитрусовых.

Бертолетия высокая плодоносит исключительно в диких лесах, где её ствол оплетают орхидеи, своим ароматом привлекающие шмелей и пчёл с длинным хоботком, чтобы добраться до нектара крупных цветков бразильского ореха. Плантации бразильского ореха дают незначительный урожай. Произрастает бразильский орех исключительно в Южной Америке, преимущественно в Амазонии, несмотря на название, самый крупный поставщик орехов – Боливия. Крупные грызуны агути через отверстие в оболочке выедают зёрна орехов, а коробочки зарывают про запас, тем самым способствуя прорастанию новых деревьев.

Бразильский орех является одним из самых крупных, имеет треугольную форму полумесяца, кожуру цвета молочного шоколада и бежевую твёрдую, упругую и маслянистую мякоть. По вкусу бразильский орех схож с кедровым и макадамией, обладает земляным привкусом.

Бразильский орех

Калорийность бразильского ореха

Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

В составе бразильских орехов находятся Омега-3 жирные кислоты, магний, необходимый для сокращения мышц, селен, стимулирующий работу иммунной системы, медь и марганец (calorizator). Употребление бразильских орехов снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований. Дневная норма потребления орехов не должна превышать 30-50 г, что соответствует одному-двум орехам.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

Вред бразильского ореха

Продукт обладает высокой калорийностью и жирностью, поэтому чрезмерное употребление бразильских орехов вместо пользы принесёт лишние килограммы. Орехи являются аллергенами, впервые пробовать их следует с осторожностью.

Выбор и хранение бразильского ореха

Бразильские орехи продаются в прозрачных упаковках или вразвес, поэтому вполне возможно визуально оценить качество продукта – целостность, отсутствие тёмных пятен на светлой мякоти, тяжесть (если орехи слишком лёгкие и сухие, они неправильно хранились и от покупки следует воздержаться).

Хранить бразильские орехи рекомендуется в стеклянных банках с притёртой крышкой (без доступа кислорода) в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

Выбор и хранение бразильского ореха

Бразильский орех в кулинарии

Бразильские орехи используют в составе смесей с орехами и сухофруктами в качестве дополнения к сырной тарелке, как самостоятельную закуску, приправив солью или сахаром. Продукт используют как основу или добавку к соусу песто.

Ядра бразильского ореха напоминают по вкусу кедровый орех. Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Больше о пользе бразильского ореха смотрите в видеоролике «Бразильский орех против рака печени» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник